Тема про этикет
Почему основная масса людей не знает, что такое этикет? Не знают элементарного. Каждый день в детском саду поражаюсь. Прут на пролом. По лестнице прут, в дверях прут. Разве люди не знают, что на лестнице только правая сторона твоя, что прежде, чем зайти в помещение, нужно выпустить людей, что здоровается тот первым, кто заходит? Ведь это элементарно.
В кинотеатре обязательно будут пятиться мимо тебя, тыкаясь задним местом, а не проходя лицом к сидящему.
На работе в кабинете мужчина сидит и сморкается (!!!!) прямо при коллегах, он не выходит (!!!!) в туалет. Многие мужчины после туалета не моют руки. Женщина-коллега чавкает жвачкой и вытирает нос рукой (!!!). Если кто-то чихает, все дружно орут: "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ". Что это вообще? Какие будьте-здоровы? Мужчины с нашего предприятия никогда не пропускают женщин вперед себя и не придерживают для них дверь, заходят в головных уборах в помещение. И это основная масса.
Фух...
пусть сморкается-некогда ему от компа убегать. у меня был гайморит-я жила бы в туалете по этикету.только кто б мою работу делал? а больничный с насморком не положен. Моет или не моет руки после туалета-его проблемы,я мою свои всегда,после любого контакта с вещами общего пользования. Чем вам "будь здоров" то мешает!??! может еще и "приятного аппетита" вас бесит в столовой?
Больничный с гайморитом положен, скажите просто, что работаете в шарашкиной конторе, которая о ТК не слышала ни разу.
А скажите, почему вам так хочется, чтобы она непременно оказалась потомком пьяного матроса?
Человек чихает, тихонько извиняется, все делают вид, что ничего не произошло. По мне это лучший вариант ;)
Чего Вы хотите от необразованного деревенского быдла, которое в свои лучшие времена зад рубахой вытирали? Теперь их дети и внуки "прут напролом" и сморкаются в руку. А еще теперь стало "никто никому ничего не должен".
Остается только соблюдать этикет самому.
Если же туалет общий и маленький (это на тему "шарашкиной конторы":ups1), то приличные люди не стоят под дверью кабинки, подпирая жопой раковину... и даже в коридоре стоят подальше от двери в туалет, а не переминаются с ноги на ногу, подглядывая и подслушивая за теми, кто оказался первым:ups1
И более того, мало того, что мужчины реже моют руки, так и врачи тоже часто забывают мыть руки. Для врачей даже браслет уже придумали, который им бы напоминал мыть руки. По сути, заставить людей мыть руки, мировая проблема.
Со всем остальным согласна.
За вычетом слова ПРУТ - странного в устах такой... тонной дамы:ups2
А среди коллег, сидящих вдесятером в одном помещении - вполне)))
1. В отношении кашлять это тоже распространяется?
2. ЧТо делать, если прям "приперло" чихнуть - пыстро выбегать или постараться максимально погасить чих в платок (ну мужикам, ладно, у них платки есть, как правило. а женщинам как быть)?
на работе еще и обижаются, когда не говоришь будь здоров)
я с таким правилом не знакома, но ИМХО - желать на чихание - акцентировать мелкий конфуз)
пошло после нескольких лет соседства с распространителем ВСЕГО) чуть чихнешь, так все - на полдня лекция что мне надо прикупить у нее для здоровья)
Это требования этикета.
:)
Чихать неприлично, и окружающие лучшее, что могут сделать, это сделать вид, что не заметили, а чихнувший должен сказать: "Извините"
Моего сына в детсаду научили здоровкаться, очень сложно теперь пояснять, что это неправильно.
Добавлю к Вашему списку:
- мужчины носят за своих дам их сумки!
- любой считает своим долгом делать публично замечание незнакомому человеку!
- детей прилюдно "воспитывают" окриками и угрозами!
- даже в маленькой очереди посторонние люди прижимаются к тебе всем телом!
- при телефонном звонке звонивший не представляется!
Это я так помягче вроде, безобидное самое....
Как нелепо и смешно выглядит гоповатого вида вьюноша с клеенчатой копией брендовой сумки, которую он носит вместо своей дамы, которая гордо чуть ли не лопается))))
Очередь... Это наверное со времен дефицита. Боятся, что кто-то просочится между нами)))))
Самый абсурд, когда звонивший еще вопрошает: "Это Хто?"
С рынка, с площади, с завода, с предприятия, с Украины, с нашего двора;-)
НО
Из школы, из института, из Белоруссии...
Впрочем, вариант "девочка с нашего района" - допустим. НО... "она перебралась в город из Подольского района".
Во-вторых, одно из основных правил этикета гласит: "Не следует замечать нарушение другими правил этикета, а следует вести себя в соответствии с этими правилами",
И еще великая русская литература.
Расслабьтесь. Подлец человек ко всему привыкает.
Грустно, конечно, но других писателей у нас нет, приходится жить с тем, кто есть.
Иногда человек, извините, и пукнуть случайно может, не поздравлять же его с этим конфузом ;)
Во-вторых, да, чих это конфуз, как и любое проявление физиологических моментов, икание, например. Я не говорю, что это, прям, позор, но, имхо, лучше не заострять на этом внимание.
Это весьма распространённое сравнение, которое весьма запоминающимся образом всё проясняет :)
Поэтому непонятно это скрупулезное перечисление и нагнетание ужоснахов.
И навевает ... неофита:ups1 (ага... который еще недавно навоз месил резиновыми сапахами по пути в сельпо:ups2
Если же вы, Автор, желаете просвЯтить ширнармассы... или надеетесь на ДИСКУССИЮ с теми, кто будет отстаивать свое право ПЕРЕТЬ НА ПРОЛОМ(с) и прилюдно смаковать сопли через носоглотку - вам лучше завести тему в Телефоне доверия, Браке или на "мамских форумах".
Там несколько ...э-ээээ... иная публика. Отличная от большинства в ВО:ups1
На счет сельпо... мои родные прабабушка и прадедушка были родом из "навоза", как вы осмеливаетесь высказываться. Так вот это были крайне воспитанные и скромные люди в отличие от некоторых столичных.
А именно от вас исходит эта нарочитая быдловатость, которую вы выпячиваете очень неестественно и возвели в разряд "я такая-особенно-эксцентричная-столичная". И зря.
Вам обязательно пальчиками " " делать, чтобы вы не на голубом глазу воспринимали??:sad3
У меня дедушка один в детстве на полатях спал... с валенком под головой... и тулупчиком накрыМши;-)
Но вот, видите ли... таки у меня "на автомате", ага.
И я не считаю нужным сотрясать воздух подобной х....йней.
Да и остальные тут присутствующие... кмк, в легком недоумении от вас:ups1
ЗЫ: расскажите лучше, что вы делаете в мужском туалете?:ups3
Это могло бы стать более увлекательном и познавательном для нас в жанре "про жЫзнь":ups3
Жаль, что у вас это не на автомате:sad3
И хочет провести время и В ТУАЛЕТЕ и ПОСЛЕ ТУАЛЕТА в одиночестве.
Сорри... возможно он ходил... пур ля гран. И ему необходимо побыть одному, чтобы... проветриться.
Если бы он стал мыть руки рядом с вами - вы бы потом возмущались "стою я, чашку мою... чтобы кофА попить... а тут выходит какой-то... источающий запах дерьма... и ПРЯМ РЯДОМ ПРИСТРАИВАЕТСЯ".
Возможно, он дождался, когда вы покинете наконец сортир - и вернулся, чтобы помыть руки.
Меня убивал один момент - огромное количество людей входили, и невзирая ни на что, начинали выкладывать свои вопросы. Начальница моя говорит по телефону, человек заходит и "Марьванна, а вот мне надо..."
Слепые, тупые, невоспитанные?? Непонятно.
Начальница могла говорить по телефону с руководством, с ректором, проректором и т.д. это стопудов важнее. чем "марьванна, а у меня там вот чота не получается..."
*Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
*Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds
*Не стоит приглашать девушку на свидание и общаться с ней через смс-сообщения.
*Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
*Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
*Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. Мужчинам, в отличие от женщин, суши можно есть и руками.
*По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
*Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
*Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
*Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
*Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
*В случае прихода большой компании — входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
*Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.
*Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
*Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
*Воспитанный мужчина НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ себе не проявить должного уважения к женщине.
В присутствии женщины мужчины курят только с её позволения.
*Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.
*Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.
*Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
Хотя, что это я... У вас всегда всё через жопу.
Он может нести хозяйственную сумку, а не дамскую
Ни один не написал "спасибо, не знала" . Почему-то не желаем мы просвещаться и самосовершенствоваться...
"Просто сложно понять и существовать"
"всегда держалась в стороне от ТАКИХ людей"
"боюсь за своих детей"
"от вас исходит эта нарочитая быдловатость"
Мне кажется, изо всех сил сопротивляются общепринятым правилам этикета те, кого не научили этому в семье. Но это ведь не значит, что сейчас поздно этому научиться, было бы желание:) Просто не говорите чихнувшему "будь здоров", это невежливо. Если сами чихнули, скажите "извините". Входя, всегда сначала выпустите людей, не говорите "приятного аппетита" УЖЕ жующему человеку, это все равно, что разбудить спящего и пожелать ему спокойной ночи.
Изысканный - это когда дама не хочет красной икры, а любит чёрную, когда, выбирая между 10-ю оттенками жёлтых шарфиков, выбирает самый правильный - зелёный, когда у дамы одни туфли и одна блузка, а она выглядит как королева
изысканные манеры вместе с пренебрежительным отношением к тем, кто, по мнению сноба всем этим не обладает.
И никто детей не учит прикрывать рот или отворачиваться. Мне непонятно, почему. Ладно здравствуйте -это этикет в чистом виде. но здесь-то ело о здоровье идет.
Вчера при входе в автобус стояла с другими пассажирами перед турникетом, вдруг слышу сзади: "Ну давай, дамочка". Оборачиваюсь, упитанный пацан лет 10, улыбается довольно, рядом ещё более упитанная бабушка радостно улыбается находчивости своего внучка. И ни передо мной извиниться, ни внуку замечание сделать даже мысль не проблеснула.
Я настолько оторопела, что до сих пор в ступоре...
А в метро быдло мужики как на диване сидят и чихают, кашляют ноги раставив-что-то мне один особенно запомнился (я беременная рядом с ним сидела)
И мне непонятно почему человек 5-6 из сада, теперь из школы не считают нужным поздороваться...для меня это дико... ведь на собраниях сидим, видим все друг друга... мне не понять.....
Словарь Ожегова
МАЛЫЙ1, -ая, ое; мал, мала; меньше. 1. То же, что маленький (в 1 знач.). Платья на м. рост. С малыми потерями. Мал, да удал(посл.). С малых лет (с детства). Малая вода (самый низкий уровень воды при отливе). 2. только кр. ф. Недостаточный по размеру, узкий, тесный. Сапоги малы. Квартира мала для семьи. 3. То же, что малолетний (устар. и прост.). Дети малые. От мала до велика (все без различия возрастов; разг.). Мал мала меньше (о маленьких детях в многодетной семье: один меньше другого). Старый дам. (сущ.; о старом человеке и ребёнке, находящихся вместе, вдвоём; разг.). 4. малое, -ого, ср. Нечто немногое или незначительное. Начать с малого. Довольствоваться малым. За малым дело стало (из-за пустяка дело останавливается). * Без малого (разг.) — почти. Без малого сорок лет прошло. Самое малое — не меньше чем, по меньшей мере, самое меньшее. Опаздываем самое малое на полчаса. За малой нуждой (прост.) — выйти, чтобы помочиться. II сущ. малость, -и, ж. (к 1 знач.; устар.). МАЛЫЙ2, -ого, м. 1. То же, что парень (в I знач.) (прост.). Двадцатилетний м. 2. Со словами, выражающими оценку, употр. в знач. мужчина, человек (разг.). Славный м. Он м. не промах. Ловкий м.
P.S. не претендовала на пример этикета, просто вспомнила случай с "малой" :)
Разговорная лексика лежит вне дискурса ЭТИКЕТ, вы полагаете?
Ошибаетесь.
Дело в другом. В приведенной статье растолкованы значения ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО "малый".
Вы привели значения ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО "малый".
Новое слово путем перехода из одной части речи в другую НЕ происходит (как в случае со СТОЛОВОЙ, СОСИСОЧНОЙ и ВАННОЙ).
В литературном языке.
Так что уточните, плз, о чем МАЛОМ шла речь.
Это ж надо так принижать ребенка.... Малая...:sick4
При этом я всегда пропускаю в транспорт и двери людей, не лезу вперед, не сажусь в транспорте - есть люди, более нуждающиеся в том,чтобы присесть. Не лезу в наглую в очереди и тп. Автор, комплексы убирайте свои, вот что вам скажу.
А чтобы других не слушать вставьте музыку в уши или передачу какую и будьте счастливы - сморкания,чихания не услышите.
Единственное, что меня БЕСИТ, это когда хозяева собак не убирают какашки своих питомцев и когда сморкаются/харкают на улице прям перед тобой и сопля практически летит в тебя,.. фу
8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем участникам дорожного движения, вне зависимости от направления их движения.
Аналогичные мысли
Везде, сплошь и рядом, не выпускают выходящих :sad3
А в школе нет( там гусаров нема.
*Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу. " Как реагировать на панибратские прикосновения?
Однажды в Третьяковке, надышавшись пылью, громко и смачно чихнула. Тетенька служащая-смотрящая громко, на весь зал мне: Девушка, не раскидывайте здесь микробов!
Уже давно никто не протискивается в театрах и кинотеатрах спиной к сидящим. В какие кинотеатры вы ходите, что сталкиваетесь с этим? Я это встречала разве что на детских спектаклях, где дети без родителей, и то, оооочень редко.
Дамскую сумку своей подруги и раньше носили только мужчины вроде торговцев арбузами, здесь скорее вопросы к их дамам возникают, а сейчас и они уже не носят.
И как эта сумка в руках МЧ мешает окружающим? Дает основание для вашего снобизма?
Насчет мытья рук всегда и везде. Это уже не показатель. Люди носят с собой санитайзеры, чтобы не мыть руки непонятно в каком туалете, где непонятно кто брался за ручки смесителя до тебя.
я брезгую туалетами, прикасаюсь ко всему через одноразовые салфетки и руки не мою, да, неприятно к раковине подходить и за кран браться, а обеззараживаю санитэллем
Если вы скажете на совещании "договорА" - вас, возможно, сочтут не очень грамотным... но невежливым, ущемляющим интересы и комфорт других людей - вряд ли)))
Муж трудиЦЦа в газовой отрасли. Научная дочка, интеллиХентнейшие научные сотрудники, что примечательно, в основном молодые мажоры. Типа "кузница кадров", старт карьеры. В основном МГУ, Бауманка, есть международники, Губа изредка, в лице главспецов.
Так вот все говорят СеверА, дОбыча, договорА и т.д. уже в первый год работы и не морщатся ))) Муж не знает как это получается, сам заговорил все эти специфические словечки очень быстро и совершенно этого за собой не замечает.
люди и так вынуждено находятся в достаточно интимной и одновременно не очень ловкой близости, так еще и здороваться надо, чтобы получить "Добрые день!" на ухо вместе с потоком выходящего воздуха в лицо?
я в лифте лучше с бескультурными предпочту оказаться, чем с культурными
я от таких шарахаюсь. вежливость продавца - улыбка, а не навязчивое сокращение дистанции.
У нас пока очень низкая культура общения - поздороваются, а потом вслед шипят.
в маленьком магазинчике я поздороваюсь и улыбнусь в ответ.
И я вот сейчас пишу не как воспитанный человек, так как делать замечание взрослому человеку тоже признак невоспитанности. для этого есть родители и специально обученные люди.