Опять СССР. Распределение специалистов
Смотрю в сотый раз "Медовый месяц". Фильм 1956 года, Касаткина и Кадочников в гл.ролях. Специалистов, урожденных ленинградцев, новоиспеченных врачей распределяют в глухомань. В Ленинграде никого не оставляют, всех в глушь-дыру. Хвастаются: а меня в Тынду..... А мне надо 10 дней на поезде, потом на оленях..... ГЛавная героиня вначале очень нехорошая и несоветская. Выходит замуж за специалиста, которого должны были оставить в Ленинграде, но потом он решил ехать в Сибирскую дыру. Жена в шоке.
Я это все к чему..... Наверное, это правильно было. Специалистов не хватало в таких дырах, в крупных городах их переизбыток. Сейчас вот смотришь репортажи из Чукотки, Тынды да просто поселков центрального района. Там же нереально получить своевременно врачебную помощь. Но с другой стороны...... Девчонки, выросшие в крупном культурном городе, театры-музеи, папа-мама под боком, ну это же преступление посылать 22-летнюю девчонку в тайгу или в вечную мерзлоту. Вот я, наверное, за мальчиков. Может, и вместо армии засылать специалистов в такие дыры. Если что, я мама мальчика, дочерей нет.
Просто двоякое чувство подобные фильмы оставляют
Да, повариха из "Девчат" тоже сюда. В фильме-книге все порядочные и непьющие. А в реальности ж жуть жуткая
Я это все к чему..... Наверное, это правильно было. Специалистов не хватало в таких дырах, в крупных городах их переизбыток. Сейчас вот смотришь репортажи из Чукотки, Тынды да просто поселков центрального района. Там же нереально получить своевременно врачебную помощь. Но с другой стороны...... Девчонки, выросшие в крупном культурном городе, театры-музеи, папа-мама под боком, ну это же преступление посылать 22-летнюю девчонку в тайгу или в вечную мерзлоту. Вот я, наверное, за мальчиков. Может, и вместо армии засылать специалистов в такие дыры. Если что, я мама мальчика, дочерей нет.
Просто двоякое чувство подобные фильмы оставляют
Да, повариха из "Девчат" тоже сюда. В фильме-книге все порядочные и непьющие. А в реальности ж жуть жуткая
Я заканчивала в 84 вечерний, там вообще проблем не было - где работали, там и продолжали работать. Мой школьный класс в 83 весь распределили в Москве (инженеры-математики).
У мужа, тоже инженеры-математики, в 83, москвичей всех по Москве распределили, ребят из Подмосковья - Москва и Подмосковье, иногородние тоже большинство остались в Москве через аспирантуру и кафедру. Якут попал в Белоруссию.
Для начала:
- существовал "целевой набор", когда некое предприятие посылало учиться в какой-то ВУЗ. Тогда идешь вне конкурса, но и работать - однозначно туда.
- существовало "свободное распределение" - в основном, беременным и только что родившим.
- существовали "именные заявки" - то есть, если есть где-то "блат", то это предприятие давало именную заявку на студента.
- остальные распределялись на оставшиеся места. Но играла еще и роль прописка (немосквичу или непитерцу остаться работать в этих городах было почти нереально, хотя, конечно, как всегда, были исключения). Выбор мест и студентов регламентирован не был, поэтому везде он решался по-разному. Где-то - выбор шел по среднему баллу, где-то выбор шел по дружбе или вражде, где-то - за взятки.
Муж распределялся в 1985 году из Риги в Ленинградский военный округ
Я распределялась в 1988 году из Ленинграда в Свердловск
Не могу сказать, что была принудиловка, но в Москве\Ленинграде можно было остаться имея прописку постоянную, при большой нужде в данном специалисте, на должности, не соответствующие специальности в дипломе.
Всё же какая-никакая гарантия социальная была при распределениях. Мне, например, сразу общежитие дали от предприятия
И приезжали туда большинство не по распределению, а вербовались из колхозов, деревень, ведь свободно выезжать из деревни ещё трудно было. "Направления в вуз" давали единицам. А вербовка обещала после трёх(?) свободу, прописку в общаге или даже комнату. Даже специальные агенты ездили по деревням и вербовали молодёжь - на лесоповал, на торфоразработки....Работа адская!
Специалистов с высшем образованием в такие посёлки почти не требовалось. Только пролетарская молодёжь.
Иначе бы страна не была бы такой экономически и технически отсталой. А она была отсталой кроме, пожалуй, военки и космоса, куда бросались все средства в ущерб другим отраслям.
Вузов, которые учили и выпускали неплохих специалистов было от силы пара процентов.