Про счёт в ресторане
Такая ситуация. Есть друзья, дружим семьями и всё такое. Естественно, ходим в кафе-рестораны-бары вместе. Перед заказом подруга всегда просит "два отдельных" счёта, а если такой возможности нет, то всегда досконально высчитывает, кто сколько должен, чтобы не переплатить, прямо до последнего цента, сверяется с чеком, пересчитывает и т.д. Блин, я в такие моменты чувствую себя не то что неловко, а просто как-то неуютно. Всегда примерно представляешь, сколько стоит то, что ты заказал (в меню то были цены), этот пересчёт как-то напрягает. А если вдруг заказываем общую воду или вино, то делит строго пополам, хотя я всегда говорю, да перестань, за вино заплатим, заказали мы на всех и.т.д.
С другими компаниями никогда такого не происходит - они угостят, в след. раз - другие, или примерно скидываемся, что-то остаётся как чаевые, но никто не высчитывает свою "долю" как в студенческие времена (понятно, что тогда доходы не ахти и каждая копейка на счету). Материально все вполне обеспечены :)
С другими компаниями никогда такого не происходит - они угостят, в след. раз - другие, или примерно скидываемся, что-то остаётся как чаевые, но никто не высчитывает свою "долю" как в студенческие времена (понятно, что тогда доходы не ахти и каждая копейка на счету). Материально все вполне обеспечены :)
Но то. что Вы описываете выглядит проявлением мелочности. Такое бывает. В целом же человек Вас устраивает, раз продолжаете общаться
Сче, типа, просто напополам. При этом я заказываю салат и стакан сока, а оне, барыня, первое-второе-третье и компот причем по полной программе ;-)))))))
Однажды остоебенило и я сказала официанту сразу после заказа - счет, пжалста, двойной. У нее глазки так округлились... и она мне - ну что мы, мол, мелочиться тут будем :-))))))))) Я ей и отвечаю - конечно, будем, бо у меня денег с собой ровно на салат и сок и оплачивать суши-муши и хуйюши не могу себе позволить.
Это был наш последний совместный поход в общепит. А потом, небось, она тоже сидела на еве и строчила - вот так вот, мол... сидела она и центы в ресторане за столом высчитывала :-))) Да, автор?
Уверена, что когда она вас в гости зовет, то все на высшем уровне, все накормлены, все интересы учтены.
У нас круче было: пара - каждый за себя отдельно платит (раздельный бюджет у них был), высчитывают до копеек, а так как чаевые в их копейки не входили, то когда передавали нам, мы добивали сумму полностью и еще оплачивали 10 % чаевых, получается, что и за них :)))
Про чаевые - отдельный вопрос, уже миллион раз тут обсуждали.
более того, если вариант "считает все до копейки", то всегда считаю именно я, не потому, что мне больше всех надо, а потому что я больше всех с циферками дружу
Уже классика, наверное :)
В чем проблема то?
У нас это обычное дело. Каждая семья платит за себя или по отдельным счетам или в общий счет скидываемся по меню...
Когда у нас очень большая девичья компания (например собираемся в кафешке на вечер встреч выпускников) без семей , человек 10-15, тогда делим общий счет на всех.
Ситуации разные и доходы разные...
Если едим разное- высчитываем точно. Не с целью не переплатить, а с целью, чтобы другие не переплатили:)))
Не люблю быть должной- поэтому против, чтобы кто-то один "угощал"
Посоветуйте, каким словами озвучить, что хочу счёт только на себя? Не могу подобрать аргументы.
Достаток у нас обеих сначала был средний, с годами более высокий. Сейчас она относится к категории высокооплачиваемых специалистов на мировом уровне и больше 10 лет, как работает в другой стране.
Сначала я отнеслась к этому ее качеству, как к чудачеству. Потом привыкла и перестала обращать внимание. А теперь я ей искренне благодарна. Потому что денежные вопросы испортили многие отношения. И супружеские, и родственные, и дружеские.
А благодаря ее четкости в финансовых вопросах она не только свою карьеру построила, но и наши с ней отношения избавила от любых финансовых двусмысленностей (нет ни "благодетелей", ни "облагодетельствованных", и это просто отлично).
Поэтому Вашу подругу я полностью поддерживаю. Я и сама теперь поступаю так всегда
я лично за раздел изначально или, если невозможно разделить счет, то за то, чтоб каждый заплатил за то, что заказал. Если алко берется на всех- это алко поровну, как то так. Сейчас стараюсь картой расплачиваться, потому сразу говорю официанту, чтоб мне счет отдельный приносил, буду платить картой.
Зная,что ваша подруга такая,примите это,мы все разные:-)
Например - едут в город на Золотом кольце. Стоимость бензина на поездку делят на всех участников поездки, номер в гостинице, счет в ресторане, шоколадка на автозаправке, бутылка воды на прогулке, стоимость билета в музей, сувенирный магнитик.... все скрупулезно высчитывается и записывается на бумажке по возвращению из поездки. Расчет производится до двух знаков после запятой. ;-)))
Ни разу не было проблемы сказать официанту, что будет 2 заказа. Записывает каждый отдельно.
С близкой родней- когда как, обычно кто-то платит за всех.