480
Как жить без Веры?
Интересует мнение атеистов. Как вы смиряетесь с несправедливостями этого мира? Люди верующие умеют объяснять все несправедливости грядущими плюшками в жизни загробной. А как быть нам, людям не ощущающим, что это правда, сомневающимся?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИнтересует мнение атеистов. Как вы смиряетесь с несправедливостями этого мира? Люди верующие умеют объяснять все несправедливости грядущими плюшками в жизни загробной. А как быть нам, людям не ощущающим, что это правда, сомневающимся?
А я почему-то вообще,о об этом не думаю....:oops
Я атеистка. Тоже особо не анализирую этот вопрос. Может, потому, что в природе вообще нет такого понятия, как "справедливость".
Философия Вам в помощь.
Корвалольчику накапаю и вроде попускает.. Но только на время.
Я воспринимаю жизнь как игру - очень интересно, какие испытания и люди встретятся в жизни, и как я с этим справлюсь. Так становится даже интересно!:-) Я на самом деле просто неисправимый оптимист и очень добрый человек. И атеист.
Anonymous
Живу-надеюсь.На лучшее
Здоровый цинизм :) Главное, чтобы не заболел :)
Anonymous
Не смиряюсь:-) смирение без прощения это 100% наживание тяжелых заболеваний. Я топаю по несправедливости твердым шагом вперед к светлому будущему.
а почему должна быть справедливость? Люди, растения. животные - обычная пищевая цепочка...человек ест растения, вирусы -человека. А вы веруете в то, что должна быть справедливость...
Я считаю что справедливости быть не может или не на этом этапе развития. Еще мне нравятся теории многих жизней.
Anonymous
Верующим тоже приходится мириться с несправедливостью. Тема "невинного страдальца" (типа, Боже, я тебе верю, живу праведно, а мне плохо, в то время, как грешникам хорошо) известна в литературе с середины II тыс.до н.э.
Anonymous
Надо не рассусоливать по теме справедливости, а не лениться и вовремя мстить и наводить порядок окрест.
666
Если сильно глубоко вдуматься во все несправедливости жизни, логично следующим этапом размышлений будет "быть или не быть"
Без какой Веры? Павловны или Сергеевны?
Anonymous
Логика помогает объяснить те или иные события. Прежде всего не нужно притягивать за уши какую-то несправедливость. Все случившееся имеет естественные и объяснимые причины, обычно следствия действий других людей или ваших действий.
Я не атеист, я агностик. Считаю, что справедливости в принципе нет, есть только закономерности.
Если ребенок родился со смертельной болезнью, то это сочетание различных неблагоприятных условий. У всех они уникальны, поэтому кивать на одного, другого и третьего бесполезно. Твои условия - уникальны.
Естественно, эмоциональное состояние "Это нечестно / несправедливо / неправильно!" тоже возникает и довольно часто. Но опять же - это чисто эмоциональное состояние, физиологическое.
Если ребенок родился со смертельной болезнью, то это сочетание различных неблагоприятных условий. У всех они уникальны, поэтому кивать на одного, другого и третьего бесполезно. Твои условия - уникальны.
Естественно, эмоциональное состояние "Это нечестно / несправедливо / неправильно!" тоже возникает и довольно часто. Но опять же - это чисто эмоциональное состояние, физиологическое.
Автор, Вы очень заблуждаетесь. Кто Вам сказал, что верущие терпят ради плюшек в неземной жизни? Верующие терпят ради любви к Христу, некоторые еще ради любви к другим людям. Нет такого верующего, кто уверен, что у него потом будут плюшки и даже не найдете тех, кто будет уверен, что будет там где Бог.
Жить без веры очень просто. Надо ей служить, за деньги, как Охлобыстин.
Несправедливость - это понятие как раз из религиозно-философской сферы.
Для меня в жизни все ясно и понятно, очень закономерно. Если с кем-то случается несчастье, то у него есть реальная причина.
По-моему, как раз с верой жить напряжно и неудобно, абсолютно ненужная вещь при нормальном уровне интеллекта
Для меня в жизни все ясно и понятно, очень закономерно. Если с кем-то случается несчастье, то у него есть реальная причина.
По-моему, как раз с верой жить напряжно и неудобно, абсолютно ненужная вещь при нормальном уровне интеллекта
Я не атеист, я просто от веры далека. О том, что в мире много несправедливости, знаю с детства. Приняла как аксиому, так и живу.
Думаю, что верующие не ради плюшек верят, скорее наоборот.
Думаю, что верующие не ради плюшек верят, скорее наоборот.
"Все говорят:нет правды на земле. Но правды нет- и выше. Для меня так это ясно как простая гамма",- А.С. Пушкин." Моцарт и Сальери" По-моему,лучше и не скажешь.)
Трудно. Приходится верить в бумеранг.
Anonymous
Я агностик, несправедливостей не вижу. Мы все живем в удивительном и прекрасном мире!!!
Не забиваю себе голову. Справедливость которую ждете Вы может оказаться несправедливостью для другого.
А никак. Потому что каждый во что-то всесильное верит, просто называет это "что-то" по-разному. Многие считают, что "ни во что не верят" , но...или врут себе, или верят в...суеверия (потому-то но так и называется). Ну и как говорится, в окопах атеистов не бывает. То есть когда и правда ПРИПРЕТ, то тому или сему так или иначе молятся ВСЕ. Не обязательно потому что "оно" существует или что они "в него" вдруг верят. А просто чтобы с ума не сойти.
можно жить инстинктами. животные же живут. и куча людей живут инстинктами. уверена что не у всех людей есть душа, атеистам она точно не нужна
Когда подрос мой сын,я поняла, что с верой жить проще.
Он начал засыпать меня вопросами. А откуда взялись динозавры, а почему Земля круглая, а откуда камни берутся и т.п. Я сначала объясняла, но вопросов становилось только больше.
Верующим проще. Можно на все вопросы отвечать, что на все воля божья. Вот и все. И не заморачиваться. А я, как дура, читаю книжки, смотрю с ребенком видео всякие, чтоб он понимал, как устроен мир...... А верующим достаточно прочитать единственную книгу и станет все понятно.
Он начал засыпать меня вопросами. А откуда взялись динозавры, а почему Земля круглая, а откуда камни берутся и т.п. Я сначала объясняла, но вопросов становилось только больше.
Верующим проще. Можно на все вопросы отвечать, что на все воля божья. Вот и все. И не заморачиваться. А я, как дура, читаю книжки, смотрю с ребенком видео всякие, чтоб он понимал, как устроен мир...... А верующим достаточно прочитать единственную книгу и станет все понятно.
Anonymous
Принимаю как данность, что справедливости и равенства нет, что жизнь конечна и что у всех она разной продолжительности.
Anonymous
Когда теряла веру, во сне приходили святые.
Anonymous
Вы путаете веру, религию и церковь. Любой человек Верит.
Вера — иррациональное чувство, внутренняя уверенность в чём-либо, часто — без опоры на факты или логику (с)
Другими словами, мы все верим в лучшее, доброе, светлое независимо от внешних факторов.
Религия позволила людям выбрать обозримый объект для обращения к высшим силам. Церковь же создала методологию поклонения этим объектам через обряды и ритуалы. Для многих людей понятия веры, религии, церкви переплетены настолько крепко, что границ как таковых и нет. Поэтому мы и наблюдаем фанатиков и фундаменталистов, у которых церковь украла изначально светлое чувство веры.
Очень верно сказал Михаил Веллер: "обрядопоклончество и идолопоклончество, составляющее внешнюю, атрибутивную сторону религии, слишком уж условно; и никакого прямого отношения к сущности веры не имеет. Это театр для толпы – толпа таким образом реализует свою потребность в ощущениях «чего-то высшего и святого», а актеры зарабатывают себе на хлеб с маслом.
Только тот, кто не может обрести веры внутри себя, нуждается в приобщении к ней снаружи, через стояние в толпе, соучастие в условных действиях обряда".
Вера — иррациональное чувство, внутренняя уверенность в чём-либо, часто — без опоры на факты или логику (с)
Другими словами, мы все верим в лучшее, доброе, светлое независимо от внешних факторов.
Религия позволила людям выбрать обозримый объект для обращения к высшим силам. Церковь же создала методологию поклонения этим объектам через обряды и ритуалы. Для многих людей понятия веры, религии, церкви переплетены настолько крепко, что границ как таковых и нет. Поэтому мы и наблюдаем фанатиков и фундаменталистов, у которых церковь украла изначально светлое чувство веры.
Очень верно сказал Михаил Веллер: "обрядопоклончество и идолопоклончество, составляющее внешнюю, атрибутивную сторону религии, слишком уж условно; и никакого прямого отношения к сущности веры не имеет. Это театр для толпы – толпа таким образом реализует свою потребность в ощущениях «чего-то высшего и святого», а актеры зарабатывают себе на хлеб с маслом.
Только тот, кто не может обрести веры внутри себя, нуждается в приобщении к ней снаружи, через стояние в толпе, соучастие в условных действиях обряда".
Мне кажется, что атеистам проще. Вся несправедливость понятна. А вот как верующие могут быть жадными, корыстными и всякими подлецами, вот это непонятно.
Мне живущие по совести понятнее и приятнее, чем типа верующие. Самый противный из таких "типа" патриарх наш. Врет и не краснеет. Корыстный, самовлюбленный павлин.
Бывают светло верующие, но таких единицы. Большинство просто типа верит потому, что большинство или от слабости и страха, нужен погонщик и тот кто прикроет. Жить по совести, не рассчитывая на дядю с неба сложнее, но честнее.
Мне живущие по совести понятнее и приятнее, чем типа верующие. Самый противный из таких "типа" патриарх наш. Врет и не краснеет. Корыстный, самовлюбленный павлин.
Бывают светло верующие, но таких единицы. Большинство просто типа верит потому, что большинство или от слабости и страха, нужен погонщик и тот кто прикроет. Жить по совести, не рассчитывая на дядю с неба сложнее, но честнее.
Anonymous
ой бля.... а как в СССР жили 70 лет без веры??????? А щас все такие прям верущие.......капец..... А раньше бы и ваши предки стояли возле церквях, синагогах, мечаетей и стучали на своих же людей. А как ваши предки грабили церкви и убивали священиков во вермя революции, превой мировой??????????????? Пипез, задумалась она.
I don't give a flying fuck
Нет никакой несправедливости. Все закономерно и объяснимо с точки зрения психологии, социологии и генетики. И если ваша идеализированная картина мира ничего общего с реальностью не имеет, зачем искать утешения в загробной жизни? Может быть, лучше научиться любить жизнь такой, какая она есть?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения