584
Подвиги детей во время ВОВ
И вообще их жизнь... Может, у кого-то есть интересные истории про бабушек, которые во время войны в Москве, в других городах, в блокадном Ленинграде были... Как они жили? Может, есть интересные рассказы? Мы пишем работу для музея школьного. И вообще интересно послушать. Спасибо, огромное))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИ вообще их жизнь... Может, у кого-то есть интересные истории про бабушек, которые во время войны в Москве, в других городах, в блокадном Ленинграде были... Как они жили? Может, есть интересные рассказы? Мы пишем работу для музея школьного. И вообще интересно послушать. Спасибо, огромное))
Бабушка мужа пережила Блокаду. Работала в 15 лет на заводе, чтобы получать 250 г хлеба вместо 125...и суп еще давали с клейстером
И еще она как-то внуку сказала - "выжил в Блокаду тот, кто дохлятиной не брезговал"... Как отрезала...она вообще дама жесткая:mda
Папа мой попробовал белый хлеб в четыре года. Бабушка сдала кровь, чтобы получить повышенную карточку. Когда он прожевал кусочек, то спросил: "Это и есть пирожное, да?" Это Москва. Еще во время бомбежек не всегда спускались в убежище, но папа залезал под корыто.
Много историй... Есть и неоднозначные (про оккупацию на Украине и в Орловской области) ...
но это не для школьной презентации.
И еще она как-то внуку сказала - "выжил в Блокаду тот, кто дохлятиной не брезговал"... Как отрезала...она вообще дама жесткая:mda
Папа мой попробовал белый хлеб в четыре года. Бабушка сдала кровь, чтобы получить повышенную карточку. Когда он прожевал кусочек, то спросил: "Это и есть пирожное, да?" Это Москва. Еще во время бомбежек не всегда спускались в убежище, но папа залезал под корыто.
Много историй... Есть и неоднозначные (про оккупацию на Украине и в Орловской области) ...
но это не для школьной презентации.
Бабушка была подростком во время войны. Работала в колхозе наравне со взрослыми женщинами, мужчин не осталось, тянули все самые тяжелые работы. Весной их отправляли на реку сплавлять лес, апрель, целыми днями стояли по пояс в ледяной воде. Женщины глядя на них плакали, девчонки, вы же застуженные, не родите теперь никого. На каждый деревенский дом была норма сдачи сушеного картофеля для фронта. Так что после колхозной работы возделывали свои участки, все те же дети и женщины, не выполнить норму было нельзя-тюрьма. В 1943 году случилась засуха, картофель не уродился . Все что собрали со своих личных 50 соток хватило только на то чтобы выполнить норму сдачи на фронт. На колхозные трудодни тоже практически ничего не выдали и начался голод. Лежали вспухшие все братишки-сестренки и мама. Ходить могла только бабушка, ей тогда было 14. Чуть живая ползала в соседнее село на базар выменивала кой какую одежонку на хлеб. Этим и спасла всю семью от смерти. Самом младшему братику бабушки было 3 года. Рассказывала, что он голодный постоянно плакал и у всех спрашивал: "Ты что жуешь?" Это ему казалось, что все жуют. Однажды они с ним зашли к соседям по делу, а в сенцах у тех лежала гнилая картошка. Он тихонько украл 2 картошки и засунул в штанишки, спрятал. Пошли домой, а соседка заметила, догнала, отобрала у него эту картошку и побила еще. Бабушка всю жизнь помнит как горько братик плакал и причитал "бабка Матора катошку отобрала".
Anonymous
Интересных рассказов только один, я им закончу, а вот ужасов...деда моего мужа повели на расстрел в его 11 лет с мужиками. Он был рослый и его выдернули из толпы как взрослого. Спасло его то, что мать в истерике начала выкрикивать его имя:" Адольф!" Немецкий офицер из-за имени парня расстреливать не велел. А дед после войны стал Анатолием по вполне понятным причинам.
Моя бабушка вместе с детьми пыталась сесть на поезд, который вез в эвакуацию людей. В страшной толпе она поняла, что с двумя детьми не сядет и отпустила руку младшего - моего отца, которому тогда было 4 года. Со старшей она влезла в состав, а сына ей чудом офицер затолкал в окно. Он увидел, что произошло, и смог пролезть в толпе и поднять ребенка.
А интересный мама рассказала. В эвакуации они жили в деревне. Страшного голода не испытывали, поэтому допустили то, чему стали свидетелями: крысы воровали яйца, так одна ложилась на спину, другая клала ей яйцо на живот, затем брала товарку за хвост. Таким образом они увозили яйца к себе. 4 яйца за подобную хитрость им разрешили скрасть:). Вот такая она война ...а ужасы никто не рассказывал, берегли как свою психику, так и нашу.
Моя бабушка вместе с детьми пыталась сесть на поезд, который вез в эвакуацию людей. В страшной толпе она поняла, что с двумя детьми не сядет и отпустила руку младшего - моего отца, которому тогда было 4 года. Со старшей она влезла в состав, а сына ей чудом офицер затолкал в окно. Он увидел, что произошло, и смог пролезть в толпе и поднять ребенка.
А интересный мама рассказала. В эвакуации они жили в деревне. Страшного голода не испытывали, поэтому допустили то, чему стали свидетелями: крысы воровали яйца, так одна ложилась на спину, другая клала ей яйцо на живот, затем брала товарку за хвост. Таким образом они увозили яйца к себе. 4 яйца за подобную хитрость им разрешили скрасть:). Вот такая она война ...а ужасы никто не рассказывал, берегли как свою психику, так и нашу.
Я знаю один рассказ про бабушку-соседку по старой даче под Малоярославцем. Ей было 14 лет, когда в их деревню пришли фашисты... Мужчины ушли в партизаны, а она осталась с мамой на связи... Хлеб им пекли, картошку. Кто-то донёс на них. Арестовали маму, а она сбежала босиком зимой! к партизанам, предупредить... Прожила она 88 лет... От того страшного времени память у неё была- на ногах пальцев не было(((((((((
Моей прабабушке во время войны оторвало ногу осколком бомбы, бомбили наши, пытались выбить немцев. Украинское село, на Харьковщине. Спасли ее немцы, стоявшие в селе. У них в доме стояли немецкие солдаты, хозяев выселили в сарай. Один из них, который иногда подкармливал детей консервами и вообще был добродушным человеком, запряг телегу, положил на одеяло прабабушку - в то время молодую женщину, перетянул ногу и помчал в соседнее село, где были их доктора. Там ей дали наркоз, прооперировали, и дали этому немцу взыскание, потому как приехал в спешке без оружия и в расхристанном виде. После этого неделю ежедневно приезжал немецкий доктор за семь километров проведывать и перевязывать ее. Прабабушка вспоминала, что у них были особые бинты с какой-то заживляющей пропиткой. Первым делом доктор спросил почему больная в сарае. Непорядок - вытурил солдатов из дома и ее перенесли на постель в дом. Нога зажила, прабабушка прожила до 95 лет. В начале 70х мой дед записал ее воспоминания на кассеты магнитофона.
ЗЫ. Мне кажется, что эту историю вы не возьмете в свой музей.
ЗЫ. Мне кажется, что эту историю вы не возьмете в свой музей.
Мой дед из Кронштадта, подростком пережил блокаду. Его отец погиб на флоте, мама умерла во время блокады. И вот мой дед сам маму свою хоронил - за халат нашёл у кого-то лопату...
Ещё рассказывал, что за кашей он и другие мальчишки бегали к матросам на корабли: класть её было некуда, кашу кидали им прямо в одежду, тельняшку, по-моему, а так как она была горячая, он бежал обратно, руками её в кофте подбрасывая, чтобы кожу до мяса не обжечь...не знаю, понятно ли написала, он это изображал хорошо..
А больше ничего не рассказывал. Сразу после войны он отслужил на флоте, вернулся домой - а там тётка его живёт с сыновьями и ему они рады не были... Психанул и уехал на Урал, там и обзавёлся семьёй с 4 детьми. Работал в шахте.
Всегда громогласный, с усами и в тельняшке - вот таким его и помню. Хотел вернуться в Кронштадт, болел им. Но ни разу больше там не был.
Ещё рассказывал, что за кашей он и другие мальчишки бегали к матросам на корабли: класть её было некуда, кашу кидали им прямо в одежду, тельняшку, по-моему, а так как она была горячая, он бежал обратно, руками её в кофте подбрасывая, чтобы кожу до мяса не обжечь...не знаю, понятно ли написала, он это изображал хорошо..
А больше ничего не рассказывал. Сразу после войны он отслужил на флоте, вернулся домой - а там тётка его живёт с сыновьями и ему они рады не были... Психанул и уехал на Урал, там и обзавёлся семьёй с 4 детьми. Работал в шахте.
Всегда громогласный, с усами и в тельняшке - вот таким его и помню. Хотел вернуться в Кронштадт, болел им. Но ни разу больше там не был.
А в это время в Кремле на званых обедах подавали свежие овощи, зелень, красную и черную икру, мясную нарезку, молочных поросят, ликеры....
А дети в деревнях пухли с голоду.
Моя бабушка и ее братья в детстве во время войны и первые годы после нее ела поджаренные картофельные очистки как самостоятельное блюдо...
А дети в деревнях пухли с голоду.
Моя бабушка и ее братья в детстве во время войны и первые годы после нее ела поджаренные картофельные очистки как самостоятельное блюдо...
вот хорошая, растиражированная везде история:
http://subscribe.ru/group/rossiya-evropa-amerika-dalee-vezde/10385666/
http://subscribe.ru/group/rossiya-evropa-amerika-dalee-vezde/10385666/
Anonymous
маминому мужу было 5 лет. у него было серое пальтишко...идет его мать с работы,а во дворе куча человеческая и серое пальто....Мать села около кучи и воет....Он подходит к ней .мать невменяема...тащит ее волоком с сестрой домой и только дома до нее доходит, что эта куча не ее дети...
Anonymous
Совсем уже народ ополоумел.. Подвиги детей.. для музея... Н-да.. Рассказы тех, кто хотел об этом вспоминать, давно опубликованы. Просто читайте. С детьми.
Anonymous
Деду в 1941 г. было 8 л, жил в Белоруссии, соответственно почти вся война в оккупации.
Говорил, что немцы нормальные были....подкармливали детей, лекарства давали, не обижали. Зверствовали свои же - полицаи.
Однажды мать ушла на заработки (отец воевал) и оставила его (на тот момент 9.5 лет) с младшими детьми (1.5 и 3 г.). Не было ее очень долго - съели все что могли, включая кожаную обувь и сено. Дети постоянно плакали и просили есть и продолжалось это долго. Он на тот момент уже видел как умирают от голода, как страшно мучаются. Принял решение повести детей к полынье и утопить, ну и сам тоже хотел утопиться. По дороге к речке встретили мать, которая возвращалась домой и несла продукты. С матерью с тех пор отношения были натянутые, так и не смогла она ему простить, что он хотел младших утопить ((.
Говорил, что немцы нормальные были....подкармливали детей, лекарства давали, не обижали. Зверствовали свои же - полицаи.
Однажды мать ушла на заработки (отец воевал) и оставила его (на тот момент 9.5 лет) с младшими детьми (1.5 и 3 г.). Не было ее очень долго - съели все что могли, включая кожаную обувь и сено. Дети постоянно плакали и просили есть и продолжалось это долго. Он на тот момент уже видел как умирают от голода, как страшно мучаются. Принял решение повести детей к полынье и утопить, ну и сам тоже хотел утопиться. По дороге к речке встретили мать, которая возвращалась домой и несла продукты. С матерью с тех пор отношения были натянутые, так и не смогла она ему простить, что он хотел младших утопить ((.
Anonymous
Современные глазами - жесть. Через призму таких историй начинаешь понимать страшее поколение, почему оно такое не всегда "нормальное"
Anonymous1
мой папа 1911 г.р.
прошел всю войну, сперва в пехоте, пулеметчик, потом после ранения шофером, победу встретил в Германии
рассказывал, был у них сын полка, лет 12 было мальчишки, прибился к ним так и остался
И вот в Германии они входят в какой то дом, их встречает немка, молодая с ребенком на руках и старая немка, улыбаются им испуганно... и вдруг этот самый сын полка из автомата по ним очередь
Папа рассказывал мы на него набросились "Что же ты гад делаешь?"
он ответил
" мою семью расстреляли а я их расстрелял."
Извините, понимаю что конечно не для музея, просто вспомнился папин рассказ про ребенка войны
прошел всю войну, сперва в пехоте, пулеметчик, потом после ранения шофером, победу встретил в Германии
рассказывал, был у них сын полка, лет 12 было мальчишки, прибился к ним так и остался
И вот в Германии они входят в какой то дом, их встречает немка, молодая с ребенком на руках и старая немка, улыбаются им испуганно... и вдруг этот самый сын полка из автомата по ним очередь
Папа рассказывал мы на него набросились "Что же ты гад делаешь?"
он ответил
" мою семью расстреляли а я их расстрелял."
Извините, понимаю что конечно не для музея, просто вспомнился папин рассказ про ребенка войны
А дедушка мой на войну попал в 15 лет. Был 1943 год, потери к тому времени уже были огромные. Пришла разнарядка - призвать определенное кол-во из района любой ценой. Председатель колхоза подделал метрики и деду стало 17. И таких "добровольцев" было много. В первый же день на передовой его ранило и контузило и он стал абсолютно белым-поседел. Пролежал в госпитале полгода, это его и спасло, т.к. после госпиталя его отправили уже не в пехоту, а в инженерно-саперные войска. Там выжить было проще. Есть медаль за отвагу, которую по словам деда, вручал на передовой в овраге ему маршал Белоконь. Рассказывал, что впервые досыта поел на войне, солдат хорошо кормили. Кухня утром получила к примеру продукты на 100 чел, а к вечеру осталось 20, живые получали по 3 порции за себя и того парня... Еще у них была рота собак-миноискателей. И собаке полагалось мяса больше чем солдату по нормам.
Anonymous
Бабушка моя в войну была подростком в Сибири. Бомбежек не пережила, но работала наравне со взрослыми, в селе их не было. В 13 лет управляла комбайном и трактором. Вспоминала, что практически все уходило для фронта, питались жмыхом, крапивой. Но в целом не голодали, просто животы подтянуты были. Вторая бабушка была совсем малышкой, помнит только, что голодно было.
Второй муж моей бабушки, Григорий Федорович, жил в Старом Осколе. Отец на фронте погиб в первый год войны. Они с братом (он был на 2 года старше) учились в школе, мама работала. И вот как-то они были в школе, начали бомбить. Когда они вернулись из убежища, на месте дома была воронка, мама в это время дома спала после ночной смены. Их повезли в глубокий тыл, в Сибирь. Во время одной из остановок брат отстал от поезда. Г.Ф. отправился в суворовское в Алма-Ате, с братом больше никогда не виделся, уже мы с отцом помогли ему найти родню брата. Выяснилось, что брат попал в детприемник и в детский дом на Урале, закончил училище, затем ВУЗ, вернулся в Старый Оскол, там прожил всю жизнь.
Второй муж моей бабушки, Григорий Федорович, жил в Старом Осколе. Отец на фронте погиб в первый год войны. Они с братом (он был на 2 года старше) учились в школе, мама работала. И вот как-то они были в школе, начали бомбить. Когда они вернулись из убежища, на месте дома была воронка, мама в это время дома спала после ночной смены. Их повезли в глубокий тыл, в Сибирь. Во время одной из остановок брат отстал от поезда. Г.Ф. отправился в суворовское в Алма-Ате, с братом больше никогда не виделся, уже мы с отцом помогли ему найти родню брата. Выяснилось, что брат попал в детприемник и в детский дом на Урале, закончил училище, затем ВУЗ, вернулся в Старый Оскол, там прожил всю жизнь.
А у кого -то были родственники в плену?Дядя мамы был в плену,вернулся обратно вместе с еще одним мужчиной из той же деревни.Мама говорит,что за всю свою довольно долгую жизнь,а умер он в 86 то ли в 88,ни разу не обмолвился словом о том,что ему пришлось пережить.Когда вернулся сказал:"Ни о чем меня не спрашивайте".К слову,тот мужчина,что тоже был в плену,так же не обмолвился ни разу словом.
Почему?Неужели было запрещено?
Одна моя знакомая полунемка по национальности была в войну в германии.Так вот,она рассказывала,как ее и других девочек монашки тайно посылали к русским военнопленным ,и они кидали в голодную толпу кусочки хлеба.Другие пленные жили совсем иначе.На них государство выделяло деньги,а Сталин сказал:"У нас пленных нет,есть врагу народа",потому денег он не выделял.В общем,жили они там,как скоты.Наверно,потому и не рассказывал наш родственник о том,что пришлось пережить.Всю жизнь у нее тряслись руки и голова.
Почему?Неужели было запрещено?
Одна моя знакомая полунемка по национальности была в войну в германии.Так вот,она рассказывала,как ее и других девочек монашки тайно посылали к русским военнопленным ,и они кидали в голодную толпу кусочки хлеба.Другие пленные жили совсем иначе.На них государство выделяло деньги,а Сталин сказал:"У нас пленных нет,есть врагу народа",потому денег он не выделял.В общем,жили они там,как скоты.Наверно,потому и не рассказывал наш родственник о том,что пришлось пережить.Всю жизнь у нее тряслись руки и голова.
Anonymous
Моему деду было 14 лет, когда немцы оккупировали деревню. И сожгли. Со всеми жителями, в т.ч. с его 10-ю братьями и сестрами и родителями. Он выжил чудом. Ушел к партизанам, стал минером. Потом действующая армия, дошел до Берлина. Вся грудь в орденах и медалях.
Но все, что он - после долгих уговоров - рассказывал о партизанах: "Однажды так смешно было:..." Послушать его было - так сплошное веселье. Не хотел вспоминать.
Но все, что он - после долгих уговоров - рассказывал о партизанах: "Однажды так смешно было:..." Послушать его было - так сплошное веселье. Не хотел вспоминать.
Дед
Одна из баек вспомнилась:). На указателе, где была надпись "Берлин 100 км", кто-то подписал: "Херня - дойдем! ". Если верить слухам, то автор этой подписи был награжден за "поднятие боевого духа армии".
Не совсем прям про детей... Деду было 15, работал на оборонном заводе, несколько дней подряд без сна, в итоге в одну из смен он заснул и его не смогли добудиться и поставить к станку. Дальше выбор: или под трибунал, или добровольцем на фронт (метрики подделывали, как будто уже 18 исполнилось) Он пошел на фронт. Обучение 2 месяца, потом в артиллерию. Прошел всю войну, освободитель Праги. В 45 году домой не отпустили, служил еще 2 года на Западной Украине, потом отправили учиться во Львовское военное училище на политрука. Западную Украину вспоминал очень хорошо, относились как к освободителям, в моем детстве мы к его друзьям во Львове ездили в гости
Бабушке было 13, работала на оборонном заводе, делали снаряды, уже тяжелобольную просто приносили в станку, потом так же уносили..Жена дедушкиного брата старшего пережила блокаду, блокада и рассказы о ней были табу
Сложно что-то конкретное рассказать. Совсем маленькие дети не помнят ничего (и подвигов не совершали). А тех, кто постарше немного, их уже и за детей не считали, они наравне со взрослыми работали (и не только на заводах).
Были мы в Самаре в прошлом году, попали на Ночь музеев (была небольшая, но интересная интерактивная программа). Мне запомнился рассказ про Куйбывшевскую железную дорогу, там в годы войны работали дети с восьми лет (с восьми -- это не опечатка). И это как правило были девочки.
Внятно не пересскажу, процитирую википедию:
"Во время войны на дороге осваивались новые методы работы: скоростное формирование поездов, безотцепочный ремонт вагонов, вождение тяжеловесных составов, отправление сдвоенных поездов. Для повышения пропускной способности участков с октября 1941 года была введена живая блокировка: в дневное время на перегонах были расставлены сигналисты на расстоянии 800–900 м друг от друга, которые ручными сигналами показывали машинистам, занят или свободен соседний участок. Таким образом устанавливалась очерёдность пропуска составов".
Так вот этими сигналистами были дети (с восьми лет и старше). Очень тяжёлая, опасная и ответственная работа. Только имён их мы не знаем. Но для школьной работы, как мне кажется, материал использовать и можно, и нужно.
Были мы в Самаре в прошлом году, попали на Ночь музеев (была небольшая, но интересная интерактивная программа). Мне запомнился рассказ про Куйбывшевскую железную дорогу, там в годы войны работали дети с восьми лет (с восьми -- это не опечатка). И это как правило были девочки.
Внятно не пересскажу, процитирую википедию:
"Во время войны на дороге осваивались новые методы работы: скоростное формирование поездов, безотцепочный ремонт вагонов, вождение тяжеловесных составов, отправление сдвоенных поездов. Для повышения пропускной способности участков с октября 1941 года была введена живая блокировка: в дневное время на перегонах были расставлены сигналисты на расстоянии 800–900 м друг от друга, которые ручными сигналами показывали машинистам, занят или свободен соседний участок. Таким образом устанавливалась очерёдность пропуска составов".
Так вот этими сигналистами были дети (с восьми лет и старше). Очень тяжёлая, опасная и ответственная работа. Только имён их мы не знаем. Но для школьной работы, как мне кажется, материал использовать и можно, и нужно.
У моей подруги дедушка и бабушка выжили детьми в концлагере. Все их семьи погибли. Оба до сих пор живы, но ничего не рассказывают.
Anonymous
Есть одна история у нашей родни про детей войны...был голод.все еле двигались. И двоих еще хоть как-то двигающихся детей10 и 12 лет послали продать козу и принести муку. Почему ее не съели, мне никто не ответил...Они продали, муки купили и пошли в село. По дороге их ограбил мужик, приставив ружье...Вот эти два ребенка,его выследили и перерезали ему горло,забрали муку и деньги,и еще золото, что мужик награбил до...Потом рассказывали, что без муки можно было не приходить домой, все бы умерли..т.ею ребенок 10 и 12 лет уже со снятым не убий...
Мамина подруга рассказывала. Ей было месяца три, новорожденная. В Белорусии дело было. Часть деревни снялась и ушла в леса, какие-то карательные операции шли в их районе, плюс её отец был какой-то местный отвественный партиец. Им пришлось проходить в месте, где близко стояли фашисты. И так как шло несколько человек, и нельзя было никого подставить и рисковать, то решили грудного ребенка накрыть наглухо подушкой, чтоб не слышно было, если она вдруг заплачет. Выживет, значит, выживет, ну а нет.... ПРедставляю, что чувстовала её мать, ведь не 5 минут нужно было так идти, чтоб уйти из зоны слышимости. А то тут спорят, что одного ребенка бросили, другого взяли, осуждают, а когда своими руками придушивают, чтоб остальным спастись...
Anonymous
Моя бабушка тоже рассказывала, ей было 14 лет, у них жил немец, очень добрый, подкармливал, показывал фотографии своих детей, говорил,что воевать не хотел. Но это были не спец. войска типа СС .Бабушка ненавидела фашистов, но вот такие воспоминания о войне. Северный Кавказ.
Anonymous
Бабушка и дед мои по маме перед войной школу как раз закончили, дед поступил в МАИ и уехал в Алма-Ату в эвакуацию с институтом, но в 42-ом плюнул на бронь и пошел добровольцем на фронт. Спасло его только то, что он, как будущий авиационный инженер-моторист, попал в авитехники. Я как-то попыталась расспрашивать его про летчиков, а дед расплакался и сквозь слезы вспоминал своего летчика Ваню...Это как в фильме "В бой идут одни старики":
- Что смотришь? Не нравлюсь?
- Ты у меня пятый!
Из их с бабушкой класса мальчишек осталась в живых от силы четверть, и половина девчонок. Бабушка осталась в Москве, тоже поступила в институт, Менделеевский, днем училась, а ночами дежурила на крышах, гасила зажигалки, окопы под Москвой рыла, потом на заготовку дров ездила, за что и поплатилась - дала себя знать плохо залеченная детская травма колена, и на 10 лет бабушка стала неходячим инвалидом.
Мать деда с двумя младшими детьми поехала в эвакуацию, а эшелон разбомбили. Она в горячке схватила за руки первых попавшихся детей, вытащила их из вагона, посмотрела - не ее. Только дернулась в разбитый вагон обратно лезть за своими детьми, а оттуда уже двенадцатилетняя сестра деда вылезает сама и тянет за руку младшего брата и еще годовалого младенца под мышкой волочет. Мать младенца не нашли, погибла, видимо, нашлась его бабушка Они потом вместе шли пешком обратно, прячась по лесам подальше от дороги, а прабабка еще и тащила с собой трехлетнюю девочку, которую подобрала у разбитого состава, видимо, семья ее погибла, а ребенок так и не вспомнил, кто она и откуда. Ну прабабка и прадед ее и воспитали, удочерили. Пытались ее семью найти, но бесполезно. Прадед много лет в шоке пребывал, он такого от своей хрупкой жены-дворянки не ожидал:). Он к этому составу примчался на следующий день, пытался жену и детей найти, или могилы их хотя бы, уже и похоронил их мысленно, а они сами через три недели всем кагалом к нему пришли - жена, двое детей, бабка с младенцем и девочка-приемыш:).
- Что смотришь? Не нравлюсь?
- Ты у меня пятый!
Из их с бабушкой класса мальчишек осталась в живых от силы четверть, и половина девчонок. Бабушка осталась в Москве, тоже поступила в институт, Менделеевский, днем училась, а ночами дежурила на крышах, гасила зажигалки, окопы под Москвой рыла, потом на заготовку дров ездила, за что и поплатилась - дала себя знать плохо залеченная детская травма колена, и на 10 лет бабушка стала неходячим инвалидом.
Мать деда с двумя младшими детьми поехала в эвакуацию, а эшелон разбомбили. Она в горячке схватила за руки первых попавшихся детей, вытащила их из вагона, посмотрела - не ее. Только дернулась в разбитый вагон обратно лезть за своими детьми, а оттуда уже двенадцатилетняя сестра деда вылезает сама и тянет за руку младшего брата и еще годовалого младенца под мышкой волочет. Мать младенца не нашли, погибла, видимо, нашлась его бабушка Они потом вместе шли пешком обратно, прячась по лесам подальше от дороги, а прабабка еще и тащила с собой трехлетнюю девочку, которую подобрала у разбитого состава, видимо, семья ее погибла, а ребенок так и не вспомнил, кто она и откуда. Ну прабабка и прадед ее и воспитали, удочерили. Пытались ее семью найти, но бесполезно. Прадед много лет в шоке пребывал, он такого от своей хрупкой жены-дворянки не ожидал:). Он к этому составу примчался на следующий день, пытался жену и детей найти, или могилы их хотя бы, уже и похоронил их мысленно, а они сами через три недели всем кагалом к нему пришли - жена, двое детей, бабка с младенцем и девочка-приемыш:).
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна.
Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы.
Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он.
Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя.
Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою.
Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!...
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,— и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна.
Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы.
Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,— сказал он.
Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя.
Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою.
Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!...
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Anonymous
В этой книге много чего есть..
http://ay.by/gds/vojna-glazami-detej-svidetelstva-ochevidcev-10193703.html
http://ay.by/gds/vojna-glazami-detej-svidetelstva-ochevidcev-10193703.html
Одно из самых страшных мест
Уже прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Тем не менее, посетить его просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять - насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.
Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.
Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.
В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет.
Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.

Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам.

А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет.

Кстати, в концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию".

Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.
На карте отмечены места, где находились подобные лагеря. 17 детских лагерей из общего количества 260 лагерей.

http://nasedkin.livejournal.com/702694.html
Видео Красный Берег, мемориал посвященный детям отечественной войны
https://www.youtube.com/watch?v=JwyMvJ0BxO8
Во время войны на всем советском пространстве погибло 13 миллионов детей.
Уже прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Тем не менее, посетить его просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять - насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.
Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.
Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.
В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет.
Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.

Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам.

А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет.

Кстати, в концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию".

Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.
На карте отмечены места, где находились подобные лагеря. 17 детских лагерей из общего количества 260 лагерей.

http://nasedkin.livejournal.com/702694.html
Видео Красный Берег, мемориал посвященный детям отечественной войны
https://www.youtube.com/watch?v=JwyMvJ0BxO8
Во время войны на всем советском пространстве погибло 13 миллионов детей.
Anonymous
Как вообще дети могли пережить те ужасы?? Да ещё и научиться жить дальше. Это какая сила духа должна быть..не укладывается в голове.
Бабушка пережила блокаду, правда уже не ребенком, студенткой. Почти ничего не рассказывала, знаем что ее жених погиб в первые дни войны, что она дежурила на крышах. Однажды после дежурства пришла домой а дома больше нет, приютили какие то знакомые.
рассказывала как они Новый год 1942 встречали - есть нечего, поэтому вместо еды зачитывали рецепты из поварской книги Ольги Малаховец...
Был у нас еще родственник-снабженец, бабушкин родной дядя, когда бабушка умирающая от голода к нему пришла, он сказал что помочь ей ничем не может т.к. у них нет ничего кроме риса (это зимой 42 года в Ленинграде). Те люди навсегда стали бывшими родственниками. А потом когда она от голода умирала, упала а на улице ее подобрал какой то незнакомый ей парень из городской администрации, подкормил и помогал до конца блокады.
Семья моего деда жила в Белостоке. Из огромной демьи не осталось никого, мы даже следов найти не можем, выжили только дед и его брат, они были учеными и жили в Ленинграде, их не пустили на фронт, а принудительно эвакуировали на Урал с заводом, не разрешив забрать из Ленинграда старую мать, которая умерла там в блокаду.
Отца и дяду моего мужа спасла их мать, они были под оккупацией в Белоруссии, евреи. Отцу мужа было полгода, его брату 4. матери их повезло что председатель колхоза дал ей поддельные документы с которыми она смогла укти в другое село и устроится батрачить в какую то семью, но дядя мужа однажды проговорился что на самом деле его зовут Аарон а не Дима и семья выгнала бабушку мужа побоявшись немцев. Тогда она решила бежать к партизанам, по дороге ее поймали немцы и повели на расстерл, но она смогла с двумя детьми убежать из расстрельной колоны и спрятаться. Потом когда она пришла к партизанам ее опять хотели расстрелять как шпионку, но ей повезло - один из командиров знал ее мужа.
рассказывала как они Новый год 1942 встречали - есть нечего, поэтому вместо еды зачитывали рецепты из поварской книги Ольги Малаховец...
Был у нас еще родственник-снабженец, бабушкин родной дядя, когда бабушка умирающая от голода к нему пришла, он сказал что помочь ей ничем не может т.к. у них нет ничего кроме риса (это зимой 42 года в Ленинграде). Те люди навсегда стали бывшими родственниками. А потом когда она от голода умирала, упала а на улице ее подобрал какой то незнакомый ей парень из городской администрации, подкормил и помогал до конца блокады.
Семья моего деда жила в Белостоке. Из огромной демьи не осталось никого, мы даже следов найти не можем, выжили только дед и его брат, они были учеными и жили в Ленинграде, их не пустили на фронт, а принудительно эвакуировали на Урал с заводом, не разрешив забрать из Ленинграда старую мать, которая умерла там в блокаду.
Отца и дяду моего мужа спасла их мать, они были под оккупацией в Белоруссии, евреи. Отцу мужа было полгода, его брату 4. матери их повезло что председатель колхоза дал ей поддельные документы с которыми она смогла укти в другое село и устроится батрачить в какую то семью, но дядя мужа однажды проговорился что на самом деле его зовут Аарон а не Дима и семья выгнала бабушку мужа побоявшись немцев. Тогда она решила бежать к партизанам, по дороге ее поймали немцы и повели на расстерл, но она смогла с двумя детьми убежать из расстрельной колоны и спрятаться. Потом когда она пришла к партизанам ее опять хотели расстрелять как шпионку, но ей повезло - один из командиров знал ее мужа.
Во время войны семья моей мамы выжила благодаря немцам. До войны были годы страшнейшего голода,советская власть забирала у сельчан все и дети моей бабушки умерли голодной смертью.Все 5 сыновей,старшему было 7 лет. Младшие годовалые-двойня. Когда началась война-забирали все для "фронта,все для победы". Люди ели лебеду,она горькая,вымачивали ее и делали лепешки.Чтобы не было цинги-заваривали еловые иголки. Перед войной родилась старшая сестра мамы,а потом через 2 года мама. Бабушке на тот момент было 47 лет,деду за 50. В деревню пришли немцы и заняли ее.И именно они не забирали у сельчан ничего! Их хорошо снабжали и они еще с детьми делились шоколадом,сахаром и совсем ослабленных детей подкармливали тушенкой. А после войны бабушка с дедом взяли к себе 3 девочек,мать их умерла во время войны не знаю от чего,а отец с фронта без ног вернулся и спился.
Anonymous
Я нашла бабушкин пропуск на завод.
Знаете часто говорят "подправил дату рождения, чтобы уйти на фронт"
Бабушка подправила, чтобы работать в две смены - подросткам не разрешали, домой выгоняли вечером с завода. А кто работал две, те фактически работали круглосуточно. Спали там же.
Так вот это "подделал документы" я себе раньше по-другому представляла.
Ну там... пятёрку на шестёрку исправить, тройку на восьмёрку - то есть похожие цифры, что-то подтереть, подскоблить.
Оказывается просто зачёркивали прямо в паспорте, в свидетельстве о рождении и рядом писали новую дату. Даже и не старались скрыть. И проверяющие тоже прекрасно понимали сколько лет на самом деле.
Не пускали тех, кто совсем уж дети..
Знаете часто говорят "подправил дату рождения, чтобы уйти на фронт"
Бабушка подправила, чтобы работать в две смены - подросткам не разрешали, домой выгоняли вечером с завода. А кто работал две, те фактически работали круглосуточно. Спали там же.
Так вот это "подделал документы" я себе раньше по-другому представляла.
Ну там... пятёрку на шестёрку исправить, тройку на восьмёрку - то есть похожие цифры, что-то подтереть, подскоблить.
Оказывается просто зачёркивали прямо в паспорте, в свидетельстве о рождении и рядом писали новую дату. Даже и не старались скрыть. И проверяющие тоже прекрасно понимали сколько лет на самом деле.
Не пускали тех, кто совсем уж дети..
С другой стороны.
У знакомой дядю мобилизовали в 1943-м на фронт на стороне Германии когда ему было 17, семья жила где и сейчас живет - в современной Словении и немцами они не были. Забирать пришли неожиданно, родители не успели сына спрятать, но успокаивали его, что как только его пустят в увольнительную, он должен как можно быстрее добраться домой, они его в горах спрячут. Но увольнительную не дали, за территорию части не выпускали, наверное тоже не дураки были, а через несколько недель прямиком перебросили на Ленинградский фронт, где он и пропал без вести. Мать чуть с ума не сошла, немного успокоилась лишь когда через год родила дочку - мать моей знакомой. Но искала сына до самой смерти, еще и цыганка ей в 45-м нагадала, что он жив, просто в плену, поэтому она никогда не переставала его ждать. И дочку заразила - дочка после смерти матери пыталась рассылать запросы и искать старшего брата, но без каких-либо результатов.
Я прониклась, т.к. моя бабушка тоже ждала всю жизнь своего брата, цыганка ей сказала, что он жив, но в лагере и скоро вернется. Обе женщины заявляли, что цыганка про них знала то, что просто не могла знать, значит правда, значит родной человек жив.
У знакомой дядю мобилизовали в 1943-м на фронт на стороне Германии когда ему было 17, семья жила где и сейчас живет - в современной Словении и немцами они не были. Забирать пришли неожиданно, родители не успели сына спрятать, но успокаивали его, что как только его пустят в увольнительную, он должен как можно быстрее добраться домой, они его в горах спрячут. Но увольнительную не дали, за территорию части не выпускали, наверное тоже не дураки были, а через несколько недель прямиком перебросили на Ленинградский фронт, где он и пропал без вести. Мать чуть с ума не сошла, немного успокоилась лишь когда через год родила дочку - мать моей знакомой. Но искала сына до самой смерти, еще и цыганка ей в 45-м нагадала, что он жив, просто в плену, поэтому она никогда не переставала его ждать. И дочку заразила - дочка после смерти матери пыталась рассылать запросы и искать старшего брата, но без каких-либо результатов.
Я прониклась, т.к. моя бабушка тоже ждала всю жизнь своего брата, цыганка ей сказала, что он жив, но в лагере и скоро вернется. Обе женщины заявляли, что цыганка про них знала то, что просто не могла знать, значит правда, значит родной человек жив.
Anonymous
Дедушку 16-летним подростком отправили с братьями в Саласпилс. Братьев семья выкупила. На деда не хватило, его отправили в Германию. По освобождению, вернулся домой, еще 6 лет отслужил в СА. Встретил бабушку, удочерил ее ребенка (мою маму). Бабушка жила на оккупированной территории. На всю жизнь в ее ногу врос осколок. Бабушки уже нет на этом свете. Дед жив.
И, ни у кого из братьев, прошедших Саласпилс, своих детей не было. Говорил, что кололи немцы что-то. О том времени рассказывали мало и очень неохотно.
И, ни у кого из братьев, прошедших Саласпилс, своих детей не было. Говорил, что кололи немцы что-то. О том времени рассказывали мало и очень неохотно.
Anonymous
Каждый год одна баланда. Бросила ребенка -не борисла ,а я бы не бросила. ( кто тебя знает ,бросили бы ил инет , не дай бог на их место)Герой -не герой ,хороший немец,плохой фашист. Не надоело? 100 лет почти прошло .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0
Вот экземпляр, исчадие Ада. Покончила с собой.
Вот экземпляр, исчадие Ада. Покончила с собой.
Двоюродных братьев моей бабушки в г. Каменск-Шахтинский - Чепелевых Василия(17 лет) и Николая (16 лет) немцы расстреляли за то, что они русским показывали огневые точки немцев (русские и немцы несколько раз сменялись в городе, друг друга выбивали). Им, и другим ребятам, расстрелянным вместе с ними, присвоено звание Пионеров - героев, их портреты весят в местном музее и в их честь названа улица в городе.
Mari
Как и обещала вчера. На фото моя родная бабушка. Она умерла от рак желудка в 1957 году. Ей было 27 лет. на фото - ей 15 лет. Она три года провела в Австрии, работая на хозяина. В тяжелейших условиях. ДОмой вернулась после госпиталя, где ее выхаживали.

надпись на фотографии (видно плохо, но читабельно.)

надпись на фотографии (видно плохо, но читабельно.)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения