300

Кризис...Заметки на полях ...(просто для размышления) .

После полугодового проживания в деревне - в городе накопились дела. После переезда ,раскладвания запасов и урожая наконец мы вырвались в город - не спешно ,по списку - по продуктовым рядам и рынку. М-дя....м-дя....Да,толпы народа были на рыночных площадях всегда - тут никуда не деться. В этот раз поразили очереди за хлебом и яйцами .Разница в цене где-то 4-5 руб с батона-буханки и 16 руб с десятка яиц .К каждой машине человек по 60-80 .Очереди мрачные .Никаких там тебе громких разговоров ,если о чем и говорят - то как все подорожало .Яиц берут сразу по 10 десятков .В рыбную палатку тоже народ человек 30 - форель по 490 руб - основная масса берет к Новому году . Белорусская продукция -это отдельная песТня - сало по 450 .Грубинка- по 450 .Еще что -то - по 450 . Как в магазине все по 47 .Мясо ....ох это мясо...280 -это просто грудинка на горячее самая срань .Если что поприличнее- чтобы уж сварить - так сварить - 330 .Это взяла я на 680 руб ...- ну просто на качественное горячее и мяски подергать во второе какое-нить . Вырезку- даж я не спрашивала ((( .Пока готовлю из заморозки .И вот то сырку (самого простенького - по акции 275 руб) , то молочки- бочка приезжает с очень вкусными продуктами - масло-сметана-молоко ) , то колбаски мужу с собой в командировку ,то одно-то другое ,под занавес заправили железного коня на 270 голов на 1500 ....Ё-моё....где 10 тыс.....Как заметно стало денег не хватать .Не то ,что раньше. Почувствовали ? (сразу - не для нытья и жалости ,не пожаловаться на бедноту- нет .Вполне себе .Но ....Как ощутимо кризис прочувствовался....Прям на отдых щас собрать - это не фунт изюма сьесть .) И что сделашь -разве поп@здишь ,да на той же жёппе сядешь .В чем вопрос ( так и хочется спросить )... - к новому году- готовитесь? )))))))) Че закупаете и где ? Как настроение? Отдых планируете где-нить в е@енях заморских в следующем году? Или тока у нас как-то плоховаТТо идет ?)))))))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
После полугодового проживания в деревне - в городе накопились дела. После переезда ,раскладвания запасов и урожая наконец мы вырвались в город - не спешно ,по списку - по продуктовым рядам и рынку. М-дя....м-дя....Да,толпы народа были на рыночных площадях всегда - тут никуда не деться. В этот раз поразили очереди за хлебом и яйцами .Разница в цене где-то 4-5 руб с батона-буханки и 16 руб с десятка яиц .К каждой машине человек по 60-80 .Очереди мрачные .Никаких там тебе громких разговоров ,если о чем и говорят - то как все подорожало .Яиц берут сразу по 10 десятков .В рыбную палатку тоже народ человек 30 - форель по 490 руб - основная масса берет к Новому году . Белорусская продукция -это отдельная песТня - сало по 450 .Грубинка- по 450 .Еще что -то - по 450 . Как в магазине все по 47 .Мясо ....ох это мясо...280 -это просто грудинка на горячее самая срань .Если что поприличнее- чтобы уж сварить - так сварить - 330 .Это взяла я на 680 руб ...- ну просто на качественное горячее и мяски подергать во второе какое-нить . Вырезку- даж я не спрашивала ((( .Пока готовлю из заморозки .И вот то сырку (самого простенького - по акции 275 руб) , то молочки- бочка приезжает с очень вкусными продуктами - масло-сметана-молоко ) , то колбаски мужу с собой в командировку ,то одно-то другое ,под занавес заправили железного коня на 270 голов на 1500 ....Ё-моё....где 10 тыс.....Как заметно стало денег не хватать .Не то ,что раньше. Почувствовали ? (сразу - не для нытья и жалости ,не пожаловаться на бедноту- нет .Вполне себе .Но ....Как ощутимо кризис прочувствовался....Прям на отдых щас собрать - это не фунт изюма сьесть .) И что сделашь -разве поп@здишь ,да на той же жёппе сядешь .В чем вопрос ( так и хочется спросить )... - к новому году- готовитесь? )))))))) Че закупаете и где ? Как настроение? Отдых планируете где-нить в е@енях заморских в следующем году? Или тока у нас как-то плоховаТТо идет ?)))))))
К Новому году я не готовлюсь. А надо? И как к нему надо готовиться? Это раньше готовились, при СССР, просто потому что в магазинах ничего не было. А теперь вроде как нет такой проблемы. Ну и зачем тогда готовиться?
В прошлом году к НГ пришли без копейки в кошельке.В этом с минусом в 100 тыс. И это ещё начало...С другой стороны,хорошо ума хватило кредитов не набрать(.
Мамашка
Конечно почувствовали, не без того. Меня не так сильно расстраивает подорожание в "жрачке" как коммуналка, налоги, страховки, учеба детей, авиабилеты и пр. Особое расстройство -это поход в аптеку:-( Ну какие то самые дорогостоящие лекарства я родителям из Болгарии привожу, т.к. все равно получается дешевле и качество мене сомнительное.
А остальное? Теперь ,когда при бесконечных ОРВИ врача вызываем, то сразу лекарства достаем : попробуйте доктор полечить нас тем,что уже есть:-)
Овощи -фрукты практически не покупаем ( только бананы и цитрусовые, т.к. свои хозяйством живем.
Яйца-куры тоже свои. Кролики забиты и припасены на НГи Рождество. Мясо покупаем у знакомых фермеров.
На НГ планируем аскетичный НГ стол, впрочем мы уже который год червоугодием не занимаемся.
Список одариваемых составлен . Потихоньку начинаю покупать подарки. В приоритете дети.
Моё окружение экономит на развлечениях: вот сейчас закупаемся билетами на НГ , не более двух на ребенка.
Отдых : санатории подорожали так шо пипец! Сейчас рассматриваем вариант : мужу с лечением, мне и ребенку без. Либо вообще мужу (как кормильцу семьи:-) путевку , а нам просто квартиру снять на время отдыха.Считаем,что будет оптимально.
Какой новый год, вы чо? еще хелуин не отпраздновали, а вы уже кроликов морозите?
Да что-то рановато думать про Новый Год, нет? :-) Никогда заранее ничего не закупала и сейчас не буду
Я знаю одно - за один поход в магазин мы стали тратить на 100% больше (ну, вру - на 80%), нежели тратили раньше. Я не знаю, что там так сильно подорожало и на сколько, но это факт. (Ничего нового из продуктов покупать не начали, ртов не добавилось). К НГ закупать продукты ещё не начала, но придется, ибо фиг его знает, что и как там будет с ценами к декабрю. Да и как обычно, чем ближе к НГ, тем хуже продукты выкладывают - в надежде, что сметут всё.
*заинтересоваласи* неужели новогоднее чревоугодничество имеет ТАКОЕ значение для большинства? я не придуриваюсь, я правда не понимаю: если новогодний стол будет скромным - это что, конец жизни?
О чем там? Много букв
Для администрации Евы . На Еве желательно без тких больших текстов. В ФБ другой состав, а здесь читать многие не будут.
что за чудеса вы рассказываете? продуктов вал, полки ломятся, даже валио вернулось (масло, молоко, сыр). Вокруг дома аж 4 гипермаркета, все завалено продуктами на любой вкус и кошелек. Цены да, выросли, раньше поход в магазин стоил 5 тыр, сейчас 10, но все как везли телеги с продуктами, так и везут. ВАО, если что.
Anonymous
Ладно ,девочки ) .Хорошего вечера Вам всем .Большое спасибо за общение. Ушла на сегодня - дела,дела))) Была рада всех услышать . Еще раз спасибо за мнения ,отзывы , добрые (и не очень) слова и советы . Всех благ ).Всегда Ваша )))
Я по акциям хожу. Что то надо купить, открываю приложение в телефоне и смотрю в каком магазе вокруге на этот продукт акция....иду покупаю...
достаточно экономно. Магазинов вокруге полно (сетевых)
тоже ВАО
А я вот не понимаю, где? ну где народ берет "дорогое мясо по 300-400 рэ"? в фб тоже вчера про это писала. ну поделитесь местами:) 800-1100 дешевле не вижу. Не там хожу? МСК, ЦАО, если что (с)
upd имею в виду говядину-телятину-баранину
Ну про рыночные площади не скажу, как-то получилось, что давно не хожу на рынок, но в магазинах у нас нет очередей (3-4 человека на кассе я очередью не считаю). Да, что-то подорожало, но не так, чтобы прям ужас-ужас. То есть в целом нормально всё, хотя денег на еду стало уходить больше -- это факт, но для меня главное, что их хватает.
Благодаря кризису срочно отучила 2,5 ребенка от памперсов (600 р. маленькая пачка трусов, шутка ли). Мы оба с ним были в некотором шоке, но справились. )
Но иногда думаю о тех, у кого совсем крошки, это же памперсы-памперсы или стирки-лужи. А если не повезло, то еще и смеси. В буквальном смысле не прокормить.
Anonymous
Сиа, извините, не хочу вас обидеть, вы очень классная дама, но по моему вы как-то уж очень много внимания уделяете пище.
Я вас понимаю, сама люблю вкусно пожрать, но как бы 80% своего времени уделять готовке, переработке и поиску еды - да ну нафиг. Мясо два раза в день и колбаса совершенно не нужны человеческому организму.
Наваристые супцы - вопрос спорный, кроме того, что от них тепло и уютно организму от них особого прока нету. Неважно кризис или не кризис - продукты питания в принципе всегда прогрессивно дорожают и значит надо потребности и покупки сокращать, тут выхода другого нет.
Я поражена огромными закупками в промышленных масштабах:-) Простите, а где Вы живете, в тайге глухой? Я понимаю , что вы бы жили где то в 400 км от ближайшего магаза .. Вроде бы нет.... Зачем морозить сыр?! Неужели нельзя сходить в магазин и купить свежий сыр, масло, мясо и т.д.?, тем более вроде Вы не работаете :-о:mda
Тэк-с...А теперь вопрос на засыпку .Девочки,розы на зим уже укрывали? Боюсь момент пропустить!
Про кризис Сижу - смотрю голландские семена .Убедилась в их эффективности ,урожае ,внешнем виде и бла-бла бла . Перец Турбин F1 5 штук .60 руб . + пересылка. 5 штук ,Карл!! 5!!!! Еще если одно не взойдет ,а еще одно по каким-то только ему известным причинам захиреет..... Какой сырмороженныйнах!
Томат Торбей F1 - да,хороший,урожайный сорт .10 пакетов по 5 (ПЯТЬ) семян 435 руб...
А в деревне у вас все бесплатно что ли?????
Кризис, все подорожало, но,блин, очередей за хлебом и яйцами я не видела нигде))) Может автор немного в глуши тронулся?))))
О каком тут кризисе все пишут? российский? может это назвать другим словом? живу в ЕС и кризиса не вижу, в США подъем, где еще кризис в мире?
Anonymous
мой шок от кризиса- позакрывали в нашем городе нормальные супермаркеты, открыли Пятерочек убогих с дешевыми прилавками и с их продукцией "красная цена"( сыра кусок 35-50 руб) приходится за белевской пастилой и прочими вкусняшками тащится в другой конец города, закупать на месяц. Ассортимент никакой. Сделали ставку на бедное население. А плюются все, и бедные, и богатые.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения