Про 90 - вспомним выверты. что было ВДРУГ?
Было уже про фотографии в 90 е, и про как стреляли на улицах,и про малиновые пиджаки...
А давайте вспомним неожиданности 90-х?
Вот например мне джинсы купили первые. раньше я их и не носила толком, были какие-то индийские AVIS, кто помнит.
А еще подружкин папа ушел из НИИ и вдруг стал бизнесменом, с реальным бизнесом в пр-ве, машину поменял на иномарку - просто ВАААУ! и стиральную машину купили.
А еще мой папа - он постарше был уже - в своем НИИ стал получать какие-то неведомые контракты с заграницей, то с индией, то еще с кем... работали помню ночами.
стали давать гуманитарку, непонятное сухое молоко и мороженый шпинат. Хотя я голода не помню, я аллергик, и кроме каши мне мало что было можно вообще всегда)))
А что у вас в 90-е случилось ВДРУГ?
а бабушке ВДРУГ не платили пенсию больше четырех месяцев.
ездить в Польшу моя знакомая стала, за шмотьем и тут продавать, трешку купила, не в Москве канеш... но дочь обепечила.
И гуманитарку не только вам давали.
А машинку-автомат - моя мама купила в 90 году. Как и микроволновку, огромную, японскую. До сих пор работает, сносу ей нет.
у нас тоже была стиралка 60-х годов, с двумя ведрами - в одном стирало, в другом отжимало.
http://eva.ru/topic/77/3397498.htm?messageId=91184442
В Москве и в 92м не голодали. А вы откуда?
У меня.
И даже первый тампон в письку я засунула еще при СССР:-7
А уж мороженый шпинат (вместе со стручковой фасолью, морковь-горошком, брюссельской капустой, половинчатыми сливами и красной смородиной) успел приесться с тех самых пор, как открыли магазин Морозко на улице Льва Толстого... кажется, в 1981 году.
И еще бананы сушеные... вьетнамские.
Помню, мы из школы шли с подругой, купили пакетик вишни замороженной... потом она оттаяла... и мы выуживали ягоды из "компота"... Потом нам в метро садиться пора... а мы все в вишне этой...
А влажных салфеток не было...
Пришлось умываться газировкой за копейку:-D
А бытовуха как-то особого впечатления на фоне перечисленного не произвела... да, ВДРУГ стало возможно купить джинсы, коньки, ролики (последние - ближе к середине 90-х), вдруг стала доступной косметика и парфюмерия без очередей и давки :)
В августе 98го почти всех серьезно пришибло.
Через 15 лет и нынешний кризис вы будете воспринимать, как короткий и незначительный.
А тогда цены сразу выросли в 4 раза. Сейчас по сравнению с тем даже легче, всего в 1,5-2 раза рост.
молодежь сейчас меньше тревожится,чем их родители.
Сходите к врачу. Он подберет вам таблетки. Иначе у вас крыша еще дальше уедет.
от панических атак помогают таблеточки
вас тогда ВСЕ устраивало и ничего не мешало жить счастливо?
спокойно живем,работаем.
работаем сами на себя
ваша бабушка стала счастливее?
тогда сейчас вообще рай,доллар за год,всего в два раза поднялся.
ваша бабушка не заметила?
у нее пенсия в валюте была?
а сейчас тогда чего она пугается?
в 98 тяжело жили,очень,а сейчас почти не замечаем.
в сравнении с 98 годом?
чем питалась в 98?
в 98 пенсию задерживали по 6 месяцев
она троих детей тянет на пенсию?
Потому что у нее на сберкнижке в августе 1998 года было как раз на Оку...
И она собиралась отправлять меня на автокурсы...
Потому что ей надоело "кланяться в ножки зятю", чтобы тот отвез ее на дачу ...
ЗЫ: предупреждая анусов, замечу, что тот "зять" НЕ был моим папой...
или на авокадо?
а тема как раз про сравнение.
700 руб. за кг,вы его покупаете по 3-5 кг?
за вашу сытую и богатую юность!
в комсомол и партию могли не вступать,силком туда никто не тащил.
лично вы с чем на мировой рынок вышли?
правда из архивов о чем,изменила вашу жизнь к лучшему?
мне надо было радоваться?
чем вас пугает война в Украине и Сирии?
про комсомол - попробуй не вступи, я ни одного не знала не комсомольца
А про рынок - продажа нефти...именно она и сделала Россию богатой впоследствии
кто не хотел,в комсомол не вступал.
силком никого не тащили
в комсомол и партию не вступал.
работал начальником цеха,висел на районной доске почета,
был городским депутатом
таких как мой отец было много.
те кто у власти были,им было в обязаловку,так и сейчас их заставляют в ЕР вступать.
А работяг никто не трогал
неужели,себе ничего не взяли?
вы продавали в 90-х нефть,или покупали?
Мои родители детей крестили, умерших родных отпевали, на Пасху яйца красили и в церковь ходили. И все это в СССР.
в госструктуры?
так это не только Кремль,у вас в районе есть гос.учереждения(администрация,налоговая,регистрационная,судебные приставы и т.д.),
кто вам мешает туда устроиться?
http://eva.ru/topic/77/3397498.htm?messageId=91185257
Ваш ответ висит под другим сообщением.
А для некоторых гос. вообще в партии нельзя быть :)
опросите управу своего района,
хоть одного не партийного найдете?
Голодовок не было, были продукты по талонам и удостоверениям. Разнообразия не было, но все необходимое всегда было.
Еще помню университет и смену денег, даже 2е смены денег=)
Да много еще чего=)
Эх, молодость...молодость...
человек голодал,и вдруг ему дали еды.
а у вас ВДРУГ наступила молодость?
Такие же ВДРУГ, что и у вас. Но вам почему-то только ваши "вдруги" нравятся.
поблагодарить Ельцина за мальвины и сытую юность.
Тогда были массовые сокращения. Зарплата в рублях год не росла. Жесть.
Не было страха у тех, кто и так был с голой жопой.
терять-то всё равно нечего.
У меня знакомый так и не смог подняться с тех пор.
А вот друзья мои, брат, муж - да, даже не за один день, а за несколько часов, до обеда теряли бизнес, теряли проекты, у людей судьбы рушились.
без инсультов и инфарктов обошлось только потому, что молодые были, здоровые как кони.
яблоки 60.
На что вам не хватает?
ножки Буша жрали и радовалисЬ
А шубу,как тогда,и сейчас можно тыс. за 20 на Садоводе купить,
но мы уже такую не хотим.
Что вы тогда могли потерять? А что теперь?
если вам даже нечем было домработницу оплатить?
А сейчас вы привыкли к совершенно другому уровню жизни. У вас дети. Квартира. Машины. Дача. Отдых 2-3 раза в год.
Вот это потерять страшно.
А работать за еду и одежду (как в 98 вы работали) вы и сейчас можете.
А сам кризис тогда был очень серьезный.
Но как-то пережили, и отец свою нишу нашёл, сейчас лучше, чем при СССре ему, это точно.
В 1991 году Солутан стали продавать по рецептам с красной полосой в Подмосковье и ближайших к Москве областях.
В аптеках НЕ БЫЛО без рецептов.
Брали у барыг - да. На Тишинке, на Птичке, у Первой аптеки (на Никольской).
В два раза дешевле, чем у барыг - на двух автобазах, откуда грузовички развозили товар по аптекам... Номера баз не помню... в районе Магистральных улиц...
в любимые 90-е.
ласины цветастые помню, носила их пока вся краска с них не облезла. )
Банки и бутылки помню сдавали, под столом на кухни их копили, потом несли в приемный пункт ( и его стекляшкой звали) . Когда после лета возвращались из деревни бабушка нам кур упаковывала ( обматывали их в марлю пропитанную уксусом, что бы по дороге не испортились), и ведро яиц, каждое яицо сидели и в бумажку обвертывали.
На вокзале в Москве родители у циган нам огромные петушки на палочке покупали.
Помню в школе ездили в трудовой лагерь, решили подзаработать, а деньги в итоге нам не выплатили гады....
Маме на работе зарплату куртками давали ( работала на вымпеле МПШО) я потом эти куртки в школе предлагала подругам.
Где жили-то?
Как раз при СССР не проблема была ее купить... По более-менее доступной цене.
Или вы на какой-нить "презентации" попробовали?
Я как раз в 90-м на долгие двадцать лет ... перестала есть икру чаще, чем раз в год (на каком-нить "закрытом мероприятии"... в виде трех икринок в середине желтка:sad3
До 90-го ела довольно регулярно... раз в месяц точно...
З. Ы. На самом деле все хорошее в жизни всегда начиналось ВДРУГ...
Через месяц умерла бабушка, не выдержала смерти сына. Мне было 12.
Больше ничего "вдруг" не было. Или этим "вдруг" не придавали значения.
Голод, жили в городе с родителями, они нас подкармливали. Уехали в другой край, и все , жопа. А я беременная, а жрать нечего, работы нет. Кое как выкручивались, муж подрабатывал на посылках у дядьки одного. На картошку денег не было, ели гороховую кашу.Потом рис вареный с солеными помидорами, это был деликатес. Худющая я была, мне даже не поверили в очереди что я беременная, а было уже восемь месяцев. На улице очередь за хлебом с машины, январь, прошу пропустить (в России же беременных пропускают), пришлось куртку вверх задирать, показывать живот.Пустили, пожалели.
А до этого еще вместо зарплаты придумали на Урале выдавать какие то чеки России. Вместо зарплаты, чек на сто рублей и рублей пять в наличке. Этот чек обналичить можно было только купив товар на эту сумму, сдачи не сдавали. Так нам знакомая меняла в магазине на двадцать процентов комиссионных для себя лично.
Талоны на продукты, очереди, я падала в обморок, не успеешь купить, все, потом в магазине товара нет уже, пролетаешь с талоном своим. В месяц пачку ,,соломки,, сколько то сахара, масла, колбасы. Прилавки пустые в магазине. Все кормятся с огородов.
В садике воспитатель и няня устраивают очередь на отходы питания, у обоих ест ь свиньи, которых кормят на убой.
Да, еще и первые киноклубы с видео и кассетами, сидели и смотрели на маленьком телевизоре толпой ,греческую смоковницу,,.
Но зато, польские варенки, брюки парамида. Два месяца я работала чтобы сапожки купить себе с рынка, все приходили и спрашивали что это за сапоги такие крутые. Подруге мама покупала, а я сама работала, спасибо родители кормили перед замужеством.
у вас была СВОБОДА
это здесь http://eva.ru/topic/77/3397498.htm?messageId=91185057
уверяют что свободу мне подарил Ельцин.
Я все слишком хорошо помню .
хватало на картошку на две недели - неделю до зарплаты и неделю до аванса я пила только воду., даже чая не было (не говоря уже о сахаре). все запасы были давно съедены. летом сажали свой огород, но выкапывать приходилось все еще зеленое - воровали те, кто работать не хотел. огород, конечно же, был не легальный, самозахватом. собирали всякие ягоды-фрукты с диких деревьев... а зимой было намного сложнее.
91 - я решаю поступить в хорошую школу где хотя бы учитат нормально и нахожу такую. плюс там не тот момент не было формы и там нормально относились к неформалам коим на я тот момент была. месяц за учебниками я туда поступаю (школа до сих пор в топ-10 по москве :-) ).
93 эта же школа отправляет меня и еще 20 учеников на месяц в голландию типа учиться и получить диплом колледжа - диплом до сих пор где валяется.
а потом я попадаю в больницу - имею две клинических смерти и прочие "прелести", по выходу узнаю две приятные новости - первая я принята в институт без экзаменов, вторая у меня полная непереносимость опиатов, они на меня действуют "неправильно"
99 уже приготовилась пойти работать хоть куда и вдруг получаю звонок от мамы одногрупника. папа приличная шишка пристроив сынка в закрытый НИИ решил пригласить туда и его друзей чтоб не скучно было. так я получаю работу по специальности с хорошим окладом и отличными перспективами.
Муж поднял на уши всех наших знакомых. В итоге мои подружки в первом часу ночи добыли ВДРУГ банку детского сухого молока НАН.
Еды в магазинах не было.
Но была свобода да.
есть чего бояться?
а вы как были нишими 25 лет назад,
так ими и остались
От голода головой тронулись?
ЕБН (алкаш Ельцин)лучше вспомните , вот где жесть то была(((
вы в 90-х питались,одевались,развлекались
лучше чем сейчас?
терять было нечего,люди были нищие,
у вас даже еды не было,
только и оставалось,что дышать глубоко.
Дело было так- однажды вечером приходит друг отца домой к нам, держит в руках дубленку его и пыжиковую шапку, мама сразу подумала, что он в больнице или того хуже....
оказалось, приехали на завод и арестовали его и его подчиненных -водителей, механиков и еще кого-то...отец начальник транспортного цеха на крупном предприятии, подписывал путевые листы, на одной из этих машин регулярно вывозили продукцию с завода и продавали, отцу вменили участие в групповой краже, да простят меня юристы, мне было 13 лет, я плохо помню и разбираюсь в терминологии, но смысл таков, что он организатор массовых краж с завода, грозило 8 лет с конфискацией имущества....надо ли говорить, что воры орудовали за его спиной, он не знал...говорит- догадывался, что подтыривают, потому как годы голодные были, многие тащили с заводов -их так и называли - несуны.
Если честно, я не помню ничего толком в тот период, ни школу свою, ни как мы жили, просто года два из жизни выпало и из памяти тоже....помню, как мама вещи распихивала по друзьям и родственникам на сохранение, в нашей двушке остался только диван, 1 секция от стенку и старый телевизор, вторая комната стояла пустая и в кухне стол, плита и старый холодильник кто-то дал попользоваться на время следствия...остальное вывезли , что на хранение, что продали за оплату дорогостоящего адвоката..помню, как обыски у нас дома были, соседей в понятые вызывали, меня к себе забирала бабушка-соседка, чтобы я не видела этого всего....помню, как ели с мамой пустую вермишель, кашу овсяную, как она передачки собирала отцу в тюрьму- колбасы копченой помню запах, как она пахла вкусно-вкусно, целый пакет сигарет помню, хотя отец и не курил никогда...помню суд, как я увидела отца в коридоре, его вели в наручниках в зал суда- худого и заросшего щетиной, помню глаза его, улыбку одним уголком губ, помню как мама читала вслух письма из тюрьмы...как я училась, что было в школе- я не помню...мы жили только мыслью о том, что следователь во всем разберется, отца отпустят, подчиненные его перестанут давать показания: что отец организатор и был в курсе всего и был, конечно же, в доле....
помню день, когда он вернулся....пришла из школы, училась в первую смену и настирала трусов своих (пардон, которые носила во время месячных, думаю, женщины понимают о чем я)..развешиваю я их на веревку в коридоре, вдруг звонок, в глазок не смотрела, открываю дверь - отец стоит! он ко мне обниматься, а я одной рукой настиранное белье с веревки пытаюсь стянуть, привыкли с мамой за 2 года в бабьем царстве неглиже свое развешивать))) и хотя мне было стыдно в этот момент, но я была безумно счастлива!!!
это время неизгладимо повлияло на нашу семью, подорванное здоровье, перемены в стране- отец так и не смог адаптироваться к этим рыночным отношениям-не стал бизнесменом, хотя мог: образование и ум позволяли начать свое дело....
вы же успешный
Сравните, сколько вам было тогда, и как сейчас.
У нынешней молодежи тоже убеждение, что море по колено :)
тогда все было ВДРУГ:
Результат первого "майдана" в Москве
http://eva.ru/topic/131/3382069.htm
Мой муж с другом в те ужасные годы подрабатывали в леспромхозах под Иркутском, экспорт леса был легальный.Расчитывались с ними в том числе и японской техникой. Так вот , мы жили в сраной общаге в 12 м2 втроем с дочкой , но у нас был настоящий японский телевизор Хитачи, истиной японской сборки и такой же магнитофон двухкассетник.Сказать, что мы ЩЩитались крутыми-ничего не с казать.Тогда редко, кто в возрасте от 20 до 30 ти (у нас по крайне мере) жил в квартирах или покупал в ипотеки, их просто не существовало..Квартиры либо ждали по очереди бесплатно, либо вступали в кооператив (богатые родители), что для нас-сопляков было нереально. Жили в общаге, ждали свою очередь..Но зать вот с такими гаджетами в виде телека и магнитика:)
Так вот друг моего мужа поменял японский телевизор на шестерку жигули, а потом....тататататдам---машину-на квартиру.Не верите? Не верьте.Но это БЫЛО!!! Хоть бейте меня, хоть режьте. У нас тогда в ходу были вот такие обмены "машина-квартира"- в настоящее время-немыслимые.Но тогда это считалось нормальным.Машина-на квартиру.Просто в данном случае пикантность и абсурдность в ситуации в том, что если убрать звено "телек японец- машина", то получается обмен был более чем невероятный-телек-на квартиру. Вот такой был ".вдруг".
Кстати, в обмене машины на квартиру не виду ничего удивительного и вдруг. Трешка в Москве в Строгино стоила тогда 9 тысяч рублей, т.е. как и машина,
Многим так тогда казалось. Знакомые стали очень хорошо зарабатывать в начале 90х. Купили новую крутую иномарку, квартиру обставили, шмотками завалилась. Им тогда все советовали покупать квартиры. Тем более, что в семье были две шестнадцатилетние девушки. Но они отмахивались, говорили, что купят, когда девчонки замуж выходить будут. В результате живут все вместе сейчас. В трешке три семьи: родители и дочери с мужьями и детьми. 9 человек.
У нас талонов были простыни.На все, что уже выше перечислили, но еще и на мыло хозяйственное, на маргарин, водку, верите? (Иркутск)
Мы жили в студенческой общаге молодой семьей (с 1982 по 1987 годы, а потом в малосемейке еще 7 лет) ,так вот мужнины друзья-одногруппники в последний день месяца отдавали нам все свои неотоваренные талоны (потому что все равно бы пропали из за лени стоять в очередях), мы занимали деньги, потому что стипендий не хватало и я шла в магазин со стопкой талонов.И когда на 10-15 талонов отоваривала масло в пачках и колбасу/сосиски, бабки на меня орали-спекуляяяяяянтка! Знать бы им, что вернувшись в свою 12 метровую "семейку" , я там заставала всю группу моего мужа (машфак) в полном комплекте, помимо родной дочки и мужа, которые как голодные собаки ловили каждый взмах моей руки, пока я все то, что купила на талоны метала-кромсала-раскладывала на стол...Так что 30-31 числа каждого месяца вся общага гуляла у нас, а мы потом с мужем еще месяц долги раздавали за масло-сосиски-сахар, съеденные всей толпой...Веселуха и движуха была, ага...
У моей знакомой были акции, купленные дешево в самом начале, потом акции подорожали в несколько раз, а потом их перестали выкупать, хотя ценник висел еще огромный. Но еще была возможность продать акции скупщикам по цене намного ниже, чем висел ценник на здании, но прилично выше, чем они покупали. Знакомые сказали, что они лучше построят в очереди и продадут дорого, чем отдадут скупщикам со скидкой. Потеряли все.
Ну да, голодали, было... но как-то стерлось.
В 1999-м первый раз замуж вышла.
Гуманитарную помощь мне на работе выдавали, в музей слали коробками разную еду: там была пресловутая ветчина, сосиски в банках, сухие супы и сухое молоко, а еще мультивитамины, оливковое масло в огромных 5-ти литровых канистрах, сахар в промышленных упаковках, алкоголь даже был. Помню, как накануне нового, 94 года, нам выдали в музее заказ: восемь бутылок разного алкоголя, включая вино, виски и джин, колбаса, икра, куча каких-то консервов, неподъемная была сумка. Мой тогда еще не муж, волок мне это до дома.
В 97 году я уже плотно замужем была, жили мы отдельно, голода не было. Я тогда работала в американском банке, зарплата была в валюте.
А вот когда в конце 97 года мама в больнице с онкологией лежала - вот тогда было страшно и тоскливо. Брат еще подростком был.
Хочется надеятся, что пишут в топике не для возбуждения ненависти, а для сочуствия и сопереживания. Чтоб иметь представление, как на самом деле было всего в нескольких сот км от Москвы.
Хотя, можно книжки читать, а не еву :-) чтоб понять, как страна жила.
Я в курсе, что страна у нас большая. И живут в ней по-разному. И сейчас, и тогда.
В 2000 году, я работала в турагентстве, ездила часто группы школьные сопровождала. В марте поехала в Псков. Меня потрясли те нищета и запустение, что царили в городе. Пустые магазины, грязные улицы, брошенные здания.
Направления эти выдавались по средне-статистическому количеству выпускников по данной специальности, а у нас с первого курса было известно, кому именно достанется единственное направление для обучения в ВУЗе , поэтому мы все настраивались на "около-специальные" вузы.
Вот так "вдруг" поступила туда, куда и не мечтала
Получение своей квартиры в том же году и рядом не стояло по накалу щастья.)
В 91 поступила в институт в Москве. Поехала домой вещички собирать, включаю ТВ а там ВДРУГ танки в Москве. Сижу и думаю, нафига козе баян. Но обошлось.
В общаге жили бедно, но дружно, хлеба не было, но были торты и душевная розовяка. Не приходя в сознание, в 92 первый раз вышла замуж. Ах, какая была свадьба, папенька постарался.
В 93 очередной ВДРУГ, а мой муж в Останкино 3-е суток вещает. И опять же обошлось.
Где-то в середине 90-х развод и знакомство со 2-м мужем.
В 98 уехала в америку, все ВДРУГ закончились и началась "американская мечта".
А мои закончились в 2000 и тоже, американская мечта - но уже сбылась :)