241
Anonymous
Все остальное
17.02.16 08:41

Тема про этикет

Почему основная масса людей не знает, что такое этикет? Не знают элементарного. Каждый день в детском саду поражаюсь. Прут на пролом. По лестнице прут, в дверях прут. Разве люди не знают, что на лестнице только правая сторона твоя, что прежде, чем зайти в помещение, нужно выпустить людей, что здоровается тот первым, кто заходит? Ведь это элементарно.
В кинотеатре обязательно будут пятиться мимо тебя, тыкаясь задним местом, а не проходя лицом к сидящему.
На работе в кабинете мужчина сидит и сморкается (!!!!) прямо при коллегах, он не выходит (!!!!) в туалет. Многие мужчины после туалета не моют руки. Женщина-коллега чавкает жвачкой и вытирает нос рукой (!!!). Если кто-то чихает, все дружно орут: "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ". Что это вообще? Какие будьте-здоровы? Мужчины с нашего предприятия никогда не пропускают женщин вперед себя и не придерживают для них дверь, заходят в головных уборах в помещение. И это основная масса.
Фух...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему основная масса людей не знает, что такое этикет? Не знают элементарного. Каждый день в детском саду поражаюсь. Прут на пролом. По лестнице прут, в дверях прут. Разве люди не знают, что на лестнице только правая сторона твоя, что прежде, чем зайти в помещение, нужно выпустить людей, что здоровается тот первым, кто заходит? Ведь это элементарно.
В кинотеатре обязательно будут пятиться мимо тебя, тыкаясь задним местом, а не проходя лицом к сидящему.
На работе в кабинете мужчина сидит и сморкается (!!!!) прямо при коллегах, он не выходит (!!!!) в туалет. Многие мужчины после туалета не моют руки. Женщина-коллега чавкает жвачкой и вытирает нос рукой (!!!). Если кто-то чихает, все дружно орут: "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ". Что это вообще? Какие будьте-здоровы? Мужчины с нашего предприятия никогда не пропускают женщин вперед себя и не придерживают для них дверь, заходят в головных уборах в помещение. И это основная масса.
Фух...
Anonymous
Зато мы делаем ракеты.... А также в области балета.
И еще великая русская литература.
Расслабьтесь. Подлец человек ко всему привыкает.
Грустно, конечно, но других писателей у нас нет, приходится жить с тем, кто есть.
Anonymous
А почему "Будь здоров" нельзя говорить?Почему это не прилично?Я правда не знаю
Будьте здоровы)
Тоже не понимаю "будьте здоровы" в офисе.
Anonymous
Топ многообещающий, продолжение "москвичи vs понаехавшие"
А мне знаете что нравится - в песочнице - все мамаши "это чужое, брать нельзя, нужно спросить", ну и прочее, все такие нарочито культурно-вежливые, прямо противно ))) хочется спросить куда ж потом вся вежливость девается? и у детей, и у взрослых..
Anonymous
этикет, этикет... а может вы щяс перед монитором в носу ковыряетесь?
анчоус™
А мы говорим коллегам "Будь здоров" :) По поводу того, что надо пропустить выходящих - это иногда зависит от того - есть ли место снаружи, куда и выходящие выйдут, и входящий сможет отойти и освободить место выходящим. Если места за дверью не много, то логичнее пропустить входящего, а потом свободно выйти.
Просто вы социофоб.
такими вещами обычно страдают те, кто только только "из грязи в князи", вот они да, крутят носами с причитаниями "фуфуфу кругом быдло невоспитанное, одна я в белом пальто стою тут по этикету вся". Они и богатство будут выпячивать с той же целью, показать свое отличие и превосходство над остальными. А вот те, кто живут в этом поколениями - те как-то проще ко всему относятся, им не надо тыкать людям в лицо деньгами и этикетом, по ним итак видно, что люди не простые.
Anonymous
Автор, поддержу. Вы перечислили самые примитивные правила эткета, которые должны соблюдаться на автомате. Но некоторых с детства не научили, поэтому такие проблемы.
Anonymous
Живем среди людей, главное, чтобы вы правила этикета соблюдали. А здесь уже были топы на тему мытья рук после туалета, боюсь, что у вас случится когнитивный диссонанс от евских ответов. Сама тогда удачно "проблевалась"
Работала в конторе, где в кабинет был довольно большой поток посетителей.
Меня убивал один момент - огромное количество людей входили, и невзирая ни на что, начинали выкладывать свои вопросы. Начальница моя говорит по телефону, человек заходит и "Марьванна, а вот мне надо..."
Слепые, тупые, невоспитанные?? Непонятно.
А огромные кучи говна весной на тающем снеге вас тоже не смущают?
Anonymous
Во-первых, тех самых культурных в большинстве своём расстреляли. Факт? Факт. Во-вторых, откуда спрашивается потомки народной массы могли усвоить все эти незамысловатые правила? Ни откуда. Да, единицы может и озаботились слегка расширить свои познания в этом вопросе, но большинству это на фиг не надо было. И что же вы тогда хотите? Перевоспитать разом всех и вся? Не получится и остаётся лишь смириться и не портить себе нервы. Для меня это просто маркер - быдло (не в негативном понимании этого слова) передо мной или что-то повыше.
Читала, уже не помню где, к сожалению, что в холодное время года, дождливую или ветреную погоду, при условии, что в помещении не столпотворение, правильнее сначала пропускать людей, которые заходят с улицы.
Anonymous
Этикет? Да у нас 80% людей общаться-то нормально и вежливо не умеют, а вы про такие тонкости как этикет...
Anonymous
*Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

*Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

*Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds

*Не стоит приглашать девушку на свидание и общаться с ней через смс-сообщения.

*Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

*Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

*Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками.

*По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.

*Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

*Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

*Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
*Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.

*В случае прихода большой компании — входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

*Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.

*Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

*Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.

*Воспитанный мужчина НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ себе не проявить должного уважения к женщине.
В присутствии женщины мужчины курят только с её позволения.

*Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.

*Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.

*Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
Anonymous
Какая нежная автор,Тургеневская барышня )))
Anonymous
Тоже скажу спасибо автору за тему. Я тоже не понимаю, почему ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила вежливости неизвестны очень многим. Я также считаю, не стыдно не знать, стыдно не учиться. Ну не знал ты эти правила, сейчас узнал, ну скажи "спасибо, впредь буду знать" Что такого страшного? Нет, наш народ любит упорствовать в своей невежественности. Причем тут "из грязи в князи" и "какая вы нежная"?!
Ни один не написал "спасибо, не знала" . Почему-то не желаем мы просвещаться и самосовершенствоваться...
Снобизм — необоснованные претензии человека на изысканно утонченный вкус; изысканные манеры вместе с пренебрежительным отношением к тем, кто, по мнению сноба (так называют человека, проявляющего снобизм) всем этим не обладает.
Anonymous
У нас в офисе в нашем кабинете одна дама, рекламирующая себя образцом для подражания во всем, считает возможным чихать громко, смачно и абсолютно не прикрываясь. При чем она частенько ходит с простудным насморком. Я уже не говорю об этикете - на хрена сидящим в одной с ней комнате ее заразные сопли и слюни?!
Anonymous
Я с детства чихаю в среднем по 5 раз за раз, могу и 7 и 8, в малознакомом обществе всегда не удобно, люди думаю что я простужена, коллеги уже привыкли к моим чихам.
Все идет из семьи, и человек ооооченьььь медленнно меняется.. по сути он еще не слишком далеко ушел вперед от жителя из пещеры в шкуре.
Неприятно, конечно, когда выходишь,а на встречу идут люди и не знают правило, что первый проходит выходящий. Но это ерунда. Но больше всего удивляет, что никто, никто сейчас не считает нужным прикрывать рот или отворачиваться, когда кашляет или чихает. Все в норме.
И никто детей не учит прикрывать рот или отворачиваться. Мне непонятно, почему. Ладно здравствуйте -это этикет в чистом виде. но здесь-то ело о здоровье идет.
Anonymous
Про детей, моя малая в 8 лет попала в больницу с отравлением, ее мутило с ночи, в больнице ей промывали желудок, при каждой отрыжке малая говорила «простите»
Мне приятно, когда говорят " Будь здорова", а если кто-то не сказал, обидно как-то становится, но это мой бзик. Еще я ем из "лоточка" за рабочим столом перед компом, так как нет отдельного помещения, а на буфет не всегда есть деньги. Заваливаюсь в рабочий кабинет в верхней одежде и обуви, так как мы прям тут и раздеваемся, тут же и стаскиваю с себя теплые штаны ( в мороз постоянно в них хожу, меньше болеть стала). Кофе пью тоже за компом. Ну что еще.крашусь тоже здесь, дома не успеваю - специально зеркало принесла. Но у нас всего 2 человека в кабинете, если б было больше, наверное, было бы все по-другому. Максимум, 2-3 человека в день к нам заходят, вот.
При этом я всегда пропускаю в транспорт и двери людей, не лезу вперед, не сажусь в транспорте - есть люди, более нуждающиеся в том,чтобы присесть. Не лезу в наглую в очереди и тп. Автор, комплексы убирайте свои, вот что вам скажу.
А чтобы других не слушать вставьте музыку в уши или передачу какую и будьте счастливы - сморкания,чихания не услышите.

Единственное, что меня БЕСИТ, это когда хозяева собак не убирают какашки своих питомцев и когда сморкаются/харкают на улице прям перед тобой и сопля практически летит в тебя,.. фу
Anonymous
По поводу прохода в дверях - меня эта тема давно гложет. Люди реально не знают, что вначале ВЫХОДЯТ те, кто на выход, а потом ЗАХОДЯТ те, кто хочет зайти! И не важно, кто ты - бабка или юнец. Все, это правило! Оно относится даже не к этикету (многие правила из которого сейчас смешны и нелепы), а к удобству для жизни. Во-первых, чтобы комфортно войти вовнутрь, надо выпустить тех, кто там уже имеется и хочет выйти) Элементарно, Ватсон! Но вот те же самые бабульки, видать, про такие правила не слышали... и прут напролом хоть на вход, хоть на выход - ПО ПРАВУ!
Anonymous
Всегда автоматически говорю "Будь здоров", ну или "Год блесс ю", в зависимости от ситуации. Вот уж что вбито:) Незнакомым людям не говорю, сдерживаю себя или говорю шепотом:)
За границей даже пукать прилично
Anonymous
А вот придерживать дверь перед тем, кто идет за тобой - это по этикету? Я всегда придерживаю, и дверь и ветку и пр. Но вот несколько раз была в Москве и отметила, что это не очень-то принято. Про открыть дверь и подержать ее, помогая войти, лучше промолчу. Но вот тупо придержать несколько секунд тяжелую дверь, чтоб тому, кто следом идет в лоб не прилетело? Ничо, я быстро наловчилась и ловила все двери руками. Может мне просто не повезло.
И я люблю когда мне желают "быть здоровой". И другим желаю.

*Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу. " Как реагировать на панибратские прикосновения?

Однажды в Третьяковке, надышавшись пылью, громко и смачно чихнула. Тетенька служащая-смотрящая громко, на весь зал мне: Девушка, не раскидывайте здесь микробов!
Anonymous
Автор и примкнувшие к нему! Вы специально что ли ходите и выискиваете, к чему придраться? Где вы все это находите?
Уже давно никто не протискивается в театрах и кинотеатрах спиной к сидящим. В какие кинотеатры вы ходите, что сталкиваетесь с этим? Я это встречала разве что на детских спектаклях, где дети без родителей, и то, оооочень редко.

Дамскую сумку своей подруги и раньше носили только мужчины вроде торговцев арбузами, здесь скорее вопросы к их дамам возникают, а сейчас и они уже не носят.
И как эта сумка в руках МЧ мешает окружающим? Дает основание для вашего снобизма?

Насчет мытья рук всегда и везде. Это уже не показатель. Люди носят с собой санитайзеры, чтобы не мыть руки непонятно в каком туалете, где непонятно кто брался за ручки смесителя до тебя.
Прут на.... Что?
Anonymous
Ну вы же поняли, на что Они прут.Этикетчики
Anonymous
А еще многие, заходя в магазин, не здороваются в ответ на приветствие продавца. Это выглядит очень глупо, такая фифа, морду кирпичом, подбородок вверх и делает вид, что она королева. В Европе явно не была, там все здороваются в магазинах с продавцами, это элементарная вежливость.
Anonymous
Автор, вы простите, просто невоспитанный человек. воспитанный человек не заметит это "будь здоров, чих, и тд. и уж точно не будет акцентировать на этом внимание". Так же неприлично делать замечания по поводу произношения и грамотности.На эту тему есть прекрасная легенда о Гагарине. лимоне и английской королеве, очень поучительная....
И я вот сейчас пишу не как воспитанный человек, так как делать замечание взрослому человеку тоже признак невоспитанности. для этого есть родители и специально обученные люди.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения