396
Вероника
Все остальное
22.10.15 20:41

бабья доля в век нанотехнологий

Вчера я чистила картошку, а потом варила ее в кастрюльке, на ужин семейный, и вот что подумала:
Ну да, 21 век на дворе, нано технологии, а я , как и моя бабка, прабабка и даже пра-пра-пра-бабушка все также чищу вручную картошечку, бросаю ее в кипяточек и варю на ужин.
А тем временем, пока корабли бороздят межгалактическое пространство, на Марсе находят воду и почти уже победили какую-там бацилу, я все так же, как и моя бабка, пра-бабка и даже как моя пра-пра-пра-бабушка вручную, с помощью тряпки и палки мою полы в своем доме (хате, берлоге, коттедже и проч., нужное подчеркнуть). И не надо про роботы-пылесосы в век нано технологий мне рассказывать, мыть полы они никогда не будут:)
И еще, как и моя бабка, прабабка и пра-пра-пра-бабушка, я также стряпаю на кухне, кормлю завтраком, обедом, ужином своих домочадцев (а это первое, второе и компот:) и решение такого простого вопроса, как еда вне дома мне в ближайшие 50 лет не грозит:) Хотя в Тайбее например, у многих давно уже и кухонь-то дама нет, ибо еде вне дома гораздо дешевле и вкуснее, чем все сама-сама-сама!
И вот что получается, как сто, а может быть даже тысячу лет назад в жизни женщины в глобальном плане ничего не меняется. Вот только про ботокс не надо, мои пра-пра-пра без ботокса отлично выглядели, не смотря, что в среднем к 40 годам, когда у нас многие едва-едва на первого разродятся, они уже заканчивали рожать, ну да, родив 10-го-15-го ребенка.
Так что же получается, прогресс на лицо или бабья доля неизменна, годами, веками и тысячелетиями?
Как считаете, девоньки и бабоньки?:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера я чистила картошку, а потом варила ее в кастрюльке, на ужин семейный, и вот что подумала:
Ну да, 21 век на дворе, нано технологии, а я , как и моя бабка, прабабка и даже пра-пра-пра-бабушка все также чищу вручную картошечку, бросаю ее в кипяточек и варю на ужин.
А тем временем, пока корабли бороздят межгалактическое пространство, на Марсе находят воду и почти уже победили какую-там бацилу, я все так же, как и моя бабка, пра-бабка и даже как моя пра-пра-пра-бабушка вручную, с помощью тряпки и палки мою полы в своем доме (хате, берлоге, коттедже и проч., нужное подчеркнуть). И не надо про роботы-пылесосы в век нано технологий мне рассказывать, мыть полы они никогда не будут:)
И еще, как и моя бабка, прабабка и пра-пра-пра-бабушка, я также стряпаю на кухне, кормлю завтраком, обедом, ужином своих домочадцев (а это первое, второе и компот:) и решение такого простого вопроса, как еда вне дома мне в ближайшие 50 лет не грозит:) Хотя в Тайбее например, у многих давно уже и кухонь-то дама нет, ибо еде вне дома гораздо дешевле и вкуснее, чем все сама-сама-сама!
И вот что получается, как сто, а может быть даже тысячу лет назад в жизни женщины в глобальном плане ничего не меняется. Вот только про ботокс не надо, мои пра-пра-пра без ботокса отлично выглядели, не смотря, что в среднем к 40 годам, когда у нас многие едва-едва на первого разродятся, они уже заканчивали рожать, ну да, родив 10-го-15-го ребенка.
Так что же получается, прогресс на лицо или бабья доля неизменна, годами, веками и тысячелетиями?
Как считаете, девоньки и бабоньки?:)
Вероника
У нормальных женщин, не баб, а девушек, есть помощники по хозяйству, и да, они живут в 21 веке, а вы со своей картохой, действительно застряли где-то в средневековье:)
Anonymous
Столетья проходят и все же, как в тот незапамятный год,
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!
Ей жить бы хотелось иначе, надеть драгоценный наряд,
А кони все скачут и скачут, а избы горят горят!(С)
mous
Вот мне не хватает устройства которое само полы помоет без моих танцев с бубнами /залей--заправь/смени/. Чтоб включил-ушел-вернулся и все ЧИСТО. Скубу не предлагать ))) это НЕ ТО! А картошку чистить не напрягает )))
А я бы поставила вопрос по-другому. Ну, исключив благо в виде ПММ и СМ, действительно, все так и есть. Я бы спросила - а почему все это делают бабы? Ну вот сейчас напишут тут про традиции семьи и гендерные роли, которые всех устраивают... Ну, ок, тех, кого все устраивает, мы спрашивать не будем. Не будем мы спрашивать также и тех, кто живет без мужика, у них выбора нет.
Так вот, дорогие товарищи женщины, проживающие с мужиками, и кого не устраивает их женская судьбина - почему вы все это делаете? Ну, если тут такие вообще есть, кроме автора :)
в пароварке полезней. А есть еще духовки с функцией пароварки.
Anonymous
Вы совсем девушка обалдели. 100 лет назад большинству женщин надо было сначала вскопать огород, посадить картошку, все лето ее полоть, потом выкопать, потом растопить печь, предварительно выгрести золу и наколоть щепы, затем принести воду из колодца. Так что поверьте чистка и варка картофеля была самым легким занятием на фоне всего этого. Практически отдыхом. Сколько помню в деревнях всегда готовили споро и весело ибо для них это не труд, это развлечение.
Anonymous
Сами себе напридумывали, вот и живите этой жизнью.
Anonymous
Неееет..... Раньше надо было картоху вырастить, собрать, в погребе сохранить. Перед готовкой: воды из колодца на коромысле принести, печь протопить, энтую картоху почистить не под тепленькой струей из-под крана, а в тазу с холодной водой....... Продолжать?
Даже на моей памяти за 30 лет брака моя "бабья доля" стала в разы легче и приятней. Что уж про прабабок-то вспоминать.
Бытовая жизнь женщины стала легче, безусловно, но вот чистка картошки и других овощей (корнеплодов), а также уборка кухни - кроме посуды, которую в ПММ - мойка, столешница, стены, плита, СВЧ, кофе-машина и прочее... Адский ад.
Тык у нас уже давно никто картошку не чистит, запекаем в шкурке. Пол тоже моем шваброй с одноразовыми салфетками.
Да все изменилось. Начиная от стиральной машинки...вряд ли вы руками стираете.)
Ибут нас тоже по старинке. Славайайцам!))))))))
Как не меняется? А эпидюрал? Вещь, скажу я вам.
У плиты не стою, так как редко на плите готовлю, я люблю в духовку поставить блюдо или запустить рисоварку, слоукукер, хлебопечку, - блюдо готовится, а я свободна:-)
Про плиту.
Моя дочь, когда была маленькой очень плохо кушала. И я вот однажды говорю ей, ешь, а то бабушка тебе готовила, так старалась, на ушах стояла.
На что ребенок мне резонно так отвечает, а вот если бы она на ушах стояла, то как бы она тогда до сковородки руками достала?:)
Aous
У нас картошка продается очищенная и даже нарезанная. Я вообще на готовку больше 15 минут в день не трачу, из принципа.
Посуду не мою, одежду не стираю, робот пылесос ездит каждый день читосту наводит. Духовка сама чистится, холодильник размораживать не надо, вещи из немнущихся тканей шьют - не глажу.
Даже по сравнению с моей мамой я вообще хозяйством не занимаюсь, не то, что с бабушкой.
Anonymous
Всё от самой женщины зависит...
В век высоких технологий, вы- просто ТУПАЯ БАБА!
ТАК И НЕ ПОНЯЛИ,ЧТО КАРТОШКА-это бесполезный продукт!
Anonymous
На самом деле изменилось многое. Да, ручной труд остался, но его стало в разы меньше. Я уж не говорю о том, что многое, если не хочется, можно просто не делать (и революция, поверьте, не случится). Вы же не сеете сами рожь, не мелете сами муку и ставите сами тесто, чтобы хлеб испечь? Не делаете вы всего этого, покупаете готовый хлеб в магазине (и нормально себя при этом чувствуете).
Про хлеб пример, но суть, я думаю, понятна. Очень далеко мы от наших пра-пра ушли на самом деле. Просто все давно привыкли, что готовый хлеб можно в магазине купить, вот и не приходит вам в голову его печь вручную.
Ага особенно если учесть, что еще 20 лет назад мы (обобщаю) стирали вручную или в машинках типа Малютка, Фея и тп.., где мне кажется грязь просто равномерно размазывалась по поверхности :-) ПАМПЕРСОВ практически не было, свят-свят-свят и тд и тп.. Многое изменилось, но СЛАВА БОГУ пока не изменилась суть Женщины - хранительницы очага, но все к тому идет...
Автор, а вот вы не правы. Лично я есть не дома не люблю. Ведь домашние блюда потому и домашние, что делаются с любовью к домашним.
Но я это говорю, потому что у меня небольшая семья малоежек. Я готовлю без напряга и в удовольствие. А стоит поесть в ресторане - сразу живот болит.
И потом, готовить сейчас - это же удовольствие. Обычно и раскидываю все по приборам и сижу в инете. Печку топить не надо, воду носить не надо - уже плюс.
А картошку я очень люблю, и чищу с удовольствием. А вот суши покупные пожалуй выброшу в мусор.
Читала как-то статью на эту тему и там был сделан такой вывод: с каменного века у мужчины сохранилась только одна обязанность - добыча мамонта (т.е. денег), а у женщины остались ВСЕ обязанности + добавилась добыча мамонта.....
Anonymous
Надоела бабья доля,
сиськи к черту-член пришью.
век невиданная воля
и мужской в мозгу айкью.

для начала на диване
под футбол я попержу.
посморкаюсь, сидя в ванне,
смачно яйца почешу

ноги шире всех расставлю
при поездке на метро.
свитер я в штаны заправлю,
не замерзло чтоб ядро

Буду пошлости скабрезно
отпускать в своем авто.
потому что, если честно
без авто уже не то.

Зы..можно продолжить)
а в чем проблема , наймите домработницу, ходите в те же кафе и рестораны, купите себе еще 10 устройств и чувствуйте себя свободнойкак ветер:) Кто вам запретил всего этого не делать?
21 век на дворе, а ничего не изменилось: как ругались бабы по любому поводу, так до сих пор и ругаются :)
Это ж надо из-за картошки устроить срачь, ещё и письками мериться :)
И что Вам мешает автоматизировать свою жизнь? У мужиков свои игрушки (космос, машинки и ты ды) Вот они свои игрушки и развивают. А женщины покорно чистят картошку и возят мокрой тряпкой не желая включить голову и придумать как автоматизировать этот процесс.
Неправда, проблема картошки давно решена.
http://www.youtube.com/watch?v=HKvIE43pb60
А вы говорите - ничего не изменилось )))
Да, ну Вас, автор, прям на больную мозоль... Я тоже все время так думаю - хочешь вкусно поесть, будь любезна вставай к плите или отваливай за ресторан, где у плиты стоит другая, но стоит же. Почему никак робота повара то не изобретут наконец?! Марсоход изобрели вон, а кухарку не могут
Может у кого по старинке, но мне картоху чистит муж и посуду моет муж, я только пачкаю. За прогресс считается?
Anonymous
я наслаждаюсь) не хочешь у плиты стоять - не стой, или в ресторан отведут или сами ужин приготовят, ты еще и выбирать можешь.
Anonymous
Картоха и кура, да.
Покупаю картошку с тонкой кожурой, сорта такие, чистить не надо.
Но это ерунда. Посудомойка это вещь. Я еще помню, как в детстве иногда содой посуду мыли. А теперь все запихиваешь в эту машину, через 2 часа чистую и сухую достаешь.
Anonymous
Вы не правы. Сразу мне вспомнился какой то фильм из коллекции ббс. Одна дама вместе с семьей решила провести эксперимент.Семья переехала в дом викторианской эпохи, они должны были пользоваться только тем, что имелось в наличии в то время.
Голову мыли яйцом, еду готовили на какой то печке, которую нужно было топить, к посуде все пригорало, она все утро делала омлет, начиная от топки печи заканчивая подачей омлета на стол.
Стирка, семье в пользование была предоставлена какая то стиральная машина того времени. Целый день женщина варила это белье, полоскала фиг знает где... убила целый день.
Уже через несколько дней женщина повесила нос, но эксперимент довели до конца, месяц они держались.
И сравните жизнь крестьянки, целый день на ногах.
А теперь зайдите не свою кухню, вода из крана, мусор под ногами, мука из магазина, виногдад зимой из Африки,сковородки с тефлонкой, вытяжка, чайник электрический и далее кухонные прибамбасы , у кого что есть.
Вы все еще так думаете?
Сейчас хозяйка успевает сдеплать больше дел по дому, затратив на эту работу меньше усилий. Даже моя мама гладила в юности утюгом с угольками, полы скоблила ножом ( были неокрашены), это они в армейском городке жили в Армении (родители), в сьемных ,,углах,, тоже выскабливали полы, стирали на речке, с четырех лет на покосе (мама детдомовская с четырех лет).
В общем, не гневите вы
Anonymous
Ваще-то, картоху в холодную воду бросают. В кипяток - пельмени. Готовые, да. Нанотехнологически изготовленные
Anonymous
Да чёрт с ней с бабьей долей, уже первые русские ласточки полетели, сегодня медсестру Наташку встретила, мать-одиночку, ту, которая мне в 12 лет про то как пипиську в пипиську суют рассказывала и от этого дети получаются. Вот у неё сын подрастает, 15 лет. Даже не представляю, куда ему можно сунуться после 9-ого класса. Наташка вообще сомневается, что он экзамены сдаст. Знаете, сколько у неё на репетиторов уходит в месяц? 10 тыщ. А у мальчика нету стимула учиться. А вот я бы тоже на его месте не знала, куда податься, в ваш-то век нанотехнологий. Куда сейчас можно на работу устроиться после профтехучилища? Ась? Чёта ничего даже в голову не приходит. Даже если после колледжа.

Наташка, кстати, письмо Путину собралась писать, про то, как её сначала сократили, а потом на зарплату 17 тыщ 800 рублей на работу взяли. Даже не знаю, какой адрес ей посоветовать, в Сочи теперь столица-то что ли или как?
А мне нравится.На все-про все минут 15. В удовольствие. Мне порезанную покупать неохота. Вообще поменьше полуфабрикатов стараюсь покупать.Мне нравится готовить в том числе и потому,что потом посуду помоет посудомойка,картошку я буду жарит-варить в классной посуде,на индукционной плите,или в мультиварке,или в Термомиксе,подогревать в СВЧ,а мясо замораживать в классном холодильнике. Я,конечно,понимаю,что мне во многом повезло.Но все же,я старалась )) В планах немножко разгребстись с делами и лепить пельмени-пирожки самой. Это я пока не успеваю. 21 век,а я хочу - сама)
Ну в принципе согласна, только еще и работать надо :)
Девы, а токсикоз??!! Блин, уже что только лечить не научились, век нанотехнологий, а тетки как блевали, так и блюют поутру в интересном положении! Про бытовуху не скажу - я из этих, бороздящих просторы вселенной)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения