Как я пыталась на 12 тыров выжить
Провела я такой эксперимент.
Дано -12 тыс на 1 мес, а чо такова? У нас на такие тыщщи все пенсы живут:(
И решила я уложиться в эту нехитрую сумму, одна и без оружия.
Итак, начало:
исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком.
Сэкономила, да.
Второе, экономия ресурсов по ЖКХ. Почти перестала ходить дома в туалет, моюсь каждый день из тазика, посуду мою в тазу, экономлю воду изо всех сил, плюс электричество, в доме кроме компа и холодильника ничего не включаю. Итог, коммуналка за однуху уменьшилась на 1050 руб, пришлось все же оплатить 3200.+400 за интернет.
Далее, одежда, обувь, косметика - ничего не покупала. Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)
Еда.
Для чистоты экспириеса купила все с нуля. Брала самое дешевое россыпью, +лук, моркву, картофан, капустон. Молоко и кефир только в мягких пакетах, выпечку - исключила все, кроме сушек, даже ни одной шоколадки не купила, ибо дорого. Фрукты - овощи, да, покупала порционно и совсем не так, как привыкла. С утра было еще ничего, но вот вечером, дотащившись семь остановок пешком, сжав зубы становилась у мартена и начинала готовить. Раньше бы пару йогуртов купила, фруктиками от пуза закусила, сырка, колбаски, и все - и волки сыты и овцы целы. Теперь из дерьма делала конфетку.
Итог - похудела на 2 кг, все время была голодной, злой, ненавидела весь мир, но все же 6 тыс потратить пришлось.
Отдых.
тут я себе ни в чем не отказывала и ходила в свободное время по городу и по паркам, все бесплатно, т.е. даром.
Кино, вино и домино - исключены, бесплатно в день музеев сходила в 5 музеев. Итого отдых - 0 руб, но честно удовольствие тоже близко к нулю.
Про уход.
Маникюр сама, педикюр не делала, т.к. ходила в закрытой обуви, стрижку не делала, покраску не делала, к концу месяца стала походить на лохушку немного.
В общем и целом свой опыт оцениваю как кошмар с широко открытыми глазами. Месяц в качестве эксперимента - можно, но год-два-три - лучше повеситься, чесслово.
И да, у меня осталось 720руб, на них я должна была купить одежды, обуви, уход за собой, оплатить врача, купить лекарство, отдых и развлечения.
Итак: кому на Руси жить хорошо?
Дано -12 тыс на 1 мес, а чо такова? У нас на такие тыщщи все пенсы живут:(
И решила я уложиться в эту нехитрую сумму, одна и без оружия.
Итак, начало:
исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком.
Сэкономила, да.
Второе, экономия ресурсов по ЖКХ. Почти перестала ходить дома в туалет, моюсь каждый день из тазика, посуду мою в тазу, экономлю воду изо всех сил, плюс электричество, в доме кроме компа и холодильника ничего не включаю. Итог, коммуналка за однуху уменьшилась на 1050 руб, пришлось все же оплатить 3200.+400 за интернет.
Далее, одежда, обувь, косметика - ничего не покупала. Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)
Еда.
Для чистоты экспириеса купила все с нуля. Брала самое дешевое россыпью, +лук, моркву, картофан, капустон. Молоко и кефир только в мягких пакетах, выпечку - исключила все, кроме сушек, даже ни одной шоколадки не купила, ибо дорого. Фрукты - овощи, да, покупала порционно и совсем не так, как привыкла. С утра было еще ничего, но вот вечером, дотащившись семь остановок пешком, сжав зубы становилась у мартена и начинала готовить. Раньше бы пару йогуртов купила, фруктиками от пуза закусила, сырка, колбаски, и все - и волки сыты и овцы целы. Теперь из дерьма делала конфетку.
Итог - похудела на 2 кг, все время была голодной, злой, ненавидела весь мир, но все же 6 тыс потратить пришлось.
Отдых.
тут я себе ни в чем не отказывала и ходила в свободное время по городу и по паркам, все бесплатно, т.е. даром.
Кино, вино и домино - исключены, бесплатно в день музеев сходила в 5 музеев. Итого отдых - 0 руб, но честно удовольствие тоже близко к нулю.
Про уход.
Маникюр сама, педикюр не делала, т.к. ходила в закрытой обуви, стрижку не делала, покраску не делала, к концу месяца стала походить на лохушку немного.
В общем и целом свой опыт оцениваю как кошмар с широко открытыми глазами. Месяц в качестве эксперимента - можно, но год-два-три - лучше повеситься, чесслово.
И да, у меня осталось 720руб, на них я должна была купить одежды, обуви, уход за собой, оплатить врача, купить лекарство, отдых и развлечения.
Итак: кому на Руси жить хорошо?
и стрижка тоже
можно взять купоны даже на маникюр и педикюр
низачот вброс
"Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)"
● Я снова штопаю белье... http://eva.ru/topic/77/3419443.htm
Тупейший вброс.
Из-за отсутствия колбасы что-ли ?
И придумайте напишите, чего вам больше всего нехватало в этот период ( кроме колбасы ).
А так очень правильная идейка, сейчас в моде ещё " 1 год без покупок" ( имеются в виду именно вещи, предметы быта и походы в рестораны ) , ну и "один месяц без покупок".
12к рублей все таки вери хард . Но если подумать, что многие вот на эти деньги и живут ведь...
почитайте Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза"
там и про выживание, и про размножение
но без гыгыгы и трололо
Картофель 5кг - 250руб
Каша овсяная 2 пачки - 140руб, по пакету гречки, риса и пару пачек макарон - 300 руб, масло слив и подсолнеч - 200 руб, лук и морковь - 150 руб, помидоры и огурцы - 800 руб, свинина 2 кг(или курица) - 600руб, молоко (кефир) - 10*60 - 600 руб, сахар - 50. яблоки 5кг - 400 руб, бананы 5 кг - 300 руб и я не знаю что еще для выживания - печенья по 100р/кг 100 руб , сметана 2 пачки 150 руб.
Тут и 5000 нет..
Я в студенчестве жила на 50 центов в день - знаю, что такое голодать.
Лучше бы вы их, автор, написали на всеобщее обозрение.
Из рассказа это только питание.
Одному и только на питание, этого за глаза хватит.
Неправильно всего намешать в кучу. За каким хреном экономить на обычном транспорте, неужто сразу не очевидно, что физических сил к концу дня нема останется? Или это для пущего устрашения самой себя? Гробили вы себя, а не экономили, вот что я вам скажу.
Про мытье и псевдоэкономию воды даже писать не буду. Неудивительно такое паршивое настроение по результатам экспириенса.
С такой железной силой воли вы миллионеркой давно должны были стать.
Я бы на первом же вечернем пешем променаде сломалась бы уже, если не на утреннем, не говоря о еде. Если только это не эусперимкнт, а реальная нищета.
Съездила к родне в деревню под Смоленском. Сколько бесплатных удовольствий ждали меня дома!
1. Возможность сесть на унитаз. Восторг! После дыры в полу системы очко.
2. Возможность помыться в ванной. А не в летнем душе из бочки, экономя воду.
3. Возможность гулять по асфальту. Непередаваемое наслаждение, после грязи по щиколотку.
4. Возможность обуть на себя обувь, а не калоши. Туфли, лоферы и белые кроссовки. Удовольствие - 100%
5. Возможность сходить в парк или музей. Просто они есть в Москве, и как же это здорово.
6. Возможность слушать любимое радио. Там, где я была - портал в прошлое, там все радиостанции - ретро. При попытке поймать хоть какую-нибудь приемлемую музыку нашла 4 радиостанции: шансон, авторадио, радио Ваня и еще какое-то. На них я прослушала такие хиты, как: А. Апина "Ой, Леха, Леха", И. Аллегрова "Странник мой", Электроклуб "Кони в яблоках" и несколько, вероятно, современных авторов с неизвестными композициями про сложную и справедливую пацанскую любовь.
7. Возможность мыть посуду не в тазу. Ваши 500 рублей я сэкономлю на еде, но буду мыть посуду в ПММ, это удовольствие!
Вам, автор, там бы понравилось. Там на 12 тысяч можно ни в чем себе не отказывать, потому что там ничего нет. Ни платного, ни бесплатного. На маникюр не дома надо ехать на автобусе, который ходит 2 раза в сутки. Электрички туда ходят 3 раза в неделю, можно не расстраиваться по поводу соблазнительного метро рядом и купить подержаный велосипед (так там все передвигаются, кроме глубоких старух, а лет до 70 точно). Каждый второй там внешне похож на тролля и орка, быть похожей на московскую лохушку в плане ухода - это быть королевой гламура, считай. Да, на ваши 720 рублей вы купили бы себе босоножки - из самого жуткого кожзама, другие туда не привозят. Думаю, у вас осталось бы больше денег, потому что вы выращивали бы овощи на огороде и держали кур. Так что и на сапоги из тех же материалов хватило бы.
Перловка не способствует сбросу веса.
Так же не понятно почему у вас всё болело, гулять это кайф, я точно побольше вашего ходила без всяких экспериментов. Это отличное настроение, а вас злостью накрыло.
На ту же квартиру у них субсидии.
Проезд на общественном транспорте бесплатный.
К одежде у них другие требования, главное, чтобы было удобно.
Но одна из статей расходов у них, конечно, может перебить все остальное - лекарства. Ну, и некоторые пенсионеры получают помощь от своих детей, это не надо забывать. Пенсионеры, живущие на своей земле или на дачах, еще получают бонусы в виде урожая :)
ЗЫ. Ну, и автора, все-таки нет опыта, пенсионеры за пояс в этом деле заткнут. Нельзя отказывать от радостей жизни, той же выпечки, к примеру, только надо не готовую покупать, а самой сделать :)
Во-первых - это хорошая пенсия пенса, на которую они прекрасно живут.
Во 2-х - у нас на работе жуть как не стабильно, не сегодня-завтра все развалится, поэтому не за горами время Х.
В 3-их - хотелось на себе испытать, каково это жить ни в чем себе не отказывая на 12 тысяч.
ну и в 4-х, я не указала в своих расходах ничего из непрод товаров, а ведь для чистоты экспириеса надо был хотя бы прокладки (17Х2=34), мыло 2 шт (58), т/б (48), Фейри или аналог (52), стир порош. (65), гель для душа, шампунь и бальзам (180). Это минимум-миниморум, который тем не менее тянет на 437 р.
Т.е. в идеале у меня бы совсем ничего не осталось.
И да, конечно, если подготовиться к эксперименту, накупив одежды и обуви, моющих средств и косметики, сделать запасы питания, тогда, да, будет другой расклад.
Но, на минуточку, на все покупки вперед нужны деньги, в общем все оказалось более чем грустно и не дай Бог во все это вляпаться по-серезному.
И еще, сейчас у меня еще действует неплохая страховка по мед услугам, всех врачей там знаю и довольна качеством.
В реальной жизни на страховку денег бы не было, это факт.
Но в нашей беспл п-ке нет, например, артролога, аллерголога, пульмонолога, гинеколога и т.д.
Т.е. чтобы попасть, надо сначала взять направление, потом встать в очередь, потом получить услугу не всегда высокого кач-ва.
Например, ФВД я делала когда-то бесплатно и сейчас, в прикрепленной клинике, качество оборудования там отличается в разы, как и уровень знаний врачей.
Те лекарства, которые мне рекомендуют, в бесплатных местах о них и не знают даже.
Да что там говорить, я весной на даче на доску с гвоздем наступила случайно, поехала делать прививку от столбняка, в диспансере предложили на основе лошадиной сыворотки, но мне нельзя, у меня кома от нее случилась. Но другими сыворотками они не располагают.
В моей же п-ке (по страховке от работы) без проблем сделали новую, про лошадиную они только в книжках читали. Вот такая грусть-тоска.
В ТД она писала, что ей для выживания надо хоты бы 50 тысяч на человека, а для нормальной жизни и того больше.
А здесь, в этом топе она уже поет диферамбы пенсам, доказывая как у них все шоколадно и сколько няшек они хапают от государства.
Как только не стыдно быть такой двуличной!
Денег пенсионных не знаю на что может хватить.:mda
У меня по-прежнему работа, накопления, работа и пенсия у мужа.:tongue2
так что свою пенсию рассматриваю просто как небольшую прибавку к зарплате, жить на нее - врагу не пожелаешь и , надеюсь, не придется никогда!!!:scared2
Про все остальное не знаю.
Про пешком, разве что. Я каждый день в зале, вечером около пяти км отшагиваю и утром-днем минимум 5 км. Пыткой это не считаю.
А вообще, на 12 рублей одной вполне можно прожить, не шикуя, конечно, но терпимо.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком" - ну неужели 500 руб стоили таких мучений? 2000 безлимитка на месяц.
Как я на 10 тысяч (на троих) накопил на Мальдивы (за полгода).
Как мать-одиночка ежедневно может питаться в ресторанах, при этом не работая.
Как купить квартиру не привлекая внимания санитаров.
Как найти заграничного принца, имея в кармане только проездной на метро.
Как выйти замуж за миллионера из Васюковки?
как я и говорила - на 12000 можно прожить весьма неплохо, а если еще при этом и не работать - то просто шикарно.
Ну и обувь. Знаете, покупая босоножки по 12- 15 тысяч я вовсе не бегу их выбрасывать, а беру клей и да, ручками подклеиваю , если это их спасет. После этого они еще могут еще года 3 у меня прожить.