ЭКО в 42 года.
Можно тут темка повисит? В разделе ЭКО вообще никого. В общем, ситуация такая - мне почти 42, мужу 39. Есть сын, 5 лет (ЭКО). Вот теперь вдвоем с мужем терроризируют меня на предмет сестренки для сына)) Проблемы с зачатием у мужа, была ДС. Муж предлагает попробовать разок - получится, так хорошо, нет - так нет. Я что-то очкую))) Ну беременность я как-нибудь переживу, но вот роды меня пугают, что-то так неохота((( Ребенка вроде тоже хочется, но как представишь, что в 1 класс его придется в мой "полтос" вести((( Хотя, помню, когда я рожала, у нас несколько дам лежало на сохранении таких возрастных, лет по 46. Вот ведь, не боялись. Еще беспокоит, найду ли я того же донора, чтоб хоть дети друг на друга походили. Это, пожалуй, больше всего беспокоит. Или попробовать мужу сделать биопсию? В общем, помогите, накидайте мнений)) Муж укатил в командировку до воскресенья, сказал подумай, приеду, дашь окончательный ответ.
Я еще понимаю, не было бы вообще ребенка, тогда рискнуть стоило бы.
А тааак...
Слушать первенца в таком вопросе вообще не стоит. Он сегодня так говорит, а завтра начнется ревность и никакая сестренка ему нафиг не нужна.
А мужу зачем, что он то говорит? Он вообще как отец как? Много детьми занимается?
С финансами как дела обстоят. Няню + домработницу потянете?
Хотя вообще я бы исходила из своего нежелания или желания. + финансовый вопрос (причем не семейно финансовый, а лично финансовый)
Если вы не хотите - это одно.
А если хотите, но просто боитесь, то пробуйте. В жизни ничего не предугадать, в т.ч: кому сколько суждено жить. И в каком здравии.
Слушайте только себя. Если есть силы, желание и материальные возможности-почему нет? Пусть родной вашей крови будет на земле больше. Я единственный ребенок, всю силу проблемы ощутила, когда родители слегли. Это во многом испортило мне жизнь, на годы отсрочило исполнение жизненных планов, я себе просто не принадлежала. Если бы был кто-нить, раздкливший бы со мной это бремя, все было бы по-другому.
Ну, и визги местных теток. родивших 1 ребенка по молодости, и больше не решающихся из-за лености или материальных проблем-они что-для вас авторитет? сыграют решающее значение при принятии решения? Если так-мне вас жаль.
Доводы против..
1 муж входит в нехороший возраст, вы можете быть на 100% уверены в нем, но если у него с потенцией порядок то вероятность велика..
2 Донорская сперма? тут свои дети по боку идут если спермотоксикоз, а тут такое..
3. Тяжело.. я родила в 39, сейчас мне 48.. сына обожаю, но… очень жалею что не получилось раньше хотя бы годика на 3-4
4 Стимуляции не проходят даром, поберегла бы себя..
5 Лениво, мне уже хочется гулять по городу, ходить на концерты и в музеи, встречаться с друзьями и ездить куда захочу,но приходиться много работать и помогать уроки делать
еще могу придумать доводы привести но неохота
у меня несколько историй,
знакомая 44 года, двое взрослых сыновей (18 и 22) вышла замуж за парня на 10 лет моложе, через ЭКО роила девочку в 45, все прекрасно
в 46 пошли за вторым ребеночком, но не получилось, сейчас здоровье сдает, какая-то аллергия, есть может только каши, от всего высыпает, сильно похудела, младшей летом будет 2 годика, но ее еще расти надо
моя подруга, 41 год, никогда не была замужем, всегда хвост пистолетом, к врачам никогда не обращалась, последние полгода из поликлиники не вылезает
я, 40 лет, первого ребенка родила в 20, второго в 31 , после второго отходила труднее,
сейчас моим девочкам 20 и 9 мне комфортно с ними, жалею что раньше не родила еще, сейчас бы не решилась, здоровья нет.
Еще вона че скажу: у меня ребенок не инвалид, но болезный, много хронической и приобретенной патологии. Сплошные поликлиники, больницы, аптеки, лечения. При том, что и я не старуха еще, и ребенок не так уж болен, но уже вон где мне все это! А денег сколько улетает?! На одну аптеку!
А в 42 здоровья и у самой не прибавится, и ребенок с риском. Где силы будут в полтинник? Нееее. Мама первоклашки в 50!
Аргументами "за" может быть только очень крепкое наследственное здоровье, много сил и энергии ( и у вас и у мужа), много родни, готовой и помочь и поддержать и очень устойчивое материальное положение( не средний класс!).