Школа
106

какой язык?

модераторы, не переносите, плиз, это не про "учиться, учиться и еще раз учиться", а что-то типа соцопроса...

навеяно вот этим: http://eva.ru/kids/read-26435.htm

евы, как думаете, а какой язык сейчас целесообразно изучать как второй иностранный? немецкий? китайский? арабский? или их скоро будут учить все кому не лень, и логичней выбрать что-то менее избитое - но перспективное? ну, типа корейского или турецкого?

короче, если бы вашему ребенку в школе предложили ЛЮБОЙ второй язык - что выбрали бы?

Свернуть
Ответить
китайский бы выбрала
Ответить
немецкий
Neika SD*
2.09 18:51
немецкий
Ответить
Из "европейских" - испанский, он самый распространенный. А так да, китайский, арабский... Насчет перспективных - это они и есть. Еще хинди. Основной прирост населения именно в Китае, Индии, на арабском Востоке и в Латинской Америке. Основное развитие в экономике - это Китай.
В общем, я за испанский и китайский.
Дочка третий язык будет именно испанский учить, уже в будущем году.
Ответить
Немецкий. Но у меня есть определенны...
ГадяПетровичХренова F**
2.09 20:09
Немецкий. Но у меня есть определенные поделания по поводу будущего моего сына
Ответить
китайский
Kobra_I **
2.09 20:46
китайский
Ответить
Не каждому еще дано выучить сложный язык, поэтому выбрала бы что попроще - немецкий или испанский. Сын учит арабский, но, в отличие от английского, который вполне хорошо ему дается, с арабским дело обстоит куда сложнее.
Ответить
Испанский
marishkis +
2.09 20:53
Испанский
Ответить
я бы советовала своему ребенку испан...
Придворная Молочница KF
2.09 21:03
я бы советовала своему ребенку испанский - французский - немецкий.. что бы она захотела
Ответить
идиш
₪ЗабаваПу₪ D**
2.09 22:18
идиш
Ответить
этот зачем? или с ивритом попутали?
Ответить
Прекрасный язык.
Богатейший пласт культуры.
Практический мертвый уже.
Его надо сохранить.
Ответить
вот именно!
₪ЗабаваПу₪ D**
3.09 12:12
вот именно!
Ответить
Тогда еще латынь ))
Придворная Молочница KF
3.09 14:00
Тогда еще латынь ))
Ответить
Латынь не мертвый язык, а классический, книжный))) До сих пор на нем пишут оды к получению докторских степеней во всем мире.
Он перестал бытовать в разговорном варианте. Но в книжном продолжается. На нем совершаются богослужения. Это официальный язык католической Церкви - распространенной во всем мире.
Идиш вообще исчезает. На нем не пишут. На нем не говорят. Пока еще поют песни... Типа стилизация...
Ответить
испанский или немецкий
А я томат D
2.09 22:34
испанский или немецкий
Ответить
Латынь
Вес/на **
2.09 22:58
Латынь
Ответить
Древнегреческий!
Рrincess KF**
2.09 23:03
Древнегреческий!
Ответить
Че уж берите вымирающие языки вепски...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:05
Че уж берите вымирающие языки вепский например.
Ответить
Тогда уж санскрит - основа всех языков индоевропейской семьи.
Кстати, лингвисты, занимающиеся теорией языкознания, обычно его изучают.
Моя подруга знает в совершенстве французский, итальянский, английский, латынь, древнегреческий... похуже (но лучше, чем я английский) - немецкий и греческий... знает основы санскрита... может объясняться на литовском, польском, украинском и вообще любом славянском...
Живет в Штатах...зарабатывает очень и очень мало и нерегулярно...
