Пастила. Быль.
Пастила .
Быль. Длинно.
Звонит подруга .
Приезжай . Говорит. Пастилу будем делать.
Опять ? Спрашиваю я
Ну , а вдруг ? Отвечает .
Действительно ! Подумала я и поехала .
А надо сказать, делать пастилу - это у нас с подругой ,вроде русской народной забавы . Такой забавы, где результат неважен . Венки некоторые плетут, например, или на женихов гадают. А мы вот любим пастилу делать . Делали всего около 4 раз . Ни разу не получалось . Потому что пастила - это надолго, она сушится только часов пять ,в открытой духовке , на небольшом жару. А еще , сначала надо яблок начистить и чуть их уварить. В целом , часов 6. Или даже больше . Поэтому , к пастиле мы готовимся тщательно. Вина берем,шашлыки делаем , чаю много завариваем, и вообще,привозим всякого вкусного .., можно и в саду успеть убраться за время пастилы , поболтать , погулять ... Вот за этими всеми занятиями мы все 4 прежних пастилы и упустили . Одна - сгорела , 2 не досохли и стали резиновой коричневой кашей, а про последнюю мы забыли , и гулять ушли ,с собаками . Пришли - она тонкая, сухая , ломкая . Мы ее покрошили потом .. На что - то . Не помню на что . Помню - хрустела на зубах.
Итак , пастила .
Начали , как обычно : яблоки порезали , в этот раз -антоновку, добавили клюквы для цвета , чтобы пастила была розовенькая, уварили , тонким слоем на противень с бумагой выложили, духовку приоткрыли .
Подруга себе на шапку вязанную , на лоб , булавкой стикер прилепила " не забудь про пастилу" , и мы пошли в саду убираться: листья сгребать и подрезать розы .., ну , часок поубирали , она и говорит
Что - то есть хочется , ты как ?
Не забудь про пастилу . Прочла я на шапке.
А ! Ну да ! Сказала подруга .
И мы пастилу перевернули , переставили противни, уменьшили огонь ... И начали шашлык жарить.
Пожарили, едим шашлык ,вино пьем , все по программе .
Может , чайку ? Говорит подруга минут через сорок после шашлыка.
Не забудь про пастилу . Опять прочла я .
О! Сказала подруга . И мы противни переставили и вентилятор в духовке включили.
Попили чай , соседи зашли , мы поболтали , решили с собаками погулять .
Не забудь про пастилу . Прочла соседка на шапке у подруги , и мы не пошли гулять . А пошли с соседями тыкать пастилу зубочисткой . Она легко проткнулась , а при нажатии ложечкой немного пружинила. И чудесно пахла на весь дом. Готова . Решили мы. И подруга открепила стикер со лба шапки.
Давайте ее есть ! Сказали соседи . Мы достали пастилу , порезали на полосочки , слегка остудили . Взяли все себе по одной. И откусили . По многу. Соседи , вернее ,откусили . Первые . И у них почему - то сразу случился инсульт. У двоих. Или парез лица. Обоих лиц в разных направлениях . Кккы! Сказали соседи. Кривыми ртами на кривых лицах.
Мы с подругой положили свои полосочки пастилы обратно .
Хххек! Сказал сосед.
Обалденно . Подтвердила соседка . И ее передернуло.
А можно мы немножко возьмем с собой ? Спросила она .
Конечно - конечно ! Сказала подруга и положила им с собой пастилы в пакетик .
Ну мы пошли , сказали соседи . И пошли через сад . По дороге они откусывали пастилу и их немного трясло. Мы смотрели им вслед .
А вот и я ! Сказал Мордун. И зашел с террасы.
Я ! Вернулся с прогулки. Че без меня едите ?
Да вот , пастилу . Сказали мы.
И мне ! Сказал Мордун.
Может , не надо ? Спросила подруга .
Хочу ! Сказал Мордун .
Ну на ... Сказала подруга .
Мордун куснул . Вытаращил глаза. Немножко поскакал вбок, лошадкой . Затряс головой . Распушил хвост ершиком.
Господи ! Испугалась подруга . Выплюнь , выплюнь ее!
Хххек! Сказал Мордун. Опять потряс головой и проглотил пастилу .
Чума . Сказал он. Еще !
Уверен ?! Удивилась подруга .
Ккы! Сказал Мордун и утащил начатую полосочку пастилы под кресло ,доедать .
Мы посмотрели друг на друга и откусили по кусочку.
Когда через минуту меня отпустил нервный тик , я поняла , что пастила потрясающе вкусная . Она пахла яблоками и листьями , лесом и осенью . Пахла изнутри носа , забираясь сразу в мозг. Мозгу было вкусно и щекотно во всех направлениях головы. Хотелось еще . Одно но - пастила была неимоверно неизъяснимо кислая .
Кккы! Сказала подруга . И дернула пару раз плечом. Чудесная пастила! Господи , как вкусно получилось !
Представляешь , с сахарной пудрой ее? Спросила я и стала складывать пастилу в вазочку .
Или просто , со сладким -сладким чаем! Подержала подруга .
Давай так , продолжила она . Мы ее вот в этот , наш, отдельный пакетик положим . И ночью съедим . Вдвоем . Когда все спать лягут . Тут осталось то ! Всего ничего !
А остальным что скажем ? Спросила я
Да что и всегда ! Не получилась опять у нас пастила . Согласна ? Спросила подруга .
Кккы! Ответила я .
И переложила пастилу нам , в наш, отдельный пакетик )
Наталья Иванова
Быль. Длинно.
Звонит подруга .
Приезжай . Говорит. Пастилу будем делать.
Опять ? Спрашиваю я
Ну , а вдруг ? Отвечает .
Действительно ! Подумала я и поехала .
А надо сказать, делать пастилу - это у нас с подругой ,вроде русской народной забавы . Такой забавы, где результат неважен . Венки некоторые плетут, например, или на женихов гадают. А мы вот любим пастилу делать . Делали всего около 4 раз . Ни разу не получалось . Потому что пастила - это надолго, она сушится только часов пять ,в открытой духовке , на небольшом жару. А еще , сначала надо яблок начистить и чуть их уварить. В целом , часов 6. Или даже больше . Поэтому , к пастиле мы готовимся тщательно. Вина берем,шашлыки делаем , чаю много завариваем, и вообще,привозим всякого вкусного .., можно и в саду успеть убраться за время пастилы , поболтать , погулять ... Вот за этими всеми занятиями мы все 4 прежних пастилы и упустили . Одна - сгорела , 2 не досохли и стали резиновой коричневой кашей, а про последнюю мы забыли , и гулять ушли ,с собаками . Пришли - она тонкая, сухая , ломкая . Мы ее покрошили потом .. На что - то . Не помню на что . Помню - хрустела на зубах.
Итак , пастила .
Начали , как обычно : яблоки порезали , в этот раз -антоновку, добавили клюквы для цвета , чтобы пастила была розовенькая, уварили , тонким слоем на противень с бумагой выложили, духовку приоткрыли .
Подруга себе на шапку вязанную , на лоб , булавкой стикер прилепила " не забудь про пастилу" , и мы пошли в саду убираться: листья сгребать и подрезать розы .., ну , часок поубирали , она и говорит
Что - то есть хочется , ты как ?
Не забудь про пастилу . Прочла я на шапке.
А ! Ну да ! Сказала подруга .
И мы пастилу перевернули , переставили противни, уменьшили огонь ... И начали шашлык жарить.
Пожарили, едим шашлык ,вино пьем , все по программе .
Может , чайку ? Говорит подруга минут через сорок после шашлыка.
Не забудь про пастилу . Опять прочла я .
О! Сказала подруга . И мы противни переставили и вентилятор в духовке включили.
Попили чай , соседи зашли , мы поболтали , решили с собаками погулять .
Не забудь про пастилу . Прочла соседка на шапке у подруги , и мы не пошли гулять . А пошли с соседями тыкать пастилу зубочисткой . Она легко проткнулась , а при нажатии ложечкой немного пружинила. И чудесно пахла на весь дом. Готова . Решили мы. И подруга открепила стикер со лба шапки.
Давайте ее есть ! Сказали соседи . Мы достали пастилу , порезали на полосочки , слегка остудили . Взяли все себе по одной. И откусили . По многу. Соседи , вернее ,откусили . Первые . И у них почему - то сразу случился инсульт. У двоих. Или парез лица. Обоих лиц в разных направлениях . Кккы! Сказали соседи. Кривыми ртами на кривых лицах.
Мы с подругой положили свои полосочки пастилы обратно .
Хххек! Сказал сосед.
Обалденно . Подтвердила соседка . И ее передернуло.
А можно мы немножко возьмем с собой ? Спросила она .
Конечно - конечно ! Сказала подруга и положила им с собой пастилы в пакетик .
Ну мы пошли , сказали соседи . И пошли через сад . По дороге они откусывали пастилу и их немного трясло. Мы смотрели им вслед .
А вот и я ! Сказал Мордун. И зашел с террасы.
Я ! Вернулся с прогулки. Че без меня едите ?
Да вот , пастилу . Сказали мы.
И мне ! Сказал Мордун.
Может , не надо ? Спросила подруга .
Хочу ! Сказал Мордун .
Ну на ... Сказала подруга .
Мордун куснул . Вытаращил глаза. Немножко поскакал вбок, лошадкой . Затряс головой . Распушил хвост ершиком.
Господи ! Испугалась подруга . Выплюнь , выплюнь ее!
Хххек! Сказал Мордун. Опять потряс головой и проглотил пастилу .
Чума . Сказал он. Еще !
Уверен ?! Удивилась подруга .
Ккы! Сказал Мордун и утащил начатую полосочку пастилы под кресло ,доедать .
Мы посмотрели друг на друга и откусили по кусочку.
Когда через минуту меня отпустил нервный тик , я поняла , что пастила потрясающе вкусная . Она пахла яблоками и листьями , лесом и осенью . Пахла изнутри носа , забираясь сразу в мозг. Мозгу было вкусно и щекотно во всех направлениях головы. Хотелось еще . Одно но - пастила была неимоверно неизъяснимо кислая .
Кккы! Сказала подруга . И дернула пару раз плечом. Чудесная пастила! Господи , как вкусно получилось !
Представляешь , с сахарной пудрой ее? Спросила я и стала складывать пастилу в вазочку .
Или просто , со сладким -сладким чаем! Подержала подруга .
Давай так , продолжила она . Мы ее вот в этот , наш, отдельный пакетик положим . И ночью съедим . Вдвоем . Когда все спать лягут . Тут осталось то ! Всего ничего !
А остальным что скажем ? Спросила я
Да что и всегда ! Не получилась опять у нас пастила . Согласна ? Спросила подруга .
Кккы! Ответила я .
И переложила пастилу нам , в наш, отдельный пакетик )
Наталья Иванова