202

Почему люди мечтают стать врачами

Думаю сейчас о будущей профессии своих подрастающих детей, читаю про разные профессии, колледжи, институты. И вот что удивительно -ОЧЕНЬ многие люди пишут, что мечтали стать врачами, поступить в мединститут, но не решились. И жалеют об этом. Я сама врач, 20 лет стажа, высшая категория. ученая степень. Врачом мечтала стать с 14 лет (почти как моей старшей дочери сейчас), родственников и близких знакомых медиков рядом не было. В институт поступила сама, без репетиторов и блата. Выбрала неплохую специализацию. Профессию свою люблю, но если бы я знала, что значит реально работать врачом, а не просто "интересно учиться", я бы выбрала что-то другое. Жаль, в наши доисторические времена не было интернета и доступной информации. Мое мнение -работа врачом это мазохизм. Своим детям в медицину идти не советую. Вот здесь размышления медиков на эту тему /ссылка удалена модератором/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Думаю сейчас о будущей профессии своих подрастающих детей, читаю про разные профессии, колледжи, институты. И вот что удивительно -ОЧЕНЬ многие люди пишут, что мечтали стать врачами, поступить в мединститут, но не решились. И жалеют об этом. Я сама врач, 20 лет стажа, высшая категория. ученая степень. Врачом мечтала стать с 14 лет (почти как моей старшей дочери сейчас), родственников и близких знакомых медиков рядом не было. В институт поступила сама, без репетиторов и блата. Выбрала неплохую специализацию. Профессию свою люблю, но если бы я знала, что значит реально работать врачом, а не просто "интересно учиться", я бы выбрала что-то другое. Жаль, в наши доисторические времена не было интернета и доступной информации. Мое мнение -работа врачом это мазохизм. Своим детям в медицину идти не советую. Вот здесь размышления медиков на эту тему /ссылка удалена модератором/
A
Никогда не мечтала. Из всех моих друзей только одна подруга хотела стать врачом-геронтологом, а стала в итоге театральным режиссером. :) еще у одной подруги одна из ветвей родни - все стоматологи, так что их дети не мечтали, а просто стали врачаии-стоматологами
Чтобы быть врачом, нужно быть фанатом дела и любить людей, иначе это не врач.
Ни за что! Это же надо с людьми постоянно контактировать, слушать их ( ну, или вид делать), потом все эти физиологические штуки. Да, ну.
У дочери моей огромные баллы, могла бы спокойно стать врачом, тоже отрицает такой выбор.
Из моих знакомых и друзей только трое хотели пойти в медицину. Одна стала эндокринологом, работает с удовольствием, вторая девочка - стала гинекологом, специализировалась на невынашивании беременности, несколько лет назад уехала работать в Австралию, там сейчас и живёт.
Третий парень учился на хирурга, работал какое-то время, сейчас занимается операционным оборудованием.
А вот родной сын мечтает стать патологоанатомом))))))))))))
Мечтала всегда. Не стала из-за собственной глупости, лени, неуверенности в себе.
Жалею об этом каждый день.
Не хотела и детям не хочу такую судьбу. Но я интроверт - мне сложно просто общаться с людьми, а врач еще и с грязью постоянно сталкивается.
Anonymous
А я захотела стать врачом в тридцать лет, после близкого знакомтсва со своим педиатром\, но было поздно и условий не было ( жила уже в другой стране, ребенок, помощи неоткуда, да и муж не хотел ( просила и на психолога учиться и на бухгалтера - не давал)).
А в детстве мечтала быть ветеринаром, парикмахером, закройщиком одежды ( все те профессии, которыми обладали знакомые взрослые, с кем я сталкивалась). И еще почему то очень хотела быть секретарем машинисткой ( после какого то фильма).
В итоге, воспитатель ( мама послала, дешевле , быстрее и близко под боком). Я и в подростковом возрасте с детьми работала, но особой любви не испытывала.
Про врачей мне моя педиатр говорила, что если бы у нее была возможность вернустя в прошлое она стала бы дерматологом ( нет ночных вызовов как у нее, у гинеколога или хирурга), чтобы можно было спать нормально по ночам, и лечат сейчас все лазером, мол все просто и результата хороший.
У знакомого гинеколога сын так и выучился на дерматолога венеролога со специализацией по дамской красоте ( не помню точно как называется), правильно выбрал, сейчас очень модно что то себе вечно вкалывать.
Anonymous
А я вот чего не понимаю.
В медицинские институты-огромный конкурс.
Потом в течении первых трех лет все учат одно и то же- анатомия, паталогия, фармацелогия и тд, т е общее, базовое, необходимое.
Половина студентов отметается в первые два года- трудно сдавать экзамены по анатомии, нужно знать название и функцию каждой косточки человека.
Потом начинается разветвление по разным специализациям. Кто-то метит в хирурги, кто-то в педиатры, кто-то в терапевты, кардиологи и тд.
А вот кто своей собственной волей берет специализацию ПРОКТОЛОГА.
Как можно выбрать своей волей эту специальность? Чтоб потом всю профессиональную жизнь ковыряться в попах каждый день?
не могу сказать, что мечтала, но врачом стала, тк из семьи врачей. очень брезглива, не готова "умирать" с пациентами, поэтому выбрала офтальмологию :-) никто не трясет своей грязной одеждой, чаще всего вообще можно не дотрагиваться до пациента, не умирают. работаю 15 лет, вполне нравится, хотя ежедневное общение с людьми конечно напрягает.
Anonymous
А мне очень не хватает медицинского образования... Столько возможностей в бизнесе и связей, а толку для меня ноль. А мужа не заставить, не его интерес(((
Никогда не мечтала, но сейчас понимаю, что стала бы классным врачом, т.к.въедлива.
Anonymous
С детства знала, что буду врачом и непременно военным (привет папе)). Так и вышло. Был период сожалений, потом прошло, поменяла несколько специальностей, общение с пациентами свела к минимуму, работаю в ведомственной поликлинике, военная-красивая-здоровенная, в настоящий момент всем довольна, тьфу-тьфу. Сейчас в декрете, скоро пенсия)))
Жози)
Не мечтала о таком. Ответственность большая очень. Плюс работа часто неблагодарная (как любая работа с людьми). Да и доход у большинства врачей не ах (я именно о врачах, а не о людях с медицинским образованием), всегда у врачей в среднем небольшие зарплаты были (хотя многое зависит от специализации и от места проживания). Думаю, что если б жизнь заставила, я могла бы стать хорошим врачом, но при этом рада, что жизнь моя от медицины далека.
Моя мама мечтала,но поступила в медучилище ,стала фельдшером-лаборантом. Очень довольная была как слон,пока не пришлось сменить профессию. Хотя спроси её,она и сейчас бы с удовольствием пошла в свою любимую санэпидемстанцию). Муж хотел,но сверовь сказала,что столько денех у неё нет,чтоб учить его.Хотя уколы делает лучше чем моя мать. Сын мечтает ...акушером или хирургом). Бум думать.Если не пройдёт к 9-му классу,то придётся нанимать репетиторов. Он (сын) ещё в 5 лет получил "благословение" от одной очень хорошей женщины-врача ,специалиста высшей категории))) Надеюсь она напророчила. Но у него и склад ума такой,что он вбирает кучу информации и умеет ею воспользоваться.Самое главное-нет у него чувства брезгливости,вот кому место в анатомичке-так это ему).
Anonymous
А куда советуете?
Большинство молодежи при раздумывании "куда пойти" видят лишь верхушку айсберга профессий. Не только в медицине так выходит.
У меня в юности тоже были идеалы и мечты профессиональные. И я подступала к ним с разных сторон. Но "погрузившись в среду" разочарование мое было велико.
Только мечтал быть врачом-шарлатаном. Лет в 15. Но я рассчитывал не только что-то лечить, Но и там мужа без греха вернуть и т.д. Но и лечить тоже...Читал книжки по психологии манипуляции. Но потом передумал. Кого-то может и не грех обдурить, а кто-то к тебе как к последней надежде...Таких бы совестно обманывать было. А кого-то такой обман бы просто убил. Не...Я так не хочу...
Если бы не умела рисовать, пошла бы в хирургию)) Уж очень я кровожадная:)
У нас есть друзья врачи (мама неонатолог, папа рентгенолог) у их детей и выбора то не было, оба врачи. Родители другой профессии для детей не видели.
если бы сейчас заново можно было профессию выбирать, пошла бы в медицинский, стала бы хирургом. Пол-семьи врачей, но родители не настаивали в 90-е, по понятным причинам. Да и мне самой тогда не хотелось, видела больницы изнутри.
Anonymous
Мама:врач-эпидемиолог,сестра-невролог,муж сестры был психиатром. Я с детства была в этой среде - все друзья моих родителей были врачами. Меня тоже мама буквально уговаривала поступать в медицинский,но я категорически не хотела быть врачом,стала юристом. Не жалею, призвания стать врачом никогда не испытывала. Муж- художник-реставратор масляной живописи, часто сравнивает свою работу с работой врача, только "лечит" картины.
Я поступала уже успев понять что такое медицина и с чем ее едят - в 32 года, имея образование и сертификат хирургической медсестры. С детства был интерес к медицине, но стать хотела ветеринаром, а после школы жизнь закрутила так что о поступлении пришлось на время забыть. После декрета поступила в колледж на сестру, потом уже работая - в институт. Да, не жалею, учиться мне осталось полтора года. но, честно говоря, знала бы эта что учеба такая тяжелая сейчас бы уже не пошла :) Ребенку своему советовать не буду. Работу врача мазохизмом не считаю, сестрам тоже не сахарно приходится, просто не представляю себя сейчас в другой области.
Anonymous
С детства мечтала и стала врачом, уже 20 лет как институт закончила, в другой профессии себя не вижу
Anonymous
потому же принципу, что и хотят быть бетманем, суперменом, а лучше волшебником. Но так как волшебником точно не получится, то можно мечтать стать врачем, пожарником,полицейским( как разновидность солдатом) и в крайнем случае учителем. А лучше ученным, который спасет весь мир. Как небольшая разновидность супермена еще и мечта стать космонавтом.
Т.е. людям, особенно детям, свойственен гуманизм и желание вечный славы и главное безмерной благодарности им, этакое детское максималистическое эго, выраженное через желание спасать мир.
Не то, чтобы мечтала, но мысли такие были. В том юном возрасте, когда школу заканчивала, хотелось пользу людям приносить, работать на благо общества. И работа врача для этого как раз подходила.
Знаю только одного человека, который уперся в профессию. Она поступала в мед.ВУЗ дважды, в итоге закончила и работает врачом УЗИ-диагностики. И брат ее так же, только с первого раза поступил. :) Но у них мама - врач СМП, они в этом жили, для них профессия врача - святое.
Это интересно. Определять диагноз - как математическую задачку решать. Я тоже хотела стать врачом, причем психиатром. Побоялась не потянуть.
А вот обдумывать профессию своих детей должны дети, а не вы.
Anonymous
Я выросла в больницах - родители врачи, бабушки дедушки тоже. В юности не захотела в мед, насмотрелась с детства, даже работала в отделении у родителей, когда в старших классах училась. А сейчас жалею очень, что не пошла по стопам.
Мою дочь мой отец склоняет в кардиологию :) я не против. Интересная специальность и голова всегда делом занята :)
Хотела раньше стать врачом, хирургом :)
много болеющие люди часто становятся врачами.
Anonymous
Вот сейчас только что вернулась от моего терапевта, ходила к нему за антибиотиками.
Говорю, доктор извините, меня мучает один неразрешимый вопрос, медицинский, а кроме вас мне спрашивать некого.
Спросила какая мотивация у студентов мединститутов, когда они выбирают специальность, то выбирают проктологию. Вот что он мне поведал.
Кому посчастливится поступить на медфак(конкурс 100 чел на место) и продержаться первые три года( много отсеивается на сложнейших экзаменах)- остается дальше учиться энное количество врачей, какое подсчитали что будет нужно.
Например в его время это было 1700. Нумерус клозус называется по-латински.
После первых трех лет базового обучекния идут еще 3 года обучения по специализациям, необходимое для всех- там и кардиология и дерматология и все остальное.
А потом во Франции проходит еще один государственный конкурс, один и тот же для всех медвузов и по результатам конкурса студенты занимают места с первого по 1700.
Первое- самый блестящий студент, последнее- самый неблестящий.
И вот тотгда студенты начинают выбирать специальности, по очереди. Естественно первые выбирают обычно хирургию- самая престижная и оплачеваемая специальность.
А к концу все хорошие специальности уже взяты лучшими учениками(ведь для набора в группы тоже есть лимит)
А проктология-это одна из самых нежелаемых специальностей.Но у последних выбора просто не остается.
Вот как он мне обьяснил систему.
Пояснение для глупых людей как аноним(но наверное кроме него таких людей тут нет. Потому как логично и ясно, что врач кардиолог должен знать тоже довольно глубоко желудочные болезни и наоборот- чему и посвящены 4,5 и 6 ой годы обучения.
Естественно, что после общего конкурса-экзамена в конце шестого года обучения, когда студенты выбирают наконец окончательную специальность, на этом учеба не заканчивается. После этого уже каждый учится исключительно тесно по выбранному профилю, на факультете и в интернатуре.И уже после лет обучения непосредственно по специальности-начинают самостоятельно практиковать.
Я с подружкой хотела в мед. вуз. Она поступила, а я передумала. Знаете, как мы рассуждали? "А вдруг в стране все изменится? Учиться то долго". Ха, триста раз. Но именно так мы рассуждали. Плюс, было интересно. Отношений к медицине у нас не было, и всю бюрократию мы не представляли. А отговаривала меня моя мама, сама медсестра, которая видела это в живую.
Обе хорошо учились в типовой средней школе, даже на олимпиады ездили. Но я четко понимала, что у меня нет шансов поступить, а у моих родителей нет материальной возможности учить меня много лет в другом городе. Поэтому "завязала свою мечту узелочком" в классе 9-м и стала готовиться в местный вуз.
А подружка моя поступила, выучилась. Не дура, но ее родители заплатили за 2 года репетиторов по химии и биологии, отдали за поступление кому то на лапу 6 тысяц долларов ( у них еще и не хватило на лечебное дело, поступила на санитарного врача), как сейчас помню, при зарплате 200-300$, папа ее копил на машину. Потом вымогали на каждом экзамене деньги до 2-го курса. Не то что она не тянула учебу, а просто валили и вымогали денег, предлагали переспать. Она билась, по 3 раза пересдавала, за некоторые платила, но не за все. Потом нашла себе покровителя. А двух ее соседок по общаге таких же как она выгнали. После 3-х лет, говорит, стало полегче, по крайней мере не валили.
Закончила, а "в стране ничего не изменилось":) Без блата или постели и на работу особо не устроишься. Поработала в СЭС пару лет в провинции, попала в косметологию, перехала в Москву, да поступила на лечебное дело в первый мед сама (на платное). Тут уже я подробностей не знаю, как она училась. Пару лет отучилась и переквалифицировалась в дерматовенеролога.
Anonymous
Соседка с детства мечтала стать врачом, но мама вбила в голову, что эта профессия не для неё. Кем она только не была, но в итоге родив троих, таки пошла учиться на врача и закончила. Вот реально человек просто тащится от своей работы.
Мне кажется врачами и учителями могут быть именно такие люди. Они просто получают удовольствие. Считайте это хобби, а не заработком.
Anonymous
В детстве говорила, что хочу быть хирургом. Говорила, да, но не была на самом деле в этом уверена. Просто мне казалось, что я подхожу для этой профессии. Я на самом деле выигрывала олимпиады по химии, физике и математике, с биологией хуже, плюс отличное внимание, аналитический способности. Но я не люблю людей, я мизантроп, не обладаю эмпатией и руки у меня под х. заточены. И в 9 классе я чуть повзрослела и перестала говорить о хирургии. Пошла в химический вуз. Сейчас думаю, что могла бы стать неплохим диагностом. Но людей я так и не полюбила. Мне тяжело с ними общаться.
Anonymous
У меня дочь 10 лет мечтает стать врачом! Вот прям-таки с садика! Конечно же, чтобы помогать людям - главный ее мотив. Почитав топ, задумаешься тут: нужно ли и далее поддерживать в ней этот порыв?
Anonymous
Моя дальняя родственница поступала в медицинский 6!!! раз. Поступила наконец, закончила, стала педиатром. Сейчас она зав.отделением в какой-то больнице в Минске. Ее рвение стать врачом в нашей многочисленной семье просто притча. Мне такого не понять.
Anonymous
я долгое время мечтала - фамилия обязывает ;) до сих пор подумываю таки получить мед.образование...
Вот сфера работы врача проктолога.
http://www.medkrug.ru/question/consultation/proktolog
Ну и кто пойдет в такое работать?
Имхо лишь извращенцы.
Anonymous
Роман такой есть(кажется экранизированный даже)"Исповедь врача проктолога . Истоия одной жизни "называется.
Страшный роман. Там про повседневную жизнь проктолога, жена ушла от него, а когда в очередной раз ему прямо в лицо дристанул один пациент, у того недержание было- проктолог сошел с ума и его увозят в психушку.
Anonymous
Тоже не пойму. Учиться семь лет, работа адская. Зп маленькая. Я про Россию.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения