Дочки-матери, как общаться со студентом?
Девочки, прошу ваших советов.
Есть дочь- студентка, предпоследний курс, учится 2 раза в неделю, не работает и не подрабатывает. Почти каждый день скандалы из-за денег.
Что имеем:
даю 4 тыс в месяц на обеды в вуз, оплачиваю проездной и мобильный, покупаю расходные материалы для учебы, одежду, обувь, оплачиваю поездки на отдых (за прошлый год 5, три из них - за рубеж).
Не даю на кафе-антикафе, рестораны, ночные клубы, кино-вино и домино:(
Девы, вы себе представить не можете как же я устала от бесконечных выяснений отношений.
У нее 3 претензии:
в доме нечего есть,
ей нечего надеть,
ей не даю денег.
По еде - готовлю каждый день, всегда завтрак горячий. Вот, например, вчера, в холодильнике стоит тесто для оладушек, творог, яйца, мясо запеченное, овощи (помидоры-огурцы-зелень), фрукты, сыры. Дочь сказала - есть нечего, т.к не было гарнира для мяса, но есть все крупы и замороженные овощи для его приготовления. И так почти каждый день. То, что есть ей не нравится, например супы - не ест, поэтому постоянно одно и тоже - оооппяяяять нЕчего поесть:(
По одежду. Весь дочкин шкаф забит так, что палец не просунуть, полки постоянно отваливаются, т.к. очень много в них забито, я не оговорилась, вещи именно забиваются:( Сегодня, например, был устроен показательный скандал, вещи выброшены из шкафа, ор, что носить совсем нечего, что не дают денег на новую одежду, что единственный джинсы не высохли после стрики, а во всех остальных - она жирная и ненавидит себя из-за этого.
Девочки, это полнейший ахтунг. Предложила ей отобрать вещи, которые нравятся, чтобы скомбинировать их с новыми, которые купим. Но она сказала, что не нравится ничего (хотя все покупает и выбирает исключительно сама), что она во всем жирная корова и стала орать и орать.
Каких сил мне стоило не вестись и не включиться в выяснение, знаю только я и ново-пассит:(
Третья тема: про деньги. Девочки, сколько вы даете свои студентам в месяц? На свободные расходы так сказать? Дело в том, что я всегда безоговорочно даю ей на расходные материалы для занятий, даю всегда с запасом, сдача никогда не возвращается, чек не показывается, начинается крик. Последнее время стала давать карту - там хотя бы видно, какая сумма и за что списывается.
И последнее. Я знаю, что я плохая мать, очень плохая, ибо у хорошей матери - хорошие дети и в семье царит мир и любовь.
Дочь - единственная, всегда и во всем было все для нее. Я знаю, что сама виновата, я вообще всегда и везде во всем виновата... Я устала от этого безумно...
И все же , сколько вы даете своим студентам свободных денег?
И еще, как не вестись на провокации? Ведь после всех скандалов, я в глубине души считаю, что не достойна жить... У меня астма, последние два года почти не купируемая, на гормонах круглые сутки, я устала от этой борьбы, если честно. Я вообще очень жалею, что меня откачали при родах и дали выжить, мне кажется это всю жизнь с мной, я не достойна дышать и жить, жить и дышать, и я всегда во всем виновата и должна нести наказание...
Ой, простите девочки, чего-то накатило так с утра, а поделится и поплакаться некому...
Если можно, помогите мне советом, как я должна себя вести? Как создать мир в семье? Что мне делать? И сколько денег выделять?
Гоните свою дочь на подработки, необходимым Вы ее и так обеспечиваете, хочет больше - пусть сама крутится.
- мы сами не в Москве, соответственно и зарплата у мужа не московская(я не работаю).
- деточка своим к нам отношением в последние годы здорово подрубила сук, на котором сидела, выворачиваться ради нее наизнанку теперь ни мне, ни мужу не хочется. Сумма же в 10000 на семейном бюджете сильно не сказывается.
- дочь, как ни странно, не жалуется, она настолько сильно как дочь автора шмотками не избалована. Я ее сама недавно спрашивала хватает ли денег(в связи с тем, что после НГ дочь осталась без стипендии) и предлагала обращаться если что - дочь написала что должно хватить и пока не обращается за дополнительной мат.помощью. У отца попросила недавно небольшую сумму на конкретную вещь - получила.
- не исключаю возможность, что какую-то подработку она уже нашла, просто нам не сообщила, это вполне в ее духе. А не нашла сейчас - будет такая возможность летом в каникулы, подработает - прибарахлится.
А то, что имею все, что заслуживаю я это и без вас знаю, спасибо, вы мне глаза открыли...
С мужем не ругаюсь - с ним поругаться не возможно, ну не реально и все. Он и голос может раз в два-три года повысить, все:)
А с дочерью не хочу орать ибо орала, там потом тааакое получается, что жуть просто. Не вариант это, а краев не видит - да бывает, но в общем и целом и плюсов у нее много. Просто мы совсем-совсем разные, к моему огромному сожалению, для меня белое - для нее черное, грустно так...
Нечего есть- ничего больше не готовить и не преджлагать купить срочно? Нечего носить, не на что пойти в кафе- не ваше это дело, спокойствие?
Ну, и меньше молчать надо, мама.
По хорошему, надо было начинать строить лет 10 назад, но лучше поздно, чем никогда. Моя прикидка - при наличии крыши и холодильника - не более 10 тыс на все. Пусть расходует как хочет. Хочет на отдых копит, хочет шмотки покупает.
Это самая реальная сумма, потому как закончит и уедет жить самостоятельно - будет оставаться меньше.
А строить я-то строила, да толку - чуть. Во время ее подросткового возраста я чуть в окно не шагнула... да это был ад, мой персональный...
Поэтому сейчас еще цветочки, получается.
Я писала про 10 тыс на ВСЕ. Любые развлечения, еда вне дома, одежда, мобильник, проезд, одежда, развлечения, учебные материалы - все, что угодно. О каких либо еще обеспечениях с вашей стороны стоит забыть раз и навсегда.
И это еще я довольно много предложила, это оценка сверху. По хорошему, можно и меньше, не всю же неделю детка учится, может и работать.
Ваша дочь озверела от безделья и свободных ресурсов, которые на нее просто валятся. Причем эта ваша чрезмерная опека ее беда не меньше, чем ваша. Она что бы ни делала, реализовать себя ей негде. Вы лишаете ее шанса на ее собственные первые достижения, пусть небольшие, но необходимые. Получается, что ни делай - уже не надо, все сделано до нее.
Человек это существо, самой природой приспособленное к большим нагрузкам, и физическим и эмоциональным. Лишенный этих нагрузок человек будет болеть, ему будет плохо.
Представьте, что вы делаете все, чтобы она не двигалась. Возите на каталочке, кормите с ложки, приносите ей все, что ей нужно, перекладываете ее с места на место. Что будет? Я скажу. Она либо станет инвалидом через пару лет, либо начнет двигаться наперекор вам и не для того, чтобы что-то сделать (все уже сделано), а просто чтобы не погибнуть. Будет драться, буянить - как угодно выкручиваться.
В части психики сейчас то же самое и происходит.
Но вот по доброй воле она на себя нагрузку в виде ответственности за свою жизнь не возьмет. Это тоже свойство психики - пользоваться путем наименьшего сопротивления. Ваша работа как матери не суп ей сварить и не штаны поехать покупать, а создать ей необходимость жить. Самостоятельно. Дать ей возможность и необходимость набить свои шишки, найти свой путь.
Это куда тяжелее, чем таскать в клюве все блага цивилизации. И без поддержки мужа будет более чем сложно. Да и самой вам куда комфортнее так, как есть сейчас - реализовывать на своей дочери свои комплексы и инстинкты.
Но вы все-таки мать. Вам нормально жить, понимая, что вы сейчас доламываете ее психику? Она уже изуродована, она уже не понимает, как можно жить нормально, но у нее еще есть шансы хотя бы на свою хорошую жизнь. Насчет хороших отношений с вами не факт, слишком запущенный случай, вполне возможно, что будет вас винить в том, за что стоило бы сказать спасибо, но хотя бы сама будет жить.
Мне бы не хотелось потерять то, что уже есть, но, впрочем, это ее выбор и право выбора...
Она НЕПРАВА. Это она обязана помогать нетрудоспособной матери( я так понимаю. что у вас со здоровьем швах, и инвалидность не за горами), а вы ей после 18 лет ничем не обязаны.
Вы можете делать, если есть возможность и желание. Если есть понимание и любовь в семье, можно горы свернуть. Но сворачивать их вы не обязаны.Понимаете разницу?
Пока у вас это "Она права, в общем-то. Вот опять понимаю, что виновата@? все будет только хуже.
Дальше будет знаете что?
Окончит институт. Работу не найдет. Если найдет, то бросит: все дебилы, никто ее не понимает, не ценит, зарплата копеечная, она устала, уже больная вся.
Выйдет замуж, родит. Или сразу повесит всех вам на шею, или уйдет на год-другой( в этот год вы будете мотаться мыть полы и жарить котлеты, с конвертом, естественно), а потом вернется к вам с ребенком.
Ваше здоровье это потянет?
Еще раз, для вас исключительно.
Проблема взрослых детей, студентов и их родителей - проблема исключительная.
Может случиться только единожды и только у одного жителя евы.
Сказал как отрезал.
А папы нет?
Вам надо успокоиться и жить для себя хоть чуть-чуть)
Да про жить для себя вы правы. Стараюсь, причем уже давно. Где-то получается, где-то нет. Но мне кажется, я надеюсь, я уже не так болезненно привязана к ребенку, я учусь и иду маленькими шажками...
"Нет денег". Вот нет и все. Дети научились рассчитывать свои потребности исходя из возможностей семьи. Возможности озвучиваю проверять обманывает мама или нет моим в голову не приходило.
Один уже работает, вторая учиться на первом курсе.
Сыну давала на обед и на дорогу. Дочь просит только на дорогу. Обедает дома.
По учебе если что надо денег даю, но суммы не астрономические.
Одежду покупаю, но никто с меня ее не требует и если я скажу, что на третьи ботинки денег нет, то будет обходиться двумя парами.
Я даже не слышала о таких.:mda
Странно, а почему не за 25?:ups1
Но из заграницы можно дешевле заказать...
На юксе или асосе
И не надо взращивать чувство вины, стремиться быть идеальной и взваливать на свои плечи ее проблемы, поспокойнее реагируйте. Она уже вполне себе взрослая, чтобы , к примеру, еду себе приготовить или выбрать что надеть. Единственное что - если вы " безоговорочно" даете ей деньги на что-то, не требуйте отчета, значит давайте столько, чтобы вас не волновало куда она остаток этих денег потратила. Вместо новопассита, лучше обычная валерьяна в таблетках, имхо.
про чувство вины - мне кажется оно вперед меня родилось. Работаю в этом направлении. Читаю, изучаю, консультируюсь, таблетки пью:)
Вы не договоритесь с ней никогда. По-хорошему уже нет. Время упущено. Она вас не уважает, не жалеет, не любит, просто использует, уж простите за правду.
Вам нужны экстренные меры: девицу на съем и жить на то, что заработает. Можно ввести это постепенно, за 2- 3 месяца, но о сроках она должна знать.
Моя дочь подрабатывала с каникул после 2 курса, с 4-го работала, с 5-го жила отдельно. Пока жила с нами, еда, гигиенические средства, лекарства, транспорт, канцелярские товары, что-то необходимое для учебы- за наш счет. Одежда и обувь - самые необходимые, никаких излишеств, вроде 3 пар осенних сапог. Излишества и хотелки многие - в виде подарков на праздники.
Домашние дела у нас делают все.
Свободных денег? Не помню. Мы все траты планируем и решаем вместе. ДР у подруги? Возьми деньги на подарок. Идете в кино? Возьми. Понятно, что за рамки никто не выходит. В 17 лет девочка вполне уже может рассчитать, сколько можно попросить у мамы, а сколько - нет.
Подарочные деньги - ее, распоряжается сама, это свободные. Когда стала подрабатывать, подработка- тоже ее. Но могла что-то и купить для всех. И так же дарила подарки нам.
Вы упустили момент, когда дочь стала взрослой. Вот тогда и надо было договариваться с ней о том, что измениться с ее взрослением, какие обязанности она приобретает в месте с правами.
Про использует, ну не знаю, где-то так, где-то нет.
Про то, что избалованна сильно и это целиком моя вина - согласна полностью, поняла давно, но вот сделать так что-то глобальное не смогла.
Здесь, конечно, но и жалею ее. Ну дура я такая, что уж поделать...
Вот у вас со здоровьем плохо, а дочь добивает скандалами и претензиями. Это любовь?
Почему бы ей не взять на себя уборку в доме? Астматику нельзя.
Или готовку?
Вы точно хотите что-то менять?
я б дала доучиться. то есть горячий завтрак и ужин и возможность ночевать дома, не оплачивая свою часть квартплаты. и никаких денег. вообще. чего надо- на работу.
Строчу день и ночь без сна и отдыха, за плату, естественно.
Ну и конечно, у меня эксклюзивная ситуация.
Больше ни у кого во всем мире такой быть не может.
Поэтому все топики - мои.
Вы - гений сыска.
Не верю (С)))))
прямо в точку
По сути-почему Вы ей готовите? А не она Вам? Что она делает для Вас?
Перестаньте опекать дочь, она сама уже многое должна.
Поездки за год 5 раз и три из них в др. страны. А не многовато ли деточке, да еще и при таком отношении?
Так...У меня сын учится на 3 курсе на бюджете престижного Вуза. Перед поступлением, я ему сказала, если поступит на бюджет, может выбирать любую страну мира, это будет ему подарок. если нет, то извини, у меня не хватит денег и на оплату обучения, и на поездки. Я не в форме ультиматума это преподнесла, а просто пояснила ситуацию. я всё не могу. Просто нет денег.
Он получает стипендию, но стипендия совсем небольшая (3 тыщ). Я, конечно, покупаю одежду, еду. Но с мальчиками, наверное, проще. Т е одежда нужна, но никаких дорогих шмоток нет. Он убирается, ходит в магазины, когда ему скажешь, что нужно. Я против, чтобы он подрабатывал. Это будет и не работа, и учебе помешает.
Знаете, если бы он закатывал мне скандалы, что я ему все делаю не так, то я вообще перестала делать для него что-либо.
поймите, они уже взрослые. То, что сейчас мы для них делаем-это наша воля, а не обязанность. И нормально ожидать от детей благодарность. А Вы получаете хамство.
Вы хорошая мать. Но Вы детку перелюбили. Обнаглела дочка. Прекращайте. Наверное, я бы просто оговорила, что могу давать в месяц (сколько Вы считаете нормальным для Вашего бюджета?)
И начинайте любить себя.
Также сказала, давай вещи твои на авито продадим, деньги выручим, купим тебе вещи, не хочет, сказала это исключено абсолютно:(
Сочувствую вам, но имхо надо ставить на место, ваши же нервы не железные.
Причем, объективно, девчонка красивая, стройная (рост 167, вес 57), конечно, можно похудеть, но не так что жиробасина, лицо красивое, ухажеры есть, но как-то всем и всегда недовольна, как я поняла, ну и кто виноват во всех проблемах - мать, конечно, а кто же еще. Я умом-то это понимаю, ну вот такая я у нее подушка для битья, получается, но иногда не могу сдержаться, тааак обидно, сижу- рыдаю сама с собой...
Но все же верю в то, что мы сможем как-то договориться, я очень этого хочу и прикладываю все усилия.
Дочь у меня не плохая. Это у меня повышенные требования, получается, многого я хочу, мне так думается.
Настырная, прет на пролом, берет любую высоту, если это ей надо (от прыжка на парашюте в свободном падении, до поступления в старейший вуз страны на бюджет). Т.е. если задумала что-то - стену пробьет и пофиг, что стена бетонная и это невозможно. Если надо, то нет такого слова как невозможно!
Безумно общительная, без проблем осваивается в любом коллективе, лидер, причем альфа-лидер по натуре, такой прям мужицкий склад личности, в лучшем смысле этого слова!
Рукастая, если надо может и торт с прибабмбасами сварганить, и даже.. убраться - только вот надо ли:)
Поэтому у меня действительно нет сил на выяснение отношение, это опустошает меня морально, да и ухудшает здоровье.
Но, впрочем, если вы по своему типу относитесь к психопатам, такие как я будут вызывать у вас только презрение:)
Это особый тип развития нервной системы. Это как цвет глаз или рост - поменять не получится. и если ты по жизни типичный невротик, то никогда не станешь психопатом:)
Есть одна прекрасная книжка: "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов."
А еще есть прекрасный цикл статей:
http://ar1980.livejournal.com/22279.html
Особенно интересно будет тем, у кого в друзьях/знакомых или родне значатся такие личности.
Главное чувство, которого лишен психопат с рождения – чувство любви. Любовь не в понимании чувств между мужчиной и женщиной (хотя и это тоже). Чтобы дойти до понимания любви к другому человеку, нужно пройти все стадии – любовь к родителям, к семье, к родине, к людям в целом. У человека с психопатическим складом характера в душе, где, казалось бы, все создано для того, чтобы быть наполненным божественной энергией любви, зияет пустота. Он может сам не замечать и не понимать этого, часто всю свою жизнь. Отличительный признак психопата - все разговоры о любви и даже само слово «любовь» будет вызывать у него раздражение. Еще бы, как не будет раздражать то, чего не понимаешь, но все вокруг об этом только и говорят об этом, более того, требуют?
Чувство любви порождает многие другие чувства и ощущения – чувство радости, счастья, сочувствия, жалости, вины, стыда – словом, все те чувства, которые делают человека человеком.
Психопата отличают бесчувственность, безжалостность, бессовестность и общая безрадостность существования, как бы обаятельно и радостно он при этом внешне не выглядел.
Отсутствие чувства любви неизбежно порождает концентрацию на себе, то есть эгоизм. А вот уже уровень эгоизма будет зависеть от благоприятных или неблагоприятных обстоятельств в жизни психопата.
Так как психопат не чувствует людей на духовном уровне, он почти не чувствует их и на уровне физическом. Психопат может годами жить с мужем-женой и вдруг внезапно его покинуть - без объяснений, без сожаления.
Психопат-вор берет чужое, без понимания, что оно принадлежит кому-то, такому же человеку. Психопат-убийца не видит разницы между тем, чтобы лишить жизни человека или убить муху – все в силу той же бесчувственности.
Вообще, власть – это отдельная тема в жизни психопатов. Психопаты любого рода будут пытаться утверждать свою власть, подделывая под себя мир, а не приспосабливаясь под него. Только у развитых психопатов это не приводит к трагедиям, в остальных же случаях не обходится без жертв и разрушений.
Отсутствие эмоций, необходимых для поддержания жизни, психопат имеет лишь самую малость, и те большей частью негативного содержания – гнев, ненависть, агрессия и все из этой серии.
Отсутствие чувства вины и сожаления
Психопаты демонстрируют ошеломляющее безразличие к разрушительным последствиям своих поступков. Не скрывая своих подлинных чувств, они спокойно заявляют, что не испытывают чувства вины и не сожалеют о причиненной ими боли. Они считают, что у них нет причин для беспокойства.
Отсутствие чувства вины и сожаления дополняется у психопатов отличительной способностью находить разумное объяснение своему поведению и перекладывать ответственность за свои деяния на родных, друзей, сообщников и других людей, которые «играют по правилам». Обычно они находят для своего поведения оправдание. Бывает, что они вообще отрицают свою причастность к делу.
Как это ни иронично звучит, настоящими жертвами психопаты часто считают себя.
Отсутствие эмпатии
Многие черты психопатов: эгоцентричность, отсутствие сожаления, поверхностность эмоций, коварство — часто дополняются полным отсутствием эмпатии (неспособность представить состояние и чувства другого человека). Они не могут войти в чье-то положение. Чувства других людей психопатов не волнуют.
В какой-то степени они напоминают бездушных андроидов, персонажей научной фантастики, которым не дано испытать то, что чувствует живой человек. Один насильник (набравший высокие баллы по Контрольному перечню признаков психопатии) заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы? Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным».
Психопаты относятся к окружающим как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей.
Слабые и ранимые, над которыми психопаты чаще издеваются, чем жалеют, — их любимые жертвы. «Во вселенной психопатов нет такого понятия, как просто слабый, — пишет психолог Роберт Рибер. — По их мнению, кто слаб, тот и глуп; т. е. сам напрашивается на то, чтобы его использовали».
Но психопаты демонстрируют общее отсутствие эмпатии. Они безразличны к правам и страданиям как близких, так и посторонних. Если они и поддерживают отношения с супругом/супругой или детьми, то только потому, что считают их своей собственностью вроде магнитофона или автомобиля.
Ложь, коварство и манипуляция — естественные таланты психопатов.
Со всем своим воображением и эгоцентричностью психопаты кажутся удивительно равнодушными к вероятности — или даже неизбежности — быть разоблаченными.
Пойманные на лжи или поставленные в затруднительное положение правдой, они очень редко смущаются или запутываются — они просто меняют тему или пробуют перекроить факты так, чтобы они подтверждали их ложь.
Результат — серия противоречащих друг другу утверждений и сбитый с толку слушатель. Мотивацией для большей части ложных заявлений служит то, что психолог Пол Экман назвал «восторгом надувательства»
Некоторые действия психопаты тщательно продумывают и прорабатывают, однако в большинстве своем их поступки достаточно просты: одновременно одурачить нескольких женщин, уговорить родственников и друзей дать денег на то, чтобы «выйти из трудного положения», и т. д. Каким бы ни был план, он всегда приводится в исполнение дерзко, самоуверенно и хладнокровно
Способность обманывать и друзей, и врагов позволяет психопатам сохранять в тайне мошенничество, хищение и свое инкогнито; сбывать фальшивые ценные бумаги и ничего не стоящую собственность; совершать обманные действия всех цветов и мастей. Один заключенный рассказал нам, как однажды прогуливался по порту и заметил молодую парочку, посматривающую на большую парусную шлюпку с надписью «Продается» на борту. Он подошел к паре, вежливо представился владельцем судна («вешал им отборную лапшу на уши», сказал он) и пригласил их подняться на борт для осмотра. Проведя час на шлюпке, молодые люди выразили готовность ее купить. Обсудив условия соглашения, они договорились встретиться в банке на следующий день, и он попросил полторы тысячи долларов задатка в качестве гарантии сделки. После дружеского прощания он обналичил полученный чек, и больше они его не видели.
Вам удовольствие доставляют подобные копания?
Вроде бы вышли на форум с конкретным вопросом, но реагируете на посты так, словно интересно не наметить путь решения проблем, а дополнительно их поковырять. Скандалов дома уже не хватает?
Моя сестра в таком возрасте вела себя абсолютно аналогично. Плюс была крайне невоздержана в любовных связях. Но теперь ей 26 и все плюсы постепенно выросли, а минусы поистерлись. Она умеет делать деньги с бешеных количествах, в отличие от меня - серой мыши :) Она неплохо ладит с родителями и взамуж собирается за приличного юношу. Второе ВО получила. Квартиру-машину прикупила на свои. Шмотки любит по прежнему :)
А кто бы это предположил несколько лет назад, родителям ее прибить хотелось :)
Вот так почитаю Еву - глядишь свою дочь начну считать ангелом во плоти)))
А вот она уже обязана мало того, что себя содержать, так ее и платить коммуналку за свое проживание и холодильник наполнять. Ну и убирать квартиру наравне с вами.
Денег может быть хоть 2 вагона, как из этого следует что на нее надо тратить немеряно?
Особенно порадовали 8 т.р. на инструктора по фитнесу, после которого Ваша дочь жалуется что она толстая :mda
Правда мое чувство вины и здесь не дремлет. Вот, думаю, родная кровиночка - бесит, а чужой мужик - успокаивает)) Помню все психолога по этому вопросу терзала, ну как же так получается, а?
Она мне тогда мудро сказала, бывает кровное родство, а бывает родство душ...
А в жизни часто бывает, что единокровные (родители, дети, братья-сестры) бесконечно далеки, а те, кто не состоит в кровной родне (мужья, приемные дети, друзья) - понимают вас с полувздоха, разве нет?
а "мудрая" фраза психолога о том, что близкие отношения не обусловлены родственными связями меня откровенно насмешила. так же, как и ваши высокопарные рассуждения на эту тему. поэтому повторю вопрос: у вас были родственники-чудовища?
А что вросло из ребенка все имеют отношение, просто часто удивляются, ну как же так - папа-профессор, мама - студентка, а санычка - наркоман (ну это просто отвлеченный пример из жизни, если вы поняли:))
Вы это - сбрасывайте свое чувство вины и пусть уже деточка заботится не только о себе, но и о вас.
И донесите - что свою обязанность по прокорму, одеванию и обеспечению ее любимой вы выполнили. Судя по всему ей уже больше 18 лет.
Я своим давала на еду, транспорт, связь, расходные по учебе(реально было не дешево), целенаправленно на одежду по необходимости и кое-что на поездки в зарубеж. Но у меня мальчики и они с 1 курса подрабатывали на хотелки. Шмотки старшего не интересуют с малолетства, волевым усилием загоняла в магазин или закупала сама. Младший - любитель, шкаф ломится, но практически все покупал на свои, я подкидывала на горнолыжку, на затратную верхнюю одежду или обувь.
Идеально конечно искать по специальности. А вообще для студентов масса подработки. Но у вашей я думаю уже укоренилось мнение что ей все должны на блюдечке поднести.
Каким-то словам и убеждениям эта охамевшая и оборзевшая девица не проймется и не убедится.
Автор, очень-очень я расстроена, что у вас такая неспокойная жизнь. А нормально ваша дочь с вами разговаривает? Может показать ей семейный бюджет, и объяснить по пунктам, сколко денег тратится на еду, проезд, комуналку и прочее всей семьей, и какой % от бюджета она хочет взять, чтоб промотать его на просто хотелки и развлечения?
Еще и подарки друзьям оплачиваете??? Я в афиге.
Инструктора бы тоже прекратила. Максимум абонент в спортзал, а там пусть сама занимается.
И что у нее на личном фронте, явно проблемами пахнет...
А в наши бабьи склоки он не вникает, раньше обижалась, а теперь считаю, что молодец. Он вообще мага спокойный по жизни, он и меня оченно успокаивает, прям умиротворяет))
Получается вы прокурор на допросе, я вяло отбиваюсь, но вы -то давно знаете, что моя позиция проиграна, вы несете совесть в массу!
У меня есть такая родственница:)
Не говорит - клеймит и припечатывает! Иногда весело, иногда - прибить хоцца:)
ведь ответ на ваш вопрос очевиден изначально, тут вы правы.
Мерезикардия - известный персонаж.
У нее столько стилетов в шкафу - замумукаетесь вытаскивать, это она еще по-настоящему не развернулась)))) Чета ржу))))
Помогает ли по дому или еще как-то?
Можете ли помочь с поиском работы по ее направлению?
Чья квартира, которую сдаете?
Работаете ли вы?
Как относится ко всему этому отец?
Сколько лет в браке?
Где свекровь?
Помогает ли теща?
В какомм округе ваша квартира?
А сдаваемая в каком?
Каков полный доход в месяц?
Есть ли премии?
Сколько лет мужу?
А любовнику?
Чьи котлеты?
Когда готовите завтрак?
Почем опиум для народа?
Если она у вас всего два дня в неделю учится, то пусть идет работать, чего дома-то сидеть, как пенсионерка? Заодно и на дополнительные туфли себе заработает, раз не хватает родительского содержания.
Моя его даже не рассматривала при поступлении.
Испортилась Плешка( Слышала даже выражение ((( хаче-вуз
У нас вЬЮноша, поэтому не совсем корректное сравнение, но все же...
Мы с младшими детьми уехали жить в МО, когда он перешел на 4-ый курс института; ему было 20. Он остался в московской 3-ке с условием: в доме порядк, в детской и спальне никаких гостей, мы приезжаем и проверяем когда захотим, если условия не соблюдаются - он переезжает жить к нам.
Финансовые условия были такими: мы оплачиваем институт, раз в неделю ему на карту перечисляется 5 тыс.
Шмотки у нас никогда не были камнем преткновения. Что-то покупалось здесь, многое привозили из Европы. Правды ради - никогда сын не просил ничего купить.
Промаялся наш мальчик год и.... пошел работать.
Сейчас учится на первом курсе аспирантуры. За учебу платит сам, тут после НГ выяснили, что он заплатил за квартиру, т.к. мы забыли :-) На карман ничего не получает с окончания института.
К чему я все это.... пора отлучать от сиськи девушку.
А вот рожала в приличном р/д по контракту с отдельной палатой и бла-бла, чего моя мама понять категорически не могла. Поэтому нельзя все мерить по себе, надо "давать скидку" :-)
Нашего мальЧЕГА это не устроило - после года такой халявы он пошел работать.
Только я увидела, что дочь учится на бюджете и только за одно за это она нереальный молодец!
Говорю как мама дочки, учащийся за деньги, 300 тыров в год - вынь да полож((
И при этом моя детка тоже не больно-то парится, квартиры-студии не намывает, жрачку не готовит, отдыхает от очень не паркой учебы..
А моя подруга, например, дико мне завидует, ибо у нее дочь не поступила, лоботрясничает. Не ну ка. Она месяц-два поработает, потом в пролете, ищет, живет за папско-мамский счет, есс-но)))
А у еще одной знакомой дщерь из дома свалила с молчелом, живут по каким-то углам, чем занимаются - неведомо, но да, денех у родни не берут... Павда та мамка поседела в свои-то 40, от дощиной жизни такой залихватской..
Поэтому автор - повезло вам крупно, вы просто с другими сравните, головой-то покрутите, да не ебе, где все миллионЭрши с мужьями и детЯми гениальными, в трех вузах учащимися и подрабатывающими на пяти работах.
Все в сравнии, автор, тока так))
Но зачем сравнивать с теми, кто вовсе в попе? У автора-то, кстати, дочь далеко не безнадежна, если автор ей мешать не будет, а лучше бы помочь.
Сэкономила она вам деньги.
Платили бы по 400 тысяч в год и не чирикали бы.
А вот голожопников драных, которые по 6 лет за детачку выплачивают - знаю полным-полно.
Вот где жесть жесткая.
Ютятся в хруще, все деньги положены на благое дело высшего образования, с мыслью, что потом, как отучится будет мамке с папко по ляму в месяц ссыпать, в потные ладошки, вона туту Свинтус ниже написала, как ее доча к 28 годикам, аккурат окончив второе высшее, и квартирки две прикупила и в 38 странах побывала.
А вы не знали? Жаль, оченно жаль!
Когда дочь поступала после школы - муж готов был оплачивать ей образование если не пройдет на бюджет. Прошла, а через 2 года бросила. И когда надумала поступать заново - о платном уже вопрос вообще не стоял. Не поступила бы - значит попыталась бы еще через год или как-то иначе решала вопрос дальнейшего образования и/или работы.
Так что с утверждением "съэкономила родителям деньги" я не согласна.
А сейчас многие молодые практически не мотивированы, стимулов добиваться чего-то нет. Везде соломка подстелена. Но в этом не они конечно виноваты.
Дети учатся на бюджете или платно?
Вы уж определитесь-то с формулировочками, плизка))
Номер в рейтинге?
Фамилия декана?
Чьи деньги?
Кого послать?
Чего сидим, ждем?
Ни хрена се, пять раз на отдых, три из них за рубеж. Чет не помню я, чтобы во время учебы могла пять раз отдыхать. Лето и зима после сессии - и все. И то, лето - это практика, да и работала я.
начинают плакаться, а когда даешь совет, глаза выпучивают - Ну разве так можно!? Неееет!
Один маму все шантажировал, что институт бросит, причем платный, она его почти за ручку до дверей водила, чтобы не прогуливал. Говорю - ну так пусть прогуливает, в армию пойдет. Ну это ведь не приемлемо для квочки, мужика то вырастить, поэтому сейчас малышу 26-ой год и ему каждый месяц выдается 60тыров, т.к. он ну никак работу найти не может, а баб по 3 штуки, с одной живет и с остальными перепихон на квартире папы. Мама все оплачивает...
Квочки они не перевоспитываемы!
Мне еще повезло, что ребенок на бюджет прошел, из группы их всего 3 человека, остальные платники (
как же меня бесили работяги, которые нагло сдавали экзамены по моим конспектам!
Нужен толчок к изменению ситуации.
1. 2 образования (5 лет+5 лет=10 лет).
2. Покупка 3-х комнатной квартиры (ну пусть 5 лет копила, т.е. при ежемесячных выплатах в 333 000 рублей, нужно всего 60 месяцев выплачивать при стоимости квартиры всего 20 лямов.
3. Покупка 2-х комнатной квартиры - ок, ну пусть двушечка будет недорогая, всего 10 лямов, т.е. выплачивать нужно всего 150 тыс руб всего 60 месяцев.
4. 38 стран за 10 лет, это получается 4 страны в год, ежегодно. За каждую поездку платить хотя бы 1000 долларов, т.е. хотя бы 4 000 долларов в год.
Итого, что бы сделать все, о чем вы так красиво написали, нужно ежемесячно зарабатывать не много не мало, а всего 150 тыс+333 тыс+1000 долларов (70 тыс)=553 000. Это чистые выплаты ежемесячно на протяжении многих-многих лет, не считая поесть-попить и в туалет сходить.))))
При этом мы помним, что она еще и 10 лет училась.
Тут вроде бы все складно, за исключением того, где студенту можно подрабатывать на 553 000 в месяц и путешествовать по 4 раза в год?
Не стыковочка, однако))))))
Весь ее спичь о том, какая ее доня крутая, аж 2 хаты купила. Только один ньюанс - во-первых, вряд ли ее доня в Москве 2 хаты курила учась в двух вузах. А купить у нас - значить купить, а не взять еботеку. И сравнивать %% по еботеке у нас и в ее задрипанной сторонушке - просто смешно. Засим - не гоже приводить свои примеры на том ресурсе, где условия РАЗНЫЕ. Теперь дошло:)?
О. Бальзак
Во-первых, сразу надо писать, что вы не в России.
Во-вторых, надо писать, что квартиры будут дочкиными годам к 60 её:)
В третьих, надо было писать, что путешествия мега бюджетные в хостелах и тогда количество посещенных для галочки сран не так уж и важно:)
И потом, зарплата в 2 000 евро - это 160 тысяч рублей.
Одновременно за эти деньги оплачивать себе учебу, две квартиры, отдых за границей НЕ ВОЗМОЖНО, только и всего.
Пы Сы вы слишком давно на еве, чтобы не понимать, как квартирный вопрос бесит ево-жителей:)
Ред. А, да. Насчет совета. Зажралась ваша дочь. Мир не сохранить ибо либо дальше кормить эту зажравшуюся либо закрывать кормушку. Хотите второе - будут истерики.
Одной секаса не хватает - пишет, что в этом проблемы.
Другая запойная - пишет, что в этом.
Теперь вот вы - не любит, но использует, да на квартиру замахнулся, мдя... весна что ли?
ЗЫ. Какую сумму давать правильно -- не знаю. Но в вашем случае явно есть конкретный перебор (и дело не в суммах).
К вышеупомянутым специалистам много позже обращалась уже по другим причинам и пользы от этого было ноль целых хрен десятых. Обращалась к бесплатным, ага... ну а автору теперь наверное надо еще на психотерапевтов для деточки кучу денег повыкидывать в добавление к тратам на фитнесс-тренера и прочим. Хотя, кмк, авторовой дочери неплохо поможет и совершенно бесплатный волшебный пендель(т.е. глобальное уменьшение финансовых вливаний приобретение шмоток и прочие радости жизни).
С одеждой, Скажите- фотографируй все вещи, которые не носишь и давай выкладывай их на авито! За 50-25 % от цены. И народ пусть сама принимает и телефон пусть свой дает. . 2 часа в неделю учится.. делать явно нефиг, только жрать.
Вот и жЫрная Как все продашь пойдешь и купишь себе те вещи в которых ты не жЫрная. Их будет меньше , но много вещей - зло!
Сейчас меня 46 летку посади на полное обеспечение без всякой нагрузки и ответственности, я тоже заистерю ведь.
И дальше эта няня дает предельно четкие советы. Серии посвящены семьям с маленькими детьми, иногда с подростками. Но вы не думайте, что это только для маленьких. Просто посмотрите не меньше 10 серий. И каждый раз спрашивайте себя: а как мне это повторить? И железно начните повторять.
Даю 10 против одного, что ваша деточка начнет очень даже эффективно перевоспитываться. Но это будет работать лишь только с вашей ЖЕЛЕЗНОЙ волей делать все как надо.
Кратко принципы для примера вашей ситуации:
1) решите ДЛЯ СЕБЯ, как вам удобно и донесите до дочки ваши принципы. (например, как удобно с деньгами поступать, оговорите четко сумму. И НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ жестко. Истратила она все, денег на месяц более нет. И точка.
2) дочь не помогает. Вы ей говорите, что она будет 3 дня в неделю готовить ужин. Не готовит - не получает чего-либо. Помогает -какой-нибудь "пряник" для нее первое время.
3) нечего надеть - продай платья на авито, на эти деньги купи себе другое. Не хочешь - твои проблемы. Платья и одежду ей более не покупать, раз шкаф забит. Она выбирала, она несет ответственность. Вот вообще не покупать. Вы купите ТОЛЬКО тогда, когда сапоги развалятся. А выпад, что мол сапоги новые не нравятся - не причина следующей покупки. Хочет что-то новое, говорите ей: Маня, если хочешь новое платье, идешь ко мне со старым, спрашиваешь у меня РАЗРЕШЕНИЯ, и если я разрешу, то продаешь его на авито. Ибо я это платье покупала на свои деньги. Не разрешу - не продаешь. Ну то есть не давать полную свободу заранее. А дальше - пусть продает и покупает другое. Не продаст - нет покупки, ходит в тех сапогах, что выбрала сама ранее. Оооочень быстро она научится покупать лишь то, что будет носить
3а) а не жирно ей так часто ездить отдыхать, не зарабатывая денег? Остановитесь на очень четкой привязке: сдает, допустим, без троек сессию, вы оплачиваете отдых (макс 10-14 дней) за границей. Нет - пусть едет в студ лагерь или идет работать в каникулы. Тогда вы оплатите лишь 2 отдыха в году (летом и зимой). Плюс летом в остальное время пусть работает, полно проектов под студентов с 3 курса. Это тоже сообщите ей не как просьбу или упрек, а как факт. Нейтрально и БЕЗ дальнейших обсуждений.
А не нравится - на выход в съемное жилье. ПОдчеркиваю, в съемное за ЕЕ счет.
4) продумайте ВСЕ моменты, которые вас не устраивают заранее и решите, что вам от нее надо. Напишите себе на листочке. Очень конкретно. Не просто - "ты мне не помогаешь". А: "дочь, ты будешь в пн, ср, пт готовить ужин. Или - дочь, на тебе уборка и полы во всех комнатах в сб" И тд.. И все это не оправдываясь, что вы не можете, у вас астма, и вообще пожалей мать. Нет! Просто вы доносите до нее абсолютно нейтрально как свершившийся факт ее обязанности, что будет - если она не сделает, и что будет - если она сделает. . Не начинайте разговор, пока не решили для себя, что будет кнутом, если дочь не последует вашим требованиям, и что будет пряником, если последует. Только кнут или только пряник не работают. Работают лишь оба вместе. Для каждого пункта. Решите для себя и запишите перед разговором. Иначе это будет болтология, и дочь сразу поймет, что можно и дальше не слушаться. Только кнут и пряник должны быть существенны для нее, для ее возраста. Нужно будет подумать хорошенько и подготовиться. Например, лишить оплаты йоги, если эта йога для ее ценна. Или, наоборот, в качестве пряника потом за месяц хорошего поведения оплатить одно занятие какого-нибудь гуру.Опять конкретно, не просто "Хорошее поведение", а если 1) готовила сколько нужно, убирала, сколько вы сказали и тп. То есть чтобы дочь четко знала, за что пряник, за что кнут. . Я не знаю, что ей важно, но вы должны это лучше знать. И сказать ей об этих плюшках тоже заранее, и о кнутах, и о пряниках.
4) самое главное - это все эти кнуты и пряники использовать постоянно, а не так, что сегодня дочь так мило упрашивает, что так и быть, не буду следовать принципам. Вы будете обязаны следовать принципам долго и каждый день. Тогда сработает.
Вы сможете все наладить, ТОЛЬКО если будете последовательны в своей позиции. Как только прогнетесь ради "8 марта", ради того, чтобы не ругаться и тд, все можете считать, что предыдущие старания насмарку.
Вам сейчас кажется, что это все для маленьких детей. Неа))) Вы все-таки посмотрите эти серии про няню и начните выполнять принципы. Не важно, если там речь идет об укладывании спать, или о том, что подросток не хочет по дому помогать. Вы все смотрите. Увидите, как это работает.
Гарантирую, что работает.
Но у меня уже на тот момент был бойфренд, который стал ака мужем на 5 курсе как раз и я плавно перешла под опеку свекров - там я делала еще меньше, чем дома:party2
Поэтому я пошла работать на 3 дня в неделю (с субботой) по специальности, и это принесло только пользу - и учебе, и взрослению, и дальнейшему проф. опыту.
Дочка - 17 лет - тоже ничего не делает. Зачем? У нее есть мама и папа, мы и сделаем.
Раньше немного по другому жили, никто рано от родителей не отпочковывался, и требований завышенных у детей не было, тк все доставалось с трудом и в небольших количествах. У мамы, например, было одно платье на выход и пара туфель. И это при том, что зарплата у отца была высокая по тем меркам, и имели возможность покупать вещи на закрытых распродажах.
Но конечно, истерик и вымогательства, типа - ты мне не купишь, я тебе это не сделают, не было. Но почти все родители оставили детям квартиры, дачи, помогают до сих пор.
К примеру, друг мужа разводится сейчас. хороший толковый парень, но вот на кв-ру не накопил - все в семью было. Так что ему сейчас родители помогают купить (соот-но другу 45. родителям больше 60).
Т.е. здесь, скорее всего, надо различать, помощь от вымогательства как я понимаю. Но вот эта установка - чтобы сразу работали, когда учатся в институте и прочее кмк не совсем правильна.
и думаете она одна такая? очень многие не хамеют, баклуш не бьют.
У меня мальчики-школьники ужин сами могут приготовить
Но тут дело в маме
Именно у мамы нет мозгов, к сожалению, поэтому и такой результат получился
мама, займитесь РЕАЛЬНО собой, объявив это дочери.
к врачам и на оздоровительные процедуры, ходите на фитнесс, массаж, займитесь здоровьем - в санаторий уезжайте! Объясните, что здоровье ваше подорвано (и физическое, и психическое): на это требуются и деньги и время (вам некогда будет танцевать вокруг дочери). Всю важность своего здоровья полезно всячески подчёркивать!
Родственники старшие есть в семье?! Им тоже полезно помогать.
нужно сместить у студентки центр кажущейся ей вселенной, это не она! Доброта, забота о близких, волонтёрство какое-нибудь. Эгоизм надо пытаться лечить.
ну, и конечно, соглашусь, что кавалера отсутствие такому поведению её способствует. Но скверный характер не поможет ей в поисках.
Автор, а накой вам квартиру сдавать? Соберите шмотки вашей красавицы и вместе с ней перевезите в ту квартиру. И забудьте. Подумаешь, минус 30 тыщ. Вы на дочь больше тратите. А еще и здоровье гробите.
И живите с мужем спокойно вдвоем. Без скандалов. Хочет папа оплачивать поездки - да ради бога! Но быт, работа и шмотки - сама, сама! А учеба... Да пусть бросает! Полы помоет за копейки - быстренько вернется ум.
Ну правда, очевидно же решение! :-)
Одежду и обувь покупаю, потому что он абсолютно равнодушен к своему внешнему виду, будет ходить драный и не по погоде и не по сезону.
Путешествовать с нами не ездит с 14 лет, у него свои интересы, сейчас бронировала наши путешествия на лето, категорически отказался. Ездит сам на свои деньги с друзьями недалеко, в командировки ездил от работы.
В быту совершенно невыносим. Грязнуля, засирает вокруг себя пространство моментально. Со второго курса жил один в нашей квартире, сейчас затеяли ремонт в квартире, он съехал в общагу. После ремонта мы вернемся туда с другим ребенком, он сказал, что, возможно, не вернется к нам, останется жить в общаге.
Мы живем в другом регионе, общаемся с ним вк и по телефону, видимся раз в месяц два, очень быстро устаем друг от друга.
Еще меня огорчает, что он не занимается фитнесом, плохо питается и сильно растолстел.
Жениться не собирается, принципы у него какие-то.
ну , наймите ему тетю за 1,5 тыр в неделю убирать-полы мыть????
и плохо, что жениться не хочет)))
. А ведь я могла остановиться на первой части сообщения и не акцентировать недостатки. Что, собственно, и делают мамашки, которые хвастаются детьми. У всех свои недостатки.
Я сказала ему, что после ремонта я его в квартиру жить не пущу, пока сама туда не вернусь. засрать ремонт не дам. Он вообще хочет в общаге остаться, ему там нравится. Если захочет жить в квартире, то теть он сам будет оплачивать.
Женить я его мечтаю, буду самой лучшей свекрухой, ибо очень сочувствую той дурочке, которая с ним жить согласится, я буду на ее стороне, только пусть назад его не возвращает.
1. Нет у вас бюджета семьи, и решений что когда кому и в каком количестве. (вам, надеюсь, тоже нужны и одежда, и развлечения, и косметика). А раз учёта и планирования нет, то и понимания нет, почему не дают родители вот на эту вещь, ведь на другие дают.
2. Вы почему-то пустили на самотёк покупки одежды вашей студентки, а должны были принимать в этом непосредственное участие. Помогать формировать гардероб, исходя в том числе из финансовых возможностей.
3. Про питание непонятно - до скольки лет с ложки кормить собираетесь? Если при полном холодильнике чадо не в состоянии организовать себе приём пищи - да, её этому не научили вы.
Поэтому вам качали, качают и будут качать права. Вы границы прав и обязанностей не обозначили.