212

Опять СССР. Распределение специалистов

Смотрю в сотый раз "Медовый месяц". Фильм 1956 года, Касаткина и Кадочников в гл.ролях. Специалистов, урожденных ленинградцев, новоиспеченных врачей распределяют в глухомань. В Ленинграде никого не оставляют, всех в глушь-дыру. Хвастаются: а меня в Тынду..... А мне надо 10 дней на поезде, потом на оленях..... ГЛавная героиня вначале очень нехорошая и несоветская. Выходит замуж за специалиста, которого должны были оставить в Ленинграде, но потом он решил ехать в Сибирскую дыру. Жена в шоке.
Я это все к чему..... Наверное, это правильно было. Специалистов не хватало в таких дырах, в крупных городах их переизбыток. Сейчас вот смотришь репортажи из Чукотки, Тынды да просто поселков центрального района. Там же нереально получить своевременно врачебную помощь. Но с другой стороны...... Девчонки, выросшие в крупном культурном городе, театры-музеи, папа-мама под боком, ну это же преступление посылать 22-летнюю девчонку в тайгу или в вечную мерзлоту. Вот я, наверное, за мальчиков. Может, и вместо армии засылать специалистов в такие дыры. Если что, я мама мальчика, дочерей нет.
Просто двоякое чувство подобные фильмы оставляют
Да, повариха из "Девчат" тоже сюда. В фильме-книге все порядочные и непьющие. А в реальности ж жуть жуткая

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю в сотый раз "Медовый месяц". Фильм 1956 года, Касаткина и Кадочников в гл.ролях. Специалистов, урожденных ленинградцев, новоиспеченных врачей распределяют в глухомань. В Ленинграде никого не оставляют, всех в глушь-дыру. Хвастаются: а меня в Тынду..... А мне надо 10 дней на поезде, потом на оленях..... ГЛавная героиня вначале очень нехорошая и несоветская. Выходит замуж за специалиста, которого должны были оставить в Ленинграде, но потом он решил ехать в Сибирскую дыру. Жена в шоке.
Я это все к чему..... Наверное, это правильно было. Специалистов не хватало в таких дырах, в крупных городах их переизбыток. Сейчас вот смотришь репортажи из Чукотки, Тынды да просто поселков центрального района. Там же нереально получить своевременно врачебную помощь. Но с другой стороны...... Девчонки, выросшие в крупном культурном городе, театры-музеи, папа-мама под боком, ну это же преступление посылать 22-летнюю девчонку в тайгу или в вечную мерзлоту. Вот я, наверное, за мальчиков. Может, и вместо армии засылать специалистов в такие дыры. Если что, я мама мальчика, дочерей нет.
Просто двоякое чувство подобные фильмы оставляют
Да, повариха из "Девчат" тоже сюда. В фильме-книге все порядочные и непьющие. А в реальности ж жуть жуткая
На самом деле ведь неплохо. Там же нужно было только определенное количество лет отработать и свободен на все четыре стороны. Я за то, чтоб и сейчас так было.
мать из москвы (на арбате жила с бабушкой) распределили в закрытый тогда город в красноярском крае, шахты, кругом военные, въезд только по документам, сразу квартиру дали, зп была аховая, в магазинах было ВСЕ, но жить было невозможно, постоянная черная пыль даже при закрытых окнах, черный снег, люди загинались буквально за пару лет. Бежала оттуда роняя тапки, когда стало можно, но за время проживания там квартира на арбате перешла государству (бабуля умерла и все).
Anonymous
Моя мама утверждает, что обязательно спрашивали у молодых специалистов, куда они хотят попасть. Они с папой - выпускники МАИ. Никто из москвичей-выпускников против воли в тьму-таракань не распределялся (по ее словам). Все, кто хотели остаться в Москве с семьей, все там и оставались. Ни одного не сослали.
Моя мама в 55-56г после института по распределению поехала из ближнего тогда Подмосковья (Бирюлево Товарное) в Ерофей Павлович. Приехала и её оттуда развернули со словами "не нужен нам специалист с высшим образованием, местные в техникумом справляются, а жить где и как будешь, местные на натуральном хозяйстве, в своих домах, в магазинах ничего не купить", дали бумажку в министерство и поехала она домой со свободным распределением, на работу сама устраивалась.
Я заканчивала в 84 вечерний, там вообще проблем не было - где работали, там и продолжали работать. Мой школьный класс в 83 весь распределили в Москве (инженеры-математики).
У мужа, тоже инженеры-математики, в 83, москвичей всех по Москве распределили, ребят из Подмосковья - Москва и Подмосковье, иногородние тоже большинство остались в Москве через аспирантуру и кафедру. Якут попал в Белоруссию.
Как и все остальное, в СССР система распределения была очень неравнозначна и не для всех.

Для начала:

- существовал "целевой набор", когда некое предприятие посылало учиться в какой-то ВУЗ. Тогда идешь вне конкурса, но и работать - однозначно туда.

- существовало "свободное распределение" - в основном, беременным и только что родившим.

- существовали "именные заявки" - то есть, если есть где-то "блат", то это предприятие давало именную заявку на студента.

- остальные распределялись на оставшиеся места. Но играла еще и роль прописка (немосквичу или непитерцу остаться работать в этих городах было почти нереально, хотя, конечно, как всегда, были исключения). Выбор мест и студентов регламентирован не был, поэтому везде он решался по-разному. Где-то - выбор шел по среднему баллу, где-то выбор шел по дружбе или вражде, где-то - за взятки.
У нас в 1984 году были списки мест, куда распределяют. На "распределение" (комиссия заседала) заходили сначала отличники, потом хорошисты и т.д. У первых был больше выбор, чем у последующих. Но почти все остались в Москве, так как и прием в институт изначально был только москвичей и подмосковных, так как общежитие на давали. Некоторые девочки, бывшие замужем за военными, получили свободное распределение, так как ехали с мужьями по месту их распределения.
право выбора имели только прописанные в том городе, где заканчивали вуз. а так на 3 года обязаловка. заплати за обучение в СССР.
Отец распределялся в 1965 году из Тихвина в Белоруссию
Муж распределялся в 1985 году из Риги в Ленинградский военный округ
Я распределялась в 1988 году из Ленинграда в Свердловск

Не могу сказать, что была принудиловка, но в Москве\Ленинграде можно было остаться имея прописку постоянную, при большой нужде в данном специалисте, на должности, не соответствующие специальности в дипломе.
Всё же какая-никакая гарантия социальная была при распределениях. Мне, например, сразу общежитие дали от предприятия
Я была бы счастлива, если бы меня распределили, но, к сожалению, выпустили в никуда. А жаль...Мои родители остались в Москве (выпуск 1963-65 гг., МЭИ и МИУ), хотя сами не москвичи. Но они учились и работали и предприятие было в них заинтересовано как в уже проверенных спецах.
Моя мама в начале 60х работала в посёлке, как в "Девчатах". Хоть и обожает этот фильм, напоминающий ее молодость, но говорит, что в фильме все чересчур радужно-идеально показано. Реальная жизнь была куда более суровой.
И приезжали туда большинство не по распределению, а вербовались из колхозов, деревень, ведь свободно выезжать из деревни ещё трудно было. "Направления в вуз" давали единицам. А вербовка обещала после трёх(?) свободу, прописку в общаге или даже комнату. Даже специальные агенты ездили по деревням и вербовали молодёжь - на лесоповал, на торфоразработки....Работа адская!
Специалистов с высшем образованием в такие посёлки почти не требовалось. Только пролетарская молодёжь.
Anonymous
Мою маму после окончания пединститута по распределения отправили работать в глухой казахский аул, там дети по-русски плохо говорили и вши у всех табунами по головам бегали. Жили они в саманном доме с дровяной печью, воду носили ведрами из колонки. Год она там отработала, потом уже попала в обычную городскую школу, но с ужасом вспоминает эту часть своей биографии.
Anonymous
Распределение было и в царской России. И это правильно. Если тебя государство за бесплатно выучило - поработай пару лет на государство, где это необходимо. Кто-то, кстати, потом там и оставался, нравилось, кто-то уезжал. В любом случае - жилье и работа предоставлялись, это большой опыт и жизненный и рабочий. А вот когда специалист есть, а работы для него нет т.к. без опыта он нафиг никому не нужен - это намного хуже. И сам он никуда за опытом на другой конец страны не поедет т.к. кто его там ждет? И жилья нет.
Всех, включая высших чиновников разослать по зажопинскам, пусть сеют культуру и образование в массы! Не место красит человека, а человек место.
Anonymous
Я вот родилась в Зажопинске, закончила Ленинградский институт, распределение в 1993 г.было ( уже добровольное) в КБ им. Лавочкина , т.е. очень даже Московская область, а не Магадан . Правда не согласилась, за границу уехала.
Anonymous
Моих родителей очень даже распределили в 70х из Москвы. Маму распределили туда, куда за год до нее ее мужа, но это нормально же, или семьи тоже в разные стороны распределяли?
Папа родился в Казахстане, учился в Харькове, распределили в подмосковный Калининград.
Брата моего деда после окончания журфака в Свердловске распределили в Сочи. Он до сих пор там живет, а мы все мое детство к нему в гости ездили с Урала. Вот это я понимаю, распределение :)
Anonymous
Моего папу в 1966 в Ташкент из/с Украины распределили, там весной землятресение было очень сильное, отстраивать и поднимать этажность в сейсмическом районе. в 26-27 был уже ГИПом.
Маму распределяли в 55м после медучилища. Предложили место в каком-то далеком, Богом забытом ауле. Она отказалась и осталась в городе, самостоятельно нашла себе работу. Только жильем пришлось себя самой обеспечивать, снимала.
Да я Вас умоляю...Какие "специалисты" были в СССР? Особенно из технических вузов... Там если 5% выпускников что-то понимали в своём деле, то уже хорошо. Большинство вузов ничему не учили. Помню, тогда ещё говорили "берут дубов, выпускают липу". А были такие вузы, куда поступить мог любой дурак, там были недоборы.
Иначе бы страна не была бы такой экономически и технически отсталой. А она была отсталой кроме, пожалуй, военки и космоса, куда бросались все средства в ущерб другим отраслям.
Вузов, которые учили и выпускали неплохих специалистов было от силы пара процентов.
Anonymous
Мама поступила в Новосибирский архитектурный институт, в тот год конкурс был 11 человек на место. Успешно закончила. При распределении ей на выбор предложили работу архитектором в нескольких городах России. Выбрала тот, что был поближе к родителям + где в течение месяца после распределения давали квартиру. А до этого ей оплачивали гостиницу (не общежитие).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения