1347
А кто ещё скучает по СССР?
Хочется узнать мнения: кто скучает по СССР? По чему скучаете? Хотели сейчас ту жизнь? Поменять современность на прошлое?
Свернуть
Ответить
Хотела бы работать в условиях "той" медицины.
Ответить
я была ребенком в СССР. и хотела бы хоть сотую часть того, что было тогда для детей- досуг, отдых, образование, медицина, защита матери и тп.
Ответить
А чего не хватает вашим детям сейчас...
10.05 15:05
А чего не хватает вашим детям сейчас? Пыльных раздолбанных детских площадок во дворе? Или кружка макраме? Сейчас полно всяких кружков для детей и платных и бесплатных, медицина тоже сносная, если ребёнок здоров. Школьное образование тоже сносное, если с учителями повезёт. Мне в советском детстве повезло только с учителем русского и биологии, поэтому все остальное было за деньги с репетиторами. Так чего конкретно не хватает?
Ответить
у нас не было площадок раздолбанных и пыльных, хорошие площадки были. Детям сейчас на мой взгляд свободы не хватает, мы гуляли намного больше, сейчас у нас во дворах нет практически детей.
Ответить
Больше гуляли, это да, а площадки вс...
10.05 15:32
Больше гуляли, это да, а площадки все-таки были ужасные, сейчас гораздо лучше.
Ответить
гулять на площадках было по любому интереснее, чем сейчас. и пускай у нас не было одинаковых штампованных домиков и резинового (и,подозреваю) не совсем экологически чистого покрытия, зато игры были интереснее, и дружба крепче
Ответить
И сахар был слаще и булочки мягче, ага. Первый признак старости - во все времена старики говорили - вот у вас не то, а во время моЕЕЕЕЙ юности все было лучше чем у вас!
Ответить
а отрицать очевидное, это признак чего? расскажите нам, как сегодня интересно дети проводят время в загонах на резиновых покрытиях.
Ответить
у нас в детстве правда игры были интереснее, 7плиток,чай-чай,прятки английские и простые, вышибалы,набивалы,7 красок, казаки-разбойники,слепая курица. Мы с улицы не хотели вылезать, так было интересно!
Ответить
10
А я, например, завидую своим детям по поводу площадок - они сейчас совершенно фантастические, очень интересные. Мы, конечно, и на единственной "паутинке" находили, чем заняться, но если бы в моем детстве на площадках были такие конструкции, как сейчас, я была бы счастлива.
И где тут "одинаковые штампованные домики"?

И где тут "одинаковые штампованные домики"?

Ответить
Одно плохо- советские площадки строили на века, сейчас же все такое хлипкое, хоть и красивое. Даже если и прочное, Джамшуты могут это так поставить, что все равно потом переделывать приходится. Зато чиновники рапортуют:"площадку обновили". Старая еще стояла бы и стояла, а новой хватило ненадолго. Всякие ГОСТы видимо сейчас совсем не соблюдаются...
Ответить
Только в кошмарном сне можно пожелать детским площадкам времен ссср сохраняться на века. Даже без учета их качества, детские площадки должны обновляться и модернизироваться, хотя бы раз в 10 лет.
Ответить
на века, ага, но в моем детстве во всем районе не было качелей, потому что много было травм тяжеленной металлической качелей и решили их не ставить. Была одна горка-лестница которой стояла на асфальте и крутилка, тоже на асфальте- с нее падать было очень больно... и все! конечно, приходилось проявлять фантазию, резинки-мячи-мелки и процие радости. Зимой- подручные материалы в виде металлических ящиков из-под молока:)
Ответить
на какие века? они всегда переломанные и никто никогда их не чинил. ну, может раз в пятилетку. железные штыри, железные качели, железо на горках по которому не возможно было скатиться и хорошо, если не в зазубринах от сварки.
отвратительнейшие площадки были в ссср совершенно однозначно опасные, не интересные, да еще и вечно сломанные.
отвратительнейшие площадки были в ссср совершенно однозначно опасные, не интересные, да еще и вечно сломанные.
Ответить
Может, и строили на века, да только века они не держались. Кондовые и железные - вот и все достоинство. Для маленьких детей слишком опасные, для подросших неинтересные.
А новые площадки интересны для детей всех возрастов, есть конструкции и для малышей, и для старших, и стоят по несколько лет, ничего с ними не делается.
А новые площадки интересны для детей всех возрастов, есть конструкции и для малышей, и для старших, и стоят по несколько лет, ничего с ними не делается.
Ответить
Сейчас в чем-то более безопасные, не спорю, но сделаны и поставлены так, как-будто всем на все пофиг. У нас на одной из площадок карусели стоят рядом с горкой. Скатываешься и если у тебя "скоростные" штаны- прямиком под карусель... Кольца оторвали через неделю- настолько тонкие были цепи, на которых они крепились. Вкопали совсем рядом двое качелей-перекладин, теперь на них могут только совсем маленьких качать, у других коленки о соседние качели будут задевать.
Ответить
Да ладно, и в советское время все лепили вкривь и вкось, рядом друг с другом. И жаловаться некуда было, сейчас же куча интернет-приемных, пиши, все исправят.
Ответить
Именно по поводу дет.площадок? Нет, у нас все нормально и крепко установлено. По другим поводам-да, не один раз.
Ответить
20
по дет.площадкам нет, т.к. нет причины. сейчас площадки такие, о каких в ссср и мечтать не приходилось. по другим вопросам сама не писала, но знаю тех, кто пробовал. устранили буквально на следующий же день.
в ссср вам бы в лучшем случае спокойно отказали или сказали разберемся и естественно забыли бы про вас еще до вашего ухода из кабинета, а могли бы и вышибить из кабинета пендалем под зад. и жаловаться было бы некуда и некому.
в ссср вам бы в лучшем случае спокойно отказали или сказали разберемся и естественно забыли бы про вас еще до вашего ухода из кабинета, а могли бы и вышибить из кабинета пендалем под зад. и жаловаться было бы некуда и некому.
Ответить
у нас одна горка прямиком на асфальт съезжала:):) это было весело, и, что удивительно, горка жива до сих пор (четверть века точно):):) Просто с нее никто не съезжал никогда:)
Ответить
не знаю где находится то, что вы описываете. как раз сейчас строят так, что явно не пофиг, а в советские времена не то что "как-будто всем на все пофиг", а именно так и было. и площадки это ярко демонстрировали.
Ответить
С кем? У нас не гуляют совсем дети лет так до 11-12 сами, а старше дети которые гуляют, не самые приличные скажем так. Моему ребенку такие друзья не интересны.
Ответить
В Москве все хорошо с площадками было, правда мы предпочитали больше не на площадке сидеть, а по всем дворам пройтись, на канал прогуляться, в лесопарке в Казаки и Зарницу играли.
А когда там где бабушка у меня жила запретку расформировали, ух сколько там всего интересного было:)
Мне вся эта теперешняя ухоженность совсем не нравится.
В выходные были с ребенком в лесопарке нашем, теперь не совсем уже для меня местном, одни заборы кругом, дорожек наделали ненужных, всю прелесть лесопарка убили.
А когда там где бабушка у меня жила запретку расформировали, ух сколько там всего интересного было:)
Мне вся эта теперешняя ухоженность совсем не нравится.
В выходные были с ребенком в лесопарке нашем, теперь не совсем уже для меня местном, одни заборы кругом, дорожек наделали ненужных, всю прелесть лесопарка убили.
Ответить
Может в отдельных дворах и были хорошие площадки, но вот в моем дворе из не было: была песочница, горка и непонятная железная полусфера и все и гуляли мы чаще всего по крышам гаражей, стройкам и уже постарше в Измайловском парке. Да, стройки и гаражи - это очень интересно, но совсем небезопасно.
Ответить
+++Да и не только в Москве. Что нам нужно то было? Песочницы,горки, качели, лазилки всякие - все это было, даже у нас в небольшом поселке за 1,5 т.км от Москвы. Бегали где хотели, куда хотели. Было спокойно и практически безопасно (если не шлындать до полночи). Нас не выгуливали родители до 12 лет, мы именно общались на улице. Было гораздо интересней!
Ответить
не спокойно было, очень -очень не спокойно. только никто об этом не говорил, потому и не выгуливали. а детей крали и нападали только так. на меня лично нападали. в москве. днем. около дома. мою маму чуть не украли, дочь подруги моих родителей чуть не украли. просто взяли и понесли ребенка в неизвестном направлении среди бела дня.
то, что вам сми не вещали круглосуточно о совершенных преступлениях, это не значит, что их не было.
и то, что лазили везде на стройках (не огороженных между прочим) это тоже очень далеко от понятия о спокойствии и безопасности.
то, что вам сми не вещали круглосуточно о совершенных преступлениях, это не значит, что их не было.
и то, что лазили везде на стройках (не огороженных между прочим) это тоже очень далеко от понятия о спокойствии и безопасности.
Ответить
Осспидя, я всегда подозревала, что у вас там в Москве дурдом-ромашка((( У нас такого точно не было, чтоб кого-то из знакомых хватали и тащили. Ну может потому, что наш поселок был не очень большой, большинство друг-друга знало. Стройки были огороженные, между прочим. Хотя мы и туда пролезали)) Дураки, ага)) Хотя нет, убийства иногда были. Одну девушку-подростка убили, когда она ночью одна со станции в поселок шла (а это примерно 2 км). Ну это уж родители, считаю, без мозгов - в таких условиях не встретить ребенка с поезда.
Ответить
30
Не только в Москве, я вот во Владивостоке, в соседнем доме у женщины украли ребенка из коляски у магазина. Нашли, правда. А мою сестру чуть не украли в Крыму, ей было 5 лет. Мама бежала по всему пляжу, всех спрашивала, еле-еле догнала в самом конце, они уже уходили, какая-то тетка ее увела. Наша хозяйка , как узнала, схватилась за голову, сказала, что таких случаев немало. Воруют светленьких девочек, и вроде как по слухам увозят в Турцию. Во всяком случае, девочек этих никто никогда уже не видел, ни живых, ни мертвых.
Естественно, никто об этом не говорил по телевизору и не писал в газетах.
Естественно, никто об этом не говорил по телевизору и не писал в газетах.
Ответить
Не знаю какая там Москва у Кобры была, мы лет с 7-ми шлендрали по своему району без всяких присмотров. Детей на улице было много всегда. Простой рабоче-крестьянский район не в центре Москвы)
Ответить
но это совсем не значит, что детей не воровали. просто об этом не говорили...
Ответить
не было хорошо в москве. отвратительнейшие были площадки. вечно сломанные горки, с которых невозможно скатиться ни зимой, ни летом, качели из тяжеленного железа и сломанные к тому же и всем было совершенно пофиг на безопасность. были еще изогнутые лесенки, лесенки а-ля шведская стенка и лесенка а-ля паутина и далекоооо не во всех дворах.
качели мой отец в центре москвы делал сам лично, потому что ВОООБЩЕ ничего не было.
качели мой отец в центре москвы делал сам лично, потому что ВОООБЩЕ ничего не было.
Ответить
даже если они были пыльные и раздолбаные ребенка не страшно было отпускать одного
Ответить
Это смотря где вы живете, в маленьки...
10.05 15:30
Это смотря где вы живете, в маленьких городах дети прекрасно гуляют во дворе без родителей, хотя даже в Москве постоянно в тёплое время года дети от 10-12 лет гуляют. Вот даже сейчас виду из окна троих мальчишек.
Ответить
во первых мне не хватает доступных пионерлагерей, тех, а не нынешних. у моих родителей была возможность детей устроить на все лето в достойное место, а вот у меня нет, денег на это не хватает. Во вторых-абсолютная доступность образования. я после 10 класса поступила в МИРЭА без всяких репетиторов.
Ответить
И это все? Ну тогда гораздо больше с...
10.05 15:28
И это все? Ну тогда гораздо больше сотой вы уже имеете, так что не нойте и идите лучше работайте, чтоб детям на лагерь заработать, кстати для малоимущих есть бесплатные лагеря.
Ответить
вы сейчас о чем вообще? я не ною, и, сдается мне, побольше чем вы зарабатываю, но сколько бы я не получала, путевка на 14 дней в бюджетную передержку за 30 тысяч - это по любому нереально. особенно если детей двое...А вот меня в детстве в лагерь на море отправляли на 45 дней - по другому не было смен- легко.
Ответить
40
отправляли не все. на моря отправить мало кто мог. путевки эти выбивались и нужно было раскорячится чтоб получить и зп были такие, что с лихвой за счет недоплаченных зарплат покрывали все эти путевки.
говорю потому что меня тоже отправляли и рассказывали как оно все происходило. а уж уровень зарплат и цен помню, т.к. мои на приличных должностях ГОД ОБА откладывали ВСЮ зарплату чтоб накопить на ПОЛОВИНУ стоимости москвича. да, не запорожца, но не волги и даже не жигулей.
чтобы купить холодильник или телевизор нужно было ДОЛГО КОПИТЬ.
говорю потому что меня тоже отправляли и рассказывали как оно все происходило. а уж уровень зарплат и цен помню, т.к. мои на приличных должностях ГОД ОБА откладывали ВСЮ зарплату чтоб накопить на ПОЛОВИНУ стоимости москвича. да, не запорожца, но не волги и даже не жигулей.
чтобы купить холодильник или телевизор нужно было ДОЛГО КОПИТЬ.
Ответить
Подробнее расскажите про качество советский медицины, что вас в ней так привлекает?
И про защиту прав матери, тоже? Вы в курсе, когда ввели декретный отпуск? И зачем существовали сады- пятидневки?
И про защиту прав матери, тоже? Вы в курсе, когда ввели декретный отпуск? И зачем существовали сады- пятидневки?
Ответить
а вы в курсе как сейчас дело обстоит с работающими женщинами и проблемой, с кем оставить ребенка? по мне платить из последних сил няне хуже, чем отдавать в те сады-пятидневки.
Ответить
Я в курсе, хоть и не аноним сверху. Оба ребенка ходили в сад, младший с 2ух лет, старший с трех няни не было. Качество обычных городских садов меня устраивает, персонал очень хороший, еда приличная, с детьми занимаются, гуляют, развивают и в нашем саду даже лечат(глазной сад). Пятидневка для моего 45тилетнего мужа до сих пор - страшный сон.
Ответить
ну и мои ходили в детский сад, отличный, с группами по 10-12 человек, логопедический с великолепными воспитателями. а советстские времена этот же сад, с тем же коллективом был пятидневкой. и там дети оставались на ночь вплоть до 90-х годов....
Ответить
И сейчас есть сады с круглосуточными группами, ну 3года назад точно были, но их мало. Да и не нужны они, мало в каких семьях оба родителя сутками работают и при этом не имеют бабадедов, среди моих знакомых таких нет.
Ответить
нет сейчас круглосуточных садов, даже ясли остались не везде, у нас в микрорайоне только один садик набирает ясельную группу.
Круглосуточный сад, лет 5 назад был один на три микрорайона, у меня знакомая девочка медсестра в больнице, работа посменная, так она 30 минут на транспорте до этого сада добиралась.
Круглосуточный сад, лет 5 назад был один на три микрорайона, у меня знакомая девочка медсестра в больнице, работа посменная, так она 30 минут на транспорте до этого сада добиралась.
Ответить
гугл утверждает, что в белокаменной круглосуточных садов таки есть.
Ответить
а еще гугл выдает старые номера садов, которых уже в природе не существует))
это вся старая информация, а сады показанные на яндекс карте, вообще все платные.
Сейчас с этими холдингами все меняется со скоростью света, никакой гугл не успеет))
это вся старая информация, а сады показанные на яндекс карте, вообще все платные.
Сейчас с этими холдингами все меняется со скоростью света, никакой гугл не успеет))
Ответить
50
"садов нет" и "сады платные" это какие-то разные формулировки. не?
Ответить
так речь вроде про СССР? Какие тогда платные сады были?
вот первый попавшийся открыла 30т в месяц, какая медсестра может себе позволить такой сад?
вот первый попавшийся открыла 30т в месяц, какая медсестра может себе позволить такой сад?
Ответить
речь вроде про сообщение "нет сейчас круглосуточных садов".
звериный оскал капитализма, да.
звериный оскал капитализма, да.
Ответить
И ясли, и сады в СССР были платные. По крайней мере в 70-80-х годах точно. Что-то около 10 рублей в месяц стоили. И никаких скидок за второго ребенка.
Ответить
И в 60-тые тоже платные сады были. Воспитатели родителям ежемесячно выдавали жировки для оплаты.
Ответить
неужели? в тех садах-пятидневках на детей было насрать с большой горы всем абсолютно, а родители были совершенно бесправны. это няне вы можете предъявлять претензии и строить, а в тех садах вас бы послали так далеко, что заблудились бы искать дорогу обратно.
Ответить
Ну вообще то например на заводах, в больницах люди и сутками работали и в ночные смены, куда им детей было девать?
Ответить
да не было тогда ни медицины, ни толком образования, ни отдыха
досуг только был - в доме пионеров, и то весьма ограниченный.
защиты матери не было никакой. до года отпуск по уходу, а дальше - вперед в ясли.
досуг только был - в доме пионеров, и то весьма ограниченный.
защиты матери не было никакой. до года отпуск по уходу, а дальше - вперед в ясли.
Ответить
По некоторым вещам скучаю... покой, стабильность и пр.
Ответить
покой? вам сколько лет было при СССР?
Это только детям и юным был покой. Взрослым и семейным он только снился
Это только детям и юным был покой. Взрослым и семейным он только снился
Ответить
60
Ну почему же только снился? На всех заборах висели объявления "Требуется..... инженер, дворник,...."
Мои родители не боялись остаться без работы и без денег.
Пионерские лагеря - без проблем.
Кружки, секции - бесплатно. (Я бывший мастер спорта по плаванию - совершенно бесплатно)
Да и много чего угробили.
Мои родители не боялись остаться без работы и без денег.
Пионерские лагеря - без проблем.
Кружки, секции - бесплатно. (Я бывший мастер спорта по плаванию - совершенно бесплатно)
Да и много чего угробили.
Ответить
дворником, продавцом, инженером за 2 копейки и сейчас - пожалуйста. только отчего-то никто не хочет, всем з/п хорошие подавай, соц.пакеты. а в ссср не работаешь - в тюрягу. статья за тунеядство.
Ответить
Давайте не будем ля-ля! Все устраивались по своей специальности, если таковая имелась. А уж кому сколько платили - вопрос десятый.
Ответить
Неа, это уже после развала СССР покой только снился. А во время его была у большинства стабильная работа, стабильная зарплата на предприятиях, которые хоть что-то изготавливали, а не только продавали и перепродавали.
Ответить
наоборот. после краха этой гадости только начали жить более-менее нормально.
и вопрос именно в том, что изготавливали хоть что-то, хоть как-то.
и вопрос именно в том, что изготавливали хоть что-то, хоть как-то.
Ответить
Не переживайте так, сужу не только по своим воспоминаниям. Мои родители и их родители тоже считают что самым ценным в СССР как раз были покой и стабильность - каждый мог получить бесплатное образование если хотел, никто не знал слова "безработица" и т.д. Все беспокойство началось в начале 90-х и это я уже прекрасно помню (хотя весь ужас осознала позже).
Ответить
А вам сколько лет было при СССР?
У нас старики то время вспоминают с ностальгией именно потому, что были и спокойствие и уверенность. И вообще я не единожды слышала "в 80-е мы жили-таки при коммунизме....только не знали этого".
У нас старики то время вспоминают с ностальгией именно потому, что были и спокойствие и уверенность. И вообще я не единожды слышала "в 80-е мы жили-таки при коммунизме....только не знали этого".
Ответить
Я в 81 году школу закончила. Не поступила , сразу пошла работать бухгалтером.
На следующий год без проблем и бесплатно поступила в институт. Закончила и сразу взяли главным бухгалтером. Всю жизнь им и работаю. На жизнь не жалуюсь. По той жизни не скучаю, не ностальгирую. Но хорошего было довольно много. Зря так все под одну гребенку смели.
На следующий год без проблем и бесплатно поступила в институт. Закончила и сразу взяли главным бухгалтером. Всю жизнь им и работаю. На жизнь не жалуюсь. По той жизни не скучаю, не ностальгирую. Но хорошего было довольно много. Зря так все под одну гребенку смели.
Ответить
Главным бухгалтером сразу по после института? У вас чтос памятью по большому счету.
Ответить
70
мдяя... уровень, конечно) становится понятно почему это рухнуло) главбухом только после вуза - это сильно)))
Ответить
Так и есть. В 85 году моя бабушка вышла на пенсию и она была очень приличная + зарплата. Сейчас бы эквивалент тому - прекрасно можно было бы жить....
Ответить
папа был молодым специалистом, получал 100 рублей, мама - в декрете. Подрабатывать было нельзя от слова СОВСЕМ. Это было катастрофически мало. Если бы не жили с бабушкой работающей, голодали бы. Свекры от деревни питались, тоже самое все - не хватало ни на что, да и за тем, на что не хватало, надо было побегать после работы.
Стали худо-бедно жить, когда уже мама пошла на работу, да и то, спасибо что было с кем меня оставить годовалую, а то бы в ясли сдали.
Квартиру построили только потому что бабушка отдала все свои сбережения, на первый взнос хватило, потом еще 20 лет выплачивали.
Стали худо-бедно жить, когда уже мама пошла на работу, да и то, спасибо что было с кем меня оставить годовалую, а то бы в ясли сдали.
Квартиру построили только потому что бабушка отдала все свои сбережения, на первый взнос хватило, потом еще 20 лет выплачивали.
Ответить
Ну а теперь сравните с современностью. Я что-то не знаю молодых специалистов, которые могут себе позволить ребенка и жену в декрете.
И это при том, что я считаю ваши слова про катастрофически маленький доход несколько странными. Мои на 120 рублей жили вчетвером, и никто не жаловался (и это без бабушек). Голода не было. Может ваши родители просто не умели бюджет вести?
Ужас перед яслями это да, но сейчас тех яслей просто нет. При желании не отдашь ребенка.
И это при том, что я считаю ваши слова про катастрофически маленький доход несколько странными. Мои на 120 рублей жили вчетвером, и никто не жаловался (и это без бабушек). Голода не было. Может ваши родители просто не умели бюджет вести?
Ужас перед яслями это да, но сейчас тех яслей просто нет. При желании не отдашь ребенка.
Ответить
я два года в декрете сидела, могла и три. ПОдруга вообще 6 лет - до школы провела.
Мои обе семьи- и мужа, и мои- все говорили, что 100 руб на троих с мелким катастрофически не хватало.
Наверное, все не умели вести хозяйство. Или ваши вам подробностей не рассказывали или жили в маленьком городе со своим огородом.
Мои обе семьи- и мужа, и мои- все говорили, что 100 руб на троих с мелким катастрофически не хватало.
Наверное, все не умели вести хозяйство. Или ваши вам подробностей не рассказывали или жили в маленьком городе со своим огородом.
Ответить
Нет, огорода не было. Знакомых с таким доходом было достаточно. Что до декрета, то вы можете и вовсе не работать - но за чей счет? Декретные это два месяца, пособие более-менее до полутора лет (и, в общем, я считаю это нормально).
Ответить
у нас пособие до 3 лет. Тогда год- и адью, на работу
Ответить
Какое пособие? 50 рублей?
Пособие, отличное от погрешности, только до полутора.
Пособие, отличное от погрешности, только до полутора.
Ответить
Типа не я в декрета была:) У нас- до трех. Я не в России, собственно, не знаю, как у вас
Ответить
Ну так сразу и сказали бы :). Тут страна по умолчанию все-таки Россия.
Ответить
80
тут (в топе) страна по умолчанию- СССР, а это 15 союзных республик.
Ответить
А чего это не может. Если жить, как тогда жили, запросто сможет, и даже не одного ребенка.
Сыр раз в месяц, баночка майонеза - на Н.г. и на Д.р., фрукты в сезон (один месяц) и на тот же Н.г, два яблока и два мандарина в подарке от профкома. В общем, на уровне "голода не было". Макароны (таких и не найдешь сейчас, серые и в клейстер превращаются, как ни промывай), рис и картошка во всех видах. Сегодня вареная, завтра жареная. Про всякую там бытовую технику можете забыть сразу, на зарплату 100 рублей можно купить разве что мясорубку. Ручную.
Сыр раз в месяц, баночка майонеза - на Н.г. и на Д.р., фрукты в сезон (один месяц) и на тот же Н.г, два яблока и два мандарина в подарке от профкома. В общем, на уровне "голода не было". Макароны (таких и не найдешь сейчас, серые и в клейстер превращаются, как ни промывай), рис и картошка во всех видах. Сегодня вареная, завтра жареная. Про всякую там бытовую технику можете забыть сразу, на зарплату 100 рублей можно купить разве что мясорубку. Ручную.
Ответить
Вы всю зарплату прожираете? У нас основная статья расходов, связанная с детьми, это образование-развлечение. А это стоило копейки. Детские вещи, кстати, тоже. Их было достать сложно, но уж если есть в продаже, то в кошелек можно не смотреть.
Ответить
Конечно копейки, потому что индустрии развлечений не было как таковой.
А нормальных вещей (как детских, так и взрослых) днем с огнем не сыщешь. Вот и развлекались (бесплатно!) их добычей, так сказать, совмещали полезное с приятным. Так наразвлекаешься, что никаких диснейлендов с аквапарками не надо.
А нормальных вещей (как детских, так и взрослых) днем с огнем не сыщешь. Вот и развлекались (бесплатно!) их добычей, так сказать, совмещали полезное с приятным. Так наразвлекаешься, что никаких диснейлендов с аквапарками не надо.
Ответить
Речь там про декрет вроде, не? Какое еще образование-развлечение детей до 1,5 лет? Да и то, 1,5 года, это уже в 80-х ввели, из них полгода без содержания, а до того было просто год без содержания, и все, топай на работу. И топали, потому что с зарплатой 100 рублей.... не разбежишься, так скажем. Не надо мне рассказывать, как прекрасно семья могла шиковать на 100 рублей, я в СССР была взрослая женщина, с детьми, и зарплата у меня была аж 146 рублей. Хе-хе. Охеренные деньги, по-Вашему, да? :)
Ответить
никаких образований и развлечений не было, т.к. ни хрена не копейки это стоило. мои на хороших должностях не могли себе позволить развлечения.
детские вещи были устрашающего вида. вы сейчас такие даром не возьмете. впрочем, взрослые тоже. и даже это говнище нужно было ДОСТАТЬ.
детские вещи были устрашающего вида. вы сейчас такие даром не возьмете. впрочем, взрослые тоже. и даже это говнище нужно было ДОСТАТЬ.
Ответить
Ну кое-что было. Стиральные машины - типа той же ручной мясорубки, хе-хе.
Пылесосы. Холодильники. Паршивые, да, но были. Телевизоры. Цветной стоил 780 рублей, кажется. Мебель. Стенка простейшая стоила от 800 рублей. С зарплатой 100 рублей на семью.... смешно даже думать о таких покупках.
Пылесосы. Холодильники. Паршивые, да, но были. Телевизоры. Цветной стоил 780 рублей, кажется. Мебель. Стенка простейшая стоила от 800 рублей. С зарплатой 100 рублей на семью.... смешно даже думать о таких покупках.
Ответить
мы цветной не успели при СССР купить- отмечались в ближайшем магазине несколько лет два раза в день- утро-вечер!! Вечером половина района местной детворы отмечалась- даже своеобразное развлечение было:):) Потом магазин закрыли на ремонт и все. Первый цветной купили в 92 году.
Ответить
сравню с современностью. молодой специалист может работать на хорошие деньги и находить любые подработки. на 120 жили вчетвером потому что ооооооочень скромно питались. впрочем, ооочень скромно питались в ссср ВСЕГДА и ВСЕ. только по праздникам (и не все) позволяли себе то, что сейчас едят каждый день.
Ответить
90
Не врите про голод на 100 рублей. И про нельзя подрабатывать.
Ответить
Можно было полторы-две ставки оформлять, но не у отца на работе, научного работника.
Не врите, что можно было дополнительно подрабатывать.
Врут и мои родители и свекры про голод на троих (с маленьким ребенком) ан 100 рублей
Не врите, что можно было дополнительно подрабатывать.
Врут и мои родители и свекры про голод на троих (с маленьким ребенком) ан 100 рублей
Ответить
Ну привет. Как раз научные сотрудники всегда могли работать на несколько ставок, еще и в нескольких местах.
Ну разве что совсем в ящике. Но там не обижали плюшками, тяжеловато жили разве что совсем зеленые (которым сейчас сказали бы "а чем вы думали, когда размножались").
Ну разве что совсем в ящике. Но там не обижали плюшками, тяжеловато жили разве что совсем зеленые (которым сейчас сказали бы "а чем вы думали, когда размножались").
Ответить
он только переехал тогда, пришел самым молодым, каким только можно представить себе. потом уже, позже, пошли командировки, в том числе и зарубежные, и стал работать помимо института над книгами-монографиями. Да и мама вышла на работу, пошла по карьерной лестнице и стало полегче.
Ответить
Ну так нормально. Такой сотрудник, которого вы описываете, и не должен был как сыр в масле кататься. И это нормально, все-таки блага надо зарабатывать.
Однако же выжили вполне себе, да еще с детьми. Сейчас попробуйте. Я вам могу подсказать, сколько получает молодой специалист-научный сотрудник.
Однако же выжили вполне себе, да еще с детьми. Сейчас попробуйте. Я вам могу подсказать, сколько получает молодой специалист-научный сотрудник.
Ответить
Так я и описала "такого специалиста", а зачем же спорить?
Мой отец до сих пор научный работник, я знаю их жизнь не понаслышке. Выжили- потому что помогала бабушка или огород, как у свекров. Остальные тоже крутились как могли- глупо считать, что тогда было прекрасно.
Мой отец до сих пор научный работник, я знаю их жизнь не понаслышке. Выжили- потому что помогала бабушка или огород, как у свекров. Остальные тоже крутились как могли- глупо считать, что тогда было прекрасно.
Ответить
Мои без бабушек выжили. Правда, сплавляли бабушкам детей на лето, это было. Но отношения у них были не очень, так что никаких передач и помощи в другое время не было.
Ответить
а мои на лето не сплавляли- вывозили меня на море, в лагеря, в санатории:):) но это уже потом-потом, когда оба работали и из молодых спецов выбились повыше:)
Ответить
Вы мне напомнили одну мою сотрудницу.
Она тоже всех убеждала, что при СССР жилось прекрасно (ага, ничего, что с нами работали ее ровестники и даже одногруппники, и правду знали и так). А потом оказалось- сестра в торговле, от нее балыки к праздникам, кожгалантерея и плащи (то, о чем обычным можно было только мечтать). Она и муж работали на заводе - зарплата в 400-500 рублей, ведомственный садик с бананами на завтрак, спецпайки с курятиной-консервами-крупами-икрой и прочими радостями.
Но у тех, кто не работал на таком предприятии - не было и половины всех благ. Бананы мы видели только после поездок в Москву, Я лично с мамой вдвоем выстояли несколько часов в очереди, набрали несколько кг зеленых бананов и потом перли все это еле-еле, обрывая руки.
И она скормно умалчивала, как попала на этот завод (не прописанная в нашем городе) - по блату от партийного работника:):)
Она тоже всех убеждала, что при СССР жилось прекрасно (ага, ничего, что с нами работали ее ровестники и даже одногруппники, и правду знали и так). А потом оказалось- сестра в торговле, от нее балыки к праздникам, кожгалантерея и плащи (то, о чем обычным можно было только мечтать). Она и муж работали на заводе - зарплата в 400-500 рублей, ведомственный садик с бананами на завтрак, спецпайки с курятиной-консервами-крупами-икрой и прочими радостями.
Но у тех, кто не работал на таком предприятии - не было и половины всех благ. Бананы мы видели только после поездок в Москву, Я лично с мамой вдвоем выстояли несколько часов в очереди, набрали несколько кг зеленых бананов и потом перли все это еле-еле, обрывая руки.
И она скормно умалчивала, как попала на этот завод (не прописанная в нашем городе) - по блату от партийного работника:):)
Ответить
100
Вы меряете жизнь бананами? Мы тоже их не видели. Но плохой жизнь не считаю.
Ответить
не только бананами. Мы много чего не видели. И жизнь считаю плохой.
Ответить
Вот именно. Не было бананов и нафиг не нужны они были. Были свои яблоки, груши, ягоды-фрукты разные. Помню, купили как-то по случаю тех бананов (не Москва, 83-84 год примерно) в нашем овощном. Вот вообще не впечатлили)). Зато у нас клешни крабов продавались, и мы их иногда покупали)) Не ДВ, если что, Поволжье.
Ответить
были нужны. это у вас были свои яблоки-груши-ягоды, а у нас не было. в москве, между прочим. яблоки порой выбрасывали (тогда вообще все народу выбрасывали, как свиньям в хлеву), но такие сейчас вы бы есть не стали.
и клешни крабов, ели где и продавались, то по такой цене, что их не купить, даже, если ВДРУГ на их выброс попал.
да и кроме яблок-груш хочется чего-то иного. черешни, абрикос, персиков, винограда и т.п. этого всего НЕ БЫЛО.
и клешни крабов, ели где и продавались, то по такой цене, что их не купить, даже, если ВДРУГ на их выброс попал.
да и кроме яблок-груш хочется чего-то иного. черешни, абрикос, персиков, винограда и т.п. этого всего НЕ БЫЛО.
Ответить
Я не про самостоятельно выращенные, а про фрукты СССР-овского производства. Да лан, не поверю, что в Москве!!! не было яблок. Мой отец когда ездил в командировку в Москву, даже апельсины привозил (у нас дефицит был, хотя в детском саду нам часто апельсины давали). Черешни не было, в нашей полосе не росла, была только вишня, а вот винограда было завались в сезон, хотя тоже привозной конечно. Персики - редко но были, бананы однажды купили)), сливы, абрикосы - всего этого в сезон полно было. Я даже не знаю, где вы там в Москве в таких условиях росли - и горки то у вас корявые в зазубринах, и яблочка завалящего даже не было. У нас в жопе мира на периферии все было нормально, и мы выросли довольные своим детством. Кстати, о крабах. Мои родители были обычными рабочими на заводе, с обычной советской зарплатой 150-250р. Но периодически крабов покупали, когда привозили. И кстати, не помню, чтоб за ними смертоубийство было. Лежали себе спокойненько в рыбном отделе. Сейчас цен не вспомню, но не баснословные, потому как я их и сама лично покупала, когда меня в магазин отправляли (естественно с согласия родителей).
Ответить
хитро как вы выкручиваете, мои бананы из Москвы раскритиковали, а апельсины - нормально было везти, да? Ну, замените в моем рассказе одно другим и успокойтесь:)
Ответить
А че я раскритиковала? Где? Ну нужно же что-то было из Москвы привезти, раз уж такой случай вышел, не с пустыми же руками ехать! А что от вас везти то еще)).У нас их что-то не помню, чтоб продавали, помню, давали только в д/саду часто довольно, и в школе иногда.
Ответить
вы сама себе противоречите - то у вас не было черешни, т.к. в вашей полосе она не росла, то привозных абрикосов и винограда было завались.
я росла в центре москвы в хорошем районе, и на окраине москвы в новом районе. в центре площадок не было вообще, на окраине корявые и зазубринах. и не у меня, а у всех детей района.
это рабочие на заводе получали по 150-250-300. интеллигенция получала гораздо меньше.
я росла в центре москвы в хорошем районе, и на окраине москвы в новом районе. в центре площадок не было вообще, на окраине корявые и зазубринах. и не у меня, а у всех детей района.
это рабочие на заводе получали по 150-250-300. интеллигенция получала гораздо меньше.
Ответить
Вот такой парадокс)) Черешни не было, а абрикосы и виноград были всегда. Причем хочешь черный виноград, хочешь -зеленый. Про черешню я узнала только в 6 лет, когда ездили в Киев и мне отец показал дерево, на котором черешня росла. Почему-то не возили раньше ее,может мало выращивали или портилась быстрее, фиг знает)). Мы в Среднем Поволжье жили, если что. А по поводу зарплат - так даже присказка такая есть - "кто на что учился")) Я знаю, что инженеры и вообще ИТР не очень много получали, рублей 150. Но и на эту зарплату можно было жить вполне (если конечно, ты не единственный кормилец в семье и у тебя 5 иждивенцев). Моя бабушка четверть века проработала стрелочницей на ж/д, получала 80р. Жила вполне себе, помню даже ветчина выше упомянутая у нее периодически бывала. Еще и внукам постоянно что-то покупала. А перед пенсией ушла работать на завод сварщицей, начинала от 120 рублей (ученицей работала), когда выучилась, зарплата у нее была 400(!) рублей (сдельная - как потопаешь, так и полопаешь). Это большие деньги для тех времен. И пенсию потом максимальную получала - 132 рубля, как сейчас помню. Это все к вопросу о зарплате и возможности заработать в советское время.
По поводу дет.площадок - у нас нормальные были. Не такие красивые, как сейчас,но и не корявые, без зазубрин и проч. Кстати, сегодня гуляла с ребенком, у нас во дворе поставили шикарный кораблик, та всякие горки-лазилки. Млять, год(!) простоял, уже все соединения канатов сломаны, ибо сделаны из пластмассы, и крепления этих канатов тоже из пластмассы. Вот у кого хватило ума делать пластиковые крепления для детей, которым может быть лет по 10-12? Для 1,5 годовалых еще сойдет. Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))
По поводу дет.площадок - у нас нормальные были. Не такие красивые, как сейчас,но и не корявые, без зазубрин и проч. Кстати, сегодня гуляла с ребенком, у нас во дворе поставили шикарный кораблик, та всякие горки-лазилки. Млять, год(!) простоял, уже все соединения канатов сломаны, ибо сделаны из пластмассы, и крепления этих канатов тоже из пластмассы. Вот у кого хватило ума делать пластиковые крепления для детей, которым может быть лет по 10-12? Для 1,5 годовалых еще сойдет. Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))
Ответить
мои оба работали на хороших специальностях. у одного з/п 90, потом около 100-110, у другого - 12-, потом около 130. не рабочих. рабочим на заводах платили действительно много, как выяснилось. но у нас никого из родных и друзей-знакомых рабочим не был. бабушки работали всю жизнь. на почте, в саду - з/п не знаю, пенсии были 45. копейки, но и с этого они старались помогать. поэтому, то, что помогали не значит, что на все хватало.
технику тогда не меняли, да и мало кто имел. одежду носили десятилетиями, на развлекухи не тратились - их не было фактически. ну, изредка цирк, кино. питались все не просто скромно, а очень скромно.
у нас площадки были такие, как я описала. без преувеличения. не знаю уж как там было на века, но из железа - это факт и вечно сломанное. крутилка не крутилась, качели сломаны, с горки не скатиться ни зимой, ни летом. единственное, что стояло - это лесенки. а больше ничего и не было, если не считать песочницы. в советсткое время о таких площадках, что сейчас и мечтать не приходилось. я вам говорю как человек, игравший, вернее, пытающийся играть на площадках советского прошлого. исходя из того, что вы "Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))", вы то время не очень застали)) поэтому, вам все представляется в розовом свете) а если посмотреть фильмы...)))) то кажется, что не люди, а чистые ангелы жили)
технику тогда не меняли, да и мало кто имел. одежду носили десятилетиями, на развлекухи не тратились - их не было фактически. ну, изредка цирк, кино. питались все не просто скромно, а очень скромно.
у нас площадки были такие, как я описала. без преувеличения. не знаю уж как там было на века, но из железа - это факт и вечно сломанное. крутилка не крутилась, качели сломаны, с горки не скатиться ни зимой, ни летом. единственное, что стояло - это лесенки. а больше ничего и не было, если не считать песочницы. в советсткое время о таких площадках, что сейчас и мечтать не приходилось. я вам говорю как человек, игравший, вернее, пытающийся играть на площадках советского прошлого. исходя из того, что вы "Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))", вы то время не очень застали)) поэтому, вам все представляется в розовом свете) а если посмотреть фильмы...)))) то кажется, что не люди, а чистые ангелы жили)
Ответить
110
а вы меряете жизнь лозунгами? вот чего было тогда завались - это лозунгов. и больше ничего. купить мебель - запись и блат. про такие мелочи как цвет, комфорт и дизайн речи не идет, просто МЕБЕЛЬ. купить одежду - невозможно. даже то невообразимое дерьмо, что производилось. купить продукты - квест вместе с экшн. фрукты - ОДИН раз в сезон ОДИН вид фруктов, выстояв очередь часа на 3-4. бананы - сродни алмазов. мандарины - на НГ.
не считаете жизнь плохой потому что вам говорили как все здорово? потому что были молоды?
сами сказали, что было несоизмеримо хреновей, чем сейчас, но плохой жизнь не считаете) забавно))
не считаете жизнь плохой потому что вам говорили как все здорово? потому что были молоды?
сами сказали, что было несоизмеримо хреновей, чем сейчас, но плохой жизнь не считаете) забавно))
Ответить
Я знаю. Помню, узнала, что у подруги дед-профессор зп в 400 рублей имел- пришла к родителям с вопросом, а что, правда, такие зп бывают?:)))
У сотрудницы той и дача и машина имелись, полный кайф, а не жизнь. Понятно, по чему носиальгировала.
У сотрудницы той и дача и машина имелись, полный кайф, а не жизнь. Понятно, по чему носиальгировала.
Ответить
Я знаю, по ЧЕМУ такие люди ностальгируют на самом деле. По ощущению избранности. Они же крутые были до невозможности. у них было то, чего у других не только не было, но и быть не могло. Это очень грело душу. А сейчас наступила пора, о которой Райкин говорил : "я купил, ты купил, мы его не любим - он тоже купил. Все ходит скучные...."
Помню, в перестройку в одном репортаже читала , про жену какого-то мелкого партийного бонзы , она во время визита в США все порывалась вещать, что они едят. Вот эти вот балыки, бананы, о которых тут говорили. Собеседники смотрели с легким недоумением. :) Ну не догоняли люди, что в СССР еда - это маркер статуса. :) Сидели, тупили, зачем дама им в пятый раз о своем меню докладывает. :)
Помню, в перестройку в одном репортаже читала , про жену какого-то мелкого партийного бонзы , она во время визита в США все порывалась вещать, что они едят. Вот эти вот балыки, бананы, о которых тут говорили. Собеседники смотрели с легким недоумением. :) Ну не догоняли люди, что в СССР еда - это маркер статуса. :) Сидели, тупили, зачем дама им в пятый раз о своем меню докладывает. :)
Ответить
))) а помните березки?)) это ж охренеть какая избранность - в березку за чеки!!!)))))
Ответить
О, даааа..... у нас в этих Березках еще и стояли на входе, проверяли, надо было какое-то подтверждение что ты эти чеки законно получил... то ли паспорт моряка надо было предъявить, то ли что.... поэтому опять блат и переплата.
Ответить
ого) у нас, вроде, не проверяли, но выражение гордости явно прослеживалось на физиономиях покупателей и даже продавцов) хотя в те времена продавец - это было круто - приближенный к благам))
Ответить
Неправда. Научные сотрудники, работая на ставку, могли брать еще только 0,5 ставки дополнительно. Это если речь идет об официальном оформлении.
Ответить
вот чего не было при ссср, так это покоя. а стабильность...))) стабильно чувствовать себя ничем, загнанным в капкан, не очень здорово, все же) у рабов тоже была стабильность. примерно такая же как в ссср.
Ответить
120
Фильмы советские люблю, актеров. Скучать по союзу - нет, конечно)
Но атмосферу вспомнить, детство свое - да, сюда же фото тех лет, музыка,
истории - есть такое)
Но атмосферу вспомнить, детство свое - да, сюда же фото тех лет, музыка,
истории - есть такое)
Ответить
Скучаю конечно, всё таки это детство, юность. Но вернуть этот ад обратно-однозначно нет.
Ответить
По продуктам натуральным. По мороженому, по ледяной рыбе, сливочному маслу, колбасе докторской. По пионерским лагерям бесплатным, кружкам в доме пионеров...
Ответить
Ну лагеря не бесплатные были)).
Ответить
От профсоюзов предприятий были бесплатные.
Ответить
да, но в профсаюзыродители отчисляли деньги.
Ответить
Копейки. :-) Я сейчас тоже отчисляю, но ни одной путевки ни себе, ни ребенку не было.
Ответить
вопрос к вашему профсоюзу. Я брала ребенку в лагерь, не бесплатно, но с ощутимой скидкой. Сотрудница, которой лечение показано- регулярно от профсоюза ездит лечиться.
Ответить
+1, окорок и ветчина, нормальные торты и конфеты...
Ответить
Окорок и ветчину в СССР ели? Тогда понятна ваша печаль. Я и слов таких не знала.
Ответить
130
В глаза не видели до 90-х. Слова знали, но чисто теоретически, хе-хе. Я первый раз купила нормальное мясо, которое мясо, а не заветренные кости обстуганные, тоже в 90-х. И наконец-то узнала, как выглядит вырезка, антрекот и тому подобное.
Ответить
+1. Отлично помню, как в советские времена выглядело мясо в магазине и какой консистенции была сметана. Окорок и ветчина, три раза ха.
Ответить
и я помню) сама лично покупала) мясо - заветренные кости и нужно было ооочень резво шевелиться, чтоб выхватить кусок где есть мясо, а не только кости) и покупала Я, т.к. моим родителям было невозможно успеть добежать с работы до закрытия магазина. окорока не видели вообще. ветчина разве что соленая гадость в банках с надписью HAM в заказах на праздники. про сметану не скажу, не помню. молоко было всегда, кефир тоже. правда, нужно было смотреть не скисшее ли. сейчас за продажу скисшего вынесли б мозг, а тогда - ну САМ НЕДОСМОТРЕЛ)
Ответить
Сметана обычно была консистенции нынешнего термостатного кефира. Если сметану наливали в банку, а у стенок банки получались пузырьки воздуха, т.е. она была не совсем жидюсенькой, то это было круто, хорошая, значит, попалась сметана. Но чтобы приготовить крем для торта, ее все равно приходилось отстаивать в марле.
