Как я пыталась на 12 тыров выжить
Провела я такой эксперимент.
Дано -12 тыс на 1 мес, а чо такова? У нас на такие тыщщи все пенсы живут:(
И решила я уложиться в эту нехитрую сумму, одна и без оружия.
Итак, начало:
исключила проездной, купила 60 поездок (1570) и стала вставать на 1,5 часа раньше, чтобы свои семь остановок до метро пешкодралом идти.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком.
Сэкономила, да.
Второе, экономия ресурсов по ЖКХ. Почти перестала ходить дома в туалет, моюсь каждый день из тазика, посуду мою в тазу, экономлю воду изо всех сил, плюс электричество, в доме кроме компа и холодильника ничего не включаю. Итог, коммуналка за однуху уменьшилась на 1050 руб, пришлось все же оплатить 3200.+400 за интернет.
Далее, одежда, обувь, косметика - ничего не покупала. Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)
Еда.
Для чистоты экспириеса купила все с нуля. Брала самое дешевое россыпью, +лук, моркву, картофан, капустон. Молоко и кефир только в мягких пакетах, выпечку - исключила все, кроме сушек, даже ни одной шоколадки не купила, ибо дорого. Фрукты - овощи, да, покупала порционно и совсем не так, как привыкла. С утра было еще ничего, но вот вечером, дотащившись семь остановок пешком, сжав зубы становилась у мартена и начинала готовить. Раньше бы пару йогуртов купила, фруктиками от пуза закусила, сырка, колбаски, и все - и волки сыты и овцы целы. Теперь из дерьма делала конфетку.
Итог - похудела на 2 кг, все время была голодной, злой, ненавидела весь мир, но все же 6 тыс потратить пришлось.
Отдых.
тут я себе ни в чем не отказывала и ходила в свободное время по городу и по паркам, все бесплатно, т.е. даром.
Кино, вино и домино - исключены, бесплатно в день музеев сходила в 5 музеев. Итого отдых - 0 руб, но честно удовольствие тоже близко к нулю.
Про уход.
Маникюр сама, педикюр не делала, т.к. ходила в закрытой обуви, стрижку не делала, покраску не делала, к концу месяца стала походить на лохушку немного.
В общем и целом свой опыт оцениваю как кошмар с широко открытыми глазами. Месяц в качестве эксперимента - можно, но год-два-три - лучше повеситься, чесслово.
И да, у меня осталось 720руб, на них я должна была купить одежды, обуви, уход за собой, оплатить врача, купить лекарство, отдых и развлечения.
Итак: кому на Руси жить хорошо?
я тоже без денег ващще жила
ездила зайцем или в метро разводила контроллеров
еще таксеров кидала
а питалась на презентациях и вернисажах)))
я не про работу, а про "работу"
без лоха жизнь плоха))))
впрочем и машины не только длинноногим дарят
нужно...уметь таращить глаза и делать бровки...да
другого найдут
Да, и к чему унижаться? Бывают трудные времена, но они проходят. Надо только немного потерпеть.
С удовольствием буду перенимать ваш ценный опыт.
вы говорите, что на 12000 живут пенсы.
итого:
- пенсам не надо ездить на работу, а у них еще и бесплатный проезд. итого безо всяких мучений и хождений 7 остановок пешком съэкономлено 1570
- интернет им не нужен. экономия 400
- мыться им тоже каждый день не нужно. раз в неделю достаточно. экономия ??? ну допустим 2000 (вы же съэкономили всего 1050)
- одежда, обувь, косметика - им не нужна. как правило, у стариков полно одежды, которую они могут донашивать. может, изредка нужна обувь. но поскольку много они никуда не ходят, то больше всего снашиваются домашние тапочки, остальное служит годами
- маникюр-педикюр-стрижку-покраску и ажурные чулки стэй-ап пенсионерам тоже не нужны. то есть может им и хочется, но это не является жизненно важным приоритетом. это не ухудшает качество жизни никак. кому очень надо - сделают сами.
"кошмар с широко открытыми глазами" - ничего даже близкого к кошмару. это нормальная базисная жизнь. если при этом не работать - то это очень даже хорошая жизнь. хватает на все и никуда не надо бежать, живи в свое удовольствиен: есть время и на маникюр самой сделать, и на что-то сшить-связать своими руками, и приготовить что-то из свежих продуктов, и на всякие удовольствия типа бесплатных музеев или общение с подружками.
Итак: кому на Руси жить хорошо? - ответ: пенсионерам живущим на 12000 в месяц (при условии наличия собственного жилья, конечно же)
Если да - гениально до дурости, если нет, что 100% - тупко ты и есть, тупко.
Вам на лекарства не подкинуть? А то вам совсем плохо, как я погляжу...
и стрижка тоже
можно взять купоны даже на маникюр и педикюр
низачот вброс
Про бесплатную стрижку вообще не слышала, где ее можно заказать?
им даже билеты в театр бесплатные дают
а если вы не пенс, то с хера ли вы их вспомнили в начальном постинге?
В Дулёво, кстати, я недавно ездила от общества инвалидов, теперь в Клин собираюсь.
Мы на переезде застряли, больше часа стояли. Время осталось только на музей, видимо.
он не инвплид, а "ветеран труда" (у него стаж приличный...начал работать за полгода до вуза + учеба в стаж...и сколько-то лет непрерывного)
а на косметолога он длч мамы талоны берет))
Я - сова и по утрам к пробежкам и переходам Суворова через Альпы совсем не расположена, но пришлось, э-ко-но-ми-я ведь!
"Порвались носки и трусы - заштопала, колготки зашила, обувь порвалась - сама моментом заклеила, итого расход - 110 руб (Момент)"
И да, по единице обуви, на лето, например одни босоножки, одни туфли, одни кеды и туфли на плоском ходу.
из-за проблем с ногами каблуки носить не могу, в основном на плоском ходу.
И да, две пары джинс, одним уже три года другим год.
Стоптанные.
Вонючие.
С грибком.
На Авито или в отдам даром - за амбаром!
● Я снова штопаю белье... http://eva.ru/topic/77/3419443.htm
жЫрная это вы погарячились
имелось в виду. что в определенном возрасте похудение может плохо сказаться на разных гинекологических проблемах, начиная от нарушения цикла, заканчивая сами знаете чем, что у вас уже давным-давно настало.
Тупейший вброс.
Из-за отсутствия колбасы что-ли ?
И придумайте напишите, чего вам больше всего нехватало в этот период ( кроме колбасы ).
А так очень правильная идейка, сейчас в моде ещё " 1 год без покупок" ( имеются в виду именно вещи, предметы быта и походы в рестораны ) , ну и "один месяц без покупок".
12к рублей все таки вери хард . Но если подумать, что многие вот на эти деньги и живут ведь...
Ради каких-то купных целей воде покупки дома, выплаты ипотеки и т. д.
почитайте Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза"
там и про выживание, и про размножение
но без гыгыгы и трололо
Картофель 5кг - 250руб
Каша овсяная 2 пачки - 140руб, по пакету гречки, риса и пару пачек макарон - 300 руб, масло слив и подсолнеч - 200 руб, лук и морковь - 150 руб, помидоры и огурцы - 800 руб, свинина 2 кг(или курица) - 600руб, молоко (кефир) - 10*60 - 600 руб, сахар - 50. яблоки 5кг - 400 руб, бананы 5 кг - 300 руб и я не знаю что еще для выживания - печенья по 100р/кг 100 руб , сметана 2 пачки 150 руб.
Тут и 5000 нет..
Я в студенчестве жила на 50 центов в день - знаю, что такое голодать.
а еще можно вырыть куском коры землянку
и выжить в нкй потом в условиях сибирской зимы
имея в прошлой жизни опыт дифференцирования устриц по свежести
и все это в возрасте 50+
да...
или...раз в неделю варить суп из полкило этой птицы...
и есть его три дня в неделю
а в другие дни есть постные супы
Не, я реально удивляюсь, такое ощущение, что все родились и выросли в семьях лягархов в жирные нулевые. Я был студентом и с первой женой жил на две стипендии плюс какие-то подработки, при этом в девяностых Ашанов не было, дешевой курицы надо было еще найти. Американские окорочка да мороженное мясо подешевле на Дорогомиловском рынке. При этом жили весело, реально не парились курицей с макарошками или картошкой с тушенкой.
Да... мы тоже своего рода герои, всего повидали.
стипендия у меня была равна нескольким яблокам и одному лимону. выживай как хочешь. где-то 14 месяцев было безпросветно.
Мы с вами ровесники. И я просто пахала много. Поэтому еда была. И у меня, и у моих родителей, которые тогда были моложе меня нынешней. Я всех тащила. А в 97 купила уже квартиру. В 27 лет. Сама.
Не надо так пренебрежительно о гуманитариях, они (мы) тоже учились дай Боже. Мои подруги на юридическом впахивали только так.
Если только соцфак прохлаждался, но они там вообще специфические были.
Лучше бы вы их, автор, написали на всеобщее обозрение.
Из рассказа это только питание.
Одному и только на питание, этого за глаза хватит.
Неправильно всего намешать в кучу. За каким хреном экономить на обычном транспорте, неужто сразу не очевидно, что физических сил к концу дня нема останется? Или это для пущего устрашения самой себя? Гробили вы себя, а не экономили, вот что я вам скажу.
Про мытье и псевдоэкономию воды даже писать не буду. Неудивительно такое паршивое настроение по результатам экспириенса.
Хоть и интересно ваше мнение, читать не могу, ажно рябит в глазах.
Поняла кратко, что вы мастер правильных расходов, жму руку.
С такой железной силой воли вы миллионеркой давно должны были стать.
Я бы на первом же вечернем пешем променаде сломалась бы уже, если не на утреннем, не говоря о еде. Если только это не эусперимкнт, а реальная нищета.
Съездила к родне в деревню под Смоленском. Сколько бесплатных удовольствий ждали меня дома!
1. Возможность сесть на унитаз. Восторг! После дыры в полу системы очко.
2. Возможность помыться в ванной. А не в летнем душе из бочки, экономя воду.
3. Возможность гулять по асфальту. Непередаваемое наслаждение, после грязи по щиколотку.
4. Возможность обуть на себя обувь, а не калоши. Туфли, лоферы и белые кроссовки. Удовольствие - 100%
5. Возможность сходить в парк или музей. Просто они есть в Москве, и как же это здорово.
6. Возможность слушать любимое радио. Там, где я была - портал в прошлое, там все радиостанции - ретро. При попытке поймать хоть какую-нибудь приемлемую музыку нашла 4 радиостанции: шансон, авторадио, радио Ваня и еще какое-то. На них я прослушала такие хиты, как: А. Апина "Ой, Леха, Леха", И. Аллегрова "Странник мой", Электроклуб "Кони в яблоках" и несколько, вероятно, современных авторов с неизвестными композициями про сложную и справедливую пацанскую любовь.
7. Возможность мыть посуду не в тазу. Ваши 500 рублей я сэкономлю на еде, но буду мыть посуду в ПММ, это удовольствие!
Вам, автор, там бы понравилось. Там на 12 тысяч можно ни в чем себе не отказывать, потому что там ничего нет. Ни платного, ни бесплатного. На маникюр не дома надо ехать на автобусе, который ходит 2 раза в сутки. Электрички туда ходят 3 раза в неделю, можно не расстраиваться по поводу соблазнительного метро рядом и купить подержаный велосипед (так там все передвигаются, кроме глубоких старух, а лет до 70 точно). Каждый второй там внешне похож на тролля и орка, быть похожей на московскую лохушку в плане ухода - это быть королевой гламура, считай. Да, на ваши 720 рублей вы купили бы себе босоножки - из самого жуткого кожзама, другие туда не привозят. Думаю, у вас осталось бы больше денег, потому что вы выращивали бы овощи на огороде и держали кур. Так что и на сапоги из тех же материалов хватило бы.
Съездила к родне в деревню под Смоленском(с)
Удобства в деревенском доме сейчас организовываются довольно просто. Особенно, если газ в деревне есть. Удобства, как в городской квартире: горячая вода, нормальный туалет, ванная, ПММ, стиральная машинка-автомат.,.
Все упирается в деньги. Но постепенно все это делается.
В нашей деревне за последние 15 лет удобства появились почти по всех домах, исключая одиноких пожилых людей и неработающую алкашню.
Но нужно, чтобы кто-нибудь первый это сделал, показал, как может быть. Потому что подавляющее большинство живёт в деревнях и удобства им просто не нужны. Они привыкли так жить.
На даче два туалета, предпочитаю системы "скворечник", но он новый не воняет, химию давно для этого придумали, и справить нужду с видом на куст жасмина гораздо приятнее)
В жару в летнем душе помыться - кайф
На свежем воздухе мне пофиг в какой обуви ходить.
Лес, луга и поле в 100 раз лучше, чем парк в загазованной Москве.
Флешка в руки и любая музыка для Ваших высокочтимых ушей или пение птиц, ветер и шелест листвы.
Рукомойники поди у всех есть, ручками тоже надо что-то делать, а не только на кнопочки нажимать)
На ПМЖ тяжело, а летом ляпота)))
У них не свежий дачный воздух, у них это круглогодичная жизнь. Женщине сложно проходить всю жизнь в калошах.
На даче моей рукомойников нет, в дом проведена вода из скважины. Да, ПММ нет, но посуду можно помыть под струей воды в раковине.
Если Вас так ситуация зацепила, то предложите посильную помощь. Дренажные канавы выкопать, чтобы воды лишней не скапливалось, свет в туалет проведите, рукомойник нормальный поставьте, бака на 20 литров за глаза, чтобы посуду помыть, если деньги есть, то скважину.
А так, может владельцев всё устраивает)
Удобства и качество жизни в деревне организуются сейчас везде. Только нужно это делать самостоятельно. Кому нужно, давно живет в комфорте, кому-то нужно жить в г-не и жаловаться на жизнь.
Кстати, я понимаю, грязь, дожди прошли, я понимаю, посуда в тазике, но если это деревня, то должна же быть и баня! Вы же про какой-то летний душ... А куда баня делась?
Допускаю, что многим нравится деревня, поэтому приглашаю туда ТС, раз ей не нравится город.
Перловка не способствует сбросу веса.
Так же не понятно почему у вас всё болело, гулять это кайф, я точно побольше вашего ходила без всяких экспериментов. Это отличное настроение, а вас злостью накрыло.
Хотя, впрочем, о чем это я? Вы уже открыли, слава автора спать не дает? Не радуется вам?:)
голодать полезно...
недоедать полезно...
экономить полезно...
жить вот вредно, этта пять!)))
Получается что коммуналка, еда, интернет, проезд у вас 5 тыс на двоих на месяц стоят?
да уж, пи@деть - не мешки ворочить:)
Никогда не поверю, что из 25 тыс после месяца ни в чем себе не отказывая у тиби остается 20!
Бред-бред-бред, жЫрное трОлоло:)
давайте посчитаем, 3000+550+350+350=4250.
Т.е. я правильно поняла, что вы вдвоем с ребенком питаетесь аж на 750 рублей целый месяц? Ого, да вы очень, очень, очень жирныя ...трололошка!
Перечитай свой изначальный пост и пойди на курсы русского языка, что ли ,пока маразм не настиг окончательно:(
как что - а кто же зарплату свою будет отрабатывать.
*поет* Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
У нас сумма за отопление разбрасывается на год. Счетчики, зараза, так и не ввели(((
Счетчики же не индивидуальные, а подъездные. Потом их показания распределяются пропорционально площади квартир.
У меня площадь 65 метров, отопление от 1000 до 1500, чаще всего ближе к 1500, меньше по краям отопительного сезона.
На ту же квартиру у них субсидии.
Проезд на общественном транспорте бесплатный.
К одежде у них другие требования, главное, чтобы было удобно.
Но одна из статей расходов у них, конечно, может перебить все остальное - лекарства. Ну, и некоторые пенсионеры получают помощь от своих детей, это не надо забывать. Пенсионеры, живущие на своей земле или на дачах, еще получают бонусы в виде урожая :)
ЗЫ. Ну, и автора, все-таки нет опыта, пенсионеры за пояс в этом деле заткнут. Нельзя отказывать от радостей жизни, той же выпечки, к примеру, только надо не готовую покупать, а самой сделать :)
Во-первых - это хорошая пенсия пенса, на которую они прекрасно живут.
Во 2-х - у нас на работе жуть как не стабильно, не сегодня-завтра все развалится, поэтому не за горами время Х.
В 3-их - хотелось на себе испытать, каково это жить ни в чем себе не отказывая на 12 тысяч.
ну и в 4-х, я не указала в своих расходах ничего из непрод товаров, а ведь для чистоты экспириеса надо был хотя бы прокладки (17Х2=34), мыло 2 шт (58), т/б (48), Фейри или аналог (52), стир порош. (65), гель для душа, шампунь и бальзам (180). Это минимум-миниморум, который тем не менее тянет на 437 р.
Т.е. в идеале у меня бы совсем ничего не осталось.
И да, конечно, если подготовиться к эксперименту, накупив одежды и обуви, моющих средств и косметики, сделать запасы питания, тогда, да, будет другой расклад.
Но, на минуточку, на все покупки вперед нужны деньги, в общем все оказалось более чем грустно и не дай Бог во все это вляпаться по-серезному.
И еще, сейчас у меня еще действует неплохая страховка по мед услугам, всех врачей там знаю и довольна качеством.
В реальной жизни на страховку денег бы не было, это факт.
Но в нашей беспл п-ке нет, например, артролога, аллерголога, пульмонолога, гинеколога и т.д.
Т.е. чтобы попасть, надо сначала взять направление, потом встать в очередь, потом получить услугу не всегда высокого кач-ва.
Например, ФВД я делала когда-то бесплатно и сейчас, в прикрепленной клинике, качество оборудования там отличается в разы, как и уровень знаний врачей.
Те лекарства, которые мне рекомендуют, в бесплатных местах о них и не знают даже.
Да что там говорить, я весной на даче на доску с гвоздем наступила случайно, поехала делать прививку от столбняка, в диспансере предложили на основе лошадиной сыворотки, но мне нельзя, у меня кома от нее случилась. Но другими сыворотками они не располагают.
В моей же п-ке (по страховке от работы) без проблем сделали новую, про лошадиную они только в книжках читали. Вот такая грусть-тоска.
В ТД она писала, что ей для выживания надо хоты бы 50 тысяч на человека, а для нормальной жизни и того больше.
А здесь, в этом топе она уже поет диферамбы пенсам, доказывая как у них все шоколадно и сколько няшек они хапают от государства.
Как только не стыдно быть такой двуличной!
Когда самой на 50 еле-еле, а другой на 12 - шЫкует, в этом, именно в этом.
Денег пенсионных не знаю на что может хватить.:mda
У меня по-прежнему работа, накопления, работа и пенсия у мужа.:tongue2
так что свою пенсию рассматриваю просто как небольшую прибавку к зарплате, жить на нее - врагу не пожелаешь и , надеюсь, не придется никогда!!!:scared2
Про все остальное не знаю.
Про пешком, разве что. Я каждый день в зале, вечером около пяти км отшагиваю и утром-днем минимум 5 км. Пыткой это не считаю.
Ура, товарищи!
А вообще, на 12 рублей одной вполне можно прожить, не шикуя, конечно, но терпимо.
Вэлкам.
Ключевое слово - не в Москве.
Все остальное - чепуха полная.
С утра, матерясь и спотыкаясь я тащилась к метро пешком, это еще ничего, но вот вечером еле передвигая ноги возвращаться - это трэш.
Несколько раз плакала дома от усталости, плюс обострилась боль в коленях и подагра.
И на метро, если всего 2-3 остановки, сжав зубы, шла пешком" - ну неужели 500 руб стоили таких мучений? 2000 безлимитка на месяц.
байка однозначно.
Все живут рядом с метро исключительно в центре.
В пешей доступности от Кремля и ЦУМа, где и отовариваются ни в чем себе не отказывая.
Вы из какой провинции про байки-то пишите?
считайте до семи на выбор в любом направлении
Как я на 10 тысяч (на троих) накопил на Мальдивы (за полгода).
Как мать-одиночка ежедневно может питаться в ресторанах, при этом не работая.
Как купить квартиру не привлекая внимания санитаров.
Как найти заграничного принца, имея в кармане только проездной на метро.
Как выйти замуж за миллионера из Васюковки?
как я и говорила - на 12000 можно прожить весьма неплохо, а если еще при этом и не работать - то просто шикарно.
Поэтому пенсионеров, живущих на пенсию, перешедших на фермерские продукты и прочий оргАник, не вижу.
А всякие разумные вещи типа есть кашу на завтрак и варить суп из сезонных продуктов, убрав из рациона покупную выпечку и колбасные изделия, никто не отменял.
Вы иначе считаете?
Пенсионерам надо ходить в синтетической безразмерной юбке на резинке и цветастой кофте, а вместо румян пользоваться свеклой?
Пенсионеры экономят. И основная масса работающих людей в моем окружении тоже экономит. То есть планирует покупки, рассчитывает бюджет, ограничивает себя в тратах, не покупая все подряд, что хотелось бы купить.
Но сравнивать напрямую трудно - разная структура затрат, и временной ресурс разный.
Поэтому пенсия в 12 т.р. это намного больше, чем та же сумма на человека в семье, где люди пенсию не получают.
п.с. я живу не только на пенсию, понятное дело.
При этом люди устают на работе, крутятся, как белки в колесе между работой, детьми и старыми родителями. А денег так же мало, как у неработающего пенсионера. И траты оптимизировать сложно - одежду и обувь детям приходится покупать не потому, что новенького захотелось, а потому, что растут дети, да и вещи убиваются. Форма школьная нужна. Детям нужен ну хоть какой-то отдых летом (лагерь, содержание дачи, любая поездка - все стоит денег). Питание нужно разнообразное и полноценное - а на приготовление домашней еды сил и времени куда меньше, чем у пенсионера. Это я о базовых затратах пишу, а не о том, что к весне новенького хочется.
ПС. Хорошо, если к моменту наступления пенсии у семьи из моего примера она будет долгожданным дополнительным доходом.
ППС. Милавица - очень небюджетный выбор :).
Про немощных даже ничего не писал.
Ну и обувь. Знаете, покупая босоножки по 12- 15 тысяч я вовсе не бегу их выбрасывать, а беру клей и да, ручками подклеиваю , если это их спасет. После этого они еще могут еще года 3 у меня прожить.
кто живет на 12 тыщ, такой хуйнец не страдает
вообще не страдает - просто живет и радуется
Зато ситуация, где муж на полную ставку получает 30-40 тыс, в семье 1-2 детей и жена не работает, вполне обычны. Те же самые 12 т.р на человека.
А бывает, что оба супруга работают, а доход на члена семьи не превышает размера пенсии. И никакой спокойной размеренной жизни с отдыхом после обеда и просмотром сериалов, бесплатным проездом и санаторием.
http://eva.ru/topic/77/3436472.htm?messageId=92812614