1347
А кто ещё скучает по СССР?
Хочется узнать мнения: кто скучает по СССР? По чему скучаете? Хотели сейчас ту жизнь? Поменять современность на прошлое?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочется узнать мнения: кто скучает по СССР? По чему скучаете? Хотели сейчас ту жизнь? Поменять современность на прошлое?
Anonymous
По детству скучаю, оно же к строю не относится...Еще больше скучаю по юности, а там вообще опа была....Живу здесь и сейчас.
Это воспоминания из разряда, когда деревья были большими.
Я была школьница, легко и хорошо училась, больше у меня не было забот в жизни. Маме, наверное, было трудно, но мне она этого не показывала.
Вряд ли здесь есть много женщин, которые успели пожить серьезной взрослой жизнью тогда, и могут сравнить эти жизни. И даже есть и есть, то она помнят себя 20-25 летними, а сейчас им сильно за 50.
Я была школьница, легко и хорошо училась, больше у меня не было забот в жизни. Маме, наверное, было трудно, но мне она этого не показывала.
Вряд ли здесь есть много женщин, которые успели пожить серьезной взрослой жизнью тогда, и могут сравнить эти жизни. И даже есть и есть, то она помнят себя 20-25 летними, а сейчас им сильно за 50.
Anonymous
Я скучаю по старому Детскому миру,по бесплатным лагерям,ледяной рыбе и шоколадному маслу. Но сейчас детство у детей лучше. Родители знакомых скучают по стабильности,мы ее не помним,в детстве это было не важно. Но вернуть тот строй назад не хочется вообще.
Кефир был вкуснее и сок березовый.Или просто так казалось.Вот,пожалуй,и все:)
Детство,родные люди,которых уже нет - это все к СССР не относится.
Детство,родные люди,которых уже нет - это все к СССР не относится.
Я очень скучаю.Люди были добрее,все жили у себя,а сейчас не Москва,а Узбекистан сплошной.Было много зелени,сейчас все вырубают и строят одни дома.Очень много машин.Сейчас все платно -лагеря,медицина,большая коммуналка.Хочу в ссср.Была великая держала,а сейчас только корупция
Anonymous
ни по чему не скучаю. Рада, что все это в прошлом. Сейчас мне моя жизнь намного больше нравится, чем детство. Хотя с союз застала маленькой, но была куча вещей в жизненном укладе, которые я терпеть не могла. Очень рада, что все меняется к лучшему.
Anonymous
Не скучаю и не хочу туда. Есть отдельные вещи, которые хотелось бы перенести в современную жизнь.
Чувства защищенности не хватает и вкуса некоторых продуктов
Anonymous
Социальных гарантий не хватает, имхо. Раньше больничный так больничный, отпуск так отпуск, все по законодательству, никто не боялся, что вот на очередной больничный с ребенком уйдет, а его уволят, или что отпуск не дадут. Рабочие места гарантированы выпускникам ВУЗов и по специальности (распределение), а не продавцом в М Видео на конкурсной основе. Учителя учили, а не проверяли - насколько родители научили ребенка в свободное от основной работы время. Врачи лечили, а не ждали денюжку в карман и выписывали препараты из вчерашней рекламы. На улицах спокойнее было, гуляли ночами (и детей днем отпускали гулять одних) и не боялись, а сейчас как стемнело, уже все по норкам. Ну и моральный облик как-то более устойчивый был :)
Если не хватает, то этого https://youtu.be/XiSyFk_dw80
Скучаю по пустым улицам без пробок и свежему воздуху:)
Вся остальная ностальгия- только по детству и маме, что к СССР отношения не имеет.
Вся остальная ностальгия- только по детству и маме, что к СССР отношения не имеет.
