397
автор
Все остальное
18.09.15 17:45

Если умирает моногород.

Я живу там, где 80% рабочих мест завязаны на одном предприятии. Мы с мужем оба там работаем. Оно загибается. Два дочерних уже банкроты. В октябре будет самое крупное сокращение. Я наверняка, и он, возможно, будем уволены. У на 2 детей, школьник и дошкольник.
Как быть, когда реально некуда податься в городе? Это как лавина, ВООБЩЕ некуда. Все, кого уже сократили забили места и продавцов и нянечек в садиках. Вакансий нет вообще никаких.
У мужа рабочая специальность. Вот куда, куда?? В областной центр? До него 100 км, да и нет там предприятий, нуждающихся в рабочих. В Москву, да кем, боже мой….Вахтой на Север? Так нет нужной специальности. (И как вообще это делается)
Куда, ну куда из этого капкана? Мужу в такси, скажете. Да вы представьте полгорода безработных, это же моно. Все вымирает. На такси не ездят, детские др отмечают дома тортом. Все сидят тихо и стараются не совершать деньгозатратных телодвижений. Я не знаю, как быть. Я в панике.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я живу там, где 80% рабочих мест завязаны на одном предприятии. Мы с мужем оба там работаем. Оно загибается. Два дочерних уже банкроты. В октябре будет самое крупное сокращение. Я наверняка, и он, возможно, будем уволены. У на 2 детей, школьник и дошкольник.
Как быть, когда реально некуда податься в городе? Это как лавина, ВООБЩЕ некуда. Все, кого уже сократили забили места и продавцов и нянечек в садиках. Вакансий нет вообще никаких.
У мужа рабочая специальность. Вот куда, куда?? В областной центр? До него 100 км, да и нет там предприятий, нуждающихся в рабочих. В Москву, да кем, боже мой….Вахтой на Север? Так нет нужной специальности. (И как вообще это делается)
Куда, ну куда из этого капкана? Мужу в такси, скажете. Да вы представьте полгорода безработных, это же моно. Все вымирает. На такси не ездят, детские др отмечают дома тортом. Все сидят тихо и стараются не совершать деньгозатратных телодвижений. Я не знаю, как быть. Я в панике.
автор
Чтобы переезжать надо продавать квартиру. У нас большая, хорошая кв, и поэтому ее продать будет нереально. Я спрашивала у риэлтора, она говорит, это будет очень трудно - продать не за копейки, а скорее всего вообще никак. Все сидят и боятся. Все разговоры у всех, только как жить дальше.
Поспорьте со мной, пожалуйста. у меня ощущение, что мы увязли и дернуться некуда.
Aвтор
А в каком вы регионе и какие у вас с мужем специальности?
Anonymous
Плюсуюсь к вопросу выше про город, регион и специальность.

Ну и подумайте про самозанятость, работу на удаленке, про свой бизнес (от магазина или кафе до выращивания продуктов или изготовления каких-либо поделок).
Я бы в Белгород уехала)) А квартиру можно продать и подешевле и как можно скорее, а то скоро все начнут продавать, сбегать из города
Это какая-то российская беда. В других странах люди просто переезжают в другой город, туда, где находят работу. Причем на вашем месте западный человек уже сейчас вовсю искал бы работу и ездил бы на интервью, торговался бы за лучшие условия, и искал подходящее жилье в новом городе. Человек же с "советским" менталитетом будет как привязанный сидеть в своем городе без работы, лить слезы, но с места не сдвинется.
Anonymous
Приезжайте в Подмосковье, снимайте квартиру и на склады работать, работа ест. Прямо сейчас, пока колхозники готовят землю в зиму, вакансий куча.
Была давненько в Минусинске в командировке. Очень могу представить, как это бывает, когда весь город живет одним предприятием((. Сочувствую очень. Вы делаете всю работу, вам некуда деться, зарплаты копеечные, потому что некуда деться, вечно под угрозой вылететь с завода. Дергать оттуда надо.
Но. Какие там замечательные люди!!! Прям душа, доброта, в столицах таких не встретишь...
Anonymous
Начните с того, что вспомните, где сейчас родня, дальняя и ближняя, друзья, может, они в привлекательных местах живут. Повыясняйте, как у них с работой, почем жилье (или аренда). В общем, расширьте резко социальные контакты с помощью тех же соцсетей, авось что конструктивное выловите.
Anonymous
Забавно, что автор не отвечает на простой вопрос: где живёт.
Anonymous
И все бгут как крысы.... Знаете, а у бабушки в райцентре поднатужились, пошуршали и подняли завод стекольный. И контракты нашли, и запасныепроизводства предусмотрели на случай очередного кризиса.
чо все возбудились? автор насрал всем в голову и сбежал. бгг
анчоус
Автор, если не хотите говорите где живете и какие у вас с мужем рабочие специальности, то толку не будет никакого. Значит вы тут просто потрендеть за жизнь.
На нашем заводе есть рабочие вакансии, есть требуется ряд рабочих высоких квалификаций, есть вакансии с обучением для работы на новой производственной линии.
Хотите - пишите мне в личку, присылайте свое и мужнее резюме с контактными данными.
А вот и новость. Как всегда Автоваз. Уж сколько туда денег вбухано..., но больной все никак не сдохнет http://top.rbc.ru/business/18/09/2015/55fc451c9a794785e46eab09
Anonymous
Спасибо всем за мнения. я все принимаю к сведению. обсуждаться дома будут все варианты.
Отвечу на вопрос, почему до сих пор не шевелимся и не уехали. Потому что узнали вот только сегодня, что приказ подписан, до того были только слухи, было не так страшно и казалось не хорошо, но терпимо, мало терпели, что ли.
Но теперь, если уволят мужа, то все.
Aвтор
Смотрите где открываются новые производства. В связи с санкциями они как раз сейчас начинают появляться.
Anonymous
Пусть муж ищет работу в областном центре. Сначала так поездит, без съема. Через какое-то время, когда он уже устроится и пообвыкнется на работе, вы там тоже ищите себе работу, и потом там снимете квартиру. Правда не знаю, что вам делать с вашей собственной квартирой. Она не продается, но может хотя бы сдать можно?

На самом деле не так уж мало людей ездят на работу за 100 км. У меня дача около поселка как раз 100 км от Москвы. И люди отсюда ездят в Москву на работу. Не все конечно, кто-то и здесь работает, кто-то в соседнем городе. Но многие ездят. И студенты еще ездят, учиться. А если это временно, так тем более можно поездить.
Автор, а прямо мечтаю, чтобы у мужа была работа ну хотя бы за 100км от дома, сейчас за 500((. 2 года так живем, как и не замужем вовсе((. Дома работы нет, там, где муж - нет нормальных условий (пытались там жить, через 3 года сын в школу пошел - не выдержала, уехала с детьми домой). Так что, если есть работа в Самаре, то будет там неделю жить (снимать комнату в общаге или однокомн. кв. с кем-нибудь из коллег (так живут, знаю лично людей), а на выходных - домой. Мне нравился Тольятти, как-то пару раз была в командировках там.
Трудовая миграция- это совершенно нормально. Люди сменяют регионы, страны, профессии. Мы сменили столицу на деревню, например.
Anonymous
Автор, вы же еще год назад писали на Еве. Вы уже тогда понимали, что городу конец, что нужно продавать квартиру, пока ее еще можно продать, и переезжать в другой город. Почему не уехали до сих пор? Чего ждете?
Anonymous
А почему муж не может вахтой ездить на север или в туже Москву?У нас тоже город не большой и работу особо не найти.Почти все работают вахтой.Мой муж тоже в Москве работает,2нед там,2нед дома.
Anonymous
Вот не понимаю, что ныть, когда рабочие специальности востребованы и еще как! Заводы квалифицированных рабочих найти не могут. Конечно же проще сопли на кулак мотать и жаловаться, вместо того, чтобы поискать подходящий вариант. Пусть не в своем регионе, так в соседнем.
Anonymous
Автор, я в Сургуте, у нас полгорода вахтой работают и нормально, что уж там за загадочная рабочая профессия у мужа ,по которой не возьмут вахтой работать?
Мне ваша тема напомнила моего деверя. Тоже ныл, все что работы нет. Там не моно город, там моно поселок. В СССР при цементном заводе, делали ЖБ конструкции для оборонки. Ну в 90 завод накрылся..
Поселок остался. Тоже караул! работы нету.. Однако ж в 30 км, областной центр. Автобусом 20 мин. доехать.. И еще потом от автовокзала до работы доехать. В райцентре работы навалом...
Интересно было наблюдать ( мы туда время от времени ездили к свекрови) за переломом мышления местных жителей. Кто то решил , что всехана.. Надо гнать самогонку , рОстить картошку , деградировать и спиваться..
А кто то не захотел и нашел себе работу в райцентре. Как же корежило тех кто решил деградировать, когда у тех кто не смирился, начало, что то получаться.. Когда первые машины люди купили, когда нормальные дома строить начали, прямо классовая война началась! Сейчас деградируюшие все повымерли. А несмирившиеся, наоборот расплодились. По 3-4 ребенка нарожали. . Уже дети у них взрослые.. Как тут не вспомнить естественный отбор?
Автор, руки не опускайте, ищите в райцентре работу. Хотите я вам про вахту узнаю? Правда нефть подешевела, у нефтяников з/п упали, но рабочие места освободились!
Автор, пожалуйста, напишите, где это находится. Знакомый ищет место для открытия предприятия (заводик по производству ПВХ) и прям вашими словами описывает - надо место, где было и обанкротилось предприятие, где люди привыкшие работать на заводе, ждут работу, где есть площади пустующие, которые можно недорого выкупить у предприятия.
Anonymous
Странно... Так привыкла читать, что только в "Усраине" с работой напряженка, и эти сволочи едут работать в Россию, Польшу и пр.... И их тут так за желание где-то поработать и заработать презирают. А оказывается, и в России так мест полно, и никого не удивляет, что люди сидят на попе ровно, вместо того, чтобы работать там, где есть работа, и помогать своей семье.
Anonymous
Когда в моем городе стало загибаться градообразующее предприятие, буквально за несколько лет численность населения снизилась с 30 до 17 тысяч. Остались только те, кто был не задействован на производстве. Остальные уезжали, бросая все. У нас целые районы законсервированными стоят. Какие еще варианты в данном случае? Только начинать все с нуля на новом месте.
Anonymous
Автор, очень сочувствую вам! У нас так страна живет-загибается, а не город... :-(
На последней переписи не досчитались миллиона трудоспособного населения (из 10 млн населения всей страны!!!)
В каждой семье кто-то на заработках - рабочие, строители, инженеры. Уезжают целыми семьями в Россию, Европу, США, Канаду. У огромного количества людей есть Карта Поляка, позволяющая работать в Евросоюзе (Польше).
Это очень страшно и неприятно, когда ты не нужен там, где живешь. Когда нет денег на самое необходимое.
Просто пожелаю вам сил - моральных и физических - для решения проблем. Вы сейчас стоите перед выбором, наверное главным выбором в жизни, кардинально поменять все или пытаться выжить на месте. Удачи вам в любом случае! Держитесь!
Дежавю. Было уже полгода назад. Про Самару речь идет.
Anonymous
Готовиться переезжать, что ж еще. В северных городах, той же Воркуте есть целые микрорайоны брошенных домов. Многие маленькие города и поселки вымерли полностью в 90-е. Сейчас будет вторая волна пиздеца.
Может всё продать и переехать ближе к Москве? Где хоть живете?
А что, в Тольятти только АвтоВАЗ???? Там до хрена еще всяких заводов. По молодости моталась по командировкам по ним, оборудование налаживали.
Anonymous
Сегодня смотрела передачу (в спортклубе на эллипсе, если что))), как подобная проблема решается в других странах. Показывали пожилую женщину из Милана, которая вынуждена ездить на работу в Рим каждый день, т.к. на юге Италии с этим делом плохо. Она пользуется высокоскоростной электричкой с супер-комфортным салоном, где можно почитать, вздремнуть или перекусить. Доезжает за час там, где наши электрички плелись бы три, и ходят поезда каждые 15-20, никакой переполненности. Аналогичная система в Японии, там поезда-пули несутся со скоростью 300 км/ч, японец из пригорода тратит на дорогу 1,5 часа, на дороге он провел бы 6, учитывая пробки.

Еще Якунина показали (да, передача не сегодняшняя), он на камеру говорил, что надо бы опыт перенимать, но пока не могут определиться, чему же отдать приоритет - железным дорогам или самолетам... судя по сегодняшнему состоянию дел, приоритет так и не нашли.:-)
вы вообще что-нибудь отслеживали или плыли по течению? у регионов дикие долги, конечно вас закроют, но почему вы раньше не плюнули на эту квартиру, и не перебрались, не понимаю.
Anonymous
Год назад аналогичная тема
http://eva.ru/topic/63/3297515.htm
Anonymous
Что-то вы поздно про моногорода спохватились разводить. Да и про рабочие специальности не в теме. В России колоссальный дефицит квалифицированных РАБОЧИХ. Это псевдоменеджеров пруд пруди.
Господи, будь проклят на веки Горбачёв, будь проклят на веки Ельцин, их потомкам живьем гореть!!!!! Суки, чтоб их дети все поздыхали!!!!!!
Anonymous
вы не одна такая, но есть надежда. Знаю, что некоторые заводы вновь открывают, только специалистов нет, т.к они или уехали или умерли.
Anonymous
У меня так было, что пережила несколько предприятий - думала: ааааа, конец жизни, куда теперь? А получалось, что еще лучше находила работу - и по работе и географически.
Пусть вам тоже повезет. Уж не знаю как. Начните искать. Не заморачивайтесь только на своем городе, возможно счастье вас ждет в другом.
Anonymous
Автор,в Телефоне доверия ваша сочиненная тема?Уж очень похожа
Anonymous
Вы не про Тольятти, часом? Оттуда уже давно надо было уезжать. Я маму уговаривала оттуда уэать еще 10 лет тому назад, когда квартиры там хорошо стоили, а в другом регионе, где, кстати, у нее много родственников, копейки. А сейчас, что уж. Если все так плохо, то может мужу податься куда-нибудь одному? Потом и семью перевезет. У меня очень многие знакомые из Тольятти уэали. Нечего там делать.
Короткая притча о проблемах, решениях и вечном нытье

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения