122
Anonymous
Все остальное
31.03.16 12:03

Ваше отношение к дефектам дикции в СМИ

Так просто, обсудить. Кто-нибудь еще реагирует на плохую дикцию?
Никогда не раздражалась из-за физических недостатков окружающих, всегда старалась относиться с вниманием и пониманием, в том числе к логопедическим проблемам взрослых людей. Более, я могу общаться с шепелявыми или картавыми собеседниками и через какое-то время перестаю замечать дефекты.
На днях по радио выступала интересная пишущая журналистка. В эфир ее пригласили разово (к счастью для меня).Тема мне интересная, радиостанция одна из любимых. И все же. Через минуту уже хотела выключить радио. Девушка не выговаривает половину алфавита. Когда она произнесла слово "прогресс", у меня начался нервный зуд. И вопрос возник - это как? Я такая чувствительная? Но это не так, см. выше. Или привыкла. что на радио работают люди с нормальной дикцией. Должна радиостанция учитывать эти вещи?
Мне на самом деле жутко неудобно это писать, потому что я не знаю причин такой плохой дикции у девушки. Может быть это не просто недолеченные логопедические проблемы. а что-то более серьезное, и она молодец, что преодолевает...
Поэтому не просите назвать имя. Кто в курсе, тот сразу понял, о ком я.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так просто, обсудить. Кто-нибудь еще реагирует на плохую дикцию?
Никогда не раздражалась из-за физических недостатков окружающих, всегда старалась относиться с вниманием и пониманием, в том числе к логопедическим проблемам взрослых людей. Более, я могу общаться с шепелявыми или картавыми собеседниками и через какое-то время перестаю замечать дефекты.
На днях по радио выступала интересная пишущая журналистка. В эфир ее пригласили разово (к счастью для меня).Тема мне интересная, радиостанция одна из любимых. И все же. Через минуту уже хотела выключить радио. Девушка не выговаривает половину алфавита. Когда она произнесла слово "прогресс", у меня начался нервный зуд. И вопрос возник - это как? Я такая чувствительная? Но это не так, см. выше. Или привыкла. что на радио работают люди с нормальной дикцией. Должна радиостанция учитывать эти вещи?
Мне на самом деле жутко неудобно это писать, потому что я не знаю причин такой плохой дикции у девушки. Может быть это не просто недолеченные логопедические проблемы. а что-то более серьезное, и она молодец, что преодолевает...
Поэтому не просите назвать имя. Кто в курсе, тот сразу понял, о ком я.
Anonymous
Недавно видела в инете интервью с Марией Захаровой на радио "Свобода". Ведущий мало того, что картавый, так еще и дурак. Очень стыдно за таких.
Anonymous
Если она пишущая, а пригласили просто как гостя, в чем проблема?
а если он певец? Джиган например
Anonymous
-Как вы с такими дефектами дикции попали на радио? Блат?
-Почему блат? Сестла.
Anonymous
крайне негативно отношусь к дефектам дикции на радио и ТВ. В обычной жизни меня это абсолютно не трогает.
Это все равно что учитель иностранного языка с неправильным произношением или балерина 50 размера. Есть понятие "профпригодность".
На НТВ - "Дачный ответ" - парень-ведущий ужасно картавит. Где были родители, что не отправили его к логопеду.
Иногда бывают. что грассируют или еще как-то. Не нравится, но что сделаешь- только переключить или выключить.
На телеканале МАТЧ, столько девок шепелявых Тина набрала :scared2
я тут с мужем посмотрела и говорю, как ты их понимаешь?
Anonymous
Не имеет значения. Вот если ведущий мекает или ударения ставит куда попало, то нафиг педерачу такую.
Я сама журналистка, правда, пишущая, не "говорящая" )) но не представляю, как можно с дефектами дикции лезть на ТВ и радио. Мои подруги-коллеги с телевидения, особенно те, кто новостные программы делает, прямые эфиры ведет - все занимались с педагогами по речи, хотя, на мой взгляд, у всех и так все хорошо с дикцией. Мы не в Москве, в провинции, как сказали бы, здесь как-то... трепетнее к этому относятся, "по-советски" еще - и это хорошо, на мой взгляд. Меня сколько звали вести программы, но дальше наших ток-шоу я не пошла, с детства недолюбливаю свой звук С, в садике занимались логопеды, вообще не критично все, но вот я ее слышу свистящую - и все тут! В обычной речи нет, а вот в записи себя уже не могу слышать, этот звук меня "убивает", и как могут вести передачи граждане типа мальчика из "Дачного ответа" - в упор не понимаю, самому разве себя слышать не противно?..
Профнепригодность.
Если на радио собеседники (чаще приглашенные эксперты и т.п.) мне неприятны на слух (дефекты дикции или акают-мычат), переключаю, даже если тема интересная. Не могу это слушать.

Так же реагирую на местечковые акценты у певцов/певичек, поющих на русском языке.
Из-за того же акцента ведущих не могу смотреть канал Пятница.
На Москва24 бесит губастая черноволосая ведущая. Половину окончаний проглатывает, падежей для нее не существует. И губищами своими постоянно вертит. Не могу на это смотреть, переключаю сразу. :sick4
Anonymous
Не нравится..., но блат есть везде ))))))...
Anonymous
Не дефект дикции, но раз есть такая тема, то тоже спрошу - что у тетки с голосом? Пример (начало): http://www.ceskatelevize.cz/porady/1126666764-toulava-kamera/216562221500011/ Бесит невероятно, но не могу понять, что не так. Не обращайте внимания, что она тараторит по-чешски, не в языке дело. То ли она в нос говорит, то ли еще что. Такой же голос еще у одной молодой актрисы в сериале (тоже от нее выворачивает), у той он кажется прокуреным, т.к. она очень молодая, а голос как у ведущей по ссылке.
Anonymous
Плохо отношусь.
Очень долго не могла привыкнуть к Нике Стрижак с 5 канала. Но она интересная тётя, и я постепенно втянулась. Уже не дёргаюсь, как раньше)
Отрицательно отношусь и не понимаю с , как можно вывести в эфир человека с дефектами речи. Не смотрю Интернов из-за Охлобыстина - режет слух. Знаю, что дефекты лечатся, только нужно упорство и желание.
Anonymous
Небольшая предыстория. Первыми дикторами на ТВ часто были дипломированные артисты с поставленной речью. Кириллов, Балашов, Озеров, Леонтьева.......... и вплоть до Татьяны Веденеевой. Даже те, кто о погоде 3 минуты рассказывал имели навыки правильной речи. Позже, когда на ТВ пришли журналисты-ведущие, основные требования еще имели силу. Педагоги-речевики занимались с людьми, словарь ударений был обязателен для каждой "говорящей головы". Работала школа дикторов, её возглавлял Кириллов. Потом времена изменились. Людей с поставленной речью обвиняли в официозе. Манеру речи сравнивали с консервативным "совком". Появилась мода на "сиюминутность". Не говорящая голова, а живой человек. Легкие недостатками приветствовались. Главная задача - яркая личность на экране))) В результате шокают, картавят, проглатывают окончания или шепелявят. Про ударения предпочли забыть. Не все, но многие. Зато живенько так ))) На федеральных каналах требования какие-то ещё сохранились, но в процентном соотношении их в разы меньше. В основном "средняя температура по больнице"- кто во что горазд. Где-то сохранились требования, где-то сквозь пальцы смотрят на говорящих с экрана.
Все бы ничего, но давно доказано, что устная речь, звучащая с экрана или радио "привязчива". Ее невольно повторяют, вместе с ошибками. Поэтому сама отношусь плохо. Консервативно считаю, что культура речи признак уважения к аудитории. А яркая личность не потухнет от того, что озаботиться уроками правильного произношения.
Anonymous-театрал
Дачный ответ перестала смотреть, когда передачу стал вести парень с дефектами речи. Это пиндец, товарищи!
Anonymous
А ещё был "Мой серебряный шар" и ведущий, который вообще пол алфавита не выговаривал. Рассказывает о трагизме, а смешно слушать...
Anonymous
(((( грустно то как....у меня сынишка 5 лет, дцп, внешне и двигательно все отлично, но плохо, очень плохо говорит, разумеется занимаемся и не первый год.
вот что его ждет во взрослой жизни? такое же пренебрежение?
Anonymous
Мне не нравятся фефекты дикции, а также мода на очень быструю речь. Например, как журналистка Жанан Агалакова. раньше она и ведущей была, пока не эмигрировала. И таких тараторок много.
Мне и тягучая речь не нравится, когда как будто тормозят, что в сон клонит. Но и стрельба из пулемёта - это какая-то суетливость и как будто внутренняя грязь - не знаю, как подобрать слово.
Жестко отрицательно. Стрижак и Привольнов - по ночам сняться на костре...
Я считаю, что на тв и радио должны работать люди с хорошей дикцией.Вот у меня есть несколько любимых ведущих, у которых с дикцией все впорядке, так мне их слушать и смотреть хочется, если даже они про какую-нибудь фигню рассказывать будут...
Свои, блатные, прихвостни, дети, внуки, бляди и тд. По другому не воспринимаю. Смешно, ржу и переключаю.
Anonymous
Отрицательно отношусь. Но такие проблемы у ведущих не только в России. В Италии, например, очень много ведущих с дефектами речи. Среди ведущих новостей часто встречаются те, кто вообще не имеет понятия об интонационных паузах, ударениях. Интонационное ударение ставится буквально на каждом слове.
Беда, просто беда в наших современных СМИ в настоящее время наблюдается.
Кроме дефектов дикции у нынешних ведущих и корреспондентов очень низкая культура речи.
Одно дело болтовня в интернет просторах.
Но
Имхо в СМИ до подобного уровня никогда нельзя опускаться.
Люблю дикторов, ведущих и корреспондентов нашей старой "советской" закалки - и хорошо поставленный голос с прекрасной дикцией, и высочайшая культура речи и нормальная скорость подачи информации. Очень скучаю, по тому профессионализму, который наблюдала ранее.
А сейчас в большинстве случаев одно сплошное фу-у-у:sick2
Привыкла, раньше лет 30 назад почти все экскурсоводы были с дефектами дикции, я спросила почему берут таких в экскурсоводы. Мне объяснили, что это специально, когда у человека дефект речи, то окружающие начинают прислушиватъся к тому что говорит экскурсовод и запоминают. А если речь без изъянов, то вы ее автоматически мимо ушей пропускаете. Это как внешность, если у человека внешность без изъянов, вы не запомните человека, а если есть какой нибудь недостаток, то запомните
Андрей Довогопол - "Дачный ответ - шепелявый, картавый, с жуткой дикцией и отвратительными непрофессиональными жестами человека, который по 20 раз за минуту будто отгоняет от себя мух. Явно устроен был в программу ведущим по знакомству, не он не отвечает даже базовым, элементарным требованиям, которые предъявляются к профессии ведущего. Причем вот сколько лет прошло, лучше не стало у него с дикцией, с жестами.Он просто машет руками раз в 3 секунды. А выговаривать Р можно было учиться, раз уж устроили по блату. Ведущему Контрольной закупки удается же говорить получше, чем было несколько лет назад. Явно занимается.

А этот Довгопол - ну понятно, мохнатая рука дяди, тети, свата или брата прикрывает. Поэтому на элементарные требования, предъявляемые к профессии ведущего, плевать он хотел. Зачем себя исправлять, и так держат на работе.

Кстати, из-за Довогопола перестала смотреть Дачный ответ. Смотрю только последние 2 мин, когда просто финальный результат показывают, и Довгопола не слышно и не видно.
Довгопол - блатной непрофессионал
говор хохлов и иже с ними не перевариваю. То есть не только дефекты фикции, но и говор раздражает. Поэтому не могу смотреть канал " Пятница", "Орел и Решку" и тд и тп. Жутчайший, сильнейший говор у ведущих, и красной нитью через всю передачу постоянная тема денег: ах, как хорошо с деньгами, ах, как плохо быть бедным. У них так принято в народе, постоянное желание денег, причем желательно за чужой счет. И им это не режет слух.
Но это, наверное, просто хохло-логика стандартная, у нас все-таки не столь меркантильное ТВ, и мораль русских людей не завязана на вечные поиски халявы. У нас другие моральные принципы во главе угла, поэтому тема денег через все передачи канала, сделанного украинскими людьми, ужасно режет слух.
Так что когда дефекты ведущих, в том числе акцент или говор, еще и соединяются с чужеродными принципами другой нации, то это вообще ужас!
Тогда и дефекты дикции, и говор становятся не просто противными, но и омерзительными. Смотреть невозможно. Канал Пятница я сначала поставила на самую дальнюю кнопку ТВ, чтобы не попадался на глаза при переключении каналов. Потом вообще убрала с пульта
Anonymous
Переключаю сразу,как бы не была интересна передача.жуть шепеляво картавые .....
Нравится слушать когда говорят "старые " дикторы,речь приятная,голос.
Anonymous
Я к дефектам дикции отношусь нормально,но вот металлический,какой-то отвратительный голос Виктории Кораблевой просто выводит из себя,никак привыкнуть не могу,хотя даже к скрежету за стеной лифта привыкла,а этот какой то он утробный,что ли,свербящий.Напоминает,как поезда раньше объявляли или телефон истоки говорили
К ведущим на ТВ и радио еще экскурсоводов добавлю. Просто ужасно воспринимается, особенно если экскурсия детская.

В жизни спокойно отношусь, близкая подруга Р плохо выговаривает, не раздражает и вообще никак не привлекает.
Anonymous
Аж трясет в последнее время от рекламы Евросети, где жуткий этот картавый Охлобыстин. Вот жеж ужас... И его приснопамятная кукуруза.
Anonymous
Не могу слушать новости о спорте от Натальи Калугиной на Эхе Москвы. Она допускает постоянные оговорки, пыхтит, сопит. Человек с одышкой с утра пораньше с новостями о спорте прямо тоску навевает. Голос очень возрастной.
Anonymous
Ладно Охлобыстин. Мне на просмотре "Флоренция и Галерея Уффици" речь господина Пиотровского смотреть временами мешала. В интервью у него такой каши нет. Претензий ноль, просто не ожидала:-)
Резко отрицательно, в жизни на фефекты фикции внимания не обращаю, а на телевидении - бесит(
а еще ислова паразиты...начинают говорить..а потом..эээ...аааа...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения