1208

откуда бесплатные квартиры при СССР ?

Если при союзе было все плохо, то как понимать, что семьям выдавали бесплатно квартиры?Откуда у гос-ва были деньги на такую роскошь? Например, 2 к. квартира в Мск стоит сейчас 8 млн. руб. Т.е. каждой семье гос-во безвозмездно ? дарило 4 млн руб( ее себестоимость) ? так что ли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если при союзе было все плохо, то как понимать, что семьям выдавали бесплатно квартиры?Откуда у гос-ва были деньги на такую роскошь? Например, 2 к. квартира в Мск стоит сейчас 8 млн. руб. Т.е. каждой семье гос-во безвозмездно ? дарило 4 млн руб( ее себестоимость) ? так что ли?
Никто никому ничего не дарил. Квартиры были государственные, как кинотеатры, магазины и музеи.
Почему в ссср? нам дали в 2000-м по очереди, успели в последний вагон т.с.)
Anonymous
Просто так квартиры никому не давали. На предприятиях можно было стать на очередь (предоставив справки о численности семьи и имеющихся на тот момент квадратных метрах), социальная норма составляла, кажется, 10 м2 на человека (жилой площади). На крупных предприятиях строили много, но люди стояли в очереди по 5-20 лет. Был еще так называемый хозспособ, когда после работы нужно было от работать на этой стройке дома 15-20 часов в неделю на подсобных работах. Именно так мои родители "получили" государственные квартиры в 1960 и 1979 году, от работали на одном предприятии 38 лет. После работы папа ходил на эту стройку и делал, что скажут прорабы. Многие шли работать туда, где можно было получить квартиру и не могли уволиться до пенсии, ожидая очереди.
Были еще кооперативы, но в них вступить было нереально. Ну и квартиры эти нельзя в те годы было ни обменять, ни продать, ни дарить.
Кандидатам и докторам наук полагалось еще дополнительных 10 м2.
Anonymous
Может ошибаюсь, но в квитанциях была строка типа "соц.найм" - т.е. за саму квартиру брали брали ежемес. плату.
Москва. Откуда квартиры не знаю.
Но нам дали бесплатную трешку в новом доме, мне с сестрой по 5 лет было. 80-ый год. Значит в очереди стояли 5 лет, до этого комнату снимали в МО.
Три года назад подруга получила бесплатно квартиру в Щербинке, до этого 23 года стояли в очереди, жили в коммуналке.
Anonymous
бабушка моего мужа,работая на заводе,получила 4-х комнатную квартиру.Но ей дало такую площадь потому,что она жила с семьей дочери,и из старого жилья они уехали жить в 4-х комн. квартиру.Многим давали жилье,удивляюсь,что тут пишут о том,что не давали.Может не всем слоям населения.
Anonymous
А кто по лимиту приезжал, им же тоже квартиры давали? Дети лимитчиков, какие воспоминания? Получали ваши родители бесплатные квартиры. Каким образом?
Anonymous
Квартиры давали по соц найму, т.е продать их было нельзя, т. к это была собственность государства. В очереди за квартирой стояли по- разному. Мои родители получили быстро, как молодые специалисты. С бабушкой и дедушкой жили- мои родители, я, мамин брат, потом родился мой братик и мы переехали. Некоторые ждали по 20 лет, как моя подруга. Их коммуналки расселили в конце 90- Х, это Москва
Моё мнение, что несмотря на жирные минусы, в СССР были и жирные плюсы. СССР было социальное государство. Хоть через 20 лет, но квартиру давали. Сейчас просто не дают
Все квартиры были собственностью государства. Поэтому их никто не "дарил". Элементарно, Ватсон:)
Строил город, строили предприятия и НИИ. Были разные очереди - очередники района, очередники предприятия. Если получалось попасть в обе очереди, шансы получить квартиру быстрее увеличивались. А с увеличением количества детей увеличивался будущий метраж. Моя мама получила от проектного института, где работала, комнату в коммуналке (16 квадратов), несколько лет в ней прожила. Потом вышла замуж, родилась я. И они с отцом встали в институтскую очередь. В очередники района не ставили, т.к. на душу приходилось по 5,3 кв.м, а надо было 5. Пришлось давать взятку в райкоме, чтобы поставили на очередь в районе. Тут как раз подоспели очередные дома, которые строил институт, и мы получили двушку. Т.о. несколько лет в очереди простояли, получается. Самое обидное, что кооператив мама могла вотпрямщас 100% оплатить, но чтобы его получить или вступить (не знаю, как правильно), надо тоже было иметь дефицит площади на человека, а у нас был перебор - аж целый 1 кв.м.
Моим свекрам дали трешку в Солнцево в п44, она приехала из Тамбова (по лимиту), он москвич, жил с родителями в Перово, поженились, родили 2х детей, жили сначала у него, оба простые рабочие были, каким-то образом устроилась свекровь работать куда-то на стройку чтоли, свекра тоже туда пристроила но он запил, работала она одна... и им через пару лет работы там дали эту трешку, потом они ее приватизировали... дали в семидесятых.
Anonymous
когда ломали Зарядье под строительство ДС моим бабушке и дедушке с двумя РАЗНОПОЛЫМИ детьми дали однокомнатную квартиру в Текстильщиках...это были 50-е года и даже больше чем окраина..но они были счастливы, т.к. это была отдельная квартира (дома, кстати отличные, до сих пор стоят). Потом они долго стояли в социальной очереди, очередь была почти бесперспективная, т.к. к этому времени они были уже пенсионерами, да и совсем не из трудового народа...к этому времени уже тетка моя вышла замуж и жила в другом городе с мужем, так и это было основанием вышибить их из очереди...однако, обошлось, и все таки получили достаточно хорошую по тем временам трешку...
Квартиры строили крупные предприятия. И давали эти квартиры не всем подряд, а только тем, кто много лет проработал и простоял в очереди.
Военнослужащие, впрочем, как и сейчас, получали бесплатно. У меня отец получил, правда, без права выбора города. Когда Союз распался, служили в Казахстане и оттуда просто валили в любую сторону, хоть куда. Давали Рязань, Белгород, Тамбов. Я сама военослужащая, сейчас в Москве стою в очереди, много строят и в Москве и в области, дают только в пределах московс. гарнизона. Не только в Москве, везде так. Для вновь заключающих контракт - военная ипотека, жилье натурой перестали давать, старую очередь закроют и усе.
Anonymous
Моя мать всю жизнь прожила в коммуналке на бабушинской, дом этот планировали расселять, моя мать под это дело вышла замуж прописала понаехавшего отца, родила троих детей и специально развелись, что бы получить больше метров, хот жить продолжали вместег через пять лет после рождения первого ребенка матери дали трешку в орехово-борисово, а отцу комнату на где-то в пределах садового кольца! поле развала ссср отец продал эту комнату и купил трешку в марино.
кстати в нашем доме были семьи (почти все с бабушкинской) в трешках просто с двумя разнополыми детьми, так что не обязательно было рожать именно троих :)
и так было
Мои понаехвашие. Мама работала в санэпидемстанции ,папа токарем на заводе.После 7-ти лет работы в горячем цеху встал вопрос о квартире(они жили в семейном общежитии,где и я появилась на свет). Им поставили условие,что для получения квартиры надо чтоб и мама работала там же где и отец.Вот из рая мама попала в ад. Через 2 года им дали смотровую на 2-ку,родители рады. Через неделю мама узнаёт,что 2-ка уходит инженеру с этого предприятия(завод же строил жильё,вот и раздавали кому хотели). Мама руки в ноги и в профком. Оттуда к директору завода. После скандалов и жалоб ,дают смотровую на 3-ку 51 м. со смежно-излоир. комнатами. И спустя неделю соседка звонит маме,мол опять на эту квартиру есть желающие уже приходили смотреть.Мама хватает табуретки,местного дворника,меняют замок в двери и бегом опять по инстанциям с ордером выбивать договор на эту квартиру. После всех этих перипетий маму в 27 хватил микроинсульт.
А вы говорите...давали...угу догоняли и добавляли. Мало того,что отец из-за вредного производства до 60-ти недожил и мама всю жизнь потом на этом же предприятии отпахала. Вывези её в 47 лет прям на скорой с территории в больницу.4 операции.Больше она не работала по состоянию здоровья,скорее нездоровья.На пенсию вышла по возрасту,она инвалид. Подозреваю, что и она долго не проживёт.
Доня
Ну вот так, например

Anonymous
Родители пошли на стройку работать ради квартиры. Получили лет за пять и ушли оттуда. Но мама своё здоровье там оставила. Условия работы были адские, ведь часто и зимой работали, если мороз не сильно большой был.
Anonymous
Реальная история. В середине 70-х приехала по лимиту в Москву девушка, выпускница техникума. Устроилась на завод аппаратчицей-лаборанткой. На заводе дали место в общежитии. Вышла замуж за парня-слесаря с этого же завода. Им дали комнату в семейном общежитии. Родился ребенок. Им дали двушку-малогабаритку в семейной общаге. Прожили еще пару лет. Стояли в заводской очереди на квартиру. Очередь продвигалась, тут они решили, что не хотят получить двушку на троих, родили еще ребенка, получили трешку.
Вот сейчас слесарь и лаборантка могут какое-либо жилье купить? Нет. Никогда не накопят, даже если без детей и всю жизнь на макаронах.
Anonymous
Жили в одной комнате мои деды- бабы, родители и дети ( мы). Стояли на очереди. Дали двушку и трешку.
Anonymous
Просто люди в СССР получали не всю свою заработную плату.
А сколько государство решило.
Мои все работали на научно-производственном объединении, ( в народе "на заводе")
Дали сначала одну, потом вторую, а под финал СССра и ещё и однушку бабушке.
Вам нужна квартира как в СССР? Так поживите лет 10-12 с родителями на 40 метрах. И копите.
Устройте сами себе СССР! Экономьте на всем. Один костюм на 15 лет, одни сапоги на 5 лет. Еда - жареная картошка с лично консервированными огурцами или макароны с тушенкой. Отпуск - на шести сотках или раз в семь лет в съемном сарайчике в Крыму. А никогда (или очень редко) не ходите в кафе и рестораны.
И как раз лет за 10-12 закопите! И заодно "окунетесь" в СССР.
Anonymous
Квартиры были не бесплатные, а в аренде, если человек умирал и никто больше не был прописан в квартире, то она возвращалась государству, предприятию и ты.ды.

И самое главное, что было в СССР это уверенность в завтрашнем дне!
Никто и представить не мог, что его завтра могут уволить или сократить...
Квартиры давали не собственность, а в аренду от государства. И для того, чтобы получить квартиру в Москве, многие специалисты с ВО из регионов шли работать дворниками.
Сейчас тоже можно получить жильё от государства, только мало кто хочет ехать в те регионы, где это жильё раздают:-)
Моим родителям дали трешку отдельно, а родители папы остались в прежней квартире (дали после бараков). У всех собственность потом стала. На работе, моей коллеге тоже дали трешку, свекрови дали трешку, 10 лет в общаге жили. Всем давали. кто на очередь вставал. Как раз я родилась, следом моя сестра, встали на очередь в 1981 году, через два года дали трешку.
Anonymous
Сейчас тоже дают очередникам, все тоже самое
Anonymous
Вы помните, какие у всех были мизерные зарплаты. Теперь вот просто представьте, что эти зарплаты были остатки от того, что людям могли бы платить за их работу, после вычета налогов в 90%. Оттуда и деньги у государства.
Anonymous
Были выданные во временное пользование (в аренду от СССР) и кооперативные, которые сразу становились собственностью, когда ты выплачивал последний взнос.
Моя бабушка, работая учителем в начальной школе, получила комнату с подселением через год после начала работы в школе после института, до этого жила в общаге. Потом 1 комнатную, в которой до сих пор живет.При этом каждый год на советское море в обязательном порядке бабушка ездила и сад, школа, летний лагерь для ребенка были бесплатными.
сколько учителей начальной школы, воспитывающие самостоятельно ребенка без мужа, сейчас могут купить однушку?
Родителям дали от завода 3шку с подселением(2 комнаты), потом подселение съехало, в той 3шке родители до сих пор.
Ну вот у нас как было (Москва).

1. Мама моя жила в поселке под Зеленоградом в бараке с родителями (до этого они жили в Ступино, где она родилась). Когда начали застраивать Зеленоград дали им квартиру 2-шку там (окнами на Ленинградку, там где стелла), бараки снесли.
2. Папа мой,коренной москвич,вступил в кооператив на предприятии (оборонка), платил взносы.Квартиру получил-купил однушку (м.Курская, рядом с Институтом геодезии и картографии, там где шары при входе) куда и привел после свадьбы маму мою и меня туда привезли из роддома (1976г).
3. Бабушка (мама мамина) умерла и было решено объединить квартиры в Зеленограде и на Курской и жить вместе с дедом. Путём обмена получилась 3-ка в Измайлово чтобы быть ближе ещё и к моей второй бабушке (папиной маме) 1983г.

Другая моя бабушка (мама папина) жила всю жизнь в коммуналке с матерью на Красносельской (после войны их переселили из бараков). Когда моя прабабушка умерла, бабушка обменяла свою комнату в коммуналке с ДОПЛАТОЙ на однушку в ведомственном доме рядом с м.Новогиреево (1980г).

Ну вот собссно так...
Anonymous
Почитаешь- так хорошо все жили при СССР: у всех квартиры были отдельные, зарплаты большие, все было бесплатно или за копейки, чудо страна:-) а что ж сами её развалили то? От хорошей жизни? И куда делить у всех восхваляющих СССР эти квартиры бесплатные?
Вот, за последний год уровень жизни россиянина возвращается плавно к советскому- Вы довольны? Загранпоездки запретят- введут бесплатный географический кружок, чтобы граждан порадовать.
Мои родители 15 лет работали на бесплатную квартиру:) Ничем не отличается от нынешних ипотек:)
Все недра страны распределились не между подонками - олигархами, а между людьми, все очень просто. Лучше иметь жилье, чем не иметь никакого. Смотрите каков "цивилизованный запад", только 1- 2 % живут в частных домах, остальные в пожизненной кабале. Откуда у автора "бесплатная" мать, или не бесплатная?
Anonymous
Мой дедушка получил квартиру через 3 года после женитьбы на бабушке. двушка на фестивальной. 68 год. когда мама вышла замуж и я родилась, ему дали однушку в Отрадном. а работал он в оранжерее. простым агрономом.
Если тут с бабушек, то и я расскажу. В 40м году нас оккупировали краснопузые. Дом моей одной прабабушки забрали под сельсовет, дом второй - под школу. Оба дома в Эстонии. Под школу забрали дом у семьи с 9ю детьми. Всех - нах, что естессно.

Та прабабка, у которой забрали под сельсовет, - ломанулась в Таллинн к старшей дочери. Она выкупала в ипотеку небольшую квартирку. Там же жила и моя незамужняя бабка ( младшая дочь). Таким образом они стали жить втроём. Сыновья жили своими семьями уже.

Та прабабка, которую фуйнули из дома с дитеме, подалась на стекольныйзавод в Ярваканди, там дали общагу.

Мой дедуня, сын прабабки со стекольного завода, совершенно случайно пошёл служить в Красную армию в Эстонский стрелковый корпус. А мог бы пойти к фашистам, как бабкин брат... Когда он вернулся с войны, то женилсяна бабке и переехал жить в туже однушку, где уже жила его тёща и старшая сестра бабки. Как они спали и где - уму не постижимо.

За то, что мой дедуня был в Красной армии, и потому, что в ту однушку уже родились тётя и мой папахен, - ему дали двушку в очень приличном восьмиквартирном доме, в 1952м году. Дом с садом и с личным гаражом.

Мои вторые дедушка и бабушка - оккупанты. Освобождали Эстонию в 44м. В Россию возвращаться было не к кому. Бабушка - блокадница, у деда все умерли. Остались в Таллинне с воинской частью. Жили в барках, пока те не снесли и они не получили хрущобу-двушку. В 14 лет моей матери. Тоисть в 60м году.

Моего отца и мать никуда не брали на работы, где давали в Таллинне квартиры. Из-за того, что местные. Но, папашина тётка работала в паспортном столе и за взятку прописала их в общагу. Встали на общую очередь. Получили квартиру через 15 лет на общих основаниях. По городской очереди.

Вот так - бесплатно.

ЗЫ: за дома обеих прабабок и за их земли нам всё вернули по Закону о Реституции.
Не знаю откуда, но свекровь получила 3хкомнатную квартиру при расселении комуналки (МО), где жила с мамой своей, мужем и 2 детьми. Муж постоянно где-то работал Бам и т.п., гулял там, она ходила выпрашивала квартиру чтобы дали, рассказывает, что в ноги кидалась только дайте,ей двушку пообещали, а тут муж вернулся, она пошла за третью комнату просить. Так и получила трёшку. Всю жизнь швеёй работала, никаких кооперативов. Мама её не знаю где жила, район тот же ,а квартира однокомнатная вроде бы.
Anonymous
.
Anonymous
.
Anonymous
нормально все было. И квартиры получали, и жили нормально. А профукали - на картинки запада купились. Не подумали, почему там там все гладко и за чей счет.
Вот как Украина сейчас, хочет, чтоб просто так все хорошо было. А блага с неба не сыпятся. А если сыпятся, значит, где-то отнимаются.
Anonymous
Была система перераспределения. Сейчас у нас так медицина, типа, бесплатная (косвенные налоги в ФМС в правительстве перераспределяются), пенсии всем полагаются (опять же в правительстве, типа, перераспределяются или откровенно воруются деньги из Пенсионного фонда, в который опять же косвенно мы все платим) и т.п.
Anonymous
У меня бабушка работала в институте неврологии, стояла в очереди на расселение коммунал. квартиры, и в начале 60х получила 4х комнатную квартиру.
Мои родители получили бесплатно 3-х комнатную квартиру. Конечно, не просто. Папа добивался этой квартиры. Аргументом служило и то, что значительно были ухудшены условия жилья с рождением меня и моей сестры - двойняшек.
Но оба были на хороших должностях : папа - военный, мама - инженер МПО "Астрофизика".
Получили быстро - папе на тот момент было 32 года, маме - 28 лет.
Раньше все работающие могли получить жильё, пусть не сразу, но в перспективе. И на предприятиях, заводах, армии. Сейчас производство развалено, осталось только в армии. Считаю не справедливо. Хотя из семьи военного человека и муж военным был. А как выходит: военных обучают бесплатно, квартиры дают, зарплата сейчас вполне конкурентная гражданке, санатории есть, госпитали ест..А гражданский человек: учится часто платно, работу ищи сам, соц.гарантий никаких, квартиру сам-сам...
Anonymous
я живу на даче в 45 км от Москвы. Тут тоже в соседнем посёлке СССР. Люди работают за квартиры! Некоторые уже лет 15 ждут. Вот в прямом смысле слова "за квартиру", потому что получают копейки
Считающим, что при совке квартиры раздавали налево и направо всем желающим. Мож, попробуете объяснить, почему на момент кончины совка так много людей осталось в коммуналках? Их расселяли в 90-е люди, покупавшие эти коммуналки целиком, это, как правило, были большие квартиры. Почему остались огромные очереди на жилье? Если все было так элементарно, и молодым специалистам после института сразу квартиры раздавали? Если плохо знаете ту жизнь, хоть ерунды не пишите.
у нас так, на нашу большую семью в советское время бесплатно получено 5 квартир, они все в наличии приватизированы одна сдается, в одной квартире (двушке) живут родители мужа, в другой двушке моя мама, в третьей двушке мы с мужем и ребенком, в четвертой двушке сестра мужа с семьей, и одна однушка полученная на моего мужа сдается, не буду долго расписывать как и в какое время мы получили эти квартиры, но они есть, думаю сейчас мы бы такого богатства не имели, и то что имеют сейчас некоторые семьи, получено от родителей, бабушек, так сказать ещё те "бесплатные" квартиры
Anonymous
Раздавали только тем, кто жил тесно и встал в очередь. Мы жили в пятером в коммуналке, 20метров комната, папа мама, я, сестра и брат. Дали нам трешку на четверых в Марьино в 88 году, а так как сестра на тот момент замуж вышла и родила ей тоже дали отдельную однушку. Стояли в очереди мы лет 8.
При этом мама работала просто продавцом, папа на заводе, рабочим.
Потом лет через 10 еще одни наши родственники получили две двушки и у них осталась еще их однушка, в которой они все жили изначально. Еще знакомая получила квартиру от государства 5 лет назад, двушку. И старая однушка тоже осталась. Но ей пришлось немного доплатить.
Anonymous
Однозначно, люди при СССР жили радостнее: отхватил курицу в очереди - радость, "достал" по блату туфли югославские- радость, к празднику палку колбасы выдали - радость. Французские духи- мечта любой женщины, все равно, какой аромат- лишь бы французские. На худой конец- польские. А уж квартиру получить- это было событие всей жизни. Ради него и женились, и разводились и детей рожали, и родственников из деревень выписывали. В остальное то время жили не очень,телевизор один на всех, одно пальто и ботинки на зиму, из еды капуста и картоха, иногда- колбаса из крахмала и мясных обрезков, но многим в то время очень хочется, как показывает топ- сейчас, что называется, закушались.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения