Если умирает моногород.
Я живу там, где 80% рабочих мест завязаны на одном предприятии. Мы с мужем оба там работаем. Оно загибается. Два дочерних уже банкроты. В октябре будет самое крупное сокращение. Я наверняка, и он, возможно, будем уволены. У на 2 детей, школьник и дошкольник.
Как быть, когда реально некуда податься в городе? Это как лавина, ВООБЩЕ некуда. Все, кого уже сократили забили места и продавцов и нянечек в садиках. Вакансий нет вообще никаких.
У мужа рабочая специальность. Вот куда, куда?? В областной центр? До него 100 км, да и нет там предприятий, нуждающихся в рабочих. В Москву, да кем, боже мой….Вахтой на Север? Так нет нужной специальности. (И как вообще это делается)
Куда, ну куда из этого капкана? Мужу в такси, скажете. Да вы представьте полгорода безработных, это же моно. Все вымирает. На такси не ездят, детские др отмечают дома тортом. Все сидят тихо и стараются не совершать деньгозатратных телодвижений. Я не знаю, как быть. Я в панике.
Да, неприятно это, привыкли и все родное, но в мире именно так, народ переезжает несколько раз за свою жизнь.
Я в России живу, но тоже переезжала 4 раза, последний раз довольно давно, из Москвы в регион, и всегда в результате переезда мое благосостояние вырастало... Подумайте, вас для вас это тоже хорошо будет?
У нас дача 80 км от Москвы.
Папа иногда по утрам на первой/второй электричке возвращается в Москву. Так вот это считается удачей большой, если он место свободное найдет. Все забито людьми.
Тяжело, конечно, и времени на дорогу очень жалко, но если работы нет - другого выхода не найти(
Электрички в наших местах ходят самые обыкновенные, экспрессов нет.
Из Подмосковья на автобусе даже не по раздолбанном дорогам и 20 км будешь ехать из-за пробок больше часа.
вот у нас большой город, 1 млн. жителей, вузов - штук тридцать -сорок вместе со всеми филиалами, а предприятий - три-четыре, зато по количеству торговых площадей на душу населения занимаем четвертую строчку в каком-то рейтинге. но работать людям реально негде, средняя зарплата - 20 тыс. центр России. Никакие специалисты не нужны, выпускники вузов идут работать куда угодно, но не по специальности, инженерные работники вообще не нужны, а когда-то был очень промышленный город.
а у вас так просто...а что такого?
Те, кто сами не фермеры работают на фермера. Он им платит продукцией, а дальше - сами решайте, что с ней делать. Много просто сезонной работы. Другое дело не все хотят спину гнуть. Вот и сидят, страдают, мол, все плохо, работы нет... Кто-то получил колхозный пай и сдает его в аренду тому же фермеру. И тоже неплохо живет все же.
живу в достатке
зы: муж не таксист, я не торгую, есичо.
(ой, капс не заметила :) это случайно).
а также бывают няни с проживанием. для мужчин - строители. дворникам вроде жилье выделяли, не знаю,как сейчас
Ладно, хрен с ней, с Канадой, в Рф много живых-пока-городов. Воронеж, Нижний...
У вас как всегда буйные фантазии, к российским реалиям не имеющим никакого отношения.
Ну, а в перспективе вам надо переехать. Ну, придется чем-то жертвовать.
если бы было начало весны, посоветовала бы сделать упор на приусадебном хозяйстве и переквалифицироваться в дачники-недофермеры. а сейчас - если только умеете что-то делать руками - строить, ремонтировать. или есть есть специальность, по которой можно работать удаленно
кстати, второй вариант предпочтительнее. информации сейчас навалом. любой курс можно пройти в интернете, интернет у вас пока есть - значит срочно осваивать новую профессию. хоть кодера.
Поспорьте со мной, пожалуйста. у меня ощущение, что мы увязли и дернуться некуда.
Так что работа это первично. Не может быть, чтобы ее нигде не было.
Ищите, где вы нужны с вашими специальностями. Не бывает так, чтобы ни одной вакансии больше не было.
ЗЫ. С рабочей специальностью вам вряд ли в Москву. Но городов, где производство живет - полно.
Ну и подумайте про самозанятость, работу на удаленке, про свой бизнес (от магазина или кафе до выращивания продуктов или изготовления каких-либо поделок).
Я технолог, муж наладчик оборудования. Я точно буду не нужна.
Пусть будет просто город с градообразующим предприятием. Вы все равно не в курсе местных особенностей и прочее. До Москвы 1000 км, до областного центра 100.
У меня родители из Калуги, не знаю как сейчас, но год назад там таких специалистов с руками отрывали.
выращивание продуктов - где? и сколько можно вырастить с крошечного надела?
а поделки всем пипец как нужны, так и кинутся раскупать)
Смотря какие поделки.
Пару-тройку лет назад покупал - меньше миллиона была цена за кафешку в здании (аренда) с десятком столиков, раздаткой с холодильными витринами и небольшой кухней. Лицензии на алкоголь не было. Столики, витринки, кухня, ессно, входили в стоимость.
По поводу сетей... ну если вы будете готовить абы как - да, прогорите. Качество, качество и еще раз качество и будет у вас постоянная клиентура и будете жить хорошо. Как только начнете косорезить - прогорите. Никакого секрета тут я не вижу.
А поделки... внизу хороший пример привели - если что-то тупое мутить, то никому вы не будете нужны. Но если вы способны что-то сделать хорошее, то почему бы и нет?
Я не на пустом месте говорю, я ЗНАЮ, о чем говорю.
Вы наверно в какой-нибудь Германии или Швейцарии?
В Британии придется самому шевелиться, в Америке самому, в Австралии самому.
ЗЫ - не в германии, и не в швейцарии. лучше, чем в германии, хуже, чем в швейцарии, налоги - максимально - 65%.
И в России государство не заботится. А вот народ так с советских времен и застыл в своей советской ментальности. Или посоветуете автору к вам переехать?
Так что извините, но глупость сказали. Даже в европе люди в разных странах сильно отличаются.
Речь о том, что там другой менталитет, люди привыкли сами что-то делать для улучшения своего благополучия. Не все, некоторые предпочитают курить марихуану и жить в трейлер-парках.
Максимальная ставка подоходного налога зафиксирована в социально ориентированной Швеции – 56.4%, которая заняла первое место в рейтинге. Во многом эта ставка в последние годы приводит к оттоку из страны некоторых востребованных на рынке профессий с высокой зарплатой. Вторую строчку рейтинга занимает Бельгия, где максимальная ставка налога на доходы физических лиц равняется 53.7%, на третьем Нидерланды (52.0%), далее следуют Дания и Австрия со ставками налогов 51.5% и 50.0% (столько же в Великобритании). Россия с ее плоской шкалой налогообложения и ставкой в 13% расположилась на скромном 34 месте из 37 позиций рейтинга (4 место с конца рейтинга). Ниже нашей страны подоходный налог только в Беларуси (12.0%), Болгарии и Казахстане (по 10.0%).
и вот к этим ставкам вы прибавляете отчисления работодателей. В любом случае - вам далеко до стран, упомянутых в первых строчках, поэтому и претендовать вам не на что.
Хва ТУПИТь. Поэтому и живёте, как живёте - налоги низкие, в мозгах - каша и фантазии.
Поэтому говорить, что наши налоги самые низкие и именно поэтому у нас так все плохо с социалкой некорректно, как минимум
Россиян сюда, на перевоспитание, особенно с учётом того, что многие из них на серые или вообще чёрные зарплаты живут. А криков, криков-то.
Источник: Подоходный налог 2015 в России: изменения и ставки НДФЛ сайт bs-life.ru
На текущий момент (2015 год) НДФЛ равен 13% от заработка, начисляемого работнику. Это один из самых низких показателей в Европе.
Это то, что платите лично вы.
Теперь отчисления работодателей - В итоге общая сумма отчислений с зарплаты работника составляет (13+22+5,1+2,9)% = 43%. Из них 13% платит работник, и 30% - работодатель.
43% ВСЕГО.
Каким образом это может быть больше, к примеру, если с зарплаты моего мужа получается 38% из его зарплаты, плюс 30% за него платит работодатель?
КАК 43% может быть больше 68%?
Ещё раз, для совсем тупых - в пенсионные, медицинские и в фонды социального страхования работодатели отчисляют и в других странах. А налоги конкретно с зарплаты работника - НАМНОГО выше ваших жалких 13%.
13% + 30% никак не может быть выше 30% + 17% (минимум в моей стране) или более.
У меня- 33% плюс дополнительные выплаты. При одинаковой зарплаты мы в разных странах на руки получаем разные деньги.
Вот автор, к примеру, КОМУ продаст свое жилье в своем городе, если там ВСЕ нищие. Ей либо тупо оставить квартиру, не забывая при этом оплачивать комуналку, либо продавать ее гораздо дешевле рынка. И что она купить на эти деньги в другом городе? А если это будет крупный город, то там жилье стОит еще дороже. Т.е., надо брать кредит (ипотеку еще хер кто одобрит двум безработным или только что устроившимся). А ставки сейчас по 25% годовых.
Вот и получается, что люди работают и работают ЧЕСТНО, а их тупо кидают.
Не кидают их тупо,их никто не обязан обеспечивать работой. Они сами пришли на эту работу, согласились с условиями, и ничего не сделали, чтобы иметь возможность обеспечить себя работой в случае потери этой. Дополнительно не учились, языков не знают, удаленно работать не могут, особыми кому-либо интересными знаниями не обладают, переехать в другой город не желают. Они сами себя кинули, не нужно других обвинять. Им дали работу, а не усыновили.
А если нет пожалуйста дайте конкретный пример где. Мой муж журналист его это заинтересует
У меня нет причины вам не верить. Сегодня вечером скажу ему что речь идет о Скандинавии(он меня специально попросил спросить вас откуда вы)
У нас же во Франции такого нет или если есть, то в очень редких случаях. А у вас такое что, предусмотрено трудовым кодексом или это коллективные соглашения- по профессиям?
У неё 2 детей - несовершеннолетних. В пустоту их не имеют право выписывать. Вряд ли у них найдётся сумма на покупку квартиры.
А новость вот она, свежайшая, сегодняшняя. Ну не успела уехать в один день в соседнюю область, как ниже мне попеняли. )
Почему-то кажется что и поделом вам. Под лежачий камень вода не течет. Вы даже сейчас ничего не делаете, только ноете.
Такое ощущение, что россияне считают, что на западе всё с неба падает. А то хотите получать, как на западе, а платить, как в России, т.е. ничего.
А вы наличкой будете платить, или ипотеку брать? Если ипотеку, не хотите наши 16%?
А 2% с 20 миллионов как раз будут, как ваши 16% со стоимости стандартной трёшки в Зажопинске, если не больше. И 24т. в месяц за комуналку тоже никуда не денутся. А на эти 24т в месяц у вас в Зажопинсках целые семьи живут. Так что пересмотрите свои фантазии о том, как дёшево жить на Западе.
да, зарплаты выше среднероссийских. И всё, соответственно - ДОРОЖЕ. А налоги просто тупо выше, в том числе у тех, кто получает очень мало, сравнимо с российскими зарплатами. Зато социально защищены. Но за это всё - ЗАПЛАЧЕНО, а не даётся даром. Так что не считайте чужие доходы и расходы. Займитесь своими.
Например, в моем городе ХОРОШАЯ зарплата чистыми 30 тыс.руб., квартиры по 5 млн. за однушку 42 м2 или малогабаритную двушку можно найти. Семье из 3 человек на месяц требуется минимум 35 тыс.руб. Т.е., чтоб расплатиться за эту довольно маленькую квартиру за 15 лет, ОБА взрослых должны получать более 70 тыс. руб. ежемесячно, что уже больше того, что могут предложить работодатели. И это без всяких серьезных болезней, декретов, отдыха. Ну и чем ближе к крупному городу, тем больше разрыв между зарплатой и стоимостью жилья.
А у Вас?
Таким образом, в моем городе двум супругам надо зарабатывать хотя бы 83 тыс. на двоих. Но это нереально, максимум будет 60 тыс. на двоих. Или вместо квартиры комната в комуналке.
У вас там тоже это "напрожить" не хватает на отпуска и каникулы для детей?
У нас, я ещё раз говорю - на 15 лет никто не берёт. Не настолько богаты. Берут на 30-40. И не выплачивают весь. Могут вообще не погашать, только 10%, а потом платить только проценты. Поэтому да, на отпуск остаётся, не всем, конечно. И такого - кровь из носа, но сьездить в отпуск - тоже нет. Никто не напрягается, не получилось поехать - и не надо. Сьездят в лес в палатке поживут, или снимут избушку в ближайшей деревне. Это у вас какие-то травмы совковые.
Вот про 13%, читайте, не путайте с "господдержкой" - это не для всех.
http://bankigid.net/ipoteka-v-sberbanke-v-2015-godu-stavki-i-usloviya/
И редко какой банк тут одобрит ипотеку более, чем на 10 лет, если покупаешь без первоначального взноса хотя бы в 50%. А если и одобрит, то ставка будет как раз процентов 15-16.
Так что, об этом Вам и пишут, что надо сравнивать конкретно.
В чём смысл сравнивать? У вас СОВСЕМ другая жизнь, совсем другие цены. Намного ниже. И зарплаты ниже. Вы, наверное, за садик не платите по 15т в месяц? Или за проезд в автобусе - 200 рублей? И 30% налогов с зарплаты? И так по всем пунктам? А что у вас инфляция и поэтому проценты по кредитам высокие - ну, берите в валюте. У нас в 2008 году тоже была инфляция, и тоже проценты по кредитам были выше 10%, ничего, пережили. Кто не мог купить - жил и живёт на сьёме, только и всего. как и раньше, как и в будущем.
Если ребенок в школе, то продленка 5 тыс. в месяц + стоимость обедов.
Проезд на общ.транспорте тоже 2-3 тыс. в месяц.
Квартплата, которую в любом случае надо платить, даже если снимаешь жилье, минимум 6 тыс.
Продукты+быт.химия на семью из 3 человек минимум 20 тыс. в месяц.
При таком раскладе если что и остается, то только на одежду-обувь примерно 10 ты. В ГОД. Все, ни на лечение, ни на развлечения для ребенка хотя бы раз в месяц, ни на кружки-секции уже денег нет.
Кто брал кредиты в валюте, сейчас вообще в полной жопе как раз. Если раньше 100 дол. стоили 3,5 тыс. руб., то сейчас 6,5 тыс. А заработки остались те же в рублях.
И очень многие вынуждены были сменить арендованное жилье на меньшее, а стоимость аренды при этом никто не уменьшает.
При этом в прошлом году у нас обоих зарплата уменьшилась, т.к. премии теперь не 100% от оклада, а 25. При этом квартплата выросла, транспортные расходы увеличились, цены на продукты и непромтовары выросли более, чем на 30%. А так да, голыми не ходим, не голодаем, живем в квартире. Интерьер, кстати, в некоторых помещениях "подвальный", т.к. ремонт пришлось остановить из-за роста цен. И это мы еще "счастливчики", оформили ипотеку еще 10 лет назад под 7%. Сейчас у нас ежемесячный платеж на 1 тыс. меньше, чем стоимость аренды такой же квартиры.
Подсказываю: когда нам одобрили ипотеку, финансовое состояние стран и отдельных людей было гораздо, ГОРАЗДО, устойчивее ;)
Продают его за адекватную цену ДОЛГО.
Вся социалка ОПЛАЧИВАЕТСЯ из кармана работающих, высокими налогами.
Ещё что вам хорошего сказать?
Да, на трусы хватает, потому, что опять-таки, повторюсь - надо жить по средствам, а не впрягаться в ипотеку за квартиру, на которую нет денег.
В России НЕТ у людей выбора - ты либо впрягаешься в эту ипотеку и все 20 лет носишь одни трусы, либо вообще без жилья остаешься.
Это только на еве в кого не ткни, все квартиры купили в 20 лет. А в реале люди по 2-3 поколения живут в двушках по 40 м с одной проходной комнатой.
Начитались леген о жизни заграницей, блин.
Какие платки, какой лес. У вас не останется денег даже на самую задрипанную палатку без спальников и ковриков.
Еще раз - доход семи 60 тыс. ВСЕГО, из них пусть даже 42,5 тыс. - ипотека. На все остальное остается менее 20 тыс. А квартплата+питание+дорожные расходы на работу и обратно составляют минимум 35 тыс.
Палатки она предлагает купить... Тут ни на секции для ребенка, ни на ремонт этой квартиры, ни на лечение не останется. И так 40 лет.
И, ещё раз - тут берёшь кредит, и, выплатив или внеся 10% от стоимости, платишь ТОЛьКО проценты, не погашая кредит. 40т. в месяц, по вашим расчётам. Т.е., зарабатывая 70 на двоих, вполне себе хватает на жизнь. А не хватает - см. первое предложение.
Можно и снимать, конечно. Убитая двушка обойдется в 25 тыс. И в любой момент тебя могут попросить съехать. Аренда с договором от 30 тыс. будет.
И Вы читаете внимательно? В моем городе на двоих можно МАКСИМУМ заработать 60 тыс. В среднем зарплаты по 20-22 тыс. Я ж пишу, что 30 тыс. - это ОЧЕНЬ хорошая зарплата.
Но. Какие там замечательные люди!!! Прям душа, доброта, в столицах таких не встретишь...
Или интернет на работе. Вон в 18-03 написала - и ёк.
Другое дело какой-нибудь Васильсурск, откуда даже вахтой никуда не доехать, потому что плата за проезд сожрет зарплату... И третий вариант- это какой-нибудь алтай, где вообще работы нет, неделю поездо м во все концы..
До Москвы 1000 км, до областного центра 100.
Вот только по какому то каналу в телевизоре была бегущая строка, увольняют треть работников. это очень много.
просто финансовые гении.
возбуждаться не надо, за ответы спасибо.
На нашем заводе есть рабочие вакансии, есть требуется ряд рабочих высоких квалификаций, есть вакансии с обучением для работы на новой производственной линии.
Хотите - пишите мне в личку, присылайте свое и мужнее резюме с контактными данными.
Отвечу на вопрос, почему до сих пор не шевелимся и не уехали. Потому что узнали вот только сегодня, что приказ подписан, до того были только слухи, было не так страшно и казалось не хорошо, но терпимо, мало терпели, что ли.
Но теперь, если уволят мужа, то все.
Не знает слово "резюме"- узнает. Если захочет. Я тоже была типичный продукт того же самого.
Автор, представьте, что папа грузовик водит, мама почту сортирует. А у детей есть возможность учиться в нормальной школе (и у родителей не болит голова, как они туда доедут), ходить в кружок танцев и получать НОРМАЛЬНУЮ медпомощь. И шанс на поступление в нормальный вуз. Такое бывает.
Если люди готовы шевелиться, они и тут найдутся. Чем быть в америках вечными чужаками на самых низших должностях.
Им плохо только то, что в их городе нет работы - но вообще по России работы полно.
Нельзя рассчитывать на ГК лотерею.
А в свободное время повспоминать английский- никому не вредило еще.
Вот на вскидку свежие вакансии: http://ru.indeed.com/jobs?l=%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B8&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_term=%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D1%82%D0%B8+%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8&utm_campaign=Location2
Может, плюнуть на ВАЗа вам и головой покрутить по сторонам? Не сошелся на нем свет клином, это точно.
На самом деле не так уж мало людей ездят на работу за 100 км. У меня дача около поселка как раз 100 км от Москвы. И люди отсюда ездят в Москву на работу. Не все конечно, кто-то и здесь работает, кто-то в соседнем городе. Но многие ездят. И студенты еще ездят, учиться. А если это временно, так тем более можно поездить.
Вы тут нытье развели, советы, найти место, где есть работа, вам не нравятся. Ждите, что к вам в дом работа сама придет.
Для такого финта и придуман интенсив: учишь язык, сколько можешь сам. А когда узнаешь дату интервью - топаешь на интенсивный курс - на 3 - 6 часов каждый день. Этого хватает, чтобы на интервью отвечать на вопросы на французском.
Английский, конечно, надо знать и получить официальный документ.
В стране кризис. Работодатели быстро прочухали, что сейчас их рынок, и активно снижают зарплаты даже там, где работа есть. И бояться им нечего. За воротами стоит очередь из ищущих работу. Посмотрите рабочие вакансии в Москве. И какие зарплаты по ним предлагают.
http://eva.ru/topic/77/3381456.htm?messageId=90587384
Поселок остался. Тоже караул! работы нету.. Однако ж в 30 км, областной центр. Автобусом 20 мин. доехать.. И еще потом от автовокзала до работы доехать. В райцентре работы навалом...
Интересно было наблюдать ( мы туда время от времени ездили к свекрови) за переломом мышления местных жителей. Кто то решил , что всехана.. Надо гнать самогонку , рОстить картошку , деградировать и спиваться..
А кто то не захотел и нашел себе работу в райцентре. Как же корежило тех кто решил деградировать, когда у тех кто не смирился, начало, что то получаться.. Когда первые машины люди купили, когда нормальные дома строить начали, прямо классовая война началась! Сейчас деградируюшие все повымерли. А несмирившиеся, наоборот расплодились. По 3-4 ребенка нарожали. . Уже дети у них взрослые.. Как тут не вспомнить естественный отбор?
Автор, руки не опускайте, ищите в райцентре работу. Хотите я вам про вахту узнаю? Правда нефть подешевела, у нефтяников з/п упали, но рабочие места освободились!
Недавно было снижение зарплат на одном из предприятий, куда ездили многие работать. Как же радовались деграданты. "Мы же говорили, что не надо было ездить". То, что за 20 лет люди купили машины, построили дома, ездили отдыхать, деграданты, живя в крошечных девушках вчетвером, уже забыли. Радуются, что всем сейчас одинаково плохо.
http://vacancies.club/ads/oao-surgutneftegaz/
У них есть центр профессиональной переподготовки, некоторые специальности у них же можно получить,
Вообще, конечно, никому не пожелаешь этот адский ад под боком. Пусть уж лучше китайцы производят :)
На последней переписи не досчитались миллиона трудоспособного населения (из 10 млн населения всей страны!!!)
В каждой семье кто-то на заработках - рабочие, строители, инженеры. Уезжают целыми семьями в Россию, Европу, США, Канаду. У огромного количества людей есть Карта Поляка, позволяющая работать в Евросоюзе (Польше).
Это очень страшно и неприятно, когда ты не нужен там, где живешь. Когда нет денег на самое необходимое.
Просто пожелаю вам сил - моральных и физических - для решения проблем. Вы сейчас стоите перед выбором, наверное главным выбором в жизни, кардинально поменять все или пытаться выжить на месте. Удачи вам в любом случае! Держитесь!
Чего тут придумывать? У нас в Мытищах за 2 года точно так же сократили 75% работников крупного завода. И это еще хорошо, что Москва "через дорогу", молодежь до пенсионного возраста теперь бодренько мотается туда в переполненных электричках. И при этом под реальное сокращение попали лишь 20% от всех уволенных, остальных просто "ушли".
И кстати, уже имеем льготы по оплате продленки для ребенка :-P
Кстати, муж уже на пенсии, ему вот сразу платят как всем москвичам, имеющим такую же пенсию. Цены тут тоже ниже, квартплата меньше, в школе поборов практически нет, там платили каждый сентябрь по 6 тыс. ни за что. Тут достаточно пожаловаться в нужный департамент и тут же находятся и деньги у школы не только на ремонт класса, но и на ручки-карандаши.
Еще Якунина показали (да, передача не сегодняшняя), он на камеру говорил, что надо бы опыт перенимать, но пока не могут определиться, чему же отдать приоритет - железным дорогам или самолетам... судя по сегодняшнему состоянию дел, приоритет так и не нашли.:-)
девушка, прежде, чем постить всякую муйню, посмотрите, что-ли, карту Италии.
http://www.youtube.com/watch?v=csJ2Li1P8t0
Обратите, пожалуйста, внимание на Сковородкино. В новые стройотряды, которые курирует Медведев лично, на строительство нового Байконура, где зарплату рабочим наебали, никто еще не записывался? Поторопитесь!
http://eva.ru/topic/63/3297515.htm
А супер-пупер одежда... когда все примерно одного уровня, то все равно.
Пусть вам тоже повезет. Уж не знаю как. Начните искать. Не заморачивайтесь только на своем городе, возможно счастье вас ждет в другом.
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.
Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места…
Я бы лично на ВАЗ села только от полной безысходности... И, естественно, не из-за понтов. Я жить хочу. Это же как надо не любить собственный народ...
ЗЫ Начинали неплохо, да...