Школа
1347
Anonymous
Все остальное
10.05.16 14:40

А кто ещё скучает по СССР?

Хочется узнать мнения: кто скучает по СССР? По чему скучаете? Хотели сейчас ту жизнь? Поменять современность на прошлое?

Свернуть
Ответить
Хотела бы работать в условиях "той" медицины.
Ответить
я была ребенком в СССР. и хотела бы хоть сотую часть того, что было тогда для детей- досуг, отдых, образование, медицина, защита матери и тп.
Ответить
А чего не хватает вашим детям сейчас? Пыльных раздолбанных детских площадок во дворе? Или кружка макраме? Сейчас полно всяких кружков для детей и платных и бесплатных, медицина тоже сносная, если ребёнок здоров. Школьное образование тоже сносное, если с учителями повезёт. Мне в советском детстве повезло только с учителем русского и биологии, поэтому все остальное было за деньги с репетиторами. Так чего конкретно не хватает?
Ответить
у нас не было площадок раздолбанных и пыльных, хорошие площадки были. Детям сейчас на мой взгляд свободы не хватает, мы гуляли намного больше, сейчас у нас во дворах нет практически детей.
Ответить
Больше гуляли, это да, а площадки все-таки были ужасные, сейчас гораздо лучше.
Ответить
гулять на площадках было по любому интереснее, чем сейчас. и пускай у нас не было одинаковых штампованных домиков и резинового (и,подозреваю) не совсем экологически чистого покрытия, зато игры были интереснее, и дружба крепче
Ответить
И сахар был слаще и булочки мягче, ага. Первый признак старости - во все времена старики говорили - вот у вас не то, а во время моЕЕЕЕЙ юности все было лучше чем у вас!
Ответить
а отрицать очевидное, это признак чего? расскажите нам, как сегодня интересно дети проводят время в загонах на резиновых покрытиях.
Ответить
у нас в детстве правда игры были интереснее, 7плиток,чай-чай,прятки английские и простые, вышибалы,набивалы,7 красок, казаки-разбойники,слепая курица. Мы с улицы не хотели вылезать, так было интересно!
Ответить
А я, например, завидую своим детям п...
холерная Басенька KF**
12.05 11:33
10
А я, например, завидую своим детям по поводу площадок - они сейчас совершенно фантастические, очень интересные. Мы, конечно, и на единственной "паутинке" находили, чем заняться, но если бы в моем детстве на площадках были такие конструкции, как сейчас, я была бы счастлива.
И где тут "одинаковые штампованные домики"?

Ответить
Одно плохо- советские площадки строили на века, сейчас же все такое хлипкое, хоть и красивое. Даже если и прочное, Джамшуты могут это так поставить, что все равно потом переделывать приходится. Зато чиновники рапортуют:"площадку обновили". Старая еще стояла бы и стояла, а новой хватило ненадолго. Всякие ГОСТы видимо сейчас совсем не соблюдаются...
Ответить
Только в кошмарном сне можно пожелать детским площадкам времен ссср сохраняться на века. Даже без учета их качества, детские площадки должны обновляться и модернизироваться, хотя бы раз в 10 лет.
Ответить
на века, ага, но в моем детстве во всем районе не было качелей, потому что много было травм тяжеленной металлической качелей и решили их не ставить. Была одна горка-лестница которой стояла на асфальте и крутилка, тоже на асфальте- с нее падать было очень больно... и все! конечно, приходилось проявлять фантазию, резинки-мячи-мелки и процие радости. Зимой- подручные материалы в виде металлических ящиков из-под молока:)
Ответить
на какие века? они всегда переломанные и никто никогда их не чинил. ну, может раз в пятилетку. железные штыри, железные качели, железо на горках по которому не возможно было скатиться и хорошо, если не в зазубринах от сварки.
отвратительнейшие площадки были в ссср совершенно однозначно опасные, не интересные, да еще и вечно сломанные.
Ответить
Может, и строили на века, да только ...
холерная Басенька KF**
12.05 23:50
Может, и строили на века, да только века они не держались. Кондовые и железные - вот и все достоинство. Для маленьких детей слишком опасные, для подросших неинтересные.
А новые площадки интересны для детей всех возрастов, есть конструкции и для малышей, и для старших, и стоят по несколько лет, ничего с ними не делается.
Ответить
Сейчас в чем-то более безопасные, не спорю, но сделаны и поставлены так, как-будто всем на все пофиг. У нас на одной из площадок карусели стоят рядом с горкой. Скатываешься и если у тебя "скоростные" штаны- прямиком под карусель... Кольца оторвали через неделю- настолько тонкие были цепи, на которых они крепились. Вкопали совсем рядом двое качелей-перекладин, теперь на них могут только совсем маленьких качать, у других коленки о соседние качели будут задевать.
Ответить
Да ладно, и в советское время все лепили вкривь и вкось, рядом друг с другом. И жаловаться некуда было, сейчас же куча интернет-приемных, пиши, все исправят.
Ответить
Вы сами-то пробовали туда писать?
Ответить
Именно по поводу дет.площадок? Нет, у нас все нормально и крепко установлено. По другим поводам-да, не один раз.
Ответить
по дет.площадкам нет, т.к. нет причины. сейчас площадки такие, о каких в ссср и мечтать не приходилось. по другим вопросам сама не писала, но знаю тех, кто пробовал. устранили буквально на следующий же день.
в ссср вам бы в лучшем случае спокойно отказали или сказали разберемся и естественно забыли бы про вас еще до вашего ухода из кабинета, а могли бы и вышибить из кабинета пендалем под зад. и жаловаться было бы некуда и некому.
Ответить
у нас одна горка прямиком на асфальт съезжала:):) это было весело, и, что удивительно, горка жива до сих пор (четверть века точно):):) Просто с нее никто не съезжал никогда:)
Ответить
не знаю где находится то, что вы описываете. как раз сейчас строят так, что явно не пофиг, а в советские времена не то что "как-будто всем на все пофиг", а именно так и было. и площадки это ярко демонстрировали.
Ответить
а кто вам мешает сейчас играть и дружить?
Ответить
С кем? У нас не гуляют совсем дети лет так до 11-12 сами, а старше дети которые гуляют, не самые приличные скажем так. Моему ребенку такие друзья не интересны.
Ответить
В Москве все хорошо с площадками было, правда мы предпочитали больше не на площадке сидеть, а по всем дворам пройтись, на канал прогуляться, в лесопарке в Казаки и Зарницу играли.
А когда там где бабушка у меня жила запретку расформировали, ух сколько там всего интересного было:)
Мне вся эта теперешняя ухоженность совсем не нравится.
В выходные были с ребенком в лесопарке нашем, теперь не совсем уже для меня местном, одни заборы кругом, дорожек наделали ненужных, всю прелесть лесопарка убили.
Ответить
Может в отдельных дворах и были хорошие площадки, но вот в моем дворе из не было: была песочница, горка и непонятная железная полусфера и все и гуляли мы чаще всего по крышам гаражей, стройкам и уже постарше в Измайловском парке. Да, стройки и гаражи - это очень интересно, но совсем небезопасно.
Ответить
+++Да и не только в Москве. Что нам нужно то было? Песочницы,горки, качели, лазилки всякие - все это было, даже у нас в небольшом поселке за 1,5 т.км от Москвы. Бегали где хотели, куда хотели. Было спокойно и практически безопасно (если не шлындать до полночи). Нас не выгуливали родители до 12 лет, мы именно общались на улице. Было гораздо интересней!
Ответить
не спокойно было, очень -очень не спокойно. только никто об этом не говорил, потому и не выгуливали. а детей крали и нападали только так. на меня лично нападали. в москве. днем. около дома. мою маму чуть не украли, дочь подруги моих родителей чуть не украли. просто взяли и понесли ребенка в неизвестном направлении среди бела дня.
то, что вам сми не вещали круглосуточно о совершенных преступлениях, это не значит, что их не было.

и то, что лазили везде на стройках (не огороженных между прочим) это тоже очень далеко от понятия о спокойствии и безопасности.
Ответить
Осспидя, я всегда подозревала, что у вас там в Москве дурдом-ромашка((( У нас такого точно не было, чтоб кого-то из знакомых хватали и тащили. Ну может потому, что наш поселок был не очень большой, большинство друг-друга знало. Стройки были огороженные, между прочим. Хотя мы и туда пролезали)) Дураки, ага)) Хотя нет, убийства иногда были. Одну девушку-подростка убили, когда она ночью одна со станции в поселок шла (а это примерно 2 км). Ну это уж родители, считаю, без мозгов - в таких условиях не встретить ребенка с поезда.
Ответить
Не только в Москве, я вот во Владивостоке, в соседнем доме у женщины украли ребенка из коляски у магазина. Нашли, правда. А мою сестру чуть не украли в Крыму, ей было 5 лет. Мама бежала по всему пляжу, всех спрашивала, еле-еле догнала в самом конце, они уже уходили, какая-то тетка ее увела. Наша хозяйка , как узнала, схватилась за голову, сказала, что таких случаев немало. Воруют светленьких девочек, и вроде как по слухам увозят в Турцию. Во всяком случае, девочек этих никто никогда уже не видел, ни живых, ни мертвых.
Естественно, никто об этом не говорил по телевизору и не писал в газетах.
Ответить
Не знаю какая там Москва у Кобры была, мы лет с 7-ми шлендрали по своему району без всяких присмотров. Детей на улице было много всегда. Простой рабоче-крестьянский район не в центре Москвы)
Ответить
но это совсем не значит, что детей не воровали. просто об этом не говорили...
Ответить
не было хорошо в москве. отвратительнейшие были площадки. вечно сломанные горки, с которых невозможно скатиться ни зимой, ни летом, качели из тяжеленного железа и сломанные к тому же и всем было совершенно пофиг на безопасность. были еще изогнутые лесенки, лесенки а-ля шведская стенка и лесенка а-ля паутина и далекоооо не во всех дворах.

качели мой отец в центре москвы делал сам лично, потому что ВОООБЩЕ ничего не было.
Ответить
вы откуда? из какого города?
Близняшки F*
17.05 12:02
вы откуда? из какого города?
Ответить
даже если они были пыльные и раздолбаные ребенка не страшно было отпускать одного
Ответить
Это смотря где вы живете, в маленьких городах дети прекрасно гуляют во дворе без родителей, хотя даже в Москве постоянно в тёплое время года дети от 10-12 лет гуляют. Вот даже сейчас виду из окна троих мальчишек.
Ответить
во первых мне не хватает доступных пионерлагерей, тех, а не нынешних. у моих родителей была возможность детей устроить на все лето в достойное место, а вот у меня нет, денег на это не хватает. Во вторых-абсолютная доступность образования. я после 10 класса поступила в МИРЭА без всяких репетиторов.
Ответить
И это все? Ну тогда гораздо больше сотой вы уже имеете, так что не нойте и идите лучше работайте, чтоб детям на лагерь заработать, кстати для малоимущих есть бесплатные лагеря.
Ответить
вы сейчас о чем вообще? я не ною, и, сдается мне, побольше чем вы зарабатываю, но сколько бы я не получала, путевка на 14 дней в бюджетную передержку за 30 тысяч - это по любому нереально. особенно если детей двое...А вот меня в детстве в лагерь на море отправляли на 45 дней - по другому не было смен- легко.
Ответить
отправляли не все. на моря отправить мало кто мог. путевки эти выбивались и нужно было раскорячится чтоб получить и зп были такие, что с лихвой за счет недоплаченных зарплат покрывали все эти путевки.

говорю потому что меня тоже отправляли и рассказывали как оно все происходило. а уж уровень зарплат и цен помню, т.к. мои на приличных должностях ГОД ОБА откладывали ВСЮ зарплату чтоб накопить на ПОЛОВИНУ стоимости москвича. да, не запорожца, но не волги и даже не жигулей.

чтобы купить холодильник или телевизор нужно было ДОЛГО КОПИТЬ.
Ответить
вы помните те лагеря? какое в баню достойное место?))) достойное кого?)
Ответить
Подробнее расскажите про качество советский медицины, что вас в ней так привлекает?
И про защиту прав матери, тоже? Вы в курсе, когда ввели декретный отпуск? И зачем существовали сады- пятидневки?
Ответить
а вы в курсе как сейчас дело обстоит с работающими женщинами и проблемой, с кем оставить ребенка? по мне платить из последних сил няне хуже, чем отдавать в те сады-пятидневки.
Ответить
Я в курсе, хоть и не аноним сверху. Оба ребенка ходили в сад, младший с 2ух лет, старший с трех няни не было. Качество обычных городских садов меня устраивает, персонал очень хороший, еда приличная, с детьми занимаются, гуляют, развивают и в нашем саду даже лечат(глазной сад). Пятидневка для моего 45тилетнего мужа до сих пор - страшный сон.
Ответить
ну и мои ходили в детский сад, отличный, с группами по 10-12 человек, логопедический с великолепными воспитателями. а советстские времена этот же сад, с тем же коллективом был пятидневкой. и там дети оставались на ночь вплоть до 90-х годов....
Ответить
И сейчас есть сады с круглосуточными группами, ну 3года назад точно были, но их мало. Да и не нужны они, мало в каких семьях оба родителя сутками работают и при этом не имеют бабадедов, среди моих знакомых таких нет.
Ответить
нет сейчас круглосуточных садов, даже ясли остались не везде, у нас в микрорайоне только один садик набирает ясельную группу.

Круглосуточный сад, лет 5 назад был один на три микрорайона, у меня знакомая девочка медсестра в больнице, работа посменная, так она 30 минут на транспорте до этого сада добиралась.
Ответить
гугл утверждает, что в белокаменной круглосуточных садов таки есть.
Ответить
а еще гугл выдает старые номера садов, которых уже в природе не существует))
это вся старая информация, а сады показанные на яндекс карте, вообще все платные.
Сейчас с этими холдингами все меняется со скоростью света, никакой гугл не успеет))
Ответить
"садов нет" и "сады платные" это какие-то разные формулировки. не?
Ответить
так речь вроде про СССР? Какие тогда платные сады были?
вот первый попавшийся открыла 30т в месяц, какая медсестра может себе позволить такой сад?
Ответить
речь вроде про сообщение "нет сейчас круглосуточных садов".
звериный оскал капитализма, да.
Ответить
И ясли, и сады в СССР были платные. По крайней мере в 70-80-х годах точно. Что-то около 10 рублей в месяц стоили. И никаких скидок за второго ребенка.
Ответить
И в 60-тые тоже платные сады были. Воспитатели родителям ежемесячно выдавали жировки для оплаты.
Ответить
неужели? в тех садах-пятидневках на детей было насрать с большой горы всем абсолютно, а родители были совершенно бесправны. это няне вы можете предъявлять претензии и строить, а в тех садах вас бы послали так далеко, что заблудились бы искать дорогу обратно.
Ответить
Ну вообще то например на заводах, в больницах люди и сутками работали и в ночные смены, куда им детей было девать?
Ответить
да не было тогда ни медицины, ни толком образования, ни отдыха
досуг только был - в доме пионеров, и то весьма ограниченный.
защиты матери не было никакой. до года отпуск по уходу, а дальше - вперед в ясли.
Ответить
По некоторым вещам скучаю... покой, стабильность и пр.
Ответить
покой? вам сколько лет было при СССР?
Это только детям и юным был покой. Взрослым и семейным он только снился
Ответить
Ну почему же только снился? На всех заборах висели объявления "Требуется..... инженер, дворник,...."
Мои родители не боялись остаться без работы и без денег.
Пионерские лагеря - без проблем.
Кружки, секции - бесплатно. (Я бывший мастер спорта по плаванию - совершенно бесплатно)
Да и много чего угробили.
Ответить
дворником, продавцом, инженером за 2 копейки и сейчас - пожалуйста. только отчего-то никто не хочет, всем з/п хорошие подавай, соц.пакеты. а в ссср не работаешь - в тюрягу. статья за тунеядство.
Ответить
Давайте не будем ля-ля! Все устраивались по своей специальности, если таковая имелась. А уж кому сколько платили - вопрос десятый.
Ответить
не десятый, а первый.
Ответить
Неа, это уже после развала СССР покой только снился. А во время его была у большинства стабильная работа, стабильная зарплата на предприятиях, которые хоть что-то изготавливали, а не только продавали и перепродавали.
Ответить
наоборот. после краха этой гадости только начали жить более-менее нормально.
и вопрос именно в том, что изготавливали хоть что-то, хоть как-то.
Ответить
Не переживайте так, сужу не только по своим воспоминаниям. Мои родители и их родители тоже считают что самым ценным в СССР как раз были покой и стабильность - каждый мог получить бесплатное образование если хотел, никто не знал слова "безработица" и т.д. Все беспокойство началось в начале 90-х и это я уже прекрасно помню (хотя весь ужас осознала позже).
Ответить
А вам сколько лет было при СССР?
У нас старики то время вспоминают с ностальгией именно потому, что были и спокойствие и уверенность. И вообще я не единожды слышала "в 80-е мы жили-таки при коммунизме....только не знали этого".
Ответить
Я в 81 году школу закончила. Не поступила , сразу пошла работать бухгалтером.
На следующий год без проблем и бесплатно поступила в институт. Закончила и сразу взяли главным бухгалтером. Всю жизнь им и работаю. На жизнь не жалуюсь. По той жизни не скучаю, не ностальгирую. Но хорошего было довольно много. Зря так все под одну гребенку смели.
Ответить
Главным бухгалтером сразу по после института? У вас чтос памятью по большому счету.
Ответить
мдяя... уровень, конечно) становится понятно почему это рухнуло) главбухом только после вуза - это сильно)))
Ответить
Так и есть. В 85 году моя бабушка вышла на пенсию и она была очень приличная + зарплата. Сейчас бы эквивалент тому - прекрасно можно было бы жить....
Ответить
папа был молодым специалистом, получал 100 рублей, мама - в декрете. Подрабатывать было нельзя от слова СОВСЕМ. Это было катастрофически мало. Если бы не жили с бабушкой работающей, голодали бы. Свекры от деревни питались, тоже самое все - не хватало ни на что, да и за тем, на что не хватало, надо было побегать после работы.
Стали худо-бедно жить, когда уже мама пошла на работу, да и то, спасибо что было с кем меня оставить годовалую, а то бы в ясли сдали.
Квартиру построили только потому что бабушка отдала все свои сбережения, на первый взнос хватило, потом еще 20 лет выплачивали.
Ответить
Ну а теперь сравните с современностью. Я что-то не знаю молодых специалистов, которые могут себе позволить ребенка и жену в декрете.
И это при том, что я считаю ваши слова про катастрофически маленький доход несколько странными. Мои на 120 рублей жили вчетвером, и никто не жаловался (и это без бабушек). Голода не было. Может ваши родители просто не умели бюджет вести?
Ужас перед яслями это да, но сейчас тех яслей просто нет. При желании не отдашь ребенка.
Ответить
я два года в декрете сидела, могла и три. ПОдруга вообще 6 лет - до школы провела.
Мои обе семьи- и мужа, и мои- все говорили, что 100 руб на троих с мелким катастрофически не хватало.
Наверное, все не умели вести хозяйство. Или ваши вам подробностей не рассказывали или жили в маленьком городе со своим огородом.
Ответить
Нет, огорода не было. Знакомых с таким доходом было достаточно. Что до декрета, то вы можете и вовсе не работать - но за чей счет? Декретные это два месяца, пособие более-менее до полутора лет (и, в общем, я считаю это нормально).
Ответить
у нас пособие до 3 лет. Тогда год- и адью, на работу
Ответить
Какое пособие? 50 рублей?
Пособие, отличное от погрешности, только до полутора.
Ответить
Типа не я в декрета была:) У нас- до трех. Я не в России, собственно, не знаю, как у вас
Ответить
Ну так сразу и сказали бы :). Тут страна по умолчанию все-таки Россия.
Ответить
тут (в топе) страна по умолчанию- СССР, а это 15 союзных республик.
Ответить
А чего это не может. Если жить, как тогда жили, запросто сможет, и даже не одного ребенка.
Сыр раз в месяц, баночка майонеза - на Н.г. и на Д.р., фрукты в сезон (один месяц) и на тот же Н.г, два яблока и два мандарина в подарке от профкома. В общем, на уровне "голода не было". Макароны (таких и не найдешь сейчас, серые и в клейстер превращаются, как ни промывай), рис и картошка во всех видах. Сегодня вареная, завтра жареная. Про всякую там бытовую технику можете забыть сразу, на зарплату 100 рублей можно купить разве что мясорубку. Ручную.
Ответить
Вы всю зарплату прожираете? У нас основная статья расходов, связанная с детьми, это образование-развлечение. А это стоило копейки. Детские вещи, кстати, тоже. Их было достать сложно, но уж если есть в продаже, то в кошелек можно не смотреть.
Ответить
Конечно копейки, потому что индустрии развлечений не было как таковой.
А нормальных вещей (как детских, так и взрослых) днем с огнем не сыщешь. Вот и развлекались (бесплатно!) их добычей, так сказать, совмещали полезное с приятным. Так наразвлекаешься, что никаких диснейлендов с аквапарками не надо.
Ответить
Речь там про декрет вроде, не? Какое еще образование-развлечение детей до 1,5 лет? Да и то, 1,5 года, это уже в 80-х ввели, из них полгода без содержания, а до того было просто год без содержания, и все, топай на работу. И топали, потому что с зарплатой 100 рублей.... не разбежишься, так скажем. Не надо мне рассказывать, как прекрасно семья могла шиковать на 100 рублей, я в СССР была взрослая женщина, с детьми, и зарплата у меня была аж 146 рублей. Хе-хе. Охеренные деньги, по-Вашему, да? :)
Ответить
никаких образований и развлечений не было, т.к. ни хрена не копейки это стоило. мои на хороших должностях не могли себе позволить развлечения.
детские вещи были устрашающего вида. вы сейчас такие даром не возьмете. впрочем, взрослые тоже. и даже это говнище нужно было ДОСТАТЬ.
Ответить
Так и не было ничего кроме ручной мясорубки
Ответить
Ну кое-что было. Стиральные машины - типа той же ручной мясорубки, хе-хе.
Пылесосы. Холодильники. Паршивые, да, но были. Телевизоры. Цветной стоил 780 рублей, кажется. Мебель. Стенка простейшая стоила от 800 рублей. С зарплатой 100 рублей на семью.... смешно даже думать о таких покупках.
Ответить
мы цветной не успели при СССР купить- отмечались в ближайшем магазине несколько лет два раза в день- утро-вечер!! Вечером половина района местной детворы отмечалась- даже своеобразное развлечение было:):) Потом магазин закрыли на ремонт и все. Первый цветной купили в 92 году.
Ответить
сравню с современностью. молодой специалист может работать на хорошие деньги и находить любые подработки. на 120 жили вчетвером потому что ооооооочень скромно питались. впрочем, ооочень скромно питались в ссср ВСЕГДА и ВСЕ. только по праздникам (и не все) позволяли себе то, что сейчас едят каждый день.
Ответить
Не врите про голод на 100 рублей. И про нельзя подрабатывать.
Ответить
Можно было полторы-две ставки оформлять, но не у отца на работе, научного работника.
Не врите, что можно было дополнительно подрабатывать.
Врут и мои родители и свекры про голод на троих (с маленьким ребенком) ан 100 рублей
Ответить
Ну привет. Как раз научные сотрудники всегда могли работать на несколько ставок, еще и в нескольких местах.
Ну разве что совсем в ящике. Но там не обижали плюшками, тяжеловато жили разве что совсем зеленые (которым сейчас сказали бы "а чем вы думали, когда размножались").
Ответить
он только переехал тогда, пришел самым молодым, каким только можно представить себе. потом уже, позже, пошли командировки, в том числе и зарубежные, и стал работать помимо института над книгами-монографиями. Да и мама вышла на работу, пошла по карьерной лестнице и стало полегче.
Ответить
Ну так нормально. Такой сотрудник, которого вы описываете, и не должен был как сыр в масле кататься. И это нормально, все-таки блага надо зарабатывать.
Однако же выжили вполне себе, да еще с детьми. Сейчас попробуйте. Я вам могу подсказать, сколько получает молодой специалист-научный сотрудник.
Ответить
Так я и описала "такого специалиста", а зачем же спорить?
Мой отец до сих пор научный работник, я знаю их жизнь не понаслышке. Выжили- потому что помогала бабушка или огород, как у свекров. Остальные тоже крутились как могли- глупо считать, что тогда было прекрасно.
Ответить
Мои без бабушек выжили. Правда, сплавляли бабушкам детей на лето, это было. Но отношения у них были не очень, так что никаких передач и помощи в другое время не было.
Ответить
а мои на лето не сплавляли- вывозили меня на море, в лагеря, в санатории:):) но это уже потом-потом, когда оба работали и из молодых спецов выбились повыше:)
Ответить
вот именно что выжили. а сейчас бы жили, а не выживали.
Ответить
Вы мне напомнили одну мою сотрудницу.
Она тоже всех убеждала, что при СССР жилось прекрасно (ага, ничего, что с нами работали ее ровестники и даже одногруппники, и правду знали и так). А потом оказалось- сестра в торговле, от нее балыки к праздникам, кожгалантерея и плащи (то, о чем обычным можно было только мечтать). Она и муж работали на заводе - зарплата в 400-500 рублей, ведомственный садик с бананами на завтрак, спецпайки с курятиной-консервами-крупами-икрой и прочими радостями.
Но у тех, кто не работал на таком предприятии - не было и половины всех благ. Бананы мы видели только после поездок в Москву, Я лично с мамой вдвоем выстояли несколько часов в очереди, набрали несколько кг зеленых бананов и потом перли все это еле-еле, обрывая руки.
И она скормно умалчивала, как попала на этот завод (не прописанная в нашем городе) - по блату от партийного работника:):)
Ответить
Вы меряете жизнь бананами? Мы тоже их не видели. Но плохой жизнь не считаю.
Ответить
не только бананами. Мы много чего не видели. И жизнь считаю плохой.
Ответить
Вот именно. Не было бананов и нафиг не нужны они были. Были свои яблоки, груши, ягоды-фрукты разные. Помню, купили как-то по случаю тех бананов (не Москва, 83-84 год примерно) в нашем овощном. Вот вообще не впечатлили)). Зато у нас клешни крабов продавались, и мы их иногда покупали)) Не ДВ, если что, Поволжье.
Ответить
были нужны. это у вас были свои яблоки-груши-ягоды, а у нас не было. в москве, между прочим. яблоки порой выбрасывали (тогда вообще все народу выбрасывали, как свиньям в хлеву), но такие сейчас вы бы есть не стали.
и клешни крабов, ели где и продавались, то по такой цене, что их не купить, даже, если ВДРУГ на их выброс попал.
да и кроме яблок-груш хочется чего-то иного. черешни, абрикос, персиков, винограда и т.п. этого всего НЕ БЫЛО.
Ответить
Я не про самостоятельно выращенные, а про фрукты СССР-овского производства. Да лан, не поверю, что в Москве!!! не было яблок. Мой отец когда ездил в командировку в Москву, даже апельсины привозил (у нас дефицит был, хотя в детском саду нам часто апельсины давали). Черешни не было, в нашей полосе не росла, была только вишня, а вот винограда было завались в сезон, хотя тоже привозной конечно. Персики - редко но были, бананы однажды купили)), сливы, абрикосы - всего этого в сезон полно было. Я даже не знаю, где вы там в Москве в таких условиях росли - и горки то у вас корявые в зазубринах, и яблочка завалящего даже не было. У нас в жопе мира на периферии все было нормально, и мы выросли довольные своим детством. Кстати, о крабах. Мои родители были обычными рабочими на заводе, с обычной советской зарплатой 150-250р. Но периодически крабов покупали, когда привозили. И кстати, не помню, чтоб за ними смертоубийство было. Лежали себе спокойненько в рыбном отделе. Сейчас цен не вспомню, но не баснословные, потому как я их и сама лично покупала, когда меня в магазин отправляли (естественно с согласия родителей).
Ответить
хитро как вы выкручиваете, мои бананы из Москвы раскритиковали, а апельсины - нормально было везти, да? Ну, замените в моем рассказе одно другим и успокойтесь:)
Ответить
А че я раскритиковала? Где? Ну нужно же что-то было из Москвы привезти, раз уж такой случай вышел, не с пустыми же руками ехать! А что от вас везти то еще)).У нас их что-то не помню, чтоб продавали, помню, давали только в д/саду часто довольно, и в школе иногда.
Ответить
вы сама себе противоречите - то у вас не было черешни, т.к. в вашей полосе она не росла, то привозных абрикосов и винограда было завались.
я росла в центре москвы в хорошем районе, и на окраине москвы в новом районе. в центре площадок не было вообще, на окраине корявые и зазубринах. и не у меня, а у всех детей района.

это рабочие на заводе получали по 150-250-300. интеллигенция получала гораздо меньше.
Ответить
Вот такой парадокс)) Черешни не было, а абрикосы и виноград были всегда. Причем хочешь черный виноград, хочешь -зеленый. Про черешню я узнала только в 6 лет, когда ездили в Киев и мне отец показал дерево, на котором черешня росла. Почему-то не возили раньше ее,может мало выращивали или портилась быстрее, фиг знает)). Мы в Среднем Поволжье жили, если что. А по поводу зарплат - так даже присказка такая есть - "кто на что учился")) Я знаю, что инженеры и вообще ИТР не очень много получали, рублей 150. Но и на эту зарплату можно было жить вполне (если конечно, ты не единственный кормилец в семье и у тебя 5 иждивенцев). Моя бабушка четверть века проработала стрелочницей на ж/д, получала 80р. Жила вполне себе, помню даже ветчина выше упомянутая у нее периодически бывала. Еще и внукам постоянно что-то покупала. А перед пенсией ушла работать на завод сварщицей, начинала от 120 рублей (ученицей работала), когда выучилась, зарплата у нее была 400(!) рублей (сдельная - как потопаешь, так и полопаешь). Это большие деньги для тех времен. И пенсию потом максимальную получала - 132 рубля, как сейчас помню. Это все к вопросу о зарплате и возможности заработать в советское время.
По поводу дет.площадок - у нас нормальные были. Не такие красивые, как сейчас,но и не корявые, без зазубрин и проч. Кстати, сегодня гуляла с ребенком, у нас во дворе поставили шикарный кораблик, та всякие горки-лазилки. Млять, год(!) простоял, уже все соединения канатов сломаны, ибо сделаны из пластмассы, и крепления этих канатов тоже из пластмассы. Вот у кого хватило ума делать пластиковые крепления для детей, которым может быть лет по 10-12? Для 1,5 годовалых еще сойдет. Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))
Ответить
мои оба работали на хороших специальностях. у одного з/п 90, потом около 100-110, у другого - 12-, потом около 130. не рабочих. рабочим на заводах платили действительно много, как выяснилось. но у нас никого из родных и друзей-знакомых рабочим не был. бабушки работали всю жизнь. на почте, в саду - з/п не знаю, пенсии были 45. копейки, но и с этого они старались помогать. поэтому, то, что помогали не значит, что на все хватало.
технику тогда не меняли, да и мало кто имел. одежду носили десятилетиями, на развлекухи не тратились - их не было фактически. ну, изредка цирк, кино. питались все не просто скромно, а очень скромно.

у нас площадки были такие, как я описала. без преувеличения. не знаю уж как там было на века, но из железа - это факт и вечно сломанное. крутилка не крутилась, качели сломаны, с горки не скатиться ни зимой, ни летом. единственное, что стояло - это лесенки. а больше ничего и не было, если не считать песочницы. в советсткое время о таких площадках, что сейчас и мечтать не приходилось. я вам говорю как человек, игравший, вернее, пытающийся играть на площадках советского прошлого. исходя из того, что вы "Вот уверена, что в СССР все сделано было бы из железа и прибито 12-см гвоздями)) шоб навека))", вы то время не очень застали)) поэтому, вам все представляется в розовом свете) а если посмотреть фильмы...)))) то кажется, что не люди, а чистые ангелы жили)
Ответить
а вы меряете жизнь лозунгами? вот чего было тогда завались - это лозунгов. и больше ничего. купить мебель - запись и блат. про такие мелочи как цвет, комфорт и дизайн речи не идет, просто МЕБЕЛЬ. купить одежду - невозможно. даже то невообразимое дерьмо, что производилось. купить продукты - квест вместе с экшн. фрукты - ОДИН раз в сезон ОДИН вид фруктов, выстояв очередь часа на 3-4. бананы - сродни алмазов. мандарины - на НГ.

не считаете жизнь плохой потому что вам говорили как все здорово? потому что были молоды?

сами сказали, что было несоизмеримо хреновей, чем сейчас, но плохой жизнь не считаете) забавно))
Ответить
Это невероятно большая зарплата, 300 это уже было до хренища
Ответить
Я знаю. Помню, узнала, что у подруги дед-профессор зп в 400 рублей имел- пришла к родителям с вопросом, а что, правда, такие зп бывают?:)))
У сотрудницы той и дача и машина имелись, полный кайф, а не жизнь. Понятно, по чему носиальгировала.
Ответить
Я знаю, по ЧЕМУ такие люди ностальгируют на самом деле. По ощущению избранности. Они же крутые были до невозможности. у них было то, чего у других не только не было, но и быть не могло. Это очень грело душу. А сейчас наступила пора, о которой Райкин говорил : "я купил, ты купил, мы его не любим - он тоже купил. Все ходит скучные...."

Помню, в перестройку в одном репортаже читала , про жену какого-то мелкого партийного бонзы , она во время визита в США все порывалась вещать, что они едят. Вот эти вот балыки, бананы, о которых тут говорили. Собеседники смотрели с легким недоумением. :) Ну не догоняли люди, что в СССР еда - это маркер статуса. :) Сидели, тупили, зачем дама им в пятый раз о своем меню докладывает. :)
Ответить
))) а помните березки?)) это ж охренеть какая избранность - в березку за чеки!!!)))))
Ответить
О, даааа..... у нас в этих Березках еще и стояли на входе, проверяли, надо было какое-то подтверждение что ты эти чеки законно получил... то ли паспорт моряка надо было предъявить, то ли что.... поэтому опять блат и переплата.
Ответить
ого) у нас, вроде, не проверяли, но выражение гордости явно прослеживалось на физиономиях покупателей и даже продавцов) хотя в те времена продавец - это было круто - приближенный к благам))
Ответить
да. это было охренительно много.
Ответить
Неправда. Научные сотрудники, работая на ставку, могли брать еще только 0,5 ставки дополнительно. Это если речь идет об официальном оформлении.
Ответить
вот чего не было при ссср, так это покоя. а стабильность...))) стабильно чувствовать себя ничем, загнанным в капкан, не очень здорово, все же) у рабов тоже была стабильность. примерно такая же как в ссср.
Ответить
Фильмы советские люблю, актеров. Скучать по союзу - нет, конечно)
Но атмосферу вспомнить, детство свое - да, сюда же фото тех лет, музыка,
истории - есть такое)
Ответить
Скучаю конечно, всё таки это детство, юность. Но вернуть этот ад обратно-однозначно нет.
Ответить
По продуктам натуральным. По мороженому, по ледяной рыбе, сливочному маслу, колбасе докторской. По пионерским лагерям бесплатным, кружкам в доме пионеров...
Ответить
Ну лагеря не бесплатные были)).
Ответить
От профсоюзов предприятий были бесплатные.
Ответить
да, но в профсаюзыродители отчисляли деньги.
Ответить
Копейки. :-) Я сейчас тоже отчисляю, но ни одной путевки ни себе, ни ребенку не было.
Ответить
вопрос к вашему профсоюзу. Я брала ребенку в лагерь, не бесплатно, но с ощутимой скидкой. Сотрудница, которой лечение показано- регулярно от профсоюза ездит лечиться.
Ответить
+1, окорок и ветчина, нормальные торты и конфеты...
Ответить
Окорок и ветчину в СССР ели? Тогда понятна ваша печаль. Я и слов таких не знала.
Ответить
В глаза не видели до 90-х. Слова знали, но чисто теоретически, хе-хе. Я первый раз купила нормальное мясо, которое мясо, а не заветренные кости обстуганные, тоже в 90-х. И наконец-то узнала, как выглядит вырезка, антрекот и тому подобное.
Ответить
+1. Отлично помню, как в советские в...
холерная Басенька KF**
12.05 11:46
+1. Отлично помню, как в советские времена выглядело мясо в магазине и какой консистенции была сметана. Окорок и ветчина, три раза ха.
Ответить
и я помню) сама лично покупала) мясо - заветренные кости и нужно было ооочень резво шевелиться, чтоб выхватить кусок где есть мясо, а не только кости) и покупала Я, т.к. моим родителям было невозможно успеть добежать с работы до закрытия магазина. окорока не видели вообще. ветчина разве что соленая гадость в банках с надписью HAM в заказах на праздники. про сметану не скажу, не помню. молоко было всегда, кефир тоже. правда, нужно было смотреть не скисшее ли. сейчас за продажу скисшего вынесли б мозг, а тогда - ну САМ НЕДОСМОТРЕЛ)
Ответить
Сметана обычно была консистенции нын...
холерная Басенька KF**
12.05 23:42
Сметана обычно была консистенции нынешнего термостатного кефира. Если сметану наливали в банку, а у стенок банки получались пузырьки воздуха, т.е. она была не совсем жидюсенькой, то это было круто, хорошая, значит, попалась сметана. Но чтобы приготовить крем для торта, ее все равно приходилось отстаивать в марле.
Ветчину в банках я помню только в 90е - т.н. гуманитарная помощь из-за границы.
Ответить
кучеряво вы жили)))) о таком в ссср и речи не шло) конфеты были, да, не плохие. по праздникам. не каждый день как сейчас)
Ответить
Интересно, откуда тогда взялись сове...
холерная Басенька KF**
12.05 11:42
Интересно, откуда тогда взялись советские полу-анекдоты про туалетную бумагу в колбасе ;) А на сливочное масло моя мама вечно ругалась, что вода в нем, которой там быть не должно.
А так да - трава зеленее, деревья выше... :)
Ответить
кружки в доме пионеров БЕСПЛАТНО и сейчас - пожалуйста.
ледяная рыба была вкусная и дешевая, но ее нужно было достать. про сливочное масло не поняла, оно сейчас есть очень даже хорошее. докторскую колбасу тоже не поняла. хреновенькая она была. но вариантов не было, поэтому, достал докторской - почти выиграл олимпиаду.

пионерлагеря были не бесплатны. просто за счет выплаты нищенских зарплат давали эти лагеря. как кость голодной собаке. и родители не могли выбирать куда и на каких условиях отправить ребенка.
Ответить
Сказать что скучаю прям - нет, но люблю свое детство и юность и вспоминаю с огромным удовольствием. Вот вчера только с друзьями студенческими вспоминали, ржали аки кони, ну и взгрустнули немного, потому как некоторых с нами уже нет. Если бы была возможность на пару денечков бы махнула не глядя :-)
Ответить
Только недавно "отскучали" в аналогичной теме
Ответить
некоторэ только этим и живут:)) потому да не переведутся вечнэ топики памяти:)))
Ответить
Только сегодня ела сладкий марокканский мандарин и думала, что в СССР есть мандарин 10 мая было просто за гранью реальности. Не хочу туда. Помню - и не хочу.
Ответить
и я амнезией не страдаю. поэтому - пипец как не хочу. со всех точек зрения. со всех сторон. о том, что есть сейчас у среднестатистического человека, тогдашняя элита - торгаши, чинуши и прочее могли только мечтать.
Ответить
Тьху на ваш марокканский мандарин. Гадость несусветная. Лучше абхазских ничего нет. А эти даже мандаринами не пахнут. И вообще, хороши мандарины к Новому году)) Летом мне их и нафиг не надо, и так всяких фруктов и ягод полно.
Ответить
И слаще морковки тоже ничего нет, аг...
холерная Басенька KF**
13.05 09:32
И слаще морковки тоже ничего нет, ага ;))
Очень даже любили в Союзе марокканские мандарины, с черными наклейками-ромбиками, и ценились они куда больше, чем отечественная кислятина :) и встречались куда реже. Может, и росли в Грузии и Абхазии нормальные сладкие мандарины, да до обычного потребителя не доходили.
Ответить
У нас были только марроканские с наклейкой ромбиком (другие и не помню), правда, всего 2 недели в году. Абхазские попробовала уже в нулевых, маленькие, кислые, костлявые и чистятся плохо. Может год неудачный был, но как-то больше не тянет их пробовать.
Ответить
Абхазские как раз таки не костлявые))) Я раньше всегда удивлялась, откуда появляются мандарины, если в них нет косточек. Это нынешние (гибриды, чтоли?) все приторные и костлявые. И невкусные[-( У вас наверное другое снабжение какое-то было))) Я марокканских мандаринов не помню, только абхазские, из Марокко помню только апельсины. Мы эти ромбики на руку наклеивали в детском саду, типа "часики")))
Ответить
Сикундочку!!![-X Мне помнится с такими наклейками были апельсины, а не мандарины. Вот их любили, да))) Нинаю, у нас были вкусные мандарины, кисло-сладкие, которые пахли Новым годом)))
Ответить
У меня уже 15 лет Новый год ничем не...
Надоело быть Дианой-2 +
13.05 13:35
У меня уже 15 лет Новый год ничем не пахнет, и это детство моих детей.
Ответить
Тяжелый случай)))) А у меня еще пахнет)))
Ответить
У меня ещё и зарплата была сначала 7...
Надоело быть Дианой-2 +
13.05 13:42
У меня ещё и зарплата была сначала 7 тыщ рэ, потом 12. Примерно за то же самое, за что платят вам. У вас кто работодатель-то?
Ответить
Апельсины у нас тоже были, и тоже марокканские, и они продавались свободнее и дольше, чем мандарины. Но я их не любила, их родители только ели. Я любила мандарины. Для меня тоже запах мандаринов это запах НГ.
Ответить
А кто еще скучает по крепостному праву? Расскажите, что вам нравилось! Ведь классно было же, особенно, если барин был хороший!
Ответить
:-)))))
а че? экология на уровне была, никаких гмо и ту, зимой так все отдыхали в связи с коротким днем и невеликими заботами, телегу приготовил - и спи-отдыхай, а еще родителей почитали, в церковь ходили и никакого потреблятства не знали
Ответить
Да! И медицина была на уровне - бабы были такими здоровыми, что в поле рожали и дальше работать шли, не то что нынешние полудохлые, которые в обмороки шлепаются, если им вдруг место не уступят.
Ответить
Крепостное право — это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне.
С сайта http://www.inpearls.ru/
Ответить
нееееетттттттт!!!!!!!
Ответить
вам не надоело одну и ту же тему поднимать с периодичностью раз в месяц?
по молодости скучаю. по всему остальному - нет. а кто скучает - тот или жил в пределах садового кольца (как вариант - мкад) или был партийно-комсомольским бонзой.
Ответить
По детству скучаю, оно же к строю не относится...Еще больше скучаю по юности, а там вообще опа была....Живу здесь и сейчас.
Ответить
Вот точно! :)
supertanchik D*
10.05 16:48
Вот точно! :)
Ответить
Это воспоминания из разряда, когда деревья были большими.
Я была школьница, легко и хорошо училась, больше у меня не было забот в жизни. Маме, наверное, было трудно, но мне она этого не показывала.
Вряд ли здесь есть много женщин, которые успели пожить серьезной взрослой жизнью тогда, и могут сравнить эти жизни. И даже есть и есть, то она помнят себя 20-25 летними, а сейчас им сильно за 50.
Ответить
Я скучаю по старому Детскому миру,по бесплатным лагерям,ледяной рыбе и шоколадному маслу. Но сейчас детство у детей лучше. Родители знакомых скучают по стабильности,мы ее не помним,в детстве это было не важно. Но вернуть тот строй назад не хочется вообще.
Ответить
а чего сейчас нет из перечисленного, ну кроме конечно точки невозврата.. ведь юнной вы не станите.. даже в бесплатном лагере на обеде из ледянной рыбы под шоколадным маслом(скорее маргарином, по вкусу)
Ответить
Ну уж рыба и масло то никуда не делись, чего по ним скучать? :-)
Ответить
Да, особенно сегодня рыба залитая водой. Скорее уж замороженную воду с рыбой продают, чем рыбу с водой. И масло натуральное нигде не найдешь. Отсюда и аллергии и астмы и всякие кожные болезни, и старческие артриты с артрозами у детей.
Ответить
покупайте не замороженую рыбу, проблемы-то в чем? такой рыбы, как мы сейчас едим, в СССР даже не слышали. Только благодаря тому, что папа из Крыма привозил разное, типа камбалы, мы еще знали разнообразие. А так в магазине селедка и минтай.
Ответить
Опять?
Anonymous
10.05 16:19
Опять?
Ответить
что опять-то? У вас не продают свежую рыбу совсем-совсем?
Ответить
У нас рядом нет моря, поэтому свежая рыба не совсем свежая. Точнее совсем несвежая, временами просто тухлая.
Ответить
у нас есть самолеты и сейчас масса технологий, как доставить рыбу довольно свежей. Кроме того, у нас очень много речной рыбы.
Ответить
А в СССР море было в каждом городе, дадада. :) И свежей рыбы навалом. :)
Я когда увидела, ЧТО едят под видом рыбы в Сибири..... в столовой..... я, хоть и скучала уже по рыбе, за 4 месяца так и не решилась ЭТО взять. А люди брали, по три порции. Мрак.
Ответить
Да нормальная рыба продается. Я покупала не так давнотзамечательную ледяную, очень вкусную. Я уж молчу про всякие сибасы и дорады, которых раньше вообще не было. Рыба сейчас однозначно лучше, чем была раньше.
Ответить
Я Вас разочарую. В советское время ледяная рыба была выловлена у берегов Аргентины, а сейчас ледяную поставляет Китай, который разводит ее искусственно.
Ответить
И что? Сейчас она не менее вкусная, какая разница, откуда ее поставляют?
Ответить
И стоила копейки. А сейчас цена заоблачная. (учитывая что только на еве все богатые, но есть еще страна под названием Россия)
Ответить
стоила копейки - а по отношению к зарплате как?
а то начинают вспоминать синюю старую курицу по 3 рубля при зп в 100... копейки, ага.
Ответить
в соотношении к той зарплате это были не копейки. тогда мало кто мог позволить себе то, что сейчас может позволить каждый. или почти каждый.
Ответить
и что?
Kobra_I KF
12.05 21:32
и что?
Ответить
Кефир был вкуснее и сок березовый.Ил...
Неопознанный енот KF**
10.05 14:58
Кефир был вкуснее и сок березовый.Или просто так казалось.Вот,пожалуй,и все:)
Детство,родные люди,которых уже нет - это все к СССР не относится.
Ответить
Добавлю шоколад и батончики с начинкой.
Ответить
точно такие же по вкусу и шоколад и ботончики сначинкой.. Как в детстве предпочитала белую начинку, так и сейцхас.. только начинку и люблю.. И помадка таже на вкус..
Ответить
Неа,не такие на вкус.А если почитать...
Неопознанный енот KF**
10.05 15:15
180
Неа,не такие на вкус.А если почитать состав - становится понятно,почему.Масло какао в шоколаде и особенно шоколадных конфетах стало редким гостем.:)
Ответить
Сырье и цены на него нынче роскошь для пр-ва.
Ответить
Если вы про батончики Бабаевские (с ...
ГадяПетровичХренова D*
11.05 08:29
Если вы про батончики Бабаевские (с шоколадной и помадно-сливочной начинкой), то в составе шоколада именно какао-масло. Если о каких-то других, сорри, я больше никаких не помню :)
Ответить
Я о шоколаде в плитках и конфетах ти...
Неопознанный енот KF**
11.05 09:22
Я о шоколаде в плитках и конфетах типа "белочка","ананас" и т.д.Бабаевские батончики почему-то мимо меня прошли.
Ответить
Шоколад в плитках тот же. Шоколадные...
ГадяПетровичХренова D*
11.05 14:28
Шоколад в плитках тот же. Шоколадные плитки (в них нет какао-масло) появились позже, да. Конфеты по составу такие и были - пальмовое масло, которое используется в кондитерке, и при СССР ой как закупали
Ответить
Гадя сами закупали штоля?
Ответить
шоколад в плитках тот же. белочка тоже. правда, тогда это было фактически только по праздникам, а сейчас - повседневность, потому вам так и кажется.

если долго есть фуа-гра, а потом вдруг съесть картошки с селедкой, картошка с селедкой покажутся амброзией
Ответить
шоколад совсем не такой и конфеты тоже
Ответить
тот же самый, просто сейчас выуже поели совсем другого шоколада, да и выбор его немерен и деньги есть.. А тогда и аленка был праздник, хотя я ее не любила, это всегда по вкусу мне казалась маргарином.. Да.. может потому я и не очень уважала шоколад в детстве.. Зато сейчас обожаю. Особенно тяжело пришлось в Швейцарии.. НУ НЕЛЬЗЯ делать такой вкусный шоколад. Вообще загадка, как люди по сути не умеют готовить вкусную еду, но делают такие поттрясающие дессерты. В общем я рада,что я там не живу.. иначе бы давно лопнула от сладкого:)))
Ответить
состав почитайте, а шоколада в СССР я поела оочень много, есть с чем сравнить
Ответить
а ВЫРАНЬШЕ СОСТАВ ЧИТАЛИ В ДЕТСТВЕ ТО?? пОМНИТСЯ ЕГО ДАЖЕ И НЕ ПИСАЛИ ОСОБЕННО ;)) нО МОЖЕТ Я И ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАЩАЛА;))
ой нечасно капс
Ответить
Да даже несколько лет назад и состав...
Неопознанный енот KF**
10.05 16:27
Да даже несколько лет назад и состав,и вкус были другими.А сейчас вместо какао-масла "растительные масла" заявлены(пальмовое,к гадалка не ходи:))А если масло какао доминирует - весьма приличная сумма за шоколадку выходит.Поэтому найти такой трудно,спросом не пользуется.
Ответить
могу вам написать состав, сохранились некоторые этикетки от шоколада
молочный шоколад изготовлен из сахара, какао-бобов, сухого молока и тертого ореха, ароматизирован ванилином
да я его в детстве не читала, но вкус различить могу сейчас СОВЕРШЕННО другой шоколад и конфеты фабрики Рот фронт, Красный Октябрь, Бабаевский
Ответить
Что, так и написано, какао-бобов? Не масло? Ну так это гадость и есть. Размолотые какао-бобы слеплены просто, и все. Сейчас так делают так называемые "сладкие плитки", похоже на шоколад, дешевле раза в три, на вкус гадость.
Ответить
Вы хорошо знаете технологию изготовления? На разных этапах происходит обработка, втч какао-бобов определенным способом, как они могут быть "просто слеплены"?
Ответить
Вот так и слеплены, без масла. Порошок один. А в шоколаде масло должно быть.
Все рецепты и технологии, как и оборудование, были с Запада проклятого, если вносились изменения, то только в сторону упрощения и удешевления, плюс воровство, недовложения и так далее.
По своему скромному опыту скажу: после кондитерской фабрики я никаких конфет и пр. в рот не брала года два. :)))))
Ответить
Значит,и правда все дело в "раньше т...
Неопознанный енот KF**
11.05 09:27
Значит,и правда все дело в "раньше трава была зеленее":)Это не шоколад,в нем масла какао нет.
Ответить
Это молочный шоколад :) Там по ГОСТу...
ГадяПетровичХренова D*
11.05 14:31
Это молочный шоколад :) Там по ГОСТу какао-масло не предусмотрено
Ответить
Просто шоколадок с таким составом и ...
Неопознанный енот KF**
11.05 14:48
Просто шоколадок с таким составом и сейчас в магазинах хватает.Только их можно купить в любое время и в любом количестве,ещё и с цельным орехом впридачу,например.:)
Ответить
А соевые изделия помните?
Ответить
О чем и речь - было бы о чем тоскова...
ГадяПетровичХренова D*
11.05 15:44
200
О чем и речь - было бы о чем тосковать :)
Ответить
Одно время шоколад с названием Детский был почти тот.
А вообще белорусский Спартак посмотрите, ещё год назад очень даже представлял из себя хороший товар. Сейчас не знаю, потому что с сырьём всё изменилось, и я не покупала давно, были шоколадные запасы.
Там плиточки ещё такие приятные, килограммовые.
Ответить
в ссср во-первых, никто состав не читал, а во-вторых, не писал весь состав даже, если вдруг что-то и писал)

аленка как была гадостью, так гадостью и осталась. но сейчас есть ВЫБОР. и возможность есть хороший шоколад, а не сладкое дерьмо под этим названием.
Ответить
Никто не читал состав, потому что ег...
холерная Басенька KF**
12.05 23:44
Никто не читал состав, потому что его никто нигде не писал :)
Ответить
конечно. зачем стаду знать состав корма.
Ответить
про состав интересную статейку нашла. Там, правда, про колбасу. а не конфеты, но все же...
https://rufabula.com/author/mironova/682?fb_action_ids=970623146367800&fb_action_types=og.recommends
Ответить
Забыл народ, забыл шуточки про колба...
холерная Басенька KF**
13.05 19:21
Забыл народ, забыл шуточки про колбасу из туалетной бумаги :) Или думают, что они от хорошего качества колбасы появились? :)
Ответить
хорошая статья.
Kobra_I KF
14.05 12:33
хорошая статья.
Ответить
Шоколад ещё достать нужно было))Прос...
Неопознанный енот KF**
10.05 15:13
Шоколад ещё достать нужно было))Просто так зайти в магазин и купить,чтобы перед телеком схомячить,было недостижимой буржуйской мечтой.:)
Ответить
И даже простые карамельки по воспоминаниям покупались оптом.
Мороженое пломбир в дни завоза (всегда пустующая будочка вспоминается)
покупали только десятком. Иначе - смысл? И складывали его в холодильник в литровую кружку.
Оно таяло, а чтобы не пить водой его, я старалась максимально за день выудить,
много не давали, чтобы не болело дитятко)
Ответить
Да ладно, шоколад Аленка во всех киосках с мороженым лежала. Конфеты в магазинах всегда были. Без особого разнообразия конечно. Ну помидоры, огурцы только весной - но зато не белые китайские.
Ответить
Глобус Москвы?:) Да,примерно раз в г...
Неопознанный енот KF**
10.05 16:39
Глобус Москвы?:) Да,примерно раз в год мы посещали столицу и покупали в том числе Аленку про запас.Но судя по скудности запаса,видимо,много в одни руки не давали.)) Ну,и Алёнка - это все же не совсем шоколад.
Ответить
Не только в М такое было. Все регионы снабжались по-разному. У нас, например, не было особых проблем.
Ответить
Очень по-разному. У нас сыр был только, когда пароход приходил с ним. И об этом знал весь город. Распределяли на предприятиях, по 1 кг в руки. Примерно пару раз в год это было. А конфеты если и были, то биробиджанские. Вы ели хоть раз в жизни биробиджанские конфеты 70-х годов? Не знаю из чего их делали, но если они полежат в буфете пару дней, то все вокруг начинало пахнуть аптекой. Зато у нас гречка была относительно свободно и сгущенка. И мы их регулярно посылали родственникам в центрально-черноземный район, где почему-то гречка и сгущенка были страшным дефицитом. Вот такое веселое снабжение было в СССР. Есть о чем поностальгировать...
Ответить
? Аленка тогда был настоящим вкусным шоколадом, ка и мороженое. Просто не совсем шоколадов не было и в помине.
Ответить
Алёнка - молочный шоколад,т.е. изряд...
Неопознанный енот KF**
11.05 09:19
Алёнка - молочный шоколад,т.е. изрядно разбавленный,я это имела в виду.Но выше процитировали состав советской Аленки,и таки оказалось,что не совсем шоколад.:)С таким составом и сейчас в магазинах шоколадок полно,без масла какао настоящего шоколада не бывает.
Ответить
аленка никогда не была шоколадом. она так называлась, потому что шоколада не было и в помине. все сладкую липкую пакость называли шоколад.
Ответить
мороженое было, не спорю и вкусное. конфеты были редкостью. помидоры и огурцы гнилые, помятые и побитые, и это если напасть на продажу и только в сезон. и ВЫБИРАТЬ было нельзя. сколько продавщица гнилья накидает, столько и оплатишь.
кто вас сейчас заставляет в сезон покупать белые китайские, интересно? да и не в сезон тоже.
Ответить
Я очень скучаю.Люди были добрее,все жили у себя,а сейчас не Москва,а Узбекистан сплошной.Было много зелени,сейчас все вырубают и строят одни дома.Очень много машин.Сейчас все платно -лагеря,медицина,большая коммуналка.Хочу в ссср.Была великая держала,а сейчас только корупция
Ответить
Все эти добрые люди, сейчас вот тут с вами на еве сидят! Да, 80% выросли в СССР, и воспитаны добрыми идейными родителями и учителями и партийными деятелями!
Так как выможете сказать, что раньше люди были добрей?? Они что были, показались и пропали, не оставив следа???
Ответить
220
Извините, влезу. Вот тут соглашусь. Все мы злые, а воспитаны хорошими людьми....А вообще, раньше и убивали, и насиловали, и воровали...все было. Но было и какое-то чувство защищенности, чувство, что государство тебе должно, да и негатива не показывали... При 9 баллах землетрясения запросто могли сказать "жертв и разрушений нет". И еще, в основном в больших городах люди бешеные, а маленьких- такие как при СССР.)
Ответить
да фиг там, мы маленькие были, а потом юнные, нам было пофиг на государство и что там оно нам должно.. нас интересовали наши детские заботы.. Тут недавно как раз мой ребенок делал проэкт на тему, времена бабушек и дедушек. Так все бабушки и дедушки(родные конечно) ответили, что в его возрасте, их интересовало все что угодно, только не политика и экономика страны и что она там кому должна и делает.. Спросите у дочери, что ее сейцхасволнует и что она думает о уверенности и защите.. :)))
Ответить
Да не ...я про себя в плане уверенно...
Обычная такая.... D
10.05 15:38
Да не ...я про себя в плане уверенности в завтрашнем дне.) Дети живут одним днем. Мы их любим, защищаем и им хорошо.
Ответить
Когда ваш ребенок будет делать проЕкт, тогда и поймете что сваливать все в одну кучу не стоит.
Хорошего было много, его то и стоило оставить.
Ответить
выдоброту советского человека только что продемонстрировасли:))
Ответить
Нет, грамотность.
Anonymous
10.05 16:20
Нет, грамотность.
Ответить
что было хорошего? например?
Ответить
мало знали, просто. Как говорил один мой сотрудник-социалист, в отсутствии информации были только плюсы. Говорил он это в теме Чернобыля, с.ка... добрый. Сам-то далеко был, певать, что дети на параде под открытым небом стояли.

Люди были одинаковые всегда. Недавно же была тема про воспитание, в которой многие отметились, что родители были равнодушные и строгие. Большей или меньшей доброты, чем сейчас не ощущаю...
Ответить
О чем и речь... Мой папа сотрудник -...
Обычная такая.... D
10.05 15:39
О чем и речь...
Мой папа сотрудник -химик после Чернобыля сразу сказал, что хана будет...Кого мог предупредил, у нас же в Новозыбкове родственники и папины друзья.
Ответить
чувство защищенности давало чувство постоянно, непрекращающейся лжи и притворства. чувства, что гос-во должно не было. было чувство, что гос-во отвесит оплеуху только посмей сказать, даже подумать что-то поперек лозунгов. да что гос-во сами эти добрые, что заполоняли по мнению некоторых ссср и затопчут с пеной у рта под выкрики лозунгов.
Ответить
Какая жизнь, такие и люди.
Ответить
"Была великая держала" - ржака)))
Ответить
за то правда:)) вон как народ держала, ничего не давала почти в замен, а некоторэ до сих пор держатться за былое..
Ответить
давала. чувство гордости за свою страну и народ. немало мне кажется. но конечно это все фигня по сравнению с няшками, за которые купили тот самый народ,да?
Ответить
чувство гордости?))) интересно, гордости чем?) бесправностью и нищетой? наверное, от переизбытка гордости при появлении иностранца в пределах видимости, все начинали как оловянные болванчики лыбиться и приседать) у некоторых, кто подольше поварился в ссср и не так часто выезжает, такая реакция осталась до сих пор.

в советские времена народ никто не пытался купить, это верно)) вполне хватало отфутболивания и плеток) для насаждения чувство гордости)
Ответить
А как в Узбекистане оказались русские?
Посмотреть рос.новости- так и сейчас люди в России все невероятно добрые и душевные: на митинги ходят, с плакатами, Георгиевские ленточки носят массово
Медицина в современной России прекрасная- каждый день показывают, как кому то почку пересадили Новосибирские медики, то сердце перезапустили:-)
Ответить
Русских в Узбекистане и правда много было и сейчас есть.
А вот про медициу::( да и не только это.. То лекарство от спида, то от диабета, рак научуились лечить, и все бесплатно:) молчу уж про обычные изобретения! :)))
Ответить
эвакуация в годы войны.
Ответить
Эвакуированные вернулись домой.
Ответить
не-а. многие остались в тепле.
Ответить
Еще при царе была гос.программа по строительству ж/д и заселению тех земель. Льготы давали переселенцам, люди ехали семьями. Потом после революции от голода туда уезжали, к родственникам. Специалистов русских туда направляли на стройки коммунизма. Во время ВОВ туда массово эвакуировали население, кто-то там и остался.
В перестройку оттуда только уезжали, практически не осталось там ни русских, ни армян, ни евреев. Узбеки их выживали. Может быть остались в Ташкенте и паре крупных городов, где не было такого беспредела, т.к. население поцивильнее.
Ответить
Особенно в очередях за дефицитом был...
Неопознанный енот KF**
10.05 15:22
Особенно в очередях за дефицитом было столько добрых одухотворенных людей)))
Ответить
Люди были такие же. если не хуже- озлобляла бесконечная погоня за дефицитом, в очередях добрых вообще не было. Соседка до сих пор вспоминает, как с грудной дочкой на руках кур покупала. пока тянулась за второй, первую из рук вырвали...
Ответить
а я вот помню, как ходила с мамой в магазин, а около него стояла целая вереница колясок с грудними детьми. И представьте, с ними ничего не случалось, нам, детям нравилось еще и покачать, если ребенок плакал. А еще помню, как мужики во дворе, играя в домино и выпивая пиво замолкали и не матерились, если дети слишком близко подходили, и могли услышать. Так что все же люди были несколько другими тогда....
Ответить
В вашем дворе замолкали, а в нашем не замолкали.
И да, дефицит делал людей злыми. Помню, как наблюдала со своего балкона очередь за бананами. У нас летом часто была очередь за бананами там, на улице около овощного продавали. И очередь эта была медленная, длинная, люди стояли по часу. И как-то вот так смотрела, и увидела картинку: мама с мальчиком стоят в очереди. У мамы в руках арбуз и авоська. Надо достать из авоськи кошелек, она дает арбуз ребенку подержать. Этот арбуз в треть его роста, и сразу вываливается из маленьких ручонок. И тут же ребенок получает от этой своей мамы ужасную пощечину, так что его качнуло и чуть не упал. Приличная женщина, в платье, туфельках. Но.... злоба. Бананы, арбуз - это все важно и неприкосновенно, за этим стоит в очередях, про это потом похвастать подружкам, что вот купили, все как у людей.
Ответить
то, что вы написали, есть и сейчас. кстати, тогда такая мамаша могла еще и замечание получить от многочисленных "общественников"...а сейчас и не заступиться никто
Ответить
Может сейчас и есть, ведь дефицит вернулся, но и я уже не в России, поэтому не знаю. Там, где я живу, ребенку не дадут оплеуху за разбитый арбуз, еды и всего необходимого для жизни достаточно в магазинах на любой кошелек, в очередях не давятся. А вот дети считаются ценностью.
Ответить
откуда вы знаете, что дефицит вернулся, если тут не живете? а крезанутых людей, способных ударить ребенка в любой стране хватает. и не важно, что там считается ценностью.
Ответить
Может и хватает таких людей, только права у детей разные в разных странах, поэтому те родители, которые сами не соображают как вести себя с ребенком, хотя бы боятся закона.
И да, я знаю про дефицит, про это твердит весь интернет, ева только маленькая его часть :).
И дефицит есть, и люди озлоблены, все почти как тогда. Только сейчас еще и неравенство, у большего процента есть возможность этот дефицит избегать, выезжая заграницу.
Ответить
да как вы это видите, из -за бугра то? я вот вам тоже из интернета твержу -нет никакого дефицита, а доступность разная всегда и везде есть.
зы. в моем окружении озлобленых людей нет..
Ответить
И в моем окружении в советское время не было озлобленных. Но ходишь по улицам и ездишь в автобусах с разными людьми, атмосфера чувствуется.
Но вы конечно можете все иначе представлять, может то, что для меня кажется озлобленностью, для вас как раз норма и обычные люди. Все ведь в сравнении познается.
Ответить
атас, какая вы добрая...просто таки нереальная...кстати, я заметила, что это свойство многих эмигрантов, быть вот такими "особенными, добрыми и прекрасными" по сравнению с оставшимися...
Ответить
У меня полно друзей именно среди оставшихся, они добрые и прекрасные. Тоже никто из них никогда ребенка не ударит.
Ответить
тогда почему вы считаете, что мои добрые и прекрасные не того качества, как ваши?
Ответить
Позвольте полюбопытствовать, дефицит конкретно чего у нас сейчас в стране???
Ответить
дык... пармезана не хватает. бгг
Ответить
где это дефицит? дефицит чего?
Ответить
был как-то топ про воспитание в СССР, многие отписались что было нормальным и физически и псхилогически бить детей, мол, так почти все воспитывали. Так что где там особо добрые люди были?
Когда и где, кроме глухих сел, у нас просто так улыбались и здоровались с незнакомыми? Я первое время в Европе терялась, когда со мной все здоровались.
Ответить
В глухих селах как раз не улыбались незнакомцам, хотя я только один раз в таком селе оказалась. Показалось, что там все люди очень старые, хотя там были и молодые женщины, просто в платках, морщинах от солнца и отсутствия элементарного ухода за собой, сутулые, и смотрели исподлобья и настороженно.
Ответить
да прям, замечание. тогда затрещины по поводу и без отвешивали абсолютно все. если что и мог получить мальчик, так это замечание от благостных бабок о том, что же он так плохо помогает маме.
Ответить
смотря какой контингент во дворе был. Я росла в кооперативном доме от НИИ и КБ Антонова- интеллигентные люди, никаких матов и пива не было вообще, во дворе толпы детей, колясок. Почти весь дом ровестники, прекрасно все было, культурно. С соседями дружили.
А рядом наблюдала совсем другие дома и публику.
Ответить
я жила в пролетарском районе. и тем не менее это все было- детей оберегали
Ответить
вот что не оберегали ни коим образом в ссср, так это детей. даже свои, не говоря о посторонних.
Ответить
представьте, случалось. мою маму так чуть не украли и дочь маминой подруги. только чудом совпало так, что выйдя из магазина (а не брали, между прочим, чтоб не затоптали добрые граждане дитятко), увидели, как ребенка уносят.

но, конечно, никакие сми о таких случаях не вещали. и стадо продолжало жить в благостном неведении. меня, да и не только отпускали гулять и на кружки, возвращаться с которых нужно было довольно поздно. а зимой еще и пустынно и темно. и не сильно отсекали, что даже тогда прошла информация о появлении маньяка в нашем же районе.

были другими, да. любая бабка могла огреть клюкой по хребтине любого ребенка, если ей что-то не нравилось, а родители, если видели, ребенку добавляли, не разбираясь хотя бы за дело ли.
Ответить
Ага. Прям как в стихе Нестеренко

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.

http://fan.lib.ru/n/nesterenko_j_l/text_0760.shtml (почитайте примечание)

Ну и вот - плакатики - найдите 10 отличий
http://gulag.ipvnews.org/new/article20090209.php
Ответить
Спасибо за ссылки.
levitan C.G. SD*
14.05 17:15
Спасибо за ссылки.
Ответить
люди были злее и равнодушнее. лагеря были такие, в какие сейчас ребенка мало кто отважится отдать. медицина была на уровне - не сдох, значит не хрен лечиться, сдох - не отсвечивай. какая была тогда коммуналка не знаю.
ссср никогда не была великой державой. с момента основания была монстром переваривающим самого себя.
Ответить
С момента основания этот строй реаль...
холерная Басенька KF**
12.05 23:58
С момента основания этот строй реально изменил жизнь огромного количества людей. Дал возможности, которых в царской России у них никогда бы не было. Достаточно посмотреть на дореволюционные фото простых людей - что городских, что деревенских, - чтобы понять, что изменилось. Но потом "что-то пошло не так".
Ответить
Да просто случился большой обман - землю крестьянам не дали, рабочие только номинально были хозяевами заводов и фабрик, интеллигенцию заставили стыдиться своего существования, выставив третьесортной "прослойкой", ну и такой "мелочи", как свободы слова-выбора-совести народ лишили.
Ответить
Этих свобод у народа никогда и не бы...
холерная Басенька KF**
13.05 19:55
Этих свобод у народа никогда и не было.
Ответить
Свобод не было, но осознание этого факта у народа было. Народ хоть и был придавлен крепостным правом, но отнюдь не жил не приходя в сознание, тем более, что волю отнимали с 18 века особенно усиленно, и память-то о свободах была и никуда не девалась. Отсюда и крестьянские бунты многочисленные. А уж перед революциями народ хорошо просветили на тему прав.
Ответить
свобода слова была. даже ленину с приспешниками позволили открыто печатать их газетенки.
Ответить
Вот в этом то и была большая тактическая ошибка)))
Ответить
и не только в этом. только ничего смешного в этом нет. давить нужно было гниду сразу же, а не в детский сад играть. ссылки застуканным в антигосударственной деятельности, образование ближайшим родственником покушавшихся на жизнь царя. и т.д. и т.п. белые из того же теста. сплошное благородство, честь, совесть, сочувствие, жалость и прочее. у красных все это отсутствовало напрочь. даже в зачаточном состоянии, потому они и победили.
да что говорить. когда ленин приперся из ссылки уже накануне революции, возглавить которую, кстати, боялся опоздать, охренел, что его не скрутили.
и сам потом всегда вырезал всех несогласных под корень. естественно, ни о какой свободе слова не шло и речи, миллионы (включая женщин и детей) были убиты им лично через целенаправленно организованный голод. коллективизация, колхозы, когда отбирали последнее и вынуждали вступать.
засылали погромщиков церквей, а когда народ начинал возмущаться - выявляли самых активных и уничтожали. тех, кто пытался скрываться убивали. физически.
колхозники до 60х, если память мне не изменяет, не имели паспортов. вообще.

в ссср чуть провинившихся ссылали за 101 км. ни о какой свободе слова, мысли, праве на передвижение и выбор места жительства, вообще о правах человека не было и речи. даже не упоминалось. даже не думалось, что такое есть и вообще где-то может быть.
жилье - бараки, семейные общежития, многоэтажки без ванн (вообще без ванных комнат), коммуналки. шикарные условия жизни - отдельная квартира на семью - несколько поколений. и квартира - 2, хорошо, просто охренительно шикарно, если 3 комнаты. а зачастую - ОДНА.

поликлиники - даже тетки в регистратуре - королевы, которые могут держать очередь, распивая чай, могут потерять карту, могут послать на хрен, могут рявкнуть просто потому что "приперлись тут". могут все, что угодно с абсолютно бесправной очередью. с врачами тоже самое.

продавцы в магазинах - почти каста неприкасаемых) к которым очередь обращалась на вы и шепотом, а в ответ слышала - шевелись давай, не задерживай очередь! вас тут много, а я одна! ВСЕЕЕЕ, закрываю! расходитесь давайте, расходитесь! ну и что, что 3 часа стояла, а ничего не досталось, а я что тебе сделаю!? гнилой картошки, говоришь положила? а куда я ее, по-твоему, деть должна??? за тебя, что ль купить? умная какая выискалась!
по одной в руки, я сказала, по одной! плевать мне сколько у тебя там! вот сама придет ей и отвешу!

книги... книги нужно было ДОСТАТЬ. их выписывали собраниями сочинений и гордились так же как залежами хрусталя и коврами на стенах. интересные книжки передавались от одного другому. прекраснейшим подарком была интересная книга! они читались и перечитывались, зачитываясь до дыр, до рассыпающихся страничек.

хваленое образование... помните раннего Задорного? "какой памятник гёте? кому этот гёте нужен? все равно никто фауста не читал, ни первую, ни втору часть. снимите меня на фоне колбасы. я хочу чтобы люди видели, что я это видел...."
Ответить
А при царе "колхозники" имели паспор...
холерная Басенька KF**
16.05 09:50
А при царе "колхозники" имели паспорта? :) Или может свобода передвижения тогда была? Не надо идеализировать дореволюционные времена, в благополучных государствах довольный народ революции не устраивает.

ps "Задорнова". Он Задорнов, а не Задорный.
Ответить
а народ революцию и не устраивал. революции всегда устраиваются тем, кто умеет организовывать массы, при чем длительно, и заводить массы, держать их в тонусе, и кто обладает достаточным кол-вом свободных средств.

свобода была, невозможность колхозника уйти - это миф.

пс. начхать)
Ответить
Ну, не особо открыто, арестовывали и...
холерная Басенька KF**
15.05 19:34
Ну, не особо открыто, арестовывали их таки за газетенки и в ссылки ссылали.
Ответить
не слали. разрешили печатать. официально. сдуру. после отставки николашки.

и надо было не в ссылки ссылать, а давить гниду пока она сил не набралась, жира не накопила, голов не отрастила.
Ответить
После отставки Николашки их проклама...
холерная Басенька KF**
16.05 09:37
После отставки Николашки их прокламации уже ни на что не влияли.
А давить надо было, да. Даром что Николашку "кровавым" нарекли.
Ответить
ну так и грозного нарекли, а ленина, сталина и иже с ними, уничтожающих народ миллионами просто за ради власти, не нарекли. цена этим нареканиям - старый ржавый гвоздь в базарный день.
с остатками туши ленина до сих пор за каким хреном возятся, выбрасывая бешеные бабки на ветер.
Ответить
Мои прадед и прабабушка - из крепост...
МольБертина В Лорнете F*
13.05 17:08
280
Мои прадед и прабабушка - из крепостных. Оба переехали в город, прабабушка работала нянькой, прадед получил образование, работал в издательстве, писал стихи, отрывки даже печатали в газетах и поэтических сборниках. (Отрывки - потому что прадед был борец за справедливость и не упускал случая побухтеть на тему несовершенства существующего порядка. В советское время тоже не молчал, за что был арестован, умер в тюрьме до вынесения приговора, так что наша семья не стала семьей "врага народа").
Короче говоря, возможности все-таки были. Было бы желание.
Ответить
А прабабушка чего не получила образо...
холерная Басенька KF**
13.05 19:54
А прабабушка чего не получила образование, интересно? Вот именно что нянька в городе для деревенской девушки - предел мечтаний и одновременно потолок, выше которого она при всем желании не прыгнула бы.
Ответить
Думаю, ей оно просто не надо было)) ...
МольБертина В Лорнете F*
13.05 20:20
Думаю, ей оно просто не надо было)) Она была простая добрая русская женщина, без особых амбиций. Вряд ли она после революции рьяно взялась за учебу)) Прадед обучил ее грамоте и ей этого хватало.
Ответить
Даже если бы и надо было, кто бы ей ...
холерная Басенька KF**
13.05 21:05
Даже если бы и надо было, кто бы ей это позволил.
Ответить
Но и не запрещал никто. Прабабушка б...
МольБертина В Лорнете F*
13.05 23:09
Но и не запрещал никто. Прабабушка была еще ребенком, когда ее в няньки отдали. К хозяйским детям приходил учитель, она слушала, запоминала, никто ее не прогонял. Стихов много знала, умненькая была. Потом и читать-писать научилась. Я не говорю, что в царской России был рай, плохо было, но и не совсем безрадостно. Кто хотел - учился, так или иначе.
Ответить
Заучить стишки на слух или даже науч...
холерная Басенька KF**
14.05 14:32
Заучить стишки на слух или даже научиться читать-писать не равно получить образование. Нормальное образование было доступно только высшим сословиям.
Ответить
Разумеется, по современным меркам эт...
МольБертина В Лорнете F*
14.05 14:58
Разумеется, по современным меркам это не образование, а в те времена - очень даже образование). Особенно для женщины. Особенно если учесть, что тогда женщин любых сословий в университеты не принимали. А в целом нормальное образование было доступно не только высшим сословиям. Конечно людям из низов было труднее намного, но зато из них получались настоящие специалисты и достойнейшие люди.
Я с Вами не спорю, если Вы не заметили) , Да, революция дала многое людям, а потом что-то пошло не так, я только не согласна с тем, что у рабочих и крестьян был полный беспросвет.
Ответить
в те времена нормальным образованием для женщины высшего сословия было домашнее.

революция изначально ничего давать никому не собиралась. это была борьба за власть для небольшой группки за деньги германии. т.к. германии нужно было развалить великую и сильную страну, а ленин с приспешниками готов был на все, лишь бы захватить власть. на народ им было насрать миллиарды раз. они этот народ уничтожали миллионами, совершенно не считая.
Ответить
Ну все-таки всеобщее принудительное ...
МольБертина В Лорнете F*
14.05 17:45
Ну все-таки всеобщее принудительное лечение и учение людям дали)) с этим не поспоришь)))
Ответить
в какой-то мере. но не особо лечили, скорее делали вид. выжил - молодец, нет, значит нет. моя бабушка после войны родила двух детей. не одновременно. с разницей, наверное, в пару лет. обоих врачи угробили младенцами в роддоме. у одного было обвитие - протормозили, вовремя не разрезали, об откачивании речи не шло. другого зимой положили у открытого окна.

после этого моя бабушка больниц боялась как огня и следующего своего ребенка уже рожала сама, дома, потому что это было БЕЗОПАСНЕЙ, чем в роддоме.

из 6 детей моей прабабушки выжили только 2е. 14 и какого-то после 14 года рождения. другие до революции тоже чувствовали себя прекрасно, но как только грянуло это нашествие, ДЕТЕЙ не понятно куда. и большей их не видели.

сестра моего отца умерла до его рождения. ребенком. в конце сороковых.

образование... моих бабушек научили только немного читать и считать. образованием я бы это не назвала. не было бы революции, образованием они бы получили куда лучше.

медицина 60х - аппендицит вырезали БЕЗ НАРКОЗА.

медицина 70х - грыжу вправляли и отправляли домой. до следующего раза. оперировать и закрыть вопрос никто и не думал.
снова медицина 70х - после инсульта лекарств нет, их нужно искать, не говоря о том, что платить за них.
снова медицина 70х - перелом шейки бедра. лекарств не достать. мумие доставали через 10е руки и радовались как дети, что получилось.
это я видела лично.

медицина 70х - детей 3х лет клали в больницы одних. о возможности матери лечь вместе не могло быть и речи. даже не обсуждалось. таким ребенком была я сама. да и не было там ни одного родителя. даже у девочки лежащей со сломанной спиной.

образование - даже исходя из того как учили меня. учитель что-то бубнит, потом задает параграф и все - е...сь, я извиняюсь, как хочешь. о том, чтобы можно было подойти и спросить, если что-то не понятно, не могло быть и речи. о том, чтобы родители могли позвонить классному и узнать что-то про обучение ребенка или задать еще какие-то вопросы - не могло быть и речи. плюс, у некоторых особо одаренных учителей была забава - найти себе в классе пару человек и организовать их травлю бесконечным высмеиванием, а уже если такой отхватывал двойку, что было совсем не сложно, как вы понимаете, тут они неслись по кочкам вовсю. а дети, как вы понимаете, умом и добротой отличались еще меньше. зачитать чье-то сочинение перед всем классом, публично разобрав по косточкам и высмеяв - да запросто.
поэтому, это было не обучение, это было по сути самообразование с элементами садизма.

так что и про медицину с обучением я бы поспорила.
Ответить
Да, к сожалению, такое было. Но иног...
МольБертина В Лорнете F*
16.05 02:48
290
Да, к сожалению, такое было. Но иногда это было чуть лучше, чем совсем ничего. Знакомый нашей семьи, например, был всю жизнь благодарен сов. строю за то что его от туберкулеза вылечили. Пытаюсь быть объективной, но в целом я с Вами согласна.
Ответить
не могу ничего сказать, ничего о вашем знакомом не зная, но, подозреваю, вылечило его изобретение антибиотика, а не ссср.
Ответить
И что хорошего было в том, что макси...
холерная Басенька KF**
15.05 19:38
И что хорошего было в том, что максимум, на который могла рассчитывать женщина, будь она хоть семи пядей во лбу - это домашнее образование?
Если бы царская Россия действительно была великой и сильной, так просто ее не развалил бы. Тот же колосс на глиняных ногах был, с нищим народом и воровством по всем вертикалям и горизонталям.
Ответить
софья ковалевская, например, вам ни о чем не говорит?

что хорошего в домашнем образовании? например, возможность говорить на нескольких языках. говорить, а не читать со словарем. знание литературы, искусства, истории, умение играть на инструменте, танцевать. точных наук всем поголовно особо не преподавали. но при желании можно было учиться вполне.

и, между прочим, даже семьям гос.преступников не препятствовали учиться в высших учебных заведениях, уж не говоря о выкашивании всей семьи как в ссср или как минимум ссылки.
Ответить
Софья Ковалевcкая была вынуждена уех...
холерная Басенька KF**
16.05 09:40
Софья Ковалевcкая была вынуждена уехать из свой страны, чтобы получить высшее образование. Потому что дома никого не волновали ее выдающиеся мозги и путь в университеты ей был закрыт.
А "выкашивания семей" в Союзе таки сильно преувеличены. Мой дед, сын раскулаченного и высланного, получил высшее образование, мой отец, сын отсидевшего 10 лет "врага народа", тоже его получил, просто поехал и поступил, и никто ему не препятствовал. До революции у них, крестьянских детей, такой возможности не было бы совершенно точно.
Ответить
и за границей было далеко не везде можно, но уроки, раскрывшие ее потенциал, она брала в питере.

выкашивания не преувеличены. мужа моей бабушки расстреляли по кляузе и ее могли, как сказали, радуйтесь, что он вас смог спасти. да, тогда тоже и в этих конторах встречались люди.

и бабушка нажившись в замечательной советской стране, до конца жизни боялась что-то сказать не совсем как все, на что-то посетовать. хотя бы даже косвенно. потому что видела своими глазами что такое эта страна.

предков мужа тоже раскулачивали. да. алкашня, которую они по доброте подкармливали порой и привлекали на работы, правда, удавалось не часто, т.к. алкашня категорически не хотела работать. забрали все. как будут выживать вообще никого не парило.

как вашим крестьянским удалось стать врагами народа - загадка)
Ответить
классные возможности - умереть в тюрьме с риском уничтожения семьи, если иметь свое мнение. в советское время нас бы уже не было всех. и не только нас.

сейчас нет тех, кто хоть раз не отругал строй и власть, раньше об этом и помыслить не могли.
Ответить
Я говорила о возможностях именно в ц...
МольБертина В Лорнете F*
14.05 17:42
Я говорила о возможностях именно в царской России. А потом, конечно, страшное время началось. Прадед мой был - Человечище. И до революции и после.
Ответить
а, простите, не поняла. тогда согласна.
Ответить
У нас было много "кулаков"- по сути просто крестьян, которые пахали с утра до ночи, чтобы прокормить свои большие семье. Строй им дал... как говорила одна знакомая, ее дед был благодарен, что их раскулачили и не больше не надо было столько пахать. Правда, из 6 детей выжило 2 и то потому что дядя-чекист забрал к себе...
Ответить
Семью моего деда тоже раскулачили и ...
холерная Басенька KF**
13.05 19:36
300
Семью моего деда тоже раскулачили и сослали, хотя они просто работали от зари до зари, стадами скота отнюдь не владели и батраков не нанимали.
Но это не отменяет того факта, что до революции и рабочие, и крестьянство жили в кошмарной, ужасающей нищете и просвета у них не было. Революция дала им возможность учиться, лечиться и вообще кардинально изменила их жизнь.
Ответить
тем кто не был перемолот и чудом выжил - вероятно. но за счет постоянного страха каждого перед всеми. полнейшей бесправности. и невозможности никому прыгнуть выше заданной усредненной планки. независимо от возможностей, умений, желаний и работоспособности.
Ответить
изменил, конечно. перемолол, пережевал, кого-то выплюнул, кого-то проглотил. и изначально был замешан на крови как раз этих людей, которых не считал. не важно сколько погибнет, умрет от голода, будет затоптано. нужна власть, нужно ее вырвать. а разрушение гос-ва и гибели миллионов простых и не простых людей - такие мелочи, на которые при борьбе за власть никто внимания не обращает.

диктатура(!) пролетариата ни о чем не говорит? только забивали уточнять какой именно части пролетариата.
Ответить
ни по чему не скучаю. Рада, что все это в прошлом. Сейчас мне моя жизнь намного больше нравится, чем детство. Хотя с союз застала маленькой, но была куча вещей в жизненном укладе, которые я терпеть не могла. Очень рада, что все меняется к лучшему.
Ответить
Не скучаю и не хочу туда. Есть отдельные вещи, которые хотелось бы перенести в современную жизнь.
Ответить
Чувства защищенности не хватает и вкуса некоторых продуктов
Ответить
Социальных гарантий не хватает, имхо. Раньше больничный так больничный, отпуск так отпуск, все по законодательству, никто не боялся, что вот на очередной больничный с ребенком уйдет, а его уволят, или что отпуск не дадут. Рабочие места гарантированы выпускникам ВУЗов и по специальности (распределение), а не продавцом в М Видео на конкурсной основе. Учителя учили, а не проверяли - насколько родители научили ребенка в свободное от основной работы время. Врачи лечили, а не ждали денюжку в карман и выписывали препараты из вчерашней рекламы. На улицах спокойнее было, гуляли ночами (и детей днем отпускали гулять одних) и не боялись, а сейчас как стемнело, уже все по норкам. Ну и моральный облик как-то более устойчивый был :)
Ответить
только распределить могли в такую тьму-таракань, что даром это распределение не надо было...
Ответить
Ничего, везде люди живут. Да и не всю жизнь, а только на 3 года, кажется, а потом ты - вольный ветер, куда хочешь, туда и устроишься. А как закончилось распределение специалистов, так глубинка и начала загибаться, никто туда не едет - ни учителя, ни врачи, ни инженеры.
Ответить
так и сейцхасвезде люди и как только не живут:)) кто же мешает, поехать в тьмутаракань и жить там без пробок на свежем воздухе:)))
Ответить
Специальность моя не для тмутаракани.
Ответить
ну так васбыи не послали, вам и правда нечего было быпереживать:)) Хотя и в каком нибудь тогда кировске или еще где.. запросто мог быпонадобится специалист как раз вашего профиля:)
Ответить
но я, например, люблю свой родной город, в котором не было пробок- теперь уезжать за чистым воздухом из родного и любимого города- как-то странно:)
Ответить
ну, так выуж разбиритесь, или вам шашечки или ехать:) Помня, конечно, что опять 18 вам не будет:) не зависимо, от того, убудут пробки возле вас или нет:)
Ответить
так я ностальгирую именно по пустым улицам именно моего города:):) все закономерно. Мне 18 было уже не в СССР::)
Ответить
тогда выбирайте шашачки, начните стого что выкините из дома всыу современную электронику и откажетесь от авто:) Подайте пример:)
Ответить
с чего это? Электроника у меня и в СССР была:):) и телефизоры ламповые "фонили" не меньше, если не больше:) И авто, кстати, тоже:)
Ответить
ну видите, раньше выжили хорошо, а сейцхасмногие живут хорошо:)) вот поэтому и машин сейцхасбольше:) И электроники у людей:))
Ответить
и че? это ж и так понятно. что, по пустым улицам понастольгировать нельзя?:))) Мы жили обычно, как все.
Ответить
у вас у каждого был телевизор, который работал, а не вырубался без конца и именно на фильме, который показывали раз в год? были магнитофоны? телефоны? посудомойки?
и авто какое?) вы бы сейчас стали ездить на таком авто?) а, если вспомнить сколько оно стоило?) дешеееееевенькое, проооостенькое?)
Ответить
только без прописки фиг где устроишься, а прописку не получишь.
Ответить
о том и речь - как закончилась принудиловка, перестали ехать туда, где некомфортно. и при советском строе личности с ее желаниями не было. было стадо или шурупы. и мнение и желание каждого отдельного барана или шурупа вообще никого не интересовало.
Ответить
Более того, не интересовало мнение не только отдельного барана, но и всего стада. Не только не интересовало, но возмущало, если это мнение было каким-нибудь "не таким", как надо. И если стадо вдруг решалось что-нибудь проблеять, то... Новочеркасск, например.

"С начала 1961 года на заводе несколько раз поднималась норма выработки и падали расценки. В итоге зарплата упала на 30-35%. Последнее перед забастовкой падение зарплат было весной 1962 года в стальном цехе. Утром 1 июня СМИ объявили об очередном скачке цен до 35 % на основные продукты питания. Рост цен вызвал общественное недовольство, но ещё не привёл к забастовке. В городе очень остро ощущалась жилищная проблема, в малых объёмах строилось жильё. Стоимость съёмной квартиры превышала 30% от зарплаты. Город был студенческим, и снабжался соответственно. В магазинах был дефицит продуктов. Рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию были слишком высоки."

Это иллюстрация, как на самом деле распрекрасно жили в СССР, где "ВСЕ БЫЛО" и "ЗА КОПЕЙКИ". И да!!! стабильность!!! уверенность!!!

А когда люди вышли на улицы , чтобы высказать свое недовольство, вполне оправданное, их просто расстреляли.
Ответить
Так то плановая экономика, тунеядцы невозможны.
В рыночной другие исходники и последствия.
Кое-где очень стараются холить работников, и
это исключения из текущей общей практики бизнеса.

Кстати, распределяли не всех в шоколадные места, но
согласна, что приобретение навыков ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
как факт очень важная штука. Вот тогда и диплом не листочек.
Ответить
+10000
Anonymous
10.05 16:51
+10000
Ответить
сколько вам лет, интересно)))
про "гулять ночами" удивило))) В начале 80х за год ограбили 3х моих одногруппниц) Это 10 процентов, между прочим... С двух сережки сорвали, с третьей- сняли новое финское пальто.

А насчет больничного и отпуска.... пиздато , конечно, сидеть на больничном постоянно, занимать рабочее место, а вместо тебя кто-нить херачит за те же деньги, получая зарплату по штатному расписанию. И хрен ты выше головы прыгнешь, если зарплпта по твоей специальности 150 рублей, хоть переработайся, выше она не станет, хоть ты охуеннейший специалист, максимум - директорская надбавка. Так эти деньги потратить некуда. Квартиру не купишь, за мебелью, машиной - очередь на несколько лет, товары народного потребления - отстой. Путевок на море нет в открытой продаже. Куда деньги деть?
Ответить
про больничные и отпуска соглашусь. рабочие места были по распределению, а не куда захочешь.
учителя не учили. учителя и школы были королями при абсолютно бесправных родителях и учениках. кто был нормальным человеком и учителем, тот учил, кто не хотел, тот мог запросто ничего не делать, а в качестве доп.развлечения совершенно безнаказанно гнобить и унижать учеников. публично перед всем классом, своими руками организовывая травлю. я это видела сама лично своими глазами. и родители кто не считал нужным вступаться, а кто ничего не мог сделать.
о таком обучении, которое сейчас и таких учителях, что сейчас даже мечтать не приходилось.
врачи не лечили. денюжку не ждали, но и не лечили. вернее - хотели лечили, хотели нет. и выписывали препараты, что были. а было их очень не много.
на улицах было очень не спокойно. только никто ни о чем не знал.
Ответить
Если не хватает, то этого https://youtu.be/XiSyFk_dw80
Ответить
Скучаю по пустым улицам без пробок и свежему воздуху:)
Вся остальная ностальгия- только по детству и маме, что к СССР отношения не имеет.
Ответить
Скучаю и всегда ностальгирую смотря старые фильмы, съемки, передачи. Это было "мое" время по ощущениям. Плохо это или не очень, копаться не буду, просто так вот есть)
Отдельно очччень скучаю по старой Москве и временам когда люди разных народов были друг другу братья, а не звери(
Ответить
Теоретически могу поскучать только по ощущению, что живу в лучшей стране мира - где самая большая и красивая территория, где человек человеку друг, где ценятся моральные качества впереди прочего и процветают науки и искусства. Правда, это потом оказалось не совсем так, вернее, совсем не так.
Ответить
ИМХО, те, кто сильно скучает по СССР, имеют какие-то жизненные проблемы. Когда все хорошо, живешь себе и живешь...Ну можешь, детство-юность вспомнить, даже похандрить пол дня и пойти дальше. А уж ежемесячные топики "давайте, вспомним.." меня уже начинают изумлять.
Ответить
Не сказала бы. Очень скучаю по той, зеленой и относительно пустой Москве.
Ответить
+1, хотя осознаю, что ездить на машине мне нравится, вряд ли я бы ее имела при СССР, ну максимум бы мне дед москвич купил, как ветеран.
Ответить
А моя Купавна все так же зелена.) И ...
Обычная такая.... D
10.05 16:33
А моя Купавна все так же зелена.) И Коломна.
Ответить
а мой любимый город МО активно застраивают, частных домов уже нет, все выше и выше и выше....
Ответить
А как там Акрихин поживает? В моем детстве он попахивал регулярно, а березки вокруг химбазы по осени не желтели, а краснели.
Ответить
Лен, как перестали гнать субстанцию, т.е развивать производство, и пахнуть перестало, и природа восстанавливается. Так, что палка о двух концах. В Купавне сейчас лучше, намного, с точки зрения экологии. А субстанция у Акрихина была ОЧЕНЬ хорошая, я как-то писала в одном из топов про медицину.
Ответить
Это ваши личные измышления? Наверное на точных научных данных основаны?
Это вы переборщили.
Конечно денег у меня стало больше после перестройки. Смогли купить и квартиру и машины и дачу, и квартиру за границей.
Проблем на сегодня только одна - доработать год и уехать из страны.
Но ушли отношения межличностные . Сегодняшняя молодежь не умеет радоваться , переживать за сотрудников например. Часто на еве предлагают послать куда подальше родных людей. Едим не поймешь что. И вы прекрасно понимаете что высокая цена продуктов- не гарантия качества. Хорошая учеба в школе и институте - не гарантия работы по специальности и трудоустройства . Что касается вспоминать каждый день - это не стоит. Но много хорошего уничтожили одним махом. И самое интересное что о том, как было плохо, начинает на высокой ноте говорить молодежь. Что это - как не промытые мозги? Да многое стоило переделать, перекроить и "построить " заново. Но не все же?! И конечно жалко социалку. Это только на еве все богатые и обеспеченные. На деле в России много малообеспеченных ( не по свое воле- село, деревня, отдаленные регионы_ те которые еще не понаехали) . Увы. Разучились думать о стране в целом. Зарплату получили - нищебродами соседей обозвали и на душе полегчало.
Ответить
Она проблем не имеет, значит у всех все ок.
Ответить
Пока не имею. Но я ж не дура урррря ...
Обычная такая.... D
10.05 16:32
340
Пока не имею. Но я ж не дура урррря кричать. У меня впереди старость без пенсии, как минимум.
Ответить
и без медицины...
Софора H*
10.05 16:38
и без медицины...
Ответить
Ну это вообще, страшное дело. Сколько уже спорили на эту тему в ВО.
Ответить
Естественно, личные. Заметьте...я написала вежливо;) ИМХО.
Насчет межличностных отношений всЁ на месте в небольших городах, поверьте.) По поводу родных людей -Ева для меня страшный сон. В жизни такого не наблюдаю. Но не отрицаю, что где-то в параллельном мне мире запросто есть. Думаю, и было....
По поводу будущей нашей жизни промолчу, я все понимаю...нашествия политических не хочу, ну их...с их добротой. И про социалку, и про пенсию и про....Но уезжать на старости лет- это очень припереть должно. И в Союз тоже не хочу, не смотря ни на что.
Ответить
Почему припереть должно? А если хорошая квартира, родственники? Климат. Да и сноха вздохнет с облегчением. (правда ее еще нет :) ) . Да и наработались уже. Пенсию будем ждать уже на отдыхе. Пора для себя пожить. А это значит не вскакивать с утра на работу, а заняться собой и своим здоровьем.
Ответить
Ну я от родных мест не хотела бы...В...
Обычная такая.... D
10.05 16:47
Ну я от родных мест не хотела бы...Вы же про другую страну или я не так поняла? Даже к родственникам. Но это мой личный таракан.
Ответить
поразительно, здесь же все-таки не форум пенсионерок, а относительно молодых женщин, как можно скучать по тем временам? Вроде бы и границы открыты, можно уже было посмотреть, как остальной мир живет, сравнить с тем, что в союзе было, да и вообще. Просто поразительно...
Ответить
Скучают дармоедки - им кажется, что раньше все давали даром :-)
Ответить
у меня такое же впечатление - поменьше ответственности, побольше халявы и желание вечно сидеть на больничном
Ответить
Сейчас вам в кайф быть рабочей лошадкой, да?) А ответственности раньше как раз побольше было, сейчас все порхают с места на место и никаких ответственностей. Если так рассуждать, то вот у меня сейчас никакой ответственности и сплошная халява, я та самая тунеядка, но скучаю я по тому времени совсем по другим причинам.
Ответить
просто уже много времени прошло, плохое забылось или даже не зналось (мне всего 10 было, когда перестройка началась, что я там плохого могу помнить?) А хорошее лелеется и в фильмах показывается, причем, сильно приукрашенное:)
Ответить
я в 84 году родилась, тоже ни очередей ни дефицита не помню, да и семья была богатой по тем временам. Однако я прекрасно помню, как жили с бабушкой, дедушкой, мамой, папой и собакой в трехкомнатной квартире - сейчас это в кошмарном сне не приснится, каждые выходные - на дачу, и прочий кайф советской жизни. Брррр
Ответить
Так сейчас 2/3 Москвы каждые выходные на дачу. И молодые семьи очень даже с энтузиазмом себе дома строят. Видимо у вас очень плохое детство было. Хотя при советиках вы толком и нем жили.
Ответить
я думаю, дачи за 30 лет изменились. Во времена моего детства была колонка одна на всю улицу, за водой с ведрами ходили, мылись в тазу, туалет на улице. Вся дача - две комнаты и веранда. Кошмар моего детства. Вряд ли у кого-то было намного лучше. даже такой дом в деревне просто так было не купить.
Ответить
вода была в доме, домик ...таки да 2 комнаты и веранда. нельзя шире и выше, душ был, грелся от солнца или ведро воды грели и туда....нам нравилось, дача у меня была в черте города МО, там тебе и кино, и бассейн, и подружки...
Ответить
Вы о чем? У половины дачников туалет на улице. (читай страны). Ну это не кошмар. Это неудобства. Вы с кошмаром не встречались.
Ответить
Это не неудобства, а именно кошмар. было бы по чему скучать
Ответить
А кто-то сказал что скучает?
Ответить
для меня тоже, но многим нормально,
сейчас все такие же дачи у простых людей
Ответить
у нас дачи не было и жили втроем в двух комнатах своей квартиры, так что у вас не кайф советской жизни:):)
Ответить
видимо, вы тоже по тем временам очень скучаете)
Хотя ответы в топе очень ожидаемые - "государство" все обеспечивает, все за тебя решает, ни о чем думать и беспокоиться не надо, ходи себе на службу и сиди на больничных, сколько влезет. Конечно, теперешнее время таким людям не нравится, своей головой думать надо, партия уже не позаботится.
Ответить
а кто нам что бесплатно дал? родители кооператив построили, до этого три года вчетвером жили. дачу вот- не дал никто:) просто странно мерять время по даче и квартире:)_
Ответить
что вы можете помнить, если были совсем мелкой? вам 6 лет было, когда монстр наконец развалился
Ответить
Не могу сказать, что скучаю по СССР, скорее по своему детству, понимаю, что останься СССР, я бы до сих пор работала по своей любимой специальности, не получилось, пришлось заняться совершенно другим, зато имею то, что при СССР и представить не могла.
Ответить
https://youtu.be/96VpplqGe6M
Anonymous
10.05 16:11
Ответить
не скучаю, вот только детство у меня было настоящее и счастливое! :)
Ответить
Я как-то общалась с венграми, которые еще жили при советских временах, тоже конец 60х годов рождения. Вот они очень скучают, показательно. С грустью рассказывают, как у всех были зарплаты одинаковые, и как при капитализме они не у всех (ага, надо учиться и работать лучше других, конкуренция), как ездили почти бесплатно в пансионаты, какие были бесплатные столовые, и тп.
У самих машина стоит у дома разваленная, починить руки не доходят, надо ведь заработать.
Ответить
а я с немцами ГДР. Они с гордостью говорят и пишут на форумах о том, какое прекрасное детство было у них! И что нынешним немецким деткам до того детства, как до Луны пешком.

И Трабанты и Datsche вспоминают с ностальгией.

Была отличная статья к годовщине объединения в прошлом году. Суть: надо было ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ из ГДР и ФРГ и объединить, а получилось, что предали анафеме все, что было в ГДР, а из ФРГ все хорошее и поганое объявили манной небесной. Так это-де не объединение было. а поглощение. Ничего никому не напоминает? 90-е, Россия, не?

Кстати, кафе Москва в Берлине.
https://de.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_Moskau
Кафе Москва в Хемнице
https://diginights.com/location/cafe-moskau-chemnitz

Ответить
покажите тех немцев из гдр, которые скучают по тем временам
а еще лучше посмотрите хронику после объединения, как скупали товары
и как люди бежали через границу в фрг
Ответить
мне НЕ нужно смотреть хронику. Мой муж и вся его семья, все его друзья - бывшие немцы из ГДР.
Смотри сама эту агитку))))
Ответить
То-то аж стену построили, чтоб не бежали от счастья в аццкий ФРГ. :)
Ответить
вы - отвратительный неуч-шариков.

"Зачем построили берлинскую стену
К 1961 году эскалация напряженности относительно «Германского вопроса» достигла критической отметки. Капиталистические страны — участницы НАТО и их социалистические оппоненты из Организации Варшавского Договора грозно бряцали оружием и бросались в сторону друг друга угрозами и обвинениями. Пресловутая «доктрина Хальштейна» вызвала, мягко говоря, недовольство лидеров Восточной Германии и привела в возмущение союзников «демократических немцев» по блоку.

Напомним, что суть политического заявления Конрада Аденауэра заключалась в следующем: с любым государством, официально признавшисм Германскую Демократическую Республику, автоматически рвались все дипломатические связи и отношения по инициативе Западного Берлина. В мире явственно запахло новым вооруженным столкновением, несмотря на то, что с момента окончания Второй Мировой войны прошло всего 16 лет.

«Днем рождения» «Берлинской стены» можно считать 13 августа 1961 года — именно тогда появился этот символ непримиримого противостояния двух враждующих идеологических систем"

http://zenun.ru/zachem-postroili-berlinskuyu-stenu/
Ответить
а знаете, сколько пытались убегать и убегали в ФРГ? А обратно?
Ответить
до сих пор ролики можно посмотреть, как осчастливленные гдровцы пытаются сбежать из рая.
Ответить
Да что Вы говорите. :) Деточка, я может и неуч-Шариков, хе-хе, но я там жила в том СССР много лет. И что за стена, и зачем она, прекрасно было известно всем в СССР. Не Вам мне рассказывать, хахаха. Стену построили, когда люди стали уходить десятками и сотнями в ДЕНЬ.
А потом и подкопы рыли, и трамплины ставили.
Ответить
в драке за власть в очередной раз потоптали народ, а вы возрадовались.
и стена стояла чтобы счастливые гдровцы не смогли сбежать из рая. т.к. было слишком много желающих. а смысл урвать кусок власти, если управлять некем, все игрушки по сбегали?
вы в курсе, что немцы гдр не могли общаться со своими родственниками, живущими в фрг - на другой стороне улицы. а, когда получалось вдруг выбраться - НИЧЕГО нельзя было из фрг привезти - обыскивали и если что-то бы нашли, последовали бы санкции. с полной беспощадностью советского государства.

чехи очень не хотели насаждения социализма. но кого б интересовало мнение будущих советских людей. это вам не капитализм.
Ответить
Мне больше всего нравилось жить в 90-е.
Ответить
Давай на своего любимого конька присядь. вспомнить больше нечего?
Ответить
Вы о чем?
У меня отличная память.
Мне есть чего вспомнить и в 70-е, и в 80-е, и в 2000-е.
Вот 60-е не помню...
Ответить
а сейчас в вашей жизни ничего интересного не происходит?
Ответить
Если вы без сарказма, то мне тоже. Мне повезло - работала всегда, деньги были всегда. Как то пронесло с лихими 90-ыми.
Ответить
И я любила, правда как раз на учебу пришлись конец 80-х и начало 90-х, выход из комсомола, надежда на изменения, и казалось что вокруг только умные и добрые люди, и они тоже хотят лучшего. Казалось, что братва и золотые цепи на шеях - это временные неприятности, которые при таком перерождении общества просто не избежать.
Ответить
И моё любимое время. Да, казалось, ч...
Обычная такая.... D
10.05 16:35
И моё любимое время. Да, казалось, что все лучшее впереди.) Душевный подъем был.
Ответить
И моё.Моя юность на это время пришла...
Неопознанный енот KF**
10.05 16:45
И моё.Моя юность на это время пришлась,все гармонично совпало - ожидание перемен к лучшему,через тернии к звёздам:)
Ответить
Ия так говорю...через тернии к звездам.)
Ответить
и мне нравилось. Но у меня это- последние годы школы и суденческие годы, самое прекрасное время, трудности меня не касались почти, папа зарабатывал, мама лет пять з/п не получала. А вот у многих оба родителя оказались без з/п и работы- тем похуже, кто-то выкарабкался на рыночной коммерции, а кто-то и спился. Многие помладше наркоманами стали и многих уж нет в живых. Моих ровестников пронесло как-то.
Ответить
Без сарказма.
Не работала. Было весело. Деньги - то шальные, то ващще них...я.
Неплохое время для молодости:-7
Ответить
На шее у родителей сидела?
Ответить
Разумеется, нет))
Я ушла из родительского дома в 21 год. Навсегда.
Сначала замужем была. Потом... не замужем:-7
После 1996 года немного поработала все же...
Впрочем... иногда мне папа "подкидывал на сапоги"... Если больше было некому:sad1
Ответить
Так ты же у бабушки на шее сидела,туда же и мужа второго привела.
Ответить
Второй раз я вышла замуж в 2001 году.
У бабушки я живу с 1997 года.
Но НЕ НА ШЕЕ ее. А просто ВМЕСТЕ с ней)))
Наоборот... разумеется, я ей помогала материально))) Либо напрямую... либо что-то ей перепадало от того, что перепадало мне;-)
Женщина может принимать помощь только от мужчины. От другой женщины - нет.
Разве что она состоит в близких отношениях определенного толка с этой женщиной))))

ЗЫ:Анусная срань НЕ СМЕЕТ обсуждать подробности личной жизни человека, ты разве не знаешь?
Ответить
нормальные люди не тащат мужиков в квартиру к бабушке
Ответить
Нормальные мужики не селятся в квартирах своих жен.
Ответить
Это деревенский моральный кодекс. Мы все горожане, из двух столиц)))
Ответить
А горожане все тащут мужиков к бабушке?
Скольких вы туда перетаскали,пока вас замуж не взяли?
Ответить
Я никого не тащила к бабушке)))
Бабушка попросила продолжать жить с ней.
Ебалась я на территории своих мужчин, если ты про это. К бабушке приходила отоспаться, расслабиться, почитать Достоевского и привести себя в порядок))))
И у меня никогда не было проблем с поисками ни половых партнеров, ни мужчин, которые помогали мне по жизни, ни мужей.
Из 47 лет 20 я была замужем. Плотно и хорошо)))

Я советую тебе вовремя завалить ебло. Просто иди мимо. Не завидуй и не сгрызи ногти до локтей.
Ответить
А чему у тебя можно завидовать?
Уточни,пожалуйста.
Ответить
"Завидовать у кого-либо" - нельзя.
Такого управления нет в языке, на котором ты пытаешься пердеть.
Можно завидовать КОМУ-ЧЕМУ и В ЧЕМ.
Учись говорить на русском, макака.
Ответить
Ты не ответила,кому?чему?в чем? тебе можно звидовать
Ответить
Задай эти вопросы себе. Ведь не я же сама себе завидую:ups1
А теперь -

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)