Скучаю и всегда ностальгирую смотря старые фильмы, съемки, передачи. Это было "мое" время по ощущениям. Плохо это или не очень, копаться не буду, просто так вот есть)
Отдельно очччень скучаю по старой Москве и временам когда люди разных народов были друг другу братья, а не звери(
Отдельно очччень скучаю по старой Москве и временам когда люди разных народов были друг другу братья, а не звери(
Anonymous
Теоретически могу поскучать только по ощущению, что живу в лучшей стране мира - где самая большая и красивая территория, где человек человеку друг, где ценятся моральные качества впереди прочего и процветают науки и искусства. Правда, это потом оказалось не совсем так, вернее, совсем не так.
ИМХО, те, кто сильно скучает по СССР, имеют какие-то жизненные проблемы. Когда все хорошо, живешь себе и живешь...Ну можешь, детство-юность вспомнить, даже похандрить пол дня и пойти дальше. А уж ежемесячные топики "давайте, вспомним.." меня уже начинают изумлять.
поразительно, здесь же все-таки не форум пенсионерок, а относительно молодых женщин, как можно скучать по тем временам? Вроде бы и границы открыты, можно уже было посмотреть, как остальной мир живет, сравнить с тем, что в союзе было, да и вообще. Просто поразительно...
Anonymous
Не могу сказать, что скучаю по СССР, скорее по своему детству, понимаю, что останься СССР, я бы до сих пор работала по своей любимой специальности, не получилось, пришлось заняться совершенно другим, зато имею то, что при СССР и представить не могла.
Anonymous
Anonymous
не скучаю, вот только детство у меня было настоящее и счастливое! :)
Я как-то общалась с венграми, которые еще жили при советских временах, тоже конец 60х годов рождения. Вот они очень скучают, показательно. С грустью рассказывают, как у всех были зарплаты одинаковые, и как при капитализме они не у всех (ага, надо учиться и работать лучше других, конкуренция), как ездили почти бесплатно в пансионаты, какие были бесплатные столовые, и тп.
У самих машина стоит у дома разваленная, починить руки не доходят, надо ведь заработать.
У самих машина стоит у дома разваленная, починить руки не доходят, надо ведь заработать.
Anonymous
Мне больше всего нравилось жить в 90-е.
Скучаю по отсутствию рекламы на ТВ и прочей чернухи ВЕЗДЕ. Мне например не нужна совершенно эта правда о публичных людях, гласность и перемалывание подробностей катастроф, аварий и пр.. Да, я знаю что это есть, но нет..я хочу быть "в домике". Сейчас это возможно только на необитаемом острове.
Anonymous
Я скучаю. СССР - это время моего детства. А детство у меня было замечательное.
Там я была юная и вся жизнь была впереди :-) И квартиры давали. Зато за границу не пускали.
вернулась бы не задумываясь! и ребенка бы обязательно с собой взяла! хоть узнал бы, каким может быть нормальное детство :)
Скучаю только по ощущению безопасности
Не скучаю по строю, по временам, по пустым магазинам. Скучаю по родителям и ощущению детства, но этого через СССР не вернуть. Так что НЕТ, не скучаю.
Была другая обстановка. Сейчас выходишь из дома - двор, но все другое, куча машин - все летят, ничего не хочется.
тогда - вышла - покой, тишина, машин мало, спокойно. никто там раньше не хамил.
по крайней мере сейчас одна агрессия.
хорошее было время, наверное потому что жива была моя бабушка - которая меня боготворила.
а сейчас ее нет, грустно. свои дети - но все равно жуть какая-то. раньше так не вникал в обстановку в стране, сейчас все анализируешь.
тогда - вышла - покой, тишина, машин мало, спокойно. никто там раньше не хамил.
по крайней мере сейчас одна агрессия.
хорошее было время, наверное потому что жива была моя бабушка - которая меня боготворила.
а сейчас ее нет, грустно. свои дети - но все равно жуть какая-то. раньше так не вникал в обстановку в стране, сейчас все анализируешь.
Anonymous
Скучаю, по стабильности, безопасности, по беспечности. По лету скучаю, каждый год в лагерь на одну смену, на море тоже почти на мес, потом у бабушки еще месяц, своему ребенку не могу этого позволить. Скучаю по чувству справедливости и честности, которое кружило среди детей, было много общения, обмена опытом, росли людьми, а сейчас что, гаджеты или мама-бабушка-няня по кружкам таскает, не до общения...что вырастет из наших детей, боюсь даже представить.
Anonymous
Скучаю. Всё, что пишут - покой, стабильность, чувство безопасности, вера в "светлое будущее", бесплатная медицина , кружки детям, образование и т.д......Всё это было . Теперь этого нет.
58 лет
По СССР не скучаю. Скучаю по ощущениям легкости и беззаботности детства.
березовый сок и морская капуста? увольте.
анчоус™
Скучаю. Стабильность, уверенность. Обеспечение профессией и работой. Квартиры. Пионерские лагеря. И...душевность.
Anonymous
Нет, не скучаю. Я нажилась при СССР. К новой реальности тоже уже адаптировалась.
Cкучаю скорее по детству, подозреваю, в детстве все времена - счастливые. Так же, как и для моего ребенка нынешнее кажется самым хорошим. Современные дети уже полмира к средней школе объезжают, а я первый раз в тридцатник в Турцию смогла выехать. в 30!! лет! Я уже молчу, что могли себе позволить есть дозревшие в шкафу зеленые бананы - и ЭТО было праздником. Да, было "безопасно", было мало инфы, которая мозги компостирует современным детям. Но жизнь вперед идет. Фарш невозможно прокрутить назад. Что-то теряем, что-то приобретаем.
Anonymous
Нет, не скучаю. Я 72г.р. и у меня было хорошее детство. Стабильность , покой и бесопасность у меня и сейчас есть. Светлое будущее - тоже. Образование и кружки у моих детей такие, которые при советском союзе и не снились, медицина (я из семьи врачей) для простых смертных была просто , что называется "обнять и плакать" , не говоря о том, что современные достижения в медицине были абсолютно недоступны.
Даже не представляю- за чем там скучать ?
Даже не представляю- за чем там скучать ?
Anonymous
Я скучаю по 50-60, хотя и не жила в тогда. Люблю Стругацких, старые советские фильмы, вообще тот образ жизни. Понятно, что все это идеализировано, но всё равно получаю огромное удовольствие.
Anonymous
я 1959г.р.
в СССР была стабильность, не было безработицы, многие пенсионеры получали достойную пенсию, моя свекровь в начале 80-х вышла на пенсию, пенсия была у нее 132рубля
это были нормальные деньги,
квартиры можно было получить бесплатно
у нас в 1984г. был 1 метр лишний в 3-х комнатной квартире, проживало 8 человек
я, мама, две мои старшие сестры, и брат, еще муж старшей сестры и двое их детей
на очередь нас не ставили, так как 1 метр лишний, мы написали письма в комитет советских женщин
через месяц вызвали в рай жил отдел и выдали ордер на комнату в коммуналке на пр. Мира
25 кв.м. потом еще через пол года еще одну комнату присоединили 23 кв.м.
сумели их разменять на маленькую двух комнатную квартиру м. Коломенская
а вот по поводу кружков в СССР было не так уж все и радужно
музыкальные школы были платные, мои родители платили за мое обучение в муз. школе 23 рубля в месяц
это было очень прилично
сейчас музыкальные школы бесплатные или чисто символическая оплата
и все таки в СССР было все намного честнее и как то справедливее, и не было такого дикого разделения на богатых и бедных,
в СССР была стабильность, не было безработицы, многие пенсионеры получали достойную пенсию, моя свекровь в начале 80-х вышла на пенсию, пенсия была у нее 132рубля
это были нормальные деньги,
квартиры можно было получить бесплатно
у нас в 1984г. был 1 метр лишний в 3-х комнатной квартире, проживало 8 человек
я, мама, две мои старшие сестры, и брат, еще муж старшей сестры и двое их детей
на очередь нас не ставили, так как 1 метр лишний, мы написали письма в комитет советских женщин
через месяц вызвали в рай жил отдел и выдали ордер на комнату в коммуналке на пр. Мира
25 кв.м. потом еще через пол года еще одну комнату присоединили 23 кв.м.
сумели их разменять на маленькую двух комнатную квартиру м. Коломенская
а вот по поводу кружков в СССР было не так уж все и радужно
музыкальные школы были платные, мои родители платили за мое обучение в муз. школе 23 рубля в месяц
это было очень прилично
сейчас музыкальные школы бесплатные или чисто символическая оплата
и все таки в СССР было все намного честнее и как то справедливее, и не было такого дикого разделения на богатых и бедных,
Я очень скучаю по СССР. Лучшее время в моей жизни. Но конечно не по сталинскому времени, а по брежневскому. Мне материальные блага не нужны особо. Все свои квартиры , дома и машины готова отдать чтобы вернуться опять в то время.
Нет, совсем не скучаю. Всё нужно доставать, всё в дефиците (всё -- продукты, одежда, обувь, книги, техника и так далее). Убогая школьная форма. Инета нет, по телевизору две программы. Джинсы или импорные сапоги -- несбыточная мечта. Про поездки в другие страны даже в голову мечтать не приходило, это даже не мечта, а фантастика. И вот даже как-то не нахожу повода для ностальгии. В целом жизнь была постабильнее, конечно, но это не сильно радовало. "Нищие молятся, молятся на... то что их нищета гарантирована".(с)
Скучаю...
нет, абсолютно счастлива что мои дети не в ссср
Хорошо жили в Москве, некоторых союзных республиках и гарнизонах. Остальные как и сейчас- по разному. Хотя,мои друзья москвичи еще в 90-х в коммуналках жили....Вот так.
совсем не скучаю, но я застала совсем немного СССР, 80 гр, с точки зрения взрослого человека - не хотела бы я там оказаться, с точки зрения ребенка - мое детство было вполне счастливым, но это родителям спасибо, а не СССР. а уж в перестроечные времена как им тяжело было поддерживать уровень жизни для детей.... сейчас я хорошо живу.
Anonymous
в детстве я была умница-красавица. Поэтому мне нравилось все что происходило вокруг. Наверное это свойство характера, замечать и помнить хорошее. Или плохое- кому что нравится. Насчет конкретного строя не заморачивалась, но гордилась тем, что имеем. Сейчас я взрослая, и понимаю, что хорошего тогда было много. Нисколько не меньше, а по главным моментам- и больше чем сейчас.Для своих детей я бы хотела хоть частичку того, советского детства
Anonymous
Не скучаю, хотя мы жили хорошо - и квартира, и машина, и дача, и поездки, и еда из номинклатурной кормушки, все было.
Но было то, что бесило - политизированность до абсурда. Помню много несказанной бредятины, особенно детские воспоминания сильны)) Со временем научилась не реагировать.
Из хорошего безусловно - стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Но было то, что бесило - политизированность до абсурда. Помню много несказанной бредятины, особенно детские воспоминания сильны)) Со временем научилась не реагировать.
Из хорошего безусловно - стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
не скучаю, была строгая дисциплина, раздражали вечные линейки и подготовка песни- строя, какие то постоянные сборы отчеты и перевыборы, бесила система, а мне нравится легкость как в Европе, хочу работаю, а хочу нет, никому ничего не обязан, сейчас мне свободно, сейчас мы смогли заработать и купить квартиру в таком доме в котором раньше давали квартиры только заслуженным людям и верхушке госслужащих, а не жить всю жизнь в бесплатной квартире около МКАД
Ната
Не, не скучаю и не хотела бы всё назад
Anonymous
Хорошее было время. Скучаю. Правильные ценности, порядочность. Была идеология.Люди работали, а не как сейчас : сплошь торговля и офисное дураваляние.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения