Дочки-матери, как общаться со студентом?
Девочки, прошу ваших советов.
Есть дочь- студентка, предпоследний курс, учится 2 раза в неделю, не работает и не подрабатывает. Почти каждый день скандалы из-за денег.
Что имеем:
даю 4 тыс в месяц на обеды в вуз, оплачиваю проездной и мобильный, покупаю расходные материалы для учебы, одежду, обувь, оплачиваю поездки на отдых (за прошлый год 5, три из них - за рубеж).
Не даю на кафе-антикафе, рестораны, ночные клубы, кино-вино и домино:(
Девы, вы себе представить не можете как же я устала от бесконечных выяснений отношений.
У нее 3 претензии:
в доме нечего есть,
ей нечего надеть,
ей не даю денег.
По еде - готовлю каждый день, всегда завтрак горячий. Вот, например, вчера, в холодильнике стоит тесто для оладушек, творог, яйца, мясо запеченное, овощи (помидоры-огурцы-зелень), фрукты, сыры. Дочь сказала - есть нечего, т.к не было гарнира для мяса, но есть все крупы и замороженные овощи для его приготовления. И так почти каждый день. То, что есть ей не нравится, например супы - не ест, поэтому постоянно одно и тоже - оооппяяяять нЕчего поесть:(
По одежду. Весь дочкин шкаф забит так, что палец не просунуть, полки постоянно отваливаются, т.к. очень много в них забито, я не оговорилась, вещи именно забиваются:( Сегодня, например, был устроен показательный скандал, вещи выброшены из шкафа, ор, что носить совсем нечего, что не дают денег на новую одежду, что единственный джинсы не высохли после стрики, а во всех остальных - она жирная и ненавидит себя из-за этого.
Девочки, это полнейший ахтунг. Предложила ей отобрать вещи, которые нравятся, чтобы скомбинировать их с новыми, которые купим. Но она сказала, что не нравится ничего (хотя все покупает и выбирает исключительно сама), что она во всем жирная корова и стала орать и орать.
Каких сил мне стоило не вестись и не включиться в выяснение, знаю только я и ново-пассит:(
Третья тема: про деньги. Девочки, сколько вы даете свои студентам в месяц? На свободные расходы так сказать? Дело в том, что я всегда безоговорочно даю ей на расходные материалы для занятий, даю всегда с запасом, сдача никогда не возвращается, чек не показывается, начинается крик. Последнее время стала давать карту - там хотя бы видно, какая сумма и за что списывается.
И последнее. Я знаю, что я плохая мать, очень плохая, ибо у хорошей матери - хорошие дети и в семье царит мир и любовь.
Дочь - единственная, всегда и во всем было все для нее. Я знаю, что сама виновата, я вообще всегда и везде во всем виновата... Я устала от этого безумно...
И все же , сколько вы даете своим студентам свободных денег?
И еще, как не вестись на провокации? Ведь после всех скандалов, я в глубине души считаю, что не достойна жить... У меня астма, последние два года почти не купируемая, на гормонах круглые сутки, я устала от этой борьбы, если честно. Я вообще очень жалею, что меня откачали при родах и дали выжить, мне кажется это всю жизнь с мной, я не достойна дышать и жить, жить и дышать, и я всегда во всем виновата и должна нести наказание...
Ой, простите девочки, чего-то накатило так с утра, а поделится и поплакаться некому...
Если можно, помогите мне советом, как я должна себя вести? Как создать мир в семье? Что мне делать? И сколько денег выделять?
Есть дочь- студентка, предпоследний курс, учится 2 раза в неделю, не работает и не подрабатывает. Почти каждый день скандалы из-за денег.
Что имеем:
даю 4 тыс в месяц на обеды в вуз, оплачиваю проездной и мобильный, покупаю расходные материалы для учебы, одежду, обувь, оплачиваю поездки на отдых (за прошлый год 5, три из них - за рубеж).
Не даю на кафе-антикафе, рестораны, ночные клубы, кино-вино и домино:(
Девы, вы себе представить не можете как же я устала от бесконечных выяснений отношений.
У нее 3 претензии:
в доме нечего есть,
ей нечего надеть,
ей не даю денег.
По еде - готовлю каждый день, всегда завтрак горячий. Вот, например, вчера, в холодильнике стоит тесто для оладушек, творог, яйца, мясо запеченное, овощи (помидоры-огурцы-зелень), фрукты, сыры. Дочь сказала - есть нечего, т.к не было гарнира для мяса, но есть все крупы и замороженные овощи для его приготовления. И так почти каждый день. То, что есть ей не нравится, например супы - не ест, поэтому постоянно одно и тоже - оооппяяяять нЕчего поесть:(
По одежду. Весь дочкин шкаф забит так, что палец не просунуть, полки постоянно отваливаются, т.к. очень много в них забито, я не оговорилась, вещи именно забиваются:( Сегодня, например, был устроен показательный скандал, вещи выброшены из шкафа, ор, что носить совсем нечего, что не дают денег на новую одежду, что единственный джинсы не высохли после стрики, а во всех остальных - она жирная и ненавидит себя из-за этого.
Девочки, это полнейший ахтунг. Предложила ей отобрать вещи, которые нравятся, чтобы скомбинировать их с новыми, которые купим. Но она сказала, что не нравится ничего (хотя все покупает и выбирает исключительно сама), что она во всем жирная корова и стала орать и орать.
Каких сил мне стоило не вестись и не включиться в выяснение, знаю только я и ново-пассит:(
Третья тема: про деньги. Девочки, сколько вы даете свои студентам в месяц? На свободные расходы так сказать? Дело в том, что я всегда безоговорочно даю ей на расходные материалы для занятий, даю всегда с запасом, сдача никогда не возвращается, чек не показывается, начинается крик. Последнее время стала давать карту - там хотя бы видно, какая сумма и за что списывается.
И последнее. Я знаю, что я плохая мать, очень плохая, ибо у хорошей матери - хорошие дети и в семье царит мир и любовь.
Дочь - единственная, всегда и во всем было все для нее. Я знаю, что сама виновата, я вообще всегда и везде во всем виновата... Я устала от этого безумно...
И все же , сколько вы даете своим студентам свободных денег?
И еще, как не вестись на провокации? Ведь после всех скандалов, я в глубине души считаю, что не достойна жить... У меня астма, последние два года почти не купируемая, на гормонах круглые сутки, я устала от этой борьбы, если честно. Я вообще очень жалею, что меня откачали при родах и дали выжить, мне кажется это всю жизнь с мной, я не достойна дышать и жить, жить и дышать, и я всегда во всем виновата и должна нести наказание...
Ой, простите девочки, чего-то накатило так с утра, а поделится и поплакаться некому...
Если можно, помогите мне советом, как я должна себя вести? Как создать мир в семье? Что мне делать? И сколько денег выделять?
Сочувствую вам, но имхо надо ставить на место, ваши же нервы не железные.
Я своим давала на еду, транспорт, связь, расходные по учебе(реально было не дешево), целенаправленно на одежду по необходимости и кое-что на поездки в зарубеж. Но у меня мальчики и они с 1 курса подрабатывали на хотелки. Шмотки старшего не интересуют с малолетства, волевым усилием загоняла в магазин или закупала сама. Младший - любитель, шкаф ломится, но практически все покупал на свои, я подкидывала на горнолыжку, на затратную верхнюю одежду или обувь.
Идеально конечно искать по специальности. А вообще для студентов масса подработки. Но у вашей я думаю уже укоренилось мнение что ей все должны на блюдечке поднести.
Автор, очень-очень я расстроена, что у вас такая неспокойная жизнь. А нормально ваша дочь с вами разговаривает? Может показать ей семейный бюджет, и объяснить по пунктам, сколко денег тратится на еду, проезд, комуналку и прочее всей семьей, и какой % от бюджета она хочет взять, чтоб промотать его на просто хотелки и развлечения?
И что у нее на личном фронте, явно проблемами пахнет...
Помогает ли по дому или еще как-то?
Можете ли помочь с поиском работы по ее направлению?
Чья квартира, которую сдаете?
Работаете ли вы?
Как относится ко всему этому отец?
Если она у вас всего два дня в неделю учится, то пусть идет работать, чего дома-то сидеть, как пенсионерка? Заодно и на дополнительные туфли себе заработает, раз не хватает родительского содержания.
У нас вЬЮноша, поэтому не совсем корректное сравнение, но все же...
Мы с младшими детьми уехали жить в МО, когда он перешел на 4-ый курс института; ему было 20. Он остался в московской 3-ке с условием: в доме порядк, в детской и спальне никаких гостей, мы приезжаем и проверяем когда захотим, если условия не соблюдаются - он переезжает жить к нам.
Финансовые условия были такими: мы оплачиваем институт, раз в неделю ему на карту перечисляется 5 тыс.
Шмотки у нас никогда не были камнем преткновения. Что-то покупалось здесь, многое привозили из Европы. Правды ради - никогда сын не просил ничего купить.
Промаялся наш мальчик год и.... пошел работать.
Сейчас учится на первом курсе аспирантуры. За учебу платит сам, тут после НГ выяснили, что он заплатил за квартиру, т.к. мы забыли :-) На карман ничего не получает с окончания института.
К чему я все это.... пора отлучать от сиськи девушку.
Только я увидела, что дочь учится на бюджете и только за одно за это она нереальный молодец!
Говорю как мама дочки, учащийся за деньги, 300 тыров в год - вынь да полож((
И при этом моя детка тоже не больно-то парится, квартиры-студии не намывает, жрачку не готовит, отдыхает от очень не паркой учебы..
А моя подруга, например, дико мне завидует, ибо у нее дочь не поступила, лоботрясничает. Не ну ка. Она месяц-два поработает, потом в пролете, ищет, живет за папско-мамский счет, есс-но)))
А у еще одной знакомой дщерь из дома свалила с молчелом, живут по каким-то углам, чем занимаются - неведомо, но да, денех у родни не берут... Павда та мамка поседела в свои-то 40, от дощиной жизни такой залихватской..
Поэтому автор - повезло вам крупно, вы просто с другими сравните, головой-то покрутите, да не ебе, где все миллионЭрши с мужьями и детЯми гениальными, в трех вузах учащимися и подрабатывающими на пяти работах.
Все в сравнии, автор, тока так))
Ни хрена се, пять раз на отдых, три из них за рубеж. Чет не помню я, чтобы во время учебы могла пять раз отдыхать. Лето и зима после сессии - и все. И то, лето - это практика, да и работала я.
начинают плакаться, а когда даешь совет, глаза выпучивают - Ну разве так можно!? Неееет!
Один маму все шантажировал, что институт бросит, причем платный, она его почти за ручку до дверей водила, чтобы не прогуливал. Говорю - ну так пусть прогуливает, в армию пойдет. Ну это ведь не приемлемо для квочки, мужика то вырастить, поэтому сейчас малышу 26-ой год и ему каждый месяц выдается 60тыров, т.к. он ну никак работу найти не может, а баб по 3 штуки, с одной живет и с остальными перепихон на квартире папы. Мама все оплачивает...
Квочки они не перевоспитываемы!
Нужен толчок к изменению ситуации.
Ред. А, да. Насчет совета. Зажралась ваша дочь. Мир не сохранить ибо либо дальше кормить эту зажравшуюся либо закрывать кормушку. Хотите второе - будут истерики.
ЗЫ. Какую сумму давать правильно -- не знаю. Но в вашем случае явно есть конкретный перебор (и дело не в суммах).
С одеждой, Скажите- фотографируй все вещи, которые не носишь и давай выкладывай их на авито! За 50-25 % от цены. И народ пусть сама принимает и телефон пусть свой дает. . 2 часа в неделю учится.. делать явно нефиг, только жрать.
Вот и жЫрная Как все продашь пойдешь и купишь себе те вещи в которых ты не жЫрная. Их будет меньше , но много вещей - зло!
Сейчас меня 46 летку посади на полное обеспечение без всякой нагрузки и ответственности, я тоже заистерю ведь.
И дальше эта няня дает предельно четкие советы. Серии посвящены семьям с маленькими детьми, иногда с подростками. Но вы не думайте, что это только для маленьких. Просто посмотрите не меньше 10 серий. И каждый раз спрашивайте себя: а как мне это повторить? И железно начните повторять.
Даю 10 против одного, что ваша деточка начнет очень даже эффективно перевоспитываться. Но это будет работать лишь только с вашей ЖЕЛЕЗНОЙ волей делать все как надо.
Кратко принципы для примера вашей ситуации:
1) решите ДЛЯ СЕБЯ, как вам удобно и донесите до дочки ваши принципы. (например, как удобно с деньгами поступать, оговорите четко сумму. И НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ жестко. Истратила она все, денег на месяц более нет. И точка.
2) дочь не помогает. Вы ей говорите, что она будет 3 дня в неделю готовить ужин. Не готовит - не получает чего-либо. Помогает -какой-нибудь "пряник" для нее первое время.
3) нечего надеть - продай платья на авито, на эти деньги купи себе другое. Не хочешь - твои проблемы. Платья и одежду ей более не покупать, раз шкаф забит. Она выбирала, она несет ответственность. Вот вообще не покупать. Вы купите ТОЛЬКО тогда, когда сапоги развалятся. А выпад, что мол сапоги новые не нравятся - не причина следующей покупки. Хочет что-то новое, говорите ей: Маня, если хочешь новое платье, идешь ко мне со старым, спрашиваешь у меня РАЗРЕШЕНИЯ, и если я разрешу, то продаешь его на авито. Ибо я это платье покупала на свои деньги. Не разрешу - не продаешь. Ну то есть не давать полную свободу заранее. А дальше - пусть продает и покупает другое. Не продаст - нет покупки, ходит в тех сапогах, что выбрала сама ранее. Оооочень быстро она научится покупать лишь то, что будет носить
3а) а не жирно ей так часто ездить отдыхать, не зарабатывая денег? Остановитесь на очень четкой привязке: сдает, допустим, без троек сессию, вы оплачиваете отдых (макс 10-14 дней) за границей. Нет - пусть едет в студ лагерь или идет работать в каникулы. Тогда вы оплатите лишь 2 отдыха в году (летом и зимой). Плюс летом в остальное время пусть работает, полно проектов под студентов с 3 курса. Это тоже сообщите ей не как просьбу или упрек, а как факт. Нейтрально и БЕЗ дальнейших обсуждений.
А не нравится - на выход в съемное жилье. ПОдчеркиваю, в съемное за ЕЕ счет.
4) продумайте ВСЕ моменты, которые вас не устраивают заранее и решите, что вам от нее надо. Напишите себе на листочке. Очень конкретно. Не просто - "ты мне не помогаешь". А: "дочь, ты будешь в пн, ср, пт готовить ужин. Или - дочь, на тебе уборка и полы во всех комнатах в сб" И тд.. И все это не оправдываясь, что вы не можете, у вас астма, и вообще пожалей мать. Нет! Просто вы доносите до нее абсолютно нейтрально как свершившийся факт ее обязанности, что будет - если она не сделает, и что будет - если она сделает. . Не начинайте разговор, пока не решили для себя, что будет кнутом, если дочь не последует вашим требованиям, и что будет пряником, если последует. Только кнут или только пряник не работают. Работают лишь оба вместе. Для каждого пункта. Решите для себя и запишите перед разговором. Иначе это будет болтология, и дочь сразу поймет, что можно и дальше не слушаться. Только кнут и пряник должны быть существенны для нее, для ее возраста. Нужно будет подумать хорошенько и подготовиться. Например, лишить оплаты йоги, если эта йога для ее ценна. Или, наоборот, в качестве пряника потом за месяц хорошего поведения оплатить одно занятие какого-нибудь гуру.Опять конкретно, не просто "Хорошее поведение", а если 1) готовила сколько нужно, убирала, сколько вы сказали и тп. То есть чтобы дочь четко знала, за что пряник, за что кнут. . Я не знаю, что ей важно, но вы должны это лучше знать. И сказать ей об этих плюшках тоже заранее, и о кнутах, и о пряниках.
4) самое главное - это все эти кнуты и пряники использовать постоянно, а не так, что сегодня дочь так мило упрашивает, что так и быть, не буду следовать принципам. Вы будете обязаны следовать принципам долго и каждый день. Тогда сработает.
Вы сможете все наладить, ТОЛЬКО если будете последовательны в своей позиции. Как только прогнетесь ради "8 марта", ради того, чтобы не ругаться и тд, все можете считать, что предыдущие старания насмарку.
Вам сейчас кажется, что это все для маленьких детей. Неа))) Вы все-таки посмотрите эти серии про няню и начните выполнять принципы. Не важно, если там речь идет об укладывании спать, или о том, что подросток не хочет по дому помогать. Вы все смотрите. Увидите, как это работает.
Гарантирую, что работает.
и думаете она одна такая? очень многие не хамеют, баклуш не бьют.
мама, займитесь РЕАЛЬНО собой, объявив это дочери.
к врачам и на оздоровительные процедуры, ходите на фитнесс, массаж, займитесь здоровьем - в санаторий уезжайте! Объясните, что здоровье ваше подорвано (и физическое, и психическое): на это требуются и деньги и время (вам некогда будет танцевать вокруг дочери). Всю важность своего здоровья полезно всячески подчёркивать!
Родственники старшие есть в семье?! Им тоже полезно помогать.
нужно сместить у студентки центр кажущейся ей вселенной, это не она! Доброта, забота о близких, волонтёрство какое-нибудь. Эгоизм надо пытаться лечить.
ну, и конечно, соглашусь, что кавалера отсутствие такому поведению её способствует. Но скверный характер не поможет ей в поисках.