312
Anonymous
Все остальное
16.06.16 23:59

Как я пыталась на 12 тыров выжить

Провела я такой эксперимент.
Дано -12 тыс на 1 мес, а чо такова? У нас на такие тыщщи все пенсы живут:(
И решила я уложиться в эту нехитрую сумму, одна и без оружия.
Итак, начало:
исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком.
Сэкономила, да.
Второе, экономия ресурсов по ЖКХ. Почти перестала ходить дома в туалет, моюсь каждый день из тазика, посуду мою в тазу, экономлю воду изо всех сил, плюс электричество, в доме кроме компа и холодильника ничего не включаю. Итог, коммуналка за однуху уменьшилась на 1050 руб, пришлось все же оплатить 3200.+400 за интернет.
Далее, одежда, обувь, косметика - ничего не покупала. Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)
Еда.
Для чистоты экспириеса купила все с нуля. Брала самое дешевое россыпью, +лук, моркву, картофан, капустон. Молоко и кефир только в мягких пакетах, выпечку - исключила все, кроме сушек, даже ни одной шоколадки не купила, ибо дорого. Фрукты - овощи, да, покупала порционно и совсем не так, как привыкла. С утра было еще ничего, но вот вечером, дотащившись семь остановок пешком, сжав зубы становилась у мартена и начинала готовить. Раньше бы пару йогуртов купила, фруктиками от пуза закусила, сырка, колбаски, и все - и волки сыты и овцы целы. Теперь из дерьма делала конфетку.
Итог - похудела на 2 кг, все время была голодной, злой, ненавидела весь мир, но все же 6 тыс потратить пришлось.
Отдых.
тут я себе ни в чем не отказывала и ходила в свободное время по городу и по паркам, все бесплатно, т.е. даром.
Кино, вино и домино - исключены, бесплатно в день музеев сходила в 5 музеев. Итого отдых - 0 руб, но честно удовольствие тоже близко к нулю.
Про уход.
Маникюр сама, педикюр не делала, т.к. ходила в закрытой обуви, стрижку не делала, покраску не делала, к концу месяца стала походить на лохушку немного.
В общем и целом свой опыт оцениваю как кошмар с широко открытыми глазами. Месяц в качестве эксперимента - можно, но год-два-три - лучше повеситься, чесслово.
И да, у меня осталось 720руб, на них я должна была купить одежды, обуви, уход за собой, оплатить врача, купить лекарство, отдых и развлечения.
Итак: кому на Руси жить хорошо?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Провела я такой эксперимент.
Дано -12 тыс на 1 мес, а чо такова? У нас на такие тыщщи все пенсы живут:(
И решила я уложиться в эту нехитрую сумму, одна и без оружия.
Итак, начало:
исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком.
Сэкономила, да.
Второе, экономия ресурсов по ЖКХ. Почти перестала ходить дома в туалет, моюсь каждый день из тазика, посуду мою в тазу, экономлю воду изо всех сил, плюс электричество, в доме кроме компа и холодильника ничего не включаю. Итог, коммуналка за однуху уменьшилась на 1050 руб, пришлось все же оплатить 3200.+400 за интернет.
Далее, одежда, обувь, косметика - ничего не покупала. Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)
Еда.
Для чистоты экспириеса купила все с нуля. Брала самое дешевое россыпью, +лук, моркву, картофан, капустон. Молоко и кефир только в мягких пакетах, выпечку - исключила все, кроме сушек, даже ни одной шоколадки не купила, ибо дорого. Фрукты - овощи, да, покупала порционно и совсем не так, как привыкла. С утра было еще ничего, но вот вечером, дотащившись семь остановок пешком, сжав зубы становилась у мартена и начинала готовить. Раньше бы пару йогуртов купила, фруктиками от пуза закусила, сырка, колбаски, и все - и волки сыты и овцы целы. Теперь из дерьма делала конфетку.
Итог - похудела на 2 кг, все время была голодной, злой, ненавидела весь мир, но все же 6 тыс потратить пришлось.
Отдых.
тут я себе ни в чем не отказывала и ходила в свободное время по городу и по паркам, все бесплатно, т.е. даром.
Кино, вино и домино - исключены, бесплатно в день музеев сходила в 5 музеев. Итого отдых - 0 руб, но честно удовольствие тоже близко к нулю.
Про уход.
Маникюр сама, педикюр не делала, т.к. ходила в закрытой обуви, стрижку не делала, покраску не делала, к концу месяца стала походить на лохушку немного.
В общем и целом свой опыт оцениваю как кошмар с широко открытыми глазами. Месяц в качестве эксперимента - можно, но год-два-три - лучше повеситься, чесслово.
И да, у меня осталось 720руб, на них я должна была купить одежды, обуви, уход за собой, оплатить врача, купить лекарство, отдых и развлечения.
Итак: кому на Руси жить хорошо?
Anonymous
у пенсов бесплатный проезд
и стрижка тоже
можно взять купоны даже на маникюр и педикюр
низачот вброс
Почему 7 остановок вы 1.5 часа идете? Такие остановки большие или вы такая неповоротливая? Я регулярно хожу пешком, тоже 7-8 остановок - от работы до школы и сада, занимает это 30мин быстро. Ходить люблю, особенно если пробку обхожу - прямо радуюсь и заряд бодрости получаю. За полтора часа можно хз куда добежать) Кушать много тож вредно. В общем, вам ваш опыт пошел бы на пользу, если б вы сумели только ее извлечь) а вы все голодная и злая были)
трололо! Именно в момент эксперимента вдруг (!) ВСЁ порвалось:))) Ой, ну сказочники, мля)))
"Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)"
Anonymous
Аниматор, твой топ?
● Я снова штопаю белье... http://eva.ru/topic/77/3419443.htm
Anonymous
Вам полезно худеть и больше двигаться, суставы это дело такое - лишний вес и гиподинамия на лице. Может быть еще отложение солей из-за пристрастия к импортным винам.
Автор, у вас была цель - сделать "страшно"?
Тупейший вброс.
Anonymous
А почему вы злая-то были ?
Из-за отсутствия колбасы что-ли ?
И придумайте напишите, чего вам больше всего нехватало в этот период ( кроме колбасы ).
А так очень правильная идейка, сейчас в моде ещё " 1 год без покупок" ( имеются в виду именно вещи, предметы быта и походы в рестораны ) , ну и "один месяц без покупок".
12к рублей все таки вери хард . Но если подумать, что многие вот на эти деньги и живут ведь...
У меня 5 тысяч на 14 дней в Подмосковье.А у нас коммуналочка - огого! Про нее не думаю - буду должна. Надеюсь выжить.
Anonymous
а если серьезно...
почитайте Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза"
там и про выживание, и про размножение
но без гыгыгы и трололо
Ерунда все это..одной на 12000 можно прожить. Вы преувеличиваете насчет голода.
Картофель 5кг - 250руб
Каша овсяная 2 пачки - 140руб, по пакету гречки, риса и пару пачек макарон - 300 руб, масло слив и подсолнеч - 200 руб, лук и морковь - 150 руб, помидоры и огурцы - 800 руб, свинина 2 кг(или курица) - 600руб, молоко (кефир) - 10*60 - 600 руб, сахар - 50. яблоки 5кг - 400 руб, бананы 5 кг - 300 руб и я не знаю что еще для выживания - печенья по 100р/кг 100 руб , сметана 2 пачки 150 руб.
Тут и 5000 нет..
Я в студенчестве жила на 50 центов в день - знаю, что такое голодать.
Не совсем понятно направление расходов по выбранной потолочной цифре - 12.
Лучше бы вы их, автор, написали на всеобщее обозрение.
Из рассказа это только питание.
Одному и только на питание, этого за глаза хватит.

Неправильно всего намешать в кучу. За каким хреном экономить на обычном транспорте, неужто сразу не очевидно, что физических сил к концу дня нема останется? Или это для пущего устрашения самой себя? Гробили вы себя, а не экономили, вот что я вам скажу.
Про мытье и псевдоэкономию воды даже писать не буду. Неудивительно такое паршивое настроение по результатам экспириенса.
Безлимитный проездной на месяц 2000 руб. На 60 поездок 1570 р. Оно, конечно, 430 руб разницы, но если от этого изголодаешься и на 2000 лишнего съешь, то неэкономненько как-то получается.
Anonymous
Не верю!
С такой железной силой воли вы миллионеркой давно должны были стать.
Я бы на первом же вечернем пешем променаде сломалась бы уже, если не на утреннем, не говоря о еде. Если только это не эусперимкнт, а реальная нищета.
Anonymous
Зажрались вы. Сейчас про мой экспириенс расскажу, и про удовольствия.
Съездила к родне в деревню под Смоленском. Сколько бесплатных удовольствий ждали меня дома!
1. Возможность сесть на унитаз. Восторг! После дыры в полу системы очко.
2. Возможность помыться в ванной. А не в летнем душе из бочки, экономя воду.
3. Возможность гулять по асфальту. Непередаваемое наслаждение, после грязи по щиколотку.
4. Возможность обуть на себя обувь, а не калоши. Туфли, лоферы и белые кроссовки. Удовольствие - 100%
5. Возможность сходить в парк или музей. Просто они есть в Москве, и как же это здорово.
6. Возможность слушать любимое радио. Там, где я была - портал в прошлое, там все радиостанции - ретро. При попытке поймать хоть какую-нибудь приемлемую музыку нашла 4 радиостанции: шансон, авторадио, радио Ваня и еще какое-то. На них я прослушала такие хиты, как: А. Апина "Ой, Леха, Леха", И. Аллегрова "Странник мой", Электроклуб "Кони в яблоках" и несколько, вероятно, современных авторов с неизвестными композициями про сложную и справедливую пацанскую любовь.
7. Возможность мыть посуду не в тазу. Ваши 500 рублей я сэкономлю на еде, но буду мыть посуду в ПММ, это удовольствие!

Вам, автор, там бы понравилось. Там на 12 тысяч можно ни в чем себе не отказывать, потому что там ничего нет. Ни платного, ни бесплатного. На маникюр не дома надо ехать на автобусе, который ходит 2 раза в сутки. Электрички туда ходят 3 раза в неделю, можно не расстраиваться по поводу соблазнительного метро рядом и купить подержаный велосипед (так там все передвигаются, кроме глубоких старух, а лет до 70 точно). Каждый второй там внешне похож на тролля и орка, быть похожей на московскую лохушку в плане ухода - это быть королевой гламура, считай. Да, на ваши 720 рублей вы купили бы себе босоножки - из самого жуткого кожзама, другие туда не привозят. Думаю, у вас осталось бы больше денег, потому что вы выращивали бы овощи на огороде и держали кур. Так что и на сапоги из тех же материалов хватило бы.
Anonymous
На дешевой еде обычно поправляются.
Перловка не способствует сбросу веса.
Так же не понятно почему у вас всё болело, гулять это кайф, я точно побольше вашего ходила без всяких экспериментов. Это отличное настроение, а вас злостью накрыло.
Anonymous
Надо было на транспорт оставлять сверх 12 тыров, У пенсионеров проезд бесплатный. А вообще ходить полезно.
Anonymous
У пенсионеров проезд бесплатно, на квартплату субсидия, кто один живет.
Anonymous
Мы с сыном живем на 25 тыщ в месяц.Питается ребенок отлично, всякие вкусности , конфеты и творожки присутсвуют.Правда, он не ест рыбу и свинину с говядиной, оросенок.Получается экономия на нем) Гарниры все(гречка,рис,макароны,картошка, овощи в салат по сезону, фрукты сезонные, все это ест). Одежда хорошая и добротная, мониторю скидки и акции, могу не в сезон купить одежду ему с 70проц. скидкой.Сама питаюсь на работе, у нас бесплатно)Дома только перекусываю, ибо вечно худею.Короче, за минусом коммуналки,инета и оплаты мобильных у нас остается тыщ 20.Иногда выбивает из колеи школьные поборы и внеплановые траты типа подарков.Правда, отдых на даче.Раньше могли позволить трешку в турляндии дней на 10, копила с премий и подработок.Теперь море дорого, переживем.А,да, мужа нет.
Anonymous
Если пенсионеров двое, то платить им за одну квартиру - уже легче.
На ту же квартиру у них субсидии.
Проезд на общественном транспорте бесплатный.
К одежде у них другие требования, главное, чтобы было удобно.

Но одна из статей расходов у них, конечно, может перебить все остальное - лекарства. Ну, и некоторые пенсионеры получают помощь от своих детей, это не надо забывать. Пенсионеры, живущие на своей земле или на дачах, еще получают бонусы в виде урожая :)

ЗЫ. Ну, и автора, все-таки нет опыта, пенсионеры за пояс в этом деле заткнут. Нельзя отказывать от радостей жизни, той же выпечки, к примеру, только надо не готовую покупать, а самой сделать :)
An
Я завела топ ,как я прожила на эту сумму.Вот как так?
На те же 12 тысяч.
Поясняю всем, почему именно 12 тыров я выбрала.
Во-первых - это хорошая пенсия пенса, на которую они прекрасно живут.
Во 2-х - у нас на работе жуть как не стабильно, не сегодня-завтра все развалится, поэтому не за горами время Х.
В 3-их - хотелось на себе испытать, каково это жить ни в чем себе не отказывая на 12 тысяч.
ну и в 4-х, я не указала в своих расходах ничего из непрод товаров, а ведь для чистоты экспириеса надо был хотя бы прокладки (17Х2=34), мыло 2 шт (58), т/б (48), Фейри или аналог (52), стир порош. (65), гель для душа, шампунь и бальзам (180). Это минимум-миниморум, который тем не менее тянет на 437 р.
Т.е. в идеале у меня бы совсем ничего не осталось.
И да, конечно, если подготовиться к эксперименту, накупив одежды и обуви, моющих средств и косметики, сделать запасы питания, тогда, да, будет другой расклад.
Но, на минуточку, на все покупки вперед нужны деньги, в общем все оказалось более чем грустно и не дай Бог во все это вляпаться по-серезному.
И еще, сейчас у меня еще действует неплохая страховка по мед услугам, всех врачей там знаю и довольна качеством.
В реальной жизни на страховку денег бы не было, это факт.
Но в нашей беспл п-ке нет, например, артролога, аллерголога, пульмонолога, гинеколога и т.д.
Т.е. чтобы попасть, надо сначала взять направление, потом встать в очередь, потом получить услугу не всегда высокого кач-ва.
Например, ФВД я делала когда-то бесплатно и сейчас, в прикрепленной клинике, качество оборудования там отличается в разы, как и уровень знаний врачей.
Те лекарства, которые мне рекомендуют, в бесплатных местах о них и не знают даже.
Да что там говорить, я весной на даче на доску с гвоздем наступила случайно, поехала делать прививку от столбняка, в диспансере предложили на основе лошадиной сыворотки, но мне нельзя, у меня кома от нее случилась. Но другими сыворотками они не располагают.
В моей же п-ке (по страховке от работы) без проблем сделали новую, про лошадиную они только в книжках читали. Вот такая грусть-тоска.
Anonymous
Мне нравится сообщения фарисейки Весны.
В ТД она писала, что ей для выживания надо хоты бы 50 тысяч на человека, а для нормальной жизни и того больше.
А здесь, в этом топе она уже поет диферамбы пенсам, доказывая как у них все шоколадно и сколько няшек они хапают от государства.
Как только не стыдно быть такой двуличной!
Anonymous
На пенсии уже несколько месяцев.
Денег пенсионных не знаю на что может хватить.:mda
У меня по-прежнему работа, накопления, работа и пенсия у мужа.:tongue2
так что свою пенсию рассматриваю просто как небольшую прибавку к зарплате, жить на нее - врагу не пожелаешь и , надеюсь, не придется никогда!!!:scared2
Марина Петровна
Про трусы и колготки - вранье. Не рвутся трусы каждый месяц, у меня все еще живы трусы, которым и пять лет.
Про все остальное не знаю.
Про пешком, разве что. Я каждый день в зале, вечером около пяти км отшагиваю и утром-днем минимум 5 км. Пыткой это не считаю.
да ладно,носки 20-25руб, колготки по 56 брала дочери, не сильно сэкономили зашивая. И обувь говняненькая, наверно была, раз порвалась.
А вообще, на 12 рублей одной вполне можно прожить, не шикуя, конечно, но терпимо.
У меня знакомая в провинции работает за 12 т.р. (это там такая средняя заплата), из них 7 т. р. уходит на съемное жилье (своего нет), а на оставшиеся 5 т. р. они живут целый месяц вдвоем с ребенком. И так они живут уже давно. Она иногда мечтает о зарплате в 30 т. р. - с такой суммой в месяц она была бы просто счастлива (как раз бы приходилось по 11,5 т. р. на человека). А вы тут какие-то эксперименты проводите. Эксперимент выжить на 2 т. р. в месяц не слабо провести?
Anonymous
"исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком" - ну неужели 500 руб стоили таких мучений? 2000 безлимитка на месяц.
А в чем идея-то эксперимента была? Узнать, можно ли прожить на 12 тыс? Можно, люди живут. Узнать, насколько это приятно? Неприятно. А зачем для этого эксперимент нужен был?
Anonymous
Только я не поняла, зачем автор соседнего топа тоже именно 12 тысяч привел? Да еще с расчетами? Почему в другом топе, который появился уже гораздо позже, тоже именно 12 тысяч? Да еще с расчетами, типа, подробными?
Anonymous
Предлагаю открыть новые топы:
Как я на 10 тысяч (на троих) накопил на Мальдивы (за полгода).
Как мать-одиночка ежедневно может питаться в ресторанах, при этом не работая.
Как купить квартиру не привлекая внимания санитаров.
Как найти заграничного принца, имея в кармане только проездной на метро.
Как выйти замуж за миллионера из Васюковки?
Anonymous
вот вам альтернативный подход http://eva.ru/topic/77/3436510.htm?messageId=92797207
как я и говорила - на 12000 можно прожить весьма неплохо, а если еще при этом и не работать - то просто шикарно.
Автор а что вы такого интересненького делали что у вас ВСЕ трусы враз порвались? У вас любовник темпераментный наверное... Прям огонь!
До этого кризиса, лет 3-5 назад отец говорил, что живет на 8-9 тыс., пенсия около 15 тыр. была, Москва. Коммуналк, электро и телефон датируются, он платил около 600 руб. за все. Проезд бесплатный, лекарства бесплатные, как и вся медицина. Одежду-обувь мы, дети, ему покупали, кроме трусов. Сейчас ему тяжелее очевидно, потому что раньше он отказывался от денег, продуктов, сейчас - нет.
Зачем этот экстрим и с кем вы себя сравниваете? Если с пенсионерами, то у них совсем другие расходы. Проезд бесплатно или сидят дома или гуляют вокруг дома. Одежды не надо, физ.нагрузка и питание и пожилых отличается от питания молодых.
Anonymous
Вам сколько лет что "обострилась боль в коленях и подагра" , но охота эксперименты ставить на себе?
вам надо в телевизор, у нас еще нет аналогов шоу "американской экономии" -но они там в воде от дождя с утра моются(
Anonymous
Бред какой- то. Во первых не было никакого смысла не покупать проездной, если вы живете 7 остановок от метро. Купили бы безлимитку, это 2000. Кварплата ваша 3200. Купили бы себе новые трусы за 200 рублей в метро и новые колготки за 200. Хотя и более обеспеченные люди колготы под брюки не носят, ибо их не напасешься. Это 5600 за все. На питание у вас осталось получается 6400. На нормальное питание хватит, не шикуя и не покупая дорогие ягоды, бесполезные сыры и колбасы.
Ну и обувь. Знаете, покупая босоножки по 12- 15 тысяч я вовсе не бегу их выбрасывать, а беру клей и да, ручками подклеиваю , если это их спасет. После этого они еще могут еще года 3 у меня прожить.
Anonymous
Автор. держитесь-дальше будет проще. Наступает время уражая... Я вчера купила обалденные помидоры по 140 руб (наличиковские-пахучие лопнутые по корненожке) Огурца по 80, но они как пльчики у пианиста ))). Черешню по 250 руб. На клубнку по 200 денег не хватило ) Рынок "Царицыно" Держитесь-дальше будет еще дешевле. Переходите на рыночные офФощи.!
Убейте ее чтобне мучалась. 7(!!!!)
Вы вели образ жизни [i] работающего[/i] человека среднего возраста. Человек, который не работает и живет только на пенсию, имеет другие статьи расходов, другую нагрузку на организм, другие потребности и пр.
Единственная реальная тема, автор не врет, а остальные врут и приукрашивают свою заунывную жизнь!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения