Куда катится наше образование?
подрабатываю репетитором несколько лет и заметила странную тенденцию в последний год. если раньше ко мне обращались старшеклассники к экзамену подготовить, то сейчас клиентура состоит в основном из малышни- 5-6 класс :-О
и ладно, это были бы тупые двоечники, так нет)
смотрю их тетради, учебники и просто впадаю в ступор. в тетради за урок написано всего несколько предложений, никаких словарных диктантов.
или таблица по новому материалу, а закрепления в классе нет вообще))) домашнее задание одному ученику не задают уже неделю :-О
дети не знают значение элементарных слов- стремя, претензия - т.е работы над лексикой на уроках не проводится никакой.
учебники- еще та песнь :-) после сложной темы всего 1-2 упражнения на отработку. в 6 классе проходят и причастия, и деепричастия, то, что раньше изучали с 7 класса. девочка (5 класс) уже вторую неделю подробнейшим образом проходит "способы связи предложений в тексте", на грамматику ее учитель просто забил)))
как результат - полнейшая неграмотность. люди, я занимаюсь тем, что просто объясняю бедным детям тему!!!! прохожу с ними текущую школьную программу.
скажите мне, что это неправда))) и что ваших детей нормально учат в школе, а репетитор им не требуется?
Вы в каком районе? Мне бы сынАчке репетитора..... 5 класс...
Я тоже в регионе, хвала нашему учителю(началка), не издевается над детьми с творческими работами "для родителей" и другой лабудой, детей отпускает максимум в 13-30 час. Единственных из всей началки. Остальные дети, даже первоклассники в 15-00
Геометрия
п.53 (вывод формулы "площадь трапеции"), №№471(б), 472, 476(б), 480(а), 470.
2 География
№18,презентации по теме "Неблагоприятные климатические явления"
3 Алгебра
№456(а), 459(а,в,д), 460(а,в), 461(а,в,д), 464(а,в), 467(а,в), 291(б,в), 378(б) №456(а), 459(а,в,д), 460(а,в), 461(а,в,д), 464(а,в), 467(а,в), 291(б,в), 378(б)
4 Химия
22 параграф к рересказу
–
5 Алгебра
—
–
6 Физика
13.13, 13.14+ тест из документа
И русский, ну пусть на сегодня. (во вт не было) Тетрадь "Учимся..." упр. 61 + заполнить таблицу стр. 63, упр.66, учить теорию стр. 57 (Разумовская)
Англ - задание на 17.11 - Подготовиться к работе по 3 уроку (см. план в тетради), учебник страница 32задание на 18.11 - учебник страница 34 № 4, подготовить слова к диктанту.
Самостоятельные и диктанты минимум раз в неделю.
вот к примеру, Учить теорию стр. 46, 49 (М.Разумовская), стр. 54-56тренажер), упр.74 (задания 1-3), 75.
Москва. Мальчик. 6 класс.
Репетиторы не нужны. Учится почти на отлично без напряжения. Уроки делает максимум 40-60 мин. В школе подход: хочешь - учись, не хочешь - никто тянуть не будет. Учат нормально. При этом и доп. пособия фигурируют, и доп материал по дз в эл. дневнике выкладывается. Детей не гнобят.
А детки сейчас своеобразные. Вы уверены, что тому, которому неделю не задают дз, его, действительно, не задают? А в тетрадях других ребятишек, отражена реальная работа на уроке?
От знакомых родителей часто слышу вопрос про репетиров. У меня сложилось мнение, что сейчас многие родители, чуть ли не бравируют их наличием у ребенка, типа, это круто, модно, мы можем себе позволить и т.п.
В младшей и средней школе родители нанимают репетироа, именно для того, чтоб домашки делать, и темы уроков на опережение проходить. Родителям некогда контролировать дз, а успехов хочется.
Фиг найдешь сейчас репетиторов, которые хоть что-то могут иное.
И таки да, довольно умненький ребёнок, читающий...(((
Признайтесь: вы - недоучка, которой не нашлось места в школе, и злобу вы выплескиваете таким способом?
Причем это касается и средней школы, и высшей. Вы не заметили, что ПРЕСТИЖНЫМ стало среднее профессиональное образование? Не высшее, а среднее. Что с гордостью говорят "моя поступила в КОЛЛЕДЖ", тогда как раньше техникум и училище - это был просто рядовой вариант для тех, кто не поступил или не хотел в ВУЗы.
Школьная программа стала включать всякие основы религий, теологию включили в программу гуманитарных вузов (это что, наука, блин?!), зато русского и математики стало меньше.
Естественнонаучные дисциплины - биология, физика, химия - теперь по выбору, только для тех, кто выбрал соответствующую специализацию.
Мне страшно за моего ребенка. Если бы я знала, что так будет, коллекционировала бы советские учебники.
Ах да еще и натягивание оценок... Классная работа. Стоит 5. 5 и в журнале за нее... пЕтнацатое сентября... И дальше еще 3 ошибки. Ни одна не исправлена... Зато почти отличница, ага... И хрен заставишь заниматься дополнительно - я же хорошо учусь!
"В зале стоят 19 табуреток с тремя и четырьмя ногами. Сколько из них с тремя,а сколько с четырьмя, если известно, что общее количество ног 72 ?"
Два инженера и кандидат математических наук сломали мозг.
Кандидат математических наук не смог справиться?
Решается так:
1) предположим, что у всех табуреток было бы по 3 ножки, тогда всего ножек было бы:
3х19=57
2) 72-57=15 - "лишние" ножки, т.е. количество табуреток с четырьмя ножками
3) 19-15=4 - табуретки с тремя ножками.
"У носорогов и антилоп на всех 21 голова и 32 рога. Сколько носорогов и сколько антилоп"
1) 21х1=21 - предположим, что у всех животных по одному рогу
2) 32-21=11 - "лишние" рога, т.е. количество носорогов
3) 21-11=10 - количество антилоп
"На куриц и жуков приходится 8 голов и 20 ног. Сколько куриц, сколько жуков?"
1) 8х2=16 - предположим, что у всех животных по 2 ноги
2) 20-16=8 - "лишние" ноги
3) 8:4=2 - количество жуков (делили на 4, т.к. у жуков на 4 ноги больше, чем у куриц)
4) 8-2=6 - куриц.
С другой стороны, дав ребенку решение известными "школьными" способами, вы показываете, что они подходят в любом случае. В решении олимпиадных задач, в т.ч. А вот это как раз, на мой взгляд, неверно. Ценность альтернативных заданий таким образом утрачивается.
В предложенном вами случае красоты математики я не вижу :) Тот самый случай, когда за примерами теряется задача, о чем вы ниже писали.
Можно в одну строчку решить, без системы, обойдясь одним иксом. Впрочем, считайте как хотите.
Но это и не повод не включать подобные задачи в учебники. Все же нормальных педагогов намного больше. Я верю в это :)
С ужасом смотрю за выпускников вузов, которых набираю себе в отдел - отличный опыт нахождения ответов на вопросы тестов. Сами "с нуля" ничего сделать не могут(((
2) ну вы хоть программу называйте... Эльконина-Давыдова? Школы России ?
Я сейчас кОкраз штудирую все по этому вопросу, т.к. тоже хочу перевести ребенка на ДО, ибо школа, к сожалению, просто здание для времяпровождения детей (именно наша школа).
У нас в школе одно время было семейное образование -это которое сейчас оформлять доп.геморрой, при этом оно не особо отличается от дист-заочного и бонусов, как прежде в виде 100тысяч не несёт. Названий много, но суть фактически одна - по любому в "ручном" режиме договариваться с директором о формате сдачи. Мы в этом году с боем добились того, чтобы сдавать не по триместрам, а по полугодиям, потому что таскаться трижды не вижу никакого смысла -там объем информации совершенно мизерный.
Можно просто перевести на ДО, получить план, программу и в определенный срок сдавать "экзамены", согласно графику.
Спасибо, что описали. Я вот этого не знала.
Но все равно склоняюсь к ДО.
А вообще зачем сейчас репетиторы, если столько всего есть в Интернете? неужели по школьной программе нельзя найти справочных материалов?
В Лицее 1533 очень хорошо русский преподают. У подружки сын там учится в 8 классе.
У нас уже во втором классе половина детей с репетиторами. Я пока еще делаю круглые глаза, но со всех сторон слышу:репетитор там, репетитор сям....
Я сама сейчас "сижу" с первоклашкой только ради почерка и элементарных навыков.
Задают много, одна биология с химией чего стоят)))))))))))))))
Пока бог миловал, а дальше поглядим.
А текие, кто не записывает задания, "тупит", не понимает, ленится- причем это относится равно как к учиелям, так и к детям- БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ.
Примите как данность и работайте.
ПыСы. А вообще всегда проще - ругать учебники, учителей, а не молча делать качественно свою работу. Ведь потом так легко успехи ребенка приписать исключительно себе, правда?
Если что- сама учитель математики(в прошлом) и тоже занималась репетиторством.
Продолжайте нанимать. Люди заработают на Вас.
А Вы все плоско воспринимаете, величие и прочее...мда.
мы ходим к частному логопеду, результат появился в первый же месяц, так садовская логопед теперь 7\дочь показывает всем- как у нее хорошо получается из ОНР выводить :( и у нас в группе большинство с частными занимаются, а на выпускном похвалят садовского логопеда, она-де научила
- как долго Вы работали в школе?
- как давно Вы там не работаете?
Спасибо.
У старшего было репетиторы в выпускных классах (но он у нас товарищ ленивый). У среднего есть по английскому и немецкому. Плюс был по математике. но только один триместр.
И понимаю, что если я не смогу контролировать успеваемость моего ребенка, не буду в курсе дела , то мой ребенок не сделает этих заданий без меня или других помощников. Значит будет ноль знаний. Поэтому у нас при такой программе будет репетитор.
А средний товарищ, при голове дай Бог каждому, имеет 2 четверки, вообще не любит напрягаться и я всю дорогу стою над ним с палкой (6 класс). Иначе он, скорее всего, вообще забьет на учебу (проверять не решаюсь).
Репетитор у нас, правда, только по английскому.
При том что я в основном работаю на дому и имею возможность помогать ребенку - весь мой контроль ограничивается словами "уроки сделаны?"(второй класс). Старшая дочь благополучно отучилась в школе таким макаром, поступила куда хотела (на бюджет)
"ДЗ на завтра: по окруж миру: написать 3 рассказа: Васятка обрадовался, Васятка Огорчился, Васятка удивился, нарисовать афишу к спектаклю и написать памятку поведения в библиотеке. По чтению: нарисовать иллюстрацию к рассказу. По англ: слушать рассказ, ответить на вопросы, придумать свой и нарисовать рисунок к нему. По школе открытий: переписать свою экологическую сказку на лист А4 (слава Богу сочинил еще в школе) и нарисовать рисунок. Я сейчас сдохну. Сделали только половину. А мне еще надо детский бутерброд сделать в школу. Он просил на прошлый урок. Я послала в жопу такое задание. Сейчас сказал, что если не сделаем, то поставят двойку! А еще матем 2 упражнения. Но это фигня"
Я не видела ни одного ребенка, кто сделает эти задания без родительского участия и контроля.
Сейчас же у детей нет времени ни на что, кроме уроков.
Вот вы пишете, что уроки сами делали. Почему же современные дети сами не делают?
Современные дети не могут даже понять без помощи родителей как составить афишу к спектаклю, как они ее напишут. Или памятку поведения в библиотеке как они напишут?
Прослушать рассказ и нарисовать рисунок к нему по английскому? Да мы такое даже в 7-м классе не делали.
Ведь пример моей подруги не случаен в этом топе про репетиторов именно потому, что современные дети перегружены и современные родители могут помочь детям научиться работать самостоятельно либо лично, либо с репетитором (или гувернером). Нет другого пути в текущих жизненных реалиях для успешной учебы.
Но, важно отметить, что речь идет про изначально сильную школу.
И ребенок, повторюсь, второй по успеваемости в классе. Из 32 детей он второй. Они выполняют все задания, получают отличные оценки, ребенок справляется с нагрузкой - ему помогает мама-педагог!
Хотите верьте, хотите нет, но я не знаю ни одного успешного современного ученика, который учится сам, без помощи родителей или репетиторов (гувернеров). Разве что школа никакая, но тут об успехе говорить нельзя.
Каким будет ребенок нам не известно, я лишь желаю ему одного - здоровья. Потому что с такой учебой именно здоровье легко потерять:(
Своих-то у вас еще пока нет? А ведь они могут оказаться обычными детьми, тогда песня ваша изменится. И вообще некорректно сравнивать свой опыт и опыт нынешних детей. Или вы только школу закончили? Слишком быстро все меняется. Я тоже была отличницей, но нагрузку даже сравнивать нечего.
Да, некоторые дети охуительно (если вам так нравится) загружены. Говорю "некоторые" - потому как за всех детей не могу поручиться. Как у же писала - разные есть школы и разные дети.
И да, в современных школах учителя самоустранились от преподавания и ограничиваются проверкой знаний, которые дают родители и репетиторы (это я про хорошие школы с жуткой нагрузкой). А в других достаточно выполнять минимальные требования, и ты уже отличник (это про не очень хорошие).
Нагрузка тоже нагрузке рознь. Вы про какую, по какой шкале? :)Закончим сей беспредметный с вашей стороны разговор. "Я, а вот я, а вот моя сестра и ее дети") Примите поздравления) Хотя сильно сомневаюсь в ваших способностях, если за рамки стереотипов у вас выйти не получается.
"В современных школах самоустранились..."- дословно читается как "во всех школах...", ибо нет слов "во многих, в некоторых, мне известных..." )))
литература - да, выигрывает, окружающий мир - возможно. а вот математика жуткая, как и русский язык.
но, похоже, на этом уровне "окружающего мира" они дальше и останутся, поскольку все естественнонаучные дисциплины дальше - "по выбору"
Нынешнюю программу русского я не понимаю, но не осуждаю. У нас в классе очень высокий уровень грамотности, подозреваю, что благодаря учительнице. Про математику согласна, те задачи, которые сейчас якобы повышенной сложности и олимпиадные, для нас были обычные типовые. Я своей советских накачала, занимаемся периодически.
Современное образование - это большой объём информации. Мониторить, контролировать, помогать, направлять. Очень непросто работающим родителям ежедневно осуществлять эту миссию. Прихожу около 9 вечера. Если тщательно проверять, закончим к 11 или 12.
Что я могу "шлифовать", отрабатывать и требовать у ребёнка который с 7 утра на ногах?!
Поэтому целесообразно иметь помощников, которые в приемлимое время будут отрабатывать сложные вещи.
Любой даже самый ответственный ребенок может быть ленивым, не потому что он дурак, а потому что он ребенок.
Ничего плохого о школе сказать не могу. В классе объясняют, материал на закрепление задают, человеческий фактор замечательный. (Гимназия не ТОПовая).
Знакомая моей сестры подрабатывает репетитором в летнем математическом лагере (дети там из матклассов лицеев и т.д.), впечатления у нее самые ужасные и с каждым годом ситуация все хуже.
Подруга мамы - директор школы и преподаватель русского/литературы. Она говорит что в последние годы программа все хуже и хуже - уроков все меньше и меньше....
З.Ы. Справедливости ради сама я задания решать не пробовала, но на 100% уверена что будучи школьницей решила бы их легко (любой предмет, кроме химии).
Глубоко убеждена, родители должны быть дальновидны. Не тянет ребенок школьную программу, не трать деньги на репетиторов натягивая баллы для ВО. Пусть идет в колледж. Сохранив эти деньги (если не ошибаюсь, час подготовки к ЕГЭ от 2 тр в Москве), можно отправить ребенка на какие-нибудь интересные зарубежные курсы по специальности.
И это не просто дети из соседних домов, а те, кто прошел очень сложный отбор, экзамены в этот лицей. Т.е. дураки исключены.
И как поступать с таким аттестатом, если опять вернут это правило? Да и без правила, из двух абитуриентов с одинаковыми оценками (за экзамены) возьмут того, у которого аттестат красивее(((
Ес-но, это несправедливо, но что ж поделать, если система такая
На бюджет она не поступила, набрала чуть больше необходимого количества баллов, но этого не хватило. Также не поступил на бюджет мальчик, который набрал, не соврать, 96 баллов, у него лучший результат по рисунку. Почему не поступил? Потому что после экзамена по рисунку ввели допконкурс аттестатов, для поступления на бюджет нужен был средний балл не меньше 4,5. И всё, пролетели многие, у кого за рисунок было 80-90 баллов, зато поступили с 40-50 баллами по рисунку, но с красивым аттестатом. По мне, так это похоже на то, как если бы в Консерваторию или в ГИТИС устроили конкурс аттестатов.
Так что кривоватый аттестат при отличных знаниях (и умениях) может сильно снизить шансы на поступление. Даже в колледж, что говорить об институте.
Есть мнение, что главное - хорошие знания, даже если аттестат кривоват. Я отвечала, каким образом при наличии отличных знаний и кривоватого аттестата можно пролететь мимо колледжа или вуза.
Периодически д/з делаем с утра, так как во второй половине дня у нас часто секция (2 раза в неделю) и музыкальная школа (4 раза в неделю). Нет, если бы не секция и музыкалка, уроки бы ребенок успевал делать. Но ему же и кроме уроков что-то еще хочется. В выходные тоже делаем уроки (задел на неделю). От такой жизни уже выть хочется. И это еще мой ребенок 95% заданий делает без моей помощи, я только рисую в рабочей тетради по литературному чтению.
На продленке уроки делает (когда на ней остается), но не очень быстро, поэтому иногда доделывает дома. Английский всегда дома.
У меня дети в одной,но у разных учителей.
Один сидит до полуночи, у второго в классе огромный объём сделан и на дом - только устные.
Второй раздражитель - учителя, которые прекрасно все видят и понимают, но молчат и терпят...
В общем, школа - зло (((
Не умеете организовать-делайте сами.
"С помощью родителей научитесь выполнять на компьюторе ранее неизвестные вам задания. Расскажите о новых навыках в классе."
"Составьте фото-рассказ о вашей семье. В подписях к фотографиям постарайтесь выразить свое отношение к тем, кто на них изображен."
"Сделайте поделку ....... Разместите фотографию поделки соответствующего размера в тетради."
И при чем тут организация процесса обучения? Как 7-ка может выполнить эти задания без участия взрослого?
Второе- в школе , как правило, есть кружковая работа "проекты на компьютере" или что то подобное.
Фото-рассказ у нас был в рисунках- я не обязана давать всем и каждому фото своей семьи.
Поделка была. Фото не было.
Ребенка нужно научить выполнять посильную работу.А не слепо следовать.
У нас дети, которые ходят на кружок работы оформляли по-другому.
И таки да, после подобных заданий, начала учить обращаться с компьютером.
А в нашем классе есть несколько детей, которые сделали подобные задания сами(почти)- они посещают занятия в библиотеке- их специально родители отвели, т. к. сами не могут научить.
Ладно, все это ерунда. Мой старший сын в 11 классе, ему я тоже помогала когда-то, все эти проекты и выкрутасы только в начальной школе у нас. С пятого класса спокойнее и по делу.
А этот идиотизм влияет на оценку.
она на него молицца))
А.В. У нас была неплохая система образования в СССР — не лучшая, но крепкая. И она серьезно деградировала. Причем деградация шла с двух сторон — мировая наука развивалась, информации становилось больше, она качественно менялась — а мы не то что не менялись вслед за ней, уровень образования, наоборот, снижался. Поэтому, если родители хотят, чтобы их дети стали хорошими специалистами, детей нужно готовить к хорошим университетам. А они все, увы, не в России. А чтобы ребенок мог учиться в таком университете, хорошо понимая язык преподавания, его нужно отдать в школу, где он будет разговаривать на языке, на котором он будет учиться, где предметы изучают с теми требованиями и методиками, которые приняты в международной программе, где экзамены и тесты сдают так, как это принято в общемировой практике. Поэтому естественно желание состоятельных родителей отправить ребенка учиться за границу — оно не коррелирует напрямую с уровнем патриотизма никак. А поднять уровень образования в России, встроить его в мировую систему — это задача таких масштабов по времени и затратности, что никакой Крым рядом не валялся. Так что пока все просто смирились с положением дел и учат детей согласно своим возможностям. В России есть несколько хороших школ, преподающих по международному стандарту, — но в них очереди огромные. С университетами все еще печальнее.
Read more: http://www.elle.ru/celebrities/intervyu-elle-for-man-andrey-vavilov/5/#ixzz3s7z6fuj8
Тогда как раньше у нас ВСЁ образование было все же ближе к элитному хотя бы по нацеленности. Были супер-элитные школы - английские, колмогоровская и так далее, но и общий уровень поддерживался высоким.
Сейчас это все уничтожают. Даже те остатки, которые прошли через 90е. Целенаправленно.
Я ребенка спецом еще в 1 классе на курсы отдала, сейчас по программе в школе проходят, то что на курсах проходили на втором году обучения, тоже 4 класс.
Сейчас у ребенка в началке такая нагрузка по русскому и другим предметам, мало никому не кажется, бедные дети. Кажется мы в советское время только в средней школе проходили то, что они сейчас проходят
http://centercep.ru/stati/38-pedagogika/400-psihologo-pedagogicheskie-prichiny-negramotnosti-sovremennyh-shkolnikov.html
Сама за голову хватаюсь ((( И да,старшая в 5-м ,спасает только наследственное какое-то неплохое знание русского (читает все равно мало (((, а вот средняя - это жуть..(( Думала уже ,что врожденная неграмотность...Потом почитала, ну,да.. Мы же сначала транскрипцию пишем. "п а р т ф э л,ь" ,а потом как написать "портфель"????...У нас суффиксы в третьем. А в 5-м - морфемы ! :( .....И часто задания в 3-м почти такие же, как в 5-м ((( И да, не задано-не задано-не задано ((((
Вам фонематический разбор делать сложнее не в силу того,что Вас не доучили. А потому что не было у нас многого из того,что есть у них,а то,что было - было давно. И уж тем более в таком раннем возрасте его делать - это да,все,как в статье и написано...это жесть (((
Вот с английским языком ровно та же история - мы учим, как слово произносится, что совершенно не мешает нам писать его правильно, разве не так? Эти две функции в голове просто разносятся, остается зрительный образ слова, и да, фонетический разбор в чем-то помогает, ребенок лучше слышит слова, чем мы (на том же иностранном языке)
А мне вот интересно, почему автор по одной отдельно взятой девочке судит о всем российском образовании?
ранее была единая программа, единый учебник, который редактировался академиком. а сейчас издаются все, кому не лень...
вчера вот еще одну "жертву" посетила)))
у ребенка проблемы с падежными окончаниями существительных, с безударными гласными. диктант написал на трояк. в падежах и склонениях плавает.
смотрю рабочую тетрадь пятиклассника - мамадарахая)))- там фигурируют термины БСП, ССП, СПП. кстати,образцы схем этих самых СПП даны неверно.
В настоящее время трое моих детей-погодок, учатся в школе по одинаковой программе. И у всех троих разный результат. В зависимости от способностей, усердия и желания ребенка. И программа тут совершенно не при чем. Кто хочет, тот будет учиться, кто не хочет - пойдет работать слесарем.
Будем делать выводы, что в стране шикарное образование? А в СССР учить совсем не умели?
Я удивлюсь- дело не во времени и не в школе и не в поколении.
Мои знакомые очень гордятся золотой медалью сына. 60-70 баллов за ЕГЭ их ничуть не смущают при этом.
А у нее одни пятерки в школе (программа "Школа России"), ее на все олимпиады школьные отправляют и она занимает там призовые места, по всем мониторингам она выше на голову одноклассников.
Уровень ужасен, это правда,
Школа России - это мега легкая программа. Я читала, что ее разрабатывали с учетом возможностей детей из коррекционных школ.
Вот и думай, что делать с этими "отличниками" потом.
В коррекционных школах учатся такие же обычные дети. Только в школах 8 вида "облегченная" программа, но ей далеко до ШР.
Сейчас все по-другому.
А по математике я училась по тому же Моро, что и сейчас в ШР, то есть проще та программа точно не была.
А сочинения у нас пишут иногда, но не проверяют грамотность, в итоге дочь привыкла писать, как слышится. И всем пофиг.
Зато этот дебильный фонетический разбор уже четвертый год. Для чего он вообще нужен я понять не смогла за все это время.
В школе моих детей пишут в декабре. Учительница получила примеры (русский и математика) в середине ноября. В контрольные по русскому включены местоимения, которые по программе изучаются в 3 четверти и глаголы, которые в 4-й... Так что в последние 2 недели ноября эти самые местоимения и глаголы в авральном режиме "впихиваются" детям...
На контрольных будут присутсвовать учителя из соседних школ, проверять также будут пришлые...
Ура, товарищи! (с)
Классная со слов завуча на собрании ответила, что пройдены или нет темы никого в органах, "спустивших" контрольную не интересует, дети будут писать. Чтобы написали с достойным результатом, проходят темы в ускоренном темпе. Никаких претензий по этому поводу администрации я высказать не могу, т.к. не владею информацией по ситуации и затрудняюсь оценить правильность действий школьной администрации в данном вопросе.
Причина переноса контрольных с мая на декабрь неизвестна (вопросов бы не было про не пройденные темы).
"Что страшного в проверке пришлыми, мне не понятно." Мне тоже не понятно, но на собрании по этому поводу классная выразила озабоченность. Возможно, это потому, что в таком формате дети ещё никогда контрольные не писали, могут перенервничать/растеряться.
Меня больше огорчает факт отсутствия взаимодействия между пишущими программы и готовящими контрольные. Делается это, очевидно, разными людьми и не согласовывается.
Мы в декабре пишем как раз итоговую за курс начальной школы, если я правильно поняла учительницу. По словам той же учительницы, отказаться или перенести нельзя.
Самой стало любопытно, не ошиблась ли я. Постараюсь уточнить при возможности. Но исходя из того, что писать будут в присутствии комиссии из других школ (или откуда-то ещё), потом проверка сторонними педагогами, плюс перед началом работы заполнение детьми формы по типу ГИА (показывали нам эти бланки, советовали побеседовать с детьми на предмет внимательности при их заполнении), это она.
до вас должны были донести письмо из рособрнадзора от 25.09 №02-435....там весь гравик проведения ВПР и блаблабла про приведение росийского образования к единому стандарту))))
7 страниц - спросите у своих, это письмо всем школам рассылали..
4 класс - апрель 2016 - русск, окруж мир и матем.. - обязательная основа
5 класс - русск, матем и биология - добровольная основа
Сейчас речь идет о введенных помимо тестов с этого учебного года экзаменах для 4 классов наподобие ГИА и ЕГЭ, охватывающих русский язык, математику и окружающий мир.
Выше писала, задания в экзаменационных вариантах не соответствуют программе обучения, требуется сделать то, что дети ещё не проходили по утвержденному учебному плану.
Добавился экзамен в 4 классе. Смысла не вижу, ценности "добавки" не понимаю. С интересом жду, чем все закончится в конкретном классе, где учатся мои дети.
Принципиально для детей, мне так даже больше нравится. Чем чаще будут писать различные работы сейчас, тем спокойнее к ним (работам) будут относиться в дальнейшем.
Меня огорчает именно несогласованность, накладки в организации.
Мои будут писать:
1. тесты, которые выдает школа,
2. тесты, которые присылает город (Подмосковье)
3. экзамены.
Это как-то отменит то факт, что в прошлые годы в школе, где учатся мои дети в 4 классе было 2 типа экзаменационных работ, а с этого года к ним прибавился ещё третий?
Я не потрудилась записать точно, как именно они называются и кто именно их "спускает" в школу. Мне было важно понять наполнение и принцип проведения работ, эту информацию школа мне предоставила.
Организация одного из трех тестирований выполнена не корректно. Это минус образовательной системы, чему данная тема и посвящена.
http://eva.ru/topic/77/3396217.htm?messageId=91162712
Надо сказать, учительница у нас хорошая. Опытная, в меру строгая, думающая. Если и возможно за 2 недели донести до детей нужный материал, лучше неё вряд ли кто-то справится.
Как-то вопрос "отказаться под предлогом не прохождения" и не поднимался.
На будущее запомню.
мы говорим о нововедении с этого года..я выше ссылку дала на письмо рособрнадзора для младшей школы. есть такое же для старшей.
А сейчас? Проболел ребенок 2 недели, в знаниях пробелы. Как исправить? Ага к репетитору идти! Иначе фиг тебе на не высокий балл по ЕГ а тогда - или плати или в слесари. Вот родители и зашуршали... Репетиторы срочно нужны стали.
теперешние ученики диктантов почти совсем не пишут, их мордуют тупыми тестами(
на том же егэ прекрасно, кстати, и взятки берут, и результаты подделывают, и списывают :-).
Ну, про нечестные пути сдачи всем известно, однако очень не хочется к ним прибегать.
Натаскать- это значит выучить. ЗА-ПОМ-НИТЬ ! Просто тупо галки ставить не получится.
На мой взгляд, ничего ужасного в образовании не происходит, все как и прежде - все решает умение педагога донести материал и увлечь своим предметом. Нам вот с учителем математики дико повезло, она абсолютно всех двоечников сумела подтянуть, они к ней по понедельникам и субботам ходят, занимается с ними бесплатно, дети ее любят очень, жалко, что она суперэнергичная, моложавая, но все же уже пенсионерка, почти 60 лет, с содроганием думаю, что может на пенсии и не захотеть работать, а это будет огромной потерей...
очень ценный сейчас
А молодежь ничего, привыкшая уже сама всю инфу искать и усваивать) видимо так в школах учат сейчас)