Ваше отношение к дефектам дикции в СМИ
Так просто, обсудить. Кто-нибудь еще реагирует на плохую дикцию?
Никогда не раздражалась из-за физических недостатков окружающих, всегда старалась относиться с вниманием и пониманием, в том числе к логопедическим проблемам взрослых людей. Более, я могу общаться с шепелявыми или картавыми собеседниками и через какое-то время перестаю замечать дефекты.
На днях по радио выступала интересная пишущая журналистка. В эфир ее пригласили разово (к счастью для меня).Тема мне интересная, радиостанция одна из любимых. И все же. Через минуту уже хотела выключить радио. Девушка не выговаривает половину алфавита. Когда она произнесла слово "прогресс", у меня начался нервный зуд. И вопрос возник - это как? Я такая чувствительная? Но это не так, см. выше. Или привыкла. что на радио работают люди с нормальной дикцией. Должна радиостанция учитывать эти вещи?
Мне на самом деле жутко неудобно это писать, потому что я не знаю причин такой плохой дикции у девушки. Может быть это не просто недолеченные логопедические проблемы. а что-то более серьезное, и она молодец, что преодолевает...
Поэтому не просите назвать имя. Кто в курсе, тот сразу понял, о ком я.
Никогда не раздражалась из-за физических недостатков окружающих, всегда старалась относиться с вниманием и пониманием, в том числе к логопедическим проблемам взрослых людей. Более, я могу общаться с шепелявыми или картавыми собеседниками и через какое-то время перестаю замечать дефекты.
На днях по радио выступала интересная пишущая журналистка. В эфир ее пригласили разово (к счастью для меня).Тема мне интересная, радиостанция одна из любимых. И все же. Через минуту уже хотела выключить радио. Девушка не выговаривает половину алфавита. Когда она произнесла слово "прогресс", у меня начался нервный зуд. И вопрос возник - это как? Я такая чувствительная? Но это не так, см. выше. Или привыкла. что на радио работают люди с нормальной дикцией. Должна радиостанция учитывать эти вещи?
Мне на самом деле жутко неудобно это писать, потому что я не знаю причин такой плохой дикции у девушки. Может быть это не просто недолеченные логопедические проблемы. а что-то более серьезное, и она молодец, что преодолевает...
Поэтому не просите назвать имя. Кто в курсе, тот сразу понял, о ком я.
-Почему блат? Сестла.
Это все равно что учитель иностранного языка с неправильным произношением или балерина 50 размера. Есть понятие "профпригодность".
Иногда бывают. что грассируют или еще как-то. Не нравится, но что сделаешь- только переключить или выключить.
я тут с мужем посмотрела и говорю, как ты их понимаешь?
Так же реагирую на местечковые акценты у певцов/певичек, поющих на русском языке.
Из-за того же акцента ведущих не могу смотреть канал Пятница.
Очень долго не могла привыкнуть к Нике Стрижак с 5 канала. Но она интересная тётя, и я постепенно втянулась. Уже не дёргаюсь, как раньше)
Все бы ничего, но давно доказано, что устная речь, звучащая с экрана или радио "привязчива". Ее невольно повторяют, вместе с ошибками. Поэтому сама отношусь плохо. Консервативно считаю, что культура речи признак уважения к аудитории. А яркая личность не потухнет от того, что озаботиться уроками правильного произношения.
вот что его ждет во взрослой жизни? такое же пренебрежение?
Мне и тягучая речь не нравится, когда как будто тормозят, что в сон клонит. Но и стрельба из пулемёта - это какая-то суетливость и как будто внутренняя грязь - не знаю, как подобрать слово.
Кроме дефектов дикции у нынешних ведущих и корреспондентов очень низкая культура речи.
Одно дело болтовня в интернет просторах.
Но
Имхо в СМИ до подобного уровня никогда нельзя опускаться.
Люблю дикторов, ведущих и корреспондентов нашей старой "советской" закалки - и хорошо поставленный голос с прекрасной дикцией, и высочайшая культура речи и нормальная скорость подачи информации. Очень скучаю, по тому профессионализму, который наблюдала ранее.
А сейчас в большинстве случаев одно сплошное фу-у-у:sick2
А этот Довгопол - ну понятно, мохнатая рука дяди, тети, свата или брата прикрывает. Поэтому на элементарные требования, предъявляемые к профессии ведущего, плевать он хотел. Зачем себя исправлять, и так держат на работе.
Кстати, из-за Довогопола перестала смотреть Дачный ответ. Смотрю только последние 2 мин, когда просто финальный результат показывают, и Довгопола не слышно и не видно.
Но это, наверное, просто хохло-логика стандартная, у нас все-таки не столь меркантильное ТВ, и мораль русских людей не завязана на вечные поиски халявы. У нас другие моральные принципы во главе угла, поэтому тема денег через все передачи канала, сделанного украинскими людьми, ужасно режет слух.
Так что когда дефекты ведущих, в том числе акцент или говор, еще и соединяются с чужеродными принципами другой нации, то это вообще ужас!
Тогда и дефекты дикции, и говор становятся не просто противными, но и омерзительными. Смотреть невозможно. Канал Пятница я сначала поставила на самую дальнюю кнопку ТВ, чтобы не попадался на глаза при переключении каналов. Потом вообще убрала с пульта
Нравится слушать когда говорят "старые " дикторы,речь приятная,голос.
В жизни спокойно отношусь, близкая подруга Р плохо выговаривает, не раздражает и вообще никак не привлекает.