Каков ваш список "нужностей"?
Спрашиваю не из любопытства, а в порядке обмена опытом, и еще - собственной оценки, тк иногда думаю, что меня переклинивает, и не как Женщину - в сторону шмоток, обуви, индустрии красоты и тд, а вовсе даже наоборот.
Необходимые траты рассматривать не будем, от них не уйти - продукты, коммуналка, траспорт-бензин, образование детей, лекарства, телефон-интернет, обеды на работе, нерегулярные расходы (подарки обязательные и тп)
И вот что-то осталось. На что потрачу я:
- дача или квартира. Нет, не покупка новых :-), а ремонт, строительство-улучшение на даче чего-то, мебель, бытовая техника, интерьер
- отдых на море длительный, с детьми, конечно
Причем - доходы лета- осени тратятся на п.1, а зимы-весны - на п.2.
И вот где здесь я? Можете не верить, проходила всю зиму в куртке-джинсах-ботинках (по 1 экземпляру), косметику не могу вспомнить, покупала ли в прошлом году (хорошо, год назад тушь подарили, и много помад было куплено лет 7-8 назад), одежду покупаю только в секонд-хэнде и только ту, которая остро нужна, обувь - в магазинах типа Ашана не дороже 1,5 тр. Это не жадность, это недостаток средств, конечно. Но недостаток именно из-за вышеупомянутых двух статей затрат. Вот не могу пойти и накупить себе шмоток-косметики-обуви и пр приятностей, зная, что эти деньги нужны летом. А мб заменить море дождливой дачей и ладно? Меня клинит или у кого-то тоже примерно так?
Необходимые траты рассматривать не будем, от них не уйти - продукты, коммуналка, траспорт-бензин, образование детей, лекарства, телефон-интернет, обеды на работе, нерегулярные расходы (подарки обязательные и тп)
И вот что-то осталось. На что потрачу я:
- дача или квартира. Нет, не покупка новых :-), а ремонт, строительство-улучшение на даче чего-то, мебель, бытовая техника, интерьер
- отдых на море длительный, с детьми, конечно
Причем - доходы лета- осени тратятся на п.1, а зимы-весны - на п.2.
И вот где здесь я? Можете не верить, проходила всю зиму в куртке-джинсах-ботинках (по 1 экземпляру), косметику не могу вспомнить, покупала ли в прошлом году (хорошо, год назад тушь подарили, и много помад было куплено лет 7-8 назад), одежду покупаю только в секонд-хэнде и только ту, которая остро нужна, обувь - в магазинах типа Ашана не дороже 1,5 тр. Это не жадность, это недостаток средств, конечно. Но недостаток именно из-за вышеупомянутых двух статей затрат. Вот не могу пойти и накупить себе шмоток-косметики-обуви и пр приятностей, зная, что эти деньги нужны летом. А мб заменить море дождливой дачей и ладно? Меня клинит или у кого-то тоже примерно так?
Я бы сократила отдых на море с длительного на двухнедельный, а на вырученные средства стала бы превращаться из пугала в женщину.
Сейчас ездим без ребенка, но больше чем на 11 дней я не беру отпуск. Два таких длинных два раза в год, и два раза в год по 4-5 дня (в добавок к длинным выходным). Каждый раз куда-то едем, или в Европу, или на Карибы.
Косметика, и кремы и декоративная, мне нужны обязательно. Но я их покупаю онлайн в два раза дешевле, больше 200 долларов в месяц не трачу.
Еще трачу обязательно чуть больше 200 на спортклуб, это обязательно.
Ну и дом-ремонты-хобби - шмотки. После всего этого, что остается - на отдых.
1.пункт это обязательные коммунальные платежи, телефоны и интернет. И также сюда входят долги, кредиты, если есть, плюс сюда же заложены необходимые траты на бытовую химию в среднем в месяц. Кухонные калька, фольга, форма для выпечки, средство писать духовку и плиту. Это недешевые средства для стирки, для посудомойки, шампуни, наши, соли, зубные щетки и пасты, дезодоранты, освежители воздуха, туалетная утварь полотенца, бумага и мокрая в том числе для ребенка, полотенца для гиг.душа повышенной прочности. Для пылесоса моющего. Всё разбиваю по ежемесячным пиратам, понимаю, что каждый месяц не надо покупать шампунь для пылесоса, но каждый месяц уже определенная сумма уходит в пакет с надписью "бытхим", там список когда и что купить.
Сюда же страховки, медицина, всё в отдельных пакетах.
2. образование детей. Кружки, питание в школе и вне школы, транспорт, заложены траты на поздравления с 1 сент и 8 марта, днем учителя, сборов в школе. Одежда детская туда же. Закупаю весной на осень и учебный год, летом на лето или что осталось. Обувь покупаю недешево, проблемы со стопами.
3. Продукты. Четко траты в неделю определенную сумму.
4. Проезд, питание на работе, бензин, на подарки на работе у обоих.
5. Одежда для взрослых. В конверт "одежда".
6. Нз, которое модно брать на нужды типа дня рождения.
7. В кубышку.
Муж внешность не критикует?
На что потрачу свободные средства - книги (я люблю бумажные и все тут), культурные программы, предметы интерьера, хобби, косметика (декоративная по минимуму - наигралась в свое время).
К ремонту стала спокойней относится, просто поняла что мне нужен интерьер в котром удобно лично мне, убиваться из за шкафчиков для кастрюль за 600труб я не буду и дизайнерские навороты мне не уперлись.
а в целом это больше от внутренней установки зависит, чем от финансов
мне тяжело и нудно регулярно ходить стричься и красится, поэтому хожу с прямыми длинными волосами натурального цвета
я периодически тоннами скупаю далеко недешевую уходовую косметику, потом также тоннами выкидываю все эти тюбики-баночки по истечении сроке годности - мне тяжело это даже не лицо-волосы-тело намазать, при чем если просто намазать, то у этого средства еще есть шанс, а вот если намазать, а потом смыть - такое могу выкинуть даже неиспользованным
в квартире все хорошо, хотя сейчас есть мысли поменять мебель в гостинной с легкой на шкафы-шкафы, останавливает не нежелание тратить деньги, а мысль "а куда девать старую, хорошую, но невместительную"
скромная дача с канализацией и цивилизацией имеется, дворцовых интерьеров там разводить не собираюсь, и, собственно, желание тратиться на дачу в том виде, в какой она сейчас по мелочи нет
глобальных желаний - это увеличить жилплощадь квартиры и опять же расширить квадратные метры на даче, но это все несопоставимые суммы с джинсами и сумками, и даже с поездкой в ЮВА нашего семейства, на это надо принципиально решиться, пока не можем :(
Кстати, проходила всю зиму в пушистой шубе на майку и гортексных башмаках.
Стоят они в аптеке как какой-нибудь крем Шанель в парфюмерном магазине или Ив Роше, но с той разницей, что Шанель и Роше, производя крема, кладут в состав именно всякие краски и резкие отдушины(пахнут эти кремы резко пчти как духи и обычно аллергийны для кожи)
И продают все это в красивых дорогих баночках.
Глупо платить за отдушку, краситель и красивую баночку и плюс рекламу в каждом глянцевом женском журнале.
Более дешевые шампуни и крема в супермаркетах(типа Ореаль или Нивеи какой-нибудь)- покупать, если сильно любишь свою кожу- тоже нельзя.
Насчет одежды у меня проблем нет, мне постояно требуется новая и красивая и оригинальная одежда, но к счастью я умею шить сама и у меня есть оверлок.
Одежду ребенку покупаю исключительно на каких-нибудь дешевых алиэкспрессов, тк он растет как на дрожжах и не успевает снашивать эту непрочную и дешевую одежду.
Мужу на одежду вообще почти ничего не тратим, я даже сама не понимаю как это так удается.
Я покупаю разные дешевые или не очень аксессуары , кружева и тд по инету и потом из них мастерю себе красивые вещички.
Это в некотором смысле психотерапия- это меня успокаивает и делает жизнь приятнее.
Не стала бы экономить на кружках для ребенка и платных школьных выездов.
Не стала бы экономить на ежегодной поездке в конец света во время детских летних каникул, потому что у него сейчас восприятие новых вещей и эмоций *-на пике. Это сильно расширяет кругозор, развивает интеллектуально и нету ничего приятнее смотреть на восхищенный взгляд моего сынули, когда, например, он впервые в жизни видит Статую Свободы или там пирамиды в Гизе, или просто идем по улицам Кулы Лумпура или Гаваны и глазеем на ту жизнь.
До поездок он изучает страны- географию, политику, религии и так далее.
На мои поездки без семьи я не трачу ничего из нашего бюджета, поэтомуу это пропустим.
Тоже я обожаю мой сад. Не дом, а именно сад и с удовольствием буду покупать разные прибамбасы для него, скамейки,раскладушки, пластиковые стлики, садовых гномиков, барбекю или саженцы деревьеи тдт каких-нибудь роз.
Что касается дома, то вот почему-то тратить деньги на ремонт внутри или новую мебель мне будет очень жалко и делать я это буду в последнюю очередь и без особой радости.
В рестораны вообще не люблю ходить.
Хожу если меня кто-то приглашает и платит за меня.
А идти в ресторан с семьей и платить за это из семейного бюджета мне всегда очень горько.
Это мы делаем нечасто.
Когда покупаю продукты, то тоже не экономлю, то есть кладу в тележку на что глаз положила.
Если принимаем гостей. то делаю вкусный и дорогой стол, мне приятно вкусно кормить гостей.
Самой же нелепой и глупой тратой считаю разную " брендовую" одежду или сумки или обувь , которые тут показывают друг другу в Покупках и моде.
Иногда кликаю на ссылку из любопытства и смотрю что там на картинке и цену и говорю себе- я сплю.
Невозможно за такое кродство платить такие деньги, а потом еще и носить это.
Да, прибавлю, что в наших путешествиях мне необходим минимальный комфорт.
Спать мы всегда будем только в приятном номере с двумя двухспальными кроватями, чистыми, с климатизаторой и санитаным помещением внутри.
Кроме больших городов, где такси дорогие(Нью Йорк, Сингапур, Токио например)- предпочитаю пермещаться на такси., а не в метро или на автобусах ну или для фольклора- чтоб посмотреть какое там метро- в Китае например.
По теме: у нас накопления по схожему принципу: летом меньше расходы на кружки-квартплату = накопления на продолжение ремонта (2 года назад въехали в новострой, отремонтировав по минимуму, теперь доводим до ума), а за зиму накапливаем на летние походы-поездки.
Но одежду-обувь покупаю себе хорошую (лучше я куплю одни сапоги на несколько лет, но качественные, чем ежегодно дутики с базара обновлять), хоть и мало. Обычно на сезон покупаю 1-2 вещи, заменяя старое. К лету часто шью сама (и себе, и детям).
Жилье на море в Болгарии?
Оч часто здесь темы открываете.
Люди судят других из своего узкого мирка.
Я уже давно поняла, что тётьки караулят своих мужчин как зеницу ока. От подруг изолируют, одного не оставляют. Может это и правильно, но у вас так.
Вам так комфортно и удобно, то почему бы и не жить так, как вам комфортно.
А мужья уходят и при бдительной охране. Например, тот же Сергей Безруков - его жена за ним везде ездила, одного не оставляла, не работала, детей не растила, а он и баб менял и детей на стороне наделал. Хоть обкараулься!
На море Вы, автор ))))
Видимо это Ваша главная потребность, которая довлеет над такими важными для женщины вещами, как уход за собой и потребность постоянно видеть любимого мужчину.
Может быть еще на даче. Хотя, возможно, это уже не Ваша, а мужнина главная потребность )) Даже скорее всего.
Я потребность некоторых детей в море отлично понимаю. Мой сын на море цветёт и пахнет. Есть подмосковная дача в сосновом лесу, есть с чем сравнивать. А Вашу потребность - не понимаю. Мы с мужем сына на море отвозим и привозим, когда вместе, когда по очереди. Если вместе, дней 10 можем сами там поторчать, если по отдельности летим - на 3-4 дня. А торчат там с ним бабушки и дед. Не хотели бы деды-бабы, торчали бы няни. С грядущего лета младшая дочь присоединится к брату.
Потому что для воспитания младенцев, духовной связи и т.д. не будет никакого вреда, если В ЛЕТНИЕ месяцы их не будет "развивать" онажемать. В летние месяцы младенцы сами умеют себя развлекать и развивать, им нужен только присмотр и уход.
Так что, Вы не вынуждены проводить лето на море. Вы так просто хотите.
Ну и, да - пары бывают очень разные, для меня такая длительная разлука с родным мужем просто не возможна. Его сейчас переводят работать в Питер, конечно он предложил - сапсан в понедельник и пятницу, чтобы не увозить нас от семьи, из дома, с дачи, из школы и т.д. Как он мог не предложить. Но мне во-первых его жалко, во-вторых я сама так не смогу, мне легче сняться с места, все побросав, чем постоянно не видеть мужа. Это к вопросу о приоритетах :)
Наверное поэтому, будь я ограничена в средствах, следующим пунктом после моря ДЕТЯМ (!) у меня были бы не улучшения, прости Господи, в квартире и на даче, а совместный с мужем отдых.
Что же до новой одежды, косметики и ухода за собой - это, по моему мнению, у НОРМАЛЬНОЙ женщины не может стоять до или после любого важного пункта в бюджете. До или после всего действительно важного, внешний вид может быть только у недалёких женщин. До - у "блондинок", после - у клуш.
У нормальной женщины траты на такие вещи равномерно распределены по ВСЕМ пунктам. Фиговый бюджет - значит немножко, но регулярно и обязательно. Значит учиться шить-вязать что ли. Делать маски по народным рецептам, самой пыхтеть над маникюром, и т.д. А на немножечко все же покупать новую кофточку или туфли, пусть со скидками, пусть не самые дорогие.
Так что, автор, Ваше "И вот где здесь я?" - это от лукавого. Вы везде в Вашем собственном жизненном укладе, Вы сами его создали, и не стоит на кого-то пенять.
Вы у самой себя точно на стопитьсятом месте, как ни прискорбно.
Зачем тема? Рассказать всем, что вопреки здравому подходу, это оправдывается нАморем, так поезжайте. Не все же такие, на всю голову.
И на кого машинка оформлена: на Вашу фирму или на аборигена?
Транспортный налог большой?
В моем списке нужностей лично для меня - отдых :)
Спа, массаж, маникюр-педикюр, бассейн.
Косметику вообще никогда не покупаю никакую, только крем. Не пользуюсь.
но совершенно не чувствую себя несчастной, наоборот :)
но и с одной помадой 5 лет как-то совсем некомильфо.
короче, я бы попыталась усидеть одной жоппой на 2 стульях, сократив летний отдых на море до 1.5-2 мес и потихоньку заменяла бы секонд приличными вещами .
То , что надо ехать в одно и то же место ближе к полтосу уже плюс, а не минус. Там у меня ортопедический матрас , халат , тапочки ,плед , торшер , весы , часы , трусы
...И все хлебные,секретные места с распродажами халявными разведаны .