251
Приезжайте за яблоками
Модераторы, пожалуйста, дайте тут повисеть до выходных, в "Отдам" нет никого, а тут народу много.
У меня на даче ОЧЕНЬ много яблок. Я со всеми своими родственниками и знакомыми не могу собрать даже десятую часть. Смотреть, как эти яблоки гниют на земле очень тяжело и обидно. Дача - 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе, ехать на машине очень удобно. Яблоки - антоновка, они очень сочные и хранятся на балконе очень долго. Кто хочет - приезжайте в эту субботу. Можно нагнать сока, наварить варенья, джема, пастилы, шарлоток....
Да, отдаю совершенно бесплатно!
Свернуть
Ответить
напишите в отдам даром или в дару дар:) там много желающих
Ответить
а вам еще и мула с собой дать?
Ответить
от станции Истра на автобусе минут 10-15, потом 5 минут пешком. Но тащить их действительно тяжело!
Ответить
10
Ммм а я уж хотела узнать как получилось яблоньки подростить, у по бетонке плантация, там одни торфянники и деревья воообще не приживаются(((
Ответить
Нисколько, 300 граммов:) Никаких дрожжей, просто яблоки, сахар и немытый изюм:) Могу пошаговую схему скинуть
Ответить
Там, по-моему, процесс какой-то очень сложный? Киньте здесь, плиз, не мне, так еще кому-нибудь пригодится. Яблок, действительно, море в этом году. :)
Ответить
Ответить
20
Не за что, у нас уже сидр на стадии осветления:) скоро можно будет разливать по бутылкам. А в выходные тоже за яблоками поедем.
Ответить
пластиковый бак на 30 литров.
Наберите в яндексе пластиковые емкости для брожения, много ссылок выдаст, где купить можно, прям в комплекте с крышкой и гидрозатвором.
Наберите в яндексе пластиковые емкости для брожения, много ссылок выдаст, где купить можно, прям в комплекте с крышкой и гидрозатвором.
Ответить
а не боитесь его делать? в моей доисторической книжке по вино-водочным изделиям это самый опасный в изготовлении продукт.
Ответить
Эм, а чем он там был опасен? Технологии в книге могли сильно отличаться. Тогда оченно любили добавлять для ускорения процесса все, что угодно - от дрожжей, до спирта.
Опасно пить бражку, только что снятую. Грозит суточным жестоким расстройством желудка.
Опасно давать бродить при открытой крышке - тогда сидр превращается в яблочный уксус.
При соблюдении технологий ничего опасного в нем нет. В результате получается легкое яблочное вино где-то 6-7 градусов.
Так что гидрозатвор и терпение - наше все.
Опасно пить бражку, только что снятую. Грозит суточным жестоким расстройством желудка.
Опасно давать бродить при открытой крышке - тогда сидр превращается в яблочный уксус.
При соблюдении технологий ничего опасного в нем нет. В результате получается легкое яблочное вино где-то 6-7 градусов.
Так что гидрозатвор и терпение - наше все.
Ответить
рецепт дайте, плиз
Ответить
какая прелесть! Вы такая милая, жаль, что я в другом государстве)))
Ответить
Здравствуйте! В эту субботу будет еще раздача яблок? Поздно увидела тему, эх..... Ну и что что снег идет. Это же антоновка!!!!! Возьму , соберу с большой благодарностью.
Ответить
яблоки еще есть, но они уже все на земле лежат, они хорошие, но естественно чуть с бочком от удара. если такие устроят, то можно приехать завтра с утра.
Ответить
30
Я подниму топик и заодно скажу: ну какая же вы милая!)))
Обязательно бы к вам приехала, но... свои девать некуда:sad3
Обязательно бы к вам приехала, но... свои девать некуда:sad3
Ответить
О, спасибо Вам от всех страждущих! Я в прошлом году заводила тему с просьбой поделиться яблоками, и Турнепс меня страшно выручила. Как же хочется снова яблок... Эх, у меня в субботу планы, но, если сорвутся планы, можно я серьезно подумаю над Вашим приглашением?
