Опять СССР. Распределение специалистов
Смотрю в сотый раз "Медовый месяц". Фильм 1956 года, Касаткина и Кадочников в гл.ролях. Специалистов, урожденных ленинградцев, новоиспеченных врачей распределяют в глухомань. В Ленинграде никого не оставляют, всех в глушь-дыру. Хвастаются: а меня в Тынду..... А мне надо 10 дней на поезде, потом на оленях..... ГЛавная героиня вначале очень нехорошая и несоветская. Выходит замуж за специалиста, которого должны были оставить в Ленинграде, но потом он решил ехать в Сибирскую дыру. Жена в шоке.
Я это все к чему..... Наверное, это правильно было. Специалистов не хватало в таких дырах, в крупных городах их переизбыток. Сейчас вот смотришь репортажи из Чукотки, Тынды да просто поселков центрального района. Там же нереально получить своевременно врачебную помощь. Но с другой стороны...... Девчонки, выросшие в крупном культурном городе, театры-музеи, папа-мама под боком, ну это же преступление посылать 22-летнюю девчонку в тайгу или в вечную мерзлоту. Вот я, наверное, за мальчиков. Может, и вместо армии засылать специалистов в такие дыры. Если что, я мама мальчика, дочерей нет.
Просто двоякое чувство подобные фильмы оставляют
Да, повариха из "Девчат" тоже сюда. В фильме-книге все порядочные и непьющие. А в реальности ж жуть жуткая
Бабушка из Москвы поехала на завод в Карелии по собственному желанию, никто не тянул. Мужу вообще при распределении ( он вмф) специально искали место южнее тк он вырос в Бухаре и даже в Москве вымерзал на пол года из жизни с осени по весну. Кстати мать мужа в Бухару тоже сама просилась , романтик ей захотелось и исторические наследия посмотреть, хотя выросла в Минске.
а в 87 мы уже выбирали. остаться в Москве была проблема у не-москвичей. Но даже и они почти все смогли пристроиться в Подмосоковье. Москвичи все были распределены в Москву. МГУ, технический факультет (ну, мы не врачи, программисты в Тынде точно что не нужны)
Тетю в конце 70-х в М из Сибири после универа распределили - у нас был сильный факультет. Она в секретке лет 5 проработала.
Что у девочки будет шанс из прынцессы стать нормальным человеком?
Для мальчиков, потвторюсь, считаю хорошей школой жизни, лучше армии
Спецам молодым давали жилье, "подъемные" и пр.
Папин однокурсник, уехавший во вполне приличный Новосибирск, стал большим челом еще при Сэсэсэре... А потом ващще...принял участие в глобальном попиле:-7 обеспечив наперед всех внуков и правнуков... И, думаю, нисколько не жалел, что уехал из Москвы...
Мои ровесники уже не "распределялись"... Но в конце 80-х помню списки возле деканата...
Филологов-классиков распределяли в медулища:-D Латынь преподавать...
Это ж за щастье, наверное было туда попасть. Да и сейчас считается научным городом
То есть через 3 года можно было вернуться домой? И рабочее место предоставляли?
начиная с конца 1980х не распределяли только филологов и им подобных (никому они были не нужны). вот те-то как раз МЕЧТАЛИ о распределении, ибо работы для них не было вообще! а для нас, технарей, работа таки-была, потому нас продавали в рабство.
видимо, в этом-то и разница.
очень даже не легко, если делать это в нормальной ситуации (как у меня).
Я написала МОЖНО. У вас была ненормальная ситуация, так как ПЯ - режимное предприятие.
я с ВМиК. соседи....
посмотрите фильмы тех времен, почитайте воспоминания. "жилье" обычно было сараем с земляным полом и удобствами во дворе. и хорошо еще, если крыша не текла
Жилье же? Жилье. Ну и живи. И мне тоже дали, койкоместо, это была ведомственная квартира - двушка - хрущевка, нас там жило четверо. Моя соседка по комнате прожила уже 8 лет. И никаких перспектив. То есть совсем. Я посмотрела на это дело, да и подорвалась домой. На фиг мне такая жизнь сдалась. Долго не увольняли, потом прислали трудовую со статьей. :)
А раньше и подавно больший процент студентов был из провинций, поскольку конкурс был справедливее.
Моя мама из небольшого городка, папа из села, учились вместе в университете, распределились в молодой город, где было много новостроек, им сразу квартиру дали. Все их друзья также. Кстати, в нашем городе многие остались, распределенные из Москвы и Ленинграда, т.к. специальности довольно узкие - атомное машиностроение.
Мнение мое обосновано. Многие в наше время идут в пед, потому что только туда могут поступить бесплатно. По специальности работать не планируют - главное чтобы диплом был хоть какой-то. Большинство не стесняясь говорят что пед дает отличное образование - бесплатно и работать можно кем угодно потом. Зачем оплачивать такую учебу?! Оплачивает гос-во, т.е. налогоплательщики. У Вас есть лишние деньги?! Ну а с медиками еще проще - учатся еле-еле (не все, но таких много), а потом пациентов боятся (в лучшем случае) или гробят (в худшем).
P.S. Я работаю лучше всех и да, моя деятельность ОЧЕНЬ нужна. Доктора пусть учатся на ком-то другом, а меня будут лечить только опытные специалисты и со всем уважением к моей персоне.
Я заканчивала в 84 вечерний, там вообще проблем не было - где работали, там и продолжали работать. Мой школьный класс в 83 весь распределили в Москве (инженеры-математики).
У мужа, тоже инженеры-математики, в 83, москвичей всех по Москве распределили, ребят из Подмосковья - Москва и Подмосковье, иногородние тоже большинство остались в Москве через аспирантуру и кафедру. Якут попал в Белоруссию.
Для начала:
- существовал "целевой набор", когда некое предприятие посылало учиться в какой-то ВУЗ. Тогда идешь вне конкурса, но и работать - однозначно туда.
- существовало "свободное распределение" - в основном, беременным и только что родившим.
- существовали "именные заявки" - то есть, если есть где-то "блат", то это предприятие давало именную заявку на студента.
- остальные распределялись на оставшиеся места. Но играла еще и роль прописка (немосквичу или непитерцу остаться работать в этих городах было почти нереально, хотя, конечно, как всегда, были исключения). Выбор мест и студентов регламентирован не был, поэтому везде он решался по-разному. Где-то - выбор шел по среднему баллу, где-то выбор шел по дружбе или вражде, где-то - за взятки.
в 1989 г. училась с декабря по июнь, потом экзамены.
И стипендия была, все как у взрослых )))
И еще от специальности.
Вот нах им был нужен "филолог-русист"?:-D
Марк был хитрый морской перец...на четвертом курсе женился на еврейке и сразу после окончания уехал на ПМЖ в Израиль:-7
Моя старшая сестра, выпускница филологического ф-та того же университета 1978 года, по распределению попала с кишлак Узбекской ССР, где учила детей русскому языку и жестоко заболела гепатитом, которым там болеют практически все. Вернувшись, долго не могла найти работу.
Неплохо было выпускникам политехнических вузов - их распределяли на предприятия города или оборонные заводы страны.
Про дедушку писала выше. Про распределение не знаю, но был другой нюанс. Он учился на ветеринара, вернулся в родной поселок - младший сын, остался жить с матерью-пенсионеркой (про пенсии в 12 руб. слышали?) и пр (поселок был большой, условия жизни весьма неплохие, зарплата хорошая и пр). Но через несколько лет его отправили на курсы комбайнеров - стране они были нужнее ветеринаров. Благодаря этому, я на свете живу, т.к. на тех курсах дед с бабулей познакомился. :-) Профессию было жаль, но уезжать он не собирался + они с бабушкой работали не на колхоз, поэтому имели паспорта и возможность уехать без проблем.
Про папу тоже написала выше - он был в тройке лучших на потоке (политех), поэтому имел возможность выбора. Выбрал распределение с квартирой. Но он вообще человек талантливый таких на самом деле не слишком много (его очень уговаривали в аспирантуре остаться). Мама - программист, она училась на вечернем и там распределения не было (поехала с папой, там для нее была работа по специальности). Мамина сестра (тоже программист) попала после учебы в М на какое-то секретное предприятие, т.к. матфак нашего госа в те годы ценился очень.
Муж распределялся в 1985 году из Риги в Ленинградский военный округ
Я распределялась в 1988 году из Ленинграда в Свердловск
Не могу сказать, что была принудиловка, но в Москве\Ленинграде можно было остаться имея прописку постоянную, при большой нужде в данном специалисте, на должности, не соответствующие специальности в дипломе.
Всё же какая-никакая гарантия социальная была при распределениях. Мне, например, сразу общежитие дали от предприятия
И приезжали туда большинство не по распределению, а вербовались из колхозов, деревень, ведь свободно выезжать из деревни ещё трудно было. "Направления в вуз" давали единицам. А вербовка обещала после трёх(?) свободу, прописку в общаге или даже комнату. Даже специальные агенты ездили по деревням и вербовали молодёжь - на лесоповал, на торфоразработки....Работа адская!
Специалистов с высшем образованием в такие посёлки почти не требовалось. Только пролетарская молодёжь.
Мои выехали в конце 50-х совершенно без проблем и устраивались по своему выбору.
Вот бабушка в конце 20-х именно так, как вы описывате
Как и крепостное право в 19 веке. В Сибире его почти её было. А вот в европейской части, в средней полосе России было.
И припёрлась аж в Москву :)
Дали комнату в бараке и взяли в ясли нянечкой.
По разному было.
"Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[4]."
моя бабка уехала после окончания техникума, работала в жутких условиях в геодезической канторе. во время половодья, например, замеряли уровни воды по грудь в воде. разумеется, никакой спецодежды, кроме брезентовых штан и кирзовых сапог, им не выдавали. нормы замера были по 12 километров в день (их надо протопать туда, делая замеры, а потом обратно). была в средней азии тоже, где схватила малярию...там был голод в то время жуткий, но их (специалистов) хотя бы кормили в столовой.
а жилье ей дали - общагу. надо было 2 часа ехать на паровозе до нее. так что не каждую ночь попадали домой даже после работы в канторе, про командировки в половодье молчу, молчу.
вот так "удирали" из деревни в 20е годы (и вплоть до 50х)
я писала о своей БАБУШКЕ, она 1912 года рождения! то есть ей было 18 в 1930 году, и все, что я описала выше, относится к периоду с 1930 по 1937 год.
Я романтично распредлилась в Ср. Азию, в областной город. Там у меня была приятельница, которая съездила по распределению в кишлак в своей же области, и то это была такая жесть, что она тоже, как выше упоминали, замуж ломанулась за нелюбимого, чтобы побыстрее в город вернуться. Причем она хоть местным языком владела в совершенстве, потому что выросла в тех краях, к климату была привычна и прочим местным особенностям. Могу себе представить каково было бы девочке из европейского города туда распределиться:-o
распределили куда-то на украину, в деревню глухую. говорит, что приходилось объяснять примитивные вещи - например, таможние девушки не знали что такое "купальник". не в смысле слова не знали, а не знали о наличии такого предмета гардероба. купаться было неприлично!
отработала 3 года и вернулась в Москву, конечно же.
как все.
Почитайте книжки штоле о том времени... Ну вот хотя бы:
"Никто из студентов, окончивших консерваторию или иной институт, не может распорядиться своей творческой судьбой по своему усмотрению. За бесплатное обучение каждый обязан заплатить — отработать несколько лет там, куда его пошлет государство. Даже если его готов принять на работу столичный оркестр или музыкальный театр, он не может быть туда оформлен, если получил направление в какую-нибудь глухомань, где его труд никому не нужен и где он часто теряет свою квалификацию. Направление на работу получают все. Обычно — в провинциальные симфонические и оперные оркестры, музыкальные училища и школы, концертные организации. Отказаться нельзя — не получишь диплома, а без него никуда не примут на работу. Если же подписал направление, получил диплом и не выехал в назначенный город — пойдешь под суд. Оплата труда в провинциальных оркестрах — в полном смысле нищенская: 100–150 рублей в месяц при норме 15–20 концертов ежемесячно. А проходят концерты при почти пустых залах. Жильем, как правило, не обеспечивают, и молодой артист годами снимает угол с кроватью за занавеской у какой-нибудь старухи, то есть живет с нею в одной комнате, проводя свои лучшие годы в очередях за картошкой и хлебом, проклиная тот день и час, когда решил посвятить свою жизнь искусству.
Казалось бы, можно, в конце концов, отбыть трудовую повинность, но дело в том, что выбывший из Москвы теряет свою прописку и уже не может жить в Москве. А это трагедия всей жизни."
"Дело в том, что в Советском Союзе, чтобы избежать явной безработицы, часто на одно реальное рабочее место, особенно там, где не требуется высокой квалификации, ставят двух, а то и трех человек, фактически распределяя между ними одну зарплату. Гениально выдумано. Неважно, что зарплата получается такой низкой, что ее не хватает на еду, что в Америке пособие по безработице выше зарплаты советского рабочего. Неважно, что и работают кое-как. Давно уже в России говорят: «Государство делает вид, что платит нам за работу, а мы делаем вид, что работаем». Зато у властей всегда наготове главный козырь: в Советском Союзе нет безработных."
В СССР выпускник был обязан отработать «по распределению» три года (в РБ срок работы по распределению, как правило, составляет два года[2]), и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. Работающий по распределению имел особый юридический статус «молодого специалиста» — такого работника нельзя было уволить без специального разрешения министерства. В некоторых случаях (когда предприятие или организация были заинтересованы в удержании этого работника) он мог получать льготы в обеспечении жильём, устройстве детей, если таковые были, в детские дошкольные учреждения и так далее. Распределяемые на работу вне своего местожительства обеспечивались безвозвратными пособиями по переезду («подъёмными»), дешёвым жильём в общежитиях (с сохранением прописки по основному месту жительства) и другими социальными гарантиями.
120 руб - это не нищенская зарплата, учитывая, что проезд стоил 5 коп, а булочка 7 коп. Жильем обеспечивали. И главное, человек получал опыт работы и через всего лишь 3 года - став специалистом, настоящим, с опытом, мог найти хорошую работу.
Да какие там "льготы"..."дешёвое жилье в общежитии". Ага, койка в комнате на 2-4 человека.
Что за "пособия"? Мне никаких пособий не давали при распределении в конце 80х. "Льготы на детсад" - у многих ли молодых специалистов в 22 года были дети детсадовского возраста?
Объяснение увы прозаично - молодыми бесправными людьми затыкали дырки.
Что касается защищенности трудоустройства, сейчас в чем-то труднее найти работу после учебы, а в чем-то легче. И от региона зависит.
То жилье, какое давали большинству молодых специалистов, и сейчас недорогое, доступное по деньгам работающему человеку, в основном это были общаги, бараки, балки, углы у старушек.
По проценту трудоустройства хотелось бы посмотреть. Вы где смотрели? Какой процент трудоустроенных после колледжей, вузов сейчас?
Посмотрела данные. По словам Голодец (я с ней, кстати, в молодости вместе работала) 75% трудоустроены после ВУЗов в среднем по России. По-моему, очень даже неплохой показатель, учитывая перекосы в планировании мест по специальностям.
2. Просто трудоустройство и трудоустройство по специальности - это абсолютно разные вещи. 15% не смогли найти никакую работу!
3. Поехать на работу по направлению, где тебя 100% трудоустроят, дадут жилье и научат по специальности - это одно. А поехать в другой город, в надежде, хоть кем то устроится - это другое.
В этой ветке мы говорили о зарплате молодого специалиста и той величине, какой она примерно соответствует сейчас.
Спорить с вами не буду. "Свобода лучше, чем несвобода, наличием свободы".
Полагаю, что свобода передвижения гражданина - первейшее право человека, рабство (даже временное) всегда ограничивает реализацию возможностей. И я это прочувствовала на собственной шкуре.
"Специалист там, где нужно" в условиях планового хозяйства - это в большинстве случаев была иллюзия. Собственно, потому и рухнул советский строй, что плановая экономика не выдержала конкуренции с рыночной.
http://www.utro.ru/articles/2012/04/24/1042664.shtml
Если перевести на несколько десятков лет назад- такие , как она, Сталина, посадившего их, в лагерях прославляли.
На советскую зарплату в 120 можно было купить 750 буханок самого дешёвого хлеба по 16 копеек. И на сегодняшнюю зарплату в 15 тысяч можно купить 500 буханок самого дешёвого хлеба по 30 руб.
Так что 120 советских рублей сравнимы более с 15 тысяч сегодняшних.
Разве простые дешёвые сапоги стоят сейчас 60.000? Нет. А в СССР они стоили половину от зарплаты 120 руб. А если качественные импортные, то и всю месячную зарплату.
Удивительно, ни одного моего знакомого москвича никуда не распределяли. Даже разговора такого не было. Как будто мы о разных городах говорим. Кстати я того же поколения что и ваши родители.
Иначе бы страна не была бы такой экономически и технически отсталой. А она была отсталой кроме, пожалуй, военки и космоса, куда бросались все средства в ущерб другим отраслям.
Вузов, которые учили и выпускали неплохих специалистов было от силы пара процентов.
Но было у нас около 10% "целевиков". Их уровень - ужас. Так они сейчас и учат детей в школе...."Висес э виндоу".
А уровень 95% технических вузов был очень низок. Эти "специалисты" сидели потом в конторах и вязали под столами шарфики или взносы профсоюзные собирали. В конце квартала немного почертили и снова вязать и книжки с колен читать.
Как следствие - отсталость страны.
Что за тупое слово "инетика"???? Сродни словам "больничка", "деть" и "доча".
Если Вы вообще читали вот это моё сообщение вверху, то наверняка заметили, что на первое место я поставила технику, а косметику-тряпки - на второе:
"Слова Панасоник, Филиппс или Сименс для советского человека звучали как волшебная музыка. Уже молчу про импортную обувь, косметику и одежду (это не техника, но технологии).
Причём (чтоб Вы знали) Филлипс и Сименс это была не только развлекательная техника, а огромная палитра высококачественных продуктов вплоть до ж/д вагонов и локомотивов.
Вы в детстве мечтали купить локомотив "Филлипс"?:)
А Сименс и Филиппс я упомянула, потому что они выпускают не только бытовую технику, но и продукцию тяжелой промышленгности (локомотивы, как Сименс, софты и пр)..То есть "ширпотребовскими фирмами" их нельзя назвать. И все отменного качества.
Да наоборот все. И это часто упоминается в топиках про СССР.
Точно также сейчас на своей работе наблюдаю - кто нихрена делать не умеет, тот сидит и сканворды решает, да вяжет. А кто с головой и на все руки мастер - на тех всю работу валят.
Ну кроме оборонной и космической промышленности.
Ввиду своего возраста я всякий СССР видела (без фильмов).
Мне полтинник скоро.
Но абсолютное большинство "специалистов" не было в этом задействовано.
Атомные ЭС есть во многих странах. Но это не означает по умолчанию, что там высокий уровень высшего технического образования.
А всякие машиностроительные, сталелитейные?
И теперь давайте сравним с магнитофоном... По уровню , сложности задач и количеству задействованных специалистов.
О как! Атомные электростанции оказывается ЕСТЬ - просто ЕСТЬ. Сами вырастают.
"Один раз магнитофон придумал и штампуй". Нда...Это и был девиз советской экономики. А ведь едва выпустили одну модель магнитофона, надо сразу начинать работать над новой моделью, более совершенной. И не только конструктору магнитофона, а и предприятиям, поставляющим комплектующие. А у нас, да, "штамповали" по много лет одно и то же. А Запад нас перегнал.
В том-то и дело, что не могла страна обучить 50 млн ТОЛКОВЫХ инженеров и технологов. А только несколько тысяч действительно ТОЛКОВЫХ. Остальные так себе, посредственности.
Кстати для пр-ва ширпотреба, продуктов питания и логистики в масштабах страны требуется В ТЫСЯЧИ РАЗ БОЛЬШЕ занятого персонала, чем для ракет и оборонки.
Зато в начале 90-х мода пошла на экономистов, бухгалтеров и юристов. Вот там болтология еще как нужна. И то, юристов стало полно, и в то же время хороших мало, ибо специалисту не только болтология нужна.
Хотя это была не их вина. Горком или обком все равно лучше любого самого талантливого экономиста знали "как лучше" и "как надо".
Пы.Сы. Если что , сама живу за границей, но по гроб жизни буду благодарна моим ленинградским преподавателям технического ВУЗа , за то что научили нас многому. И благодаря тому ,что я закончила тех. ВУЗ в СССР, я зарабатываю столько за границей, сколько вам только присниться может. И как ни странно никто меня за границей не считает ни дубом ни липой
Вы правда, ведущий вуз закончили? У Вас столько ошибок.