Ветчину в банках я помню только в 90е - т.н. гуманитарная помощь из-за границы.
Ветчину в банках я помню только в 90е - т.н. гуманитарная помощь из-за границы.
Ответить
кучеряво вы жили)))) о таком в ссср и речи не шло) конфеты были, да, не плохие. по праздникам. не каждый день как сейчас)
Ответить
Интересно, откуда тогда взялись советские полу-анекдоты про туалетную бумагу в колбасе ;) А на сливочное масло моя мама вечно ругалась, что вода в нем, которой там быть не должно.
А так да - трава зеленее, деревья выше... :)
А так да - трава зеленее, деревья выше... :)
Ответить
кружки в доме пионеров БЕСПЛАТНО и сейчас - пожалуйста.
ледяная рыба была вкусная и дешевая, но ее нужно было достать. про сливочное масло не поняла, оно сейчас есть очень даже хорошее. докторскую колбасу тоже не поняла. хреновенькая она была. но вариантов не было, поэтому, достал докторской - почти выиграл олимпиаду.
пионерлагеря были не бесплатны. просто за счет выплаты нищенских зарплат давали эти лагеря. как кость голодной собаке. и родители не могли выбирать куда и на каких условиях отправить ребенка.
ледяная рыба была вкусная и дешевая, но ее нужно было достать. про сливочное масло не поняла, оно сейчас есть очень даже хорошее. докторскую колбасу тоже не поняла. хреновенькая она была. но вариантов не было, поэтому, достал докторской - почти выиграл олимпиаду.
пионерлагеря были не бесплатны. просто за счет выплаты нищенских зарплат давали эти лагеря. как кость голодной собаке. и родители не могли выбирать куда и на каких условиях отправить ребенка.
Ответить
Сказать что скучаю прям - нет, но люблю свое детство и юность и вспоминаю с огромным удовольствием. Вот вчера только с друзьями студенческими вспоминали, ржали аки кони, ну и взгрустнули немного, потому как некоторых с нами уже нет. Если бы была возможность на пару денечков бы махнула не глядя :-)
Ответить
Только недавно "отскучали" в аналогичной теме
Ответить
некоторэ только этим и живут:)) потому да не переведутся вечнэ топики памяти:)))
Ответить
140
Только сегодня ела сладкий марокканский мандарин и думала, что в СССР есть мандарин 10 мая было просто за гранью реальности. Не хочу туда. Помню - и не хочу.
Ответить
и я амнезией не страдаю. поэтому - пипец как не хочу. со всех точек зрения. со всех сторон. о том, что есть сейчас у среднестатистического человека, тогдашняя элита - торгаши, чинуши и прочее могли только мечтать.
Ответить
Тьху на ваш марокканский мандарин. Гадость несусветная. Лучше абхазских ничего нет. А эти даже мандаринами не пахнут. И вообще, хороши мандарины к Новому году)) Летом мне их и нафиг не надо, и так всяких фруктов и ягод полно.
Ответить
И слаще морковки тоже ничего нет, ага ;))
Очень даже любили в Союзе марокканские мандарины, с черными наклейками-ромбиками, и ценились они куда больше, чем отечественная кислятина :) и встречались куда реже. Может, и росли в Грузии и Абхазии нормальные сладкие мандарины, да до обычного потребителя не доходили.
Очень даже любили в Союзе марокканские мандарины, с черными наклейками-ромбиками, и ценились они куда больше, чем отечественная кислятина :) и встречались куда реже. Может, и росли в Грузии и Абхазии нормальные сладкие мандарины, да до обычного потребителя не доходили.
Ответить
У нас были только марроканские с наклейкой ромбиком (другие и не помню), правда, всего 2 недели в году. Абхазские попробовала уже в нулевых, маленькие, кислые, костлявые и чистятся плохо. Может год неудачный был, но как-то больше не тянет их пробовать.
Ответить
Абхазские как раз таки не костлявые))) Я раньше всегда удивлялась, откуда появляются мандарины, если в них нет косточек. Это нынешние (гибриды, чтоли?) все приторные и костлявые. И невкусные[-( У вас наверное другое снабжение какое-то было))) Я марокканских мандаринов не помню, только абхазские, из Марокко помню только апельсины. Мы эти ромбики на руку наклеивали в детском саду, типа "часики")))
Ответить
Сикундочку!!

И Трабанты и Datsche вспоминают с ностальгией.
Была отличная статья к годовщине объединения в прошлом году. Суть: надо было ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ из ГДР и ФРГ и объединить, а получилось, что предали анафеме все, что было в ГДР, а из ФРГ все хорошее и поганое объявили манной небесной. Так это-де не объединение было. а поглощение. Ничего никому не напоминает? 90-е, Россия, не?
Кстати, кафе Москва в Берлине.
https://de.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_Moskau
Кафе Москва в Хемнице
https://diginights.com/location/cafe-moskau-chemnitz

Ответить
покажите тех немцев из гдр, которые скучают по тем временам
а еще лучше посмотрите хронику после объединения, как скупали товары
и как люди бежали через границу в фрг
а еще лучше посмотрите хронику после объединения, как скупали товары
и как люди бежали через границу в фрг
Ответить
мне НЕ нужно смотреть хронику. Мой муж и вся его семья, все его друзья - бывшие немцы из ГДР.
Смотри сама эту агитку))))
Смотри сама эту агитку))))
Ответить
370
вы - отвратительный неуч-шариков.
"Зачем построили берлинскую стену
К 1961 году эскалация напряженности относительно «Германского вопроса» достигла критической отметки. Капиталистические страны — участницы НАТО и их социалистические оппоненты из Организации Варшавского Договора грозно бряцали оружием и бросались в сторону друг друга угрозами и обвинениями. Пресловутая «доктрина Хальштейна» вызвала, мягко говоря, недовольство лидеров Восточной Германии и привела в возмущение союзников «демократических немцев» по блоку.
Напомним, что суть политического заявления Конрада Аденауэра заключалась в следующем: с любым государством, официально признавшисм Германскую Демократическую Республику, автоматически рвались все дипломатические связи и отношения по инициативе Западного Берлина. В мире явственно запахло новым вооруженным столкновением, несмотря на то, что с момента окончания Второй Мировой войны прошло всего 16 лет.
«Днем рождения» «Берлинской стены» можно считать 13 августа 1961 года — именно тогда появился этот символ непримиримого противостояния двух враждующих идеологических систем"
http://zenun.ru/zachem-postroili-berlinskuyu-stenu/
"Зачем построили берлинскую стену
К 1961 году эскалация напряженности относительно «Германского вопроса» достигла критической отметки. Капиталистические страны — участницы НАТО и их социалистические оппоненты из Организации Варшавского Договора грозно бряцали оружием и бросались в сторону друг друга угрозами и обвинениями. Пресловутая «доктрина Хальштейна» вызвала, мягко говоря, недовольство лидеров Восточной Германии и привела в возмущение союзников «демократических немцев» по блоку.
Напомним, что суть политического заявления Конрада Аденауэра заключалась в следующем: с любым государством, официально признавшисм Германскую Демократическую Республику, автоматически рвались все дипломатические связи и отношения по инициативе Западного Берлина. В мире явственно запахло новым вооруженным столкновением, несмотря на то, что с момента окончания Второй Мировой войны прошло всего 16 лет.
«Днем рождения» «Берлинской стены» можно считать 13 августа 1961 года — именно тогда появился этот символ непримиримого противостояния двух враждующих идеологических систем"
http://zenun.ru/zachem-postroili-berlinskuyu-stenu/
Ответить
а знаете, сколько пытались убегать и убегали в ФРГ? А обратно?
Ответить
до сих пор ролики можно посмотреть, как осчастливленные гдровцы пытаются сбежать из рая.
Ответить
Да что Вы говорите. :) Деточка, я может и неуч-Шариков, хе-хе, но я там жила в том СССР много лет. И что за стена, и зачем она, прекрасно было известно всем в СССР. Не Вам мне рассказывать, хахаха. Стену построили, когда люди стали уходить десятками и сотнями в ДЕНЬ.
А потом и подкопы рыли, и трамплины ставили.
А потом и подкопы рыли, и трамплины ставили.
Ответить
в драке за власть в очередной раз потоптали народ, а вы возрадовались.
и стена стояла чтобы счастливые гдровцы не смогли сбежать из рая. т.к. было слишком много желающих. а смысл урвать кусок власти, если управлять некем, все игрушки по сбегали?
вы в курсе, что немцы гдр не могли общаться со своими родственниками, живущими в фрг - на другой стороне улицы. а, когда получалось вдруг выбраться - НИЧЕГО нельзя было из фрг привезти - обыскивали и если что-то бы нашли, последовали бы санкции. с полной беспощадностью советского государства.
чехи очень не хотели насаждения социализма. но кого б интересовало мнение будущих советских людей. это вам не капитализм.
и стена стояла чтобы счастливые гдровцы не смогли сбежать из рая. т.к. было слишком много желающих. а смысл урвать кусок власти, если управлять некем, все игрушки по сбегали?
вы в курсе, что немцы гдр не могли общаться со своими родственниками, живущими в фрг - на другой стороне улицы. а, когда получалось вдруг выбраться - НИЧЕГО нельзя было из фрг привезти - обыскивали и если что-то бы нашли, последовали бы санкции. с полной беспощадностью советского государства.
чехи очень не хотели насаждения социализма. но кого б интересовало мнение будущих советских людей. это вам не капитализм.
Ответить
Давай на своего любимого конька присядь. вспомнить больше нечего?
Ответить
Вы о чем?
У меня отличная память.
Мне есть чего вспомнить и в 70-е, и в 80-е, и в 2000-е.
Вот 60-е не помню...
У меня отличная память.
Мне есть чего вспомнить и в 70-е, и в 80-е, и в 2000-е.
Вот 60-е не помню...
Ответить
а сейчас в вашей жизни ничего интересного не происходит?
Ответить
380
Если вы без сарказма, то мне тоже. Мне повезло - работала всегда, деньги были всегда. Как то пронесло с лихими 90-ыми.
Ответить
И я любила, правда как раз на учебу пришлись конец 80-х и начало 90-х, выход из комсомола, надежда на изменения, и казалось что вокруг только умные и добрые люди, и они тоже хотят лучшего. Казалось, что братва и золотые цепи на шеях - это временные неприятности, которые при таком перерождении общества просто не избежать.
Ответить
И моё любимое время. Да, казалось, что все лучшее впереди.) Душевный подъем был.
Ответить
И моё.Моя юность на это время пришлась,все гармонично совпало - ожидание перемен к лучшему,через тернии к звёздам:)
Ответить
и мне нравилось. Но у меня это- последние годы школы и суденческие годы, самое прекрасное время, трудности меня не касались почти, папа зарабатывал, мама лет пять з/п не получала. А вот у многих оба родителя оказались без з/п и работы- тем похуже, кто-то выкарабкался на рыночной коммерции, а кто-то и спился. Многие помладше наркоманами стали и многих уж нет в живых. Моих ровестников пронесло как-то.
Ответить
Без сарказма.
Не работала. Было весело. Деньги - то шальные, то ващще них...я.
Неплохое время для молодости:-7
Не работала. Было весело. Деньги - то шальные, то ващще них...я.
Неплохое время для молодости:-7
Ответить
На шее у родителей сидела?
Ответить
Разумеется, нет))
Я ушла из родительского дома в 21 год. Навсегда.
Сначала замужем была. Потом... не замужем:-7
После 1996 года немного поработала все же...
Впрочем... иногда мне папа "подкидывал на сапоги"... Если больше было некому:sad1
Я ушла из родительского дома в 21 год. Навсегда.
Сначала замужем была. Потом... не замужем:-7
После 1996 года немного поработала все же...
Впрочем... иногда мне папа "подкидывал на сапоги"... Если больше было некому:sad1
Ответить
Так ты же у бабушки на шее сидела,туда же и мужа второго привела.
Ответить
390
Второй раз я вышла замуж в 2001 году.
У бабушки я живу с 1997 года.
Но НЕ НА ШЕЕ ее. А просто ВМЕСТЕ с ней)))
Наоборот... разумеется, я ей помогала материально))) Либо напрямую... либо что-то ей перепадало от того, что перепадало мне;-)
Женщина может принимать помощь только от мужчины. От другой женщины - нет.
Разве что она состоит в близких отношениях определенного толка с этой женщиной))))
ЗЫ:Анусная срань НЕ СМЕЕТ обсуждать подробности личной жизни человека, ты разве не знаешь?
У бабушки я живу с 1997 года.
Но НЕ НА ШЕЕ ее. А просто ВМЕСТЕ с ней)))
Наоборот... разумеется, я ей помогала материально))) Либо напрямую... либо что-то ей перепадало от того, что перепадало мне;-)
Женщина может принимать помощь только от мужчины. От другой женщины - нет.
Разве что она состоит в близких отношениях определенного толка с этой женщиной))))
ЗЫ:Анусная срань НЕ СМЕЕТ обсуждать подробности личной жизни человека, ты разве не знаешь?
Ответить
нормальные люди не тащат мужиков в квартиру к бабушке
Ответить
Нормальные мужики не селятся в квартирах своих жен.
Ответить
А горожане все тащут мужиков к бабушке?
Скольких вы туда перетаскали,пока вас замуж не взяли?
Скольких вы туда перетаскали,пока вас замуж не взяли?
Ответить
Я никого не тащила к бабушке)))
Бабушка попросила продолжать жить с ней.
Ебалась я на территории своих мужчин, если ты про это. К бабушке приходила отоспаться, расслабиться, почитать Достоевского и привести себя в порядок))))
И у меня никогда не было проблем с поисками ни половых партнеров, ни мужчин, которые помогали мне по жизни, ни мужей.
Из 47 лет 20 я была замужем. Плотно и хорошо)))
Я советую тебе вовремя завалить ебло. Просто иди мимо. Не завидуй и не сгрызи ногти до локтей.
Бабушка попросила продолжать жить с ней.
Ебалась я на территории своих мужчин, если ты про это. К бабушке приходила отоспаться, расслабиться, почитать Достоевского и привести себя в порядок))))
И у меня никогда не было проблем с поисками ни половых партнеров, ни мужчин, которые помогали мне по жизни, ни мужей.
Из 47 лет 20 я была замужем. Плотно и хорошо)))
Я советую тебе вовремя завалить ебло. Просто иди мимо. Не завидуй и не сгрызи ногти до локтей.
Ответить
А чему у тебя можно завидовать?
Уточни,пожалуйста.
Уточни,пожалуйста.
Ответить
"Завидовать у кого-либо" - нельзя.
Такого управления нет в языке, на котором ты пытаешься пердеть.
Можно завидовать КОМУ-ЧЕМУ и В ЧЕМ.
Учись говорить на русском, макака.
Такого управления нет в языке, на котором ты пытаешься пердеть.
Можно завидовать КОМУ-ЧЕМУ и В ЧЕМ.
Учись говорить на русском, макака.
Ответить
Ты не ответила,кому?чему?в чем? тебе можно звидовать
Ответить