251
Приезжайте за яблоками
Модераторы, пожалуйста, дайте тут повисеть до выходных, в "Отдам" нет никого, а тут народу много.
У меня на даче ОЧЕНЬ много яблок. Я со всеми своими родственниками и знакомыми не могу собрать даже десятую часть. Смотреть, как эти яблоки гниют на земле очень тяжело и обидно. Дача - 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, ехать на машине очень удобно. Яблоки - антоновка, они очень сочные и хранятся на балконе очень долго. Кто хочет - приезжайте в эту субботу. Можно нагнать сока, наварить варенья, джема, пастилы, шарлоток....
Да, отдаю совершенно бесплатно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, пожалуйста, дайте тут повисеть до выходных, в "Отдам" нет никого, а тут народу много.
У меня на даче ОЧЕНЬ много яблок. Я со всеми своими родственниками и знакомыми не могу собрать даже десятую часть. Смотреть, как эти яблоки гниют на земле очень тяжело и обидно. Дача - 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, ехать на машине очень удобно. Яблоки - антоновка, они очень сочные и хранятся на балконе очень долго. Кто хочет - приезжайте в эту субботу. Можно нагнать сока, наварить варенья, джема, пастилы, шарлоток....
Да, отдаю совершенно бесплатно!
У меня на даче ОЧЕНЬ много яблок. Я со всеми своими родственниками и знакомыми не могу собрать даже десятую часть. Смотреть, как эти яблоки гниют на земле очень тяжело и обидно. Дача - 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, ехать на машине очень удобно. Яблоки - антоновка, они очень сочные и хранятся на балконе очень долго. Кто хочет - приезжайте в эту субботу. Можно нагнать сока, наварить варенья, джема, пастилы, шарлоток....
Да, отдаю совершенно бесплатно!
Я подниму топик и заодно скажу: ну какая же вы милая!)))
Обязательно бы к вам приехала, но... свои девать некуда:sad3
Обязательно бы к вам приехала, но... свои девать некуда:sad3
В Загородной Жизни неделю назад просили поделиться, может там тоже создать топ.
О, спасибо Вам от всех страждущих! Я в прошлом году заводила тему с просьбой поделиться яблоками, и Турнепс меня страшно выручила. Как же хочется снова яблок... Эх, у меня в субботу планы, но, если сорвутся планы, можно я серьезно подумаю над Вашим приглашением?
Скажите, Ваши яблоки нужно с дерева собирать или с земли?
Скажите, Ваши яблоки нужно с дерева собирать или с земли?
Чтобы простимулировать заинтересованность форума, напомню рецепт очень вкусной консервы - чатни. Из яблок - самое то. Автор рецепта - http://fleur-de-cassie.livejournal.com, за что ей вечная моя благодарность.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Если есть машина, может Вам подогнать к ближайшему детдому? Дети хоть яблок свежих поедят.
Anonymous
Вот повезет кому-то)) Я в Москве не могу антоновку купить, а очень хочется. Будь машина и свободное время (второе актуальнее), воспользовалась бы предложением автора. В любом случае спасибо, вы и правда милая :)
Если кто-то хочет приехать, но не может в эту субботу - напишите мне, мой папа бывает там и в другие дни.
приехать из Германии не смогу, но спрос простимулирую))
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Яблочный пирог от фрау Бурды
http://ladies.academ.org/recipe/export/html/723
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77279
Яблочный пирог невыносимо прекрасный
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
Яблочный кухен с корицей (просто и вкусно)
http://forum.say7.info/topic61357.html
Яблочная галета
http://forum.say7.info/topic21888.html
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Яблочный пирог от фрау Бурды
http://ladies.academ.org/recipe/export/html/723
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77279
Яблочный пирог невыносимо прекрасный
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
Яблочный кухен с корицей (просто и вкусно)
http://forum.say7.info/topic61357.html
Яблочная галета
http://forum.say7.info/topic21888.html
Anonymous
Как я Вас понимаю. От меня уже все знакомые шарахаются. Яблоки и груши уже видеть не хотят. Так жалко смотреть, как пропадают, а никому не надо :(
А я антоновку таскаю на работу, коллеги потихоньку разбирают. В этом году она крупная, но я её не люблю, варенья/джемы у нас не идут и шарлотка из нее невкусная. Так что реализую общественности :)
душу бы продала за ящик хороших яблок, которые хранятся((
Anonymous
я за Истрой, меня из жизни выбили 2 антоновки. Позавчера побежала сушилку покупать (надо было раньше). цельный день теперь жую эти чипсы, периодически разбавляя чаем с шарлоткой. Девки, берите антоновку, она долго хранится, по аромату ничего равного ей нет
Готова взять компанию человека 2 и завтра поехать к автору во второй половине дня.
Есть желающие? а то одной скуШна и стеснительно:oops:oops:oops
от м. Университет
Есть желающие? а то одной скуШна и стеснительно:oops:oops:oops
от м. Университет
Вроде всем в личку координаты скинула. Завтра доступа в Еву у меня не будет, звоните по телефону, он в паспорте. Еще совет, ехать НЕ через саму Истру, а по бетонке, потому что в Истре настоИтесь на светофорах, они там через каждые 50 метров. Если ехать по волоколамке, то повернуть направо на бетонку, а потом на первом светофоре налево. На карте все видно.
а в Минске или пригороде никто яблочки не раздает?
минчанка
Как же это мило)
автор, спасибо:party2
автор, спасибо:party2
Ну просто мимимишечный автор!)) Если рядом была, поехала бы просто так (якобы за яблоками), чтоп просто позырить, сколько народу соберется на этом празднике жизни!)) Это просто сказочно -автор и 145 Ев, висящих на яблонях)) Академик, ты должна была поехать, чтоб заснять всю эту красотень!!!
Топ- именины сердца))
Настроение с утра подняли))
Настроение с утра подняли))
Народ, ну вы чего там, все собираете с фонарями?:-) :-) :-) Или таки сидру нагнали?:-)
А у нас на рынок сегодня НАКОНЕЦ-ТО привезли настоящие, пахнущие яблоками Жигулевские. Я счастлива:-)
А у нас на рынок сегодня НАКОНЕЦ-ТО привезли настоящие, пахнущие яблоками Жигулевские. Я счастлива:-)
Муж съездил на дачу... на фотке чуток)
Домой привез 4 коробки, пахнет на всю квартиру теперь, вкуууусно))

Домой привез 4 коробки, пахнет на всю квартиру теперь, вкуууусно))

Отчитываюсь! Приезжали трое (три семьи). Собирали и с земли и с деревьев, дети очень здорово помогали, особенно два мальчишки. Вроде все довольны. Еще приезжали двое не с Евы. В общем, яблок, конечно, поубавилось, но все равно еще много осталось, кто собирался приехать завтра - пожалуйста, будет мой папа, но звоните мне.
Кто ездил, давайте фотки! Хочу увидеть осенний яблоневый сад, с яблоками на траве, старыми деревьями
Спасибо доброй хозяйке яблоневого сада!
За приглашение, за радушный прием и посильную помощь :)
фото нет:( вот забыли про них совершенно
Весь собранный урожай, который занял весь! багажник моей,вроде бы, не маленькой машины, оставила на ночь в машине - ну не было уже сил тащить это в дом. Так утром пришлось несколько минут проветривать: запах просто дурманящий. Даже соседка по подъезду со второго этажа вышла на балкон, сказала, что запах яблок заполонил всю квартиру:)
Люба, еще раз спасибо, что позвали!
Сын всю обратную дорогу переживал, как же там остальные яблоки, особенно те. что на самом верху. Придумывал способы сбора урожая:)
За приглашение, за радушный прием и посильную помощь :)
фото нет:( вот забыли про них совершенно
Весь собранный урожай, который занял весь! багажник моей,вроде бы, не маленькой машины, оставила на ночь в машине - ну не было уже сил тащить это в дом. Так утром пришлось несколько минут проветривать: запах просто дурманящий. Даже соседка по подъезду со второго этажа вышла на балкон, сказала, что запах яблок заполонил всю квартиру:)
Люба, еще раз спасибо, что позвали!
Сын всю обратную дорогу переживал, как же там остальные яблоки, особенно те. что на самом верху. Придумывал способы сбора урожая:)
какой чудесный топ....просто праздник души...
Люба, спасибо огромное! Яблоками пахнет на всю квартиру. К ужину испеклась шарлотка, к завтраку - будет творожная запеканка с яблоками и яблоки, запеченные с корицей.
А завтра я отправлюсь на поиски небольшого деревянного бочонка и осуществлю свою давнишнюю мечту - самостоятельно сделать моченые яблоки.
А завтра я отправлюсь на поиски небольшого деревянного бочонка и осуществлю свою давнишнюю мечту - самостоятельно сделать моченые яблоки.
Везучки вы:) у нас в провинции даром не отдают
Anonymous
Автор, Вы душевной человек!
А у нас сосед на даче заваливается яблоками, они гниют в земле, но жадный((( не даёт их и не приглашает на сбор. К нам подают его груши и яблоки, так и говорит " у Вас там есть на земле". А зачем мне его битые и гнилые, бывает соберу и обратно ему под заборчик.
Лично у мужа и дочки аллергия на яблоки ( + на все косточковые) и я не сажаю из-за этого яблони. Меня свекор снабжает со своей дачи. Соседям по подъезду привозит и раздает.
А у нас сосед на даче заваливается яблоками, они гниют в земле, но жадный((( не даёт их и не приглашает на сбор. К нам подают его груши и яблоки, так и говорит " у Вас там есть на земле". А зачем мне его битые и гнилые, бывает соберу и обратно ему под заборчик.
Лично у мужа и дочки аллергия на яблоки ( + на все косточковые) и я не сажаю из-за этого яблони. Меня свекор снабжает со своей дачи. Соседям по подъезду привозит и раздает.
Anonymous
Хорошо бы это дело закрепить и вместо срачей делиться друг с другом как в старой притче: Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Спасибо Вам автор!
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Спасибо Вам автор!
Ну вот и я до форума добралась с дачи. Спасибо Вам огромное от всех нас! Ваши яблони прекрасны, великолепны.
Представляю, как у вас красиво, когда они цветут, и как засыпает все вокруг яблоневым цветом.
Яблоки - крепкие, сочные, хрустящие. Не оторваться.
Еще раз большое спасибо!
Представляю, как у вас красиво, когда они цветут, и как засыпает все вокруг яблоневым цветом.
Яблоки - крепкие, сочные, хрустящие. Не оторваться.
Еще раз большое спасибо!
Еще всем за рецепты спасибо, будет чем занять себя вечерами :)
Ой, как же я хочу яблок)))
Раздача яблок привела всех в такую эйфорию, нате убоже что нам не гоже))))...Автора в святые еще запишите. #Четаржу#
Anonymous
У меня 2 мешка кислых яблок. Чтобы с ними сделать?
раз уж мы тут о добре и яблоках - вот такой сюрприз меня поутру ожидал в офисе, аромат разливался от входа...вчера тоже водитель порадовал пакетом яблок штрифель и антоновки, сегодня - уборщица...
спасибо этому миру, что он не без добрых людей!!!

спасибо этому миру, что он не без добрых людей!!!

У меня 15 яблонь :) Устали перерабатывать и раздавать :) Автора прекрасно понимаю- яблоки осыпаются, пусть лучше их разберут, чем пропадут. И всем хорошо. :)
У нас на даче между соседями вообще принято делится, кто чем богат )) Бабуля через дом живет - всегда клубнику нам тащит, ей не надо, а детей у нее маленьких нет. Соседка справа всегда сливу сем предлагает, у кого нету, ибо ей тоже столько не надо. Соседи на краю зовут детей, когда урожай ежевики (в этом году ее нереально много), чтобы дети не дали ей пропасть ) Мы сами с мужем всегда развозим яблоки по родственникам и друзьям. В этом году - сливу )
По-моему , это здорово, что люди, подобные автору этого топа, не стесняются что то предложить другим.
По-моему , это здорово, что люди, подобные автору этого топа, не стесняются что то предложить другим.
ОФФ В тему. Честно стащено с ФБ.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! (с)
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! (с)
так что очередного приглашения за яблоками не будет?
Anonymous
Яблоки еще остались! Если кому-то еще нужно - можно приехать в эти выходные.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения