402
Anonymous
Все остальное
27.02.16 11:17

Дочки-матери, как общаться со студентом?

Девочки, прошу ваших советов.
Есть дочь- студентка, предпоследний курс, учится 2 раза в неделю, не работает и не подрабатывает. Почти каждый день скандалы из-за денег.
Что имеем:
даю 4 тыс в месяц на обеды в вуз, оплачиваю проездной и мобильный, покупаю расходные материалы для учебы, одежду, обувь, оплачиваю поездки на отдых (за прошлый год 5, три из них - за рубеж).
Не даю на кафе-антикафе, рестораны, ночные клубы, кино-вино и домино:(
Девы, вы себе представить не можете как же я устала от бесконечных выяснений отношений.
У нее 3 претензии:
в доме нечего есть,
ей нечего надеть,
ей не даю денег.
По еде - готовлю каждый день, всегда завтрак горячий. Вот, например, вчера, в холодильнике стоит тесто для оладушек, творог, яйца, мясо запеченное, овощи (помидоры-огурцы-зелень), фрукты, сыры. Дочь сказала - есть нечего, т.к не было гарнира для мяса, но есть все крупы и замороженные овощи для его приготовления. И так почти каждый день. То, что есть ей не нравится, например супы - не ест, поэтому постоянно одно и тоже - оооппяяяять нЕчего поесть:(
По одежду. Весь дочкин шкаф забит так, что палец не просунуть, полки постоянно отваливаются, т.к. очень много в них забито, я не оговорилась, вещи именно забиваются:( Сегодня, например, был устроен показательный скандал, вещи выброшены из шкафа, ор, что носить совсем нечего, что не дают денег на новую одежду, что единственный джинсы не высохли после стрики, а во всех остальных - она жирная и ненавидит себя из-за этого.
Девочки, это полнейший ахтунг. Предложила ей отобрать вещи, которые нравятся, чтобы скомбинировать их с новыми, которые купим. Но она сказала, что не нравится ничего (хотя все покупает и выбирает исключительно сама), что она во всем жирная корова и стала орать и орать.
Каких сил мне стоило не вестись и не включиться в выяснение, знаю только я и ново-пассит:(
Третья тема: про деньги. Девочки, сколько вы даете свои студентам в месяц? На свободные расходы так сказать? Дело в том, что я всегда безоговорочно даю ей на расходные материалы для занятий, даю всегда с запасом, сдача никогда не возвращается, чек не показывается, начинается крик. Последнее время стала давать карту - там хотя бы видно, какая сумма и за что списывается.
И последнее. Я знаю, что я плохая мать, очень плохая, ибо у хорошей матери - хорошие дети и в семье царит мир и любовь.
Дочь - единственная, всегда и во всем было все для нее. Я знаю, что сама виновата, я вообще всегда и везде во всем виновата... Я устала от этого безумно...
И все же , сколько вы даете своим студентам свободных денег?
И еще, как не вестись на провокации? Ведь после всех скандалов, я в глубине души считаю, что не достойна жить... У меня астма, последние два года почти не купируемая, на гормонах круглые сутки, я устала от этой борьбы, если честно. Я вообще очень жалею, что меня откачали при родах и дали выжить, мне кажется это всю жизнь с мной, я не достойна дышать и жить, жить и дышать, и я всегда во всем виновата и должна нести наказание...
Ой, простите девочки, чего-то накатило так с утра, а поделится и поплакаться некому...
Если можно, помогите мне советом, как я должна себя вести? Как создать мир в семье? Что мне делать? И сколько денег выделять?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, прошу ваших советов.
Есть дочь- студентка, предпоследний курс, учится 2 раза в неделю, не работает и не подрабатывает. Почти каждый день скандалы из-за денег.
Что имеем:
даю 4 тыс в месяц на обеды в вуз, оплачиваю проездной и мобильный, покупаю расходные материалы для учебы, одежду, обувь, оплачиваю поездки на отдых (за прошлый год 5, три из них - за рубеж).
Не даю на кафе-антикафе, рестораны, ночные клубы, кино-вино и домино:(
Девы, вы себе представить не можете как же я устала от бесконечных выяснений отношений.
У нее 3 претензии:
в доме нечего есть,
ей нечего надеть,
ей не даю денег.
По еде - готовлю каждый день, всегда завтрак горячий. Вот, например, вчера, в холодильнике стоит тесто для оладушек, творог, яйца, мясо запеченное, овощи (помидоры-огурцы-зелень), фрукты, сыры. Дочь сказала - есть нечего, т.к не было гарнира для мяса, но есть все крупы и замороженные овощи для его приготовления. И так почти каждый день. То, что есть ей не нравится, например супы - не ест, поэтому постоянно одно и тоже - оооппяяяять нЕчего поесть:(
По одежду. Весь дочкин шкаф забит так, что палец не просунуть, полки постоянно отваливаются, т.к. очень много в них забито, я не оговорилась, вещи именно забиваются:( Сегодня, например, был устроен показательный скандал, вещи выброшены из шкафа, ор, что носить совсем нечего, что не дают денег на новую одежду, что единственный джинсы не высохли после стрики, а во всех остальных - она жирная и ненавидит себя из-за этого.
Девочки, это полнейший ахтунг. Предложила ей отобрать вещи, которые нравятся, чтобы скомбинировать их с новыми, которые купим. Но она сказала, что не нравится ничего (хотя все покупает и выбирает исключительно сама), что она во всем жирная корова и стала орать и орать.
Каких сил мне стоило не вестись и не включиться в выяснение, знаю только я и ново-пассит:(
Третья тема: про деньги. Девочки, сколько вы даете свои студентам в месяц? На свободные расходы так сказать? Дело в том, что я всегда безоговорочно даю ей на расходные материалы для занятий, даю всегда с запасом, сдача никогда не возвращается, чек не показывается, начинается крик. Последнее время стала давать карту - там хотя бы видно, какая сумма и за что списывается.
И последнее. Я знаю, что я плохая мать, очень плохая, ибо у хорошей матери - хорошие дети и в семье царит мир и любовь.
Дочь - единственная, всегда и во всем было все для нее. Я знаю, что сама виновата, я вообще всегда и везде во всем виновата... Я устала от этого безумно...
И все же , сколько вы даете своим студентам свободных денег?
И еще, как не вестись на провокации? Ведь после всех скандалов, я в глубине души считаю, что не достойна жить... У меня астма, последние два года почти не купируемая, на гормонах круглые сутки, я устала от этой борьбы, если честно. Я вообще очень жалею, что меня откачали при родах и дали выжить, мне кажется это всю жизнь с мной, я не достойна дышать и жить, жить и дышать, и я всегда во всем виновата и должна нести наказание...
Ой, простите девочки, чего-то накатило так с утра, а поделится и поплакаться некому...
Если можно, помогите мне советом, как я должна себя вести? Как создать мир в семье? Что мне делать? И сколько денег выделять?
Anonymous
Автор, а одежду, которой полный шкаф, она сама выбирала?
выдрать и отобрать вообще все деньги, пока в разум не войдет. Если кому-то не нравится, что она жирная, то пусть не ест. Не понимаю, почему вы допускаете крик в свой адрес и еще и себя вините.
Сочувствую вам, но имхо надо ставить на место, ваши же нервы не железные.
Anonymous
Автор, а разъехаться никак?
"Ваша Халя балована!" (с)
Ох... и правда ППц. Барышня, коли жЫрная, так и нечего в холодильнике шарить! На шмотки пусть зарабатывает сама, на хотелки тоже.
Я своим давала на еду, транспорт, связь, расходные по учебе(реально было не дешево), целенаправленно на одежду по необходимости и кое-что на поездки в зарубеж. Но у меня мальчики и они с 1 курса подрабатывали на хотелки. Шмотки старшего не интересуют с малолетства, волевым усилием загоняла в магазин или закупала сама. Младший - любитель, шкаф ломится, но практически все покупал на свои, я подкидывала на горнолыжку, на затратную верхнюю одежду или обувь.
У подруги дочь учится и подрабатывает с 3 курса в магазине одежды, у нее там все студентки.
Идеально конечно искать по специальности. А вообще для студентов масса подработки. Но у вашей я думаю уже укоренилось мнение что ей все должны на блюдечке поднести.
Anonymous
Короче так - всю одежду, в которой она якобы как корова, показательно собрать в мешок и вынести на свалку (или будто на свалку, сами придумайте, что с ней делать). Тем более, сегодня 27 число)), в самый раз выкинуть 27 вещей:) Вещи новые купить (немного), но исключительно с вами под подписку о том, что все это будет носиться, и что следующая партия одежды будет не ранее определенного срока. Показать, где находится холодильник, пусть сама готовит, что хочет, я бы даже заморачиваться не стала. Если не из чего (по ее мнению), пусть составит список нужных продуктов, выдайте необходимую сумму и пусть пиндует в магазин, все сама покупает и сама готовит. Не надо ругаться, все спокойно и молча. Слишком вы разбаловали свое чадушко.
Anonymous
Ой, мне аж плохо стало от того, что вы рассказываете((( У самой дочь учиться начала, вот только что съехала в студенческую квартиру прихватив постельные принадлежности, всякой фигни из ИКЕА на 220 Евро и чемодан шмоток. Начнет тянуть деньги и приезжать поскандалить? Ой, плохо мне, плохо((( Я ж ее и год назад с должности "старшего помошника младшего продавца морженого" уволила, чтоб сдавала спокойно выпускные.
Автор, очень-очень я расстроена, что у вас такая неспокойная жизнь. А нормально ваша дочь с вами разговаривает? Может показать ей семейный бюджет, и объяснить по пунктам, сколко денег тратится на еду, проезд, комуналку и прочее всей семьей, и какой % от бюджета она хочет взять, чтоб промотать его на просто хотелки и развлечения?
4 курс, технический ВУЗ. Оплатила хотелку (курсы в Гете институте, увлек немецкий язык), если с нами ездит развлекаться, то оплачиваю я. На все другие развлечения зарабатывает сама ( репетиторствует) , на Д Р подарила 15 тыс, на НГ одежду. Примерно расходов в месяц 3-5 тыс. Но зачастую обходится своими деньгами. Готовит редко, но что то необычное.
Денег не давать. Гнать на работу. У нищих слуг нет. Есть нечего? Приготовь. И кем вы работаете сами?
Трудотерапия только поможет. Надеюсь, она хоть по дому шуршит, приготовить-убрать?
И что у нее на личном фронте, явно проблемами пахнет...
Anonymous
Что говорит отец по данному поводу?
Anonymous
Сколько деточке лет?
Помогает ли по дому или еще как-то?
Можете ли помочь с поиском работы по ее направлению?
Чья квартира, которую сдаете?
Работаете ли вы?
Как относится ко всему этому отец?
Anonymous
Мой учится на 3 курсе. Содержим, одеваем, кормим, даем на карманные расходы + бабушка с дедушкой щедрые, на праздники дарят деньги. Не бедствует наш мальчик, прямо скажем. Никаких претензий к нам нет, ничего сверх того что ему дается не требует и вообще ведет себя в семье адекватно (тут). Учится на "отлично" и хотел бы работать. Но если он будет работать, значит учеба будет по боку. А нам этого не надо (дороже обойдется, если переведут на платное). Вот летом хочет пойти поработать в сферу близкую к его будущей, чтобы просто разобраться, в каком направлении двигаться дальше (через полтора года же магистратура).
Если она у вас всего два дня в неделю учится, то пусть идет работать, чего дома-то сидеть, как пенсионерка? Заодно и на дополнительные туфли себе заработает, раз не хватает родительского содержания.
ННН
Проездной-примерно 600 руб., телефон 450 руб. Косметика, одежда-по мере необходимости-не часто. Абонемент на фитнес сама себе купила-накопила с подарочных. Подарки только двум самым близким подругам оплачиваем. Обеды-когда с собой берет перекус из дома, когда 100-150 руб. даю. В отпуск с нами летает. На развлечения-кафешки-стипендия есть.
10 тыс. хватает сыну-студенту на ежедневный (6 раз в неделю) проезд, обеды, кафе + личные расходы на тусовках. Живет с нами
Вы себе не нравитесь, вот и дочка себе не нравится. А от этого и все придирки ((( Начните с себя ;)..
В общем нормальное поведение для девушки, выросшей в семье, где все "само в рот падает".
У нас вЬЮноша, поэтому не совсем корректное сравнение, но все же...
Мы с младшими детьми уехали жить в МО, когда он перешел на 4-ый курс института; ему было 20. Он остался в московской 3-ке с условием: в доме порядк, в детской и спальне никаких гостей, мы приезжаем и проверяем когда захотим, если условия не соблюдаются - он переезжает жить к нам.
Финансовые условия были такими: мы оплачиваем институт, раз в неделю ему на карту перечисляется 5 тыс.
Шмотки у нас никогда не были камнем преткновения. Что-то покупалось здесь, многое привозили из Европы. Правды ради - никогда сын не просил ничего купить.
Промаялся наш мальчик год и.... пошел работать.
Сейчас учится на первом курсе аспирантуры. За учебу платит сам, тут после НГ выяснили, что он заплатил за квартиру, т.к. мы забыли :-) На карман ничего не получает с окончания института.
К чему я все это.... пора отлучать от сиськи девушку.
Anonymous
стипендия есть?
Почитала еву. В очередной раз утерлась платочком, слезы капали.
Только я увидела, что дочь учится на бюджете и только за одно за это она нереальный молодец!
Говорю как мама дочки, учащийся за деньги, 300 тыров в год - вынь да полож((
И при этом моя детка тоже не больно-то парится, квартиры-студии не намывает, жрачку не готовит, отдыхает от очень не паркой учебы..
А моя подруга, например, дико мне завидует, ибо у нее дочь не поступила, лоботрясничает. Не ну ка. Она месяц-два поработает, потом в пролете, ищет, живет за папско-мамский счет, есс-но)))
А у еще одной знакомой дщерь из дома свалила с молчелом, живут по каким-то углам, чем занимаются - неведомо, но да, денех у родни не берут... Павда та мамка поседела в свои-то 40, от дощиной жизни такой залихватской..
Поэтому автор - повезло вам крупно, вы просто с другими сравните, головой-то покрутите, да не ебе, где все миллионЭрши с мужьями и детЯми гениальными, в трех вузах учащимися и подрабатывающими на пяти работах.
Все в сравнии, автор, тока так))
mous
А название этого ВУЗа можно узнать? А то что-то я не знаю ни одного ВУЗа, в котором учатся 2 раза в неделю. Какой в этом смысл? Если там так мало и редко учатся, то ВУЗу тогда проще сделать занятия каждый день и сократить срок обучения до 2-х лет. Поэтому сомнительно, что есть такой ВУЗ. Точнее ВУЗ-то наверное есть, с нормальным расписанием, просто дочь в него не ходит.
Как мило..сначала избаловать, а потом плакать что избалована))) это я и про себя тоже)
Anonymous
А что вам не позволяет сказать дочуре, что если ей не хватает, то пусть идет и работает.
Ни хрена се, пять раз на отдых, три из них за рубеж. Чет не помню я, чтобы во время учебы могла пять раз отдыхать. Лето и зима после сессии - и все. И то, лето - это практика, да и работала я.
Anonymous
да бесполезны все эти советы, проходила сама с подругами своими -
начинают плакаться, а когда даешь совет, глаза выпучивают - Ну разве так можно!? Неееет!

Один маму все шантажировал, что институт бросит, причем платный, она его почти за ручку до дверей водила, чтобы не прогуливал. Говорю - ну так пусть прогуливает, в армию пойдет. Ну это ведь не приемлемо для квочки, мужика то вырастить, поэтому сейчас малышу 26-ой год и ему каждый месяц выдается 60тыров, т.к. он ну никак работу найти не может, а баб по 3 штуки, с одной живет и с остальными перепихон на квартире папы. Мама все оплачивает...

Квочки они не перевоспитываемы!
Anonymous
Если ваша жирная, то можете не готовить. Моя тоже ничего не ест, зеленого цвета уже, 45 кг (от 52 за 3 года). И носить нечего (обуви больше чем у нас всех вместе взятых остальных). Даю на еду 4000 в месяц. на кино-кафе 1000 в месяц, вот и все личные деньги ее.
Anonymous
Автор, очень вас понимаю! Сама такое прошла, причем даже мелочи совпадают). У меня дочь, вообще- актриса, человек творческий, до мелочей ли ей было?)) Спасло одно, вернее один- второй муж.Первый тоже присел на нашу шею..Хорошо, что детей у них не было. Нашелся второй, тоже актер, но... чистюля и зануда, а уж экономный...Дочь. его очень и очень любит. Результат- когда попадаю к ним, а они живут теперь в Москве, то нахожусь в шоке...И это моя дочь??! В квартире очень чисто, хозяйство ведется крайне экономно,а в фитнесс моя дочь больше не ходит))) Бегает... просто бегает, причем даром. Отличная фигура, здоровый цвет лица..В магазин с ней ходить, ну просто тоска... Это дорого, это можно купить дешевле.. и т.д... Короче, вот она любовь то чего с лЮдями делает)).. А так, ну эгоистка ваша дочь, как и моя, чего уж тут. Учитесь говорить слово- НЕТ.
Мне кажется, что у сына уже к 3 курсу на факультете вообще не было неработающих. Сейчас в магистратуре работают все. Т.е. именно работают, а не подрабатывают. Снимайте с довольствия!!! Это она уже должна приносить деньги в дом. Тем более, что учится всего два дня.
вы упустили время, избаловали. Вы и лошадь и мужик и коня .... теперь всё забудьте и реально ложитесь в постель больной и трава не расти, пусть всё сама сама, иначе детке вашей вы итак уже подложили свинью, она неприспособленная к жизни, такую истеричку и неумеху и замуж не возьмут .
Нужен толчок к изменению ситуации.
Anonymous
Автор, звоните в деканат и выясняйте, как она учится, есть ли задолженности и какие-либо проблемы. Возможно, вы удивитесь, узнав, что никто уже нигде не учится. У знакомой так доня училась... Причем на платном отделении, т.е. родители коту под хвост выбросили деньги за два года. Из деканата позвонили и сообщили, что она не ходит уже почти весь семестр и сессию явно не сдаст. А она связалась с какой-то богемной молодежью и забила на учебу. Ну что, папа отправил её работать. Устроил, правда, сам и сказал что если не будет работать, то пойдет из дома с котомкой за плечами.
Anonymous
У меня дочь студентка, получает уже 2-е высшее. С 17 лет живёт самостоятельно, и работает и учится. За 10 лет обьездила пол мира (38 стран), купила 3-х комнатную и 2-х комнатную квартиру. Никогда я её не заставляла учиться и работать.
Представить не могу, чтобы я, будучи студенткой, у родителей требовала шмотки или деньги. Денег мне было - на проезд, на учебники и канцтовары и обед в столовой студенческой.На что-то еще просила отдельно, всегда подробно объясняя зачем. Папа решал, а так ли оно нужно (ну, делал строгое лицо перед мамой, а потом давал украдкой деньги). Одежда покупалась нужная, то бишь одну верхнюю на сезон, одну обувь на сезон, пара брюк, пара юбок, пара платьев, пара блузок и прочего пара. Хочешь больше - идешь и зарабатываешь. Промоутерствовали мы со второго курса. Помница, те кто нас с улицы, где мы бумажки раздавали, забрать должны были, в пробке встряли. Минус 21, мы бегаем и улыбаемся, втюхиваем листовки, всё раздали и еще час прыгали на улице. Когда в машину загрузились еще полчаса не могли улыбки "разморозить"))) Лица застыли.
Ред. А, да. Насчет совета. Зажралась ваша дочь. Мир не сохранить ибо либо дальше кормить эту зажравшуюся либо закрывать кормушку. Хотите второе - будут истерики.
На работу!!! Гнать в шею - пусть листовки раздает, с собаками гуляет, или еще что-то - пусть трудится, иначе Вы потом еще и ее семью будете содержать.
Anonymous
Все это поведение говорит о том ,что завелся МЧ творческий и необыкновенный,который вашу дочь не любит,но использует,отсюда и про квартиру разговоры,и про внешность нескладную...Попробуйте поговорить по душам..
Anonymous
Девочка, как бы это сказать помягче, имеет завышенные запросы. А если прямо -- обнаглела и зажралась. По поводу советов... Сильно сократить вложения в девочку или снять с довольствия -- это тяжёлый путь, т.к. возможно такое только путём открытой войны (скандалы, истерики, манипуляции, враньё). ИМХО, самый спокойный вариант -- оставить всё пока так, как есть, урезая вложения потихоньку при каждом удобном случае, а на любые упрёки, претензии, требования отвечать кратко и вежливо, что вот теперь будет так и точка.
ЗЫ. Какую сумму давать правильно -- не знаю. Но в вашем случае явно есть конкретный перебор (и дело не в суммах).
Была студенткой дневного отделения, в институте с 9 до 16 примерно и частенько по субботам. Деньги давали - на проезд, учебники, канцтовары и обед, пару раз на оплату курсовой работы. Вещи просила отдельно. Завтрак сама готовила, а точнее это всегда был чай печенье или йогурт, обед - ужин мама чаще. Мне было стыдно или точнее даже в голову не приходило что я могу прогулять деньги которые родители зарабатывали и они мне должны их давать.
Вот вообще проблемы не увидела. Дочка недовольна, истерит, ну... имеет право. Разве мы сами всегда всем довольны? А истерика - это просто распущенность в поведении с матерью. Уберите зрителя - закончатся и скандалы.
Надо будет при случае спросить к родителей, требовала ли я у них одежду. От прочтения Вашего топа пребываю в недоумении, неужели в принципе можно вести себя так, как Ваша дочь. Ей ведь уже лет 20, если курс предпоследний. Не подросток уже. Как жить то она собирается? До скольки лет с мамки требовать?
Да пошлите вы ее. Вот прям так.. доЧа дорогая, отстань от мамки она старенькая...Я свою так посылаю.. Это На заявление, что есть нечего... Я б сказала. - Дорогая не морочь мне голову мясо есть, возьми в шкафчике гречку или макароны, свари гарнир.. Я тебя люблю - отстань от мамы.
С одеждой, Скажите- фотографируй все вещи, которые не носишь и давай выкладывай их на авито! За 50-25 % от цены. И народ пусть сама принимает и телефон пусть свой дает. . 2 часа в неделю учится.. делать явно нефиг, только жрать.
Вот и жЫрная Как все продашь пойдешь и купишь себе те вещи в которых ты не жЫрная. Их будет меньше , но много вещей - зло!
Удочерите меня! :)
у вашей дочки проблема с сексом. нормальная удовлетворенная девушка так не истерит, у нее сил на это нет. опять же возраст 20 лет - ухажеры и кормят и мелочи покупают. ройте в этом направлении
Anonymous
Я правильно поняла, что вы содержите 22-летнюю бездельницу???
Девочка два дня из семи по полдня занята, а готовите вы при этом? Ну а как весь быт на нее сейчас нагрузите. Будет приносить пользу повзрослеет и перестанет истерить.
Сейчас меня 46 летку посади на полное обеспечение без всякой нагрузки и ответственности, я тоже заистерю ведь.
Anonymous
Автор, дам вам странный, но очень действенный совет. Найдите в интернете серии воспитательного сериала "Суперняня". Он американский или английский, не помню. Как-то по ТВ был. Там показывают няню по имени Джо (такая полная женщина средних лет). Она приходит в семьи, который страдают ровно теми же проблемами. Родители бессильны против нахальства детей, которое сами взрастили.
И дальше эта няня дает предельно четкие советы. Серии посвящены семьям с маленькими детьми, иногда с подростками. Но вы не думайте, что это только для маленьких. Просто посмотрите не меньше 10 серий. И каждый раз спрашивайте себя: а как мне это повторить? И железно начните повторять.

Даю 10 против одного, что ваша деточка начнет очень даже эффективно перевоспитываться. Но это будет работать лишь только с вашей ЖЕЛЕЗНОЙ волей делать все как надо.

Кратко принципы для примера вашей ситуации:
1) решите ДЛЯ СЕБЯ, как вам удобно и донесите до дочки ваши принципы. (например, как удобно с деньгами поступать, оговорите четко сумму. И НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ жестко. Истратила она все, денег на месяц более нет. И точка.

2) дочь не помогает. Вы ей говорите, что она будет 3 дня в неделю готовить ужин. Не готовит - не получает чего-либо. Помогает -какой-нибудь "пряник" для нее первое время.

3) нечего надеть - продай платья на авито, на эти деньги купи себе другое. Не хочешь - твои проблемы. Платья и одежду ей более не покупать, раз шкаф забит. Она выбирала, она несет ответственность. Вот вообще не покупать. Вы купите ТОЛЬКО тогда, когда сапоги развалятся. А выпад, что мол сапоги новые не нравятся - не причина следующей покупки. Хочет что-то новое, говорите ей: Маня, если хочешь новое платье, идешь ко мне со старым, спрашиваешь у меня РАЗРЕШЕНИЯ, и если я разрешу, то продаешь его на авито. Ибо я это платье покупала на свои деньги. Не разрешу - не продаешь. Ну то есть не давать полную свободу заранее. А дальше - пусть продает и покупает другое. Не продаст - нет покупки, ходит в тех сапогах, что выбрала сама ранее. Оооочень быстро она научится покупать лишь то, что будет носить

3а) а не жирно ей так часто ездить отдыхать, не зарабатывая денег? Остановитесь на очень четкой привязке: сдает, допустим, без троек сессию, вы оплачиваете отдых (макс 10-14 дней) за границей. Нет - пусть едет в студ лагерь или идет работать в каникулы. Тогда вы оплатите лишь 2 отдыха в году (летом и зимой). Плюс летом в остальное время пусть работает, полно проектов под студентов с 3 курса. Это тоже сообщите ей не как просьбу или упрек, а как факт. Нейтрально и БЕЗ дальнейших обсуждений.
А не нравится - на выход в съемное жилье. ПОдчеркиваю, в съемное за ЕЕ счет.

4) продумайте ВСЕ моменты, которые вас не устраивают заранее и решите, что вам от нее надо. Напишите себе на листочке. Очень конкретно. Не просто - "ты мне не помогаешь". А: "дочь, ты будешь в пн, ср, пт готовить ужин. Или - дочь, на тебе уборка и полы во всех комнатах в сб" И тд.. И все это не оправдываясь, что вы не можете, у вас астма, и вообще пожалей мать. Нет! Просто вы доносите до нее абсолютно нейтрально как свершившийся факт ее обязанности, что будет - если она не сделает, и что будет - если она сделает. . Не начинайте разговор, пока не решили для себя, что будет кнутом, если дочь не последует вашим требованиям, и что будет пряником, если последует. Только кнут или только пряник не работают. Работают лишь оба вместе. Для каждого пункта. Решите для себя и запишите перед разговором. Иначе это будет болтология, и дочь сразу поймет, что можно и дальше не слушаться. Только кнут и пряник должны быть существенны для нее, для ее возраста. Нужно будет подумать хорошенько и подготовиться. Например, лишить оплаты йоги, если эта йога для ее ценна. Или, наоборот, в качестве пряника потом за месяц хорошего поведения оплатить одно занятие какого-нибудь гуру.Опять конкретно, не просто "Хорошее поведение", а если 1) готовила сколько нужно, убирала, сколько вы сказали и тп. То есть чтобы дочь четко знала, за что пряник, за что кнут. . Я не знаю, что ей важно, но вы должны это лучше знать. И сказать ей об этих плюшках тоже заранее, и о кнутах, и о пряниках.

4) самое главное - это все эти кнуты и пряники использовать постоянно, а не так, что сегодня дочь так мило упрашивает, что так и быть, не буду следовать принципам. Вы будете обязаны следовать принципам долго и каждый день. Тогда сработает.

Вы сможете все наладить, ТОЛЬКО если будете последовательны в своей позиции. Как только прогнетесь ради "8 марта", ради того, чтобы не ругаться и тд, все можете считать, что предыдущие старания насмарку.

Вам сейчас кажется, что это все для маленьких детей. Неа))) Вы все-таки посмотрите эти серии про няню и начните выполнять принципы. Не важно, если там речь идет об укладывании спать, или о том, что подросток не хочет по дому помогать. Вы все смотрите. Увидите, как это работает.

Гарантирую, что работает.
Я тоже когда была студенткой не работала и не готовила, и ничего по дому не делала. А что, надо было?
Anonymous
заходила сегодня ко мне знакомая студенточка. умница-красавица. учится на бюджете. работает 5/2 по полдня. готовится к выпускным и вступительным одновременно - будет учиться дальше.
и думаете она одна такая? очень многие не хамеют, баклуш не бьют.
Пипец убилаб! Моя 13летка уже сама себе готовит, а тут кобыла, которая уже с мужиками приживает.
Anonymous
Жесть. Летала бы у меня такая прЫнцесса... тем самым веником.
ко всем перечисленным выше советам:
мама, займитесь РЕАЛЬНО собой, объявив это дочери.
к врачам и на оздоровительные процедуры, ходите на фитнесс, массаж, займитесь здоровьем - в санаторий уезжайте! Объясните, что здоровье ваше подорвано (и физическое, и психическое): на это требуются и деньги и время (вам некогда будет танцевать вокруг дочери). Всю важность своего здоровья полезно всячески подчёркивать!
Родственники старшие есть в семье?! Им тоже полезно помогать.
нужно сместить у студентки центр кажущейся ей вселенной, это не она! Доброта, забота о близких, волонтёрство какое-нибудь. Эгоизм надо пытаться лечить.

ну, и конечно, соглашусь, что кавалера отсутствие такому поведению её способствует. Но скверный характер не поможет ей в поисках.
То есть нечего, то жирная.... Пусть уж определиться Или с голоду пухнет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения