299
просто мама
Все остальное
28.06.16 16:57

Можно позволить себе сейчас или оставить на зиму?

Речь о ягодах и фруктах. В выхи поехали к свекрови, у нее 15 грядок клубники, дети побежали собирать, она их по рукам стала бить, ягоды отобрала, говорит буду делать заготовки, крутить компоты, варить варенье, а то с вашей мамашей и по миру пойти недолго.
Мамаша, т.е. я любит ягоды и фрукты в свежем виде, по сезону. Например была черешня, мы две недели ели черешню, была и есть клубника - едим клубнику. Я ничего не заготавливаю впрок, не едят в нашем доме все варенно-переваренное засахаренное или уксусно-соленое.
Но может быть я не права и заготовки на зиму - лучший вклад в семейный бюджет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Речь о ягодах и фруктах. В выхи поехали к свекрови, у нее 15 грядок клубники, дети побежали собирать, она их по рукам стала бить, ягоды отобрала, говорит буду делать заготовки, крутить компоты, варить варенье, а то с вашей мамашей и по миру пойти недолго.
Мамаша, т.е. я любит ягоды и фрукты в свежем виде, по сезону. Например была черешня, мы две недели ели черешню, была и есть клубника - едим клубнику. Я ничего не заготавливаю впрок, не едят в нашем доме все варенно-переваренное засахаренное или уксусно-соленое.
Но может быть я не права и заготовки на зиму - лучший вклад в семейный бюджет?
просто мама
Ну, вы бы сами клубнику посадили, вырастили и ели бы. А свекровь со своими ягодами что хочет, то и делает.

ПыСы люблю все свежее. Не ем варенье.
Anonymous
На даче свекрови её правила.
Хотя жаль, может сын её вежливо-вежливо образумит?
вы чего хотели - дача чужая, ягоды чужие, бабушка, она же свекровь - чужая тетка

никогда не понимала зачем есть вареное, если можно прям с грядки свежак )

в такой ситуации собрала бы детей и больше бы не приезжала, пусть свекровь свои заготовки зимой жрет сама
Anonymous
Дамы, ну давайте все таки посмотрим в целом на ситуацию.
Вообще бабушка повела себя как минимум странно. Если ей так дороги ягоды, так оговорила бы это заранее, мол на плоды имею планы, Маша, своих детей предупреди. А не по рукам бить их! Это же дикость, за рамками просто!
Anonymous
Демонстративно бы отъехала, купила бы пару кг клубники и поставила б перед детьми, чтоб ели. Обязательно б ввернула фразу со смыслом: наша семья варенье и сахар не употребляет)))
Anonymous
По мне так надо сожрать сколько влезет, а, что не влезет - заморозить. Но, я хоть и свекровь, а клубнику не сажаю. Может уже пора...
Тема тупая.
Каждая бабушка, если она не в маразме, конечно, радуется сорванной внуком ягодке и провожает ее умильным взглядом в рот ненаглядного мнучика :-7
У меня большой огород и много грядок.
ненавижу, когда родня из города прется, на шашлычок.
а сами, то огурец сорвут, то вишню оборвут, то до клубники долезут.
А когда малина поспеет, тут вообще, хоть колючей проволокой ее оборачивай.
и да, детьми прикрываются, типа им витаминчики, на халяву.
Сами вырастите и сами жрите НА-ДО-Е-ЛИ халявщики тупые!
надоели такие халявщики
У свекрови свое видение ситуации.
Против идиотки не попрешь. Её ягоды - её законы. Естественно правы вы. Все, что возможно впихнуть в детей летом, нужно впихивать. Остальное на зиму. Чисто в качестве бесполезных сладостей. Например в заморозку. Может там процентов 10 чего полезного и останется.
Ужас читаю здесь... Очень жаль, что наши дети в большинстве своем так и не познают кто такая БАБУШКА- та, которая всегда рада внукам-хоть ночью, хоть днем
, а не будет ворчать-чего приперлись так поздно или так не вовремя, у которой дома пахнет блинами, у которой можно есть немытые фрукты и ягоды прямо с дерева-грядки, которая приготовит вкусную жареную картошечку и не будет заглядывать в рот и считать-кто сколько съел, которая сунет в руку ребенку конфетку или шоколадку и не попросит потом за это вспахать весь участок, у которой внук отдохнет душой и телом (и не важно в квартире или в доме), а не будет бояться, что получит по рукам за взятое в холодильнике яблоко, выращенное в огороде бабушки, у которой можно городить всякие шалаши и магазины по продаже игрушек и ручек с открытками и не бояться, что это потребуют тут же "снести", в чьих теплых носках (и не важно-куплены или связаны) ребенок будет быстро засыпать...

Девы-причем здесь чей участок, причем здесь "А что вы посадили на участке", "А чем вы помогли"?Понятно ведь, что дети помогают кто чем может-кто навозом, кто руками, кто деньгами. Это дело взрослых. Но ведь внукам эти товарные отношения зачем?
Автору- я бы больше не поехала. Собственно говоря я так и сделала в свое время, потому что притащив полные сумки продуктов, мне заглядывали в рот и считали кол-во съеденного, мне запрещали садиться там, где по логике вещей и можно сидеть ( в прихожей), потому что можно поцарапать -испачкать лавку, где по всему дому и участку были развешаны объявления-что можно делать, а что нельзя. Ну и тд. Это я про свекровь. Но я рада, что у моих детей есть другая бабушка, которая и выращивает все для нас-детей и внуков. И зимой у нее полный погреб еды-что-то мы купим, что-то закрутит, что-то замаринует. И всем всего хватает. А главное-у моих детей есть бабушка, а у бабушки есть те, ради кого она и живет.
У нас бабушка собирает миску ягод для внуков сама. По грядкам лазать запрещено. Остальное - на варенье. Правда, стараюсь не брать его, слишком сладко и переварено. Никто не ест.
Нах то варенье вообще надо? кто его жрет то?
Anonymous
Это не бабушка. Это просто мать мужа.
Судя по наличию детей, автор с ней знакома не первый год. Так какого ж детей не контролируем? Какого надеемся на ягодки с грядки?
Зная свой несдержанный характер, могу сказать уверенно, я бы к той женщине больше не поехала бы, и детей не пустила бы, и варенья-соленья не взяла б.
Свекровь - молодец! Грубо, но честно, а невестки-халявки все к рукам приберут и оглянутся не успеешь! У меня три сына - уже сейчас ненавижу невесток и никому не позволю в моем доме свои порядки разводить! И мои ягоды есть тоже, работать на участке могут, урожай есть - нет, это мои такие условия, все невестки - хабалки и халявщицы!
Anonymous
Моя свекровь в прошлом году заработала 25 тысяч. Продала банки с закрутками, но у нее покупают из года в год, она готовит в промышленных масштабах, картоху мешками продает, клубнику продает свежей, вишню тоже, из смородины желе трет, помидоры-огурцы солит, свежие продает дорого, яблоки в компоты закатывает, продает тоже. За сезон не плохая прибавка к пенсии. Правда нам ни ягодки не дает, даже одну гнилую картошку не отдаст, у нее все учтено, каждый куст, каждая ягодка.
Anonymous
Знаете, девки, я такой же эгоисткой по молодости была. Мы с моим БМ рано поженились и рано разошлись, но мой сын, ее внук, на даче вырос. Пока маленький был, я на этой даче жила с ним, подрос - вышла я на работу, так все по очереди сидели. Свекровь утром на работу уезжала в Москву, вечером приезжала (60 км электричкой и автобусом), сын со свекром оставался. Если свекровь не могла приехать, я ночевала.
У нее на огороде все так и перло. Наверное, потому, что характер был легкий. Ни разу она меня ничем не попрекнула. Хочешь клубнику - рви, сколько влезет. Хочешь огурцы - собирай пакет. Хочешь смородину - да пожалуйста! И на варенье, и на компоты хватало. А 6 соток всего! И пост занимала большой в НИИ при этом. Я сейчас на год старше ее, чем она была, когда сын мой родился. Помню, как фыркала, что она, мол, пообещала, что работу оставит, когда внук родится, а сама не оставила. А сейчас думаю, блин, да она во сто крат больше сделала, при этом еще и работая. Царствие,в общем, ей небесное!
А по теме, обе хороши. И внуки, которые не спросясь в огород лезут, и свекровь, которая ягоды у внуков чуть ли не изо рта выгребает, и невестка, которая шипит на еве и не пытается со свекровью контакт наладить.
Извините за многабукаф, вспомнилось просто...
Anonymous1
А почему внуки не спросили разрешения прежде, чем бежать на грядки пастись? Принимали участие? Пахали, сажали, пололи, поливали?

Почему мать этих не совсем воспитанных детей отморозилась и не отреагировала: "А можно, Марьванн? Нет? Тады ой, извините!"

И бабушка этих детей такая же...

ЗЫ. А в прошедшую зиму ели варенье?
ЗЫЫ. Мы сначала все живьем, остатки уже в варево или в заморозку.
Aнна
Ща вас научу, сама провернула это в свои 18. Пришли мы к свекрови, и она нам заанонсировала банку лесной земляники, которую она (внимание) сварит в варенье (варенье в моей родительской семье варили только из малины на лечение и из смородины на морс) и мы будем долгими зимними вечерами свекровь благодарить. Умоляли ее не делать сахарного преступления и варить землянику, но свекровь была неумолима! Следующие ДВА года к чаю в ее визиты я выставляла ЭТУ банку варенья и угощала ее. На третий год она забрала остатки варенья и принесла нам лесную землянику. И никогда более не предлагала варенье.
Даже в моё "голодное" детство всегда детям разрешали есть ягоду вволю с куста, помнится придёшь к кому-то из соседей в гости - тебя сразу или в клубнику, или в малину отправят, а смородину помнится сами деревенские не особо-то собирали.
автор, реально по рукам ударила?
офигеть бабушка(((((((
Anonymous
У нас бабушка и прабабушка не то что бы по рукам или отнять, а сами еще и нарвут и внукам/правнукам принесут и впрок заготовят.
Но я и сама на даче помогаю, поэтому без вопросов вообще
Всегда у бабушки ели ягоды , пока "живот не лопнет". Если оставалось, бабушка и варенье варила и компот закрывала.
И свекровь у меня никогда ни мне не отказывала, ни детям. Хотя я , по ряду причин, почти с ней не общаюсь. Но в редкие заезды на её дачу собирала везде и всё ))) Ни разу на меня даже косо никто не посмотрел, ни слова ни одного не сказали....
И да, я там ни одного сорняка не выдернула )))
Так компоты и заготовки кому делает-то? Если вам, то сказали бы, что едите все только в свежем виде и не брали бы потом ничего из этого. Из принципа. Или она для себя банки крутит?
Anonymous
А что, варенье ещё едят? Даже во времена моего детства клубнику, землянику и смородину перетирали с сахаром, а не варили. А сейчас излишки лучше заморозить, все прекрасно хранится.
Anonymous
именно тот случай когда "обе правы".
Согласна с автором: есть надо свежее, а в эпоху морозильников - замораживать, если так хочется запасать на зиму. Вкусней и поленей.
Но...дача свекрови, ягоды свекрови - ее право решать, что с ними делать, хоть в землю закопать. .
Активно варили варенье в голодные 90-е.
Где-то доставали мешки сахара и варили варили варили. Зимой с чаем, т.к. достать сладостей было нереально. Также соления и даже тушенку умудрялись, отхватив где-то полтуши теленка. Грибы солили. Холодильники были маленькие, камер отдельностоящих не было.
Сейчас не варим. Никто не жрет. Даже разводить водой типа компот - нет. В выпечку нет. Мама гору банок просто тупо выкинула, которые стоят уже бог знает сколько.
А вот огурцы-помидоры-грибы это дааааа!
Свекровь жадина, могла бы хоть тарелку дать детям. После просьбы.
Anonymous
Моя бабушка (по маме) всегда выпускала на в огород, как она говорила "попастись". Ели все ягоды прям с грядки или с куста. И сейчас моя мама разрешает своим внукам есть от пуза чего хотят. Внукам у нее в гостях разрешено все. И это классно! Они ее любят и уезжать от нее никогда не хотят. Я уже тетка взрослая, а до сих пор бабушку вспоминаю, золотое было время. А вот про бабулю по папиной линии и вспомнить нечего.. Мы с сестрой для нее были "невоспитанное отродье".
Ох, автор! Меня попрекают еще и тем, что покупаю детям "химию вонючую" на рынках. А где ж покупать клубнику, если дачную рвать нельзя (ага, на заготовки тоже идет)? Потом нам эти банки впихиваются насильно, невзирая на мои протесты. Я сама варенье не люблю и не ем зимой, муж тоже не ест. Дети предпочитают мед. Зимой покупаю замороженные ягоды и просто перетираю их даже без сахара. Вот реально по горстке ягод на 1-2 порции размораживаем по мере надобности. Ну или морсы варю.
Осенью мы очень твердо отказались от ее варенья, так она на себе эти банки приперла нам. А по весне углядела в нашем холодильнике непочатые ее банки с вареньем (ну не едим мы его!). Опять был скандал "я для вас же стараюсь горбачуь на грядках, а вы..."
И сейчас вот опять 25 - на даче ничего рвать нельзя, все на заготовки идет. Купленную мной клубнику даже мыть не разрешила, "чтоб химией своей слив мне не загрязняла и детей пожалей, травишь из не пойми чем!"...

Я сама тоже в детстве каждое лето проводила в деревне. Так там специально все высаживалось для внуков, чтоб ели свеженькое и свое. Та же малина росла сама по себе, никто за ней специально не ухаживал. Прям на целый угол в огороде разрослась. Она до сих пор там же так же растет сама по себе и плодоносит, а уж 30 лет прошло.
Anonymous
Ох, как вовремя тема!)) матушку свою тоже пытаюсь отучить от консервации. Ну нет в наше время необходимости крутить по 100 банок огурцов, помидоров, варенья!
Я сама из консервации ем только солёные бочковые огурцы(маринованные с уксусном терпеть не могу), кабачковую икру и квашеную капусту. Всякие компоты, помидоры, чеснок. Виноградные листья - мимо моего стола)
Сейчас такая ситуация что мы живём далеко - банки с собой не потащишь. У отца из-за болезни диета строже чем у младенца на прикорме. Сестре пиццот банок тоже не нужны. Деды в силу возраста уже многое не едят. Но у матушки привычка! Да, именно привычкой я называю сезон заготовок) очень прошу сбавить обороты и закатывать в 10 раз меньше, чем собиралась))
Я за то, чтоб свежее все съедать по-максимуму!
Это же не ваши грядки с клубникой? Свекровь имеет право сама решать, как она это клубникой распорядится - так съест или варенья наварит. Вы купите у соседей по даче ведро клубники и дайте детям, если хотите, чтобы они свежей ягоды поели.

Я лично тоже предпочитаю свежей ягоду/фрукты/овощи есть. А заготовки делать из излишек. Но каждый решает сам, как ему лучше.
Клубника самая плохая ягода для переработки, если только с сахаром прокрутить, разлить по бутылкам и в холодильник.
Бабушка Ваша жлобиха, конечно. Не дать ягод своим собственным внукам - выше моего понимания.

Формально, конечно, ягоды ее и ей и решать, но по-человечески остается одно только недоумения от того, что такие бабушки существуют на свете :(
Anonymous
Какая разница, как считают другие? В чужом доме надо слушать хозяйку.

Если что, я за свежие ягоды, но мне и в голову не придет пускать ребенка в грядки без приглашения хозяев.
Какое-то издевательство над детьми....
Ну не приглашала бы вообще на период урожая.
А так смотреть, как дети облизываются на ягоды, не смея сорвать.... да у родной бабушки... в голове не укладывается.
Моя бабуля всегда варила варенье из того, что остается.
Я наверно изменю свое высказанное ранее мнение. Может в чем-то свекруха и права, со своей стороны конечно. Я к грядкам с клубникой не подхожу, мать там что-то полет, рассаживает-подсаживает, возня короче. Я не люблю и мне просто лень. Клубнику эту сейчас ест дочка. Вот вчера позвонили, спрашивают "может варенье?", я грю нафиг, пусть ест свежее. Но это мать и с ней можно как-то договориться) Если она и сделает пару банок, обиды не будет конечно. Если свекруха так трепетно относится к этому делу, то в принципе наверно ее право. А детки тоже встречаются нагловатые, видят растут и давай мести) Может если бы баушку спросили, попросили, она бы и разрешила. Я не придерживаюсь т.з. что внукам нужно все позволять, рамочки-то нужны, уважать больше будут. Ну и потом сейчас не голодное время, поехал и купил эту кУлубнику. А баушке оставьте уж ее труды. 15 грядок это таки геройство:-7
Anonymous
Мы вчера привезли с дачи два ведра клубники,одно ведро сварили варенье,часть заморозили,остальное оставили есть.У меня и мама и свекровь всегда говорят,сначала надо свежего наесться,а уж потом варенья и заморозки.Ваша свекровь какая то не оч адекватная или может вы ее не так поняли.Не может нормальный взрослый человек не дать детям поесть свежих ягод.
Нормально это, исторически сформировалось и закрепилось на Руси. Нашла ссылку в другом топе:

"Лакомились мы вволю ягодами и фруктами. Но это происходило не беспорядочно, известная дисциплина была и тут. Так, нам разрешалось, когда яблоки поспевали, подбирать, и есть так называемую „падаль", то есть упавшие на землю подточенные червём яблоки, но с деревьев мы не срывали. Затем был известный порядок: с каких деревьев есть раньше—скоропортящиеся сорта,—а какие собирать для варенья и на зиму. И в результате мы ели вдоволь в осенние месяцы и у нас хватало на всю зиму.

Помню, как все мы были возмущены одной гостьей-девочкой, которая попыталась показать нам свою удаль тем, что с разбегу откусила от яблока на дереве и промчалась дальше. Нам было чуждо и непонятно такое озорство. Точно так же и с ягодами: нам указывались гряды клубники, или части малинника, или вишнёвого лесочка, где мы могли „пастись", оставляя нетронутыми более поздно созревающие или предназначенные на варенье части ягодника. Помню, как удивлялись знакомые, видя, что три стройных вишнёвых дерева близ беседки— место вечернего чая летом—устояли, все осыпанные ягодами, до 20 июля (день именин отца) и что при всей доступности их и обилии ягод никто из детей не тронул их." http://libelli.ru/works/chapter1.htm
Anonymous
Сперва обожремся сколько сможем, потом уже что остается, замораживаем. Ну, пару баночек сварим конечно, под блины на зиму. И так всегда было заведено, и у бабушек, и у меня. Свежее едим с куста, что не доели, в заготовки. Но речь о СВОИХ кустах и ягодах. На чужой даче неплохо бы уважать принятые традиции. Бабушки того поколения привыкли делать заготовки, нравится вам это или нет. Хотя я эту бабушку не очень понимаю, но- её дача, её правила.
Это очень даже здравая мысль - купить у соседей. Своё. На свои деньги, с чистой совестью пусть лопают от пуза. Правда бабушка может для начала удивиться, столько своей ягоды и есть покупную. Но тут можно сказать, что вы хотите, что б в сезон дети вволю наелась свежей ягоды. Может это на бабушку как то подействует.
Моё мнение - свежее, это что-то одно, варёное, что-то другое. Бананы есть круглый год и они нафиг никому не нужны, ни сырые, ни варёные. А то, что сезонное, надо есть свежим и наедаться.
Наплевать в морду свекрищи и жрать клубнику.
Есть летом с грядки свежее,а не покупать это на рынке втридорога - это и есть экономия.
Клубничное варенье - перевод продуктов. ИМХО
Anonymous
Надо было ночью совершить набег на грядки. И приключение и вкусно :)
Anonymous
Я тоже не понимаю, кому нафиг надо это варенье. Но бабкин дом - бабкины правила. Это аксиома. Она небось одна пашет и эти ягоды растит, очень сомневаюсь, что ей кто-то помогает. И не надо рассказывать про "оно само растет". Так что бабка в своем праве хоть на варенье все извести, хоть в землю закопать. Купите детям клубники, и пусть едят на здоровье. Клубники щас везде завались.
Автор, а вы к свекрухе-то с гостинцами приезжаете или так, воздухом подышать, халявной клубнички пожрать?:party2
Anonymous
Бл@@@@@!
Чья квартира?
Anonymous
Ну ниии знай как у Вас, а нам потом эти банки силком пихают, у нас варенье не ест никто, спихиваем дальше, если желающие найдутся или по 2-3 года стоит, потом навыкид.
Так что я за поесть с грядки, но ежели бабка растила, то слушаться приходится ее.
с 10 грядок жмотит? у меня полторы грядки-не успеваем есть, через день собираю самые красные... сегодня сварила варенье первый раз в жизни.. жалко стало ягоды (в плане испортятся(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения