106

какой язык?

модераторы, не переносите, плиз, это не про "учиться, учиться и еще раз учиться", а что-то типа соцопроса...

навеяно вот этим: http://eva.ru/kids/read-26435.htm

евы, как думаете, а какой язык сейчас целесообразно изучать как второй иностранный? немецкий? китайский? арабский? или их скоро будут учить все кому не лень, и логичней выбрать что-то менее избитое - но перспективное? ну, типа корейского или турецкого?

короче, если бы вашему ребенку в школе предложили ЛЮБОЙ второй язык - что выбрали бы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
модераторы, не переносите, плиз, это не про "учиться, учиться и еще раз учиться", а что-то типа соцопроса...

навеяно вот этим: http://eva.ru/kids/read-26435.htm

евы, как думаете, а какой язык сейчас целесообразно изучать как второй иностранный? немецкий? китайский? арабский? или их скоро будут учить все кому не лень, и логичней выбрать что-то менее избитое - но перспективное? ну, типа корейского или турецкого?

короче, если бы вашему ребенку в школе предложили ЛЮБОЙ второй язык - что выбрали бы?
ориентир страны на Азию? ну значит китайский, какой же еще?
Anonymous
Я учила китайский). В Китае он нужен только сейчас, ибо основное взрослое население не изучало англ или какой- либо иностр язык в школе, а поколение 90-х все говорят по - англ, про деревенских не говорю)). Китайцы не любят, когда не китайцы говорят на их языке, особенно это заметно в торговых точках. Менталитет такой - выгодно продать иностранцу. Китайцы уже обогнали всех и вся. Язык - последнее дело. Тому, кто учил китайский, относится и к носителям тоже, любой другой язык учить - просто детское занятие.
Я бы испанский выбрала. Но нам светит немецкий:(
Китайский конечно же, он перспективный.
Пы.с у меня немецкий первый, нафига учила его столько лет не понятно.
А учителя кто? (с)
Неужели будет выбор какой язык учить, если нет необходимого количества учителей? Или их всех из-за границы в срочном порядке выпишут?
Я, собственно, уже выбрала.
Второй немецкий с прицелом на будущее. Третий (идет как второй иностранный в школе) чисто для общего развития и тренировки мозгов.
Перспективность китайского считаю сильно преувеличенной. Муж плотно работает с китайцами уже лет 15, не нужен ему китайский нифига
Испанский
Английский и немецкий. Россия, как всегда, "впереди планеты всей", у нас второй язык обязателен уже лет 15. Прибалтика.
Anonymous
Из моего опыта - китайский. Европейцы могут любой другой европейский язык выучить, для них это не проблема. А вот для китайцев английский - это трудно. Поэтому специалиста, говорящего по-китайски, они будут очень ценить.
Anonymous
Вообще бы отказалась от второго языка.
Anonymous
Поставили в этом году восьмым уроком немецкий . ( раньше был в субботу три часа сразу)
Три раза в неделю. После этого надо поесть , потом репетитор англ, потом гора уроков . Еще только второе число , а я уже хочу сдохнуть... Ладно бы была девочка-отличница....но увы, в наличии ленивый медлительный мальчишка в раннем пубертате.

Сама бы я выбрала испанский .. Но это сложный язык . Я на нем говорю , но на уровне ..я есть хотеть купить ваша квартир..
Испанский, китайский или арабский.

З.Ы. Моя сестра вторым учила немецкий - выбора тогда еще не было (начало 90-х). Брат - японский (на факультативе). Я - латынь.
Anonymous
Перспективно- не знаю, но французский. Пол-европы на нем говорит и половина африки. Язык международного общения в европе. И выучить его реально, в отличие от китайского. Арабский? А о чем на нем разговаривать?
А ЗАЧЕМ многим в этом топике испанский? :) Я учила английский, немного итальянский (нужен был по работе с одеждой, и нравится мне) и дочь свою отправляла на английский -курсы помимо школы. Младшая тоже будет учить английский. Хоть я и сотрудничаю с китайцами, я работаю через переводчиков, грамоте я сто процентов никогда не научусь, кроме "нихау" я ничего не знаю, и не рискну углубляться.
Моя одноклассница изучала в ВУЗе японский. Сразу после уехала в Японию работать на крупный концерн, сейчас у нее там своя компания - язык был ее путем к цели, она знала, для чего училась.
Ps Вторая моя подруга шла в инязе на красный диплом, но вторым языком был испанский, он ей никак не давался и красного диплома она не получила, столько слез пролито и бессонных ночей над этим испанским проведено - сложный язык. В Испании были с ней - с трудом вспомнила банальные предложения - вот такая нелюбовь у нее к этому языку. На английском разговаривает свободно - работа связана с языком.
Ни арабский,ни испанский,ни турецкий.ни корейский не перспективны.Китайский-это вопрос потому.что мандарины одержимы учебой в том числе и английского.т.е. с ними можно легко общаться на английском.Скорее перспективен язык тех,у кого страна привлекательна,а английский в стране не популярен.Франция.Германия,Голландия(про последние две страны я только предполагаю непопулярность английского среди простого населения).
Если для интереса.то лично я учила бы японский-совершенно особенная культура,второй такой в мире нет.
Эсперанто не желаете учить.гы?
итальянский. в италии часто отдыхаем, причем не в отелях, поэтому даже немного выучили разговорный.
французский ещё нравится. и тоже пригодится в путешествиях....
Anonymous
У нас и так 2 языка. Английский и башкирский))). Толку ноль, так что сначала нужны учителя и действенная программа, а потом уже учите хоть 5 языков!
У нас второй французский. Но выбора не было.
арабский
Выбрала бы европейский язык ,но тот,который нравится ребенку.
Хрен поймешь:) мои коллеги по работе на 4-5 языках свободно вещают, а у меня токо три :)
Но вообще, если честно, немецкий, я его думала третьим учить, но сил нет.
У моего старшего сына он второй ( после английского )
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения