Про счёт в ресторане
Такая ситуация. Есть друзья, дружим семьями и всё такое. Естественно, ходим в кафе-рестораны-бары вместе. Перед заказом подруга всегда просит "два отдельных" счёта, а если такой возможности нет, то всегда досконально высчитывает, кто сколько должен, чтобы не переплатить, прямо до последнего цента, сверяется с чеком, пересчитывает и т.д. Блин, я в такие моменты чувствую себя не то что неловко, а просто как-то неуютно. Всегда примерно представляешь, сколько стоит то, что ты заказал (в меню то были цены), этот пересчёт как-то напрягает. А если вдруг заказываем общую воду или вино, то делит строго пополам, хотя я всегда говорю, да перестань, за вино заплатим, заказали мы на всех и.т.д.
С другими компаниями никогда такого не происходит - они угостят, в след. раз - другие, или примерно скидываемся, что-то остаётся как чаевые, но никто не высчитывает свою "долю" как в студенческие времена (понятно, что тогда доходы не ахти и каждая копейка на счету). Материально все вполне обеспечены :)
У меня муж такой. Иногда может сдержаться и подстроиться под компанию, но очень этого не любит.
Правда, есть одни знакомые, они воспринимают раздельные счета чуть ли не как оскорбление, вот с ними потом приходится на коленке высчитывать, кто сколько должен. Обычно на половине подсчётов мой муж не выдерживает и бросает крупную купюру или две, чтобы точно за всё хватило, плюс ещё. Те по мелочи могут ещё что добавить. После нескольких таких случаев они как-то очень просели в моих глазах, несмотря на все другие замечательные качества. Может, вы объясните, в чём прикол вспоминать и высчитывать всё с друзьями, когда официант изначально может разнести их на разные чеки?
Вопрос был автору, чем плохи раздельные счета.
ЗЫ: Нет, на нас никто не "смотрит" и не "осуждает".
Раздельные счета- отличная опция.
К счастью, у нас с подругами принято брать раздельные счета в ресторанах. Доходы у всех разные, приоритеты тоже, одна из моих подруг вообще обычно только кофе берет, ну не любит человек тратить деньги на ресторан, приходит только чтобы с нами посидеть.
Не понимаю, как может напрягать то, что человек заплатил за то, что заказал. Понимаю, если бы не заплатил, тогда да, можно напрячься...
У меня таких тараканов достаточно, имею право их уважать. Зато сплю спокойно.)
У меня есть вполне обеспеченный приятель, который с меня, например, берет половину за въезд на пляжную парковку, если мы едем одной машиной. Стоимость парковки 200 руб/день, то есть ниочем. Ну и ладно, я про себя улыбаюсь и отдаю.
ВСЕГДА есть возможность взять отдельный счет.
Та же пекинская утка берётся на всё компанию, во многих местах предложения типа "сковорода на 4-х" и т.п.
У нас есть вполне себе порционная утка по-пекински - на одного или двух.
Пицца тоже (там выше написали).
В других странах, если вы внимательно читали топ, тоже есть практика общих блюд на стол, и раздельные счета на всегда возможны. Зачем огрызаться и поучать, если вы совсем не в теме?!
Но то. что Вы описываете выглядит проявлением мелочности. Такое бывает. В целом же человек Вас устраивает, раз продолжаете общаться
Сче, типа, просто напополам. При этом я заказываю салат и стакан сока, а оне, барыня, первое-второе-третье и компот причем по полной программе ;-)))))))
Однажды остоебенило и я сказала официанту сразу после заказа - счет, пжалста, двойной. У нее глазки так округлились... и она мне - ну что мы, мол, мелочиться тут будем :-))))))))) Я ей и отвечаю - конечно, будем, бо у меня денег с собой ровно на салат и сок и оплачивать суши-муши и хуйюши не могу себе позволить.
Это был наш последний совместный поход в общепит. А потом, небось, она тоже сидела на еве и строчила - вот так вот, мол... сидела она и центы в ресторане за столом высчитывала :-))) Да, автор?
Или строго до копейки высчитывать тогда, когда счёт один. Пополам делить - боже упаси, но примерно прикинуть, что кто заказывал можно ведь, не сверяя цены из меню с ценами в чеке :) этот момент глупый и мелочный какой-то...
Для вас это - заплатил и забыл, а мы такие люди, если все тютелька в тютельку, потом неделями об этом помним и переживаем.
я тему завела не для того, чтобы тут распинаться, что я такая хорошая и щедрая, а подруга плохая и скряга... все люди разные, и понять причину хочется - да, чувствуется именно нежелание / cтрах остаться должной... На мой взгляд, во-первых, лобстеров никто не ест, чтобы прям так уж долг тяготил :))) А во-вторых, дело не в том - кто сколько поел, а в общем настрое за столом что ли... Для меня это приятно - угостить :) И то, что человек отказывается и рассчитывается, думая что я ЕДОЙ попрекну - это осознавать неприятно просто. Но может быть человек и правда так далеко и глубоко не копает :)
Ну честное слово, так удивляет незамутненность некоторых.
Уверена, что когда она вас в гости зовет, то все на высшем уровне, все накормлены, все интересы учтены.
У нас круче было: пара - каждый за себя отдельно платит (раздельный бюджет у них был), высчитывают до копеек, а так как чаевые в их копейки не входили, то когда передавали нам, мы добивали сумму полностью и еще оплачивали 10 % чаевых, получается, что и за них :)))
Высмаркивания в занавеску никакого отношения к свободе и анархии не имеют. Скорее это свойственно тем, у которых вся жизнь построена на оглядку на других. Если общество опускается и привыкает улю-люкать, так такие, в угоду обществу и в занавески сморкаться начнут, и доносы на соседей писать.
В последнее время стало модно поведение в духе поста выше "я научена моим горьким жизненным опытом, поэтому сейчас в ресторан хожу с калькулятором, и мнение других на эту тему меня не интересует", но я этой философии не разделяю. Стараюсь все-таки себя прилично вести, чтобы и окружающим со мной было рядом приятно находиться.
Это не противозаконно) Так что можете продолжать делать так и дальше. Я останусь при своих привычках.
Если настроен платить только за своё, сразу надо просить раздельные счета. С калькулятором высчитывать, кто сколько наел, реально мелочно. Почему нельзя эту функцию доверить официанту?
Ушли бы сразу в другое место. А чем они объяснили, что не могут каждому индивидуально посчитать?
Но вообще это не единичный случай, много где официанты отказываются делать много счетов большим компаниям, мы сталкивались с этим не раз и не два.
Позиция "я ем мало, не пью, ни за кого платить не хочу" мне не близка.
Вот идем мы в Якиторию, подруга ест мало, а я много, при раздельном счете я бы не парилась и ела сколько хочу а так приходится подстраиваться, не хочу я чтобы она за меня платила.
все так? :)
Про чаевые - отдельный вопрос, уже миллион раз тут обсуждали.
Да, это так.
более того, если вариант "считает все до копейки", то всегда считаю именно я, не потому, что мне больше всех надо, а потому что я больше всех с циферками дружу
Уже классика, наверное :)
В чем проблема то?
У нас это обычное дело. Каждая семья платит за себя или по отдельным счетам или в общий счет скидываемся по меню...
Когда у нас очень большая девичья компания (например собираемся в кафешке на вечер встреч выпускников) без семей , человек 10-15, тогда делим общий счет на всех.
Ситуации разные и доходы разные...
Если едим разное- высчитываем точно. Не с целью не переплатить, а с целью, чтобы другие не переплатили:)))
Не люблю быть должной- поэтому против, чтобы кто-то один "угощал"
Посоветуйте, каким словами озвучить, что хочу счёт только на себя? Не могу подобрать аргументы.
У нас это как-то само собой- все понимают, что никто не должен переплачивать.
Достаток у нас обеих сначала был средний, с годами более высокий. Сейчас она относится к категории высокооплачиваемых специалистов на мировом уровне и больше 10 лет, как работает в другой стране.
Сначала я отнеслась к этому ее качеству, как к чудачеству. Потом привыкла и перестала обращать внимание. А теперь я ей искренне благодарна. Потому что денежные вопросы испортили многие отношения. И супружеские, и родственные, и дружеские.
А благодаря ее четкости в финансовых вопросах она не только свою карьеру построила, но и наши с ней отношения избавила от любых финансовых двусмысленностей (нет ни "благодетелей", ни "облагодетельствованных", и это просто отлично).
Поэтому Вашу подругу я полностью поддерживаю. Я и сама теперь поступаю так всегда
я лично за раздел изначально или, если невозможно разделить счет, то за то, чтоб каждый заплатил за то, что заказал. Если алко берется на всех- это алко поровну, как то так. Сейчас стараюсь картой расплачиваться, потому сразу говорю официанту, чтоб мне счет отдельный приносил, буду платить картой.
Зная,что ваша подруга такая,примите это,мы все разные:-)
Например - едут в город на Золотом кольце. Стоимость бензина на поездку делят на всех участников поездки, номер в гостинице, счет в ресторане, шоколадка на автозаправке, бутылка воды на прогулке, стоимость билета в музей, сувенирный магнитик.... все скрупулезно высчитывается и записывается на бумажке по возвращению из поездки. Расчет производится до двух знаков после запятой. ;-)))
Это 2 отдельные взрослые женщины, кто кого должен спонсировать?
Ни разу не было проблемы сказать официанту, что будет 2 заказа. Записывает каждый отдельно.
С близкой родней- когда как, обычно кто-то платит за всех.