Кризис...Заметки на полях ...(просто для размышления) .
После полугодового проживания в деревне - в городе накопились дела. После переезда ,раскладвания запасов и урожая наконец мы вырвались в город - не спешно ,по списку - по продуктовым рядам и рынку. М-дя....м-дя....Да,толпы народа были на рыночных площадях всегда - тут никуда не деться. В этот раз поразили очереди за хлебом и яйцами .Разница в цене где-то 4-5 руб с батона-буханки и 16 руб с десятка яиц .К каждой машине человек по 60-80 .Очереди мрачные .Никаких там тебе громких разговоров ,если о чем и говорят - то как все подорожало .Яиц берут сразу по 10 десятков .В рыбную палатку тоже народ человек 30 - форель по 490 руб - основная масса берет к Новому году . Белорусская продукция -это отдельная песТня - сало по 450 .Грубинка- по 450 .Еще что -то - по 450 . Как в магазине все по 47 .Мясо ....ох это мясо...280 -это просто грудинка на горячее самая срань .Если что поприличнее- чтобы уж сварить - так сварить - 330 .Это взяла я на 680 руб ...- ну просто на качественное горячее и мяски подергать во второе какое-нить . Вырезку- даж я не спрашивала ((( .Пока готовлю из заморозки .И вот то сырку (самого простенького - по акции 275 руб) , то молочки- бочка приезжает с очень вкусными продуктами - масло-сметана-молоко ) , то колбаски мужу с собой в командировку ,то одно-то другое ,под занавес заправили железного коня на 270 голов на 1500 ....Ё-моё....где 10 тыс.....Как заметно стало денег не хватать .Не то ,что раньше. Почувствовали ? (сразу - не для нытья и жалости ,не пожаловаться на бедноту- нет .Вполне себе .Но ....Как ощутимо кризис прочувствовался....Прям на отдых щас собрать - это не фунт изюма сьесть .) И что сделашь -разве поп@здишь ,да на той же жёппе сядешь .В чем вопрос ( так и хочется спросить )... - к новому году- готовитесь? )))))))) Че закупаете и где ? Как настроение? Отдых планируете где-нить в е@енях заморских в следующем году? Или тока у нас как-то плоховаТТо идет ?)))))))
как-то она все поздно прочувствовала. Ценам таким сто лет уже.
зы. мясо, индейку и курицу в сетевых я и не покупаю. Только на рынке у проверенного (ужо 15 лет) продавца.
http://eva.ru/topic/131/3387761.htm?messageId=90814825
Пустота в овощных-фруктовых рядах. Помидоры по 200 с лишним за кило. А я травоядное...
И сыроядное, а сыры нынче не айс :(
Масло сливочное тоже еще поискать.
Но с сыром-маслом как-то нашла источники, а вот овощи-фрукты убили. И сам опустевший Ашан тоже. Рынок рядом - не рынок, ближайшие источники продуктов в нелетний сезон - Ашан и Атак.
Ну и цены в общем не радуют, конечно. Раньше телега продуктов стоила 5-8 тысяч (на неделю), сейчас 10-15, но без сыров и с меньшим ассортиментом овощей и фруктов.
И авокадо не видим уже месяц :(
Зачем Вам россиянке авокадо? На болото сходили, клюквы набрали, киселя наврали:-) Витамины:-)
И спорить не буду :)
Кстати, я узнала о ценности наших сорняков, когда с дочкой доклад делали.
А больше всего омеги из растений содержится в льняном масле и кунжуте. Я вчерась в передаче слышала, что чайная ложка льняного масла натощак запускает обмен веществ.:-9
Оливковое могу есть, просто макая в него кусочек хлеба.
Кунжут вкусно, капаю в него каплю меда - и с чаем.
А авокаду под красную рыбку или под икру вместо масла - мням. Или просто на зерновой хлеб
У меня с этим засада... Даже если переступить через все, уродай складировать некуда, только в рты :)
Мы в 90-е выжили только благодаря деревне. Надеюсь, теперь нас дача поддержит (без мяса, конечно, но всё же). :-)
А для огорода еще свободное время - и тоже вполне.
Моя матушка растила-консервировала в 90-х. Хранить свежее негде, а банками снабжала всех родственников и у всю лоджию дома забивала
Фарш не пробовала.
Но ехать за помидорами... че-та как-та далеко :)
50 были в начале сентября на рынке около дачи, в Атаке у дома. Потому я и возмутилась - оказалась не готова к такому изменению цены
Настроение рабочее. Проблемы есть, но решаемые, жаловаться было бы грешно.
А остальное? Теперь ,когда при бесконечных ОРВИ врача вызываем, то сразу лекарства достаем : попробуйте доктор полечить нас тем,что уже есть:-)
Овощи -фрукты практически не покупаем ( только бананы и цитрусовые, т.к. свои хозяйством живем.
Яйца-куры тоже свои. Кролики забиты и припасены на НГи Рождество. Мясо покупаем у знакомых фермеров.
На НГ планируем аскетичный НГ стол, впрочем мы уже который год червоугодием не занимаемся.
Список одариваемых составлен . Потихоньку начинаю покупать подарки. В приоритете дети.
Моё окружение экономит на развлечениях: вот сейчас закупаемся билетами на НГ , не более двух на ребенка.
Отдых : санатории подорожали так шо пипец! Сейчас рассматриваем вариант : мужу с лечением, мне и ребенку без. Либо вообще мужу (как кормильцу семьи:-) путевку , а нам просто квартиру снять на время отдыха.Считаем,что будет оптимально.
А еще...Еще я заметила ,что праздников в жизни стало как-то меньше . что праздники всегда у меня ассоциировались с праздничным столом ,шумными встречами .И ХОЧЕТСЯ праздника. Представляю прям - приходят к нам наш "крестный" ход .А у нас на столе тарелка с канапе и пару нарезок. Нет запаха мяса,салатов,мандаринов,елки. Ну какой это НГ ..или праздник? Мишуры хочется,бенгальских огней ,чтобы визга много кругом ))) .Чтобы каждый говорил о своей ,но все его понимали .И чтобы дарили обязательно то ,что тебе очень давно хотелось! ( не представляю это без праздничного стола).
- старички у нас на диете и сидят за столом в НГ строго до речи Президента
- молодежь гуляет отдельно
- после НГ как правило уезжаем в санаторий, так что забивать холодильник нерезон.
До 25 числа всех стараемся сами навестить и одарить подарками.
Люди идут в гости, их угощают
НГ традиционно у нас (не знаю как у вас) самый хлебосольный праздник
Кстати, в большинстве фирм корпоративы отменяют. Моя старшая сегодня "на хвосте":-) новость принесла. Но правда у них уговорили начальство поздравить сотрудников продуктовыми корзинами: шампанское+икра+сыр+конфеты. Так что тоже начинают закупаться:-)
Люди о простых вещах говорят. О естественных.
Это не икра, осетрина и мясо черепахи
Копченая колбаса, конфеты, обычное мясо...
Это естественно и не должно быть так дорого, что только к празднику и по 150-200г
Для администрации Евы . На Еве желательно без тких больших текстов. В ФБ другой состав, а здесь читать многие не будут.
вы подешевле,а Гадя получше
Все равно, где-то вы их балуете:-), сырами, наверное (просто мы не любим, так что не представляю, в какую сумму это может вылиться, у меня 300-граммовый кусок сыра может больше недели валяться, есть его просто так никто не будет)
У меня тоже около 8 тыс получается
Но нас пятеро и дети взрослые
Мясо - на горячее ребра - 680 не на раз - разделю на 2.
Сало посолить- 1.5 кг*300 руб ( это маленький такой кусочек- срань)-450 (чеснок,спции- свои иначе смело добавляйте еще 200 руб)
Свинина задок 2700кг *360руб = 970
Форель 1 * 3600 *490 руб =1700 ну там округляю в меньшую сторону.
Колбаса с-к 580 -2 (одну мужу в дорогу -одну в заначку .)
Сыр-1.5 кг 412,5 ,ну пусть 400.
Молочка - масло слив деревенское 500 г * 550 руб=275 руб
-молоко 2 л 70 руб
-сметана 3* 50 руб по 150 г =150 руб
Конфеты - Птица дивная.Золотые купола ,2 шоколадки- вышло на 1250 где-то
Коту корм- Перфикт фит для красавцев 255 + паучи 50 шт =255+750 =955
Кларитин мне 2 уп 980 руб
Заправка 1500 *270 лошадей.
Ну и что вышло - 9955.
Да-что -то вот типа форели- это и посолить и стейки сделать ,и на завтраки мы сами солим любим ,головы- на уху с плавниками .Заметьте - никаких готовых салатов,помидоров-огурцов,фруктов ,консервов , НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО Даж хлеб не вписан еще.
Кто не внимательно прочитал пос (упреждаю сразу)- заправку я написала еще в начале - на в 10 - вошла.
Поэтому исходя из вышеперечисленного - считаю ,что жить стало лучше,жить стало веселей ).
мы подсели на сыр белорусский пружанского завода с зерном там каким-то не помню название - на вкус как грецкий орех, прям по 300 гр в нед сьедаем точно - так шта проведу экперимент, заморожу!
Хлеб зерновой - 5 упаковок, черный - половинку,
Мясо: индейка грудь и мякоть бедра, говядина, курочка тощая,
Капуста квашеная - ведерко,
Овощи: синеньких немножко, картошка пара кило, помидоры около двух кг, огурцы штук 10, репка, редиска, капуста, зелень разная, салат листовой, перец, яблоки, груши, чуток винограда,
Рыба: пара штучек дорады и большая треска
Молоко 3 пакета, сметана 1, кефир 3, творог 5, зерновой творог 3, масло сливочное, масло оливковое,
Макароны, рис
Чай - коробка, пакет кофе в зернах
Пара бутылок красного сухого вина
В этот раз так.
Макароны, картошка, рис - не каждая неделя
Всякие корнеплоды - по мере необходимости.
Кофе, чай тоже не каждый раз, как и вино.
Вроде бы ничего лишнего :)
В общем, примерно понятно, у вас продуктов больше и другой состав, но мне
вашего набора на троих реально много (как минимум треска бы точно пропала). Удивило количество хлеба - я беру один зерновой или черный и батон ребенку, и все равно время от время приходится выкидывать забытые куски. Молоко, кефир, творог - вещи несомненно нужные, и, наверное, все это можно съесть за неделю, но - у меня лишь один любитель, я люблю только брынзу, молоко пить не могу вообще, так что объемы закупок тоже, наверное, делим на 3:-)
Минус кофе, минус вино :-), ( не могу себе такую роскошь регулярно позволить, приступ головной боли будет практически обеспечен), в общем, вот уже и 4 с половиной... А уж если в Ашан лениво или некогда, так и того меньше, потому что ничего особо и не похватаешь
Кажется :) Вот и мне кажется, что 5 позапрошлогодние намного лучше 10...
У нас ничего не пропадает :) Один растет, второй питается 6 раз в день и берет с собой на работу контейнеры... я тоже беру с собой обед и полдник :)
Хлеб зерновой - кубик 10х10х6 весом 300 г. Муж его еще докупает на неделе.
Молоко, кефир вчера были докуплены в количестве 3 и 2 пакета. Творог еще есть - пара пачек... Думаю, что до завтра :)
Зерновой творог был сожран в тот же день. В общем, забегать мне или мужу сегодня в Атак :)
Сметана вот... уже сожрана, куплена еще... И тоже почти сожрана :D
Оливковое масло на пару недель, это точно... Там поллитровая бутылка.
А вино - просто пополнили запас, чтобы было.
Если я в Ашане не похватаю основной запас на неделю, ходить нам ежедневно в Атак. Я так летом делала. Хотя... В этом есть плюс - купить свежее мясо, чтобы сразу приготовить ужин - в Ашане я его только на котлеты беру и прочий фарш, ну и небольшой кусочек, который сразу готовлю.
И рыба - из окрестных магазинов только в в Ашане.
В общем, та телега - это еще далеко не все...
Валио никуда не уходил, у них производство в Ленинградской области
достаточно экономно. Магазинов вокруге полно (сетевых)
Вчера вечерком наметила тоже по приложению :-), куда забежать и что купить.
Но так получилось, что в магазины попала только к вечеру, а сегодня ж выходной. Акционного ничего нет - ни в Пятерочке, ни в Перекрестке. Смели все.
upd имею в виду говядину-телятину-баранину
На прошлой неделе в Карусели по 320.
Сегодня обратила внимание, в АВ телятина 800 и 850 руб. На рынке вырезка 1000, баранина 1200
Да практически везде оно дешевле. Телятину беру по 600, говядину по 380, это филе яблочко.
И обувь...
В пятницу покупала овощи-фрукты на Кунцевском рынке. В среднем, все типичные для меня продукты подорожали на 100 рублей за неделю! Огурцы вместо 100 руб уже 200, помидоры не 150, а 250...
овощи-фрукты сильно в цене рванули за последние несколько дней
А помидоры, те за любую цену уже невкусные совсем :(
Но иногда думаю о тех, у кого совсем крошки, это же памперсы-памперсы или стирки-лужи. А если не повезло, то еще и смеси. В буквальном смысле не прокормить.
Я вас понимаю, сама люблю вкусно пожрать, но как бы 80% своего времени уделять готовке, переработке и поиску еды - да ну нафиг. Мясо два раза в день и колбаса совершенно не нужны человеческому организму.
Наваристые супцы - вопрос спорный, кроме того, что от них тепло и уютно организму от них особого прока нету. Неважно кризис или не кризис - продукты питания в принципе всегда прогрессивно дорожают и значит надо потребности и покупки сокращать, тут выхода другого нет.
А если мужиков больше 2 в семье - думаю, с тушенными овощами с киноа и салатегом пошлют куда подальше..в поле, за дичью))))))
Нынче хвастаться пожиранием ( пардон, "Вы кЮшаете") своих 10-ти видов сыров нетренди:-)
Впрочем анонимы всегда будут дорогой продукт потреблять и на майбахе ездит, прямо на Бали:-)
Кто бы сомневался то.
На Бали пока не езжу, каким образом это связано с тем, чтоб не жрать совсем уже гавно? Свежий сыр, по-вашему, это какая-то невероятная роскошь? Сочувствую, чего уж:-7.
Анонимно так удобно пальцы веером раскидывать:-)
Говно у всех понятие разное.
Главное ,что вы как человек в своей трусливости и снобизме полное говно, а чем вы там питаетесь дело десятое.
Ещё раз сочувствую:-(. Действительно, кризис.
И такая незамутненность в наше время просто удивляет.

Укрываем лутрасилом на дугах + пленка.

Жизнь подорожала, продолжает дорожать, но случилось это не вчера и было вполне прогнозируемо.
Про очереди за сотней яиц и 3-4-х сортами колбас промолчу.
С мамой намедни разговаривала,маман заказала 3(!!!) сетки картошки по 20 кг, ей привезли 2(!), в возмущении и негодовании ... Очень мне автора напомнила.
Картошки ей нужно - кило в неделю, нафига ей 40 кг?
По России я и на БТР по дорогам не поеду.