Скажите, Ваши яблоки нужно с дерева собирать или с земли?
Скажите, Ваши яблоки нужно с дерева собирать или с земли?
Ответить
сейчас яблоки стоят копейки...если настолько хочется яблок, в это время года очень странно их настолько хотеть и не купить.
Ответить
в подмосковье урожай...
Ответить
а где гарантия, что дачники яблони не поливают ничем? Странная логика.
Ответить
40
А чем дачники могут яблони поливать, если сами эти яблоки едят? Кстати наши яблоки пахнут все, вот сейчас вся квартира ароматом окутана, балдеж
Ответить
Ну а что такого страшного в яблоне на кладбище??:scared1
Ответить
с чего бы?
Ответить
удобрениями ;-)
Ответить
чтоб червяки не жрали, какая вы бестолковая.
Ответить
Я яблони ничем не поливаю. У меня их так много, что увеличивать урожай не в моих интересах)))))))
Ответить
50
да ладно, с совхозов сейчас, какие кладбища
Ответить
Для Вас 80-120 рублей - это копейки???
Ответить
120 рублей? Вы где сейчас цены такие нашли? На ярмарке выходного дня брала по 40
Ответить
Ничего себе... Это где? Я тоже про ярмарку выходного дня писала. В Останкино. 120 рублей стоят, а к вечеру воскресенья до 80 сбрасывают.
Ответить
в медведково
Ответить
Рядом. Надо будет съездить к вам в выходные
Ответить
+1 в Пятерочке 90р.,совсЭм не копейки
Ответить
Знаете, вот откуда кабачки, мне до лампады. На морковь я тоже не кошусь. Но яблоки и огурцы должны быть СВЕЖИМИ. Тогда они пахнут на весь дом. А еще - несут сакральный смысл своей жизни прямо в мое чрево. И черт знает какие разноцветные гладкие отборные красавцы с рынка меня не завораживают ни фига. В отличий настоящих яблочек, которые поливала чья-то мама, о которых кто-то беспокоился, не зная куда их девать)))
Яблоки, привезенные для меня Турнепс(ом), лежали горой в кресле четыре дня и бла-го-у-ха-ли!!!!!!
Яблоки, привезенные для меня Турнепс(ом), лежали горой в кресле четыре дня и бла-го-у-ха-ли!!!!!!
Ответить
60
и, главное, бесплатные ;-)
Ответить
Ну это основное ;-)
Ответить
так люди сами предлагают ,бесплатно.Почему не взять то,что тебе с радостью отдают.Не понимаю ваш сарказм.
Ответить
Вот да, почему-то в этом году рыночные яблоки вообще не пахнут... Единственный раз удалось купить очень мелкие сорта "коричневое", которые пахли яблоками. Я уже спецом хожу и все прилавки с яблоками обнюхиваю - не пахнут!
Ответить
Хотя....
"Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М. В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы[2]. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля в 1861 г., а так же в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» 1914"
Википедия:-)
"Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М. В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы[2]. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля в 1861 г., а так же в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» 1914"
Википедия:-)
Ответить
Сорт просто действительно "коричное полосатое" . И пахнет оно одуряюще) У нас настоящее, яблоням уже очень много лет, одна старше моей мамы
Ответить
Пахнет действительно чудно, но это летнийсорт и мякоть у них довольно рыхлая, они долго не лежат их на джемы повидло хорошо.
Ответить
70
Из них получается самое лучшее варенье.
Они вообще не развариваются. Ломтики яблок в сиропе плотными кусочками.
На повидло эти яблоки пускать - грех...
Они вообще не развариваются. Ломтики яблок в сиропе плотными кусочками.
На повидло эти яблоки пускать - грех...
Ответить
Ждите когда приедут молдавские, сорт Монтуан. Для них рановато ещё. Они уже осенние, хорошо лежат, хранятся, твердыми и сочными долго остаются, а уж аромати вкус бесподобные!
Ответить
Я покупала земляничное и малинку - пахнут отлично. Может на Вашем рынке завоз такой?
Ответить
на нашем привозном "фермерском рынке" -110 руб. Я не считаю это копейками. А через пару улиц СНТ, где яблоки мешками зарывают. Благо у меня там соседей дача.
Ответить
Конечно, приезжайте! Кстати, если не сможете в субботу - пишете мне, мой папа бывает там часто и в другие дни, просто я буду гарантировано в эту субботу. Яблоки есть и на земле и на деревьях.
Ответить
Чтобы простимулировать заинтересованность форума, напомню рецепт очень вкусной консервы - чатни. Из яблок - самое то. Автор рецепта - http://fleur-de-cassie.livejournal.com, за что ей вечная моя благодарность.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Ответить
интересный рецепт, спасибо) а если не укупоривать, а просто в банку сложить и в холодильник, сколько будет храниться?
Ответить
Если банку простерилизовать, несколько недель
Ответить
у нас год хранилось.
Ответить
Я стерилизовала банки в микроволновке, потом закручивала крышкой (банки с резьбой) и ставила на пол с потайном месте))) Стояло добро год, за год съели все.
Ответить
80
хочу предупредить - не всем чатни нравится.
в Рецептах народ плевался и недоумевал - нафига-с повелись и столько наварили?
они пробовали его с мясом - не пошло. кисло-сладкие соусы - это все-таки 100% Азия. и на любителя.
я написала, с чем мы употребляли: козий сыр.
в Рецептах народ плевался и недоумевал - нафига-с повелись и столько наварили?
они пробовали его с мясом - не пошло. кисло-сладкие соусы - это все-таки 100% Азия. и на любителя.
я написала, с чем мы употребляли: козий сыр.
Ответить
Делала, всё выкинула. Дцмала, может руки из жо? Купила магазинный. Такая же химера.
Ответить
Очень на любителя. Я пока готовила, муж чуть из дома не выгнал вместе с кастрюлей, ну очень своеобразный запах. И в итоге я и сама его есть не стала, выкинула все банки, так и не поняла, как это употреблять и с чем, очень сильный вкус уксуса.
Ответить
Я год назад приготовила 10 баночек. Первый раз когда попробовали - все были в восторге. Однако, за год осилили всего одну баночку, остальное так и стоит, никто есть не хочет.
Ответить
Как этим можно соблазнить? Уж лучше пастилу сделать.
Ответить
Если есть машина, может Вам подогнать к ближайшему детдому? Дети хоть яблок свежих поедят.
Ответить
ага, так там и взяли, без сертификатов и прочего ;-) что за бред.
Ответить
90
В дет.домах дети голодают? Вы откуда свалились?
Ответить
А Вы? Я знаю. поэтому и говорю. Про сертификаты не подумала как-то...
Ответить
да плевать им на яблоки
Ответить
Вот повезет кому-то)) Я в Москве не могу антоновку купить, а очень хочется. Будь машина и свободное время (второе актуальнее), воспользовалась бы предложением автора. В любом случае спасибо, вы и правда милая :)
Ответить
в перекрестке муж недавно покупал
Ответить
У нас в районе в Перекресток заходила, и в Ашан, и в Атак, и в Викторию, и в Дикси, и в Монетку, и в Магнолию. Даже на рынке под видом антоновки продают невнятные яблоки без запаха.
Ответить
антоновку не продают в перекрестке....я вообще думаю не сгонять ли к автору за веткой, привить (правда не умею) последние лет 15 почти нет именно антоновки. Все известные мне деревья именно антоновки не менее 40 лет уже стоят.
Ответить
Подтверждаю! То, что сейчас продаётся под видом антоновки не имеет к ней отношения((( у нас на дачах всем антоновкам за 50 лет, так люди не могут купить ничего похожего для обновления сада(
Ответить
зачем она вам? у соседа яблоня скидывает тонну яблок на мои грядки.
Их же ни...туда... ни в красную армию.
твёрдая как камень, кислая как лимон.
Их же ни...туда... ни в красную армию.
твёрдая как камень, кислая как лимон.
Ответить
100
хранится до зимы, прекрасна в пирогах.у нас две яблони антоновки, все яблочки перерабатываем. сок, пюре, сушим. а вот обычные яблоки в утиль отправляем-в готовке превращаются в сладковатую кашу и сока в них меньше
Ответить
На одну шарлотку уходит 7-9 яблок в зависимости от размера. Улетает антоновки моментально. Запеченное с медом яблоко - десерт для одного. Соответственно, за раз 5 яблок. Нечего хранить :)
Ответить
вы шутите????
Это я соседские яблоки выношу.
они мне грядки с клубникой завалили.
У меня ещё и своих вагоны.
Это я соседские яблоки выношу.
они мне грядки с клубникой завалили.
У меня ещё и своих вагоны.
Ответить
Ну у меня например, в этом году яблок нет. Если какие соседи по даче предложат прийти, буду рада. А бывают года, когда у самой завал.
Ответить
не, у нас по-другому.
если год урожайный - то у всей деревни полно.
Если нет, то у всех пусто.
если год урожайный - то у всей деревни полно.
Если нет, то у всех пусто.
Ответить
110
У меня в разнобой с соседями. В прошлом году у нас все паслись, девать эти яблоки не куда было, а у многих не было. А в этом у нас нет, а у кого-то в деревне полно висит.
Ответить
я об этом же, какие уж тут соседи.
только прекратили с кабачками ходить по дворам, теперь вот яблоки :)
только прекратили с кабачками ходить по дворам, теперь вот яблоки :)
Ответить
Самые ароматные, вкусные яблоки. Шарлотка без антоновки - не шарлотка. Дети просят :) Люблю ароматом этих яблок наполнить квартиру. Мне от этого тепло и уютно.
Ответить
))) я их сейчас в сушилке вялю, так в дом войти нельзя - аромат с ног сшибает)
Ответить
Ну я, например, шарлотку признаю только на антоновке... Вот дачу продали (бо пользовались этой в лучшем случае 3 раза в год) и страдаю... НетУ антоновки... Мне надо-то 5 кг в год, а взять негде...
Ответить
неужели на рынках нет антоновки? про выпечку согласна, это лучшее яблоко для выпечки.
Ответить
не ели вы настоящей ароматной антоновки
Ответить
Наша антоновка кидается чуть желтыми яблоками и они офигительно вкусные :) Кисло-сладкие, ммм :) Именно антоновка :)
Ответить
120
Если кто-то хочет приехать, но не может в эту субботу - напишите мне, мой папа бывает там и в другие дни.
Ответить
Какая вы классная, молодец! Спасибо вам за отзывчивость.
Я приехать не смогу, но остаться в стороне и не оставить комментарий тоже не могу.
Всем любителям яблок советую насушить на зиму для компотов.
Я приехать не смогу, но остаться в стороне и не оставить комментарий тоже не могу.
Всем любителям яблок советую насушить на зиму для компотов.
Ответить
приехать из Германии не смогу, но спрос простимулирую))
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Яблочный пирог от фрау Бурды
http://ladies.academ.org/recipe/export/html/723
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77279
Яблочный пирог невыносимо прекрасный
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
Яблочный кухен с корицей (просто и вкусно)
http://forum.say7.info/topic61357.html
Яблочная галета
http://forum.say7.info/topic21888.html
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Яблочный пирог от фрау Бурды
http://ladies.academ.org/recipe/export/html/723
http://www.koolinar.ru/recipe/view/77279
Яблочный пирог невыносимо прекрасный
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/140194.html
Яблочный кухен с корицей (просто и вкусно)
http://forum.say7.info/topic61357.html
Яблочная галета
http://forum.say7.info/topic21888.html
Ответить
именно так:) у меня в этом году щавель растет, как у ТС яблоки.
Семена покупала еще в Москве, многолетник.
Уже 7-й урожай с июня снимаю, столько щавелевого супа мы не съедим, в банки уже впрок закатала...
А он все растет, и листья все крупнее и крупнее..
Вот испекла галеты со щавелем!
Это что-то! Немецкое население пищало, урчало от удовольствия и стрескало все до последней крошки!
http://pechemdoma.com/galety-so-shhavelem.html
У меня получилось 5 средних размеров галет.

Семена покупала еще в Москве, многолетник.
Уже 7-й урожай с июня снимаю, столько щавелевого супа мы не съедим, в банки уже впрок закатала...
А он все растет, и листья все крупнее и крупнее..
Вот испекла галеты со щавелем!
Это что-то! Немецкое население пищало, урчало от удовольствия и стрескало все до последней крошки!
http://pechemdoma.com/galety-so-shhavelem.html
У меня получилось 5 средних размеров галет.

Ответить
Ответить
Как я Вас понимаю. От меня уже все знакомые шарахаются. Яблоки и груши уже видеть не хотят. Так жалко смотреть, как пропадают, а никому не надо :(
Ответить
А я антоновку таскаю на работу, коллеги потихоньку разбирают. В этом году она крупная, но я её не люблю, варенья/джемы у нас не идут и шарлотка из нее невкусная. Так что реализую общественности :)
Ответить
Сильно подозреваю, что у вас совершенно другие объемы :)
Ну сколько вы там перетаскали на работу?
Автор уже обеспечила всех знакомых яблоками. Сил не хватает просто собрать урожай. Автор пишет, что только 1/10 часть они физически могут собрать.
Ну сколько вы там перетаскали на работу?
Автор уже обеспечила всех знакомых яблоками. Сил не хватает просто собрать урожай. Автор пишет, что только 1/10 часть они физически могут собрать.
Ответить
130
:) одно дерево, но большое, яблок больше, чем листьев. Перетаскала несколько коробок на работу, подруге 4 ведра отдала, соседям дачным раздаем и еще осталось выше крыши. Но, да, не объемы автора, у автора - сад.
Ответить
сомневаюсь, что у вас настоящая антоновка, ибо самая вкусная шарлотка из спелой антоновки
Ответить
Настоящая, настоящая, крупная, благоухающая :) просто я лично не люблю шарлотку из антоновки.
Ответить
душу бы продала за ящик хороших яблок, которые хранятся((
Ответить
Хорошая вы))
Ответить
честно, с удовольствием бы, но я не в Москве((
Ответить
я за Истрой, меня из жизни выбили 2 антоновки. Позавчера побежала сушилку покупать (надо было раньше). цельный день теперь жую эти чипсы, периодически разбавляя чаем с шарлоткой. Девки, берите антоновку, она долго хранится, по аромату ничего равного ей нет
Ответить
Готова взять компанию человека 2 и завтра поехать к автору во второй половине дня.
Есть желающие? а то одной скуШна и стеснительно:oops:oops:oops
от м. Университет
Есть желающие? а то одной скуШна и стеснительно:oops:oops:oops
от м. Университет
Ответить
140
Вот я уж хотела предложить тем кто без машины сесть кому-нибудь на хвост)))), да постеснялась.
Ответить
во сколько? сорри, я в личке не сразу поняла о чем речь *покраснела* да и после род.собрания я на стрессе чуток...
Ответить
150
Деушки с вас всех фоторепортаж о яблоках, лучшим хвастом ж будет))) Главное ток по дороге сидра не наделайте, а то всей евой вас потом искать придется)))
Ответить
Вроде всем в личку координаты скинула. Завтра доступа в Еву у меня не будет, звоните по телефону, он в паспорте. Еще совет, ехать НЕ через саму Истру, а по бетонке, потому что в Истре настоИтесь на светофорах, они там через каждые 50 метров. Если ехать по волоколамке, то повернуть направо на бетонку, а потом на первом светофоре налево. На карте все видно.
Ответить
расскажите потом, какой урожай пристроили. Такая вы милая, эх, далёко я от вас...
Ответить
а в Минске или пригороде никто яблочки не раздает?
Ответить
Ну просто мимимишечный автор!)) Если рядом была, поехала бы просто так (якобы за яблоками), чтоп просто позырить, сколько народу соберется на этом празднике жизни!)) Это просто сказочно -автор и 145 Ев, висящих на яблонях)) Академик, ты должна была поехать, чтоб заснять всю эту красотень!!!
Ответить
160
Автору зато яблоки не собирать-выбрасывать :)
Ответить
Это точно! Сегодня были в лесу, так ...
26.09 21:26
Это точно! Сегодня были в лесу, так вся опушка обалденно яблоками пахнет. Местные туда телегами свозят и выбрасывают.
Ответить
Народ, ну вы чего там, все собираете с фонарями?:-) :-) :-) Или таки сидру нагнали?:-)
А у нас на рынок сегодня НАКОНЕЦ-ТО привезли настоящие, пахнущие яблоками Жигулевские. Я счастлива:-)
А у нас на рынок сегодня НАКОНЕЦ-ТО привезли настоящие, пахнущие яблоками Жигулевские. Я счастлива:-)
Ответить
Муж съездил на дачу... на фотке чуток)
Домой привез 4 коробки, пахнет на всю квартиру теперь, вкуууусно))

Домой привез 4 коробки, пахнет на всю квартиру теперь, вкуууусно))

Ответить
Класс! А что за сорт это?
Ответить
170
Отчитываюсь! Приезжали трое (три семьи). Собирали и с земли и с деревьев, дети очень здорово помогали, особенно два мальчишки. Вроде все довольны. Еще приезжали двое не с Евы. В общем, яблок, конечно, поубавилось, но все равно еще много осталось, кто собирался приехать завтра - пожалуйста, будет мой папа, но звоните мне.
Ответить
Они хоть заплатили вам или просто спасибо сказали?
Ответить
тоисть вы стартовый пост автора не читали... но бздякнуть непременно надо, да?
Ответить
Ну наглым мордам и уксус сладок, а приличные люди хотя бы шоколадку дадут или рублей 100
Ответить
гыыы... это вы, видимо, сейчас себя причислили к порядошным? а зря... порядошные в чужой пАзитивный топ грязными ногами не влезут ;)...
Ответить
180
У тебя даже сотни своей нет. Поэтому ты все нахалаву хошь.
Ответить
У нее даже 10 рублей своих нет, не то что сотни))))))
Ответить
Кто ездил, давайте фотки! Хочу увидеть осенний яблоневый сад, с яблоками на траве, старыми деревьями
Ответить
Спасибо доброй хозяйке яблоневого сада!
За приглашение, за радушный прием и посильную помощь :)
фото нет:( вот забыли про них совершенно
Весь собранный урожай, который занял весь! багажник моей,вроде бы, не маленькой машины, оставила на ночь в машине - ну не было уже сил тащить это в дом. Так утром пришлось несколько минут проветривать: запах просто дурманящий. Даже соседка по подъезду со второго этажа вышла на балкон, сказала, что запах яблок заполонил всю квартиру:)
Люба, еще раз спасибо, что позвали!
Сын всю обратную дорогу переживал, как же там остальные яблоки, особенно те. что на самом верху. Придумывал способы сбора урожая:)
За приглашение, за радушный прием и посильную помощь :)
фото нет:( вот забыли про них совершенно
Весь собранный урожай, который занял весь! багажник моей,вроде бы, не маленькой машины, оставила на ночь в машине - ну не было уже сил тащить это в дом. Так утром пришлось несколько минут проветривать: запах просто дурманящий. Даже соседка по подъезду со второго этажа вышла на балкон, сказала, что запах яблок заполонил всю квартиру:)
Люба, еще раз спасибо, что позвали!
Сын всю обратную дорогу переживал, как же там остальные яблоки, особенно те. что на самом верху. Придумывал способы сбора урожая:)
Ответить
190
Режу кусочками яблоки в кастрюльку, увариваю на медленном огне ( +100гр.воды что бы не подгорели) до консистенции что бы можно было блендером их размельчить. Так как у меня допотопная духовка и нет вентиляции при готовке делаю в сушилке для овощей " Ветерок5". Разливаю пюре по пластиковым одноразовым тарелочкам и в сушку на ночь на 50-55 гр. если толсто нальёте, то придется досушивать и днем. У меня так и получается обычно.
У кого хорошая духовка, то тоже пюре на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и на 50 гр с приоткрытой дверкой.
У кого хорошая духовка, то тоже пюре на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и на 50 гр с приоткрытой дверкой.
Ответить
На здоровье! Я очень рада, что столько народу покушает наших яблок, а не все это сгниет!
Ответить
+1
Ответить
Люба, спасибо огромное! Яблоками пахнет на всю квартиру. К ужину испеклась шарлотка, к завтраку - будет творожная запеканка с яблоками и яблоки, запеченные с корицей.
А завтра я отправлюсь на поиски небольшого деревянного бочонка и осуществлю свою давнишнюю мечту - самостоятельно сделать моченые яблоки.
А завтра я отправлюсь на поиски небольшого деревянного бочонка и осуществлю свою давнишнюю мечту - самостоятельно сделать моченые яблоки.
Ответить
200
Везучки вы:) у нас в провинции даром не отдают
Ответить
Автор, Вы душевной человек!
А у нас сосед на даче заваливается яблоками, они гниют в земле, но жадный((( не даёт их и не приглашает на сбор. К нам подают его груши и яблоки, так и говорит " у Вас там есть на земле". А зачем мне его битые и гнилые, бывает соберу и обратно ему под заборчик.
Лично у мужа и дочки аллергия на яблоки ( + на все косточковые) и я не сажаю из-за этого яблони. Меня свекор снабжает со своей дачи. Соседям по подъезду привозит и раздает.
А у нас сосед на даче заваливается яблоками, они гниют в земле, но жадный((( не даёт их и не приглашает на сбор. К нам подают его груши и яблоки, так и говорит " у Вас там есть на земле". А зачем мне его битые и гнилые, бывает соберу и обратно ему под заборчик.
Лично у мужа и дочки аллергия на яблоки ( + на все косточковые) и я не сажаю из-за этого яблони. Меня свекор снабжает со своей дачи. Соседям по подъезду привозит и раздает.
Ответить
ха, сосед, у моей свекрови яблоки на даче пропадают, хрен когда пригласит, один раз угостила, те которые уже упали, но они быстро сгнили
Ответить
Хорошо бы это дело закрепить и вместо срачей делиться друг с другом как в старой притче: Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Спасибо Вам автор!
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Спасибо Вам автор!
Ответить
Ну вот и я до форума добралась с дачи. Спасибо Вам огромное от всех нас! Ваши яблони прекрасны, великолепны.
Представляю, как у вас красиво, когда они цветут, и как засыпает все вокруг яблоневым цветом.
Яблоки - крепкие, сочные, хрустящие. Не оторваться.
Еще раз большое спасибо!
Представляю, как у вас красиво, когда они цветут, и как засыпает все вокруг яблоневым цветом.
Яблоки - крепкие, сочные, хрустящие. Не оторваться.
Еще раз большое спасибо!
Ответить
Раздача яблок привела всех в такую эйфорию, нате убоже что нам не гоже))))...Автора в святые еще запишите. #Четаржу#
Ответить
210
а вы аноним "завистливый сосед" с той притчи
Ответить
Я то? Да обзавидовалась вся, куда девацца!
Ответить
Так правильно звучит пословица.
Ответить
Плачу горючими слезами!
Ответить
220
если вы не про прокисшие, а кислые на вкус - то нарежьте ломтиками, выложите на пергамент и в духовочку, предварительно посыпав сахарком и коричкой ;) и потом всю эту вкуснотищу в мешочки, зимой достанете - насладитесь с чаем-кофе, либо в блинтвейне ;)
Ответить
как вариант - вырезаете верхушку-сердцевину, чайную ложечку меда и опять же в духовку запекать уже ставите - мммммммм......обалденнейший десерт осенними холодными вечерами на радость Вам и родным ;)
Ответить
раз уж мы тут о добре и яблоках - вот такой сюрприз меня поутру ожидал в офисе, аромат разливался от входа...вчера тоже водитель порадовал пакетом яблок штрифель и антоновки, сегодня - уборщица...
спасибо этому миру, что он не без добрых людей!!!

спасибо этому миру, что он не без добрых людей!!!

Ответить
и меня такие сюрпризы ожидают периодически, но я что-то не сильно рада, это еще куда-то деть нужно :)
Ответить
как куда - съесть! ;) я после работы ребенку с отцом попру домой, тоже порадую...а взамен завтра виноград с отцовского огорода припру, и лимонник :)
Ответить
У меня 15 яблонь :) Устали перерабатывать и раздавать :) Автора прекрасно понимаю- яблоки осыпаются, пусть лучше их разберут, чем пропадут. И всем хорошо. :)
Ответить
вопрос: зачем сколько нарожали насажали? У меня есть сад(очек), там три яблони, груши и сливы, абрикос, две вишни, черешня и кизил. Яблони все в разное время плодоносят, и то родители не знают куда девать урожай, а его надо убирать обязательно, потому что земля под деревьями используется. Так что я таких садоф боюсь:-о осенью будут спиливать часть деревьев, хоть и грустно, но необходимо.
А 15-ть..даж не знааааю.
А 15-ть..даж не знааааю.
Ответить
У нас уже лет 15 не поднимается рука спилить яблоню, которой ровно 60 лет... Она вся кривая... разлом ствола ЗАЛИТ БЕТОНОМ и стянут металлическим тросом:scared2... и каждый год, когда мы собираемся ее убрать - она дарит нам офигенные ранние прозрачно-розоватые сочнейшие сладко-кислые, со слегка терпкой тонкой шкуркой яблоки.
Грушёвка.
Грушёвка.
Ответить
Настюш, дайте ей дожить свое.
Ответить
230
Сад достался вместе с участком, от прежнего хозяина. Это был пустой участок в поле, на котором росли 15 яблонь и штук 100 разных плодовых кустов. И картофельное поле :) Вырубить рука не поднялась, еще и подсадили пару штук новых сортов. Старые конечно постепенно убираем, но большинство прекрасные яблони :) Жалко избавляться. Да и перерабатывает муж- купил промышленный пресс для сока.
Кстати, яблони дали и название хутору- "Яблочный", но на эстонском. :)
Кстати, яблони дали и название хутору- "Яблочный", но на эстонском. :)
Ответить
Нелепо естественно для русского уха :) Ыуна. :) А городок наш (выговори попробуй) Нарва-Йыэсуу. :)
Ответить
милота...напьюсь, и буду проверять степень опьянения, пытаясь скороговОрить эти названия твои ;)
Ответить
У нас на даче между соседями вообще принято делится, кто чем богат )) Бабуля через дом живет - всегда клубнику нам тащит, ей не надо, а детей у нее маленьких нет. Соседка справа всегда сливу сем предлагает, у кого нету, ибо ей тоже столько не надо. Соседи на краю зовут детей, когда урожай ежевики (в этом году ее нереально много), чтобы дети не дали ей пропасть ) Мы сами с мужем всегда развозим яблоки по родственникам и друзьям. В этом году - сливу )
По-моему , это здорово, что люди, подобные автору этого топа, не стесняются что то предложить другим.
По-моему , это здорово, что люди, подобные автору этого топа, не стесняются что то предложить другим.
Ответить
+1. В моем детстве так было. На нашей даче отлично росла клубника и кабачки - только их и выращивали, а потом менялись.
Ответить
ОФФ В тему. Честно стащено с ФБ.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! (с)
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой! (с)
Ответить
240
пару дней назад ржала, аки конь, в вагоне метро, до слез...;) спасибо, снова улыбнулась :)
Ответить
Про кабачки чистая правда.
Их сначала как-то мало, а потом сразу бац и много.
Одна радость, что они в большинстве своём тоже умеют лежать до нового года, как картоха :)
Правда годятся тогда исключительно на оладьи :)
Их сначала как-то мало, а потом сразу бац и много.
Одна радость, что они в большинстве своём тоже умеют лежать до нового года, как картоха :)
Правда годятся тогда исключительно на оладьи :)
Ответить
так что очередного приглашения за яблоками не будет?
Ответить
250

