По следам... Хочу быть модной!
Тут где-то был топ про имею право быть не модной, про то, что подросшие дети должны сами искать где им потра-ться и надо их куда то выгонять. Вчера вечером мой любимейший, но слетевший последнее время с катушек сын, который все лето гулял до поздна с разными компаниями( то знакомыми мне то не знакомыми) и никакие уговоры, строгие разговоры, попытки чего-то лишить на него не действовали , прислал смс "Ночую у девушки, домой не приду. Целую". Всю ночь не спала, все мерещились какие-то звуки на улице, представляля всякие картины, что может с ним случиться, вед он у меня еще совсем маленький и глупый, все 16 лет и 9 мес, т.е. в начале декабря исполняется 17 лет. И вот если бы я знала где, у какой девушки хотя бы, что за семья, хотя бы приблизительно, я бы так не парилась. Вот слетел с катушек, мы плохие, все у нас плохо и пошел вразнос. Ничего не слышит, самоуверенный и поверхностный поганец. Еще недавно читая топ про "хочу быть не модной", размышляла на эту тему, но сейчас вот точно скажу, я понимаю тех кому лучше, чтобы дитя было под боком, пусть лучше ведет девушку к нам, я буду к ней хорошо относиться и низачно их не выгоню, но его несет из дома. Также как когда то несло меня. Я тоже по юности любила по чужим потаскаться. Не нравилось мне дома, надоело, хотелось мир посмотреть и себя показать. Ну хоть бы на деву посмотреть, хоть оценить на что способна, я бы поспокойнее была. Сейчас смс пришла что абонент в сети, но все мои номера он все равно поставил в черный список. А ведь через день в 11 класс, вот как все это пережить?
С первой я конкретно поседела, но поняла одну простую вещь.
Нельзя относится к подросткам так, как мы относимся сами к себе. Для них слова "ненавижу, не люблю, надоело" - это просто сиюминутное настроение, не имеющее отношения к нам, родителям.
Они не нас ненавидят, они ненавидят наш контроль, нашу беспартдонность, критичность, да они просто ненавидят себя, как наших детей.
Я это хорошо понимаю сейчас, когда сама испытываю прессинг моих уже за восемьдесят родителей. Общаясь с ними, становишься не похож на себя.
Когда я росла, у нас и телефона дома не было. Я гуляла лет с 13 допоздна, не по мальчикам, конечно. Но у нас была компания при университете - и мы ходили по тем временам на ночные полуподпольные спектали, просто тусили до часу-двух-трех. И родители позвонить никуда не могли, да и не пытались. Я им просто сказала - я ничего плохого не делаю. И мне поверили.
И я пытаюсь дать свободу детям.
Правда, если начинают зарываться и считать меня лохом - я быстро ставлю на место. Врзолый так взрослый, и мои хотелки и мои денгьи для меня важнее, чем содержать хамоватого балбеса.
В принципе, он хочет вести себя как взрослый, а жить за ваш счет, как ребенок. А вы хотите, чтобы он зарабатывал на себя как взрослый, а отчитывался перед вами, как ребенок. Именно это противоречие взрывоопасно.
Вот над этим балансом и думайте. Как вырастить нормального мужчину, которого бы вам хотелось уважать. Мои дочки работают с 15 лет. И мне трудно представить семнадцатилетнего вьюношу, который простит деньги у бабушки. Не складывается пазл.
то что ребенок не отвечает Вам на телефон говорит о том, что ему пора дать пиз-юлей НО! при условии, что Вы не злоупотребляете мобильником! А то может Вы как моя свекровь, она до 27 раз за день может позвонить, а сыну ее сорокет почти :)
Почему он загнал Вас в черный список? Вы имеете тенденцию звонить каждый час и спрашивать когда придет? Или что?
Если бы мой сын просто так занес мой телефон в черный список для меня это был бы однозначный повод на него сильно обидеться, очень сильно и до него это донести.
Потом, то что Вы постоянно терзаете себя "а вдруг что случиться?" и ночами не спите и рветесь к тоталитарному контролю говорит о том, что Вам нужно обратится к психотерапевту/невропатологу на предмет снятия тревожного состояния, это ненормально.
Автор! Как я вам сочувствую! Сил вам и терпения!!!
Я, наверно как никто, вас понимаю, ибо все прошла сама, все-все-все.
Было многое, и абонент недоступен, когда всю ночь, шаг за шагом, чтобы не сойти с ума, пытаешься напиться успокоительным, падаешь в сон, просыпаешься через полчаса-час опять звонишь, и так до 10 раз за ночь, с утра просыпаешься с рыданиями, совершенно обессиленная и никакая.
Ужи писала однажды, что чуть было от отчаянья не выбросилась в окно, остановила только моя старенькая мама, я знала, что она такого не заслужила и никогда бы не пережила.
Мой милый и добрый ребенок в один момент вдруг резко повзрослел и сделался волчонком.
И если бы я почти 18 часов не мучилась при родах, я бы была точно уверена, что ребенка мне подменили, что не может такого быть, в такой семье, в такой любви и ласке, вдруг выродился такой звереныш чудовищный. Причем детку как подменили лет в 12-13.
Было все: слезы, крики, ругань, боль, отчаянье, страх, ужас, ненависть, любовь и так по кругу.
Помню раз, я, такая спокойная по жизни, дошла до нервного истощения, стала в неистовстве бить посуду, выть, как раненный зверь - я не знала чем и как остановить свое дитя, как вернуть его? Как?
Дочь собралась к подруге, я была категорически против, просила, умоляла, плакала, кричала, потом упала на пол, хватая ее за ноги, но она переступила и ушла.
Тогда я в серьез захотела расстаться с этой жизнью, ибо смысл и все было потеряно, растоптано и уничтожено.
Так продолжалось долго. Очень долго.
Со временем я обросла слоновьей кожей, если человека долго пытать, он становится просто не чувствителен к боли, ему невозможно сделать больно, ибо его органы чувств атрофированы.
Были психологи, много и разные, было бесконечное хождение в церковь, было многое, книги, рассказы ,анализ всего и вся.
Я ждала тех пресловутых 17, 18, 19, 20 лет, когда подростковый возраст должен закончится и все должно прийти на круги своя.
В итоге, что я могу сказать.
Мне пришлось вывернуться кожей наружу, но научиться взаимодействовать со своим уже взрослым ребенком.
И да, к 23 годам накал безумного гуляния и наслаждений жизнью чуть спал, но только чуть.
Да, у нас совсем не такие отношения, как мне виделось когда-то.
Но я нашла в себе силы приспособиться, часто пытаюсь видеть мир ее глазами и чувствовать так, как она.
Иногда мы живем душа в душу и у нас почти все идеально.
Но я не обольщаюсь теперь, да, мы слишком разные.
Я - абсолютная домоседка, дочь - стопроцентная гулена, я - пессимист, дочь - оптимист, я - интроверт, дочь - экстраверт, я обожаю дыни и не ем арбузы, она же ровно наоборот:)
Но все же ничего не проходит зря.
Иногда, в минуты откровений, когда мы ведем задушевные беседы, я вдруг слышу свои слова и суждения из ее уст, причем она абсолютно искренне так считает. Сложно все, но зато не скучно:)
Часто она взбрыкивает и я стараюсь загасить скандал или хотя бы не поддерживать.
Автор, что вам пожелать?
Терпения. Это в первую очередь.
Попытайтесь донести до абсолютно глухого и слепого в данный момент ребенка ваши чувства. Одно я поняла, крики, упреки, назидания, справедливые по сути - абсолютно бесполезны, абсолютно.
Если ваш сын ранее был чувствителен к вашим эмоциям - позвольте себе окаменеть, не встречать его, когда он все же вернется, просто не выходить из своей комнаты, сидеть перед выключенным телевизором с каменным лицом, а если детка к вам сам зайдет, вполне можно и поплакать, молча, без упреков.
Но я не знаю вашего ребенка.
Как именно до него можно достучаться, трудно сказать.
И еще, мое чудовищное напряжение потом мне вышло боком, в виде многочисленных болячек, которые все от нервов, так что берегите себя и помните вы САМА У СЕБЯ ЕСТЬ И ВЫ САМА ДЛЯ СЕБЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ. Просто помните, это помогает не уничтожить себя окончательно.
Сын далеко не ботаник и не маменькин сынок, он лидер в классе, есть девушка (уже не первая). И он маме всё рассказывает, в т.ч. даже то, когда первый секс произошёл, его друзья постоянно тусуют в их квартире. Один одноклассники жил у них неделю, другой тоже часто остаётся ночевать. Друзья говорят сыну, что у него классная мать, не то что их родители.
Подруга всегда была с сыном как друзья, она обсуждала с ним многие свои проблемы, дела, она не была авторитарной, не выносила мозг, не читала нотаций.
Буду брать у неё уроки воспитания, чтобы быть другом своему ребенку-подростку.
Так что все эти конфликты отцов и детей - это косяки поведения родителей.