Ответить
Свободно с них переходит или бывают ...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:24
20
Свободно с них переходит или бывают сбивки? Например если грек и француз общаются а она на русский переводит?
Ответить
с французского на английский свободно
Сны видит на нескольких языках))
Ответить
Нам говорили- вот когда думать начне...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:36
Нам говорили- вот когда думать начнете на нмецком, значит выучили!
Тоже думаю нужно еще пару языков выучить, мне они легко даются, лучше русского(
Ответить
а мне нет(((
Хотя строй языка чувствую, его логику...
Но вот в живую - бла-бла - не даются они мне...
Ответить
А у меня наоборот, я полный дятел, н...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:57
А у меня наоборот, я полный дятел, но прилипают даже если не хочу учить.
Ответить
Выбрала бы испанский для ребенка. Красивый язык, много где распространен (например, на юге США, гыгы), плюс мы с мужем сами его учим и уже даже применяем.
Ответить
Китайский
Эpис KF
3.09 08:19
Китайский
Ответить
С китайским всё не так просто, наречий, как грязи и без спеца хрен поймёшь, какой именно всучат ребенку.
Простой для освоения испанский, будь возможность, заменили б на него французский.
Хорошие арабисты всегда в цене, но все неевропейские языки надо изучать вместе с культурой страны, иначе носители конкретно обижаются, так что это точно не вторые языки в школе.
Ответить
ориентир страны на Азию? ну значит китайский, какой же еще?
Ответить
Я учила китайский). В Китае он нужен только сейчас, ибо основное взрослое население не изучало англ или какой- либо иностр язык в школе, а поколение 90-х все говорят по - англ, про деревенских не говорю)). Китайцы не любят, когда не китайцы говорят на их языке, особенно это заметно в торговых точках. Менталитет такой - выгодно продать иностранцу. Китайцы уже обогнали всех и вся. Язык - последнее дело. Тому, кто учил китайский, относится и к носителям тоже, любой другой язык учить - просто детское занятие.
Ответить
Я бы испанский выбрала. Но нам светит немецкий:(
Ответить
Китайский конечно же, он перспективн...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 20:11
Китайский конечно же, он перспективный.
Пы.с у меня немецкий первый, нафига учила его столько лет не понятно.
Ответить
И у меня.....К сожалению выбора у нас в школе не было. И ладно бы преподавали хорошо, а так.....никакого языка до сих пор не знаю.
Ответить
Вам хоть не обидно, а у меня языкова...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:06
Вам хоть не обидно, а у меня языковая школа я его с первго класса 6 дней в неделю учила.
Ответить
А что? Плохо что ль немецкий знать? Я вот собираюсь освоить, на начальном уровне. Типа как пройти, сколько стоит, где остановка трамвая. Думаю, пригодится.
Ответить
Пригодилось за всю жизнь несколько р...
охухоль в шоке С.В. *
2.09 23:26
Пригодилось за всю жизнь несколько раз, и то не мне а мужу на врачебном семинаре с немкой болтать и шведами
Упс:-)
Ответить
Ну это вы просто не пытались его применять. На самом деле возможность применить тот или иной язык бывает часто. Но люди обычно стесняются. А я вот чем старше, тем все меньше стеснений:-D

На самом деле и у меня удовлетворение, и людям приятно. Обычно все улыбаются и радуются, если хоть что-то им говоришь на их языке. По фигу, с ошибками, криво-косо, все равно радуются. И я радуюсь:-D
Ответить
Можно немецкий кинематограф смотреть без субтитров, зато )))
Ответить
Приходите в гости.
Ответить
И новости, да есть свои плюсы.
охухоль в шоке С.В. *
3.09 14:41
И новости, да есть свои плюсы.
Ответить
А учителя кто? (с)
Неужели будет выбор какой язык учить, если нет необходимого количества учителей? Или их всех из-за границы в срочном порядке выпишут?
Ответить
Я, собственно, уже выбрала.
Второй немецкий с прицелом на будущее. Третий (идет как второй иностранный в школе) чисто для общего развития и тренировки мозгов.
Перспективность китайского считаю сильно преувеличенной. Муж плотно работает с китайцами уже лет 15, не нужен ему китайский нифига
Ответить
Испанский
Мама&Дочки KF*
2.09 20:23
Испанский
Ответить
Английский и немецкий. Россия, как всегда, "впереди планеты всей", у нас второй язык обязателен уже лет 15. Прибалтика.
Ответить
лабухам это нужнее. работа только в европе...
Ответить
За всех не скажу, но у меня достаточно работы и в своей стране.
Ответить
тогда и за нас не говорите. не ваше шпротное дело.
Ответить
спасибо развеселили, не ваше шпротное:DDD
Ответить
А вы мне указывать не будете что говорить, а что нет, ваше валенковое величество.
Ответить
а что тогда на русском форуме делаете? на своих не сидится?
Ответить
Лабух - это ресторанный музыкант (из идиш).
Лабус - уничижительное прозвище латышей и литовцев...
Ответить
Спасибо Вам за неустанное служение делу просвещения отсталых слоев населения.
Ответить
Ну а что ещё делать с начатками грамотности? ;) Работать с ними всё равно не возьмут, образование нужно и стабильная психика :-7
Ответить
Ну лабусам европейские унитазы мыть языки очень нжна, да.бгг.
Ответить
Из моего опыта - китайский. Европейцы могут любой другой европейский язык выучить, для них это не проблема. А вот для китайцев английский - это трудно. Поэтому специалиста, говорящего по-китайски, они будут очень ценить.
Ответить
+1. Моим самым первым шефом был поляк, экспорт-менеджер крупной немецкой компании. Соответственно, говорил он свободно на немецком, английском, испанском и... китайском. Т.к. пять лет жил в Китае. И несмотря на свой приличный английский, он выучил основы китайского, т.к. без этого там бизнес крайне сложно строить было.
Ответить
весь китай говорит по-английски.
Более того, "китайского" языка не существует.
Жители юга не понимают жителей с севера.
У меня знакомая перед отъездом с семьёй в китай четыре года его мурыжила.
Потом говорит: и нафига? все по английски болтают как на родном.
В деревнях нет, конечно. Но обычно туда никому и не надо.
Интонационный язык никогда не будет языком делового общения.
Ответить
Тысяча плюсов. Чем дальше, тем лучше китайцы будут знать английский. Изучать китайский - это как рыть тоннель, надеясь встретиться с теми, кто роет с другой стороны, но рыть его совершенно в неправильном направлении.
Ответить
По сравнению с Европой и Южной Америкой - в Китае с английским совсем плохо. В Шанхае, например, мало кто говорит. В ресторанах, в крупных гостиницах, на улице - вообще никто! Таксисты - один из десяти, но он и берет за свое умение в 10 раз дороже, даже счетчик не включает. В торговых компаниях, конечно, все по-английски. Пишут сносно, но поговорить - уже проблема.
Ответить
ну европа понятно.
Они там все в кучу. Если бы у нас московская область говорила по-английски, а ленинградская по-французки - у нас бы тоже все два языка знали :)
Ответить
Вы смеетесь?:-) Китайцев, живущих в Австралии, зачастую вообще понять нельзя! Не, они болтают, но на каком-то своем английском.))
Ответить
так это не только китайцы :)
русские тоже те ещё "англичане"
Ответить
Так ведь никто не говорит, что в России все поголовно болтают по-английски)
Ответить
Думаете, Вас кто-нибудь поймет в Китае, если Вы "выучите" китайский в объеме второго языка в школе?
Ответить
Вряд ли поймут, совершенно верно. Но опять же, зачем говорить, что все китайцы говорят на-английском и знание китайского, даже там, не нужно?
Ответить
Ну вот у меня муж ведет бизнес с китайцами уже 15 лет, я выше писала.
Все, с кем он связан, говорят по-английски. И да, знание китайского ему не нужно. За 15 лет ни разу не возникло ситуации, когда китайский мог хоть как-то понадобиться. Я понимаю, что абсолютно все китайцы не говорят по-английски. Но практически все представители бизнеса таки на нем говорят.
А что касается акцента, он у всех азиатов специфический. Я в молодости переводила корейцев (с/на английский), сначала трудно, а потом привыкаешь к их манере речи.
Так что я лично вообще не считаю изучение китайского языка нужным делом с точки зрения соотношения "затраченные усилия - полученный результат".
Ответить
Я отвечала только на сообщение "все в Китае говорят на английском". Ну не говорят ведь, верно?

Тоже самое я могу сказать про корейцев. Да, в больнице, в аптеке, и даже в магазине всегда можно найти менеджера, с которым можно найти общий язык. Но можно ли сказать, что там все говорят на английском? Нет!
Ответить
Я автор фразы "все говорят", извините, конечно я имела ввиду "все представители бизнеса говорят"
Но, согласитесь, кроме как по работе иностранный и нужен в 99%, китайский не тот язык, который учат чтобы съездить туда разок в туристическую поездку :)
Ответить
Все верно:-)
Len_ta SD
3.09 10:09
Все верно:-)
Ответить
1) то, что "жители юга не понимают жителей севера" - миф. (А на Мандарине как на родном говорит 960 миллионов китайцев - мало?)
2) очень малый процент владеет английским достаточно хорошо для беспрепятственного общения, а о произношении (которое усложняет понимание многократно) и говорить не надо.
Ответить
Вообще бы отказалась от второго языка.
Ответить
Поставили в этом году восьмым уроком немецкий . ( раньше был в субботу три часа сразу)
Три раза в неделю. После этого надо поесть , потом репетитор англ, потом гора уроков . Еще только второе число , а я уже хочу сдохнуть... Ладно бы была девочка-отличница....но увы, в наличии ленивый медлительный мальчишка в раннем пубертате.

Сама бы я выбрала испанский .. Но это сложный язык . Я на нем говорю , но на уровне ..я есть хотеть купить ваша квартир..
Ответить
Испанский, китайский или арабский.

З.Ы. Моя сестра вторым учила немецкий - выбора тогда еще не было (начало 90-х). Брат - японский (на факультативе). Я - латынь.
Ответить
Перспективно- не знаю, но французский. Пол-европы на нем говорит и половина африки. Язык международного общения в европе. И выучить его реально, в отличие от китайского. Арабский? А о чем на нем разговаривать?
Ответить
О нефти :)
Anonymous
2.09 22:08
О нефти :)
Ответить
Те, с кем стоит разговаривать о нефти, знают английский.
...Впрочем, европа скоро станет халифатом, а арабский - вторым языком европы...
Ответить
Испанский.
Радиола розовая D
2.09 22:03
Испанский.
Ответить
А ЗАЧЕМ многим в этом топике испанский? :) Я учила английский, немного итальянский (нужен был по работе с одеждой, и нравится мне) и дочь свою отправляла на английский -курсы помимо школы. Младшая тоже будет учить английский. Хоть я и сотрудничаю с китайцами, я работаю через переводчиков, грамоте я сто процентов никогда не научусь, кроме "нихау" я ничего не знаю, и не рискну углубляться.
Моя одноклассница изучала в ВУЗе японский. Сразу после уехала в Японию работать на крупный концерн, сейчас у нее там своя компания - язык был ее путем к цели, она знала, для чего училась.
Ps Вторая моя подруга шла в инязе на красный диплом, но вторым языком был испанский, он ей никак не давался и красного диплома она не получила, столько слез пролито и бессонных ночей над этим испанским проведено - сложный язык. В Испании были с ней - с трудом вспомнила банальные предложения - вот такая нелюбовь у нее к этому языку. На английском разговаривает свободно - работа связана с языком.
Ответить
ну как зачем? в европах ближайшая перспектива - арабские языки, штаты - испанский.
Ответить
Ну видимо потому, что на нем говорит много стран. Я вот не считаю, что надо осваивать такие языки очень хорошо. Достаточно на уровне "более-менее, могу объясниться". А вот более-менее хорошо конечно же стоит осваивать только лишь английский.
Ответить
может, потому, что носителей испанск...
самка подкустовного выползня **
2.09 23:16
80
может, потому, что носителей испанского языка на планете больше, чем английского? испаноговорящие отстают только от китайцев, занимая второе место в мире...
Ответить
Понятно. Но основным бизнес-языком по-прежнему является английский, кмк.
Оф: У Вас тоже хвост подписи потерялся :)
Ответить
А так же языком науки,языком международного общения.
Ответить
Так речь идет о выборе ВТОРОГО языка, разве нет? Английский по умолчанию и мы знаем, и дети учат в школе. Тут и обсуждать, как говорится, нечего.
Ответить
Ой, прошу прощения, я и не заметила, что второй :) Я бы свою младшенькую отправила на французский - у меня есть планы (или мечты) относительно ее образования, может быть, все получится :)
Ответить
В этом случае количество не переходит в качество.Когда я слышу призывы учить испанский на основании того.что он по распространенности второй язык в мире,то добавляю,что исключительно в странах третьего мира он распространен.
Ответить
многие на нем говорят, в нашем штате официальный язык и у меня такое ощущение, что на нем здесь больше говорят, чем на английском, дочь говорит легкий язык, изучает, благо практика обширная все в окружении на нем говорят.
Ответить
Сестра мужа волею судьбы попала пожить в испаноговорящую страну. Язык выучила очень быстро, говорит очень легкий.
Ответить
Разговорный легкий, грамматика ей не давалась.
Ответить
Ни арабский,ни испанский,ни турецкий.ни корейский не перспективны.Китайский-это вопрос потому.что мандарины одержимы учебой в том числе и английского.т.е. с ними можно легко общаться на английском.Скорее перспективен язык тех,у кого страна привлекательна,а английский в стране не популярен.Франция.Германия,Голландия(про последние две страны я только предполагаю непопулярность английского среди простого населения).
Если для интереса.то лично я учила бы японский-совершенно особенная культура,второй такой в мире нет.
Ответить
Эсперанто не желаете учить.гы?
Марфенька(Ккот) *
3.09 01:15
90
Эсперанто не желаете учить.гы?
Ответить
итальянский. в италии часто отдыхаем, причем не в отелях, поэтому даже немного выучили разговорный.
французский ещё нравится. и тоже пригодится в путешествиях....
Ответить
По фигу где вы отдыхаете, где нужен итальянский кроме Италии? Даже в США в итальянских кварталах, население почти не знает итальянский.
Ответить
ну в Лугано, например, были сейчас. там нужен, помимо Италии.
Ответить
про аппартаменты стёрли?
Ответить
ну да, товарищч аноним просил же не конкретизировать :).
а так нам нужен итальянский. да он легкий, мне кажется
Ответить
просто есть разница - учить язык страны, где просто часто отдыхаешь или страны, где недвижимость купил.
Ответить
У нас и так 2 языка. Английский и ба...
Прекраснaя Брунгильдa **
3.09 08:25
У нас и так 2 языка. Английский и башкирский))). Толку ноль, так что сначала нужны учителя и действенная программа, а потом уже учите хоть 5 языков!
Ответить
По поводу китайского. Не знаю, кто уж пустил мульку, но вообще-то спецов по-китайскому очень много! Язык не сложный и учится прекрасно. Вот корейским мало кто владеет. А уж с китайским сейчас чуть меньше, чем с английским, не редкость.
Арабский тоже многие знают, тоже примитивный язык.
Ответить
Прямо-таки многие? Я знаю двоих, которые китайский знают и одного, знающего арабский. Насчет примитивного, возможно, но вот для меня он сложный.
Ответить
У нас второй французский. Но выбора не было.
Ответить
Так это же здорово :) Моя еще одна одноклассница закончила иняз по французскому. В школе у нас этого языка не было. Читала нам басню про стрекозу и муравья на французском. Как песня! :) Защитила диссертацию на французском, сейчас преподаватель в университете.
Ответить
немецкий
Стрелиция V.I.P. D
3.09 15:37
немецкий
Ответить
арабский
Humpty Dumpty F**
3.09 21:05
арабский
Ответить
Выбрала бы европейский язык ,но тот,который нравится ребенку.
Ответить
Хрен поймешь:) мои коллеги по работе на 4-5 языках свободно вещают, а у меня токо три :)
Но вообще, если честно, немецкий, я его думала третьим учить, но сил нет.
У моего старшего сына он второй ( после английского )
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)