107

Гид и вы рядом случайно.

Хочу вопросить по поводу недавнего случая. Я и моя родственница пришли в музей, взяли билеты за полную стоимость ( забыла я свою ксиву, поэтому за 100%). Экспозиция интересная, музей хороший, зал пустой, мы и ещё три человека на осмотре. Я задержалась у стенда, спутница моя прошла чуть дальше, двигались мы по часовой. Спустя 20 минут вошла экскурсия с гидом, и они двинулись против часовой. В какой-то момент пути их пересеклись с девушкой. Пересеклись. Дама гид громко под сводами отчитала ту что оказалась рядом с группой : Вы не имеете права слушать то, за что не заплатили! Девушка была шокирована и голосом и самой попыткой очернить её, перед посторонними людьми. Мешать им мы не стали, но к администрации я зашла, задать вопрос, почему они считают вправе, так обходиться с посетителями? Женщина мямлила что-то невнятно оправдывая тем, что : так у нас не принято, не разрешается! Спрашиваю что не принято? ВЫгонять тех кто вошёл чуть раньше, чтоб они не услышали пару фраз оплаченных другими, пришедшими позднее? Я настаивала что они не правы и она принесла скомкано извинения.
А как вы считаете? Что нужно делать - говорить в подобных ситуа? Вставить наушники демонстративно? Или что? Кто в данном случае хам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу вопросить по поводу недавнего случая. Я и моя родственница пришли в музей, взяли билеты за полную стоимость ( забыла я свою ксиву, поэтому за 100%). Экспозиция интересная, музей хороший, зал пустой, мы и ещё три человека на осмотре. Я задержалась у стенда, спутница моя прошла чуть дальше, двигались мы по часовой. Спустя 20 минут вошла экскурсия с гидом, и они двинулись против часовой. В какой-то момент пути их пересеклись с девушкой. Пересеклись. Дама гид громко под сводами отчитала ту что оказалась рядом с группой : Вы не имеете права слушать то, за что не заплатили! Девушка была шокирована и голосом и самой попыткой очернить её, перед посторонними людьми. Мешать им мы не стали, но к администрации я зашла, задать вопрос, почему они считают вправе, так обходиться с посетителями? Женщина мямлила что-то невнятно оправдывая тем, что : так у нас не принято, не разрешается! Спрашиваю что не принято? ВЫгонять тех кто вошёл чуть раньше, чтоб они не услышали пару фраз оплаченных другими, пришедшими позднее? Я настаивала что они не правы и она принесла скомкано извинения.
А как вы считаете? Что нужно делать - говорить в подобных ситуа? Вставить наушники демонстративно? Или что? Кто в данном случае хам?
Я поискала ответ на просторах Сети. Нашла какой-то безумный флуд и срач не по теме а по вопросу законный ли гид или нет. Тут всё иначе. Билеты проходные. Гид штатный.
Лет 10 тому назад мы покупали гида в заповеднике. Приехали автобусом в Асканиа Нова и гид, сама пригласила молодую парочку пройти к нам и послушать то, что она расскажет. И всё было так доброжелательно и как выяснилось, это учителя местных школ подрабатывают на каникулах. Другое дело она просила не снимать её лицо, стеснялась что кто-то опознает в социалке) Это было смешно но с пониманием)
Название музея огласите пожалуйста.
Anonymous?
Ну так молодец, я бы тоже пожаловалась обязательно.
Но я к экскурсиям примыкаю, ни разу не гоняли, мне кажется гидам вообще пофиг.
Anonymous
ох не мне попалась эта гидша, я бы поглумилась над ней всласть. Сама часто бываю в музеях и прочих достопримечательностях, могу спокойно вопрос задать какому-нибудь чужому гиду, подискутировать. Конечно бегать за чьей-то группой не красиво, но если вы уже стоите перед картиной и подошла группа с ведущим, то я и не подумаю уйти, не нравится - пусть стоит и ждёт пока я уйду, может мне вообще его бредни слушать не в кайф, а подошла я первая. Мне слава богу придурковатые такие не попадались, а смотрительниц в музеях я тоже "обожаю", они как правило быстро сдуваются если их грамотно пристыдить, не привыкли получать достойный отпор.
Сколько раз была на экскурсиях с ребенком и его классом- всегда кто-то пытается пристроится. Хотя экскурсии оплачены только для детей, и вроде бы как родители только сопровождают и не должны слушать, хотя конечно слушают. Прямо в наглую пристраиваются чужие взрослые тетки и ходят из зала в зал. В Третьяковке так было, и в Историческом. Что им мешает оплатить аудиогида и ходить наслаждаться?
Детей в группе немало, и тут еще сзади чужие тетки напирают, чуть ли не переспрашивают, слышно им плохо. Приходилось объяснять, что экскурсия для детей, не бесплатная, оплачено определенное кол-во человек, а вы тут лишняя.
Anonymous
На самом деле вполне реальная ситуация, как у автора. Ну просто может гид палку перегнула. Сама была в Третьяковке 10 дней назад. Времени немного было, хотелось посмотреть Куинджи и Врубеля. Пока шла по залам, постоянно встречалась с экскурсионными группами. Ну вот стоит группа допустим в зале Иванова. Слушает про "явление Христа народу". А в этом зале - эта картина - центральная - волей не волей все подходят к группе. Обратила внимание, что экскурсовод приноровилась ловко всех отшивать - типа извините, у нас оплаченная экскурсия, не мешайте пожалуйста. А нам, тем кто без экскурсии, что делать? Ждать когда все экскурсии закончатся? Если так принципиально, чтобы люди не подходили - значит разделять надо время экскурсионного обслуживания и время свободного посещения.
Anonymous
Гид неправа.
Было подобное в Ярославской области. Гиду мы ответили чтобы сменила тон и разбилась с администрацией музея - они запускают посетителей, администрация перед нами извинилась. Рядом с нами еще оказалась женщина-музейный работник из МО - она была в шоке....говорит что никогда с подобным не сталкивалась (мы, кстати, тоже).
Anonymous
Несколько лет назад в музее космонавтики нам детей до слез довели, они остановились почитать стенд, а с другой стороны группа подошла. Экскурсовод прошлась по халявщикам, нищете, хамам и прочему. Это был единственный раз за всю жизнь, когда я, пусть и очень тихо, в музее выраздась. Жалобу написали, как без этого. Извинились, детей бесплатно запустили поколбаситься с 3d очками. Им было по 5 лет и они не знали, что при приближении оплаченной группы нужно тут же ретироваться. А в прошлом году я была под сильнейшим впечатлением:-) Дом-музей Чайковского, Клин. При переходе из одного помещения в другое нам сказали подождать когда предыдущая группа уйдет ЧЕРЕЗ комнату. Потому что "вы можете услышать, что им рассказывают, а у них экскурсия дороже с чаепитием, у вас более сжато, а меня поругают если вы услышите". Все, занавес.
Была на пять минут такой халявщицей.:( Были в Мексике, в Тулуме, там на побережье очищенный от джунглей древний город майя. Что-то почитали в книгах, что-то со стендов, бродим в развалинах с подругой-канадкой. Слышу русскую речь. К нам подошла семья, снявшая русскоязычного гида. Остановились рядом с нами и слышу - посмотрите налево, направо, вот вам дворец губернатора, посмотрите на ориентацию стен по солнцу, а вот вам фриз бога воды... Послушала тихонько, своей попутчице перевела.
Все правильно сделали- пожаловались администрации. Если администрация не реагирует, то уже запись в книгу жалоб и отзывы про музей в сети.
просто прикидывайтесь глухонемой и смотрите спокойно экспозицию :))))) блин, проблема из ничего)))
ну так в Италии у каждой группы свои гид и диктофоны настроенные только на их волну..
пусть тоже обеспечат аналогичное..тогда могут предъявы давать..а так нах...
Anonymous
жалобу в роспотребнадзор
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения