359
Anonymous
Все остальное
26.11.15 14:04

Про 90 - вспомним выверты. что было ВДРУГ?

Было уже про фотографии в 90 е, и про как стреляли на улицах,и про малиновые пиджаки...
А давайте вспомним неожиданности 90-х?

Вот например мне джинсы купили первые. раньше я их и не носила толком, были какие-то индийские AVIS, кто помнит.
А еще подружкин папа ушел из НИИ и вдруг стал бизнесменом, с реальным бизнесом в пр-ве, машину поменял на иномарку - просто ВАААУ! и стиральную машину купили.

А еще мой папа - он постарше был уже - в своем НИИ стал получать какие-то неведомые контракты с заграницей, то с индией, то еще с кем... работали помню ночами.

стали давать гуманитарку, непонятное сухое молоко и мороженый шпинат. Хотя я голода не помню, я аллергик, и кроме каши мне мало что было можно вообще всегда)))

А что у вас в 90-е случилось ВДРУГ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Было уже про фотографии в 90 е, и про как стреляли на улицах,и про малиновые пиджаки...
А давайте вспомним неожиданности 90-х?

Вот например мне джинсы купили первые. раньше я их и не носила толком, были какие-то индийские AVIS, кто помнит.
А еще подружкин папа ушел из НИИ и вдруг стал бизнесменом, с реальным бизнесом в пр-ве, машину поменял на иномарку - просто ВАААУ! и стиральную машину купили.

А еще мой папа - он постарше был уже - в своем НИИ стал получать какие-то неведомые контракты с заграницей, то с индией, то еще с кем... работали помню ночами.

стали давать гуманитарку, непонятное сухое молоко и мороженый шпинат. Хотя я голода не помню, я аллергик, и кроме каши мне мало что было можно вообще всегда)))

А что у вас в 90-е случилось ВДРУГ?
Anonymous
Вам какие 90е? А то совсем разные они, 97-99 богатые для всех были, а 90-93 так себе
В 90м родители получили новую, отдельную квартиру в военном городке. В начале 90 появился первый видик и кассеты к нему, джинсы (не первые, но Мальвины, именно вышитые и вареные) первые, еще помню капор и аццкие лосины.
Голодовок не было, были продукты по талонам и удостоверениям. Разнообразия не было, но все необходимое всегда было.
Еще помню университет и смену денег, даже 2е смены денег=)
Да много еще чего=)
Эх, молодость...молодость...
Вдруг приостановили строительство крупнейшего в мире синхрофазотрона в Протвино и я вынуждена была пойти торговать маргарином в пригороде Москвы.
Anonymous
90-93 были бедные, 94-99 движуха веселуха, бедности уже не было (ну кроме короткого п..ца в 98). Не было ощущения безысходности как сейчас. все на подъеме, казалось, свернем любые горы.
Anonymous
Вдруг...потеряла талоны на сахар и получила пиз@ей от мамы
Вдруг мои 500 баксов, выданные отцом на туфли и шмотки, стали большими деньгами (98).
Вдруг на моей книжке сбербанка , которую бабуля с рождения пополняла , из 700р ссср- огромные деньги , оказалось денег только на одни брюки. И те так себе.
Еще помню, в 98 пропали яйца, совсем. А я их случайно раздобыла 3 десятка. Шла, несла их в железной сетке, и прохожие меня спрашивали, где ж я их купила. Была почти хозяйкой жизни))
Вдруг у родителей появились ваучеры.. Купить на них вроде ничего и нельзя было. Поехали на "птичку" посмотреть собаку, и так в душу запала овчарка... Продавец стала уговаривать купить. Мы сказали что нет таких денег. Она спросила, а сколько есть? Родители сказала что есть вот ваучеры. Продавец обрадовалась, и продала нам нашу овчарку на эти ваучеры. Собака была очень клевая, прожила с нами 13 лет (с моих 9-22 года). Спасибо той продавщице!
Anonymous
Мы в 93 переехали из Узбекистана в Сибирь. Вот же ж была жопа то, без родственников, без хозяйства, без зимней одежды, без российского гражданства. Тогда все плохо жили, но нам пришлось вдвойне тяжело начинать с нуля. Зарплаты не платили по полгода. Выправляться стало в 95-96.
Anonymous
В конце 91 под новый год, вдруг погиб отец, поэтому все остальные "вдруг", были уже...
Из ошарашившего, убили двух сыновей, братьев, наших знакомых. Мама их -хорошая знакомая моих родителей, художница, красавица. И ещё на 3-ий день после убийства подкинули на крыльцо труп их овчарки( Вообще время было смутное, афганцы, бандиты, рекетиры... Для меня оно каким-то легкоденежным запомнилось, безбашенным, денег шальных было очень много, молодость всё же, легкое ко всему отношение. А родителям сложно было, не материально, морально, отец, профессор архитектуры, в глубокой депрессии был, в их институте всё разваливалось, а подрабатывать проектированием замков для бандюков, ему было очень тяжело.
Но как-то пережили, и отец свою нишу нашёл, сейчас лучше, чем при СССре ему, это точно.
о еще один вдруг вспомнился, в Крыму. Выхожу я с собакой гулять за дом, в поле, а поля нихрена нет, татары окопались и уже разметку под фундамент сделали. Вдруг, за одну ночь.
В 94-м меня сразу после школы ВДРУГ взяли в представительство канадской компании секретарем. Это было неслыханное счастье и шикарная зарплата. Делили это место и оклад на двоих и обе учились на дневном. Я через полгода перешла в отдел ближе к своей специальности, а напарница стала развиваться по линии секретариата. В 95-м ВДРУГ упала премия - хватило новые жигули купить. С той работой было связано много приятных ВДРУГ. Повезло мне.
Студенткой дневного отделения пошла работать, дабы не помереть с голоду, и вдруг начала зарабатывать очень хорошие деньги.
В 1990 году Солутан в Москве стали продавать по рецептам с красной полосой.
В 1991 году Солутан стали продавать по рецептам с красной полосой в Подмосковье и ближайших к Москве областях.
Вышла на новую работу и ВДРУГ стало очень ИНТЕРЕСНО работать и жить! Все новое, открываются предприятия/бизнесы, приватизация торговли, выдача ваучеров, открылся свободный выезд за границу (в Польшу все мотались), меня, наконец, приняли в жилищный кооператив, так как отменили уродские нормы жилья на душу населения...
Да, про гуманитарку помню в школе. Ветчина, сухое молоко. Иногда вместо ветчины давали сосиски куриные в банке. От них помню блевать тянуло, когда их ели, очень часто перья попадались. фу..
ласины цветастые помню, носила их пока вся краска с них не облезла. )
Банки и бутылки помню сдавали, под столом на кухни их копили, потом несли в приемный пункт ( и его стекляшкой звали) . Когда после лета возвращались из деревни бабушка нам кур упаковывала ( обматывали их в марлю пропитанную уксусом, что бы по дороге не испортились), и ведро яиц, каждое яицо сидели и в бумажку обвертывали.
На вокзале в Москве родители у циган нам огромные петушки на палочке покупали.
Помню в школе ездили в трудовой лагерь, решили подзаработать, а деньги в итоге нам не выплатили гады....
Маме на работе зарплату куртками давали ( работала на вымпеле МПШО) я потом эти куртки в школе предлагала подругам.
Я впервые попробовала черную икру, помидоры ранней весной:) вот это был шок:)
Л
Контора, в которой работала моя мама, вдруг стала газпромом с соответствующим соцпакетом.
Anonymous
Вдруг мы оказались продвинутыми и модными заграничными художниками в глухой, но сытной финской провинции)) 92г Оказалось, что можно за 3 недели заработать на машину:)
У нас много чего было в 90-х, и свадьба и рождение первого ребенка и первая машина и первое свое жилье и первый свой ремонт и первая своя мебель, бытовая техника и первая поездка на отдых за границу. Все это было в 90-х.
Anonymous
Построили 2-ку кооперативную, обменяли две наши двушки на 4-ку в центре города. Ссуду, которую брали на этот кооператив, родители погасили на несколько месяцев и это было именно ВДРУГ. Потом родители купили первую машину. Появились товары на доллары (это был какой-то бартер для сотрудников завода) - сапоги зимние мне достались, я бы и сейчас такие не отказалась иметь. Затем папу пригласили на работу в качестве одного из собственников предприятия (точнее, тогда это была просто идея + их работоспособность). Через год мы ВДРУГ переехали, т.к. перспектив для папиной работы в нашем городе не было. А дальше было много всего еще. Стиралка-автомат, кстати, тоже первая была именно тогда. :-)

З. Ы. На самом деле все хорошее в жизни всегда начиналось ВДРУГ...
Anonymous
Вдруг стали очень популярны на рынке невест и женихов евреи и их производные.
Anonymous
Умер папа. Неожиданно... В 47 лет. 1-го апреля. Все думали, что папа в командировке. Летчик, летал в правительственном отряде. Звонили нам домой, никого не было. Позвонили соседке. Она вышла во двор, разыскала меня (тогда все гуляли во дворах) и позвала к телефону. Когда мне сказали о папиной смерти, я ответила: "первое апреля-никому не верю" и повесила трубку...
Через месяц умерла бабушка, не выдержала смерти сына. Мне было 12.
Больше ничего "вдруг" не было. Или этим "вдруг" не придавали значения.
Голод и холод. В квартире было так холодно, что ходить можно было только в сапогах, в тапках ноги мерзли.
Голод, жили в городе с родителями, они нас подкармливали. Уехали в другой край, и все , жопа. А я беременная, а жрать нечего, работы нет. Кое как выкручивались, муж подрабатывал на посылках у дядьки одного. На картошку денег не было, ели гороховую кашу.Потом рис вареный с солеными помидорами, это был деликатес. Худющая я была, мне даже не поверили в очереди что я беременная, а было уже восемь месяцев. На улице очередь за хлебом с машины, январь, прошу пропустить (в России же беременных пропускают), пришлось куртку вверх задирать, показывать живот.Пустили, пожалели.
А до этого еще вместо зарплаты придумали на Урале выдавать какие то чеки России. Вместо зарплаты, чек на сто рублей и рублей пять в наличке. Этот чек обналичить можно было только купив товар на эту сумму, сдачи не сдавали. Так нам знакомая меняла в магазине на двадцать процентов комиссионных для себя лично.
Талоны на продукты, очереди, я падала в обморок, не успеешь купить, все, потом в магазине товара нет уже, пролетаешь с талоном своим. В месяц пачку ,,соломки,, сколько то сахара, масла, колбасы. Прилавки пустые в магазине. Все кормятся с огородов.
В садике воспитатель и няня устраивают очередь на отходы питания, у обоих ест ь свиньи, которых кормят на убой.
Да, еще и первые киноклубы с видео и кассетами, сидели и смотрели на маленьком телевизоре толпой ,греческую смоковницу,,.
Но зато, польские варенки, брюки парамида. Два месяца я работала чтобы сапожки купить себе с рынка, все приходили и спрашивали что это за сапоги такие крутые. Подруге мама покупала, а я сама работала, спасибо родители кормили перед замужеством.
Anonymous
90-е столько событий которые реально меняли мою судьба за такой короткий период
91 - я решаю поступить в хорошую школу где хотя бы учитат нормально и нахожу такую. плюс там не тот момент не было формы и там нормально относились к неформалам коим на я тот момент была. месяц за учебниками я туда поступаю (школа до сих пор в топ-10 по москве :-) ).
93 эта же школа отправляет меня и еще 20 учеников на месяц в голландию типа учиться и получить диплом колледжа - диплом до сих пор где валяется.
а потом я попадаю в больницу - имею две клинических смерти и прочие "прелести", по выходу узнаю две приятные новости - первая я принята в институт без экзаменов, вторая у меня полная непереносимость опиатов, они на меня действуют "неправильно"
99 уже приготовилась пойти работать хоть куда и вдруг получаю звонок от мамы одногрупника. папа приличная шишка пристроив сынка в закрытый НИИ решил пригласить туда и его друзей чтоб не скучно было. так я получаю работу по специальности с хорошим окладом и отличными перспективами.
В 92-м родилась дочь. Через три недели меня забрали в больницу по скорой с гнойным маститом. На вопрос родных - чем кормить ребенка, в поликлинике сказали: "Вот вам направление на мол кухню, приходите завтра" :-) На вопрос - а чем кормить сегодня, ответили - молочко разбавьте :-)
Муж поднял на уши всех наших знакомых. В итоге мои подружки в первом часу ночи добыли ВДРУГ банку детского сухого молока НАН.
Еды в магазинах не было.
Но была свобода да.
Моя лучшая подруга ВДРУГ из Золушки стала принчипессой.)) 1993 год. Семья подруги очень бедно жила в те голодные времена, ели картошку одну и по праздникам были окорочка (ножки Буша, кто помнит). И вдруг отец у нее с друзьями своими организуют какой-то там бизнес. Через пару месяцев резко выросли доходы у них. Подруга даже в школу стала ходить в чернобурке, которую не принимали в гардероб и она везде эту шубу за собой таскала.)) Их семья переехала в огромную квартиру в центр, бабушку отправили в Израиль на ПМЖ, там ей купили квартиру. Короче вот так вдруг и разбогатели. До сих пор кстати хорошо так и живут.
Anonymous
а у меня в 93 ВДРУГ посадили отца, как посадили- под следствием находился около 2-х лет.
Дело было так- однажды вечером приходит друг отца домой к нам, держит в руках дубленку его и пыжиковую шапку, мама сразу подумала, что он в больнице или того хуже....
оказалось, приехали на завод и арестовали его и его подчиненных -водителей, механиков и еще кого-то...отец начальник транспортного цеха на крупном предприятии, подписывал путевые листы, на одной из этих машин регулярно вывозили продукцию с завода и продавали, отцу вменили участие в групповой краже, да простят меня юристы, мне было 13 лет, я плохо помню и разбираюсь в терминологии, но смысл таков, что он организатор массовых краж с завода, грозило 8 лет с конфискацией имущества....надо ли говорить, что воры орудовали за его спиной, он не знал...говорит- догадывался, что подтыривают, потому как годы голодные были, многие тащили с заводов -их так и называли - несуны.
Если честно, я не помню ничего толком в тот период, ни школу свою, ни как мы жили, просто года два из жизни выпало и из памяти тоже....помню, как мама вещи распихивала по друзьям и родственникам на сохранение, в нашей двушке остался только диван, 1 секция от стенку и старый телевизор, вторая комната стояла пустая и в кухне стол, плита и старый холодильник кто-то дал попользоваться на время следствия...остальное вывезли , что на хранение, что продали за оплату дорогостоящего адвоката..помню, как обыски у нас дома были, соседей в понятые вызывали, меня к себе забирала бабушка-соседка, чтобы я не видела этого всего....помню, как ели с мамой пустую вермишель, кашу овсяную, как она передачки собирала отцу в тюрьму- колбасы копченой помню запах, как она пахла вкусно-вкусно, целый пакет сигарет помню, хотя отец и не курил никогда...помню суд, как я увидела отца в коридоре, его вели в наручниках в зал суда- худого и заросшего щетиной, помню глаза его, улыбку одним уголком губ, помню как мама читала вслух письма из тюрьмы...как я училась, что было в школе- я не помню...мы жили только мыслью о том, что следователь во всем разберется, отца отпустят, подчиненные его перестанут давать показания: что отец организатор и был в курсе всего и был, конечно же, в доле....
помню день, когда он вернулся....пришла из школы, училась в первую смену и настирала трусов своих (пардон, которые носила во время месячных, думаю, женщины понимают о чем я)..развешиваю я их на веревку в коридоре, вдруг звонок, в глазок не смотрела, открываю дверь - отец стоит! он ко мне обниматься, а я одной рукой настиранное белье с веревки пытаюсь стянуть, привыкли с мамой за 2 года в бабьем царстве неглиже свое развешивать))) и хотя мне было стыдно в этот момент, но я была безумно счастлива!!!
это время неизгладимо повлияло на нашу семью, подорванное здоровье, перемены в стране- отец так и не смог адаптироваться к этим рыночным отношениям-не стал бизнесменом, хотя мог: образование и ум позволяли начать свое дело....
дочь
В 92-м мне купили первый компьютер, поэтому все остальное помню плохо :)
Моей маме-врачу ВДРУГ перестали дарить французскую косметику и духи и начали дарить продукты...
Anonymous
Я ВДРУГ неожиданно вышла замуж, совсем не планировала, и охрененно стали жить, детей рожать. Потом был 98 год, да прибило тогда не подецки, многие потеряли большие деньги и кто-то даже застрелился, но такого уныния и опустошенности, как сейчас, не было((( все знали, что все будет хорошо и снова заработаем. И вот еще, была какая то свобода чтоли. А сейчас просто пипец, даже словами описать не могу, безнадега:-(
Я
"Страшное, склизкое, глумливое безвременье..."

тогда все было ВДРУГ:
Результат первого "майдана" в Москве
http://eva.ru/topic/131/3382069.htm
Anonymous
Хоть мне тут уже много раз не верили, но все же напишу про тот "вдруг", который у нас был на самом деле. Но уже знаю точно, что щас все заверещат -не-ве-рю!!!..
Мой муж с другом в те ужасные годы подрабатывали в леспромхозах под Иркутском, экспорт леса был легальный.Расчитывались с ними в том числе и японской техникой. Так вот , мы жили в сраной общаге в 12 м2 втроем с дочкой , но у нас был настоящий японский телевизор Хитачи, истиной японской сборки и такой же магнитофон двухкассетник.Сказать, что мы ЩЩитались крутыми-ничего не с казать.Тогда редко, кто в возрасте от 20 до 30 ти (у нас по крайне мере) жил в квартирах или покупал в ипотеки, их просто не существовало..Квартиры либо ждали по очереди бесплатно, либо вступали в кооператив (богатые родители), что для нас-сопляков было нереально. Жили в общаге, ждали свою очередь..Но зать вот с такими гаджетами в виде телека и магнитика:)
Так вот друг моего мужа поменял японский телевизор на шестерку жигули, а потом....тататататдам---машину-на квартиру.Не верите? Не верьте.Но это БЫЛО!!! Хоть бейте меня, хоть режьте. У нас тогда в ходу были вот такие обмены "машина-квартира"- в настоящее время-немыслимые.Но тогда это считалось нормальным.Машина-на квартиру.Просто в данном случае пикантность и абсурдность в ситуации в том, что если убрать звено "телек японец- машина", то получается обмен был более чем невероятный-телек-на квартиру. Вот такой был ".вдруг".
Ну а это не совсем про "вдруг", но вывертом из ПОЧТИ 90-х точно можно назвать тот факт, что меня-молодую девушку это гребаное время превратило в спекулянтку(в глазах окружающих) ...До сих пор обиду вспоминаю за такое несправедливое обвинение:(
У нас талонов были простыни.На все, что уже выше перечислили, но еще и на мыло хозяйственное, на маргарин, водку, верите? (Иркутск)
Мы жили в студенческой общаге молодой семьей (с 1982 по 1987 годы, а потом в малосемейке еще 7 лет) ,так вот мужнины друзья-одногруппники в последний день месяца отдавали нам все свои неотоваренные талоны (потому что все равно бы пропали из за лени стоять в очередях), мы занимали деньги, потому что стипендий не хватало и я шла в магазин со стопкой талонов.И когда на 10-15 талонов отоваривала масло в пачках и колбасу/сосиски, бабки на меня орали-спекуляяяяяянтка! Знать бы им, что вернувшись в свою 12 метровую "семейку" , я там заставала всю группу моего мужа (машфак) в полном комплекте, помимо родной дочки и мужа, которые как голодные собаки ловили каждый взмах моей руки, пока я все то, что купила на талоны метала-кромсала-раскладывала на стол...Так что 30-31 числа каждого месяца вся общага гуляла у нас, а мы потом с мужем еще месяц долги раздавали за масло-сосиски-сахар, съеденные всей толпой...Веселуха и движуха была, ага...
А мои родители хорошо поднялись на акциях МММ, машину купили, квартиру полностью новой мебелью обставили и технику всякую купили.
Мне в 90-е было очень интересно, но ничего такого ВДРУГ не вспоминается... Никаких кардинальных перемен не случилось.
Anonymous
Очень плохие ВДРУГ в самом начале. Три года смертей. Любимый дед, прабабушка, бабушка... Бабушка не выдержала смерти деда, сгорела от онкологии.
Ну да, голодали, было... но как-то стерлось.
В 1999-м первый раз замуж вышла.
мне хватило 3 лет в те 90е. уехала за границу. ВДРУГ. жизнь у меня одна, и тратить ее в голоде и нищете не хотелось.
Именно ВДРУГ - ничего не было. Идея с джинсами и гуманитаркой мне тоже непонятна - как это может быт вдруг? Еще скажите, что вдруг двойку в школе получили. Все как-то постепенно происходило - сегодня одно, завтра другое. Это нормально в общем.
У нас вдруг появился цветной телевизор. До этого больше года отмечались на Электрон и не успели - магазин закрылся на ремонт и больше не открылся. Так и сидели со старым ч-б горизонтом, пока цветные телевизоры не появились в свободной продаже. И тут я увидела всю рекламу на цветном и офигела. Почем-то именно реклама запомнилась- яркие красивые картинки из чужой жизни.
Anonymous
Я в 90 году школу закончила, работать пошла. Училась на вечернем. Голодать - не голодали, мама очень хорошо получала, она работала во внешторговской организации, зарплату им не задерживали и постоянно привозили продукты для сотрудников. И вещи.
Гуманитарную помощь мне на работе выдавали, в музей слали коробками разную еду: там была пресловутая ветчина, сосиски в банках, сухие супы и сухое молоко, а еще мультивитамины, оливковое масло в огромных 5-ти литровых канистрах, сахар в промышленных упаковках, алкоголь даже был. Помню, как накануне нового, 94 года, нам выдали в музее заказ: восемь бутылок разного алкоголя, включая вино, виски и джин, колбаса, икра, куча каких-то консервов, неподъемная была сумка. Мой тогда еще не муж, волок мне это до дома.
В 97 году я уже плотно замужем была, жили мы отдельно, голода не было. Я тогда работала в американском банке, зарплата была в валюте.
А вот когда в конце 97 года мама в больнице с онкологией лежала - вот тогда было страшно и тоскливо. Брат еще подростком был.
У нас в 93 произошло первое сокращение, тогда еще никто не знал, что это за зверь и с чем его едят. Все привыкли, что твое право на труд свято, поэтому, у меня первые дни был шок, осталась в чужом городе( на тот момент) без работы и поддержки, хорошо, хоть койкоместо в общежитии оставили. Оклемалась и через месяц пошла работать коммерческую палатку, не жалею, эти изменения дали старт к развитию собственного бизнеса, чему теперь очень рада, могу себе позволить не думать, на что буду жить в старости.
Anonymous
Вдруг поступила в институт в 94 году.
Anonymous
.
Anonymous
В 1997-м жила еще с родителями и младшим братом, и была, по сути, единственным полноценным работником. Получила 2 зарплаты в 400 у.е. и внезапно просто хотелку свело, как захотелось комп. Взяла все имеющиеся деньги, плюс накопления, итого 1200 баксов, и поскакали с братом за Пентиумом 486. В подробностях помню восхитительный момент выбора монитора (выбирала я, брат железяки), как привезли, установили винду и друг у друга вырывали мышку, чтобы поиграть в сапера.

Получение своей квартиры в том же году и рядом не стояло по накалу щастья.)
Вдруг: папа стал бизнесменом, а меня в школу стал провожать охранник. Как счас помню - дядь Миша. Хороший мужик.
Anonymous
Вдруг оказалось убитыми несколько знакомых, не имеющих отношения к бандюкам, именно вдруг. Кого с электричке сбросили, кого просто у себя прикончили...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения