Про небольшой развод на деньги в кафе и кофейнях
Как вы относитесь к ненавязчивому разводу на покупку дополнительной еды? Канонически вариант, конечно, в Макдональдсе: "какой соус к картошке закажем?", "пирожок к чаю возьмете?".
А сейчас всех понесло, невозможно сделать заказ, чтобы не попытались чего-нибудь впарить.
Макдональдс меня никогда не раздражал, они впаривают как-то честно и наивно. И у них прибавка к чеку не такая существенная.
А остальные
"кофе покрепче сделать?" (плюс 50 рублей, при стоимости кофе 110)
"мяту в чай добавить?" ( плюс 50 рублей)
"хлебную корзинку к супу принести?" (суп 150, корзинка 145)
"ягоды к сырникам положим?"
"беконом посыпать?" (паста-макароны - 110, бекон сверху - 70)
У меня есть подозрение, что они с этими предложениями балансируют на грани закона о защите прав потребителей, потому что впаривают, не озвучивая цены и вводя в заблуждение посетителей.
По-моему, в европейских странах такого нет и быть не может.
А сейчас всех понесло, невозможно сделать заказ, чтобы не попытались чего-нибудь впарить.
Макдональдс меня никогда не раздражал, они впаривают как-то честно и наивно. И у них прибавка к чеку не такая существенная.
А остальные
"кофе покрепче сделать?" (плюс 50 рублей, при стоимости кофе 110)
"мяту в чай добавить?" ( плюс 50 рублей)
"хлебную корзинку к супу принести?" (суп 150, корзинка 145)
"ягоды к сырникам положим?"
"беконом посыпать?" (паста-макароны - 110, бекон сверху - 70)
У меня есть подозрение, что они с этими предложениями балансируют на грани закона о защите прав потребителей, потому что впаривают, не озвучивая цены и вводя в заблуждение посетителей.
По-моему, в европейских странах такого нет и быть не может.
Потому что не предупреждают заранее, предлагаемая услуга оплачивается отдельно или нет.
Ведь бывают случаи, когда уточняют, например, какой прожарки мясо я хочу - и это бесплатно...
И тот же самый вопрос, но относящейся к кофе, оказывается уже к разряду платных относится. Это неправильно.
Честно - сначала сказать, что эта услуга будет платной, а потом предлагать.
– Пюре и свинину.
– Луком посыпать?
– А это бесплатно?
– А вам точно свинину?
или ходите в рестораны, где хлебная корзина не идет отдельным пунктом в счете, только счет будет чуть другим
Но обычно у уверенных в себе людей нет проблем сказать "спасибо, не хочу" или "а сколько это стоит?". И если хоть один мускул на лице официанта дрогнет или он позволит себе неуважительную ухмылку или что-то подобное, то вы в полном праве оставить его без чаевых. Грамотные официанты вежливо расскажут, что это стоит 50 р, а вот это совершенно бесплатно.
- Хотите того-сего?
- Это как-то повлияет на стоимость заказа?
Не нормально не понимать, что ты не к родным или друзьям в гости зашел и что это стоит денег. Каждый дополнительный инградиент. И нет ничего дурного в вопросе: "сколько это будет стоить?".
Короче, выставили нам счет на 3 тыс))))) т.е на 2,2 тыс вышли только овощи))) не, ясное дело, мы сами лоханулись:))) но кто ж мог подумать, что овощи обойдутся в три раза дороже мяса!:)))
Денег было не жалко, было обидно за такой обман. И чувство обиды испортило вкусный обед.
Цена небольшая - 10 руб. штука, а дают на каждого (нас трое ходит, например, - это плюс 30 руб в чеке).
Я, уже зная эту практику, говорю сразу, что салфеток не надо, тут забыла последний раз сказать, опять включили. Надоело, написала им жалобу, хотя очень они уговаривали не делать этого.
А терапевт при осмотре говорит - положите палец в эту "штучку". " Воздуха в капиллярах мало. Гуляйте больше". При расчете оказывается, что это аж какая-то процедура была и берут за это рублей 400.
моя первая европейская страна была Чехия
зашли в пивную, душевно, весело
официант уже на заказ идет с подносом, на котором стоят стопки с Бехеровкой, улыбаясь предлагает с русским словом "угощенье" - все, кстати, угощаются, ну и мы
заказали пиво, колено, ждем, опять угощенье, между пивАМИ опять угощенье, перед уходом снова угощенье, потом все это угощенье увидели в счете :)
1. Хотите ли вы защитить свое имущество и деньги? Перевод: не хотите ли вы стать клиентом "Сбербанк-страхование"?
2. Хотите ли вы иногда пользоваться дополнительной суммой денег? Перевод: нужна ли вам кредитная карта?
3. Хотите ли оперативно узнавать об операциях? Перевод: нужна ли услуга "мобильный банк"?
4. Хотите ли увеличить будущую пенсию? Перевод: Сберовский пенсионный фонд вас интересует?
и так далее
Зачем людям морочат голову такими формулировками? Не легче спросить в лоб?
а то раньше еще какие-то ладошки продавали якобы для помощи детям и прочий мусор.
Сколько таких идиотов, который, отстояв в очередь, только перед продавцом решают, что купить и съесть.
Во многих кофейнях, почти во всех, можно заказать большой десерт, например кусок торта (примерно 300 руб). А можно крошечный - одно печенье или один макарун (в пределах 100 руб). Второй вариант очень удобен, если не хочешь много есть, не хочешь огромный жирный десерт, но хочешь чем-то закусить кофе или чай.
Везде это есть. А Кофехауз год назад убрал из меню все мелкие десерты в надежде, что люди будут заказывать большие :) Не, у них есть мелкое безе размером с грецкий орех, но они его продают кульками, наивные.
Вернулась из Гонконга. Там зашли в известное кафе, где готовят пельмешки дим сам. Посмотрели меню, заказали. Нам принесли чайник зеленого чая, разлили по маленьким стеклянным стаканчикам. Поели. Принесли счет. В счет включили чай (18 долларов) и обслуживание (15 долларов). Нигде об этом информации не было. В других кафе чай, например, был комплиментом за счет заведения. Были уверены, что так везде. А нет - чем дороже едальня, нем больше скрытых разводок.
Так что разводка - это не наш фирменный рецепт. Есть везде:(
Ну соль перец на столе бесплатно... Но оно ж естественно не бесплатно.. Оно ж во все остальное вмонтировано.
Ну вот как лучше ? Повтыкать в стоимость все , что только можно, и увеличить стоимость или сделать отдельно?
Париж, русский ресторан- кабаре. Они тут у нас дорогие.
Обязательно во время ужина в зал выходят выступать музыканты- под русское народное или цыганское. Часто со скрипкой. Им положено на чай потом давать.
Однажды сидим едим, скрипач обходит стол за столом, мы головы от тарелок не поднимаем, чтоб не встретиться со скрипачем взглядом и чтоб он не подошел.
А он оказывается обходит все столы. Ты подносишь ложку уже ко рту, а он стоит прям рядом, смотрит в упор как ты жуешь и практически в ритм жевания начинает пиликать на скрипке.
А как кончит песню, у стола стоит, улыбается, смотрит то на карман, то тебе в глаза.
Я однажды выиграла фотоконкурс в газете "Русская мысль" и приз был- ужин на двоих в таком вот русском ресторане.
Отдала билеты сыну чтоб пошел с подругой туда.