А вас не пугает всеобщее впадение в религию?
я в ссср родилась, и окружение у меня было всегда адекватное. не было молящихся.
Сейчас замечаю , что вроде б нормальные люди, однокурсницы мои, как минимум 2 начинают постить в соцсетях всякие изречения попов и цитаты из книг... у родителей одноклассников детей часто на стене всякие такие вещи, детей в воскресные школы записывают, все это...
я внутри себя в ужасе, вроде умные, образованные люди, на мой взгляд ведут себя как дремучие бабки, поклоняются каким-то вымышленным мифам и персонажам, соблюдают ритуалы... мне дико видеть повсеместные стройки церквей - интересно, это только в Москве так? я родилась во второй столице, и там все позже происходит.
Например раньше в СПБ не было бомжей, т.е. я в 90-х их увидела только в Москве.
и впадения в религию тоже раньше не было вообще, никто не ходил на крестные ходы, никто не постился.
сейчас смотрю на территории учебных заведений тоже стали строить церкви.
про то, чтов школе ввели такой предмет даже говорить не буду, не понимаю совсем этого. одно дело изучать это все как часть истории - вкого верили необразованные индусы, в кого варяги, а в кого русичи. а другое - учиться исполнению ритуалов поклонения мифическим персонажам всерьез?! в современном мире?! как?! зачем?! но я не об этом. я людей посчитать.
вот просто ответьте, вам это все не дико, и укажите где вы родились и выросли - столица, не столица.
После путешествий по миру и знакомства с храмами крупнейших мировых религий (даже в чечне побывали)
в католических храмах тоже....
я понимаю что заходя в православную церковь я испытываю душевный трепет и удовлетворение.
да я не воцерквлена
но к религии своих предков отношусь с большим почтением.
понимаю что только одна мне она дорога понятна и близка....
считаю что религиозность - это путь к своим корням. считаю что это очень хорошо.
а корни с какого года считаете? сто лет назад? тысяча? две тысячи?
У Вас точно так же нет никаких убедительных доказательств НЕсуществования Бога, как и у тех, кто верит, нет доказательств его существования)) Но у них есть ВЕРА. Это иногда важнее и сильнее, чем ЗНАНИЕ, представьте себе) А что есть у Вас, кроме самоуверенности и скепсиса?
САБЖ: родилась и живу в Москве. Не воцерковлена. Верю в некие высшие силы. К верующим отношусь с пониманием. Будучи образованным человеком, никогда не берусь безапелляционно высказываться относительно таких тонких материй. Всё только на уровне ИМХО, ИМХО, ИМХО :-)
Родилась и живу в Москве.
К верующим отношусь с уважением, только не люблю, когда они свои убеждения пытаются навязывать окружающим.
А к церкви, как к организации, отношусь с большим предубеждением.
это из круга знакомых. а если почитать разные истории, то таких можно найти сотни.
Что же касается РПЦ, то и тут случается. Несколько лет назад читала, как девочек родители отправили учиться, купили им квартиру, потом девочки оказались в монастыре, квартиру "подарили" монастырю. Как-то их удалось оттуда вытянуть, но не надолго - в определенный момент девочки вновь исчезли, на этот раз навсегда. Никакие гос.структуры РПЦ не указ (а вот наоборот - лезут указывать).
так что... хрен редьки не слаще.
чем дальше держаться от этой шараги, тем лучше, здоровее, богаче и достойнее будет жизнь. по-любому: здоровые и богатые по церквям не шастают. делайте выводы ("с кем поведешься, от того и наберешься")
Вы выступили с критикой поклонения "вымышленному персонажу"....
В последние десятилетия у людей просто нет необходимости скрывать свою веру)
И Вам сколько лет, простите? К вере многие атеисты приходят во второй половине жизни. Так что не зарекайтесь ;)
православие совершенно не то, каким его представляет большинство населения. христианство не имеет никакого отношения к православию. набор слов значение имеет - это аккумуляция определенной энергии, код, шифр, открывающий ее.
свечка - элемент медитации и концентрации. человек, который читает определенный набор слов - открывает, выпускает и аккумулирует определенную энергию, а свечка помогает сосредоточиться и войти в состояние, делающее это чтение наиболее эффективным.
пост - это просто очищение организма и сохранение урожая (т.е. оздоровление и недопущение голода). правда, придумало это не христианство, впрочем, как и все христианские праздники. всего лишь переписали как под копирку и даже названия почти сохранили.
если бы люди могли кого-то создавать и создали. они бы переживали. просто потому что они на тот момент достигли бы определенного уровня психического развития, которое не позволило бы им не переживать.
вы посмотрите. обычно, чем умнее человек, тем он добрее. он умеет прощать и уступать, он не упирается в мелочи, он ничего не требует. и чем глупее человек, тем он примитивнее - криклив, шумен, требователен, с множеством претензий во благо своей персоны, показательно чадолюбив. именно показательно. с надрывом, на грани истерики. такие, безусловно, не будут думать о муравьях. в принципе. не только о моральном их облике) просто не смогут. как первоклассник о квантовой физике. а тот, кто создал (только не надо проводить параллель с людьми, это несопостовимо) будет думать о росте травинки и былинки, потому что это ЕГО создания. часть него самого. его энергии, его стремлений, его чаяний, его желаний, его труда.
А что до переубеждения - у христиан даже записана необходимость проповедовать Евангелие :) Почему вот атеисты пытаются всех переубеждать - вопрос, у них ведь даже собственного священного писания нет :)
кстати, в сказках куда больше правды, чем в тех выдумках, в которые верите вы.
и как можно ответить за грехи ДРУГИХ? это изначально чушь собачья.
В библии нестыковки с самого начала начинаются, с Адама и Евы :)))
Несколько грустно это все (такое сознательное неиспользование разума), но, пока эти граждане не насаждают свою религию другим как единственный верный и возможный вариант - вполне допустимо.
Все эти храмы шаговой доступности в Москве на деньги налогоплательщиков или дебильный предмет ОРКСЭ в 4 классе.
Вот идея отпущения грехов - это да, очень популярна). За большие грехи хотя бы МВД может наказать, а за более мелкие - как удобно сбегать в церковь, покаяться и все ок опять.\
На самом деле если уж кто и может простить, так не чужой дяденька в рясе, с какого-то перепугу возложивший на себя подобные полномочия как глас божий, а тот, кого, собственно, обидели.
Но многие хорошие священники не сколько грехи отпускают, мне кажется, сколько ведут психологические беседы на тему раскаяния в плохих поступках и просят исправить зло\просить прощения у обиженного, что только радует.
А использовать церковь\религию для духовного укрепления, придания моральных сил, успокоения - это пожалуйста, даже полезно многим.
простить может тот, кого обидели, сам обидевший (второе, кстати, сложнее) ну и тот, кто их всех создал) но уж точно не какой-то мужик в бесформенных (да и форменных тоже)) одеждах.
если вы видели хороших священников, вам повезло. они наверняка есть, но их габариты и зачастую авто, с учетом полагающихся по должности и духовности (раз уж они пошли именно в ДУХОВНУЮ плоскость) скромности, воздержания и постов, вызывают у меня когнитивный диссонанс, т.к. не может скромный и высокодухвный человек, соблюдающий заповеди и придерживающийся постов, ездить на таких авто не проходить в двери. следовательно, нарушает, а раз нарушает сам, будучи священником, то чему может научить, что может подсказать, какое духовное укрепление может дать, как может дать сил и успокоить, если, получается сам во все это ни на секунду не верит? т.к., если бы верил бы, соблюдал бы и не смог бы купить дорогое авто (как минимум). следовательно, возникает вопрос - почему выбрал эту жизненную стезю, раз не идет по ней? а судя по возрасту большинства из них, не идет и не собирается. КАК можно такому верить и чего-то хорошего от него ждать? таким образом, все действо превращается в цирк и фарс. а ложь в таком деле особенно противна, т.к. именно туда идут за советом и помощью. это тоже самое, как, если бы врач пациенту, пришедшему за лечением, болтал о присыпках и пилюлях, которые сам никогда не употреблял и не собирался, т.к. есть гораздо лучшие способы лечения. и врач совершенно не верит, что те присыпки и пилюли, о которых он болтает, кому-то способны помочь. трещит чисто ради оплаты за прием. вы замечали, что в церквях, как в магазинах, весят прайсы? и хрен вам что дадут или сделают, если вы не можете оплатить согласно тарифа. и какая это, на фиг, церковь, после этого? о какой духовности там вообще может идти речь?
а старушки, которые ошиваются при церквях? это же натуральные цепные псы. КАК могут в духовном месте, которое, по идее, должно быть напитано светом, прощением, терпением, пониманием и прочим подобным, могут водиться такие бабки? а, если они там водятся, то чем на самом деле пропитана та атмосфера?
поэтому, учитывая все подуманное и увиденное, а до кучи почитав библию, уже не стараясь закрыть глаза и отключить мозг, вспомнив святую(!) инквизицию (как, блин, одно может сочетаться с другим??), вспомнив КАК насаждали это христианство, вспомнив, что ВСЕ источники веры, которая была до него были уничтожены, а оставшиеся крохи старательно стерты из памяти народа (ведь, по сути, осталтись только сказки и былины, и то не все, и то те, что мы уже не понимаем, потому что все забыли), припомнив гонения на староверов, лично я пришла к выводу, что все это придумано от начала и до конца и придумано с одной лишь целью - сделать народ глупым, трусливым, послушным стадом.
и именно поэтому, нынешнее введение в школах и садах этой галиматьи в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке, не то, что вызывает оторопь, а подбешивает. потому что ЗОМБИРУЮТ детей. тех, кого зомбировать проще и эффективнее всего, т.к. они еще не способны мыслить критически, а, значит, можно им спеть любую хрень и они поверят, при чем, поверят на уровне ПОДКОРКИ и будут агрессивно отстаивать свою веру, не допуская мысли, что это может быть хрень (живой пример - саид и джаз) и более, того, пронесут хрень как знамя через всю жизнь и вдолбят хрень в головы своих детей. а, если у них будут возникать сомнения и вопросы, куда они пойдут? правильно! к тем же самым зомбировавшим их священникам!)) живой пример я имела удовольствие наблюдать прямо в этом топе. при этом девочка написала, что она технарь(!!!), а технарь, по идее, тот человек, который должен уметь думать, но она верит во все это сама и еще, как я поняла, записала в воскресную школу своего ребенка. то есть действует четко так, как ей положено по задуманной схеме. целиком и полностью. д
вам это дело не напоминает макдак?) игрушки, клоуны, детские дни рождения) прелесть, правда? трогательная забота) а какая стоит за этим цель? - приучить ребенка с детства. дать ему в самом уязвимом возрасте прикипеть к этому месту ДУШОЙ, т.к. ему там было хорошо, он дуда ходил с родителями, ему было весело, спокойно и интересно, значит, за ЭТИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ (не за пластмассовым бутербродом) он пойдет туда буду взрослым и приведет детей. и вот он - неиссекающий родник бабла в макдаке) и при этом при себестоимости в копейки, т.к. эту фактически на 90% химическую дрянь делают из копеечной химии и отбросов, а собирают за нее вполне приличные деньги.
если верить тому, что нам рассказывают (а верить все сложнее, честно говоря), еще 150 лет назад лампа накаливания, паровоз и фото были бы восприняты как чудо света.
тесла еще когда придумал доставать энергию из ЭФИРА. не запихнули бы подальше эти разработки, не придумали бы энштейна, - не засоряли бы уже давно землю, вакачивая нефть и газ, из-за которых образуются пустоты, между прочим, а все шлаки и все продукты переработки бросаются на землю и летят в воздух, и не платили бы ни за свет, ни за бензин. как и перелеты стоили бы гораздо дешевле. да уже и летать бы сами могли - каждый на своем авто, например)
И, кстати, создание вечных двигателей первого рода запрещает термодинамика, а не общая теория относительности.
а энштейн как раз был и сделан для того, чтобы зарубить все разработки. ничего она не запрещает, кстати)
за что сейчас идет основная битва (если забыть о крахе экономики и переделе территорий и собственности)? за нефть и газ, правда? что будет, если допустить разработки свободного получения энергии из эфира? кто будет покупать нефть и газ? кто будет платить за электроэнергию?
энергию несет "откуда-то" - отовсюду) и, если механизм создан ее воспринимать, он и будет воспринимать отовсюду. разница проста до банальности - взять за нее денег или нет)
если бы интересуетесь физикой, и являетесь, как сами говорите, крупным специалистом, вы не можете не знать, что энштейн - это фейк, что почти и не скрывается уже. более того, физики говорят, что его "открытия" увели науку по намеренно ложному пути и фактически загнали в тупик. конечно, энштейн был физиком и, возможно, даже не таким уж и плохим, не смотря на то, что пока не попал через свою мать в проект, дела у него не сильно ладились, но физиком он был, иначе не смог бы поддерживать легенду. но он совершенно не то, что говорится в учебниках. увы, ложь бурлящим потоком несется не только по страницам учебников истории.
вы сильно гордитесь тем, что сейчас пишут то, чего не знал тесла? вы слишком возвеличиваете теслу. он, конечно, гений, но он человек. человек не может знать все, тем более, что со дня его смерти прошло уже более 70 лет. вы такого низкого мнения обо всех остальных ученых, что приходите в восторг от того, что и без теслы что-то открывается?
Вы бы всякую чушь про физику не рассказывали, а если действительно верите в то, что рассказываете, сходили бы провериться к специалистам.
я не стесняюсь пользоваться. а вы можете сказать кем же на самом деле был изобретен инет? к тому же, про ложный путь я говорила в отношении энштейна, вовсе не других. я не умею говорить о тех, кого не знаю и чьи фамилии даже не называются) этим талантом обладают другие)
последний ваш совет очень пригодится вам. на полном серьезе. вы здесь выступаете точно так же как с религией. ярчайшая иллюстрация известного животного, долбящегося в запертые ворота, стоящие посреди пустого поля.
просто удивительно как взрослый человек может с упорством, достойным лучшего применения, старательно зажмуриваться и закрывать глаза руками, и даже в некотором роде истерить и топать ногами на другое аргументированное, между прочим, мнение, только потому что ему в детстве сказали так, а не иначе. у самого аргументов нет, но ужасно страшно начать думать самому и искать информацию. боитесь, что накажут и не пустят в рай?)
И тот же интернет не мог быть изобретен без создания, например, квантовой теории, потому что для компьютеров нужны полупроводниковые устройства, которые по сути квантовые. А вот при работе GPS необходимо учитывать результаты теории относительности, чтобы получать правильные координаты :) Так что вы в собственном кармане имеете подтверждения правильности современной науки, путь которой вы называете "ложным".
А те теории, которые не опубликованы открыто, не подтверждены экспериментами не являются научными.
То есть все ваши слова основываются просто на вашем невежестве, извините.
теория относительно не помогает получать правильные координаты. для их получения нужна как раз не относительность, а конкретность. с теорией относительности как раз и получается - поверните на право, не взирая на то, что там овраг.
на собственном кармане я имею последствия деятельности группы лиц по предварительному сговору) а вот что было бы, если б их не было - это вопрос. вероятно, мы бы уже давно летали на экскурсии на выходные сатурн, а вечер легко могли провести на другом конце планеты, а на ночь прибыть домой. и заплатить лишь кафе и услуги гида.
на невежестве основывается ваша неспособность посмотреть чуть дальше собственного носа, извините.
Статья 1350 Гражданского кодекса (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ):
5. Не являются изобретениями, в частности:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
В других странах патентное законодательство, разумеется, схожее.
Касательно теории относительности и спутников - релятивистские поправки используются на практике уже сейчас и являются реальным подтверждением теории Эйнштейна, вот почитайте хотя бы это:
https://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/230117/
Я бы вам советовал не пытаться рассуждать о физике, вы ее не знаете :)
давайте вы свои советы посоветуете себе) честное слово, вы не тот человек, мнение и советы которого я бы могла воспринимать серьезно) извините.
и именно теория относительно увела всех по кривой дорожке. энштейн - это иван сусанин физики. только уводил он не врагов (а, точнее, врагов, но врагов его хозяев, но они играли только за себя - за небольшую кучку "ограниченных людей"(с)))), а науку.
я ничего не путаю. но раз вам нравится, вы, конечно, можете повторять. но лучше бы перестали повторять одно и тоже и взяли на себя труд подумать и почитать.
черные дыры не имеют к энштейну ни малейшего отношения. все, что узнается сейчас, узнается не благодаря, а вопреки.
совет не заниматься глупостями, прекрасный, только дать вам его нужно самому себе. особенно с учетом кучи пустых патентов, т.к. по вашим же словам "Патент можно получить на что угодно, и это изобретение может даже не работать. У самого куча патентов".
И опять же, черные дыры - это результат решения уравнений Эйнштейна, то есть прямое следствие общей теории относительности.
А вот ни один ниспровергатель теории относительности не смог за сто с лишним лет создать надежную теорию, объясняющую поведение окружающего мира хотя бы не хуже, чем теория Эйнштейна.
Что до патентов, патенты нужны только тогда, когда вы начинаете своими изобретениями торговать. До этого момента они все бесполезны, но в большинстве компаний требуют от сотрудников каждый год чего-нибудь да патентовать.
помните - ... я леплю из пластелина кукол, клоунов, собак, если кукла выйдет плохо, назову ее дурашка, если клоун выйдет плохо назову его дурак ... (с) хотите сказать, что Бог злее и дурее мальчика и девочки из стишка? не думаю. а вот в то, что дурее те, кто придумал эту сказку для взрослых, даже не сильно стараясь, вот в этом верю абсолютно.
вас не удивляет, почему бесконечно горели библиотеки, а "писали" летописи сплошь церковники? и почему зачастую в документах картинка не совпадает с текстом?
вспомните, что сделали конкистадоры - сожгли все записи оставшихся индийцев, постарались уничтожить все знания об узелковом письме.
и т.д. и т.п.
вот именно поэтому, о христе сведений полно, а обо всем остальном ни звука.
Только это бесполезно.
Хотя сейчас понемногу говорят уже, но очень несмело и почти неслышно. А официальная история за столько лет стала уже настолько привычной, что все остальное воспринимается как мракобесие.
Очень это печально....
Да, дико, в 21-то веке! И, т.к. именно в нашей школе, где учатся дети, учителя особенно убежденно-православные, и детей всячески привлекают к поездкам по соборам и молебнам - то да, все отрицательнее к РПЦ и всему этому относимся.
При этом сами агностики, т.е. мысль о неких высших силах очень вдохновляет. Но именно принадлежность к определенной! религии (проповедуемой как единственно верной), исполнение ритуалов - вызывают, мягко говоря, недоумение, а в случае насаждения - и резкое отторжение.
Да, и окружение все (родные\друзья\знакомые) в большей или меньшей степени в религию ударяются в последние годы. Правда, не совсем уж до платочков-юбок-постов доходит), но куличи святить носят и крещения\ венчания\отпевания в церквях стали проводить. Все с в\о, Москва\МО.
не все
есть у них богородице дево радуйся благодатная мария господь с тобою
смеяться будете - но мне психолог прописала когда у меня с супругом терки начались. говорит пробуждает женское начало.
способствует гармонизации
и вы знаете.... как это ни странно помогло. скачала в мобильник и на повтор - и весь день фоном.
как стресс с мужем -после него тоже фоном..
успокаивает сильно.
силы дает.
Думаю, дело не в том, что эти песнопения носят священный характер, а в том, что ритмы влияют определенным образом. Никакой мистики.
Моя дочь приходит и рассказывает, что все подружки верят в бога, многие бывают с родными в храмах, молятся святым для хороших оценок и слушать всё это, конечно, дико.
Не Москва, не столица, не Россия. Крупный областной центр.
Или согласно последних разработок Сколково образ солнцеликого вживлают вам прям в мозг.
и чем труднее жить - тем сильнее людям нужна НАДЕЖДА. И Вера.
пока не начала думать.
И вам посоветую делать тоже самое.
ПРИНЯТИЕ - это самое лучше что я могу вам порекомендовать. И жизнь ваша наладится.
Я не призываю быть адептом. Но принять своих предков это практически равенство тому - уважать своих предков
и посоветую вам сразу и смело слать любого , кто будет вам петь про принятие и налаживание вашей жизни, совершенно ничего о вас не зная.
вы представления не имеете о вере ваших предков, иначе не пороли бы той хрени, что несете сейчас.
расширяйте границы познания и тогда сможете понять, какую ошеломительную чушь вы написали чуть ли ни в каждом слове своего поста)
Мне встречалось и встречается много "верующих". В кавычках - потому что это все напоказ, демонстративно и довольно агрессивно.
Истинно верующих людей я встречала в своей жизни дважды. Один из них потом в вере разочаровался. И оба они даже помыслить не могли, чтобы поучать кого-то, навязывать свои взгляды, поминутно поминать священные писания, благость и прочую поебень. Это были крайне приятные люди, которые были очень умны и с ними хотелось общаться. Один из них был священник. Старообрядец.
Нынешние трудящиеся церкви и их паства мне неприятны. Не потому, что у меня к ним что-то личное, а просто они слишком лезут в мою жизнь.
Не люблю.
И да - пугает.
Печально все это наблюдать на фоне достижений человечества в науке.
Для меня самое дикое - когда человек за рулем начинает креститься, проезжая мимо храма. За это надо штрафовать, как за использование мобильного.
В школе ввели нормальный предмет. Мой ребенок изучал основы религий мира. Считаю, что это полезный предмет, особенно в многоконфессиональном государстве. Только давать его надо не в 4 классе, а примерно в 8-9, когда уже начинают задумываться о сравнении культур. Другая группа ходила на светскую этику, но это ни о чем, полезных знаний не давалось.
По пионерской придури я впадала в ваши, автор истерики. Повзрослела - поняла, что это личное дело каждого, зачем мне вмешиваться в такие частные дела людей?
По заголовку - больше пугает желание подобных вам припечатать кого-то и научить думать правильно.
Есличе - сама не христианка.
Москва.44года.
Вы просто не в теме.)
Если захотите глубоко изучить эту тему-читайте!
родилась в столице, выросла не в столице, живу в столице. а какое это имеет значение, кроме того, что в этой самой столице на каждом углу церкви тыкают?
религия - слишком интимная сфера. то, что она приобрела в нашей стране характер государственной политики, не есть хорошо, с моей точки зрения. азиатчина поперла.
на мой взгляд это какая-то тенденция затуманивания мозгов. я понимаю, что еще есть много тенденций в том же направлении, одни покемоны и психотропные вещества чего стоят. НО в свете современных технологий древние верования в несуществующие вещи совсем уж мне кажутся странными.
хоть почитайте что-нибудь ради разнообразия, подумайте. нельзя же так. вы же взрослая женщина.
прям средневековье, святая инквизиция "вами правят бесы". жесть. копернику, видимо, тоже самое говорили.
удивляет, почему образованные благополучные с виду люди становятся в очередь, чтоб негигиенично облизать друг за другом ложку с кагором, например.
ну и да, неприятно огромное количество работающих в этой организации деятелей... совершенно не святых, но на эту роль претендующих. но это не важно.
вот именно соблюдение странных ритуалов здравыми людьми с высшим образованием удивляет, а не желание зайти в тихое место и подумать о жизни и поставить свечку - это как раз в любой религии понятно.
христианство - религия рабов и зомби. и вот то, что народ стал массово терять голову, напрягает.
Вы на своем примере наглядно сие подтверждаете.
религия вообще дело не хорошее. другое дело вера и некоторые обряды. и вот веру предков я как раз очень даже уважаю. но к христианству вера предков имеет такое же отношение как ссср к россии.
то, что я подтверждаю, хорошо. никогда не хотела быть бараном из стада, всегда предпочитала думать сама. и вам бы не мешало попробовать, вдруг понравится.
пусть о религии, если для вас выполнение определенного набора действий в определенном порядке и в определенное время важнее. вы знаете, почему вам нужно выполнять именно эти действия, именно в этом порядке, именно в это время? вы знаете какой смысл они в себе несут? вы знаете когда и как эта религия пришла, от кого и почему? вы знаете, что было до нее?
вы хоть что-нибудь знаете о ваших предках?
НО! до 16 века в костромских поселениях еще были свидетельства языческой культуры, когда было плохо, обращались к идолам и божествам предков.
Мне не нравится, что на территории церкви все ходят с елейными лицами, просвЯщаются, видать, но это только на территории:)
А вообще многие занимаются самовнушением: сходят в церковь, грехи их отпустят, и их совесть чиста:)
Я хожу в церковь поставить свечку и помянуть, а также сказать спасибо за то, что у меня есть. Хожу редко, к батюшкам отношусь как к обычным людям, но замечаю, что многие их за святых принимают:(
Почему ж не верили в СССР? Это только официально.
не связываю их.
но думаю религиозность это какое-то новое веяние, в 90 началось и сейчас прямо шквальное поветрие. столько денег на строительство церквей тратится... а в инете все идет сбор оп копейке на онкобольных детей((((((((((((((
я заметила что я в критические моменты всегда к Богу обращаюсь
бегу аж вприпрыжку.
я материалист... но все равно верую.
что ОН есть.
всемогущий и милосердный
и я связываю его ТОЛЬКО с православием.
А вообще все правильно. Было указано три точки, в которые будут бить: Президент, Россия, Православие. Вы-не оригинальны, увы...
я хочу оценить общее количество тех и других. и понять что с обществом.
а кем, кем вам и как было это указано, кстати?!
есть три кита - вера мама и еще какой то))))
это я от утры туманной усвоила оч. хорошо.
самое главное что третий не припомню но в отношении с мужем тему веры и мамы не затрагиваем в негативе
сугубо в уважении и никак иначе.
религия - она и есть опиум для народа. любая, если организованная.
попам/имамам/раввинам нужно чтобы народ нес деньги, да побольше. ни счастье, ни бразованность, ни возможность ясно мыслить и строить свою жизнь для народа в их планы не входят, ибо такие в церковь/мечеть/синагогу не ходят и денежки свои туда не тащат.
Согласитесь, смысл меняется, в те времена опиум использовался как обезболивающее.
В советское время цитату специально урезали, чтобы придать негативный смысл. Типа, у народа все хорошо, а его одурманивают. Нет. У народа все было плохо, и помочь невозможно, так хотя бы боль уменьшить.
не возможно придать более негативный смысл этой фразе. про все хорошо никто не говорил. что хорошо, что не очень, лишать ВОЗМОЖНОСТИ ДУМАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ, то есть возможности ДЕЙСТВОВАТЬ можно только умирающего или ОЧЕНЬ тяжело больного. и тогда это благо. во всех остальных случаях - это злонамеренное действие с целью лишить способности к самостоятельным действиям и сделать послушную, не боящуюся боли машину.
кстати, не смотрели сериал 100тня? если не смотрели, посмотрите. там есть некая Али - очень похоже. и с тем же смыслом, только наглядно. посмотрите.
Так что не надо ничего придумывать....
Сериалы я не смотрю, никакие. И вообще телевизор.
А вообще полная фраза Маркса (эта работа написана в 1843 г.) выглядит так:
==========
"Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков.
Религия есть опиум народа."
маркс подчеркнул, конечно - облегчающее страдания дурманящее вещество. аналогия - спиртное. спаивай народ и он не будет думать, не будет желать, не будет действовать. будет или спать в блевотине, или орать песни и плясать, или бить друг другу морды. останется взять в руки хлыст покрепче и пороть, чтоб на работу, которую способен выполнять пропитым мозгом, приходит в состоянии, способном ее выполнять.
именно, что не надо придумывать. и это грустно.
не смотрите, говорите) молодец)) страшно круто) а этот возьмите и посмотрите, хотя бы выборочно, чтобы наглядно увидеть о чем я вам говорю. не ленитесь, посмотрите, он не тупой и не мерзкий. в целом, по крайней мере. а местами очень даже философский и интересный.
это их личное дело
меня тоже воспитали в атеизме, но что Русь и православие неразделимы я принимаю
Я им завидую, тоже хотела бы верить, гораздо легче жить.
А насчет бомжей - не знаю, нищие были в Ленинграде всегда ,у церквей, например.
В той же Финке - всех при рождении пишут к церкви, потом по достижении скольки-то там лет ты можешь выйти из церкви (по Интернету даже), и молодежь выходит - кому охото отслюнявливать бабло:))))
А в той же Германии... многие, переехав, стали писаться католиками или протестантами, а потом как церковный налог попросили заплатить, прибежали на форум - как записаться в православные (эти дурачки налогов тут не платят - пока, по крайней мере). Вот такие вот верующие, мать их за ногу....
Тут написала мне. что тоже подумывает выйти из церкви - дороговато почти 800 евро в год...
правда, на кой было записываться, не ясно.
- Скажите, пожалуйста, можно ли Св. Матроне послать письмо онлайн? смотрю есть сайты, где можно написать. Сама в Москву пока приехать не могу.
- Можно, она отвечает в течение 3 рабочих дней
- Пацталом
- 5 баллов
- Н-да...В каком там году фильм "Брюс всемогущий" сняли? Тогда люди думали, что это комедия...
- Все сбывается
- лучше по скайпу. 21 век же,право!
- Никогда не думала, что эти две "вещи" - Матрона и Онлайн возможно связать в одном предложении. Браво автор!
- да ннет. говорят можно онлайн отправить, а там (на другой стороне) уже сами просят помощи за тебя. вот только сайт какой
- "Другая сторона" - это тот свет, штоли?
- Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад (с) Вы главное денег переведите заранее
- а зачем? чем вас сила мысли -то не устраивает...зачем молится он-лайн?
Письмо Св. Матроне онлайн http://eva.ru/topic/77/3428387.htm
Тебя опять что-то "пугает"?
Еще радуют водители, которые, проезжая мимо церкви, руль бросают и начинают истово креститься((.
И к подобной религии хотят с малолетства приобщать, чтобы рядом такие персонажи были??
Выступления (см. выше) насчет веры предков тоже впечатляют своей убогостью и зашоренностью(. И таких граждан тоже полно; хорошо еще, что среди друзей-родных не завелись подобные, есть и нормальные люди.
Среди образованных стало много верующих - сейчас много литературы по апологетике, теологии и т.п. Люди изучают и делают свои выводы.
и как объясняют, что сначала БОГ, сотворил адама с евой, посадил их в аквариум, а потом вышвырнул подыхать только за то, что им захотелось ЗНАНИЙ?
как детишкам объясняют, почему они грешники ИЗНАЧАЛЬНО и почему они должны просить прощение? не за поступки, а просто за то, что они ЕСТЬ? особенно, что учетом того, что их такими СОЗДАЛИ?
как объясняют, что один создан здоровым, богатым и красивым, а другой бедным, уродливым и больным, но они вместе попадут в рай? без всякой реинкарнации. просто на с того, ни с сего, один рожден здоровым, богатым, красивым и прожил жизнь радуясь, путешествуя, наслаждаясь красивыми пейзажами, вкусной едой, здоровым и сильным телом, в окружении любящих родственников (ничего для этого не сделав, просто по факту рождения), а другой - совсем наоборот и тоже просто так. не объясняют это, нет?
а не рассказывают, случаем, почему БОГ позволил убить сотни младенцев? а почему иисуса ВСТРЕЧАЛИ? ну ладно, там типа волхвы и они знали (кстати, а кто такие волхвы и откуда название, а?) и откуда они знали, если ясновидящие и ведьмы (ведуньи) занимались тем же, но пачками сжигались на кострах? т.е. никакого подключения к эфиру, тайных знаний и прочего не существует и все это от лукавого? почему ЭТИ могли знать? от кого они узнали?
а почему стражники и менялы его не прогнали и не настучали ему по голове, когда он стал ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ их столы? кстати, с какого хрена он стал распускать руки в отношении чужой собственности? это тоже самое, что сейчас взять биту, сесть в трактор и начать громить банки и ломбарды. и получить за это молчание или что-то типа "простите", а не обоснованный тюремный срок? не, объясняют, нет?
и кучу всего еще такого же веселого.
а не объясняют почему о православных богах, в отличие от греческих, ни слова нигде не рассказывают? отчего их так боятся уже 1000 лет? и что значит само слово православие, откуда пошло? и почему все христианские праздники как под копирку слизаны с ведических?
и что это за религия, которую нужно было насаждать реками крови и повсеместным уничтожением дохристинских документов? ведь ВСЕ библиотеки сгорели. или утеряны. случайно, правда? чисто случайно) а всё переписанное (зачем, кстати, переписывали? проинтуичили, что библиотеки сгорят?) чудесным образом сохранилось. не объясняют, нет?
и почему ЕВРЕЙСКИЙ бог и его сын стали богами для ВСЕХ наций и народностей? не объясняют, нет? и от чего Иисус НЕ СМОГ спасти ЗАБЛУДШИХ детей ИЗРАИЛЕВЫХ? и на кой ляд мотылял их ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ по пустыне? какую цель преследовал? неужто заплутал? накормить всех взмахом "волшебной палочки" мог, раздвинуть волны мог, лечить мог, куда прийти знал, а тут вдруг 40 лет не мог найти нужного места. ай-яй-яй, вот незадача у него получилась. и, кстати, где его носило 33 года до появления на сцене? чего конкретно он ждал, если обладал всеми умениями от рождения как сын БОГА? а, если учился, то чему и у кого? почему о нем (или о них) ни ползвука?
и еще на прорву таких же вопросов отвечают? или талдычат "покайтесь" и "должны верить"? а, если я не права и объясняют, то как? можете сказать? ведь вы защищаете, значит, знаете как преподают, верно?
http://pstgu.ru/faculties/theological/chairs/church_history/professors/Poleschook/
я так понимаю, вы туда водите детей. так?
давайте проведем эксперимент? вы ему зададите парочку вопросов из тех, что написала я, послушаете ответ, а потом максимально близко к тексту его здесь изложите. это полезно даже для чистоты эксперимента, т.к. не будет вероятности искажения из-за субъективного восприятия. вы же относитесь к рпц положительно, раз водите туда детей, а я - прямо противоположно. поэтому, есть вероятность искажения. даже не преднамеренного.
давайте попробуем?
Извините, но в испорченный телефон я не играю. Кроме этого, мне как технарю библейские споры не интересны от слова "совсем".
Насчет "нужно верить" я понимаю чисто математически: есть аксиоматика, либо ты ее принимаешь и живешь в соответствии в вытекающими из нее теоремами, либо нет. Жизненный опыт мне подсказывает, что принимать - полезнее для физического и душевного здоровья. Все остальное - словоблудие.
принимать вранье, даже не пытаясь думать, вы считаете полезнее, а вопросы и другие объяснения словоблудием? да уж, почитаешь вас и сразу видно - умный человек, технарь)))
На этом закончу. Спасибо.
получается, что, если бы философы вступили с вами в диалог в инете, вы бы презрительно отвергли их размышления, только потому что вам не сказали, что они - ФИЛОСОФЫ!)
а кто может ответить на заданные мной вопросы?) неужели вы ходите на аудиенции к Богу или имеете портативную машину времени с доп.функциями перемещения в пространстве и на заданную тему?
и что же молчите?)
пожалуйста) надеюсь, в вашем технарском мозге начнут мелькать мысли.
Любая тема тролля должна раскачивать эмоции.
Вот она и подкачивает людей, "подсказывая", какие эмоции они должны отыграть в конкретной теме.
или вот:
http://fishki.net/1840921-10-vewej-za-kotorye-dolzhno-byt-stydno-katolicheskoj-cerkvi.html
или вот:
Скандал вокруг сексуальных домогательств в католической церкви
Материал из Википедии
"В 2010 году общественное мнение Германии было взбудоражено фактами растления несовершеннолетних со стороны священников в баварском католическом монастыре Этталь. Жертвами католиков-педофилов стали 100 воспитанников, в числе которых оказались участники хора мальчиков «Регенсбургер Домшпатцен». Ситуация усугубилась тем фактом, что в 1964—1994 годах капельмейстером и дирижёром хора был Георг Ратцингер — старший брат Папы Римского Бенедикта XVI. Сам Георг Ратцингер отвечая на этот вопрос в эфире баварского ТВ заявил, что даже на уровне слухов ничего не знал об избиениях и других преступлениях, которые совершались в отношении мальчиков-хористов."
"Мать Тереза известна своей помощью бедным во всём мире, но она поступала как раз наоборот всю свою жизнь, кроме конечно популяризированного периода её жизни. Мать Тереза имела дела с правым гаитянским диктатором Жан-Клодом Дювалье и принимала от него деньги, которые были украдены у бедного народа Гаити. Дювалье был знаменит кражей миллионов у бедных Гаити с целью поддержания своего собственного роскошного образа жизни. Он потратил $2 миллиона, принадлежащих жителям Гаити, чтобы организовать свою экстравагантную свадьбу. Дювалье также получал прибыль от незаконного оборота наркотиков и продажи частей тела умерших гаитян.
Мать Тереза спуталась и с другим вором по имени Чарльз Китинг. Если это имя настораживает Вас, правильно: Китинг был банкиром, известным прежде всего обманом американских налогоплательщиков на более чем $3 миллиарда во время кризиса 80-х и 90-х годов прошлого века. Китинг пожертвовал $1.25 миллиона Матери Терезе и предоставил ей свой частный самолёт, чтобы "миссионер" могла с комфортом путешествовать по всему миру. Китинг был позже осуждён федеральным судом по довольно большому перечню преступлений, включая рэкет, мошенничество и заговор. После того, как Китинг был осуждён, Мать Тереза отказалась возвращать украденные деньги и попросила, чтобы один из судов опроверг его заявление. "
то все хором брежнева хвалили, а тут вдруг массово стали верующими.
Этот феномен откатной волны начался как раз во время перестройки.
Имхо для меня 90 процентов сегодняшних россиян любого возраста говорят что поверили в бога точно по такому же стадному принципу, когда говорили , что верили в развитой социализм и загнивающий Запад.
В Европе кто ходит в церковь(имею в виду естественно христиан)- те хоть по крайней мере делают это более искренне.
Но пугаться этого не надо. Сейчас такая ситуация, что любое начинание, которое не поддерживает ислам, а наоборот, против-это явление позитивное.
И в том что люди ходят в церковь и молятся, от этого они никому плохого не делают- я опять же про християн.
А в России может это немного помогает некоторым отвлечся от нерадостной действительности вокруг. И это тоже неплохо.
Пугаться надо увеличению людей , которые записываются в ислам.
В России же 70 лет существования советской власти отбили всякую веру. Были действующие церкви, да, но мало и туда только очень старые бабушки ходили.
А потом вдруг народ массово стал верующим.
Как только разрешили.
Это странно и нелогично. Так что в России имхо это скорее феномен моды.
И скорее делать то, что в течении 70 лет было запрещено.
Рассвет и хролофил к этой теме не имеет никакого отношения.
Я ходила в церковь. Там не только бабушки присутствовали. И всегда было много народу.
Многие просто не афишировали, а потом вышли из тени. Поэтому и кажется, что народ по команде вдруг уверовал.
Если случайно заходила в какую-нибудь редкую действующую церковь, то видела там только молящихся старущек.
А абсолютно все мое окружение, состояшее из подроствов когда в школе училась или взрослых- все были УБЕЖДЕННЫМИ атеистами и в церковь молиться никто из них не ходил.
Вы пару раз забежали, запомнили бабок, потому что они сразу в глаза бросаются. Да ещё, небось, ворчали на Вас, да? Да и женщины старше 30 Вам в то время тоже наверняка бабками виделись.
А сейчас все они вдруг резко поверили.
Не представляю себе тогдашних мужиков и теток, которые ходили по улицам, работали на заводах и НИИ. учились в ВУЗах, стояли в очередях за колбасой, сидели бы на профсоюзных собраниях и обсуждали речи брежнева на сьездах коммунистической партии-- что они были верующие и иконы в доме держали.
Иногда да были случаи, когда в какой-то семье какая-нибудь действительно верующая древняя бабушка тайно крестила ребенка.
А в школах дети сначала были октябрята, потом пионеры и потом комсомол. И антирелигиозная пропагада била ключем постоянно.
Библию вообще нигде не продавали.
Я помню что когда в 83 году уехала во францию, то потом через год вернулась повидаться с мамой , ехала на поезде и когда вошли советские какие-то там таможенники или пограничники, то меня спросили с жутким выражением лица- библию везете?
А какой-нибудь партийный , он и в церковь никогда не заходил-могли бы выгнать из партии, если б кто-то увидел что он в церковь заходит( если она не музей, а действующая) и настучал на него.
Кстати в Ленинграде Казанский собор был музеем АТЕИЗМА!
А если бы я, комсомолка, как все комсомольцы были, только заикнулась бы в школе о чем-нибудь религилзном -то из комсомола бы выгнали.
Потому что Маркс или Энгельс, не помню- сказал, что религия это опиум для народа. А в то время библией как раз и были писания леника-сталина-энгельса. И противоречить им было черевато.
Я не знаю про какое Баумонское вы говорите.....
А что после приема в комсомол(всегда это был групповой прием, но в комнату где сидела комиссия- партийные люди в галстуках-заходили поодиночке и отвечали на вопросы типа какова основная цель борьбы коммунистов Непала. Или когда секретарь партии Болгарии Живка Живков посетил товарища брежнева и какие конструктивные вопросы они обсуждали.
Потом могли спросить и про загнрвающий капитализм, про гримасы капитализма и в том числе как религия это оапиум для народов.Религия это тоже была-гримаса капитализма.
Значит, вот как только вся группа прошла и всем выдали комсомольские значки, то всей компанией со старшими партийными товарищами шли в ближайшую церковь свечку ставить?
А там поп в рясе начинал запевать-" вместе господу богу помолимсяяяяяя"
и партийные подхватывали?
Знаете не знаю каким чудом в те времена моей маме дали разрешение в ОВИРЕ на приглашение моего будущего мужа из капстраны. Наверное кто там в ОВИЕ сидел в этот день, был пьяный и подписывал все что ему приносили на подпись.Лециист.
Он приехал на 15 дней и мы решили пожениться. и уехал. Прислал мне приглашение.
Я для сбора бумаг прошла и воды и огни и медные трубы. Характеристики с места работы, собрания, Когда я пришла на собеседование в партком, одним из вопросов был верю ли я в бога. Можете себе представить что я могла ответить. Впрочем правду и ответила.
И вот несмотря ни на что меня НЕ выпустили!
Пришлось мужу покупать турпутевки и приезжать по ним 2 раза, один раз для подачи заявления в загс, второй ровно 3 месмяца спустя, со всеми бумагами-на регестрацию брака.
А в школе в 10 классе у нас директор затеяла юмористический вечер атеизма. И школьники разные в актовом зале пели такие частушки, одну я помню.
"На конях илья пророк
По небу катается
Непонятно только мне
Чем они питаются"
И все очень смеялись и хлопали.
Вот ликбез (надеюсь, Вы помните, что означает это слово):
Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана http://www.bmstu.ru/
Бауманский университет закончили такие ученые как академики Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев и многие другие конструкторы самолетов и ракет; академик Николай Антонович Доллежаль, автор проекта атомного реактора, академик Александр Иванович Целиков – металлургия, академик Сергей Алексеевич Лебедев, автор проекта первой советской ЭВМ.
Надеюсь, что, кто такие Туполев и Королев, Вам объяснять не надо.
В Ленинграде.
З.Ы. Речь о религии, к вере отношусь хорошо.
Те, кому это нужно было, все это делали. Да и крестить ведь не обязательно в церкови.
яви, прави, нави, слави вам ничего не говорят?
христианство - это НЕ православие. христианство стащило название того, что было издревле, и только.
Мой прадед был священником. При СССР.
Точнее, был до переворота. Потом был учителем.
А после войны снова священником.
Даже миссионрствовал в ЗУ.
Издавался журнал "Православный вестник"
В Москве также были действующие синагога, костел и мечеть.
В Питере тоже.
В Иркутске костел был.
Семинарии и духовные академии были. И даже монастыри.
Церковь НИКОГДА не была отделена от государства.
А когда в партию вступали и проходили комиссию то так честно и говорили -Марксу не верю про опиум для народа, верую в иисуса, хожу молиться в церковь.
70 лет жизни БЕЗ религиозного просвещения выхолостило из умов саму идею христианства. Помощи, сочувствия, всепрощения, отдачи, борьбы с собственными пороками. В настоящий момент огромный процент людей, называющих себя православными, абсолютно не просвещены ни в истории христианства, ни в обрядах.
Относятся к церкви как к великому Маниту - "батюшке заплатим денежек, он побрызгает водой-пошепчет, ну и будем защищены от злых духов, чтоб ребеночек был здоровый и машину освятим... и кстати, с какого плеча там крестятся, подскажите, мы же православные и мы верующие, на Пасху в церковь ходим..." Вот такая картина, ожидание шаманства.
Недавно присутствовала на крещении - это просто караул какой-то.( Как креститься, молодые родители+крестные - не слишком в курсе; молитвы никто не знает; 2\3 молодых мам и крестных - в мини-юбках и декольте; отмечать успешные крестины водочкой и прочим начинали прямо у церкви, разложившись на багажниках.\
Но - истинные православные все поголовно!(
Господи Иисусеееееее...........
Или под перевротом вы подразумеваете октябрьскую революцию? А какое тут кому дело кем был ваш прадед десли это было ДО СССР? Или вы думаете что до октябрьской революции страна тоже была не Россия, а СССР? Вы вообще историю в школе учили?
После какой войны он снова стал священником? После второй мировой? А сколько ему уже было лет если он при царе уже был священиком? И где он "миссионировал"? Что такое ЗУ?
Миссионировал на сьездах компартии?
Как вариант - физики и прочие все же не поклоны били\в непорочное зачатие верили, а были, скорее, агностиками, признающими пока что непостижимость Вселенной и тайны зарождения и развития жизни в ней.
Особенно это становится очевидно после известных высказываний тов. Медведева.
После слов Голодец о том, что у нас слишком много людей с высшим образованием, а трети оно вовсе не нужно, окончательно становится ясно, куда едет и катит нас с вами государственная машина.
Да, Медведев показал, что думает в этом государстве руководство по поводу образования. Этому руководству нужна ЦПШа с тремя обязательными классами, после которых народ пойдет на завод, в колхоз и т.д. и в руках у которого будет крест со знамением))) И не случайно вводят обязательные предметы с религиозной подоплекой в школе. Зато как ими, такими людьми, государству с помощью церкви удобно управлять... "Скованные одной цепью, связанные одной целью".
Уже сейчас такие ходят, не встречали? Они этим крестом практически готовы кому-нибудь проломить голову за отказ ходить вместе с ними))) Это было бы весело, если бы не было так грустно. На меня пару раз на улице напали такие две тетки.... маразм крепчал...
28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.(с)
Случись такое в России , представляю какой вой бы эти дамочки подняли.
я считаю негигиеничным облизывать с неизвестными мне людьми совместно ложку кагора на причастии, представлять что ем, пардон, тело какого-то неизвестного мне мужика.... ??!!! умершего 2000 лет назад..., прислоняться к предметам культа ртом, а также бросать руль проезжая мимо церкви, чтоб перекреститься.
оппонируйте. почему делать все это есть просвещенность.
Но тенденция заказа на православие , я заметила. Жертвоприношение баранов мусульманами и обрезание крайней плоти евреями видимо вас не волнует..
и не называйте это православием. это так же далеко от него как от нас знания об устройстве вселенной.
ПРАВО СЛАВИЕ - это русская вера, ведическая, настоящая, а не придуманная сказка в стиле братьев гримм.
В церкви для меня наступает умиротворение. Хотя хочу туда не часто.
просто нас зомбировать не так просто. наши генетические коды, наши сказки, наши притчи не дают нас окончательно превратить в блеющее стадо. но покемономания и пречее подобное быстро исправит этот "недостаток", увы.
с школьным курсом у меня все в порядке, подвохи ваши мне не интересны, но, если у вас есть что сказать - говорите и аргументируйте. отсыл в учебники и гугл означает отсутствие аргумента или возможности его изложения, а, следовательно, плохое или недостаточное понимание предмета говорящим.
скажите, пожалуйста, а почему вы решили, что я удивилась бы, тем более сильно, тому, что понятно абсолютно любому? и зачем для понимания этого нужно изучать учебник, если это без учебника и даже без среднего образования совершенно очевидно?
странно, что вас так потрясло это знание, что вы говорите о ней чуть ли не с придыханием. особенно странно с учетом, что вы намекаете на наличие у вас профильного образования или по крайней мере, углубленного изучения
Это вы безумны, на самом деле.
При Сталине (с середины ВОВ и после нее) государство стало "сотрудничать" с Церковью
При Хрюще опять стали сносить храмы, закрывать приходы и постить мерзкую антиклерикальную пропку в журналах типа Крокодил:sick2
Меня пугает глубина скорее - если кто-то начинает верить, то до фанатизма, без меры.
Что до партии власти, то она держится на одном человеке, а он - Православный!
Вот 8 марта забирайте, в нём Божественного даже на напёрсток не накапает...
Еще от сотворения мира Новый год можно посчитать). Заодно и вспомнить, сколько раз эта время наступления НГ менялось)
Но очень хорошо, что Петр нынешний НГ организовал - а то зима без какого-то веселого праздника совсем долгой и тоскливой была бы.
Ну и не для всего человечества, тут вы тоже загнули. А для меньшей части, хотя и ушлой (раз именно их идея стала общемировой на текущий момент во избежание путаницы).
Навязывание основ христианства в школе перешло в основы мировой культуры. В детских садах уже поняли, что нельзя приглашать попов в тихий час изгонять бесов, обрызгивая спящих детей святой водой.
Православнутые перестают приставать к тем, кому эта сторона жизни неинтересна, кучкуются по интересам со своими.
Но к сожалению не перестают поднимать голову и прочие части толерастия и мультикультурность, одобряя агрессию более молодой религии - ислама.
Для мусульман среди неверных нет своих.
Даже если гяур перешел в мусульманство, он стал только наполовину человеком. Т.е. ценность его поднялась, но чуть-чуть не дотягивает до ценности барана.
Так что промывка мозгов еще со школы точно начинается.
Не ходить на эти экскурсии, зачеркивать заполненные части в заявлениях и писать своё?
Старшие классы... у нас математика и физика идёт допами).
Похоже что всё зависит от напора родителей и вменяемости директора школы.
Радует, правда, что дети, как подросли, сами стали сопротивляться всей этой насаждаемой религиозности.
И отсутствие религий.
Материалисты мы. Агностики.
Но вообще продолжайте свои вбросы, очень живенькие). Как раз в духе бесноватых скудоумных фанатиков, такие периодически у многих церквей пасутся.