760
Anonymous
Все остальное
8.08.16 18:47

А вас не пугает всеобщее впадение в религию?

я в ссср родилась, и окружение у меня было всегда адекватное. не было молящихся.
Сейчас замечаю , что вроде б нормальные люди, однокурсницы мои, как минимум 2 начинают постить в соцсетях всякие изречения попов и цитаты из книг... у родителей одноклассников детей часто на стене всякие такие вещи, детей в воскресные школы записывают, все это...
я внутри себя в ужасе, вроде умные, образованные люди, на мой взгляд ведут себя как дремучие бабки, поклоняются каким-то вымышленным мифам и персонажам, соблюдают ритуалы... мне дико видеть повсеместные стройки церквей - интересно, это только в Москве так? я родилась во второй столице, и там все позже происходит.
Например раньше в СПБ не было бомжей, т.е. я в 90-х их увидела только в Москве.
и впадения в религию тоже раньше не было вообще, никто не ходил на крестные ходы, никто не постился.
сейчас смотрю на территории учебных заведений тоже стали строить церкви.
про то, чтов школе ввели такой предмет даже говорить не буду, не понимаю совсем этого. одно дело изучать это все как часть истории - вкого верили необразованные индусы, в кого варяги, а в кого русичи. а другое - учиться исполнению ритуалов поклонения мифическим персонажам всерьез?! в современном мире?! как?! зачем?! но я не об этом. я людей посчитать.

вот просто ответьте, вам это все не дико, и укажите где вы родились и выросли - столица, не столица.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я в ссср родилась, и окружение у меня было всегда адекватное. не было молящихся.
Сейчас замечаю , что вроде б нормальные люди, однокурсницы мои, как минимум 2 начинают постить в соцсетях всякие изречения попов и цитаты из книг... у родителей одноклассников детей часто на стене всякие такие вещи, детей в воскресные школы записывают, все это...
я внутри себя в ужасе, вроде умные, образованные люди, на мой взгляд ведут себя как дремучие бабки, поклоняются каким-то вымышленным мифам и персонажам, соблюдают ритуалы... мне дико видеть повсеместные стройки церквей - интересно, это только в Москве так? я родилась во второй столице, и там все позже происходит.
Например раньше в СПБ не было бомжей, т.е. я в 90-х их увидела только в Москве.
и впадения в религию тоже раньше не было вообще, никто не ходил на крестные ходы, никто не постился.
сейчас смотрю на территории учебных заведений тоже стали строить церкви.
про то, чтов школе ввели такой предмет даже говорить не буду, не понимаю совсем этого. одно дело изучать это все как часть истории - вкого верили необразованные индусы, в кого варяги, а в кого русичи. а другое - учиться исполнению ритуалов поклонения мифическим персонажам всерьез?! в современном мире?! как?! зачем?! но я не об этом. я людей посчитать.

вот просто ответьте, вам это все не дико, и укажите где вы родились и выросли - столица, не столица.
Anonymous
Не пугает, очень радует! Европейская столица, в совке особенно.
вас в вероисповедания снесут сейчас)
Мне не нравится, что на территории церкви все ходят с елейными лицами, просвЯщаются, видать, но это только на территории:)
А вообще многие занимаются самовнушением: сходят в церковь, грехи их отпустят, и их совесть чиста:)
Я хожу в церковь поставить свечку и помянуть, а также сказать спасибо за то, что у меня есть. Хожу редко, к батюшкам отношусь как к обычным людям, но замечаю, что многие их за святых принимают:(
Anonymous
Бомжи с религией не связаны, так же как и недоедание или веерное отключение эл энергии во многих регионах России в те времена.
Почему ж не верили в СССР? Это только официально.
В нашей семье верили и в СССР и детей крестили.
Автор, какая Вам разница? Вы атеистка? Ну и на здоровье (если это возможно). А верующих не трогайте. Дешевле Вам обойдется.
А вообще все правильно. Было указано три точки, в которые будут бить: Президент, Россия, Православие. Вы-не оригинальны, увы...
Мой рабочий стол с которого я вам вещаю (не на работе конечно а дома)

Anonymous
уважаю веру и верующих
это их личное дело
меня тоже воспитали в атеизме, но что Русь и православие неразделимы я принимаю
Anonymous
Массовое увлечение религией, а вовсе не вера, как таковая, было лет 20 назад, а то и больше. Сейчас все на спад идёт. Что касается советского времени, допустим, в нашей семье всех крестили, что в 40х, что в 70х. Поэтому вот прям утверждать, что раньше ничего такого не было и только сейчас народ с ума посходил нельзя. Воскресные школы - что в них плохого? Никто там никого не натаскивает молиться - чисто история+ пение +рисование+славянский.
мода. иконы-айфоны-покемоны...
анчоус™
Сейчас наоборот, стало поспокойнее. Ну постоит Путин со свечкой, где-нибудь патриарх мнение выскажет. Молодежь сейчас полна скепсиса и пофигизма, религию не очень-то насадишь в нее. Ходят скорее те, кто хотел бы закрепиться за ритуал, или истинно верующие.
Я им завидую, тоже хотела бы верить, гораздо легче жить.

А насчет бомжей - не знаю, нищие были в Ленинграде всегда ,у церквей, например.
Мне тоже дико и сильно не нравится. Родилась и выросла в Казани, у нас и сейчас это кмк не приобрело такого размаха, как в Москве, видимо потому что в республике 2 основных религии, и как-то получается так, что ни одну из них особо не выпячивают. Сильно верующих в моем окружении нет - ни русских, ни татар, но по моему впечатлению большинство все-таки соблюдают какие-то отдельные традиции и обряды, присущие их религии (крещение детей, никах, посты и т.п.).
Сейчас наоборот подуспокоились, а глядя на РПЦ и вовсе дураков поубавилось.
Anonymous
Вот ввели бы в РФ церковный налог, как в Финке или Германии, по 700-800 евро с носа на брата, вот тогда бы и посчитали, сколько реально верующих в РФ:)))

В той же Финке - всех при рождении пишут к церкви, потом по достижении скольки-то там лет ты можешь выйти из церкви (по Интернету даже), и молодежь выходит - кому охото отслюнявливать бабло:))))

А в той же Германии... многие, переехав, стали писаться католиками или протестантами, а потом как церковный налог попросили заплатить, прибежали на форум - как записаться в православные (эти дурачки налогов тут не платят - пока, по крайней мере). Вот такие вот верующие, мать их за ногу....
Anonymous
Ржу:)))
- Скажите, пожалуйста, можно ли Св. Матроне послать письмо онлайн? смотрю есть сайты, где можно написать. Сама в Москву пока приехать не могу.

- Можно, она отвечает в течение 3 рабочих дней
- Пацталом
- 5 баллов
- Н-да...В каком там году фильм "Брюс всемогущий" сняли? Тогда люди думали, что это комедия...
- Все сбывается
- лучше по скайпу. 21 век же,право!
- Никогда не думала, что эти две "вещи" - Матрона и Онлайн возможно связать в одном предложении. Браво автор!
- да ннет. говорят можно онлайн отправить, а там (на другой стороне) уже сами просят помощи за тебя. вот только сайт какой
- "Другая сторона" - это тот свет, штоли?
- Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад (с) Вы главное денег переведите заранее
- а зачем? чем вас сила мысли -то не устраивает...зачем молится он-лайн?

Письмо Св. Матроне онлайн http://eva.ru/topic/77/3428387.htm
:))))))
Тролль, ты снова в ужасе?

Тебя опять что-то "пугает"?
Anonymous
У православных храмов часто можно видеть ударенных в религию, особенно женщин среднего-старшего возраста - убогие, в платках\длинных юбках, несчастные и неприкаянные.\
Еще радуют водители, которые, проезжая мимо церкви, руль бросают и начинают истово креститься((.
И к подобной религии хотят с малолетства приобщать, чтобы рядом такие персонажи были??

Выступления (см. выше) насчет веры предков тоже впечатляют своей убогостью и зашоренностью(. И таких граждан тоже полно; хорошо еще, что среди друзей-родных не завелись подобные, есть и нормальные люди.
Anonymous3
Как Ева то оживилась за последние 3 дня:) зарплата учителям, секс, прививки, религия, грязнули, невестки:) а то жаловались, что скучно
Anonymous
В чем ужас, и что вас так пугает? Просто интересно.
Среди образованных стало много верующих - сейчас много литературы по апологетике, теологии и т.п. Люди изучают и делают свои выводы.
Вера к нынешней церкви при Путине имеет мало отношения. Гундяев чиновник. Это надо же было найти самого мерзкого на место патриарха
Anonymous
А что пугаться-то. Вон свекр одной приятельницы. Машину новую разбил - пошел в церковь сходил. Другой знакомый денег заработал - полмиллиона туда отнес. Чего тут страшного-то?
Впадение в религию после перестройки -это анекдотичный процесс.
то все хором брежнева хвалили, а тут вдруг массово стали верующими.
Этот феномен откатной волны начался как раз во время перестройки.
Имхо для меня 90 процентов сегодняшних россиян любого возраста говорят что поверили в бога точно по такому же стадному принципу, когда говорили , что верили в развитой социализм и загнивающий Запад.
В Европе кто ходит в церковь(имею в виду естественно христиан)- те хоть по крайней мере делают это более искренне.
Но пугаться этого не надо. Сейчас такая ситуация, что любое начинание, которое не поддерживает ислам, а наоборот, против-это явление позитивное.
И в том что люди ходят в церковь и молятся, от этого они никому плохого не делают- я опять же про християн.
А в России может это немного помогает некоторым отвлечся от нерадостной действительности вокруг. И это тоже неплохо.
Пугаться надо увеличению людей , которые записываются в ислам.
Не пугает, но огорчает. Считаю это ложью и фальшью - при СССР не было религии, откуда вдруг так много крещеных и "верующих" взялось? Обидно за нацию - тупеет....

З.Ы. Речь о религии, к вере отношусь хорошо.
Anonymous
Такая политика государства. Свернуть образование и впихнуть в него религию вместе с церковью, поскольку есть большое лобби и на это выделяются громадные деньги, включая гос. поддержку и финансирование церкви. Что будет? Три обязательных класса ЦПШ. Это к чему мы идем, такое ощущение. А все остальное - за деньги, если они конечно на это у вас есть)
Особенно это становится очевидно после известных высказываний тов. Медведева.
После слов Голодец о том, что у нас слишком много людей с высшим образованием, а трети оно вовсе не нужно, окончательно становится ясно, куда едет и катит нас с вами государственная машина.
Anonymous
Мф. XXIII, 1-39: 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. 13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. 15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. 17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? 18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. 19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? 20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; 21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; 22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. 24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! 25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; 31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? 34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; 35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. 36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей. 37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38 Се, оставляется вам дом ваш пуст. 39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!(с)
Мф. VIII, 28-34:
28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.(с)
И как тут не вспомнить Маркса. "Религия - опиум для народа. Она облегчает его страдания". Многим действительно тяжко пришлось
Это возрастное.
Anonymous
Ой ну как же мне это все "нравится" сидят тут эмигрантки и вещают в какую пучину дурости и мракобесия погружается Россия, при этом записав своих детей в католическую школу, сами посещающие их церкви, при чем там еще и налог вздымается а Британии например церковь от государства не отделена, поэтому там школьников запросто могут в ПРИШКОЛЬНОЙ часовне заставить проповеди слушать. И это в гос школе. !
Случись такое в России , представляю какой вой бы эти дамочки подняли.
Автор? А может это вы ограниченная и дремучая?
Не пугает, если эта вера истинная. РПЦ это дельцы, коммерсанты
Уровень религиозности возрастает, уровень образованности снижается. Скоро врач вместо лечения будет молитву назначать.
Вера и религия- для меня немного разные вещи. Удариться в религию- вот это хуже всего. Это значит следовать моде. Вера- это человек с Богом один на один. У меня есть много моментов в жизни, после которых я точно знаю- Высшая сила есть.
В церкви для меня наступает умиротворение. Хотя хочу туда не часто.
автор, что конкретно пугает? на вас набрасываются и тащат за ноги в храм? позволю себе предположение,что кто-то из близких начал верить и ходить в храм. это вас испугало - он теперь не такой как вы, другой, изменник и предатель, теперь у него есть то, что главнее отношений с вами)))
А, много Православных Вы встречаете в стенах абортариев?
меня тоже удивляет и огорчает. Откуда что взялось? Особенно удивляет молодежь в платках и в очередях в церкви - зачем? Что они там хотят найти, среди этих безумных бабок и попов? Мейнстрим - страшная вещь.
Anonymous
поскольку я пару лет назад окопалась аккурат напротив оптиной пустыни, то получила богатейший и разнообразнейший материал для наблюдения... мой вывод за эти 2 года: к счастью, православных все же несравнимо больше, чем православнутых...
при Троцком были гонения на Церковь и физическое уничтожение духовенства
При Сталине (с середины ВОВ и после нее) государство стало "сотрудничать" с Церковью
При Хрюще опять стали сносить храмы, закрывать приходы и постить мерзкую антиклерикальную пропку в журналах типа Крокодил:sick2
Униатка разжигает :(
Anonymous
Не пугает, так как не замечаю массовости.
Меня пугает глубина скорее - если кто-то начинает верить, то до фанатизма, без меры.
Не пугает, имеют полное право, и мне это никак не мешает. В моем окружении таких нет, мне этого достаточно. А уж в кого люди верят мне как-то не важно, главное чтобы их религиозные ритуалы не вредили другим людям.
Anonymous
А при атеистах в магазинах мяса не было. Теперь вот церквей понастроили - и появилось :)
Какой толк в этом " впадении"? Государству удобнее рулить, это да.
Anonymous
Сейчас это добро пошло на спад, стало не таким агрессивным.
Навязывание основ христианства в школе перешло в основы мировой культуры. В детских садах уже поняли, что нельзя приглашать попов в тихий час изгонять бесов, обрызгивая спящих детей святой водой.
Православнутые перестают приставать к тем, кому эта сторона жизни неинтересна, кучкуются по интересам со своими.
Но к сожалению не перестают поднимать голову и прочие части толерастия и мультикультурность, одобряя агрессию более молодой религии - ислама.
За свой счёт впадайте во что хотите. Нет вопросов. Вот если государство что то спонсирует из этой области, тогда печально.
Anonymous
любая религия -свод правил, это очень хорошо стабилизирует мозг. Так же как и осознание, что не на все ты можешь повлиять. Молитва это очень хорошее состояние, опять же для стабилизации психики и "отпускания" ситуации. Многие ученые(та же Бехтерева) хорошо относились к вере...
Где оно - это впадение? Вокруг меня все выпадают только, лет 10-15 назад и по святым местам, и в церковь заруливали, сейчас тема религии вообще ни в одной компании не всплывает, а их у меня 4 и они не пересекаются. Кстати, народ намного больше спортом стал заниматься всяким разным, может, дух в здоровых телах поздоровел? :-))
В моем окружении никто не впадает и не впадал. Когда тема стала открытой и появилось больше легко доступной информации, то обсуждали как что-то вновь для себя открытое. Но не в плане веры.
Anonymous
Народ, а вы в курсе, что родное для русского человека-это Ведизм. Это та вера, которая существовала задолго до навязанного Руси христианства.
И вы в курсе, КАК было христианство введено на Руси? Сколько крови было пролито, скольких убили только за то, что они не хотели признавать эту еврейскую религию?
Почему мы должны верить в Иисуса Христа, который еврей? У нас были свои боги, славянские. И люди не унижались перед ними, как сейчас, а жили в согласии. Они были как бы старшими братьями, но не теми, к кому надо на коленях ползти и умалять униженно о чём-либо.
Вся история христианства, и православного, и католического, связано с огромным кол-вом насилия и убийств! И пронизано ложью! Потому что попы пользуются верой людей для своего обогащения.
И меня удивляет, что сейчас, когда люди не дремучие, как 200-300 лет назад, они всё ещё тупо продолжают верить, что если они помолятся, то дяденька Иисус им всё простит. В век полётов в космос, великих открытий в науке, медицине и т.д. люди верят в этот бред.
Те, кто верит, вообще читали Библию? Там же полный бред написан!
А то, что бог заставляет отца убить своего сына, чтобы доказать ему свою любовь, это как, нормально?
Религия придумана, чтобы управлять людским стадом. И если раньше люди были необразованные и действительно верили, что на небе сидит дядька Бог, и что нужно терпеть лишения в этой жизни и в загробной воздастся, то сейчас я не понимаю, насколько надо быть дремучим, чтобы верить во всю эту галиматью!
При этом я что-то не замечаю, чтобы люди на улицах были по-христиански терпимые. Не дай бог, кого заденешь, такого наслушаешься! :)
Так что, скорее всего, это какая-то мода. Очень на это надеюсь.
Потому что считаю христианство величайшим мошенничеством на Земле.
П.С. Кстати, Саид, пишущий тут, истинный представитель настоящего христианина. Тупица,хам и извращенец! :)
Лена
мне это дико. москвичка. 1963 гр
дело не в то, что я верю или нет (не верю), а в том, что это насаждают насильственно. в школах, например.
церковь должна быть отделена от государства. у нас же церковь лезет в дела государственные, в воспитание молодежи. этого быть не должно!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения