Про видеосъемку операции
Вчера в новостях был сюжет про то, как студентка ростовского медвуза, по совместительству санитарка больницы, выложила в инет запись производимой операции. Я смотрела набегами, может, что пропустила, но вот что услышала:
- фамилий пациента и врачей не было;
- лиц никаких не видно или видно крайне плохо;
- из комментариев ни время, ни место идентифицировать нельзя.
Ее поступок осудили, готовятся выгнать из института. Честно, мне непонятно почему. Какую-такую этику она нарушила? В ютубе море видеозаписей операций, гораздо более подробных и качественных. Во многих зарубежных клиниках практикуют прозрачные потолки в операционных, чтобы студенты да и просто интересующиеся врачи могли видеть ход операции.
Ну, сглупила, может, ей хочется быть причастной к хирургии, а она пока только санитарка. И в чем проблема?
P.S. Сам этот ролик не видела.
Сюжет не смотрела, написано. что это не операция была, а оказание человеку помощи до операции. Из этого можно сделать вывод, что операция была экстренная, человеку оказывали экстренную помощь.
Смиритесь уже, что в медицине учёба возможна только на людях.
А по этому факту - лиц врачей и пациента не видно, больницы, города, страны не видно, я так понимаю, на нее вышли именно потому, что она выложила в своем инстаграме или где-то там еще под своей фамилией.
Гуляло бы анонимное видео по сети - никто бы и не заметил.
На Еве любят зарубежного психолога, не помню его фамилию, который занимается подростковыми проблемами, так у него все книги - рассказ о его собственных пациентов, он меняет имена - фамилии публикует.
У этих людей никто не спрашивает разрешения, потому что их нельзя идентифицировать.
Чем девушка так уж провинилась?
Я подписывала согласие на съемку имплантации зубного протеза. По факту на видео только ткани десны, инструменты и штифты. Закон есть закон.
Девочку жалко, конечно. Но, блин, голова-то на что дадена?
Я же говорю, ей не стоило выкладывать съемку, конечно, но обвинять ее в чем-то несусветном - абсурдно.
Тот же автомобилист, севший пьяный за руль, устроивший ДТП с наездом и т.д. - таких случаев не одна сотня в день на страну. А их в новостях не показывают.
И с этого момента медицинское учреждение несет полную ответственность за хранение, использование и передачу третьим лицам информации. И за нарушение этих условий может преследоваться.
Ростовская студентка нарушила закон о сборе личных данных (это раз), но за это положен максимум - штраф, подвела под монастырь лечебное учреждение, которое понесет урон (это два), испортила репутацию учебному заведению (это три). Ее по головке за это гладить?
Не буду спорить, но я не согласна.
По головке - не надо, но и раздувать из мухи слона - тоже.