449

В Сочи эпидемия , есть кто сейчас в Сочи ?

В Краснодарском крае – вспышка кишечной инфекции. Туристы жалуются на то, что море загрязнено канализационными стоками и водорослями, и рассказывают о переполненных больницах. Местные власти не признают проблему: в официальных комментариях говорится, что массовых случаев заболеваний нет. В интернете тем временем начался сбор подписей под петицией, в которой россияне просят президента Владимира Путина спасти российский курорт от экологической катастрофы.
Экологи указывают на проблему с канализацией в Краснодарском крае. «Я много раз бывал в командировках в Сочи и его пригородах и собственными глазами видел текущие в море канализационные стоки. Это ситуация типичная для России и для поселков Сочи. В море стекают канализационные и фекальные воды. Стоки попадают в местные реки, которые впадают в море. Зачастую люди купаются на пляжах там, где выходит сток», – рассказывает руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В Краснодарском крае – вспышка кишечной инфекции. Туристы жалуются на то, что море загрязнено канализационными стоками и водорослями, и рассказывают о переполненных больницах. Местные власти не признают проблему: в официальных комментариях говорится, что массовых случаев заболеваний нет. В интернете тем временем начался сбор подписей под петицией, в которой россияне просят президента Владимира Путина спасти российский курорт от экологической катастрофы.
Экологи указывают на проблему с канализацией в Краснодарском крае. «Я много раз бывал в командировках в Сочи и его пригородах и собственными глазами видел текущие в море канализационные стоки. Это ситуация типичная для России и для поселков Сочи. В море стекают канализационные и фекальные воды. Стоки попадают в местные реки, которые впадают в море. Зачастую люди купаются на пляжах там, где выходит сток», – рассказывает руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

Обычная история для Сочи. Когда вода выше 26 градусов, там активно все размножается. Ротовирус кишит. Мелкие дети тяжелее болеют, лет до 5-6.
Anonymous
Хорошо бы уже в Сочи канализацию нормальную сделали, а то позорня - столько денег в Олимпиаду вгрохали, игорной зоной сделали, третьей столицей, а говно в море льют, как и сто лет назад, чистяком. Весь частный сектор к ногтю, коллекторов понаделать, Все существующие проверить.
Anonymous
неделю назад встретила маму друга сына. Они поехали на полтора месяца в Сочи. В середине отдыха загремели в инфекционку. .Первый вопрос скорой: "В море купались?". Инфекционка переполнена. И детьми, и взрослыми. Причина -купание в море. На вопрос врачам: "Почему же нигде не говорится, что в Сочи ТАК:", те ответили, что , мол иначе вы к нам не поедете. Да, в Сочи нет нормальной канализации. Да, сливается в море....
...я в шоке была, все это услышав....
Сидишь на пляже, смотришь, как мамаши кормят детей на жаре +40 бутербродами с колбасой, творожками, йогуртами и думаешь: "Вот придут они сейчас с пляжа, ребенок блевать будет дальше, чем видит, поедет потом это идиотка в инфекционку, скажет, что в море масик траванулся, ах, как у вас тут плохо и грязно!

Живу в Сочи, ни я, ни ребенок 11 лет ни разу не цепляли заразу на море. Просто есть строгие правила - на пляж еду не брать, максимум сухое печенье и фрукты, фрукты мыть обязательно тщательно, а не просто протереть или из бутылки на пляже сполоснуть.

А, ну и море только утром до 11 или вечером после 5.
А почему только Сочи? Буквально два года подряд так же травились в Абхазии, на том же побережье. Больше туда ни ногой!
Автору, который живет там и не ест на пляже, особый привет!
Индусы из Ганга тоже воду пьют, а трупы предков мимо проплывают.
Нам, хлорированым с детства, иммунитет не позволяет в таком море купаться.
Кишечный ад Адлера.
Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.
http://idvv.ru/articles/2600
Петиция Остановите кишечную инфекцию на Черном море!

Настоятельно прошу взять под контроль санитарную ситуацию в море на черноморском побережье! Ситуация просто катастрофическая!
Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего 2 дня и искупавшись в море получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает!
У всех одна история - купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и кишит кишечная палочка! Люди приезжают со всей страны и проводят отпуск в инфекционном отделении. Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи, где для гостей олимпиады сделали все, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха! Прошу повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на побережье, которая вышла из под контроля и угрожает здоровью нации!https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B3-%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5?recruiter=584815793&utm_source=petitions_share&utm_medium=copylink&recuruit_context=copylink_long
Как будто только вчера родились многие. На наших курортах везде так. В Крыму тоже. В той же Ялте прям на городском пляже на набережной такие же стоки есть. У нас по-другому не принято было никогда.
Anonymous
Поздновато вбрасываете. Сезон уже подходит к концу.
Я не понимаю удивления, так было, есть и будет...
Я когда здесь писала, что куб@ноиды сбрасывают канализацию в Чёрное море - меня здесь с говн@м смешивали: этого не может быть потому что не может быть!!!!

Я 3 года прожила на побережье черного моря. Так вот. Местные НИКОГДА не купаются в августе. Никогда!! И мне не советовали.
Москва - Чёрное море
Ужас что там твориться. Сами попали с сыном в инфекционку 2 года назад в Адлере. Туда что б попасть надо отстоять очередь 5 часов. Дети стоят на жаре блюют сесть негда. И не нвадо про еду на пляже. Жили в пансионате там кормили, ничего на пляж не брали. Руки мыли. Для меня этот курорт закрыт навсегда. Здоровье дороже.
Скажите, а если не купаться в море есть риск заразиться? Отправляю туда отдохнуть родителей пожилых,они в море не купаются. Очень теперь переживаю, хоть бы не слегли они с кишечкой, оба хроники и больные все. Жить будут в отеле, питаться там же.
Anonymous
Слушайте, ну это на любом море есть, не только на Черном. И на Кипре, и в Испании, и в Черногории итд итп. Август, высокий сезон. Но это, конечно, не отменяет, что очистные сооружения должны быть в порядке.
Anonymous
Это откровенная пропаганда туристических объединений, которые как раз сейчас достигли чартерных идиллий с Турцией! Что характерно, подобные вбросы не только на "Ева.ру"...)))
Экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря следует выделить:

Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты[3]. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.

Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов[3]). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счёт испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности. Так, 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65 % всех живых организмов и расположены основные нерестилища[62]. Ещё один фактор загрязнения — массовая застройка черноморского побережья, в результате дно черноморского шельфа в районах такой постройки загрязнено остатками бетона, цементной пыли и различных химических материалов, применяемых в строительстве[63].

Массовый вылов рыбы, усугубляемый отсутствием среди стран Причерноморья каких-либо договоренностей, которые бы регулировали региональную эксплуатацию рыбных ресурсов[64]. Вследствие этого, как отмечают британские ученые, хищническое освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. В 1970-е годы сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и её[65]. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море[65].

Запрещённое, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы[66].

Изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе замена коренных видов природного мира экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей[67]. В то же время, в результате массового сброса приплывающими в Чёрное море судами так называемых балластных вод, в воду попадают морские организмы, которые в естественных условиях не должны в ней находиться. Именно таким способом, в Чёрное море попали такие виды, как моллюск рапана[63] и гребневик Mnemiopsis leidyi[65], нанесшими значительный урон местной экосистеме.

Существенный урон водам и береговой линии северо-западной части Чёрного моря и особенно Керченского пролива нанёс шторм 11 ноября 2007 года, в результате которого затонули танкер и несколько сухогрузов, перевозивших техническую серу. В воду попало не менее 1600 т мазута и 6800 т серы; общая площадь загрязнения акватории Чёрного и Азовского морей превысила 660 км2, а общая протяженность загрязнённой нефтепродуктами береговой линии — 183 км[3].

По мнению ряда специалистов экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось, несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказывал мнение, что Чёрное море — самое грязное море в мире[68]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
Anonymous
Вот уж не знаю. Сколько за границей не была, никогда мне не было так плохо, как на наших курортах. Вот с детства помню, как ездили по Крымам, Сочам и прочему. Постоянно одно и тоже. Уже даже знали и со страхом ожидали этот веселый день. И вот в этом году съездила в Гагры. Думаю, но мало ли я чем в далеком детстве болела. И что же... несло с мужем водой два дня, не еле вообще ничего. Это, еще говорят, ничего. Многих в Адлер под капельницу увозили.
Anonymous
Моя дочка дважды ротовирус в Москве хватала. А в Крыму по три месяца ежегодно отдыхает. Тьфу-тьфу - вообще нет даже знакомых - у кого были бы эти проблемы. Но я про Керчь говорю.
На карту посмотрите. Это По сути аппендикс с узким выходом через Босфор. А сливают все кому не лень. Очистку строить везде означает выделять под неё земли, их там кот наплакал . С Крымом то же самое. Количество приезжих в сезон возросло, нагрузка дикая. Я думаю все нормализуется тогда, когда эти курорты сделают ещё лучше, дороже и малолюднее соответственно. Там нет других вариантов. Либо так, с вирусом и стоками. В Пицунде наверное чище, там своя специфика у местности.
Anonymous
Мы в Болгарии заболели - тут эпидемия в конце августа. Не болели 6 лет! Заразились от подругиной дочки. В подмосковье болеют родители одновременно тем же ротовирусом :(
У взрослых сие происходит от банального пережора, на отдыхе жрут все подрят, часто несвежее намного больше чем дома, запивают алкоголем, морской водой, наутро повтор. На 5-6 день организм дает сбой. Попробуйте жрать немного и возможно именно вам повезет. Признаюсь честно, что у нас всегда по такому сценарию, если ни в чем себе не отказываем- срем..ся , но недолго, т.к. лечится прекрасно антибиотиками цефалоспоринового ряда. Всего сутки и как огурец, уже наученный горьким опытом ментше жрешь. У детей скорее всего плюс ко всему снижение иммунитета, купания, раздевания, новая питьевая вода и ...еда.
Anonymous
Так и в Турции и Египте тоже самое каждый год. Там где жара, много народу, много еды такое всегда бывает.
Я сейчас в Адлере. Слышала пару раз от местных, что отдыхающие часто травятся.
Была вчера в аптеке, 2 женщины передо мной набирали лекарства от рвоты и поноса.
Склонна думать, что проблема есть.
Anonymous
Куйней не занимайтесь и не слушайте журналистов.
Anonymous
Сестра вернулась неделю назад из Лоо. Болели все вокруг. Ротавирус страшный. Она там болела, ребенок заболел по дороге, 3 дня откачивали, весь исхудал((( знакомые в санатории в якорной щели, кажется или дагомысе на второй день слегли все с ротавирусом.
В городе у нас в областной больнице на консилиуме объявляли про то что творится в сочи.
Anonymous
Очистных не хватает, частники сливают в уличную ливневку ( писали о таком фокусе), вода может и из скважин, а трубы в городе старые, санитария в мелком общепите хромает ..., мытьё посуды грязными ручонками... Пока нормальных отелей на всех не наделают, будут болеть всякими ротавирусами. Ещё вода в бассейнах под вопросом, а они там кое где имеются. Туалеты общественные не люкс. Чего говорить, наверняка в Красной поляне все прекрасно, потому что дороже и все новое, а не этот прибрежный шанхай.
Anonymous
Друзьям в этом году тетка владелица отельчика сказала: "что вы все приезжаете на неделю-10 дней?, приезжать надо на 2 недели, как минимум, потому что неделю вы все дрищете-блюете, отдохнуть не успеваете"
Anonymous
подруга с детьми летом отдыхала в Турции в своей квартире, в небольшом ЖК. Там то же самое творится, они сами под капельницами лежали.
А на наших югах я б не к морю больше претензий имела, хотя оно гадкое, а к общепитам. Стоит все без холодильников сутками открытое, все проходят дышат на еду, чуть ли не плюют.... Отдыхающие, ну сколько им ни говори, у пляжных торговцев рыбу, раков, кукурузу берут! И саааавсем не ориентируются в том, чем лечиться. Понятно, что не врачи, но им в аптеке такую муру советуют, лишь бы подороже.
В 2014 году я проводила первое лето на Черном море. В малюсеньком коттеджном поселке, вдали от населенных пунктов - сельских поселений. С середины июля по конец августа. 17-го августа ротавирусом заболел мой 4-х летний сын, через пару дней годовалая дочь. Вторая чудом продержалась, а может быть помог КИП, срочно доставленный из Москвы. Это был ад, поскольку в разгар температуры детей еще и электричество отключили почти на двое суток. Чтобы согреть воду приходилось костер разжигать, тк все в доме заточено под электричество. Фельдшер к нам доехал взрослый, платного педиатра ждали два дня - заболевших слишком много.
Я думала, что больше ни ногой туда, никогда и ни за что! Но поехали и два последующих лета соблюдали правила безопасности, именно о них выше как раз очень подробно написала Трансмиссия. Убереглись!
Дополню этот список только тем, что давала детям бифидобактерии если они глотнули воды. С собой вожу КИП, по упаковке на ребенка.
У нас там дом, теперь есть полная аптечка с ассортиментом на все случаи жизни.
Отдыхающих с детьми, заболевших премерзким ротавирусом очень понимаю - страшное дело, температура, рвота и диарея при жаре и духоте! Когда не помыться толком, не постираться, и даже тазика нет:( Не дай Бог!
Каждый год как первый раз, такое впечатление что у людей память как у рыбки. Так было всегда и не только в Сочи.
Какието разночтения в советах и мнениях- кто пишет, что море не при чем ( ну это знаете для тех, кто никогда в воде не видел эти , ну экскр-----), кто пишет про скученность- но почему то заболели на выселках, живя вдали от толпы). Помоему нельзя пить сырую воду и есть вне дома или есть на пляже. Не знаю про вирус, но муж чуть не помер в Сочи ( давно, поели в общепите, не купались вообще, ездили по делам) от банальной дизентерии. И все таки непонятно , вот почему у греков в отелях мы не слышали чтоб полегли отдыхающие. Везде было прохладно во - первых - в ресторане с утра особенно, никто не ест на пляже ( еды навалом в отеле ), но дети плескались так, что глотали воду будь здоров. Причём во многих отелях, если отойти в сторону, есть маленькие сбросы воды после очистки. В основном она идёт на полив ( там её знаете, мало, а в сочи вроде льют с утра до вечера, как почитаешь, прям на протоке живут).
Anonymous
последние 10 дней августа отдыхали в Сочи, в отеле Жемчужина, питались там же. Никто ничем не заболел. Море чистое в районе пляжа (у отеля свой).
Роспотребнадзор: заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи не связана с морской водой https://news.mail.ru/economics/26973560/?frommail=1
Anonymous
Отдыхаем на наших курортах в июне - все ОК. Пару раз попробовали в августе, получили кишечные проблемы. Чистоплотность одинаковая.
Anonymous
Вспомнила еще важную рекомендацию от местных! После дождей не купаться в море 3-4 дня. Горные бушующие реки безумным бурлящим потоком смывают все на своем пути, поэтому и в море попадает столько мусора, деревенская канализация тоже после дождей вся там. Помните прошлый год, когда Адлер смыло, показывали эти реки по всем каналам? И ведь таие реки от Адлера до Джубги, с регулярным постоянством смывают и мосты, и дороги, и дома, что уж говорить о деревенских туалетах.
Мне кажется, что причина кишечных инфекций не в том, что в Сочи антисанитария и сбросы регулярные, а в том, что в окрестных поселениях живут как в средневековье, без водопровода и канализации:(
Каждый год одно и то же.. Когда все ездили в Турцию/Египет, то там все травились.
Любая морская вода содержит бактерии. Насколько мне известно, канализация всех прибрежных городов сливается в моря-океаны, что в России, что за границей. Для меня это давно не новость, и не является препятствием к купанию. Если не ошибаюсь, когда то на еве были обсуждения, что в Черном море соля, минерал и сероводород обезвреживают канализацию (не химик, могу ошибаться, если что поправьте меня)
Этим летом (в августе) сын был в Артеке 3 недели, я там же рядом в Гурзуфе. Купались много, но ни разу ни вырвало, ттт. :) Сын у меня чистюля, всё время носит с собой дезинфектор для рук.
Да, как кто-то написал выше - заметила, что на пляже много детей, лопающих бутеры с колбасой, кукурузу, арбузы. Думаю, это потенциальные пациенты инфекционки. Для меня всегда табу еда на пляже. Проголодалась - дошла до ближайшего кафе, помыла руки с мылом и поела.
Знакомая в инфекционной больнице детской работает , забито все больными и это настоящая дизентерия , только нельзя об этом писать и диагноз никому такой не ставят . Так же как коклюшем у нас переболела этой весной почти вся школа , моя дочка тоже и лечили нас от коклюша , привитые мы если что , но при выписке гл.врач запретила ставить этот дигноз , в итоге мы 2,5 месяца болели острым бронхитом , когла принесли справку в школу , врач сразу спросила , не коклюш ли у нас был , т.е. все все знают , но афишировать запрещено , все скрывают.
Anonymous
Я в Сочи еду в конце сентября, на недельку в Имеретинку и на пару дней в Розы Хутор, не была там почти 20 лет. Море уже холодное будет, наверное, именно купаться даже не планировала. Я вот думаю, утихнет уже всё? Или всё-таки к морю даже не подходить?
А в Москве очищенные канализационные воды куда сливают? В Москву-реку?
не москвичка
У меня подруга уже много лет на месяц с детьми ездит отдыхать в Болгарию. И еще не разу не было чтобы кто-то из семьи или все вместе не переболели кишечной инфекцией. Она уже даже когда рассуждает об отдыхе, то планируя выезды на экскурсии и походы на море говорит, что дней 4-5 уйдет на проблемы со здоровьем, а остальные дни можно то-то и то-то. Так что это есть везде.
Anonymous
только что вернулись из Адлера из Азимута. Были 9 дней. Никто ротавирусом не болел. В отеле только кашляющих было много.
Anonymous
Была в районе Адлер - Сухум по работе в прошлом году ( май - сентябрь) Никто из местных никогда не идёт купаться в море. На море там только смотрят, купаться ездят в горы. Море очень грязное и полно инфекций
Вчера приехал коллега из Адлера. Болели кишечной инфекцией всей семьей 4 человека. Первый раз выехал на наши моря, сказал, больше ни за что.
Anonymous
Ездим отдыхать в Абхазию 8 лет. Посчитала сейчас - ротавирус был 5 раз из 8 поездок. Причем стараемся ездить в июне, когда народу поменьше. Но все равно подхватываем всей семьей. Иногда он бывает тяжелым с температурой, рвотой, иногда просто понос и отвращение от еды на сутки. Но это именно ротавирус, я уже его во всех видах определяю и никакие лекарства его не берут, случался даже на фоне приема антибиотиков. Но... в Москве последнее время тоже часто его подхватываем, раз в год стабильно, у меня пять детей и из школы его приносят регулярно, раньше это случалось реже - дети в сад не ходили. Так что это жара и скученность обуславливают бурное развитие ротавируса. Кстати, у меня подруга тоже многодетная, но ей под шестьдесят лет, и она вырастив детей, не знала такой болезни, даже удивлялась моим рассказам - но вот с последним ребенком, поздно рожденным, познала это все в полной мере. Делаю выводы из этого, что раньше в Москве такого количества людей не было и случаев заболевания было мало, а сейчас это просто ужасное перенаселение города со всеми вытекающими... На курортах также соответственно.
Anonymous
Я вообще юга не очень переношу, в любом случае у меня будет какая-то акклиматизация. Или ротавирус, или тепловой удар, или кишечная палочка. Мне на любом новом месте будет какое-то время не по себе из-за смены воды, продуктов, климата, часового пояса - неважно, но будет слабить, плющить и тыпы. Через несколько дней проходит. В СОчи я часто бываю, первые дни мне надо быть очень-очень осторожной - в тени, никакого пищевого разврата типа фрукты и шашлыки тоннами, никаких фастфудов, квасов-лионадов из бочек. На пляж только утром пораньше на пару часов всего, по жаре не ходить, головной убор обязатльно. И через недельку уже все нормално.
Anonymous
Скажите, а до ноября инфекции еще не пройдут? Хотели в Сочи на школьные каникулы сьездить, плюс день рождения отпраздновать. Думаем или ноябрь или апрель тоже на каникулы. В апреле пишут сезон дождей там?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения