что показывало на достаток раньше и сейчас
В советское время, если у вас дома была стенка ( а еще лучше горка), в которой стоял хрусталь и парадный Дулевский или Ломоносовский сервиз, ковер на стене и на полу, мягкая мебель (диван и два кресла) и фортепьяно, это означало - жизнь удалась:)
Достать мебельную стенку было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты, горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Эти вещи были желанны в любой квартире, к ним стремились, доставали по блату, годами копили деньги на приобретение, верх шика - жилая комната (стенка + комплект мягкой мебели).
Раньше, приходя в гости в такую квартиру, всё сразу было ясно о материальном благополучии хозяев.
А что теперь?
Какой набор предметов указывает на достаток и довольство?
Как вы думаете?
дорого одеваться не любители. в квартире тоже без изысков.
зато недвижимости много. несколько крупных счетов. и на отдых миллионы тратим.
в общем, денег много, но невооруженным взгядом вы этого не заметите :)
В айфонах кино смотреть-только зрение гробить.
Если говорить прям о предметах, то в хорошем ремонте, хорошая современная мебель, чтоб всё так стильненько было) Всякая быт техника, в гардеробной, а она тоже должна быть)) должна быть сушильная машина.
У вас, пока, один ответ - квартира большая. А дальше?
интерьер немного под старину, но по последнему слову техники
всё, ушла мечтать :)
сейчас живем в трешке, даже дачи нет. да, хотим дом,но в Москве его невозможно купить, тем более квартира покупалась рядом с работой и школами. а дачу не покупаем, потому как разъезжаем часто, снимаем апартаменты в других странах. большие дома с красивым видом с террасы :). и забот меньше, ни чинить, не содержать его не надо. в этом тоже что-то есть
автоор, пешиесчо
Достаток видно по человеку - его одежда, его фигура, его внешний вид. Сейчас в моде уход за собой и внешний вид - занятие спортом, качественная стрижка - это говорит о личности гораздо больше, чем фарфор или автомобиль(эти вещи каждый себе позволить может, не за наличку, так в кредит :-)
Как? зачем? Я бы сдохла, но хоть своими силами, хоть самый простенький ремонт сварганила, а ей нет, не надо, она дорогого мужика ловит, вот как бывает, оказывается:(
2. пара сотен га земли в небольшом удалении от теплого моря. на них небольшой домик в три-четыре этажа с двухэтажной баней и домиком для прислуги
3. несколько квартир, разбросанны по столицами мира.
4. несколько банковских счетов в долларах-фунтах-евро 7-8 значных.
5. ну и по мелочам - акции, облигации, слитки - для внутреннего дизайна интерьера.
6. к этому еще желательна небольшая яхта
а мебеля при этом могут быть хоть из икеи
И почему на столе? Все приличные в горки, буфеты ставят, даже императоры наши бывшие, до революции, и то на столах не держали! А чем вы лучше-то?
Кстати, телевизоры упомянутые стоят относительно недорого и уж никак на достаток не указывают. Особенно с учетом того, что доступны в беспроцентный кредит.
А вот телевизор, надеюсь, перестал быть символом достатка, как был, к примеру лет 10-15 назад:)
А "200000" каких денег, простите?
А вот кружевные скатерти на большом обеденном столе уже требуют внимания, я не про столы 1.2х2.5м, а про большие...
Вышли за пределы квартиры:)
Для меня лично есть несколько вещей, которые указывают на то, что человек вполне обеспеченный:
Наличие квартир у всех подросших детей.
Наличие авто у всех взрослых членов семьи ( не развалюхи)
Наличие хорошей дачи/загородного дома.
Поездки в страны без напряга в бюджете.
О наличии счетов я не могу знать и спрашивать не буду, но могу лишь предполагать, что и с этим у людей нормально.
Что касается обстановки в квартире-конечно же хороший ремонт..А мебель? Есть богатые люди, которые обожают минимализм и отсутствие дорогой мебели в виде стенок,горок и т.п. может ввести людей в заблуждение:) но по кухне и технике кое-то понять все же можно.
С зарплаты 100 тыщ запросто выделяется бюджет на обувь по 5 тыр, а вот на квартиру даже за 10 млн - никак, хоть наизнанку вывернись.
У меня достаток выше среднего. Покупаю обычную одежду и обувь, никогда не куплю дорогущую брендовую, пустая трата на понты. Лучше в путешествие поеду еще раз.
Хотя на Багамах лежали немножко :)
А вот машины нет вообще.
И квартиру я купить в данный момент не могу без существенного ухудшения уровня жизни, поэтому и покупать не буду.
Так что необходимость она для всех разная
А вот туфли за 2 тыс с китайско-индийского рынка могут бросаться в глаза.
Скорее количество и качество недвижимости говорит о достатке.
И счет в банке (но этого внешне не видно).
Обувь точно ни о чем не говорит. И богатые могут носить недорогую обувь, и бедный может купить для понтов дорогую обувь.
Видела в обувном магазине старушку, как я думала, по ошибке забредшей в дорогущий отдел, где балетки стоили 27 -35 тыс .руб.(почему -то меня потрясла эта стоимость за обувь, которую лично для себя не приемлю). Так вот, эта старушка померила три пары разных и со всеми тремя пошла на кассу. Обалдевшие продавцы еще долго смотрели бабушке вслед.Так что...это тебе не совок, когда махеровый шарф и кожаный плащ вкупе с джинсами левис могли принадлежать ТОЛЬКО обеспеченному человеку, либо человеку из торговой сферы, что было тождественным обеспеченному.
Обстановка в загородном доме в курортной зоне уже не важна, поверьте :) У многих она минималистична и очень проста.
Одежда, обувь, машины- не показатель ни разу.
Что есть дорогое хобби?
Что есть образование детей - мои оба учатся бесплатно в вузах - это как считается, или нет, или нужно образование только за деньги?:)
у нас три квартиры заработанных. и на отдых поболее раз в год ездим, раза 4 , причем на острова,в Швейцарию и тп. думаю, мы довольно состоятельные, но по нашей одежде или мебели вы этого не заметите :)
а следующим летом он скорее всего опять не будет работать. может позволить. в этом году сильно звали, да и молодой ещё - 39 лет, решил поработать немного.ну раз анонимно я тут, могу признаться:в марте его непосредственный начальник отпустил на неделю просто так, никто больше не знает, сказал, что типа он в другом здании эту неделю работает
ну долго же все описывать, экий народ у нас дотошный :). как я писала уже,в прошлом году ваще не работал никто более полугода. а в этом муж опять устроился на работу, новую сеть строил весной-летом, к августу закончил и умотал. сейчас сидит на работе, зевает, дел нет до октября-ноября, если б не школа.можно было б ещё куда-нить умотать.. ну а на март у нас всё закуплено было, так что при устройстве сразу предупредил начальство, иначе бы не пошел на работу, ему сильно не надо... единственное, думал,что начальство с акционерами договориться,а начальник решил просто не распространяться об этом, т.е пока муж отдыхал, ему зарплата капала.
мы вообще в прошлом году собирались уехать жить за границу, там бы вообще не работали. но пожили в месте предполагаемого обитания и передумали. решили, что лучше в москве жить и часто выезжать
и действительно перед отпуском шевелиться неохота :), зато после поездок охота еще! только вчера с мужем обсуждали это. он говорит, пока в субботу целый день домой добирались были мысли, что больше ни ни,а в воскресенье отдохнул и в понедельник начал мне ссылки на скидки у авиакомпаний слать :) . аппетит приходит во время еды :)
зато всегда выбираем подходящее нам время и авиакомпанию, на этом не экономим. бизнесом ,мне кажется, не особо то и удобнее, всё равно сидеть и лететь :).
Потом, удваивается норма провоза багажа, иногда это большую роль играет.
Вы как муха на рогах у вола - "мы пахали" ;-)
Дорогое хобби- к примеру, дайвинг, с выездами на погружения в Новую Зелландию и т.п. Масса дорогих хобби, что тут объяснять. Образование детей даже в бесплатных вузах обходится недешево. Про иностранные я уж молчу.
А так да- жизнь удалась, можно считать. Но это не показатель обеспеченности :)
Это не признак обеспеченности и богатства, но признак ума деток.
Кроме того, бесплатное обучение одного ребенка сэкономит вам минимум 1 миллион за весь период, т.е. вы смело можете вложиться в квартиру, для того же ребенка, кмк!
Есть масса примеров перед глазами, когд адети умнички-разумнички, а у родителей нет денег чтобы их учить в другом городе или стране. И даже учебный кредит не спасает. Увы, такое случается.
инвИсторы фиговы ;-)
Но доход миллион долларов в год или 500 тыс. не определю. Зато 30тыс. долларов или 120 тыс. - легко.
На еве, так подозреваю, многие с доходом 120-150 тыс. долларов в год, мнят себя богатеями.
Еще раз повторюсь. Это не плохо и не хорошо. Я сама не миллионер, но достаток определяю, имею такой дар. И цену вещей определяю, даже если сама не могу позволить себе такую вещь.
Вот скоро стиралка накроется- сменю ее, нахожусь в активном поиске. А так, по прихоти менять, не понимаю. Вот шторы-ковры-текстиль меняю часто, а базовые вещи сразу выбраны со вкусом и максимально нейтральные, чтобы менять интерьер без проблем, когда левая пятка захочет. :) От слова "ремонт" колбасит, ну его, после стройки-то. :)
а чего стиралку искать - что может быть лучше миле ? ,-)
И я желаю вам всего доброго. И плевать на всех теток неизвестных, которые вам советуют как жить.
Живите от всей души, как хотите.
Но я могу определить достаток людей по квартире.
Утром открыла еву, наткнулась на эту тему, ответила строго по теме. И началось в колхозе утро. :)
Мне совершенно не надо определять чей-то достаток, да мне и пофиг на чужие достатки, но определить я могу, даже просто по квартире. Ну есть у меня такой дар, никому не нужный, кстати.
Я пишу, только о том, что я смогу определить доход(с определенной погрешностью).
Определить доход смогу.
Тема о том, как вы определяете доход. Я определяю так, кто-то иначе. Это не плохо и не хорошо.
Нафига скрывать доход? Чтобы деньги просто были? Лежали в чемоданчике?
Т.ч. можете получить медаль, за странное использование средств. Если вы сейчас не живете на свои деньги, то когда собираетесь на них жить? Хотя. Есть такие люди, которых просто наличие денег успокаивает.
Я фаталист. Поэтому живу сегодня и сейчас.
С чего вы взяли, что я не живу сейчас? Вам не приходит мысль, что мне хватает и на то чтобы жить, и иметь в загашнике? А вот вам явно хватает лишь на проживание сейчас.
И я часто делаю ошибки грамматические. Стесняюсь этого и пишу анонимно, только поэтому.
Определить достаток человека я могу, тем более если вы живете по средствам.(сами же написали только что), а загашник это дело десятое. Это факт. Вы можете мне сто раз писать, что такого не бывает, что вы исключительная. Мне пофигу. И ваш доход мне пофигу, и свой. Хотя у меня нет доходов, как это принято считать, но наворовано кой-чего в 90-тых. Живу давно не на Родине.
Я, если надо оценить, ничего из вида не упускаю. Глаз-алмаз, из всех мелочей картину складываю.
Хотя туалетная бумага, дело десятое.
Конечно же я никуда не поеду , да и вам это не надо. Пустой разговор.
Топикастер спросил, , я ответила. Расслабьтесь.
Ну, в крайнем случае, если человек занимается дизайном и ремонтом, но не более того.
Вам уже объяснили, что квартира никоим образом не является показателем годовой зарплаты.
Мне никто не объяснил про квартиры и состоятельность. Я знаю, что я могу определить достаток людей, попав в их квартиру. Можно даже без людей.
Но вы в праве не верить мне, от этого в мире ничего не изменится.
Всего вам доброго! :)
Я так отель оцениваю обычно. Если все удобно то класс высокий, если начинаю крутить головой в поисках бумаги или даже фен не удобно расположен то уже минус. Вот так сейчас и жилье, главное это комфорт и продуманность.
Уборщицы приходят ко мне и как-то сами находят нужно, ко мне редко обращаются.
Эргономика может быть и не дорогой. Как-то странно вы ее к богатству причислили)))
Сравнивать безликий отельный номер с частным жильем вообще глупо.
Я же не умаляю ваши достоинства. Это хорошо что вы сама для себя смогли все так продумать. Я тоже когда то это делала, мы перестраивали квартиру тогда когда еще не был нормально освоен этот рынок услуг, да и денег лишних что называется на это не было. И сейчас вот я не настолько богата чтобы это исполнить. Чтобы переделать сейчас все полностью получится почти вторая стоимость жилья. Я не готова к этому.
Но для меня это показатель. Всегда видно когда работали профи и когда люди сами. Я не говорю что когда сами это плохо, это просто видно. И вот поэтому можно понять достаток. Ибо тратить на вот этот невидимый комфорт мы наверное генетически, после совдепии пока не умеем в том диапазоне доходов когда их считаем.
У моей школьной подруги родители были простыми рабочими на заводе, но вот купили стенку и мягкую мебель. Это было предметом необыкновенной гордости. На мебель были постелены накидушки, чтоб не вытиралась, сидели на ней мало, чтоб не морщилась, в основном на стульях и табуретках сидели, их не жалко было:)
Времена другие, а мыслят старыми категориями, мозги застарели уже:(
А для окружающих - достаточно быть прилично со вкусом одетой, иметь хорошую фигуру, а на морде-лица следы ухода.
Домой к себе тащить не обязательно.
Одежда, так, для середнячков, а вот крутой отдых на Лазурном берегу, попробуй повтори?:)
А еще наличие путешествий, дорогой обуви и дохода не менее 120 тыс долларов в год.
А что с обстановкой в квартире?
Путешествия же к делу не пришьешь?
И на обуви есть и спать не будешь?
Видимо, остается только доход в 120 тыс долларов, который будет скромно украшать изножье ложа)
Только в Британии ВО подороже, но тоже доступное при желании.
Поэтому не всегда учеба в платном вузе демонстрирует хороший достаток, часто эта мера вынужденная, и никак с богатством не связанная.
Это раньше все было просто:
квартира,
стенка,
диван и два кресла,
телевизор,
кухня в цветочек,
пианино.
Ну еще маленький дачный домик и 6 соток.
ВСЕ. ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
А теперь и не понятно, что считать или не считать достатком? Что должно быть у середнячка? Квартира? Машина? Загородный дом? Путешествия?Один, два, много?
нет четких критериев, поэтому и жить тяжело, к чему стремиться, не знаешь, что купить, чтобы было как у всех, нормально и не бедно, не известно! Мдяяя:)
Ни квадратные метры, ни гаражи-машины-дачи, ни счета в банках, ни сушилка в гардеробной (спасибо анониму выше, посмеялась), ни путешествия и т.д. не являются показателем достатка.
Тут другой вопрос интересен. Как сам человек себя ощущает?
Можно быть счастливым в однушке или быть озлобленным на весь мир "в царских хоромах".
Можно радоваться поездке на ближайши пруд, а можно "фу, какой сервис плохой" на другом конце света.
Поэтому и нужны критерии, чтобы не болтаться, как сами знаете что в проруби.
Раньше были критерии, было понятно, что сделать, чтобы иметь не хуже, чем.
А теперь ничего не ясно и народ бросает в крайности.
Знаю семью, где год копят на роскошный (по их доходам) отдых в Турции, вот зачем, непонятно, они потом весь год какие-то помои едят. С другой стороны они себе уяснили, что путешествия (даже раз в пятилетку, даже в Турцию) - это критерий достатка, надо не ударить в грязь лицом.
А уж сколько народу себе дорогие машины покупают в кредит, расплачиваются годами, отказывая себе и детям во всем буквально. Зачем? Опять же, по их мнению, они не хуже, чем все, у них достаток!
И ещё...то, о чём пишет автор, называлось секция, а не стенка и не горка. Колхоз какой-то!
Стенка, стенка и еще раз стенка, но там где федюля жила может это и называлось секция, не знам, не знам. Мы дальше Москвы не бывали в 70-х.
Для малогабаритных совковых хаз - очень удачная мебель была. Кстати, уверена, что и сейчас у многих это добро в говнохазах стоит. Иначе, где рни трихомудье хранят, живя на головах друг у друга?
И еще, не люблю совмещать кухню и столовую, вонь во всех помещениях... Кухня - это чисто техническое помещение для прислуги, хозяевам там делать нечего!
А готовый гардеробный шкаф в спальне, неужели такое убожество еще где-то бывает? признаю только отдельные гардеробные, разные для всех членов семьи:)
Кухню и столовую совмещает проектировщик. В кухне у всех есть вытяжка, а в квартире - принудительная вентиляция. Если вы готовите не из говённых и протухших продуктов - у вас амбрэ, а не вонь:-)
Готовый гардеробный шкаф и есть гардеробная:-):-):-)
Что ж вы так палитесь, голозадая?:-):-):-)
Огромный диван мне нужен оттого, что у меня большой холл. Диван 4,5 на 4,5 метра. Угловой. И есть ещё место для витринного шкафа и тумбы под телевизор. Что я поставить должна? Диванчик для говнохазы? 90см на 2м? Чтоб торчал, как волосок на лысине?
Мы вчетвером, с мужем, дочей и зятем, вполне отлично разваливаемся и зырим телик, когда они приезжают.
В других регионах, возможно, и другие названия были.
Стенки и горки не могу назвать критерием достатка, т.к. проблема была не набрать нужную сумму, а достать (кто мог стенку достать -- у того она и при обычном доходе была).
Машина, ИМХО, тоже не была критерием достатка, т.к. машину (как и многое) нельзя было пойти и купить (т.к. был дефицит), но были места, работая в которых, купить машину было легче. Мы жили небогато, то есть "семьёй с достатком" нас никак назвать было нельзя, но машина (Жигули, новая) у нас была (благодаря дедушке, который работал на крупном заводе).
Пыс сейчас признаки обманчивы, знаю массу семей на дорогих авто, в дорогих шмотках но в вечном кредите и без основных фондов.
Более того, скажу интересную вещь, одна знакомая решила шикануть и поехала в Японию, на 2 нед всего, но всей семьей и детка малышка там на курсы ходила, по 3 часа в день, типа язык изучала. Так вот, за все это благолепие заплатили они 600 тыс рублей.
теперь она плачется-бесится, что денег нет совсем, кредиты гасить ей еще много лет, ну и по ходу, ненавидит всех и вся! А кто виноват, что ей хотелось пыль в глаза пустить, типа мы бохатые, нам ничего не жалко. Бред да и только.
Почему Волга? Машины котировались все, кроме запоров. У нас были престижны иномарки, т.к. ни волгой, ни жигулями, ни москвичами никого не удивишь.
И, как и щас, престижно было иметь кооператив в хорошем районе. Кооперативный дом отличался тем, что в нём быдло не жило, кому жильё бесплатно дали.
В то время машин мало было. Все знали всех соседей, чьи машины стояли на стоянке под окном. Кстати, верх престижа - подземный гараж возле дома:-)
Все дефициты начались во времена застоя, когда Брежнев совсем одряхлел. А это и есть конец 70х, начало 80х. Там деньги у людей появились. Строились олимпийские объекты, БАМ, начали осваивать газ в Сибири. Толстосумов стало - жопой жуй. С прилавков всё исчезло, на очередь в кооператив стало не встать. Дачный участок не взять. А в 60е их всем навязывали.
Первый пост неверен. Потому я и пишу, что критерием была только машина.
Я бы за 1 лям себе картину прикупила, одного художника уважаемого, и вложение отличное, и радости полные штаны.
Щас такое время, что можно, имея абсолютно голую жопу, прослыть миллионером. Ездить на лизинговой машине, жить в шикарном доме, который выплачен на 10% и кредит оформлен до 70ти лет обладателя, арендовать шикарные виллы на отдыхе, яхты, самолёты и вертолёты.
Щас курсов полно для капитанов и лётчиков. Рекомендую их посетить. Это сборище нищебродов на 99%. У них никогда не будет ни яхты, ни катера. Чё уж про самолёты говорить. Но, эти нищеброды...в тусовке:)
А город у нас крошечный и где живут те дамы - общеизвестно. И скока они всем должны - тоже:)
так и знала, что опять таблетки забыла выпить, иди Федюль, пей, полдень уже, пора)))))))
а вот некоторые набирают. у меня сейчас в производстве два таких дела. у одного на 400 миллионов долгов, у другого на 550 миллионов. и никакого имущества. на бутырском валу скоро поселюсь.
давали. и крупные банки в том числе. и мелкие банки в том числе. и мой доверитель (умнейший человек) в том числе, правда. не так много. просто когда читаешь четерехтномный сводник, где каждый том сантиметров по десять, это как авантюрный роман.
Я никогда в жизни не брала ни одного кредита.
А если у стены — то уже не так)
Не знаю, как объяснить. Диван посередине - это будто другой уровень дизайна и комфорта. Я снимала такую квартиру, там кухня с гостиной была совмещена. Все приходящие в гости именно на диван обращали внимание.
P.S. У нас еще в начале 90-х диван стоял именно так (квартира была большая). Я всегда чувствовала что моя семья никак в среднестатистическую не вписывается, и дело тут не в достатке (времена были разные), а именно в мышлении и восприятии жизни.
У меня напротив камина пара кресел. Но камин небольшой, да, не на два дивана шириной )
Мне просто нравится, когда диван посередине, это как-то «богато» выглядит на мой нищебродский взгляд.
ощупь по квартире, приговаривая:" Богатство где то здесь, о да!" В руке у Вас кайло, чтобы бить по стенам в поисках клада.... Берегите свой дар!
( курортных, туристических, центре или просто очень красивом месте ), оборудованой по последнему слову техники и безупречно мебелированной. И домомучительницы или человечка какого, кто за всем этим следит.
Например, моих родителей средний россиянин сочтет богатыми, а мы себя считаем средним классом.
Кстати, надо заметить, что зарплаты не отличались у людей В РАЗЫ, просто кто-то скопидомничал, кто-то все тратил. Были, конечно, люди, про которых говорили, что у них деньги не понятно откуда берутся. Но, в общем, стенку и диван могли себе позволить все. Ссуды беспроцентные на работах давали, матпомощь единоразовую.... Это не как сейчас. Один сидит все в тех же коврах, у другого тачка за 5 лимонов.
Тогда бытовая техника стоила копейки, её по деньгам мог купить любой работающий человек, только вот стиральных машин Малютка и миксеров днём с огнём в магазине было не найти. (это то, с чем я лично столкнулась)
а другим и знать не надо)
чтобы узнать о недвиж, хор машине и прочем надо знать самих людей, а не просто на них посмотреть или заглянуть к ним в квартиру.
И что-то мне подсказывает, что к очень богатым людям просто так не только в квартиру, но и на территорию дома не войдешь)
но я с по настоящему богатыми близко не знакома