Почему люди мечтают стать врачами
Думаю сейчас о будущей профессии своих подрастающих детей, читаю про разные профессии, колледжи, институты. И вот что удивительно -ОЧЕНЬ многие люди пишут, что мечтали стать врачами, поступить в мединститут, но не решились. И жалеют об этом. Я сама врач, 20 лет стажа, высшая категория. ученая степень. Врачом мечтала стать с 14 лет (почти как моей старшей дочери сейчас), родственников и близких знакомых медиков рядом не было. В институт поступила сама, без репетиторов и блата. Выбрала неплохую специализацию. Профессию свою люблю, но если бы я знала, что значит реально работать врачом, а не просто "интересно учиться", я бы выбрала что-то другое. Жаль, в наши доисторические времена не было интернета и доступной информации. Мое мнение -работа врачом это мазохизм. Своим детям в медицину идти не советую. Вот здесь размышления медиков на эту тему /ссылка удалена модератором/
Есть несколько друзей юности, которые прошли Вашим путем. Пока дети росли, тоже приговаривали "детям не советую". В результате уже двое детей выучились и работают, еще одна учится:-)
Сейчас как раз у старшей девицы в нашей семье этот период -- выбор профессии, университета. Уперлась рогом , врачом ! Пытаюсь объяснить, что и работа тяжелая, и все время "в негативе", все время видеть страдания...
Одна надежда, если поступит, конечно, что после нескольких лет учебы выберет какое-то близкое к науке направление. Генетику или рентгенологию, просто к примеру.
Чтобы быть врачом, нужно быть фанатом дела и любить людей, иначе это не врач.
У дочери моей огромные баллы, могла бы спокойно стать врачом, тоже отрицает такой выбор.
Третий парень учился на хирурга, работал какое-то время, сейчас занимается операционным оборудованием.
А вот родной сын мечтает стать патологоанатомом))))))))))))
ЗЫ. запишите себе в заветную тетрадь, вдруг шантажировать надумаете?)))))))))
Может через какое-то время что-то ещё изменится. Я-то тут причём?
Что тяжело в изучении стекол - так это если препарат криворукий коллега сделал и изображение и клетки искажены (или плохо окрашены). вот и сиди, гадай
во-1, мне его тянуть лет до тридцати. Пока учится работать можно только если в больнице (а там з\п соответствующие); иначе после плохой учебы хорошей ординатуры не видать.
во-2, с нынешней системой здравоохранения (здравозахоронения), боюсь, качество оказания медицинских услуг будет на нуле и один врач за другим будет разгребать косяки. А как-такового лечения уже не будет(
строго ИМХО
Это опасно в первую очередь для здоровья, это же не просто трупы резать, это практически постоянная работа с формалином. Я - эколог, и имею представление, как подобные вещества действуют на здоровье людей. Именно поэтому я и не хочу, чтобы дочь выбрала такую специализацию. Все остальные нюансы профессии - это ерунда.
Но изменится все может в одно мгновение, не думаю, что нужно сильно давить на неё сейчас.
Я понятия не имею, бывают ли женщины патологоанатомами, если честно:) Я и вся моя семья, включая бабушек-дедушек, далеки от медицины, поэтому для нас всех вообще было сюрпризом желание ребёнка стать медиком, а уж таких тонкостей про патологоанатомов я точно не знаю:)
Жалею об этом каждый день.
А в детстве мечтала быть ветеринаром, парикмахером, закройщиком одежды ( все те профессии, которыми обладали знакомые взрослые, с кем я сталкивалась). И еще почему то очень хотела быть секретарем машинисткой ( после какого то фильма).
В итоге, воспитатель ( мама послала, дешевле , быстрее и близко под боком). Я и в подростковом возрасте с детьми работала, но особой любви не испытывала.
Про врачей мне моя педиатр говорила, что если бы у нее была возможность вернустя в прошлое она стала бы дерматологом ( нет ночных вызовов как у нее, у гинеколога или хирурга), чтобы можно было спать нормально по ночам, и лечат сейчас все лазером, мол все просто и результата хороший.
У знакомого гинеколога сын так и выучился на дерматолога венеролога со специализацией по дамской красоте ( не помню точно как называется), правильно выбрал, сейчас очень модно что то себе вечно вкалывать.
В медицинские институты-огромный конкурс.
Потом в течении первых трех лет все учат одно и то же- анатомия, паталогия, фармацелогия и тд, т е общее, базовое, необходимое.
Половина студентов отметается в первые два года- трудно сдавать экзамены по анатомии, нужно знать название и функцию каждой косточки человека.
Потом начинается разветвление по разным специализациям. Кто-то метит в хирурги, кто-то в педиатры, кто-то в терапевты, кардиологи и тд.
А вот кто своей собственной волей берет специализацию ПРОКТОЛОГА.
Как можно выбрать своей волей эту специальность? Чтоб потом всю профессиональную жизнь ковыряться в попах каждый день?
А зубной? В гнилушках ковырятся!!
Дантисты много получают( если делают коронки)
И потом сам процесс учения и получение диплома для дантиста- легче, чем для врачей.
Но проктолог для меня это вообще необьяснимо.
Проктолог-тот же врач,что и ЛОР.Какая разница-в зад смотреть или в перед.А сейчас рак прямой кишки просто бич,очень неплохо грамотный специалист зарабатывает.
Везде новшества и исследования. Но тут вплюс к этому иметь дело всю свою жизнь с открытыми ЖОПАМИ.
Нет , тут что-то не так.
Один знакомый проктолог сказал, что ему дали на выбор или проктологию или гинекологию. Он выбрал меньшее из зол, на его взгляд.
Иногда ребенок хочет стать врачом и уже с детства говорит- буду хирургом, буду периатром. Никто не говорит-хочу быть проктологом.
Или вот студенты медики, кто уже поступил в институт и учится. Всем знакомым с гордостью говорит- я мечтал быть проктологом и вот осуществил мечту.
Как-то не верится в такое.
Да, чтоб быть врачом нужно уметь убить в себе черту брезгливости. Еще ведь есть и судмедэксперты и всякие палеонтологи.
Но вот каждый день своей карьеры с утра до вечера сидеть в кабинете и видеть разные жопы с геммороями..... не знаю. Жопы, жопы и жопы, только жопы и ничего более.
Врач такой же человек как мы все. Соглашусь что в любой специальности можно найти что-то интересное. Но только не жопы- постоянно.
Может у них когда распределение по специальностям, то количество мест на ту или иную специальность ограничено и в проктологи идут самые отстающие студенты, может для них места в других направлениях не осталось, вот они и идут потому что выбор-или в проктологи или прерывать учебу.
Может врачи нам напишут: можно выбирать специализацию или нет.
А может спросить моего терапевта, когда пойду к нему на прием. Да неудобно как-то.
Люди приходят к ним на прием, встают на четвереньки( у меня подруга через это прошла) и рассматривают гемморой в лупу и в резиновых перчатках.
И определяют, надо ли делать операцию или нет. Если да, то отправляют к хирургу.
А хирурги бывают тоже специализированные(например нейрохирург, кардиохирург) или же общие хирурги по внутренним болезням.
Вы с медициной знакомы только по рассказам подруги?
"Сертификат колопроктолога выдается врачу, окончившему медицинский университет или медицинскую академию по специальности "лечебное дело", прошедшему годичную интернатуру по специальности "хирургия" и первичную специализацию по колопроктологии и проработавшему по этой специальности в течение трех лег. Врачам, зачисленным по окончании интернатуры по хирургии в клиническую ординатуру (2-х годичное обучение) и аспирантуру (3-х годичное обучение) по колопроктологии, время их обучения засчитывается в трудовой стаж."
http://www.rmass.ru/publ/info/sertivic
Выше я вам процитировала, кто имеет право заниматься колопроктологией. Это такой закон есть. Они могут потом оперировать, могут не оперировать, но они - хирурги.
Во Франции хиррг получает огромную зарплату.
Тогда совершенно непонятно, почему есть врачи проктологи, которые занимаются только консультацией, диагностикой и лечением.
Если все они умеют хирургировать.
Что научиться хирургировать нужно очень много дополнительно усилий и времени, проходить интерантуру и долгую практику в клиниках, и такжже поначалу
ассистировать опытным хирургам. Иначе не получить разрешение на оперирование.
Зачем же они зря тратили годы на это обучение, чтоб потом засесть в кабинете и просто консультировать?
Если они не опенрируют, то много меньше денег зарабатывают.
Врач проктолон мой подруги несколько месяцев лечила ее, наблюдала. В конце сказала- я не оперирую к сожалени. А моя подруга хотела как раз чтоб она оперировала, потому что это была женщина.
Вы думаете моя подруга мне наврала? Или ей наврала врач проктолог?/
И что вы все про большие деньги пишете? Если не ошибаюсь, только на разряд выше оплата труда хирургов. Это не такие уж большие деньги.
Врач, любой, который семю потами и годами обучался и получил разрешение на оперирование- не будет НЕ оперировать. Потому что оперировать -это совсем другие деньги, чем просто консультировать.
Непонятно зачем он тратил столько времени, а в результате не оперирует, а сидит сиднем в своем кабинете и консультирует всю жизнь.
Ну откуда я знаю, почему человек согласился не оперировать? Я не хирург. Вот так жизнь складывается, наверное. Работают же некоторые в поликлиниках. Что они видят по сравнению с врачами стационаров? Я бы не смогла в поликлинике. А они могут. Мы все учились одинаково. Я не знаю, как это объяснить.
А что ПРОКТОЛОГ должен обязательно уметь оперировать в этой таблице не написано.
НЕТ специальности "проктология". Есть "колопроктология". Вы же сами не нашли проктолога в таблице!
Спокойной ночи...
Проктолог и колопроктолог это синонимы. И именно в этой самой таблице черным по белому написано что получить такую специальность может только хирург. Терапевт не может.
Моя подруга имела проблемы и ходила на консультации в кабинет к врачу проктологу.
Эта врачь(женщина) НЕ ОПЕРИРОВАЛА, она только консультировала. В конце концов отправила мою подругу на операцию к хирургу
У меня нету основания вам не верить, плюс вы еще и сама врач, но и я рассказываю то, что знаю.
Во Франции совершенно точно не все проктологи- оперируют прямую кишку..
Как не все гастроэнтерологи- оперируют желудок.
Как и не все офтальмологи оперируют глаза.
Как и не все кардиологи оперируют сердце.
Как и не все геникологи оперируют яичники.
И так далее
Если в России другая система и все врачи специалисты ОПЕРИРУЮТ по своему профилю, так это просто замечательно, сколько хирургов в России оказывается.
Это насчет вашей ремарки, что проктологи ВСЕ хирурги.
Лучше узнать поздже, чем никогда
Просветитесь.
http://drgemor.ru/k-vrachu/chto-lechit-proktolog.html
Обязательно почитайте статью до конца.
Я там оставила комментарий про вас со ссылкой на сообщение , где вы пишете что вы врач и что ВСЕ проктологи- являются хирургами.
Везде, причем
http://www.consmed.ru/proktolog/view/845213/.
Существкет также общая хирургия, это универсальные хирурги, которые могут вырезать аппендецит или геморрой или гланды или миому какую-нибудь
Во Франции есть практикующие врачи- проктологи, которые только лечат людей в этой сфере.(Можете мне не верить, но мне было бы приятнее, если бы вы мне поверили). Обманывать тут на эту тему мне нет никакого смысла.
Если же необходима операция они ,пишут направление к хирургу, вполне вероятно к хриургу- проктологу.
Почитайте тут до конца
http://drgemor.ru/k-vrachu/chto-lechit-proktolog.html
http://ogemorroe.com/profilaktika/chto-lechit-proktolog/
Терапевтическая же проктология изучает и занимается лечением таких проктологических заболеваний, как кишечные инфекции, колиты, глистные инвазии и другие паразитарные болезни данной области. Таким образом, ответ на вопрос, что лечит проктолог, одновременно и прост и сложен. Он лечит все болезни, которые каким-либо образом относятся к анальной области. А также он делает диагностические манипуляции, выявляя проктологические заболевания, и занимается профилактикой рецидивов.
Вам надо обратиться не просто к проктологу а к хирургу проктологу. Когда давала ей направление на операцию
Моя же подруга ходила в кабинет проктолога в Париже, которая сначало лечила ее, а потом написала направление в больницу на операцию, сказала что сама не оперирует вообще.
И не путайте российских врачей с иностранными, во франции например и стоматолог не врач, а так зубной техник с минимальным медобразованием.
А вот проктолог терапевт весь всой рабочий вынужден близко рассматривать разные жопы каждый день очень близко в лупу.
Потому что к нему приходят пациенты только с жоповыми проблемами.
И всю жизнь до пенсии- жоры жопы жопы.
Причем наверняка иногда приходят не очень чистоплотные паценты, и наверное много мужских жоп- волосатые.
Наверное врачу проктологу каджы день снятся голые растопыренные жопы
У нас знакомый есть как раз по этой специализации, так вот он два пальца складывал пистолетом и говорил- вы кроме аппендикса ничего не достаете, а я засовываю два пальца и достаю 100$.
Это такой же часть тела как другие. К тому же это *доходная специальность*. Не хуже и не лучше других мед.специальностей.
Мож кто придет из них, пояснит выбор профэссии.
Вот не пойму чем жопа хуже члена ? Урологи и гинекологи вас так не заботят? А венерологи? У них куда гаже виды и болезни
З.Ы. Моя офтальмолог сказала чтобы я никогда на эту тему даже не думала.
Я вот археологом мечтала в детстве стать)))))))
А сын с упоением ко всем этим вещам относится, лягушку режет недрогнувшей рукой, сетует, что раньше положенного срока в анатомичку не попадёт, справочники и книги штудирует.
Большинство молодежи при раздумывании "куда пойти" видят лишь верхушку айсберга профессий. Не только в медицине так выходит.
У меня в юности тоже были идеалы и мечты профессиональные. И я подступала к ним с разных сторон. Но "погрузившись в среду" разочарование мое было велико.
PS. Самая большая трудность лично для меня в том числе обучение на неродном языке. Приходилось тратить вдвое больше времени на понимание и усвоение информации по сравнению с аборигенами. Но, в любом случае, местные дети вылетали со свистом, несмотря на то что учились вроде как "в свое время", но наверняка не на своем месте, в отличие от меня.
Т.е. людям, особенно детям, свойственен гуманизм и желание вечный славы и главное безмерной благодарности им, этакое детское максималистическое эго, выраженное через желание спасать мир.
Дочка хочет стать ученым. Изобретать лекарства.)
А вот обдумывать профессию своих детей должны дети, а не вы.
Мою дочь мой отец склоняет в кардиологию :) я не против. Интересная специальность и голова всегда делом занята :)
Говорю, доктор извините, меня мучает один неразрешимый вопрос, медицинский, а кроме вас мне спрашивать некого.
Спросила какая мотивация у студентов мединститутов, когда они выбирают специальность, то выбирают проктологию. Вот что он мне поведал.
Кому посчастливится поступить на медфак(конкурс 100 чел на место) и продержаться первые три года( много отсеивается на сложнейших экзаменах)- остается дальше учиться энное количество врачей, какое подсчитали что будет нужно.
Например в его время это было 1700. Нумерус клозус называется по-латински.
После первых трех лет базового обучекния идут еще 3 года обучения по специализациям, необходимое для всех- там и кардиология и дерматология и все остальное.
А потом во Франции проходит еще один государственный конкурс, один и тот же для всех медвузов и по результатам конкурса студенты занимают места с первого по 1700.
Первое- самый блестящий студент, последнее- самый неблестящий.
И вот тотгда студенты начинают выбирать специальности, по очереди. Естественно первые выбирают обычно хирургию- самая престижная и оплачеваемая специальность.
А к концу все хорошие специальности уже взяты лучшими учениками(ведь для набора в группы тоже есть лимит)
А проктология-это одна из самых нежелаемых специальностей.Но у последних выбора просто не остается.
Вот как он мне обьяснил систему.
Тогда в России совсем проктологов не будет, если специальность можно приобрести только после трех лет работы хирургом?))) Уже ж есть хирургия, зачем еще париться?;)
А тут я рассказала слово в слово как мне обьяснил сегодня мой терапевт.
Я не знаю после скольких лет в России врачи приобретают специальность. Во Франции после 10 лет- обучения и интерантуры в больницах.
Вы вот проктологом занинтересовались, а а подиатрист???? Доктор по ногам? Диабетикам ногти подрезать, лечить незаживающие раны, ампутировать гнилые пальцы? Гастролог-целыми днями шланги в анус засовывать? Гинеколог тоже не моделей одних смотрит? А дерматолог, красивая профессия, да? но это все включая кож-вен, заразные инфекции, раны. Вся медицина непровлекательная, если так посмотреть.
Но все же все это- лучше, на мой взгляд, чем всю профессиональную жизнь каждый день смотреть в лупу в геморроидные жопы.
Каждый день же!
ПРОКТОЛОГ имхо самая СТРАШНАЯ профессия.
Это же к концу карьеры чокнуться можно на почве постоянных жоп-жоп*-жоп.
В женералисты меньше желающих, да, они получают за консультации меньше денег, чем любой специалист.
Естественно, что после общего конкурса-экзамена в конце шестого года обучения, когда студенты выбирают наконец окончательную специальность, на этом учеба не заканчивается. После этого уже каждый учится исключительно тесно по выбранному профилю, на факультете и в интернатуре.И уже после лет обучения непосредственно по специальности-начинают самостоятельно практиковать.
Обе хорошо учились в типовой средней школе, даже на олимпиады ездили. Но я четко понимала, что у меня нет шансов поступить, а у моих родителей нет материальной возможности учить меня много лет в другом городе. Поэтому "завязала свою мечту узелочком" в классе 9-м и стала готовиться в местный вуз.
А подружка моя поступила, выучилась. Не дура, но ее родители заплатили за 2 года репетиторов по химии и биологии, отдали за поступление кому то на лапу 6 тысяц долларов ( у них еще и не хватило на лечебное дело, поступила на санитарного врача), как сейчас помню, при зарплате 200-300$, папа ее копил на машину. Потом вымогали на каждом экзамене деньги до 2-го курса. Не то что она не тянула учебу, а просто валили и вымогали денег, предлагали переспать. Она билась, по 3 раза пересдавала, за некоторые платила, но не за все. Потом нашла себе покровителя. А двух ее соседок по общаге таких же как она выгнали. После 3-х лет, говорит, стало полегче, по крайней мере не валили.
Закончила, а "в стране ничего не изменилось":) Без блата или постели и на работу особо не устроишься. Поработала в СЭС пару лет в провинции, попала в косметологию, перехала в Москву, да поступила на лечебное дело в первый мед сама (на платное). Тут уже я подробностей не знаю, как она училась. Пару лет отучилась и переквалифицировалась в дерматовенеролога.
Мне кажется врачами и учителями могут быть именно такие люди. Они просто получают удовольствие. Считайте это хобби, а не заработком.
http://www.medkrug.ru/question/consultation/proktolog
Ну и кто пойдет в такое работать?
Имхо лишь извращенцы.
Вы бы хотели так вот работать каждый день всю жизнь с чужими анусами, геморроями, глистами, анальными трещинами, недержанием кала и газов?
Все это рассматривать близко и копаться в этом каждый день?
ссылку вверху почитайте чем занимаются проктологи.
Страшный роман. Там про повседневную жизнь проктолога, жена ушла от него, а когда в очередной раз ему прямо в лицо дристанул один пациент, у того недержание было- проктолог сошел с ума и его увозят в психушку.
Там как раз роман про профессию. Даже главы романа вот так называются-
анальная трещина
гемморой
каловое недержание
недержание газов
вытягивание живых глистов из попы
жопы старые морщинистые
перманентный понос
жопы волосатые
жопы немытые
Оттого и сошел проктолог с ума.
Там еще одновременно у него женщина появилась, любовные отношения, розы, рестораны и прочее. Он скрыл что проктолог. А она вдруг к нему на прием приходит с анальной проблемой, встает на четвереньки на кушетку и раздвигает жопу. А там жутко запущенный гемморой.
А у него после этого на нее уже не стоит.
Этот роман-драма. Короче когда его в психушку отвезли, это когда ему уже повсюду начали видиться жопы.
Сижу ржу, накуя я тока это прочитала.