Школа
1208

откуда бесплатные квартиры при СССР ?

Если при союзе было все плохо, то как понимать, что семьям выдавали бесплатно квартиры?Откуда у гос-ва были деньги на такую роскошь? Например, 2 к. квартира в Мск стоит сейчас 8 млн. руб. Т.е. каждой семье гос-во безвозмездно ? дарило 4 млн руб( ее себестоимость) ? так что ли?

Свернуть
Ответить
2 к квартира в МО 2,5 млн. какова тогда ее себестоимость и почему она настолько меньше, чем в Москве при одинаковых затратах, на материалы, энергоносители и т.д.?
Ответить
А в николоурюпинске 600 000, не дума...
охухоль в шоке С.В. *
13.11 01:24
А в николоурюпинске 600 000, не думаю что там самые дешевые материалы:-) а в Москве самые дорогие. Земля:-) и откаты
Ответить
Ага Итд.. А стоимость земли?
Ответить
а кому она принадлежит? если город строит,то и земля бесплатна ему. затрат то минимум. программа расселения,сноса,вывода предприятий этой земли дает много
Ответить
во многих странах есть социальное жилье, и никого не удивляет, что страны находят средства на строительство этого жилья
Ответить
В каких например? Социальное есть но оно никогда не передается в собственность!
Ответить
Оно и в советском союзе в собственность не передавалось. Всегда оставалосъ собственностью государства. Если в квартире умирал последний жилец и прописанных больше не было, то квартира уходила государству. Тоже самое при переезде в другой город.
Ответить
только в большинстве случаев находились внучки, которые прописывались туда, и никуда квартира не уходила. Я сама в 16 лет прописалась сразу к бабушке и все.
Вообще не знаю, у кого бы ушла квартира. Если только одинокие совсем.
Ответить
С хера ли Вас прописывали бы к бабушке? Прописывали безоговорочно только супругов друг к другу, родителей к взрослым детям, несовершеннолетних детей к родителям. Для остальных "сочетаний" нужны были веские основания. Я сама несколько лет пыталась прописаться к бабушке, хрен там. Не положено, и все. Потом прописалась, правда, в конце концов. За взятку. Ну так с взятками и тому подобным и сейчас можно неплохо устраиваться... и бесплатную квартиру вымутить в том числе.
Ответить
Нет.
К бабушке можно было.
В подтвержение родства свидетельство о рождении мамы носила.
Я сразу от родителей выписалась к бабушке.
в тот день как 16 исполнилось.
Ответить
В нашем случае 46 кв. см не хватало, чтобы меня прописали к дедушке в двухкомнатную квартиру.
Ответить
а вот прописывали. Спокойно. Но не Москва. Да и бабушка ладно бы пожилая была, нуждающаяся в помощи, а так ей было 61 год.
Ответить
А что, в СССР оно в собственность что ли давалось? Окститесь же с байками про полную халяву в совке.
Ответить
Квартиру могли дать от предприятия и от исполкома. А потом ее можно было "закрепить" и делать с ней что душе угодно.
Ответить
Что можно было с ней сделать? Давайт...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 14:35
Что можно было с ней сделать?
Давайте конкретно:
Продать?
Завещать?
Подарить?

И что означает термин "закрепить"? :)
Ответить
Элементарно можно было передать своим детям, просто прописав их.
Ответить
Это ответ на первый вопрос или на вт...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 14:44
Это ответ на первый вопрос или на второй? :)
Ответить
На оба:-)
Пани Керша F
13.11 14:46
На оба:-)
Ответить
С каких пор прописка детей стала "де...
ГадяПетровичХренова KF
С каких пор прописка детей стала "делать с квартирой что душе угодно"?
Ответить
В вопросе про "что душе угодно" не было:-)
В любом случае, сейчас у большинства среднестатистических людей, которые трудятся на невысоких должностях, нет никакой возможности добыть квартиру, и соответственно нет дилеммы, что с ней можно сделать.
Ответить
То есть вы по доброте душевной решил...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 15:04
То есть вы по доброте душевной решили помочь несчастному анониму и ответить на него(нее) на мои вопросы, не потрудившись узнать чем они вызваны?
Не... ну так тоже можно :)
В вопросе было "что душе угодно", поскольку вопрос был продолжением утверждения выше :)

И раньше у большинства среднестатистических людей, которые трудятся на невысоких должностях, не было никакой возможности добыть квартиру.
Зато сейчас у среднестатистических людей в конечном итоге с большой долей вероятности будет наследная квартира от родственников, с которой можно будет делать все, что душе угодно
Ответить
Даже в этом топе есть примеры среднестатистических людей (токарей, маляров, работников заводов), которые никогда сейчас не добыли бы квартиру, и таких было большинство. И эти наследные квартиры как раз были получены в СССР.
Ответить
И какое отношение эти слова имеют к ...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 20:54
И какое отношение эти слова имеют к моему вопросу? :)
Ответить
Можно было жить в ней, сколько душе угодно, можно было обменять, в другом городе, в другой республике, хоть с доплатой, хоть без. Это было равноценно продаже-покупке.
Ответить
Мена никогда не была равноценна прод...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 20:55
Мена никогда не была равноценна продаже.
Итого: можно было жить сколько душе угодно, а вовсе не делать все, что душе угодно.
Я вас поняла :)
Ответить
Нет, это было не элементарно. В Москву не прописывали, только если один въезжает, то кто-то другой должен был выехать из Москвы. Если метров не хватало, т.е. в случае прописки нового жилья, семья становилась нуждающейся, то не прописывали. Внуков к бабушкам/дедушкам только по справке врача, что нуждается в уходе и т.д. и т.п. Сам принцип прописки был "разрешающий", т.е. были люди (комиссии исполкомовские), которые принимали решение: прописать или нет.
Ответить
насчет Москвы не знаю, а в "простом" областном городе я лично прописалась к бабушке без всяких справок. Про такие справки и не знал никто. В первый раз слышу. А прописывались многие. Сестра мужа также к своей бабушке прописалась.
Ответить
А зачем с ней что-то делать? Она для того, чтобы в ней жить.
Ответить
Это один из вариантов :) Однако я оч...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 15:13
Это один из вариантов :)
Однако я очень хочу услышать автора столь революционного заявления :)
Ответить
Зато сейчас можно сделать бомжом. Это так здорово)))
Ответить
Расскажите технологию, вам, видимо, ...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 08:21
Расскажите технологию, вам, видимо, она хорошо известна?
Ответить
Ни у кого, кроме особо бестолковых, квартира престарелых родственников государству не уходила. Было понятие "родственный обмен". Были обмены с доплатой.
Ответить
Были 100% способы оставить квартиры в семье для близких родственников.
Ответить
Оно и при советском времени не было в собственности, это была социалистическая собственность. В 90-х стали отдавать в собственность, приватизация называлось.
Ответить
не было бесплатного. давали квартиры при выселении из центра. и были, кажется, очереди на крупных производственных предприятиях.
Ответить
Было. Я получила бесплатно. Правда очередь была лет по 15-20. Мне, как многодетной (4), полагалось в течение года. В итоге ждала 3:-)
А, Москва
Ответить
Здрасте) родители получили и уже не ...
охухоль в шоке С.В. *
13.11 09:15
Здрасте) родители получили и уже не в СССР, но бесплатно по сссровской очереди.
Ответить
перед эти отпахав 20 лет на заводе :)
Ответить
С добрым утром.
милли-ванилли F
13.11 09:44
С добрым утром.
Ответить
Было) Если район Войковской, Речного вокзала - это центр, то тогда мы жили в центре). Ломали старые дома, и давали квартиры.
Ответить
было.Но подозреваю,давали людям ,работающим на заводе,на шахте и т.д.,у кого труд был тяжелым.
Ответить
Не обязательно тем, у кого был тяжелый труд. Свекру дали в 1967г. , а потом он улучшил жилищные условия, т.е. получил 3-ку, в 1980г., работая в КБ на оборонном заводе в том же районе , где и жил раньше.
Ответить
Из центра тогда многих выселили. Но что удивительно, многие были рады получить большие квартиры на окраинах Москвы.
Ответить
Просто в центре было очень много коммуналок. Их расселяли в первую очередь, т.к. там была наибольшая скученность населения. К примеру моя одноклассница жила в коммуналке в высотке на Котельнической в одной комнате с родителями и братом. В 79г они переехали в Коломенское в трешку. Почему бы не радоваться?
Ответить
Не совсем верно. Я жила всю жизнь на Парке Культуре в коммуналке. К 30 годам начали наконец-то расселять. По тем законам обязаны были давать в пределах того же округа. Квартиру дали на 1905 года, то есть тоже в ЦАО. В общем, прав у людей было больше. Самыми бесправными в этом смысле были очередники. Им могли предложить что угодно и где угодно.
Ответить
если считать переселение с улицы Герцена, Садового кольца и из Петровского парка на окраины бесплатным, то конечно. по мне так весьма дороговато.
Ответить
А переселение из Тулы, Воронежа и Рязани в Москву как считать? ;)
Ответить
Моей маме дали как бы от КБОМ в котором она работала - когда она вышла замуж и родила меня) Типа как молодой семье.На пр.Вернадского.Очереди никакой не было - она институт закончила в 21, в 21 же родилась я и квартиру дали когда мне 2 стукнуло.
Ответить
я получила бесплатно с мужем квартиру в 95 году, так сказать успели, потом уже не давали
Ответить
Очередь пока существует, очередники ...
Московский очередник, теперь уже, бывший)
15.11 02:39
50
Очередь пока существует, очередники никуда не делись. Единственно, что очередников пытаются расселить в БДД, впарить соц. ипотеку, еще дают, но очень неохотно, субсидии на покупку жилья. Мы как раз получили субсидию полтора года назад. На очереди стояли чуть больше десяти лет, прошли по программе "Молодая семья". Считаем, что нам очень повезло, сейчас, прикрываясь кризисом, государство пытается запихнуть очередников в бездотационные дома, которые, как раз, не даются в собственность! Ты, типо, снимаешь жилье у гос-ва, договор продлевается каждые пять лет, прописка есть, но еще надо найм оплачивать отдельно от кварт. платы. Если не платишь, имеют право выселить на мАлую площадь. Не сдавать, ни продать, уж тем более, такое жилье нельзя. Кто отказывается, стоит в очереди дальше в ожидании соц. жилья, но его дают единицам, внеочередникам, к примеру, да и надо ходить, писАть, приводить аргументы, короче выбивать из них положенное тебе право на получение жилья.
Ответить
Гыыыы. Бесплатные. Вы те зарплаты помните? Хотя. Похоже вы совсем деточка, раз такую дребедень в башке носите. И не понимаете, что такое рынок и система распределен тогда.
В концлагерях бараки тоже бесплатные.
Ответить
Они не бесплатные были а государственные. А приватизировали в собственность мы их только сейчас.
Ответить
Вот. Молодец Уши! Нечасто от вас слова правды услышишь.
Ответить
а про размер пенсий при СССР почему ...
правая нога А.Джоли +
13.11 07:51
а про размер пенсий при СССР почему молчите?
Ответить
чьих?
Humpty Dumpty KF
17.11 10:19
чьих?
Ответить
Ну смотря чьи зарплаты. Отец в Байконуре очень неплохо зарабатывал, папа-таксист у подруги тоже, это я сужу по стандартным меркам-мебель, одежда, возможность ездить на курорт. Нам квартиру дали потому что отец отработал какое-то время на стройке, собственно и пошел туда чтобы получить площадь. Вряд ли сейчас рядовой строитель может в такой срок даже пахая круглосуточно заработать себе на трешку.
Ответить
Помним. Бабушка-маляр за два года работы получила бесплатную квартиру.

А вы гыгыкайте, быдло.
Ответить
Квартиру то получила. А на что еще заработала с той зарплаты? Даже если и накапливались деньги у людей с более менее нормальной зарплатой, при отсутствии блата ничего купить нельзя было, а потом все деньги сгорели и все.
Ответить
А сейчас ипотечники много чего нарабатывают, кроме ипотеки? Еву почитаешь, только пояса и затягивают.
Ответить
Главное - жилье осталось. А сейчас ни накоплений, ни крыши над головой у большинства :(
Ответить
У какого большинства? Сейчас, сколько заработал, столько и получил.
Ответить
На бОльшую квартиру. На ремонт. На икру красную. :-)
Ответить
На все, кроме машины, бабушка заработала. И детей на ноги поставила, выучила и в люди вывела.
Ответить
Поспрашивайте, сколько денег у людей на сберкнижках сгорело. у большинства моих знакомый. У моих родителей 10 тысяч, у тетки 10 тысяч, у бабушки с ее 6-ю классами и у той 9 тысяч. У свекрови, тоже штукатур-маляр, как тут выше писали, и свекр строитель около 15 тысяч. И так у многих.
Ответить
Получила для проживания, а не в собственность. Могла обменять квартиру, а вот продать не могла.
И потом не забывайте СССР - страна рабочих и крестьян, вот ваша бабушка маляр получила за работу, а моя мама врач не за работу получила, а от квадратных метров зависело. Потом, если бы все умерли, квартиру государство бы забрало.
Еще раз повторю, для небыдла, в тюрьме тоже камеры бесплатные, можно даже в одиночной камере сидеть.
Ответить
моя мама была начальником, получила квартиру и зарплата была огого
Ответить
Не знаю, кому давали- все годами в очереди стояли. Мои построили кооператив, первый взнос бабушка дала. Мужа- наследственную однушку в двушку превратили, выпахивая правдами-неправдами ( сторонние заработки были запрещены). Получали безвозмездно- может быть работники крупных предприятий? А, да, бабушке дали госквартиру в хрущевке в 60-е. Повезло- после войны в ботаническом саду жили и его в конце-концов расселяли.
Ответить
Мама через месяц после трудоустройства (она архитектор) дали однокомнатную квартиру в новом доме как молодому специалисту (это начало 70-х гг.). Дедушке как ветерану ВОВ трехкомнатную квартиру дали сразу, как только он изъявил желание переехать из села в город (середина 70-х гг.) - тоже в новом доме. Родители мужа получили ордер в двухкомнатную (у них уже родился первый ребенок) после двух лет работы (до этого в общежитии была предоставлена комната) - и опять в новом доме.

Тогда очень активно велось строительство, новые кварталы как грибы после дождя росли, поэтому и очередь двигалась быстро, по-крайней мере в нашем городе.
Ответить
+1000, родителям сразу же после распределения дали комнату в 2х комнатной квартире(одни молодые жили), и через год однокомнатную квартиру получили, а через 3 года 2х, а через 12 лет 2ку улучшенной планировки
Ответить
В нашем городе- нет. Мужа родители с дедом- участником ВОВ в 2- шке жили вчетвером, в льготной очереди стояли, до сих пор стоят.
А бабушкину государственную мы приватизировали, заплатив за нее. Не рыночную стоимость, конечно.
Ответить
только дедушка свой дом в деревне должен был сдать государству, чтобы получить эту трешку. ваш город какой?
Ответить
Дело в том, что в деревне дом им тоже предоставил колхоз, т.е. они вселились в готовый дом. Поэтому когда они захотели переехать в город, то да - квартиру им дали, а дом вернулся колхозу.
Город Барнаул.
Ответить
Смотря в каком городе. Можно было получить через год-два.
Ответить
Да правители были дураки какие-то, не знали, что можно просто тупо продавать эти квартиры населению ;)
Ответить
так и продавали, в рассрочку -кооператив называлось
Ответить
Такое все же редкость. В нашем городе 50 домов по 260+ квартир каждый были заселены очередниками бесплатно в 1984-1986 годах. А кооперативных за 10 лет построили только 4.
Ответить
в конце 50-х был еще "самозастрой" когда вечерами строили себе жилье...мой дед так получил
Ответить
И такие дома у нас есть, МЖК называются :)
Ответить
А кто вам сказал, что было всё плохо? Все было гораздо лучше, чем сейчас.
Ответить
для ленивых было лучше, да.
Ответить
Да, давали, по очереди, как и все в СССР, были муниципальные очереди и очереди на предприятиях/учреждениях. В некоторых регионах очередь по 10-15 лет ждали. Полученное жилье оставалось собственностью государства.
Ответить
Себестоимость квартиры не превышает миллиона, при ссср многое делалось без оглядки на цену.Социализм же.
Ответить
Нифига. Себестоимость кв метра в Москве - 70 т.р. ( в элитных домах дороже), в МО и крупных городах - около 50, в самых дешевых регионах - 35 т.р. Вот и считайте, почем даже маленькая однушка.
Ответить
Откуда такие странные цифры? Себестоимость примерно равняется стоимости квартиры по оценке БТИ. Именно они обладают достоверной информацией о себестоимости.
Ответить
Оценка по стоимости БТИ - это отнюдь не себестоимость. А цифры из опыта - считала сметы на многоэтажкки, в последний раз полгода назад.
Ответить
Квартиры, а точнее жилплощадь получали "нуждающиеся в улучшении жилищных условий". В городскую очередь ставили тех, у кого приходилось меньше 5 кв.м жилой площади (не путайте с общей площадью) на прописанного человека. После постановки на учет люди стояли в этой очереди много лет, бывало до 20 лет. На предприятии, которое само строило жилье можно было встать на очередь с большей площадью, например меньше 8 кв.м/чел. Еще можно было встать на очередь на ЖСК (чтобы построить себе квартиру за свои деньги), там тоже были границы по площади (меньше 7 или 8 кв.м/чел) и надо было стоять в этой очереди, но меньше лет. Очереди на ЖСК были тоже в исполкоме и в месткоме на работе, вторая могла идти быстрее. В ЖКС можно было претендовать не на любую квартиру, а по кол-ву членов семьи, на двоих 1 или 2-комнатная. Если стоишь в очереди на бесплатную квартиру, то в ЖСК-очереди ты - льготная категория, очередь идет быстрее.
А вот если у тебя кто-то выбыл (выписался, умер) с очереди соскочишь, поэтому свое право находиться в очереди регулярно подтверждаешь документами.
Если квартира не ЖСК - то она в собственности у города. Чтобы прописать кого-то, кроме несовершеннолетних детей к родителям, нужно получить разрешение от жил.комиссии, оно отнюдь не гарантированно. И квартир, которые после смерти жильцов уходили гос-ву и не доставались близким родственникам, было немало.
Ответить
Не всем давали. Моим родителям так и не дали, хотя жилищные условия у нас были просто ужасные. Папа до сих пор в очереди стоит, кажется. Хотя могли и снять уже, он теперь про трудовому договору работает. Хз. Да и какая разница, все равно не дадут никогда.
Ответить
Так работали за копейки.
Ответить
Вы сейчас работаете за десятки тысяч, и что вы за тысячу можете купить?:) Полтора кило кошачьего корма.
Ответить
какая однако, у вас кошка гурман. кило великолепной вырезки стоит 500 рублей, а вы кошку кормом за 650 рублей/килограмм кормите. кошачий корм с трюфелями?

в советское время, кстати, кило вырезки (если его удавалось купить на рынке) стоило 5-6 рублей. то есть на среднюю зарплату инженера можно было купить 20-25 кило вырезки. сейчас это 10-12 тысяч рублей.
Ответить
Н-да.. Который день появляются идиотские вопросы... Вы - продукт падения уровня образования в РФ? Понятно, почему не спрашиваете откуда у государства были деньги на бесплатное образование...
Ответить
8 млн диктует рынок. На деле ее себестоимость в СССР, да при госснабжении ничтожна.
Ответить
Научные книги моего отца издавались за рубежом и успешно продавались, он получал от продаж около 10%, причем талонами в магазин березка, остальное получало государство. И так со всем - труд граждан был практически рабский, ничего удивительного, что рабам бараки государство предоставляло раз в 30 лет, если они доживут.
Ответить
Не надо путать рыночную стоимость и себестоимость. Кроме того,квартиры не дарились, они давались в пользование, оставаясь в собственности государства, если умирали люди, которые там были прописаны (а прописать родственников стремились многие, но были существенные ограничения), то квартира уходила в повторное распределение.
Ответить
в 2000 году я купила "убитую" комнату в Гольяново за 7 тысяч долларов. ( потом я ее отремонтировала и поменяла с доплатой на однушку в Ховрино, потом эту однушку довела до ума и поменяла с доплатой на двушку на Полежаевской ... а потом цены кээээк ПРЫГНУЛИ:)

такие уж были цены. Сейчас же цены на недвижимость искусственно взвинчены.
Ответить
Себестоимость жилья значительно ниже, а в советское время она была еще ниже, учитывая технологии строительства.
И квартиры не дарили. Их зарабатывали - от 10 до 25 лет, а некоторые так и не смогли за всю жизнь заработать, кому как повезло.
Ответить
Ответить
Да уж. Вранье просто наглое. Хотя и ...
правая нога А.Джоли +
13.11 07:37
Да уж. Вранье просто наглое. Хотя и умело перемешанное с крупицами правды. Можно все по пунктам опровергнуть, но лениво.
Вот, хоть про старушку в туалете. Каморка в сортире с кушеткой, это не жилье. Это рабочее место, где стоит кушетка для отдыха. Все сортиры на ночь закрывались, жить там было нельзя.
Или убогие квартиры на окраине. Ага, убогие, двушка - метров 35 жилой пощади на семью с одним ребенком. Окраина, это в Москве Сокол или Академическая, тогда окраины, сегодня - почти центр. Ну так и Маяковка когда-то окраиной была. Дома действительно были и неважные, но были и отличные. Тот же Сокол. По одной стороне т. н. генеральские - там высшее военное руководство жило, сегодня они все в мемориальных досках. Но по другой отличные кирпичные восьмиэтажки, где жили обычные люди, сам там жил. Сегодня один из престижных районов.
Из ведомственного жилья никого не выгоняли, так называлось жилье, которое давали за работу в каком-нибудь конкретном учреждении. Получил - можешь уволиться, квартира остается за тобой. Афтырь путает со служебным. Его действительно давали на время работы, но его и считали вроде общаги.
это один из комментариев к статье
Ответить
В какие же годы Сокол был окраиной? ...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 09:07
В какие же годы Сокол был окраиной?
А Юго-западная, бывший город Кунцево, Новогиреево, Капотня, Бирюлево?
А пятиэтажки-хрущи - о них аффтор комментария благополучно забыл, описывая генеральские дома на Соколе... кстати, 8-этажные кирпичи тех лет (или 9-ти?) - тоже с весьма пиписочными каморками, моя тетка в такой жила в Бескудниково.
И таки да, 35-метровая двушка на семью с ребенком - это убого. А в те годы детей было чаще не один и даже не два.
Ведомственные квартиры можно было перевести в муниципальные, чтобы остаться в них после увольнения. Но не сразу, а прожив в них немало лет (вот тут я могу ошибиться, лет 10 или около того) и, естественно, работая на предприятии.
Убогий коментарий, честное слово
Ответить
В те годы как раз больше двух детей почти ни у кого не было.
Ответить
В какие "те" годы?
ГадяПетровичХренова KF
13.11 09:50
В какие "те" годы?
Ответить
В 60-70 годы прошлого века. Вы не о них разве пишете?
Ответить
Я как раз пытаюсь понять что означае...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 14:43
Я как раз пытаюсь понять что означает "в те годы" :)
Если это годы, когда Сокол был краем географии, так это далеко не 60-70е :)
Покровское-Стрешнево, например, в 57 году было в границах Москвы. И, если не ошибаюсь, в 52-м тоже.
МКАД в ее теперяшних границах была построена в 1960 году. Потом ее расширяли, а в состав Москвы включали районы ЗА МКАД.
Что касается количества детей, по данным 59 года в РСФСР численность семей (считали по совместно проживающим членам семьи, поэтому данные не очень корректные для оценки числа детей в семье) составляла 3,5 человека в городах и 3,9 в сельских районах. В 1970-м 3,4 в городах и 3,8 в сельских районах.
Почему я пишу о несколько некорректных данных... моя сестра, например, вышла замуж и переехала из родительского дома к мужу. Некоторые мои друзья были прописаны у бабушек - чтобы квартиры не пропали, кстати.
Ответить
Зато за разнополых детей давали лишнюю комнату. У моей подружки мама работала на хлебозаводе, двое детей, мальчик и девочка. Получила трешку. Может сейчас мать-одиночка, паша на хлебозаводе, хоть бы и "убогую" 35- метровку заработать?
Ответить
"Зато"? Вы ж в школе учились, элемен...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 09:53
"Зато"? Вы ж в школе учились, элементарную схему простого и сложного воспроизводства должны знать. Или нет? В мое время она еще была в программе..
Из нее очень просто можно сделать вывод за какое "зато" что-то "бесплатно давали", ога :chr2
Кстати, работала бы она в НИИ, фиг бы получила даже однушку (хотя и НИИ были разные...)
Ответить
Мои родители работали в НИИ оба, инженеры, получили двушку.
Ответить
А мои родители работали в НИИ оба и ...
ГадяПетровичХренова KF
А мои родители работали в НИИ оба и не получили ничего ни разу.
Сначала, проживая в коммуналке (которую частично отобрало у семьи государство после Революции... к слову) в одной комнате вчетвером (15 кв. м.), они купили кооперативную квартиру на окраине Питера. А потом, когда отца перевели в Москву, они опять же купили кооперативную квартиру на окраине Москвы. Да, им организация дала возможность покупать кооперативы. Без нее, конечно, ничего не получилось бы
Ответить
Ну, просто видимо они не хотели ждать несколько лет.
Ответить
Ред. Несколько десятков лет, вы хоте...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 15:07
Ред.
Несколько десятков лет, вы хотели сказать :)
Им негде было ждать, кроме как в муниципальной очереди. Которая стояла долго-долго. После отъезда моих родителей нашу комнату заняла семья папиной сестры (до этого они жили в соседней, после стали жить в двух). И эта коммуналка (было всего 4 комнаты) так и простояла до начала 90-х, пока ее не расселило частное лицо.
Говорить о том, что тетка стояла на очереди, надо? С 60-х до расселения
Ответить
Я могу судить только по своей семье. У нас все получали квартиры (и бабушка с дедушкой, работавшие на заводе, и их две дочери с семьями со скромными должностями в НИИ). У каждой самостоятельной семьи появлялась двухкомнатная квартира, не наследная, а от государства. У меня тоже две дочери. И я не вижу никакой возможности обеспечения их отдельными от меня двухкомнатными квартирами при примерно таких же исходных.
Ответить
В моей семье никто ничего не получал...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 21:05
В моей семье никто ничего не получал, кроме одной тетки - ей дали двушку в Зелике, а потом, когда ее дочь родила двух детей (второго - ради дефицита метров и получения квартиры), еще одну двушку в Крюково.
В общем, я это к тому, что ваш пример - хорошо, и примеры аналогичные - хорошо... но они - не абсолют в стране, было очень много противоположных вашему примеров
Ответить
В моем окружении не было РАБОТАЮЩИХ людей, у которых было менее 5 кв.м на человека, и которым квартиру не дали.
Ответить
А 5,3 на человека - это нормально? А...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 13:23
А 5,3 на человека - это нормально?
А жить 10 лет в условиях 4 метра на человека в ожидании манны небесной - это удобоваримо?
Попробуйте сравнить зарплаты и цены времен 70-80 годов с сегодняшними. Удивитесь.
Средняя зарплата в НИИ у человека с высшим образованием - 120-150 рэ. Обед 1-1,50. Сапоги 90-120. Туфли 40-60. Итого: на одну зарплату купить сапоги подешевле и останется еще пообедать на работе и за проезд заплатить. Или только сапоги. Или три пары австрийских туфель.
А сейчас будем считать? Хогль тот же - туфли - около 5? 3 пары - 15 тысяч? Сапоги -12-15 (я специально не самые дешевые беру, но и не маноло бланик :)).
Так кто мешает устроить себе персональный СССР, жить на 15 тысяч в месяц, а остаток платить за ипотеку своей СОБСТВЕННОЙ квартиры, а не принадлежащей государству?
Ответить
Ну вы загнули про цены на обед и сапоги. Сапоги - хорошие - я покупала себе за 40 рублей. И жить они могли, пока не надоедят, ибо качественные были. Вы СССРовские цены пишете на дорогой товар, были гораздо дешевле вещи. А детей вообще одевали за копейки. Давайте детские сравним? И пообедать можно было в 2 раза дешевле точно. Я за 90 копеек брала полный обед с салатом и десертом в кафе.
Двухкомнатная квартира в СССР = 33 мои зарплаты, а сейчас - 150 моих зарплат(при этом варианты хорошей двушки в СССР и очень плохонькой сейчас), при этом в СССР я была уверена, что моя зарплата не уменьшится и что меня не сократят. А сейчас за последние 3 года уменьшилась и зарплата мужа, и моя с среднем на 15 тысяч, и на работе грядет сокращение. И где я окажусь со своей ипотекой без работы?
"жить 10 лет в условиях 4 метра на человека в ожидании манны небесной - это удобоваримо" - у вас очень странные аналогии. А жить вот так без всякой возможности получить квартиру - удобоваримо? И тогда были, и сейчас есть люди, которые живут в стесненных условиях. Только тогда можно было эту квартиру получить, сидя на жопе ровно через 10 лет, а немного шевелясь и гораздо раньше, а сейчас - ничего не будет. Да, весьма удобоваримо получить эту квартиру через 10 лет.
И почему в 4 кв.м на человека? В 7 можно жить и купить кооператив. И - да - в комнате 19 кв.м можно жить с двумя маленькими детьми с перспективой получить квартиру абсолютно бесплатно.
Ответить
Вы про какие годы пишете? По-мому эт...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 19:03
Вы про какие годы пишете? По-мому это стоит уточнить сразу. Потому что в конце 70-начале 80 не было хороших сапог за 40 рублей. Возможно, что-то типа "прощай молодость" , но те дешевле стоили.
Мой обед в студенческой столовой обходился ровно в рупь. Салат из капусты-морковки, бульон с яйцом (страшная вещь), макароны с сыром и компот :)
Пирожное эклер было 22 копейки (если длинный) или 15 - коротенький. И в принципе цены на пирожные были около 15-22 копеек. Как могло пуолучиться три блюда и десерт за 90 коп - убейте, не поверю.
Что значит "хорошая двушка в СССР"? Панелька 40 метров? А "плохонькая сейчас"? Панелька 45 метров? или вы за 33 зарплаты могли позволить себе двушку в высотке на Котельнической или в Царском селе на Кунцевской?

А вот за последние 3 года скажите спасибо партии. Не будь событий последних годов, развивай государство промышленность, займись экономикой страны, а не собственных карманов - вы писали бы совсем другое.
Я не знаю вашу запрплату, но знаю заработки в моей отрасли. В СССР это было те самые 120-150, а сейчас 100 легко, а средняя по Москве около 160 (по данным росстата, который учитывает только белые зп).
И таки да, у людей появилась возможность при желании (!!!) напрячься и купить квартиру, не сидя друг у друга на голове десятками лет с неясной перспективой впереди
Ответить
Я покупала сапоги примерно в 82, до этого этим мама занималась. "Прощай молодость" помню, мои сапоги не из них. :-) И обед мой за 90 коп. был в кафе, студенческая столовая была обдираловкой, нашли кафе рядом. Не убивайтесь. просто поверьте.
Хорошая в СССР - это жилая 30-32 кв.м и более. кухня - от 8. Встроенные шкафы,антресоли, большой коридор или холл. Плохонькая сейчас - 28 кв.м, кухня - 5, в коридоре и ванной не развернуться. За 33 зарплаты я могла себе позволить двушку в новостройке в Москве, куда через 5 лет провели метро.
В моей отрасли после института в СССР у меня было 150 руб . примерно. А сейчас - 40 тысяч.
Средняя по Москве 160 ???!!! Я работаю с людьми, широкий круг общения, но я не знаю ни одного с белой официальной зарплатой более 100 тысяч, да и то, это - редкость.
Ответить
Угу, примерно в эти годы моя матушка...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 19:38
Угу, примерно в эти годы моя матушка и покупала сестрице обувь. Поэтому я те цены хорошо помню. 90 осенние на шпильке, 120 зимние. Ну пусть 40 :)
Так что же взодило в тот обед и сколько оно стоило? Жуть как интересно :)
В НИИшной столовой у меня обед дороже выходил. Чуть больше рубля. Но я и ела немного, мужики побольше потребляли.
Те квартиры, что вы описываете, строились после 80-го года. Точнее в конце 70-х начали первые такие дома. А обычные панельки до этого совсем другие. семья моей подруги переехала в такую трешку из двушки в девятиэтажной панели... вчетвером. Очередь кардиоцентра.
И такой же кооперативный дом построили около нас, моссоветовский он.
И опять же, чтобы вступить в кооператив, нужен был дефицит метров. Нет его - и не будет тебе квартиры, даже если ты имеешь 33 зарплаты.
На сайте мосстата в разделе "оперативная информация" строка, посвященная зарплатам за последний отчетный период (недавно было что-то летнее). И в файле зарплаты по отраслям, можете посмотреть. Деятельность, связанная с IT
Вы работаете по свокй специальности? По той, по которой учились и где зарплаты были 150 в СССР?
Ответить
В обед входил салат, суп, второе, компот и пирожок. Вернее, не входил, а мы набирали, что хотели. Это было не злачное место, а детское кафе, в котором обитали студенты. Полагаю, что не везде было так, но мы нашли. Сейчас на работе обеды 250 рублей, жрать это невозможно.
Да, квартиры, которые я описываю, строились в конце 80-х. Это было время начала моей трудовой деятельности. Поэтому я и рассчитываю, что могла купить на свою зарплату в то время.
Чтобы сложился дефицит метров для кооператива, надо было жить в двушке впятером, в однушке - втроем. И что? Вчетвером в двушке - вполне нормально, многие и сейчас так живут.
И работаю я сейчас по своей специальности, Осталось сказать, что у БМ тогда была зарплата до 500 рублей (зависела от отработанного), а сейчас- 80 тысяч.
Ответить
Я догадываюсь, что "полный обед" - э...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 09:01
Я догадываюсь, что "полный обед" - это салат, суп, второе. ТОлько не подумала, что десерт - пирожок :) Стереотипность мышления, видимо, сработала... Независимо от вида супа, салата и второго (и пирожка) все равно 90 коп?
Так действительно было далеко не везде :(
Если честно... жрать то, что казалось вкусным в студенческой юности, я сейчас тоже не смогу :) Независимо от цены.
Сейчас за 250 рублей можно потребить вполне приличный бизнес-ланч, необязательно в столовой на работе.
Причем на 150 руб. вы могли купить 166,(6) обедов. Сейчас это же количество обедов по 250 р. обойдется в 41666,(6) рублей.
Вчетвером в двушке нормально, если эта двушка не 33 метра. И если четверо - папа, мама и два ребенка (желательно однополых и не очень взрослых). Потому что иначе это именно ненормально.
Что касается БМ... вот честно, я даже не представляю себе ГДЕ в СССР столько платили :) Папа получал до 300, мама до 250, но там в первом случае была должность и голова, во втором - командировочные плюс у обоих надбавки за секретность
Ответить
Да были места... Мой БМ тоже столько же зарабатывал, причем не особо перетруждаясь. Но это не избавляло нас от вечных очередей и беготни в поисках элементарного. И жизни в комнате гостиного типа 18 кв. метров втроем с ребенком. Ну, правда, хорошее кожаное пальто мне купили одно из первых в городе, оно стоило бешеных денег, 1200 рублей. :) С рук купили, естественно, не в магазине. Сапоги югославские в 82-м стоили 80-90 рублей госцена, с рук от 140 до 160. "Прощай, молодость" стоили ровно 25 рублей. Так что не знаю, что там за "хорошие сапоги" всего на 15 рублей дороже той прощай молодости. Отечественное УГ из кожзама стоило рублей 50-60, насколько я помню
Ответить
Жили же люди :)
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 18:43
Жили же люди :)
Ответить
Гадя, Вы тоже несколько привираете:-) Учились мы с Вами примерно в одно время - я школу в 88 году закончила. Обед в столовой института стоил 9 рублей в месяц (нам продавали талоны на комплексный обед), десерта там, конечно, не было, но это были нормальный обед (не бульон с яйцом).
Да, кстати, до того (в школе) мы ездили на соревнования, в этом случае спортшкола тоже давала талоны(только бесплатно) из расчета 2 р.50 копеек в день (70 - завтрак, 80 - ужин, 1 р. - обед)). На республиканских было немного больше, что-то около 3 рублей. Так вот, этих 2,50 нам вполне хватало на наесться и на обналичить (сдачу возвращали деньгами)., это был в то время источник моих карманных денег:-)
И сапоги я покупала тоже гораздо дешевле 120 рублей (120 стоили финские), например, венгерские дутики рублей 10 стоили, подруги у меня с удовольствием их забирали и чуть-чуть приплачивали...
Ответить
Хорошая столовка у вас была в институте. В нашей в 89 году нормальный обед (салат-суп-второе) стоил как минимум 1, но обычно 1.20, и это безо всяких десертов, булок и т.д.
Ответить
У нас еще и кормильные автоматы стояли, за недорого можно было купить сосиску в тесте. профилакторий был при общаге, путевка туда = талоны на питание на целый месяц (обед-ужин. завтрак не помню)
Ответить
Обед в студенческой столовой моего и...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 09:17
Обед в студенческой столовой моего института стоил рубль. Или меньше, если взять один суп или перекусить в кафе жареной колбасой с горошком.
Талоны на питание давали в профкоме только социально незащищенным студентам по предъявлении тучи справок. Таких в нашей группе было двое - дети из многодетных семей с низким доходом на человека.
Дутики никогда не стоили 10 рублей. 60-70 в зависимости от производителя
Ответить
Не знаю никого, кто бы ждал больше 10 лет. Мои родители ждали чуть меньше 7 лет.
Купить кооператив было вполне реально большинству людей. Просто кто-то предпочитал ждать и сохранять деньги, кто-то - улучшить жилищные условия быстро. И цены на кооператив - это тоже благо, предоставленное СССР. Сейчас разве за такие деньги купишь?
Ответить
Чтобы вступить в кооператив, нужно б...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 13:29
Чтобы вступить в кооператив, нужно было иметь недостаток площади.
Цены - благо? Несколько тысяч при тех зарплатах - благо?
Сейчас за такие же деньги купишь, если взять за основу среднее отношение зарплат и цен
Ответить
Очень во многих случаях он был мнимый, так как не учитывалась жилплощадь даже супругов. Пример(конкретный). Муж прописан с родителями и братом в двушке. Женится. Живут в однокомнатной квартире жены. Рождается дочь. Прописывают ее к отцу. 32 кв.м на пятерых - встают на кооператив. Итог: у молодой семьи - однокомнатная квартира+двухкомнатный кооператив. Кстати, однушка была приобретена молодой женой путем родственного обмена с бабушкой.
Ответить
Не может быть. 1.Бабушку куда дели? 2. На пятерых не дали бы к имеющейся двушке двухкомнатный кооператив. ( Там тоже были пределы нормы 18 м на человека в Московской области, например, если не ошибаюсь.) Т.е. если двушке остались родители мужа с братом, то ему (мужу) с ребенком дали бы (разрешили купить) только однушку. Или жене пришлось бы сдать государству свою однушку. Или в однушке жены продолжала числится бабушка, поэтому жена учитывалась как член семьи мужа.
Ответить
1.Бабушка к тому времени умерла. А до своей смерти продолжала жить в своей квартире, обмен был фиктивным, как и большинство родственных тогда.
2. Почему? Метры позволяли встать на кооператив. Трех человек в двушке оставляли - норма. На папу с дочкой можно было брать двушку. С этой целью и прописывали дочку к папе. а сына - к маме.
Жене ничего не надо было сдавать. Раньше жилье супругов не учитывалось. В этом и фишка.
Ответить
Может быть, в Москве. Моя тетя покупала кооперативную квартиру, недостатка площади быть не могло, у свекрови был довольно большой дом. Так у них на работе еще покупать никто не хотел.
Ответить
Мои родители ждали более 25 лет и не...
Бирюзовая Стрекоза *
16.11 17:47
Мои родители ждали более 25 лет и не дождались. В кооператив тоже было очень непросто попасть. Рязань.
Ответить
Мои родители работали в ЦНИРТИ (тот же НИИ) Отец купил кооператив. Однушка. Предприятие строило, сотрудники платили взносы. 70 г.г. 20 века. Почти центр Москвы. Так же на предприятии стоял на очереди и несколько раз покупал автомобиль. Обычный инженер.
Ответить
Что-то не верится. На троих трешку не давали, в вашем примере две женщины (одна комната полагалась) и один мужчина (другая комната). Метры надо уточнять, если только совсем-совсем малюсенькая трешка...
Ответить
Моим родителям на двоих дали трешку, видимо, предполагая, что дети должны быть в проекте. Но от работы (предприятие дом строило для своих сотрудников)
Ответить
На двоих трешку дать не могли в принципе, так как даже на троих трешку не давали. Дети "в проекте" не учитывались. Поспрашивайте у своих родителей, наверняка еще в документах бабушки-дедушки числились, которые на самом деле жили в деревне.
Ответить
Могли-могли:-), это не Москва. У родителей был свой дом в том же городе, бабушек-дедушек никаких не было. Самый максимум, что могли - это протащить справку о беременности, но и то вряд ли, так как между их вселением и моим рождением как раз 9 месяцев, то есть еще никакой официальной справки быть не могло.
Ответить
Да совсем недавно сокол был окраиной...
охухоль в шоке С.В. *
13.11 09:18
Да совсем недавно сокол был окраиной ) маман училась там в МАИ и ездила в опу мира по ее выражению. Я родилась на солянке и в мой год переехали на октярьское поле- тоже были выселки и огороды. А сейчас уже и митино почти центр)))
Ответить
Ну и недавно :D Меня привезли в бывш...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 09:54
Ну и недавно :D
Меня привезли в бывший город Кунцево в 72-м, тогда уже МКАД была почти в тех же границах, что и сейчас (я не о лопнувшей Москве)
Ответить
[-X недавно,недавно - это моя мантра...
охухоль в шоке С.В. *
13.11 10:08
140
[-X недавно,недавно - это моя мантра , не мешайте чувствовать себя юной девой :tongue2
Ответить
Ой :chr5
ГадяПетровичХренова KF
13.11 14:47
Ой :chr5
Ответить
Наверно в те годы , когда м. Сокол была, конечной станцией на зеленой ветке метро. А у Войковской, где мы жили, адрес был вообще поселок "Войковец", а уехали мы оттуда в 1967г.
Ответить
неее чуть позже)
охухоль в шоке С.В. *
13.11 10:16
неее чуть позже)
Ответить
""То есть если в одной комнате размером 25 кв.м. жило 4 человека - их даже на учет не ставили. Если у них (непонятно, каким образом в таких условиях им удавалось его зачать) рождался там пятый - только тогда можно было встать на учет.""

Не правда, бабушка с дедушкой и мамой жили в комнате около 30 метров(27 кажется), перед свадьбой они получили от завода квартиру, а маму оставили в коммуналке, она не захотела ни к мужу ехать, ни с родителями жить.
Ответить
наглое вранье
"Маруся Климова" *
13.11 09:06
наглое вранье
Ответить
русофобия всегда оплачивалась.
Ответить
Совершенная правда. Которую почему-то не хотят видеть.
Ответить
Никто никому ничего не дарил. Квартиры были государственные, как кинотеатры, магазины и музеи.
Ответить
Тогда не было частной собственности на недвижимость, но жить в таких квартирах можно было до самой смерти, а потом там жили до самой смерти дети, внуки и т.д. и т. п. При Горбачове эти квартиры приватизировали, то есть счтитай, людям их подарили бесплатно.
Ответить
Т.е. подарили проклятые демократы и вшивые либералы?
Ответить
Растащили страну. Дерьмократы и вшивые либералы. Вы за них не переживайте они себя не обидели.
Ответить
И не говорите! Роттенберги с сечиным...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 13:38
И не говорите! Роттенберги с сечиными, миллерами и тимченками растащили по карманам нефть, газ, дороги и остальные ресурсы :chr2
Ответить
Почему в ссср? нам дали в 2000-м по очереди, успели в последний вагон т.с.)
Ответить
А нам в 1990, в 2000 и, кажется, в 2005 последний раз. В советское время (1973) дали только одну по выселению (из комнаты в коммуналке переселили в двушку). Мужу еще дали то ли в 1995, то ли в 1996 однушку от предприятия.
Ответить
Совсем не в последний :)
Мои родственники получили три года назад. В очереди простояли ровно 25 лет.
Ответить
Мои знакомые 5 лет назад получили 2 квартиры.
Ответить
Муж получил в 2007, на очереди стоял ок. 15 лет (не помню...). Основанием для получения был закон о предоставлении членам союза художников 20 дополнительных кв. м. от какого-то дремучего советского года. Закон отменили в 2008. Успел:)
Ответить
Просто так квартиры никому не давали. На предприятиях можно было стать на очередь (предоставив справки о численности семьи и имеющихся на тот момент квадратных метрах), социальная норма составляла, кажется, 10 м2 на человека (жилой площади). На крупных предприятиях строили много, но люди стояли в очереди по 5-20 лет. Был еще так называемый хозспособ, когда после работы нужно было от работать на этой стройке дома 15-20 часов в неделю на подсобных работах. Именно так мои родители "получили" государственные квартиры в 1960 и 1979 году, от работали на одном предприятии 38 лет. После работы папа ходил на эту стройку и делал, что скажут прорабы. Многие шли работать туда, где можно было получить квартиру и не могли уволиться до пенсии, ожидая очереди.
Были еще кооперативы, но в них вступить было нереально. Ну и квартиры эти нельзя в те годы было ни обменять, ни продать, ни дарить.
Кандидатам и докторам наук полагалось еще дополнительных 10 м2.
Ответить
все зависело к какой отросли относится предприятие, моя мама всю жизнь проработала в НИИ атомной промышленности, квартиры давали сотрудникам института очень быстро и хорошие, проблем не было с д/садами, пионерскими лагерями на море, санатории для взрослых, а папа работал в прокуратуре и квартир там не было, как и прочих благ
Ответить
Разумеется, что такие предприятия имели "богатые" профкомы и месткомы по сравнению с какой-нибудь кордной фабрикой. На предприятии, где работали мои родители, вообще не было пионерского лагеря, путевки для детей сотрудников профком приобретал у крупного станкостроительного завода. Я на пед.практике была вожатой в лагере от авиационного завода , вот уж где была "советская роскошь", начиная от еды и заканчивая хорошей танц.площадкой)
Ответить
У нас квартира была от маминой работы (ящик), а лагеря от папиной (Гидропроект). От Гидропроекта даже в Чехословацкий лагерь я сподобилась с'ездить.
Ответить
Мы с Вами коллеги по лагерям, оказывается :)
Ответить
:-)
Пани Керша F
13.11 10:11
:-)
Ответить
Обмен был. Совершенно официальный.
Ответить
Ведомственную или кооперативную квартиру обменять было нельзя.
Ответить
Ведомственную нельзя. А кооперативную можно. Родители кооперативную однокомнатную обменяли с доплатой на двухкомнатную в том же доме.
Ответить
и не кооперативную тоже можно было обменять. Не ведомственную, а простую, в которой можно было жить, даже если уволился.
Ответить
Кооперативную - запросто. Причём, если есть желание, то в том же доме.
Ответить
причем он был почти равнозначный по всей территории СССР...наши знакомые из Киева нашли по обмену ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ квартиру в Москве
Ответить
Были обмены с доплатой. Неофициальной, конечно. Но оформлялось официально.
Ответить
были и такие...но в моем примере о доплате речь не шла...Правда квартиры и там и тут были хрущевки...
Ответить
Может ошибаюсь, но в квитанциях была строка типа "соц.найм" - т.е. за саму квартиру брали брали ежемес. плату.
Ответить
Это примерно то же самое, что сейчас графа "содержание и ремонт жилья". В 1987 году я оплачивала двухкомнатную квартиру пл.59 м 2, жилая площадь 35 м 2. Она стоила 10 руб . За все. Плюс 2.50 руб. - телефон.
Ответить
Эта строка есть сейчас. Раньше её как раз не было.
Ответить
да? значит я ошиблась все-таки..)
Ответить
Она и сейчас есть, у кого квартира не приватизирована, как у меня :)
Ответить
:)) понятно:)
Догада ☼ H*
13.11 12:48
:)) понятно:)
Ответить
Москва. Откуда квартиры не знаю.
Но нам дали бесплатную трешку в новом доме, мне с сестрой по 5 лет было. 80-ый год. Значит в очереди стояли 5 лет, до этого комнату снимали в МО.
Три года назад подруга получила бесплатно квартиру в Щербинке, до этого 23 года стояли в очереди, жили в коммуналке.
Ответить
Сейчас квартиры не дают. Могут дать жилищную субсидию на покупку, это да. Ее размер зависит, кстати, от того, сколько лет в очереди отстояли.
Ответить
бабушка моего мужа,работая на заводе,получила 4-х комнатную квартиру.Но ей дало такую площадь потому,что она жила с семьей дочери,и из старого жилья они уехали жить в 4-х комн. квартиру.Многим давали жилье,удивляюсь,что тут пишут о том,что не давали.Может не всем слоям населения.
Ответить
да всем давали. Это специально брешут. Рабочие тогда вообще все получали, как и молодые специалисты, эти даже вперед.
Ответить
А кто по лимиту приезжал, им же тоже квартиры давали? Дети лимитчиков, какие воспоминания? Получали ваши родители бесплатные квартиры. Каким образом?
Ответить
Ща вам кто-то признается, ждите. Тут все москвичи со времен царя гороха.)
Ответить
А иначе зачем лимитчики в Москву ехали бы? Устраиваетесь на завод или ещё куда, где есть лимит, на работу, на которую москвичи не хотят идти и через пять лет получаете постоянную московскую прописку и можете встать в очередь на получение жилья. Через 3-5 лет у вас квартира. До этого то же не на улице бомжуете, сразу давали общагу.
Ответить
Причем, москвич, проживающий в стесненных жилищных условиях, может и пошел бы на эту работу, за квартиру, но жилье ему все равно бы не дали. Потому что, будучи прописанным в хрущевке с родителями, он не является нуждающимся по нормам.
Ответить
Мои свекры приехали по лимиту в Москву в 50-х гг. В Москве и познакомились. Сначала общага, потом коммуналка, в 1966г получили отдельную квартиру в хрущовке. Квартиру получал свекр, он работал на заводе Знамя Труда.
Ответить
мама приехала по лимиту. ей дали место в общежитии. затем родилась я и нам дали комнату к коммуналке(когда мне было около года). мама вышла замуж,родилась сестра. постепенно коммуналку расселяли. остались мы и еще 1 сосед. как раз приватизация началась.мы приватизировали и продали в 93м. расселения окончательного ждать не хотелось-эт раз. была одна свободная комната,которую ни мы ни сосед не мог присоединить,а выкупить денег не было. была вероятность заселения к нам новых соседей
Ответить
Сколько лет ушло всего от момента приезда вашей мамы в общежитие, до получение вашей семьей полноценной отдельной квартиры?
Ответить
так, приехала в 80м, я родилась в 84, в 85 комнату дали, в 93 купили квартиру. но у нас была офигенная коммуналка. очень жаль,что родители решили уехать оттуда, м маяковская, дом 1902 года, во дворе театр моссовета, за углом театр сатиры. у нас было 3 комнаты в 6 комнатной квратире,высота потолков 4.2, коридор -рояли катай, черная лестница с мусоропроводом. выкпили квартиру японцы для офиса
Ответить
Сначала комната была у родителей. Через 4 года двушка. Еще через 10 лет трешка.
Детей двое.
Стояли в очереди на предприятии, на котором работали.
Ответить
Соседи по коммуналке получали, многие в доме получали. Моя мама получила комнату 14 метров. На очередь на квартиру не ставили, ибо 14 метров это считалось выше нормы, а норма была по 5 м на человека, к тому же мы однополые, ну дали бы нам комнату хоть 9 метров и с крохотной кухней, но зато в отдельной квартире. Потом поставили вроде на льготную очередь как мать-одиночку, если бы я была мальчиком, то даже двушку можно было получить. В итоге никакую квартиру нам не дали. Мы по счастливому стечению обстоятельств заняли вторую комнату и разменяли квартиру с третьими жильцами. Кстати, в нашем "зиловско-лимитчиковом" доме многие становились обладателями второй комнаты или отдельной двух- или трехкомнатной квартиры, потому что соседи получали квартиру, а комната оставалась у государства.
Ответить
Рядом с нашим домом - зиловская общага. Сначала это было мужское общежитие, потом оно превратилась в семейное, а потом приватизация подоспела.

В молодости работала в школе, в которой основной контингент был - дети из таких вот общаг. Получали квартиры и переезжали.

Одна из моих подруг - дочь лимитчиков. Они не стали ждать милостей от государства и вступили в кооператив.
Ответить
Я дочь лимитчиков, рожденная в 1974году. Дали нам квартиру от Зила в 1979 году. Родители до сих пор в ней живут.
Ответить
А в каком районе зиловцам квартиры давали?
Ответить
Моя свекровь лимита. Квартиру, двушку, получила в 28 лет, отработав на предприятии, 2 года.
Ответить
двоюродная сестра моей мамы приехали в Москву в начале 80-х, сначала жила в общежитии, потом вышла замуж тоже за приезжего, им дали комнату в семейном общежитии, а после рождения ребенка уже отдельную квартиру в этом же общежитии. Живут там до сих пор.
Ответить
Маме дали комнату, т.к. 1.был ребенок 2. она с в.о. Потом она прописала туда мужа. Шансов на улучшение не было - комната 18 м, а нас трое. В очередь на кооператив можно было встать после 10 лет жизни в Москве. Ну, и очередь тоже на годы была. Потом умер сосед, родился брат, и родители правдами-не правдами отвоевали освободившуюся комнату. А потом тоже правдами- не правдами с доплатой разменяли коммуналку. На все ушло лет 10. Но они столько сил в это вложили, что за это время сейчас и заработать можно при соизмеримых усилиях.
Ответить
Квартиры давали по соц найму, т.е пр...
Обычная такая.... F**
13.11 10:15
Квартиры давали по соц найму, т.е продать их было нельзя, т. к это была собственность государства. В очереди за квартирой стояли по- разному. Мои родители получили быстро, как молодые специалисты. С бабушкой и дедушкой жили- мои родители, я, мамин брат, потом родился мой братик и мы переехали. Некоторые ждали по 20 лет, как моя подруга. Их коммуналки расселили в конце 90- Х, это Москва
Моё мнение, что несмотря на жирные минусы, в СССР были и жирные плюсы. СССР было социальное государство. Хоть через 20 лет, но квартиру давали. Сейчас просто не дают
Ответить
Почему не дают, дают. Вот врачам в Приморском крае сразу квартира и подъемных мильон, только приезжайте. Но и в Москве совершенно даром можно получить от какого нибудь ведомства, типа, МЧС.
Ответить
Ну это же все равно не в таком масштабе, как при ссср.
Ответить
Вы знаете а при Лужке моя тетка пробила своему сыну квартиру, тоже дали от г Москвы. Давали именно молодым москвичам, т е людям родившимся в Москве и имеющих жилищные проблемы. Была такая программа. И ипотека молодой семье под 4% тоже была.
Ответить
Все квартиры были собственностью государства. Поэтому их никто не "дарил". Элементарно, Ватсон:)
Ответить
А когда объявили приватизацию жилья, все эти государственнык квартиры люди приватизировали. Так что можно сказать, государство квартиры подарило.
Ответить
"Подарило" 1 раз за 70 лет, причем в постсоветсое время, когда СССРа уже не было:)
Ответить
А мне было достаточно этого одного подарка:) Если бы тогда нам квартиру не дали бесплатно, пришлось бы жить полжизни на съемной и в долгах, чтобы хоть какое-то жилье купить.
Ответить
Строил город, строили предприятия и НИИ. Были разные очереди - очередники района, очередники предприятия. Если получалось попасть в обе очереди, шансы получить квартиру быстрее увеличивались. А с увеличением количества детей увеличивался будущий метраж. Моя мама получила от проектного института, где работала, комнату в коммуналке (16 квадратов), несколько лет в ней прожила. Потом вышла замуж, родилась я. И они с отцом встали в институтскую очередь. В очередники района не ставили, т.к. на душу приходилось по 5,3 кв.м, а надо было 5. Пришлось давать взятку в райкоме, чтобы поставили на очередь в районе. Тут как раз подоспели очередные дома, которые строил институт, и мы получили двушку. Т.о. несколько лет в очереди простояли, получается. Самое обидное, что кооператив мама могла вотпрямщас 100% оплатить, но чтобы его получить или вступить (не знаю, как правильно), надо тоже было иметь дефицит площади на человека, а у нас был перебор - аж целый 1 кв.м.
Ответить
Моим свекрам дали трешку в Солнцево в п44, она приехала из Тамбова (по лимиту), он москвич, жил с родителями в Перово, поженились, родили 2х детей, жили сначала у него, оба простые рабочие были, каким-то образом устроилась свекровь работать куда-то на стройку чтоли, свекра тоже туда пристроила но он запил, работала она одна... и им через пару лет работы там дали эту трешку, потом они ее приватизировали... дали в семидесятых.
Ответить
когда ломали Зарядье под строительство ДС моим бабушке и дедушке с двумя РАЗНОПОЛЫМИ детьми дали однокомнатную квартиру в Текстильщиках...это были 50-е года и даже больше чем окраина..но они были счастливы, т.к. это была отдельная квартира (дома, кстати отличные, до сих пор стоят). Потом они долго стояли в социальной очереди, очередь была почти бесперспективная, т.к. к этому времени они были уже пенсионерами, да и совсем не из трудового народа...к этому времени уже тетка моя вышла замуж и жила в другом городе с мужем, так и это было основанием вышибить их из очереди...однако, обошлось, и все таки получили достаточно хорошую по тем временам трешку...
Ответить
+100 мои по их же рассказам прыгали от счастья, когда их из центра переселили в 4-х комнатную в текстильщики. А в центре жили в отдельной квартире, но в старом доме((
Ответить
свекры(москвичи) с удовольствием мне не понятным переселились из лужников в бескудниково. тогда ближайшее метро было савеловская
Ответить
Квартиры строили крупные предприятия...
Прекраснaя Брунгильдa KF
13.11 10:54
Квартиры строили крупные предприятия. И давали эти квартиры не всем подряд, а только тем, кто много лет проработал и простоял в очереди.
Ответить
Военнослужащие, впрочем, как и сейчас, получали бесплатно. У меня отец получил, правда, без права выбора города. Когда Союз распался, служили в Казахстане и оттуда просто валили в любую сторону, хоть куда. Давали Рязань, Белгород, Тамбов. Я сама военослужащая, сейчас в Москве стою в очереди, много строят и в Москве и в области, дают только в пределах московс. гарнизона. Не только в Москве, везде так. Для вновь заключающих контракт - военная ипотека, жилье натурой перестали давать, старую очередь закроют и усе.
Ответить
Было право выбора города в том плане, что можно было вернуться туда, откуда был призван на военную службу. Мой дед в Москву вернулся.
Ответить
Смотря кому, деду давали в рублево усово дачу и в Крыму, бабка настояла на море и до сих пор локти кусает.
Ответить
ну был мой отец призван в одной из союзных республик, куда ему было возвращаться после распада ссср? если он гражданин России - поехал жить туда, куда Родина предложила.
Ответить
Моя мать всю жизнь прожила в коммуналке на бабушинской, дом этот планировали расселять, моя мать под это дело вышла замуж прописала понаехавшего отца, родила троих детей и специально развелись, что бы получить больше метров, хот жить продолжали вместег через пять лет после рождения первого ребенка матери дали трешку в орехово-борисово, а отцу комнату на где-то в пределах садового кольца! поле развала ссср отец продал эту комнату и купил трешку в марино.
кстати в нашем доме были семьи (почти все с бабушкинской) в трешках просто с двумя разнополыми детьми, так что не обязательно было рожать именно троих :)
Ответить
Мои понаехвашие. Мама работала в санэпидемстанции ,папа токарем на заводе.После 7-ти лет работы в горячем цеху встал вопрос о квартире(они жили в семейном общежитии,где и я появилась на свет). Им поставили условие,что для получения квартиры надо чтоб и мама работала там же где и отец.Вот из рая мама попала в ад. Через 2 года им дали смотровую на 2-ку,родители рады. Через неделю мама узнаёт,что 2-ка уходит инженеру с этого предприятия(завод же строил жильё,вот и раздавали кому хотели). Мама руки в ноги и в профком. Оттуда к директору завода. После скандалов и жалоб ,дают смотровую на 3-ку 51 м. со смежно-излоир. комнатами. И спустя неделю соседка звонит маме,мол опять на эту квартиру есть желающие уже приходили смотреть.Мама хватает табуретки,местного дворника,меняют замок в двери и бегом опять по инстанциям с ордером выбивать договор на эту квартиру. После всех этих перипетий маму в 27 хватил микроинсульт.
А вы говорите...давали...угу догоняли и добавляли. Мало того,что отец из-за вредного производства до 60-ти недожил и мама всю жизнь потом на этом же предприятии отпахала. Вывези её в 47 лет прям на скорой с территории в больницу.4 операции.Больше она не работала по состоянию здоровья,скорее нездоровья.На пенсию вышла по возрасту,она инвалид. Подозреваю, что и она долго не проживёт.
Ответить
прямо на ходу сочиняете, куда ваша мама с ОРДЕРОМ ходила по инстанциям, для чего, если ордер был на руках?
Ответить
Вот не поверите,оказывается выписывали по 2,3 ордера на одну и ту же квартиру. А потом держали человека за яйца). Я тоже думала ну как?Помните фильм "Девчата" ты грит табуреточку то поставь) ,думаете зачем? а это личное имущество.Вот если кто-то придёт и вынесет эту табуреточку,то уже можно в милицию бежать и стучать.А так -жильё свободное ,заходи с таким же ордером и живи. Вот моим в декабре дали ордер,а в августе только договор подписали. Пока мать в горком не сходила. Оказывается, квартира твоя только после подписания договора передачи.
Ответить
Да, нечто похожее припоминаю. В 1976 году многие жильцы нашего нового дома бросились побыстрее заселяться, хотя в доме не было отопления, а на дворе стояли январские морозы! Потому что действительно могли по два ордера на квартиру выдать. А так кто первее заселился - тот и хозяин. Так надёжнее.
Все притащили с собой буржуйки и топили. Замки в дверях поменяли.
Мы жили вчетвером в гостиной, спали в пальто
вповалку на полу и грелись у буржуйки. Мне было 7 лет, и мне это ужасно понравилось, помню.
Кстати правило "двое разнополых детей - трешка" не было незыблемым. Смотря под каким номером в очереди стоял. Мои родители с 2 разнополыми детьми получили трешку. Соседи с однополыми тоже. Другие соседи с разнополыми - двушку. И в однокомнатных у нас в подъезде жили семьи с 1 ребёнком, и с 2 разнополыми, и одинокая бабка.
Ответить
Фух,а то я уж думала все прям такие умные,а я тут сказки из старого сундука втащила)
Ответить
Ну, в 27 лет поиметь собственную трешку в Москве - это не так уж и плохо по нынешним временам.
Ответить
А в 47 рак матки?
Доня
13.11 12:03
А в 47 рак матки?
Ответить
Где связь? У моей знакомой в 45 лет рак матки диагностировали. Жила с семьей она в общежитии коридорного типа. Думаете, это лучше?
Ответить
Думаю,что когда речь заходит о "халявной" квартире,все говорят "ууууу вам биплатно3-ку далииии",а когда говорят ,что ты биплатно на опасном и вредном производстве онкологию получил,то это как бы нещитаво).Кирпич мог упасть...а мог и не упасть.
Ответить
У вашего отца тоже рак?
Ответить
Да.
Доня
13.11 12:14
Да.
Ответить
ваши родители осознанно работали на этом предприятии, всегда вредные и опасные производства дополнительно стимулировали
Ответить
Не говорите ерунды про осознанно. На одном и том же предприятии в одном цеху работали на разных местах, кто-то получал молоко за вредность, а кто-то нет, но дышали хим.испарениями все одинаково.
В 80-ые работала инженером в институте в лаборатории. В подвальном помещении находилась лаборатория с рентгеновской установкой, исследовавшей металлы. Потом большинство из тех, кто там работали в смежных комнатах, заболели или раком, или чем-то серьезным.
Ответить
Конечно осознанно. Или вы думаете, что те, кто в одном цеху работал и не получал молоко за вредность, не понимал, что дышит всеми испарениями одинаково?
Ну, и честно говоря, дышали не одинаково. Рабочие постоянно были в цеху. Потому у них первая категория вредности и пенсия с 45 лет у женщин (у 50 у мужчин). Лаборанты заходили в цех редко, поэтому у вторая категория и пенсия с 50/55 лет соответственно.
Но и рабочие, и лаборанты делали свой выбор абсолютно осознанно. Работа на вредных предприятиях давала возможность получить квартиру побыстрее, плюс неплохие зарплаты и ранняя пенсия. В обмен на тяжелый труд и здоровье :(
Ответить
Думаю, вы только что ниже написали. что и сейчас нет ничего страшного в том, чтобы 25 (!) лет отработать в том же цехе, чтобы получить квартиру. Да еще и ползарплаты отдавать за это.
Для других фигня и 25 лет там горбатиться. А то, что ваша мама за 2 года убилось - вот это не фигня.
Ответить
Как вы думаете, СЕЙЧАС семейная пара, работающая на этом заводе, имеет возможность не то что трешку, комнату заработать?
Ответить
Есть выбор. Либо работать там,либо работать ещё где-то.
И кстати,теперь токарь такого уровня зарабатывает 70,лаборантка там же 35. Вот и получается за 25 лет можно жить на 70,платить еботеку 35 и абсолютно также эту квартиру поиметь.
Ответить
Вот именно! 25 лет платить. А ваша мама за 2 года работы получила квартиру. И при этом она половину зарплаты не отдавала.
Ответить
Зарплат были мизерные,их не хватало фактически ни на что.Т.е что с еботекой они жили бы на поесть и худо-бедно одеться,обуться,что тогда мы не могли лишний килограм мандарин купить. От зарплаты до зарплаты тянулись. Ну и где разница?Они фактически этой квартирой связали себя по рукам и ногам с этим заводом.Смертники за халяву.
Ответить
Не придумывайте. У токарей (в частности) и на вредных предприятиях (в целом) зарплаты были очень неплохие. Уж на поесть и на одеться двое работающих вполне зарабатывали.
Ответить
Не придумываю). Только ,квартиру мы получили в 85,в 88 началась перестройка и инфляция.На его "мильёны" мы иной раз до середины месяца не доживали.
Ответить
Придумываете. Мои родители в это же время работали на вредном производстве на похожих специальностях. Так что я хорошо в курсе.
Кстати, кто помешал вашей маме уволиться с завода после получения квартиры?
Ответить
Обязательство.
Доня
13.11 12:24
Обязательство.
Ответить
Какое именно? Сколько лет ваша мама должна была проработать на заводе? Очень сильно сомневаюсь, что 20.
Ответить
что сказки рассказываете, ваши родители в рабстве были на это заводе, если так хреново было шли бы на другой завод, хорошие слесари были нарасхват, а на вредных предприятиях всегда подплачивали, пенсия с 45 лет
Ответить
Ну это ваши сказки,моя почему-то вот такой реальностью оказалась.Если бы был выбор умотать оттуда в райские кущи,они б не задумываясь умотали.
Ответить
Не уматывали, потому что зарплаты хорошие были + пенсия с 45 лет.
Ответить
Вы читать умеете? Мы эти "хорошие" зарплаты видели аккурат 3 года,потом страна рухнула.
Ответить
Когда рухнула страна, то и нужно было бежать с завода. Что держало то? Думаю, уже хотелось до льготной пенсии доработать.
Вы пообщайтесь с родителями. Вашей маме в 88 году было всего 30 лет. Почему она не стала менять свою жизнь? Я знаю массу народу, которые тогда в 40-50 лет переквалифицировались.
Ответить
Моя мама по образованию медсестра.Куда бежать? В поликлинику? за те же три копейки?
Никакой льготной пенсии они не получили,также как и все уходили в 50 и 55 по горячей сетке.У нас токо балерины в 45 уходят.
Вы не помните что тогда творилось. Работы не было нигде. Когда завод развалился отец 2 года не мог найти работу.Пошёл дворником,потом слесарем в ЖЭК и то,потому что родственник пригрел.
А челноками какать они не умели,вот тупо не продажники и не торгаши. Это тоже нужно уметь.
Ответить
в каком году завод развалился?
"Маруся Климова" *
13.11 12:35
в каком году завод развалился?
Ответить
Думаю, автор ветки сейчас пропадет :) Подзавралась она.
Сначала утверждала, что мама 20 лет на том заводе отработала, а оказывается, что завод уже развалился в начале 90х. А мама с 83 года там работала. Т.е. максимум 10 лет.
Ответить
вот и я о том же, у автора 2+3=20 ка...
"Маруся Климова" *
13.11 12:43
вот и я о том же, у автора 2+3=20 как то получается
Ответить
Почему подзавралась? Просто закрылось производство (работали на космос),отца на улицу,а она осталась в заводоупралении,перешла в другой отдел и работала ещё 10 лет,когда завод переквалифицировался на другую продукцию.
Ответить
Вы же писали, что отец на этом заводе отработал 25 лет. Пришел он туда за 5 лет до матери, т.е. в 78 году. 78+25=2003 год. А завод в начале 90х развалился. Не сходится...

Да и мама ваша, как оказывается, в заводоуправлении работала, а не в горячем цехе. И это вы называли тяжелым трудом?
Ответить
А вы считаете ,что работать в перестройку на заводе это х.ем груши околачивать?

Пришёл в 74-ом(потому что пту раньше обучали и работали дети на заводе ,у них стаж шёл прям с пту). С 88-го резко упали доходы,потому как началась инфляция и задержки по зарплате.До 93-го они ещё худо-бедно работали.Последние полгода зарплату вообще не заплатили.Нечем. Получается 19. Ещё лет 5 он проработал в соседнем НИИ,которое разрабатывало эту саму продукцию за три копейки. А далее прикрылась и эта лавочка.
Будем дальше биографию по годам складывать?
Ответить
Я считаю, что работа в заводоуправлении никак не сравнится с работой в горячем цехе.
А вы уж так рыдали, что ваша мать 20 лет оттрубила на вредном производстве :) Именно ради квартиры.
А оказалось, что не 20 лет. И не на вредном производстве. И не ради квартиры :)
Ответить
Ответить
"А оказалось, что не 20 лет. И не на вредном производстве. И не ради квартиры "
Ответить
А ради онкологии....у вас ни мозгов ни совести.
Ответить
Ваша мать могла уйти с завода в начале 90х, когда стало возможно приватизировать квартиру.
Остаться на заводе - это был ее выбор.
Ответить
Могла уйти с заводоуправления и пойти медсестрой,уколы в ж..пу делать за треть зарплаты. Надо было? Чтоб вам угодить?
Ответить
Вы же утверждали, что вашу маму столько лет квартира на работе держала. Именно из-за квартиры она 22 года там отработала.
А выходит, что не из-за квартиры вовсе. Как и писали вам сразу.
Ну и зачем было спорить?
Ответить
Затем ,что с глупыми людьми это делать бесполезно.Они ни читать ,ни писать,ни понимать прочитанное не могут по определению)
Ответить
Я три дня назад взяла справку о зарплате для назначения пенсии. С завода, ага. Тоже на космос работала. :-) Ничего у меня в 88 не упало, зарплата росла и очень хорошо росла, а задержки по зарплате начались в 91-м, и поэтому я в 92-м уволилась. Так меня уговаривали, чтобы осталась, а Вы говорите на улицу выбросили...
Ответить
Ну это двоечников оставляли,а вот почему-то весь цех закрыли,оборудование попилили на металлолом,а всех рабочих пинком под зад. Конечно я всё придумала,мне ж делать то нех..й,в отличии от вас.
Ответить
Не Вы придумали, а Вам Ваши отличники насвистели, чтобы прилично выглядеть в дониных глазах.
Ответить
Опять вы путаетесь...
Если рабочих под зад ногой в 88 году, то получается, что мама ваша именно за квартиру всего 5 лет оттрудилась. Зачем тогда писали, что она 20 с лишним лет отрабатывала квартиру?

В любом случае, работать после 88 года на этом заводе - это выбор лично вашей мамы. Здоровье свое она угробила НЕ за квартиру вовсе.
Ответить
Я не путаюсь,я не умею дуракам объяснять правило сложения простых чисел.
Ответить
Ну что ж вы так себя приложили то?
Ответить
А почему именно простых?
Двоечница H*
13.11 15:45
А почему именно простых?
Ответить
просто не проходили ещё тему "простые числа" видимо :)
Ответить
Если предприятие на самом деле вредное, то пенсия с 45 лет у женщин и с 50 у мужчин.
Ответить
270
+ моя мама работала на таком предприятии, пенсия с 45 лет, только она не уволилась, а перешла в другой отдел
Ответить
Когда творилось? В начале 90х или в конце 80х?
Ответить
за ДВА года?:)) Вы хотели сказать за 25! И то, везло далеко не всем, часть так и доживали в общагах и вагончиках. Еще с тех времен идет поговорга, нет ничего более постоянного, чем временое жилье,
Ответить
Мама автора ветки отработала на заводе именно 2 (ДВА) года. И в 27 лет получила трешку.
Ответить
Мама была вагоном,а папа -паровоз.Он отработал там уже 10 к тому времени(да-да прям с техникума и за станком),чтоб на всю семью получить квартиру.А мама своим здоровьем выбила эту квартиру по инстанциям.Если б она сидла на ж..пе ровно,то и сейчас бы жили в том же общежитии.
Ответить
Так выбила же. В 27 лет.
А сейчас точно двое заводских работяг так бы и не смогли выбраться из комнаты из общаги.
Ответить
Смогли бы,экономя.

И вас в 27 лет инсульт не напрягает?
Ответить
ну работала бы в библиотеке, кто ее на завод гнал? жила бы в общаге - весело и спокойно
Ответить
Ваша мама сама сделала этот выбор. Могла (как написали ниже) в библиотеке работать и в общаге жить. Или без здоровья, но с квартирой. А сейчас выбора нет. Токарь будет жить в общаге в любом случае.
Ответить
Почему? Ну живи в комнате съёмной за 5 тыс. и со здоровьем,кто тебя в еботеку то вгоняет? Выбор он и есть выбор.Либо получи и сдохни,либо не получи и живи красиво)
Ответить
Так и ваши родители могли на съем пойти.
И копить на кооператив могли.
А вот за 2 года работы на вредном производстве возможности получить сейчас квартиры нет.
Да 2 года в заводоуправлении - это не сдохнуть ни разу.
Ответить
Не могли,потому что не было раньше столько съёмных квартир в мск ,как сейчас. В кооператив вступали от организаций по блату. У моих блата не было.
Вы считать и читать не умеете? Какие 2 года в заводоуправлении? мать проработала 10 лет по горячей сетке а потом ещё 15 в заводоуправлении и причём не секретуткой.
Ответить
И съем был. И кооперативы были. И возможность за 2 года заработать квартиру была.
Ваши выбрали третий вариант. К которому прилагались еще неплохие зарплаты и льготная пенсия.

Смогла бы ваша мама сейчас, работая в заводоуправлении, купить квартиру?
Ответить
Какой "съем"? Много ли у кого были лишние квартиры, чтобы их сдавать? Если сдавали, то комнаты в общей квартире или в доме с удобствами на улице. Это да, встречалось.
Ответить
Вы этой ничего не объясните,она даже считать не научилась. Талдычит про какие-то 2 года.
Ответить
А сколько лет? В самом-самом тяжелом случае это могло вылиться в 10 лет. Но ваша мать почему-то проработала там 22 года. Зачем?
Ответить
Затем что надо было что-то жрать.Вот и всё. Я выше ответила,что уйди она оттуда через 10 лет отработки по договору за квартиру,она уходила бы на гораздо меньшие деньги.

Сейчас тоже самое.Хочешь жить-шевели булками,гробь здоровье,как и тогда.
Каждый делает свой выбор.
Ответить
Странная вы.
Сейчас сами пишете, что мама работала не за квартиру, а за зарплату. А выше писали, что зарплаты были нищенские. а работала она именно за квартиру.
Вы бы определились что ли...

А выбора, как у ваших родителей, сейчас нет.
Проработать 2-5-10 лет на вредном предприятии, получать высокую зарплату и льготную пенсию, да еще и квартиру невозможно.
Ответить
Сдавали квартиры. И снимали Но сейчас вы напишете, что ваша родительница с зарплаты медсестры не могла себе позволить снять ее.
Забавно, что вы уверены, что другие должны идти и работать-работать-работать. Но для своей матери вы находите миллион оправданий, почему у нее доходы были небольшие.

Еще раз отмечу, что ваша мать сейчас бы в 27 лет не стала бы за 2 года обладательницей трешки, работай она медсестрой (или лаборанткой), а отец токарем. И за всю жизнь не заработала бы.
Ответить
Моя мать с отцом получили квартиру не за 2 года.Отец УЖЕ ТАМ РАБОТАЛ ПОЧТИ 10 ЛЕТ,ЭТО ОН ОТВЕТСТВЕННЫЙ КВАРТИРОСЪЁМЩИК В ДОГОВОРЕ. А мать пошла туда из-за условий предприятия. И Она потом в силу обстоятельств вынуждена была остаться ещё на 20 лет.

Сейчас люди берут еботеку,живут в квартире и также платят 20 лет.

Какая х..й разница?
Ответить
"Сейчас люди берут еботеку,живут в квартире и также платят 20 лет.

Какая х..й разница?"

Такая, что ваша мать все доходы тратила НА себя! И в квартире жила при этом. Неужели разница не очевидна?
Ответить
Вы при еботеке тоже не всю зарплату отдаёте ,есть часть,которую тратите на себя.Дальше что?
Ответить
Дальше то, что ваши родители ВСЮ свою зарплату тратили на себя. А еще и в квартире жили.
А зарплаты были настолько неплохие у ваших родителей, что ваша мама ценой своего здоровья 20 лет там проработала. И в квартире жила.
Ответить
Так и сейчас такой выбор люди делают. На Еве об этом постоянно пишут, что лучше на съеме и весело, чем в ипотечной кабале и в своей квартире.
Ответить
Ваша мама после получения квартиры там еще 20 лет работала. Смогла она еще одну квартиру купить?
Ответить
ну так и тогда и сейчас люди ИСКАЛИ где можно быстрей и как можно быстрей обзавестись жильем и какую специальность лучше для этого получить. Да, были предприятия, на которых приличную комнату, а иногда спецам и квартиру давали сразу. А сейчасили жильем обеспечать, тоже конечно не отдадут на совсем сразу:) или зарплату люди будут получать такую, что смогут позволить себе купить свое жилье, причем сразу трешку и так далее:) И это не будет гос.жилье.
Ответить
И? Суть то в чем? В том, что мама автора отработала за квартиру 2 года, а вовсе не за 25 лет, как вы утверждали выше.
Ответить
Моя мама потом 20лет работала за эту квартиру),не утрируйте.А отец аж 25 .
Ответить
а что за такой волшебный завод?
"Маруся Климова" *
13.11 12:32
а что за такой волшебный завод?
Ответить
Брехня. Ваша мама отработала 2 года за квартиру. Не хотела бы - дальше не работала бы. С ее то настойчивостью и умением ходить по партийным кабинетам.
Но зарплата и льготная пенсия хорошо держали.
В самом крайнем случае можно было в начале 90х приватизировать квартиру и бежать. Итого 10 лет (в самом-самом худшем случае), а никак не 20.
Ответить
суть в том, что сейчас та мама, могла бы сразу устроится на работу за достойную зарплату и думать купить ей квартиру или пока пожить на съеме и каком именно съеме, размышляя когда именно ей купить и что именно ей купить и где купить и надо ли вообще именно купить. А тогда, она полезла где просто был шанс побыстрее иметь хоть какое то жилье и потом еще 27 лет вклаывать привязаннойк месту, что быполучить другое.
НИЧЕГО бесплатного не было и не будет!
Ответить
Автор написала сколько получают сейчас специальности, по которым работали ее родители. Даже отдавая по ползарплаты и за 25 лет не накопишь на квартиру. А тогда за 2 года получили.
Ответить
нда.. продолжайте фрустрировать:)
Ответить
За два года - редко. В среднем лет 8-10 ждали. Не от хорошей жизни и изобилия квартир жить молодым с родителями в те времена считалось абсолютно нормальным и повсеместным.
Ответить
Мои родители работали на очень небольшом заводе, где народу-то было всего человек 800, но он был союзного значения, потому что производил редкую продукцию. В 70-ые годы они так много строили, что люди реально за два- три года получали жилье. Приоритет в очереди отдавался тем, кто работал долго или целыми семьями (очередь утверждал партком и местком). То есть старожилы получали новое жилье, а в их освободившееся въезжали молодые работники. У нас была двухкомнатная хрущевка, при строительстве нового дома с хорошей чешской планировкой много рабочих и ИТР, включая директора завода, переехали в новые дома, в наши квартиры сразу вселились те, кто про работали совсем немного.
Ответить
трешку в 27? у нее тройня была, что ли?
Ответить
Как я поняла, детей двое.
Ответить
Мой пост http://eva.ru/topic/77/3394466.htm?messageId=91071316
И это было не фига не вредное производство
Ответить
35 тыс. ипотека? Вы посчитайте, с такими ежемесячными выплатами даже однушку не возьмешь.
Ответить
Не забывайте, что сейчас нет дешевых детских садов, школ, детских лагерей "от предприятия ", бесплатного лечения и т.п. ;)
Ответить
Не забывайте,что раньше взятки тоже брали и за лечение в том числе.Если кто-то мог из-за границы привезти "подарки" врачам,учителям.Мои как жили в нищете,так и дожили до пенсии в 10 тыщ.
Ответить
Раньше у людей идиология была, как ни пафосно это звучит. И взятки брали далеко не все.
Ответить
Пи*еж.Брали все. Идеология всегда у КПСС была одинаковая "грабь награбленное". Ничего не менялось ни тогда,ни сейчас.
Ответить
При чем тут взятки?
Мы тоже квартиру получили в 86 году (в мои 10 лет), мама тоже не бумажки перекладывала на работе (деревообрабатывающее предприятие, дсп делали сами и все такое, только вот никаких плюшек за это не положено). Жили не богато, как и подавляющее большинство наших знакомых. Но вот с устройством ребенка в детсад проблем не было, путевки в пионерские лагеря хоть на все 3 месяца за "3 копейки", лечение бесплатное было в бОльшем объеме доступно, чем сейчас.
И никаких взяток и подарков врачам/учителям не давали никогда.
Ответить
Чего это нет? Обычные сады, муз. Школы копейки стоят. Лечение бесплатное есть. Подруга в налоговой работает - постоянно в Сочи за копейки в санаторий ездит и в Подмосковье, многодетным путевки выдают.
Ответить
Я с позиции мамы ребенка-инвалида точно ЗНАЮ уже, что бесплатной медицины у нас в стране нет ;)
Сад муниципальный стоил 3 тыс. 5 лет назад.
Сроки бесплатных путевок у нас еще ни разу не совпали с датами отпусков, хотя каждый раз настоятельно просим.
Ответить
Ну, если с этой позиции смотреть, то, может, и нет, а так люди и на бесплатные операции квоты получают, и на лечение, и на лекарства (моя мама на лечение от артрита получала бесплатно каждый месяц очень дорогое лекарство).
Ответить
Д/сад стоит 1900 р
Школа бесплатная
Лагерь нах - лучше с родителями в отпуск на море
Ответить
А работать ещё где-то у вашей мамы тоже был выбор. Сами же рассказали.
Ответить
По договору не было,она не могла уйти после получения кв-ры ещё сколько -то лет.
Ответить
Но она могла не переходить на завод со своей другой работы.
Ответить
Тогда бы отцу не дали бы квартиру.
Ответить
Прям даже интересно, что это за завод такой, на котором надо было всей семьёй отпахать за квартиру. Первый раз такое слышу.
Ответить
Бывало так иногда. Если на заводе работали оба супруга, то квартиру давали быстрее. У автора ветки как раз тот случай. Потому и получили всего через 2 года работы матери.
Ответить
Ну вот это скорее всего. А не так, что уж прям непременно подать жену, а то фигвам, а не квартира!
И вообще тут концы с концами не сходятся.
Ответить
У двоечниц никогда концы с концами не сходятся)
Ответить
Какое глубокомысленное замечание! Не иначе - отличница писала!
Ответить
Бывало и так. Но после получения квартиры на работе мужа, моя знакомая ушла обратно на старую работу. А потом как-бы развелась с мужем и от своей работы еще квартиру на себя с дочерью получила.
Ответить
Сейчас вам скажут, что нет, конечно, но сейчас можно выплачивать радостно ипотеку, совсем без ущерба для здоровья. Ипотека правда будет не на трешку и не в центре, а где-нить в трехгорке, да и, пожалуй, не в 27 лет.
А болеть плохо и тогда и сейчас...
Ответить
А у нас итак квартира в ебенях,не переживайте.
Ответить
Ну что вы, я не переживаю. Только что-то мне подсказывает, что ебеня ваши, по нынешним временам, вовсе не ебеня)
Ответить
Ну вот так, например

Ответить
путинская пропаганда
"Маруся Климова" *
13.11 12:25
путинская пропаганда
Ответить
Ой, прям даже не выдержу и спрошу: какое отношение фотография имеет к пу-про?
Ответить
Пропаганда романтизирует советскую эпоху
Ответить
на мой взгляд драматизирует, а то вдруг народ вспомнит как чудесно в СССР жилось и снова так захочет
Ответить
так весь Калининград (бывший Кенигсберг) так квартиры получил, некоторые до сих пор гордятся, что у них квартиры в "немецких" домах
Ответить
Родители пошли на стройку работать ради квартиры. Получили лет за пять и ушли оттуда. Но мама своё здоровье там оставила. Условия работы были адские, ведь часто и зимой работали, если мороз не сильно большой был.
Ответить
Реальная история. В середине 70-х приехала по лимиту в Москву девушка, выпускница техникума. Устроилась на завод аппаратчицей-лаборанткой. На заводе дали место в общежитии. Вышла замуж за парня-слесаря с этого же завода. Им дали комнату в семейном общежитии. Родился ребенок. Им дали двушку-малогабаритку в семейной общаге. Прожили еще пару лет. Стояли в заводской очереди на квартиру. Очередь продвигалась, тут они решили, что не хотят получить двушку на троих, родили еще ребенка, получили трешку.
Вот сейчас слесарь и лаборантка могут какое-либо жилье купить? Нет. Никогда не накопят, даже если без детей и всю жизнь на макаронах.
Ответить
Так и они не покупали) они работали на предприятии, которое строило для своих сотрудников жилье и давало квартиры согласно их потребностям, то есть по количеству проживающих, поэтому на старую жилплощадь старались бабок из деревень прописать или еще одного ребенка родить.
Если вы сейчас поедете работать в деревню Мухосранск Зажопинской области работать учителем или земским врачом, вам тоже дадут жилье)
Ответить
прям история моих родственников :)
Ответить
Жили в одной комнате мои деды- бабы, родители и дети ( мы). Стояли на очереди. Дали двушку и трешку.
Ответить
Просто люди в СССР получали не всю свою заработную плату.
А сколько государство решило.
Мои все работали на научно-производственном объединении, ( в народе "на заводе")
Дали сначала одну, потом вторую, а под финал СССра и ещё и однушку бабушке.
Ответить
Вы хотите сказать, что сейчас всю получают? Только простой инженер квартиру не купит, а если купит в муркиной жопе, то одним хлебом питаться будет 20 лет.
Ответить
Сейчас гораздо бОльшее число людей получает по схеме "как потопаешь - так и полопаешь", нет прибыли - нет зарплаты.
Предприятие успешно - зарплаты растут.
Ответить
Зарплаты растут так, чтобы задумываться о покупке квартир, только у руководящего звена. Кто стоит у распределения денег, у того и растут:-)
Ответить
А вы пробовали работать? Так, чтобы ...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 15:09
А вы пробовали работать? Так, чтобы от зари и до забора? Когда пописать вспоминаешь только дома поздно ночью?
Вот такие зачастую задумываются о покупке квартиры и становятся руководящим звеном. Потому что хотят и все делают для этого
Ответить
Вот именно. Только руководящие звено и может задуматься о квартире. А раньше и токарь за заводе получал квартиру.
Ответить
Не может большая часть трудоспособного населения работать от зари до темна. По вашей логике обычные исполнители, без которых не будет руководящего звена, должны в кустах на лавочке жить. Ибо купить им не светит.
Ответить
А большей части это и не нужно. Мне ...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 21:09
А большей части это и не нужно.
Мне логика "всем поровну" не близка, уж извините.
И уж совсем не близка логика "заплачу тебе немножко, остальное оставлю себе, но тебе, возможно, дам квартиру когда-нибудь, если количество членов твоей семьи будет таким большим, что вам останется жить друг у друга на голове. Но не сразу дам, а лет через несколько в лучшем соучае".
Или "дам тебе квартиру, но ты забудешь об образовании и поработаешь дворником или еще кем-то, куда мало желающих".
Ответить
Я пробовала работать. Я вообще до рождения детей была жуткий трудоголик. Выходные ждала, когда закончатся. Зарплата была только на пропитание. Я не талант, я обычный очень старательный исполнитель. И даже если бы я не родила, и продолжала работать в том же режиме, на квартиру я бы ни в жизнь не заработала.
Ответить
Было бы желание - заработали бы. Как...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 13:33
Было бы желание - заработали бы.
Как в СССР желающие квартиру от государства шли на вредные производства, в дворники, на неудобные условия и прочие прогибы и подтасовки (как моя двоюродная сестрица ребенка второго родила ради уменьшения метража).
А если желания нет, можно сколько угодно гнюпать
Ответить
Вам уже сто раз здесь написали, что не только дворникам и на вредных производствах давали квартиры, а вы все своё. И сейчас те же дворники и рабочие вредных производств на квартиру никогда не заработают.
Ответить
Угу, не только. Еще сидящим друг у д...
ГадяПетровичХренова KF
14.11 19:19
Угу, не только. Еще сидящим друг у друга на голове. Ради этого даже детей рожали, чтобы метров поменьше на нос. Временами нелюбимых и ненужных детей.
Рабочие вредных производств на квартиру заоаботают. Хороших рабочих сейчас фиг найдешь, и если он действительно хороший, то получать будет весьма и весьма неплохую зарплату.
А вы так горячитесь зачем? То пашущих на хлебозаводе в пример приводите (кстати, на хлебозаводах в Москве лимитчики работали - тяжело очень, так они за квартиру), то рабочих...
Вот программист, живущий с родителями в даде лвушке метров 40 не мог получить квартиру, пока не нарожает детей и не пропишет в родительскую квартиру все свое семейство. А сейчас может. Даже еще ДО женитьбы, если захочет от папы-мамы съехать.
Или снять.
Могли вы официально снять квартиру в СССРе? А сдать?
Ответить
Вы только глобус Москвы знаете:-). Даже в крупных городах был частный сектор. Мои родственнки приехали, например, из Сибири и купили себе дома. Дом двоюродной бабушки после ее смерти продали (его тоже кто-то купил). Дед мой после войны сам себе дом построил. Отцу моему с мамой дали квартиру, хотя детей еще не было, и на головах не жили.
Бабушка моя, кстати, постоянно сдавала жилье (читай, землянку:-) ), но сдавала же...
Ответить
Мы о квартирах в этом топе. А не о д...
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 09:24
Мы о квартирах в этом топе. А не о домах.
А в этой ветке так еще и о Москве.
Хотя мне знакомы глобусы и других городов, да :-Р
Ответить
Я Вам о том, что таки существовала еще и частная собственность ( в виде домов и кооперативных квартир), и да, желающие могли ее купить-продать и сдать вполне официально. И это были не дачи, а вполне такие себе газифицированные с центральным водопроводом дома с пропиской. То есть вполне легальный способ.
Ответить
Кооперативные квартиры НИКОГДА не бы...
ГадяПетровичХренова KF*
19.11 09:33
Кооперативные квартиры НИКОГДА не были в частной собственности при СССР.
И понятия такого в законодательстве не было.
Кооперативные квартиры были собственностью кооператива, а члены ЖСК были пайщиками (владельцами денежной суммы, уплаченной кооперативу за квартиру).
Купить и продать кооперативную квартиру можно было через ЖСК и только с согласия собрания членов: "продавец" через ЖСК оформлял возврат пая, а "покупатель" через ЖСК же оформлял взнос пая в кооператив.
ТОлько продать ее можно было при условии выписки по другому адресу :) Просто так, вникуда, выехать было низя - институт прописки тогда был.
Частной собственностью кооперативные квартиры стали после 90-х, когда началась приватизация. ТОлько квартиры в ЖСК не приватизировали, а просто оформляли право собственности на основании справки из ЖСК о выплаченном пае.

Дачи тоже не были частной собственностью, как и земля, на которой они стояли. Это была собственность садовых товариществ (не помню как они назывались при СССР).

Ситуация по домам с пропиской комментировать не готова, бо не изучала
Ответить
При чем тут дачи? Вам про частные дома говорят. Хотя и дачи тоже были разные, а не только садоводческие товарищества.
Что касается кооперативных квартир, то когда была приватизация, мне так и сказали: вы не приватизируете сейчас, а просто подтверждаете свою собственность. Да, это называлось иметь пай в кооперативе, но по сути это была именно собственная квартира.
Ответить
Означает ли ваш пост, что мне нужно ...
ГадяПетровичХренова KF*
19.11 14:15
Означает ли ваш пост, что мне нужно еще раз повторить написанное выше о частных домах? :D
И - опять повторюсь - какое отношение имеют частные дома к теме топа и теме ветки?
Если же вам так неймется, про правовой режим индивидуальных домов (которые не были частной собственностью все-таки, а относились к собственности личной) можете почитать, например, в ст. 106-110 ГК РСФСР. В том числе и про сдачу их в аренду :chr2
Кооперативная квартира не принадлежала на праве собственности гражданину ни по сути, ни юридически. Она была собственностью ЖСК - опять приходится повторять :) Если собрание было против вступления в ЖСК нового члена вместо вас, вы НИКАК не могли передать право собственности на эту якобы "свою" квартиру новому гражданину. Были и другие нюансы
Ответить
А нафиг мне мнение собрания, если я уже член кооператива? Могу по наследству свой пай передать, могу продать. И вообще, собрание - это формальность, все быстренько голосовали "за", чтобы быстрей закончить. И вообще - кем надо быть, чтобы в таких ситуациях "против" голосовать?
Ответить
Вам нафиг. А кооперативу - нет. Зако...
ГадяПетровичХренова KF*
23.11 11:08
Вам нафиг. А кооперативу - нет. Закон есть закон.
Собрание не всегда формальность, и учитывать такую возможность необходимо. В отличие от ситуации единоличного владения недвижимостью.
Ответить
один простой инженер - нет. семья простых инженеров - да, с помощью родителей, живя по 6 человек в двух комнатах.
Ответить
Ну тут же утверждают, что при СССР все было плохо, зато сейчас все супер? Хорошо, допустим, купит семья простых инженеров. В ипотеку на 20 лет. И чтобы выплатить ее, будут на всем экономить. Т. е. их качество жизни будет черти каким. Будут колготки штопать, как при СССР. Разница только в том, что тогда можно было работать спокойно, зная что завтра тебя не сократят. А если заболеешь, то полечат.
Ответить
Пральна. Если жить, как в СССР, носить дермантиновые сапоги 8 лет и штопать колготки, то за 20 лет точно с ипотекой справишься. Может, даже за 15. Разница в том, что в СССР ты и после получения квартиры будешь ходить в дермантиновых сапогах и штопать колготки, пожизненно. И те, кто квартиры вообще не получал, например, имел уже ж\пл., и те, кто жил вчетвером в коммуналке 21 метр, и потому на очередь встать не имел права, они тоже самое. Дермантиновые сапоги и штопаные колготки пожизненно. За того парня , который "через полгода после ВУЗа трехкомнатную квартиру получил". Это обалденно социально справедливо, ага.
Ответить
Вам нужна квартира как в СССР? Так поживите лет 10-12 с родителями на 40 метрах. И копите.
Устройте сами себе СССР! Экономьте на всем. Один костюм на 15 лет, одни сапоги на 5 лет. Еда - жареная картошка с лично консервированными огурцами или макароны с тушенкой. Отпуск - на шести сотках или раз в семь лет в съемном сарайчике в Крыму. А никогда (или очень редко) не ходите в кафе и рестораны.
И как раз лет за 10-12 закопите! И заодно "окунетесь" в СССР.
Ответить
Вот уж точно:)! А то разводят сопли, о чем ни сном ни духом, тошнотики.
Ответить
в СССР так жили только алкоголики
"Маруся Климова" *
13.11 13:11
в СССР так жили только алкоголики
Ответить
Не.... ну многое правда.
По два поколения в квартире - мы жили с бабушкой некоторое время
И родители мужа тоже до трёхкомнатной ютились в малогабаритке с бабкой.. Причём тут алкоголь?
Летом на море - не каждый год. Не из-за денег. Просто отпуск раз в год и не обязательно летом. Редко одновременно у мужа с женой.
Ответить
Так жили процентов 70 точно.
Ответить
Мне кажется даже при соблюдении этих условий - не выйдет.
В СССР детям кружки и секции были бесплатные, в саду не собирали на пластилин, в школе не скидывались на гору рабочих тетрадей.
Вода - без счётчиков, авто - без ОСАГо
Ответить
+ пионерские лагеря, ежегодные оплачиваемые отпуска для всех работающих, реально бесплатная медицина, бесплатное образование
Ответить
Да еще и бабушки сейчас поголовно все работают. Это нас на лето в деревню могли отправить, а сейчас летний досуг для школьника обойдется минимум в 50 тыс. :(
Ответить
пионерские лагеря были не бесплатные. Да, не так дорого, но далеко не бесплатно. Льготы и сейчас есть. Да и те.. места отбывания детей, не идут в срацнения с теми лагерями, что сейчас, ну те, которэ конечно приличные.
И опять же, все страна получала копейки, работали в большинстве там где не хотели и там же выживали, ради того, что быполучать объедки и что быхорошо жили те, кто у кормушки!Да, в сравнении с1918 годом, жили они хорошо... и так все 70 лет. Хуже только в войну.
Ответить
Пионерские лагеря были доступны всем работающим.
Жили спокойнее, чем сейчас. Не выживали, а именно жили.
Ответить
именно, жили уж как могли, да и не знали что бывает иначе, а когда не знаешь.. кажется что так и надо, так и хорошо. Что не меняет факта, жили плохо, тяжело и ничего за это не имели., кроме объдков, обносков и хрущеб.
Ответить
где трудились ваши родители и какое у них было образование?
Ответить
:) Мои, с высшим образованием, для того времени хорошо жили, но да, не там где бы хотелось и уж точно хотели бы иметь более удобное и жилье с водопроводом и канализацией, и стиральные и другие машинки и кружки детям:)
Ответить
ну, а что вы тогда про объедки и обн...
"Маруся Климова" *
13.11 13:39
ну, а что вы тогда про объедки и обноски рассказываете?
Ответить
Объедков и обносков у нас точно не было. И в моем окружении тоже. До 91 года жизнь тяжелой не была.
Ответить
под объдками я имела ввиду не впрямом смысле, а то, что производилось и продовалось в массе в стране, счастичным тем же советского производства, дефицитом. Кофе, кстати, первый раз пила в 88 году. Не считая конечно субпродукт с надписью кофе. Почему, по сути продуукт основного стола, был дефицитом? У нас, по осени, всегда люди месяц стояли за хлебом!!! это в совхоже миллионере по производству зерна. Хороший был совхоз и о людях как мог заботился председатель. Я,когда маленькая была, стоя в очереди, задавалась вопросом почему так, и наивно думала, что только у нас. Ан нет. Потом пожила в разный местах, но увы, даже хлеб.. оказывается не так естественно доступен всегда. Не говоря уже об остальных продуктах. Даже несчастный майонез первый раз попробовала в 87, как и многое другое. Нет, сосиски конечно вредная еда, но я ее первый раз сьела в 6 лет, и второй раз уже лет в 17! И, это мои родители не были бедные , а наоборот вполне себе достойные по доходам.
Ответить
Вы по себе что ль судите? Так по себе людей не судят.)) Что то я не помню ни объедков, ни обносков в своем детстве и в школьные годы тоже. Правда жила в хрущевке, родителям при получении предлагали квартиры и в других домах, но не понравился район. Занимаясь бесплатно в детской спортивной школе, я совершенно бесплатно ездила на сборы и на соревнования в другие города по всей стране. А живя на сборах в Москве мы вообще питались в кафе, где была и колбаса, и черная икра, всевозможные блюда из мяса, рыбы, курицы. А сейчас за обеих дочерей, за все их занятия, включая спорт , спортивный лагерь, начиная с детского сада, я платила и плачу не малые деньги. И сказать, что во времена СССР я плохо жила я никак не могу, это была бы ложь. ВО и я, и муж получили бесплатно, а старшая дочь платно, потому что бюджетных мест практически не было в институте, куда она поступала. Можно подумать, что сейчас все живут легко и просто. Вовсе нет.
Ответить
пионерские лагеря оплачивал профсоюз, и родители не боялись туда отправлять детей, дальше ваш опус даже комментировать не буду
Ответить
да, частично оплачивал. И напомните мне, откуда у профсоюза деньги?:)))
Ответить
отчисления (копеечные) из з/п
"Маруся Климова" *
13.11 13:33
отчисления (копеечные) из з/п
Ответить
да, копеечные, ага..., и к тому со всей страны!

Ответить
копеечные по сравнению с тем, что мы получали в замен - путевки детям, путевки взрослым, мат.помощь (свадьба/похороны и тд.)
Ответить
путевки давали не всем, на них была очередь, получить путевку взрослому было еще сложнее, матпомощь на похороны была копеечной
Ответить
В 70-80ые никакой мат помощи на похороны не давали, надо было писать заявление в местком или профком. Но никто почти никаких заявлений не писал, если это был какой-нибудь завод, то там могли или гроб сколотить, машину дать, ограду сварить, ну и обычно среди сотрудников деньги собирали.
Ответить
Так вступайте в профсоюз, платите вз...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 14:57
Так вступайте в профсоюз, платите взносы, будут вам путевки в лагерь со скидками.
Сейчас профсоюзы вполне себе существуют
Ответить
Не факт , что будут. У нас на работе таких путевок нет. Профсоюзы есть, взносы платим, а скидок нет. Ни на детские елки, ни на путевки на базы отдыха .
Ответить
И зачем вы платите деньги? Они у вас...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 21:17
И зачем вы платите деньги? Они у вас лишние что ли?
Ответить
Деньги лишними не бывают.Хотела выйти в том году, так наобещали золотые горы, что б осталась. Могут разово выписать мат. помощь на покупку лекарств или какое-либо лечение ( и то далеко не всем), или на оплату обучения ребенка (суммы конечно не сопоставимые с самой оплатой) , но не более того. А вновь приходящие сотрудники даже в профсоюз и не вступают, смысла особого нет. Так что сравнивать профсоюзы СССР и нынешние не стоит , во всяком случае у нас на работе , небо и земля.
Ответить
Мы на профсоюзном собрании весьма ак...
ГадяПетровичХренова KF
13.11 21:55
Мы на профсоюзном собрании весьма активно дрючили руководство... было время, когда нифига от профсоюза не видели. Сейчас появилось что-то: спорт (частичная оплата карты или абонемента), детям подарки к НГ (билет на елку или подарочная карта в ДМ и Спортмастер), курсы вождения со скидкой, скидка на обучение иностранному, матпомощь в сложных случаях (небольшая, но есть)...
Но все это стало доступным после смены профбосса. Хотя и у нас есть люди, кому все это не нужно.
А что было при СССР от профсоюза, не знаю - мы ни путевок не видели, ни матпомощи. Путевки в двухдневные до папа "доставал", как и в лагеря для меня, за полную стоимость.
Ответить
Нам начальство обозначило четко: или вы в профсоюзе, или увольняйтесь. За 30 лет в профсоюзе имела 2 билета на Елку, один билет с 50% скидкой в театр на коллективное посещение и ежегодный кулек конфет НЕПОЙМИКАКОЙ фабрики, который заставляют получить, и я его по пути домой бросаю в помойку. Всё. Ни материальной помощи, ни путевок - ничего.
Ответить
Вас что-то держит на этой работе?
ГадяПетровичХренова KF*
16.11 09:24
Вас что-то держит на этой работе?
Ответить
90% оплачивал профсоюз, хорошенькая такая частичка.
Ответить
у кого были? Так они обычно и не жили, так как описано и детям своим такого не желали и не желают.
Сейчас тоже самое.
Ответить
Сколько тогда было авто у населения? Раз- два и обчелся. Машина стоила в конце 70-х-начале 80-х 5000-5500. И на них была очередь. Мой папа был участником войны, получил машину по очереди в военкомате в конце 80-х.
Ответить
И откуда же у людей деньги были на машины, если все жили от получки до получки?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)