466
Anonymous
Все остальное
20.11.15 14:50

Куда катится наше образование?

подрабатываю репетитором несколько лет и заметила странную тенденцию в последний год. если раньше ко мне обращались старшеклассники к экзамену подготовить, то сейчас клиентура состоит в основном из малышни- 5-6 класс :-О
и ладно, это были бы тупые двоечники, так нет)
смотрю их тетради, учебники и просто впадаю в ступор. в тетради за урок написано всего несколько предложений, никаких словарных диктантов.
или таблица по новому материалу, а закрепления в классе нет вообще))) домашнее задание одному ученику не задают уже неделю :-О
дети не знают значение элементарных слов- стремя, претензия - т.е работы над лексикой на уроках не проводится никакой.
учебники- еще та песнь :-) после сложной темы всего 1-2 упражнения на отработку. в 6 классе проходят и причастия, и деепричастия, то, что раньше изучали с 7 класса. девочка (5 класс) уже вторую неделю подробнейшим образом проходит "способы связи предложений в тексте", на грамматику ее учитель просто забил)))
как результат - полнейшая неграмотность. люди, я занимаюсь тем, что просто объясняю бедным детям тему!!!! прохожу с ними текущую школьную программу.

скажите мне, что это неправда))) и что ваших детей нормально учат в школе, а репетитор им не требуется?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
подрабатываю репетитором несколько лет и заметила странную тенденцию в последний год. если раньше ко мне обращались старшеклассники к экзамену подготовить, то сейчас клиентура состоит в основном из малышни- 5-6 класс :-О
и ладно, это были бы тупые двоечники, так нет)
смотрю их тетради, учебники и просто впадаю в ступор. в тетради за урок написано всего несколько предложений, никаких словарных диктантов.
или таблица по новому материалу, а закрепления в классе нет вообще))) домашнее задание одному ученику не задают уже неделю :-О
дети не знают значение элементарных слов- стремя, претензия - т.е работы над лексикой на уроках не проводится никакой.
учебники- еще та песнь :-) после сложной темы всего 1-2 упражнения на отработку. в 6 классе проходят и причастия, и деепричастия, то, что раньше изучали с 7 класса. девочка (5 класс) уже вторую неделю подробнейшим образом проходит "способы связи предложений в тексте", на грамматику ее учитель просто забил)))
как результат - полнейшая неграмотность. люди, я занимаюсь тем, что просто объясняю бедным детям тему!!!! прохожу с ними текущую школьную программу.

скажите мне, что это неправда))) и что ваших детей нормально учат в школе, а репетитор им не требуется?
Anonymous
Вот именно поэтому, мои дети в школу не ходят. Просиживать штаны там, терять время и по любому ещё и силы, а потом после заниматься с ними дома или в случае большинства, когда мама работает, нанимать репетитора, нет никакого смысла. Может и существуют супершколы, но их не так много.
Моя только в пятом классе, не поняла ещё.) А до пятого все с обучением было нормально. Репетитора взяли по английскому только в этом году, но последние в классе.)
Так учителя какие, особенно после института :animal2 У моей 11 класс, репетитор по истории и обществознанию (она раньше преподавала в их классе, потом на пенсию ушла), говорит, что в такое впечатление, что в 9 классе истории вообще не было. Историком на тот момент был выпускник педагогического института. Потом убрали его, слава богу.
Anonymous
Моя в 6 классе только, пока все нормально, я до сих пор, ни разу не проверяла уроки и не погружалась в тему, только оценки отслеживаю по электронному журналу - троек нет, на собраниях родительских не ругают - не вижу смысла вмешиваться.
А вообще зачем сейчас репетиторы, если столько всего есть в Интернете? неужели по школьной программе нельзя найти справочных материалов?
Нормально, репетиторы не требуются (ттт) пока:) Мальчик, 8 класс.
Старший в этом году закончил школу. НИ РАЗУ за 11 нам не пришлось брать репетитора ни по одному из предметов
Необходимости в репетиторах пока не было никакой. До шестого класса включительно - был отличником, потом перешёл в разряд хорошистов. По профильным предметам - "пятёрки". К ГИА готовится, в лицее по всем основным предметам - факультативы бесплатные.
Задают много, одна биология с химией чего стоят)))))))))))))))
Пока бог миловал, а дальше поглядим.
Дама, Вам сколько? Лет 25? Было бы побольше, были бы в курсе, что учебники есть классические, по ним учится подавляющее большинство школ и сейчас.
А текие, кто не записывает задания, "тупит", не понимает, ленится- причем это относится равно как к учиелям, так и к детям- БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ.
Примите как данность и работайте.
ПыСы. А вообще всегда проще - ругать учебники, учителей, а не молча делать качественно свою работу. Ведь потом так легко успехи ребенка приписать исключительно себе, правда?
Если что- сама учитель математики(в прошлом) и тоже занималась репетиторством.
Моя свекровь, которая работает в школе много лет, имеет учеников - призеров мировых олимпиад по физике, говорит, что "школу целенаправленно уничтожают."...
У старшего было репетиторы в выпускных классах (но он у нас товарищ ленивый). У среднего есть по английскому и немецкому. Плюс был по математике. но только один триместр.
9 класс. Отлично! Учитель супер! В прошлом году ВСЕ дети из ее группы написали ОГЭ на "5", без репетиторов. Изложения, словарные диктанты пишут часто. Репетиторов ни у кого точно нет. Но у нас стратификация, речь идет о 1 группе.
Anonymous
Наблюдаю за своей подругой, чей ребенок учится в гимназическом классе школы первой 20-ки рейтинга. Второй класс. Заданий очень и очень много. Ежедневно по 4 часа на уроки уходит. Она контролирует, помогает, заставляет. Ребенок второй по успеваемости в классе, умничка и молодчина. Но заслуга ли это учителя? Я считаю - определенно НЕТ. Это заслуга матери, которая ежедневно учит своего ребенка сама. Она сама по образованию педагог, учитель русского языка и литературы. Подруга знает как учить, знает, как мотивировать. Я, например, не могу так. Не могу давить на ребенка, не могу орать, заставлять, а ведь иначе никак, ребенок уставший. Я не понимаю для чего такой адский труд дома после 7 часов в школе (у них в 15 часов заканчиваются факультативы, на которые нужно ходить). И подруга не работает, у нее второй малыш, которому 9 месяцев. Они почти не гуляют, вся прогулка отвести и забрать из школы.
И понимаю, что если я не смогу контролировать успеваемость моего ребенка, не буду в курсе дела , то мой ребенок не сделает этих заданий без меня или других помощников. Значит будет ноль знаний. Поэтому у нас при такой программе будет репетитор.
Я была далека от темы (нет детей), но мне приятельница рассказала. Её сыну в школе рекомендовали репетитора по английскому - разумеется, своего. Она нашла другого. Репетитор ей через некоторое время сказал - школьный учитель пропускает все темы, связанные с ЕГЭ, и вообще материал подается своеобразно...по верхам. В школе, кстати, через некоторое время поинтересовались почему репетитора не нанимают и были очень удивлены что он есть, но не ими рекомендованный....... Судя по всему, это способ заработка.
Знакомая моей сестры подрабатывает репетитором в летнем математическом лагере (дети там из матклассов лицеев и т.д.), впечатления у нее самые ужасные и с каждым годом ситуация все хуже.
Подруга мамы - директор школы и преподаватель русского/литературы. Она говорит что в последние годы программа все хуже и хуже - уроков все меньше и меньше....
Anonymous
У мужа ре учился очень хорошо, практически все пятерки, ес-но, никаких репетиторов. И потом вдруг очень плохо сдал ЕГЭ. А все ожидали потрясающего результата, включая самого ре. Ещё бы - золотая медаль, учителя дифирамбы пели, откуда было знать, что нужно больше учиться.... Насколько я понимаю, уровень обучения и то, что требуют на этом ЕГЭ и на экзаменах в ВУЗах - две разные вещи, школа явно недодает знаний.
Люди, где эта школа, в которой д/з не задают? Сын учится в 3-м классе, программа 2000. 3 дня пять уроков, 2 дня шесть. Д/з задают дофига, например в один день: математика 2 стр. рабочей тетради +3 задания в учебнике, русский 2 упражнения, чтение - на сегодня было 2 темы, т.е. прочитать 2 рассказа (с этим проблем нет) и заполнить 2 стр. в рабочей тетради (т.к. пишет медленно, то проблема), окружающий - этом году по-божески, больше 20 минут на него не тратит, а еще английский.
Периодически д/з делаем с утра, так как во второй половине дня у нас часто секция (2 раза в неделю) и музыкальная школа (4 раза в неделю). Нет, если бы не секция и музыкалка, уроки бы ребенок успевал делать. Но ему же и кроме уроков что-то еще хочется. В выходные тоже делаем уроки (задел на неделю). От такой жизни уже выть хочется. И это еще мой ребенок 95% заданий делает без моей помощи, я только рисую в рабочей тетради по литературному чтению.
Меня больше всего бесит в нынешнем процессе образования постоянное привлечение родителей, которые вынуждены делать бОльшую часть работы вместо детей. Я давно окончила и школу, и институт, у меня 2 специальности подтверждены дипломами и 1 приобретена на производстве. Дети должны сами выполнять задания, роль родителей - проконтролировать, объяснить, если с чем-то не разобрались.
Второй раздражитель - учителя, которые прекрасно все видят и понимают, но молчат и терпят...
В общем, школа - зло (((
какой пездес! и почему это мои дети так не мучались? успевали и в музыкалку и на спортивные танцы. причем музыкалка была в Большом Могильцеском, а рокнролл на Фабрициуса. и все выжили!
Anonymous
Хочу поинтересоваться у знающих - сейчас отметки за четверть, за год играют роль? Или только егэ рассматривается?
Слабо бабью Путину написать, тока ныть можете. Прям плАчу и плачУ.
Anonymous
Вы еще не сталкивались с английским образованием. По сравнению с ним, наше - супер образование.
Anonymous
У нас (4 класс), беда с английским. Кто не ходит к репетиторам, полный ноль. В школе ничего не дают, только требуют.
Anonymous
Когда сын пошел в 1 класс, учительница одной девочке из класса почти сразу рекомендовала взять репетитора (девочка нормальная, уровень подготовки выше среднего), учительница полный ноль (как оказалось потом). Пришлось и мне заниматься дома с ребенком, т.к. в школе они почему-то ничего не успевали по очень простой программе - Школа России.
Anonymous
Вот интересно, а в соседних государствах аналогичная ситуация: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония??
Anonymous
Вы еще советское образование не знаете. В школе ЮВАО в середине 80-х не было химии 2 года, английского с 4 класса и физика через пень колоду. мне матушка недавно сказала, что она со мной домашними заданиями не занималась, а чем было заниматься преподавали несколько предметов только.
Anonymous
Колониальная страна. Борман." Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам нужны, они могут вымирать. Размножение славян нежелательно. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста"
Интересное мнение ОЧЕНЬ
http://centercep.ru/stati/38-pedagogika/400-psihologo-pedagogicheskie-prichiny-negramotnosti-sovremennyh-shkolnikov.html
Сама за голову хватаюсь ((( И да,старшая в 5-м ,спасает только наследственное какое-то неплохое знание русского (читает все равно мало (((, а вот средняя - это жуть..(( Думала уже ,что врожденная неграмотность...Потом почитала, ну,да.. Мы же сначала транскрипцию пишем. "п а р т ф э л,ь" ,а потом как написать "портфель"????...У нас суффиксы в третьем. А в 5-м - морфемы ! :( .....И часто задания в 3-м почти такие же, как в 5-м ((( И да, не задано-не задано-не задано ((((
Все катится и катится... , никак не прикатится. Когда мой брат был в 1 классе , он написал имя ТАМАРА, а учительница исправила на тОмара. А было это более 30 лет назад.
А мне вот интересно, почему автор по одной отдельно взятой девочке судит о всем российском образовании?
Раньше в простом советском классе были троечники, пара совсем двоечников, несколько хорошистов, пара умников. Сейчас все должны быть обязательно гениями, если не тянут, то школа плохая.
Anonymous
7 класс, отличник, репетиторов нет
Anonymous
Больше других меня бесит Плешаков с его окружающим миром. Плохо составленный учебник с кучей неточностей и вводящей в заблуждение информацией. И непременно надо прикупить дополнительные пособия того же автора.
Только вчера репетитор дочери (для поступления в более сильную школу) сказала просто: она у Вас не умеет считать.
А у нее одни пятерки в школе (программа "Школа России"), ее на все олимпиады школьные отправляют и она занимает там призовые места, по всем мониторингам она выше на голову одноклассников.
Уровень ужасен, это правда,
Школа России - это мега легкая программа. Я читала, что ее разрабатывали с учетом возможностей детей из коррекционных школ.
Вот и думай, что делать с этими "отличниками" потом.
Anonymous
ладно 5-6, в начальной школе уже к репетиторам идут, начиная с 1-го класса. А 4-й класс так вообще золотое дно - мониторинг, а еще с 2016 года всероссийская проверочная работа вводится с 4-х классов- дополнительный заработок можно сказать
Просто сейчас для того ,что бы получить бесплатно ВО, надо обладать реальными знаниями. А в СССР и без знаний можно было прекрасно прожить. Экзамены после 8 кл, принимали те же учителя что и учили. Всегда можно было положить в пакетик, коробку конфет, бутылку коньяка и палку копченной колбасы и пожалуйста 5! А балбесов и так выпускали тройки им "натягивали" , что бы "выпихнуть" в ПТУ. Тут и пакетика не требовалось. А после ПТУ балбес шел на завод, и там его двигала комсомольская , а потом партийная организация и он получал "заушное" образование, где его как пролетария за уши тянули...
А сейчас? Проболел ребенок 2 недели, в знаниях пробелы. Как исправить? Ага к репетитору идти! Иначе фиг тебе на не высокий балл по ЕГ а тогда - или плати или в слесари. Вот родители и зашуршали... Репетиторы срочно нужны стали.
Нет, мой без репетитора учится. По математике, физике и химии вообще неплохо, в прошлом году занял призовые места на олимпиадах в области и межрегиональных, правда, на Всерос пока еще ни разу не попал, по остальным предметам - тоже ничего, но без особых успехов, просто крепкие 4-ки.
На мой взгляд, ничего ужасного в образовании не происходит, все как и прежде - все решает умение педагога донести материал и увлечь своим предметом. Нам вот с учителем математики дико повезло, она абсолютно всех двоечников сумела подтянуть, они к ней по понедельникам и субботам ходят, занимается с ними бесплатно, дети ее любят очень, жалко, что она суперэнергичная, моложавая, но все же уже пенсионерка, почти 60 лет, с содроганием думаю, что может на пенсии и не захотеть работать, а это будет огромной потерей...
Наша учительница пояснила, что сейчас все направленно на самообразование. Ученик сам должен найти ответы на вопросы, задания, а учителя только дают направление. Поэтому и книги такие, жутко непонятные. Мне так жалко своего ребенка...По сути, даже если мы находим что-то в дополнительной литературе и интернете мне приходится объяснять ей все-равно, но я же не учитель и доношу информацию со своей колокольни...ох не правильно это. Хотя дочь сейчас отличница (5 класс), но чувствую придется ходить к репетитору.
а вот такие учителя сейчас:-#
Anonymous
А я пока не вижу, чем уж так сильно современные учебники отличаются от наших, программа примерно такая же. Да, теперь не пишут крючочки весь первый класс. Но математика и русский язык и литература - все примерно то же самое... Бывают ляпы попадаются, но кмк, и в советских учебниках они могли быть, просто взрослые особо их и не смотрели. Как то сами мы учились. Я не помню, что бы папа-мама сидели со мной рядом. Редко, только когда какой то затык был в материале, помню с процентами мне папа помогал разобраться - орал часа полтора, потом сказал -соображай сама. И все, на этом помощь родительская заканчивалась ))
Вот хоть убейте меня, но сейчас родители первоклашек уже ЗАРАНЕЕ настроены на то, что надо будет сидеть и делать уроки. И непременно - три часа, а еще лучше - четыре! Что б как у всех!
Одна подготовка к школе чего стоит. До сих пор не могу вкурить - нафига она нужна тем детям, которые ходили в сад.
Слушайте - ну вот конкретно мой последний затык: геометрия, 7 класс...
Четко помню - в нашем учебнике всегда прямой теореме сопутствовала обратная - т.е. если теорема: в равнобедр треугольнике биссектриса явл медианой и высотой, то обратная- если бисс явл медианой и высотой - треугольник равнобедренный. Сейчас даже близко нет...
Биссектриса - определение в треугольнике не содержит формулировки, что делит угол на равные...
3 месяца учим треугольники.. нигде не написано в учебнике,что сумма углов равно 180...Ну как блин..
К вам перестали обращаться выпускники потому, что им нужен результат - хороший балл по ЕГЭ.
А репетитор вы плохой.
Поэтому только и годитесь за пятиклашек домашку делать.
Anonymous
Выше анонимы написали следующее:

"Так вы просто не знакомы с Вахрушевым! ))

А вы с Чудиновой. :-)

А мне нравится Чудинова. И, в отличие от всех других программ, практически не требует участия родителей. Но нравится не этим, конечно))

купите к нему альбомы его же и будет вас счастье."

Скажите, пожалуйста, кто эти люди и что они написали? А я посмеюсь (поплачу) вместе с вами. Это не те ли люди, которые лекции студентам читают по учебникам, а пишут так, что в простом слове из шести букв три ошибки или , например,
" ни какой", ну и в этом роде. Дайте, пожалуйста на них ссылки, что они там наваяли!
Anonymous
У нас есть репетитор по английскому языку, по тому что мои мальчишки смеются над моим произношением, но как уж учили :)
По остальным предметам, думаю что иногда хорошо бы, так как отношение к объясняющей маме и учителю-репетитору разное.
Образование в школе ужасное на мой взгляд, нет никакой общей системы. У меня два абсолютно разных сына. Старший учится в гимназии и делает уроки за 15 минут, с младшим, обучающимся в обычной школе сижу по 3 часа. Программы разные, каникулы разные, аттестационный период разный (у одного четверти у другого триместры) Я была в ужасе, узнав о том что ввели второй иностранный. ЗАЧЕМ???? Если ребенок успевает, то он либо в гимназии где и так есть второй иностранный, либо есть кружки (у нас например бесплатные в школе) А уровень обучения и первому иностранному по обычной программе и так очень слаб, что же будет со вторым?
катится оно туда же, куда и все мы - в тар-тарары! :( :( :(
Подписываюсь под каждым словом автора. Добавлю, дети не учатся писать (бесконечные задания на вставить пропущенное, зачеркнуть неверное). Вычислительные навыки не отрабатываются и не закрепляются. Английский в открытую пропагандируют как изучение "с помощью" (родители, кружки, репетиторы). Учитель началки просит родителей "о помощи" нон-стоп. В итоге математику вырулили самостоятельными допами. Английский запустили месяцем кружка. Я расслабилась, сейчас вижу, что все заново нужно. Занимались дополнительно по 2-3 часа каждый день. Пипец. Дом заброшен, белье не стирано, еда не приготовлена, недосып у меня. Для полноты картины: ребенок из "усидчивых ботаников", соображает, не тупит. 3 кл. С кружком английского пролет вышел, переехали. Ломаю себя на репетитора, чтоб "учили нас". Москва. Школа выбиралась тщательно. Развал наблюдаю 5 лет по наклонной.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения