Ваше отношение к дефектам дикции в СМИ
Так просто, обсудить. Кто-нибудь еще реагирует на плохую дикцию?
Никогда не раздражалась из-за физических недостатков окружающих, всегда старалась относиться с вниманием и пониманием, в том числе к логопедическим проблемам взрослых людей. Более, я могу общаться с шепелявыми или картавыми собеседниками и через какое-то время перестаю замечать дефекты.
На днях по радио выступала интересная пишущая журналистка. В эфир ее пригласили разово (к счастью для меня).Тема мне интересная, радиостанция одна из любимых. И все же. Через минуту уже хотела выключить радио. Девушка не выговаривает половину алфавита. Когда она произнесла слово "прогресс", у меня начался нервный зуд. И вопрос возник - это как? Я такая чувствительная? Но это не так, см. выше. Или привыкла. что на радио работают люди с нормальной дикцией. Должна радиостанция учитывать эти вещи?
Мне на самом деле жутко неудобно это писать, потому что я не знаю причин такой плохой дикции у девушки. Может быть это не просто недолеченные логопедические проблемы. а что-то более серьезное, и она молодец, что преодолевает...
Поэтому не просите назвать имя. Кто в курсе, тот сразу понял, о ком я.
То есть умом принимаю, а на деле через минуту неожиданно понимаю, что переключилась. Машинально. Взяла пульт и щёлкнула.
При личном общении - всё равно на 100%.
А по ящику и радио - увы.
поезжайте с вашей хорошей дикцией с горячие точки и ведите ваши репортажи
Вот и Бродский картавил ужасно, а публично выступал...
Так что, дамо, валите-ка вы с вашими нелепыми рассуждениями )
З.Ы. А еще нам преподаватели в универе рассказывали что в последнее время становится все меньше людей с тяжелыми дефектами (волчья пасть и пр), но все больше с небольшими проблемами дикции.
А вот что реально бесит - так это безграмотность, и в произношении слов в том числе Не реально же позорище иногда услышишь!
-Почему блат? Сестла.
Это все равно что учитель иностранного языка с неправильным произношением или балерина 50 размера. Есть понятие "профпригодность".
Иногда бывают. что грассируют или еще как-то. Не нравится, но что сделаешь- только переключить или выключить.
может родители не смогли себе это позволить, но теперь все в его руках!
я тут с мужем посмотрела и говорю, как ты их понимаешь?
Вы занимались, значит поймете меня))) Хорошо заметно: кто делал элементарную мимическую зарядку перед эфиром, а где откровенно вялые лицевые мышцы зато с претензией на "интересность".
Так же реагирую на местечковые акценты у певцов/певичек, поющих на русском языке.
Из-за того же акцента ведущих не могу смотреть канал Пятница.
При этом она разговаривает "открытым звуком". /Поверхностное звукоизвлечение/ Поэтому недостаток заметен. В жизни подобная особенность не так слышна у людей. Микрофоны и динамики наоборот подчёркивают все нюансы речи и произношения. IMHO.
Скорее голос как-будто прокуренный, но не прокуренный по крайней мере у молодой актрисы, та начинала в подростковом возрасте, еще рано ей было курить, а мерзким голосом уже тогда говорила. Причем голос не стандартно хриплый, а звенящий и хриплый одновременно. Может с горлом у них что-то.
В моем личном рейтинге отрицательного отношения этот голос лидирует, потом идут сильно картавящие.
У девушки-ведущей хрипы не "прибраны", дыхание не глубокое, плюс тембр голоса не очень красивый. Все вместе, подзвученное микрофоном дает определенный результат. Мне тоже не понравилось то, что я услышала. Действительно режет слух.
Очень долго не могла привыкнуть к Нике Стрижак с 5 канала. Но она интересная тётя, и я постепенно втянулась. Уже не дёргаюсь, как раньше)
UPD Не все дефекты речи исправляются, к сожалению. С той же короткой уздечкой языка у взрослого человека /как у Садальского/ или легким заиканием /как у Бурляева/ ничего уже не сделать. Но, можно откорректировать произношение до приемлемого уровня. Или "спрятать" недостатки при помощи определенных речевых хитростей.
Все бы ничего, но давно доказано, что устная речь, звучащая с экрана или радио "привязчива". Ее невольно повторяют, вместе с ошибками. Поэтому сама отношусь плохо. Консервативно считаю, что культура речи признак уважения к аудитории. А яркая личность не потухнет от того, что озаботиться уроками правильного произношения.
С политиками, к слову, несколько проще. Они никогда не признаются в этом и не нужно, но перед каждыми выборами огромный спрос на речевиков, артистов, режиссеров. Хороший заработок, к слову)) Не только имиджем люди озабочены, но и умением работать перед камерой, навыками общения с аудиторией и правильной речью, конечно. "Школа" дикторов осталась в Останкино, в Санкт-Петербурге, но общие требования все равно размазаны. По сравнению с прежними стандартами, естесно.
UPD Обратите внимание на милицийских чинов на ТВ. Там десятилетиями бились против их "осУждены", например. Наконец-то добрались и до них частично)))
Все возбУждены, потом осУждены))) Это бич какой-то. Я всё понимаю, в каждой отрасли есть свой профессиональный сленг, особые словечки, игра с ударениями, но здесь повальное нечто.
А Виталий Вульф, шоб Вы знали, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, заслуженный деятель искусств и вообще - большая умница. Он не профессиональный диктор, так что ему можно простить маленькие погрешности в произношении..
З.Ы. Пол-апельсина, пол-лимона, пол-Москвы... А пол у алфавита мужской)))))
вот что его ждет во взрослой жизни? такое же пренебрежение?
Вы очень удивитесь, но многие кого, вероятно, справедливо часто критикуют за работу на экране, радио или на сцене, в реальной жизни так не бросаются в глаза недостатками своими. Частый эффект, кстати. В жизни "немножко не такой" оказывается человек.
Здоровья Вашему ребёнку!
Желаю вам с сыном максимально возможно справиться с проблемами. Я Вас очень понимаю - это трудно и обидно, но родительская забота может исправить многое. Я очень на это надеюсь. У нас был когда-то такой пятилетний знакомый мальчик. Совершенно чудесный, но с проблемами с речью. Не знаю, что с ним - пути разошлись. Надеюсь на лучшее.
Но - обычная женщина может весить 200 кг и это ее право. Обычная женщина может фальшивить, сколько хочет. Обычный панк может сколько угодно носить дреды.
Есть требования к профессии, и если человек САМ, СОЗНАТЕЛЬНО выбирает себе профессию, то он должен выполнять служебные требования.
Вы говорите об обычной жизни. А мы говорим О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОФЕССИИ.
Я считаю, что вы сознательно и некрасиво передергиваете и бьете на жалость. Это некрасивая и гадкая манипуляция.
Мне и тягучая речь не нравится, когда как будто тормозят, что в сон клонит. Но и стрельба из пулемёта - это какая-то суетливость и как будто внутренняя грязь - не знаю, как подобрать слово.
Кроме дефектов дикции у нынешних ведущих и корреспондентов очень низкая культура речи.
Одно дело болтовня в интернет просторах.
Но
Имхо в СМИ до подобного уровня никогда нельзя опускаться.
Люблю дикторов, ведущих и корреспондентов нашей старой "советской" закалки - и хорошо поставленный голос с прекрасной дикцией, и высочайшая культура речи и нормальная скорость подачи информации. Очень скучаю, по тому профессионализму, который наблюдала ранее.
А сейчас в большинстве случаев одно сплошное фу-у-у:sick2
А этот Довгопол - ну понятно, мохнатая рука дяди, тети, свата или брата прикрывает. Поэтому на элементарные требования, предъявляемые к профессии ведущего, плевать он хотел. Зачем себя исправлять, и так держат на работе.
Кстати, из-за Довогопола перестала смотреть Дачный ответ. Смотрю только последние 2 мин, когда просто финальный результат показывают, и Довгопола не слышно и не видно.
Но это, наверное, просто хохло-логика стандартная, у нас все-таки не столь меркантильное ТВ, и мораль русских людей не завязана на вечные поиски халявы. У нас другие моральные принципы во главе угла, поэтому тема денег через все передачи канала, сделанного украинскими людьми, ужасно режет слух.
Так что когда дефекты ведущих, в том числе акцент или говор, еще и соединяются с чужеродными принципами другой нации, то это вообще ужас!
Тогда и дефекты дикции, и говор становятся не просто противными, но и омерзительными. Смотреть невозможно. Канал Пятница я сначала поставила на самую дальнюю кнопку ТВ, чтобы не попадался на глаза при переключении каналов. Потом вообще убрала с пульта
Замечательная девушка! Самоироничная, остроумная и мега-позитивная. :-) Говор у нее всего лишь часть образа.
Интонационно совсем другое все, и .. по деревенски как-то, дешево звучит.
ПРо орел и решку - да у всех там говор. ПРосто они по-другому говорят.
Я не про неправильные предлоги типа В Украину, скучать ЗА тобой, приехать С Москвы, тут все понятно, что у них с русским языком беда
Я про чужеродное неправильное произношение звуков.
Бесит
Нравится слушать когда говорят "старые " дикторы,речь приятная,голос.
В жизни спокойно отношусь, близкая подруга Р плохо выговаривает, не раздражает и вообще никак не привлекает.