Если умирает моногород.
Я живу там, где 80% рабочих мест завязаны на одном предприятии. Мы с мужем оба там работаем. Оно загибается. Два дочерних уже банкроты. В октябре будет самое крупное сокращение. Я наверняка, и он, возможно, будем уволены. У на 2 детей, школьник и дошкольник.
Как быть, когда реально некуда податься в городе? Это как лавина, ВООБЩЕ некуда. Все, кого уже сократили забили места и продавцов и нянечек в садиках. Вакансий нет вообще никаких.
У мужа рабочая специальность. Вот куда, куда?? В областной центр? До него 100 км, да и нет там предприятий, нуждающихся в рабочих. В Москву, да кем, боже мой….Вахтой на Север? Так нет нужной специальности. (И как вообще это делается)
Куда, ну куда из этого капкана? Мужу в такси, скажете. Да вы представьте полгорода безработных, это же моно. Все вымирает. На такси не ездят, детские др отмечают дома тортом. Все сидят тихо и стараются не совершать деньгозатратных телодвижений. Я не знаю, как быть. Я в панике.
Как быть, когда реально некуда податься в городе? Это как лавина, ВООБЩЕ некуда. Все, кого уже сократили забили места и продавцов и нянечек в садиках. Вакансий нет вообще никаких.
У мужа рабочая специальность. Вот куда, куда?? В областной центр? До него 100 км, да и нет там предприятий, нуждающихся в рабочих. В Москву, да кем, боже мой….Вахтой на Север? Так нет нужной специальности. (И как вообще это делается)
Куда, ну куда из этого капкана? Мужу в такси, скажете. Да вы представьте полгорода безработных, это же моно. Все вымирает. На такси не ездят, детские др отмечают дома тортом. Все сидят тихо и стараются не совершать деньгозатратных телодвижений. Я не знаю, как быть. Я в панике.
Поспорьте со мной, пожалуйста. у меня ощущение, что мы увязли и дернуться некуда.
Ну и подумайте про самозанятость, работу на удаленке, про свой бизнес (от магазина или кафе до выращивания продуктов или изготовления каких-либо поделок).
Но. Какие там замечательные люди!!! Прям душа, доброта, в столицах таких не встретишь...
На нашем заводе есть рабочие вакансии, есть требуется ряд рабочих высоких квалификаций, есть вакансии с обучением для работы на новой производственной линии.
Хотите - пишите мне в личку, присылайте свое и мужнее резюме с контактными данными.
Отвечу на вопрос, почему до сих пор не шевелимся и не уехали. Потому что узнали вот только сегодня, что приказ подписан, до того были только слухи, было не так страшно и казалось не хорошо, но терпимо, мало терпели, что ли.
Но теперь, если уволят мужа, то все.
На самом деле не так уж мало людей ездят на работу за 100 км. У меня дача около поселка как раз 100 км от Москвы. И люди отсюда ездят в Москву на работу. Не все конечно, кто-то и здесь работает, кто-то в соседнем городе. Но многие ездят. И студенты еще ездят, учиться. А если это временно, так тем более можно поездить.
Поселок остался. Тоже караул! работы нету.. Однако ж в 30 км, областной центр. Автобусом 20 мин. доехать.. И еще потом от автовокзала до работы доехать. В райцентре работы навалом...
Интересно было наблюдать ( мы туда время от времени ездили к свекрови) за переломом мышления местных жителей. Кто то решил , что всехана.. Надо гнать самогонку , рОстить картошку , деградировать и спиваться..
А кто то не захотел и нашел себе работу в райцентре. Как же корежило тех кто решил деградировать, когда у тех кто не смирился, начало, что то получаться.. Когда первые машины люди купили, когда нормальные дома строить начали, прямо классовая война началась! Сейчас деградируюшие все повымерли. А несмирившиеся, наоборот расплодились. По 3-4 ребенка нарожали. . Уже дети у них взрослые.. Как тут не вспомнить естественный отбор?
Автор, руки не опускайте, ищите в райцентре работу. Хотите я вам про вахту узнаю? Правда нефть подешевела, у нефтяников з/п упали, но рабочие места освободились!
На последней переписи не досчитались миллиона трудоспособного населения (из 10 млн населения всей страны!!!)
В каждой семье кто-то на заработках - рабочие, строители, инженеры. Уезжают целыми семьями в Россию, Европу, США, Канаду. У огромного количества людей есть Карта Поляка, позволяющая работать в Евросоюзе (Польше).
Это очень страшно и неприятно, когда ты не нужен там, где живешь. Когда нет денег на самое необходимое.
Просто пожелаю вам сил - моральных и физических - для решения проблем. Вы сейчас стоите перед выбором, наверное главным выбором в жизни, кардинально поменять все или пытаться выжить на месте. Удачи вам в любом случае! Держитесь!
Еще Якунина показали (да, передача не сегодняшняя), он на камеру говорил, что надо бы опыт перенимать, но пока не могут определиться, чему же отдать приоритет - железным дорогам или самолетам... судя по сегодняшнему состоянию дел, приоритет так и не нашли.:-)
http://eva.ru/topic/63/3297515.htm
Пусть вам тоже повезет. Уж не знаю как. Начните искать. Не заморачивайтесь только на своем городе, возможно счастье вас ждет в другом.
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.
Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…