120

Про видеосъемку операции

Вчера в новостях был сюжет про то, как студентка ростовского медвуза, по совместительству санитарка больницы, выложила в инет запись производимой операции. Я смотрела набегами, может, что пропустила, но вот что услышала:
- фамилий пациента и врачей не было;
- лиц никаких не видно или видно крайне плохо;
- из комментариев ни время, ни место идентифицировать нельзя.
Ее поступок осудили, готовятся выгнать из института. Честно, мне непонятно почему. Какую-такую этику она нарушила? В ютубе море видеозаписей операций, гораздо более подробных и качественных. Во многих зарубежных клиниках практикуют прозрачные потолки в операционных, чтобы студенты да и просто интересующиеся врачи могли видеть ход операции.
Ну, сглупила, может, ей хочется быть причастной к хирургии, а она пока только санитарка. И в чем проблема?
P.S. Сам этот ролик не видела.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера в новостях был сюжет про то, как студентка ростовского медвуза, по совместительству санитарка больницы, выложила в инет запись производимой операции. Я смотрела набегами, может, что пропустила, но вот что услышала:
- фамилий пациента и врачей не было;
- лиц никаких не видно или видно крайне плохо;
- из комментариев ни время, ни место идентифицировать нельзя.
Ее поступок осудили, готовятся выгнать из института. Честно, мне непонятно почему. Какую-такую этику она нарушила? В ютубе море видеозаписей операций, гораздо более подробных и качественных. Во многих зарубежных клиниках практикуют прозрачные потолки в операционных, чтобы студенты да и просто интересующиеся врачи могли видеть ход операции.
Ну, сглупила, может, ей хочется быть причастной к хирургии, а она пока только санитарка. И в чем проблема?
P.S. Сам этот ролик не видела.
поставить ей клизьму, а лучше две. И выложить в ютуб
Anonymous
Ну хотя бы за то, что вместо своих прямых обязанностей она занималась чухней это раз и хорошо если никого не отвлекала своими глупостями. Два ей согласие никто не давал . Три это мания величия, если бы она снимала для дипломной работы, презентации, реферата-другой вопрос, а она снимала для развлечения и самопиара.
Набрала в яндексе "видео операций" там их столько и даже по гинекологии) О чем сыр бор?
Anonymous
Я лечила зубы, ко мне подвели группу студентов и спросили не против ли я. Я сказала, что против и их повели в другой кабинет. Я считаю, что так оно правильнее как-то.
Где-то в прессе мелькало, что теперь любую операцию будут записывать на видео. Любую. Т.е. спрашивать пациента никто не собирается. А там будет хорошо все видно, с подробностями.
Я же говорю, ей не стоило выкладывать съемку, конечно, но обвинять ее в чем-то несусветном - абсурдно.
Снимают только с согласия пациента. Но даже если пациент дал согласие на съемку и дальнейшую обработку и использование этого видео в учебных или рекламных целях (читай - своей персональной информации), то он дает это согласие не Маше Петровой, медсестре, и даже не Ивану Васильевичу Иванову, главному врачу, он дает это согласие медицинскому учреждению!
И с этого момента медицинское учреждение несет полную ответственность за хранение, использование и передачу третьим лицам информации. И за нарушение этих условий может преследоваться.
Ростовская студентка нарушила закон о сборе личных данных (это раз), но за это положен максимум - штраф, подвела под монастырь лечебное учреждение, которое понесет урон (это два), испортила репутацию учебному заведению (это три). Ее по головке за это гладить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения