В Сочи эпидемия , есть кто сейчас в Сочи ?
В Краснодарском крае – вспышка кишечной инфекции. Туристы жалуются на то, что море загрязнено канализационными стоками и водорослями, и рассказывают о переполненных больницах. Местные власти не признают проблему: в официальных комментариях говорится, что массовых случаев заболеваний нет. В интернете тем временем начался сбор подписей под петицией, в которой россияне просят президента Владимира Путина спасти российский курорт от экологической катастрофы.
Экологи указывают на проблему с канализацией в Краснодарском крае. «Я много раз бывал в командировках в Сочи и его пригородах и собственными глазами видел текущие в море канализационные стоки. Это ситуация типичная для России и для поселков Сочи. В море стекают канализационные и фекальные воды. Стоки попадают в местные реки, которые впадают в море. Зачастую люди купаются на пляжах там, где выходит сток», – рассказывает руководитель благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.
Для меня этот курорт теперь закрыт навсегда
А может, дело в черном море. Ведь подобные эпидемиии случаются и в Болгарии и в Черноморской Турции.
Средиземное море намного солонее.
Вы мне просто глаза открыли, что в самых популярных российских городах очистных сооружений тоже нет. Почему Новосибирск или Екатеринбург их могут позволить содержать, а города, в которые летом приезжают и оставляют деньги миллионы туристов, нет?
И да, Чёрное море по своему составу отличается от Средиземного и пр. морей. Из-за большого впадения рек вода в нём менее солёная, если можно так выразиться, другая плотность и т.д.
А может, дело вообще не в очистных сооружениях. а в большой плотности купающихся на ограниченной территории людей.
А трубы в море везде есть: в Хорватии в Ровине видела одну из таких труб, тоже в море спускается, причём данная труба там не тянется на несколько км. Остаётся надеятся, что система очистки у них справляется...
Именно потому в июле прокуратура Сочи перекрыла сброс через списанные очистные сооружения? А в марте оштрафовала и выдала предписание устранить течи в прохудившемся стоке в другом районе Большого Сочи?
И поэтому отлавливают жителей и владельцев мини-гостиниц, сбрасывающих фекалии, минуя вообще какую-либо городскую систему канализации?
Вы в любом поисковике запросик сделайте - и увидите картину маслом. Ни в одном цивилизованном городе мира ТАК не делают, как это принято в огромном числе наших городов-курортов. И это не только в Сочи, к сожалению.
Эх, ваши бы фантазии да в дело!
Мы с вами по сути об одном и том же говорим, только разными словами.
Или вы решили, что я эпидемию отрицаю?
Я решила, что попытка уравнять ситуацию в Сочи с "городами сообщества" некорректна
...я в шоке была, все это услышав....
Мы первые дни не купались, перестраховались с маленьким ребёнком, потом начался шторм, вода перемешалась и стала холоднее, никто не заболел.
Живу в Сочи, ни я, ни ребенок 11 лет ни разу не цепляли заразу на море. Просто есть строгие правила - на пляж еду не брать, максимум сухое печенье и фрукты, фрукты мыть обязательно тщательно, а не просто протереть или из бутылки на пляже сполоснуть.
А, ну и море только утром до 11 или вечером после 5.
И в этом проблема, дети не глотнуть ни мл воды не могут.
Я воду пью, потому что не умею по-другому плавать. Единственное- не люблю людные места.
А тут что, обсуждаются все курорты??
Это вы пытались доказать, что травятся из-за бутербродов. А стоки и не при чем.
Травятся, в основном, из-за несоблюдения гигиены, да: продукты портятся мгновенно, я вообще молочные продукты стараюсь летом не покупать.
Но Вы с какого-то перепугу решили спросить, можно ли пить воду в море в Сочи. Логично, что нельзя. Не думала, что есть идиоты, которые ее пьют.
Дело не в отсутствии гигиены. Моя сестра даже клубничку есть только после того, как обдаст ее кипятком:-) Ротовирус все равно подхватила.
Автору, который живет там и не ест на пляже, особый привет!
Индусы из Ганга тоже воду пьют, а трупы предков мимо проплывают.
Нам, хлорированым с детства, иммунитет не позволяет в таком море купаться.
Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.
http://idvv.ru/articles/2600
Настоятельно прошу взять под контроль санитарную ситуацию в море на черноморском побережье! Ситуация просто катастрофическая!
Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего 2 дня и искупавшись в море получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу на Кирова 50, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает!
У всех одна история - купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и кишит кишечная палочка! Люди приезжают со всей страны и проводят отпуск в инфекционном отделении. Маленькие детки и их родители лежат под капельницами и не слезают с горшков! И это в постолимпийском Сочи, где для гостей олимпиады сделали все, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха! Прошу повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на побережье, которая вышла из под контроля и угрожает здоровью нации!https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%B2-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B3-%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B5%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5?recruiter=584815793&utm_source=petitions_share&utm_medium=copylink&recuruit_context=copylink_long
А что вы хотите? Куда это все девать? Надо ведь строить очистные сооружения. А на это требуется огромное количество денег.
греция не имеет выходов к Черному морю
в Турции на ЧМ тоже ротавирус
Может быть аэрофобы еще туда ездят.
Я верю, что бронируют на корню на жаркие выходные - немцы любят рвануть к воде, если вдруг выглянуло солнце :-7 Но чтобы всегда - не верю. Если бы я оказалась рядом, то заехала бы на денек, но больше там нечего делать - для меня это не море.
тут и про море и про курточку бггг
Чтобы сказать вам, что моря в Германии нет, а то что вы принимаете за море - холодная лужа, где можно намочить ноги, но делать это надо в куртке.
Инвалидов привозят на это море, в коляске катают - это я понимаю, а зачем обычному человеку, да еще с семьей ехать туда, а не на теплое море - нет. :sick3
Чус.:-#
З.Ы.: хотя лично я очень люблю Балтику.
Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с несмешиваемыми слоями воды) водоёмом. Две массы черноморской воды: поверхностная — опресненная, богатая кислородом и близкая по температуре к воздуху и глубинная — более солёная и плотная, с постоянной температурой, бескислородная (анаэробная зона), разделены пограничным слоем воды, расположенным на глубинах от 30 до 100 м (так называемый холодный промежуточный слой, или ХПС). Его температура всегда ниже, чем у глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой, он не успевает прогреться за лето. Слой воды, в котором резко меняется её температура, называется термоклин; слой быстрого изменения солёности — галоклин, плотности воды (зависящей от температуры и солёности) — пикноклин. Все эти резкие вертикальные изменения свойств воды в Чёрном море сосредоточены в области ХПС.
Соленость поверхностного слоя воды в Черном море понижена – (18‰ – 18 частей соли на 1000 частей воды), тогда как в открытых океанских водах она почти в два раза выше – 35‰, а в Средиземном море составляет 38‰. К глубинным водам с Нижнебосфорским течением приходят высокосоленые воды из Мраморного моря. Водные массы и структура вод Черного моря формируются в результате взаимодействия водной массы Мраморного моря и пресных вод, которые поступают с речным стоком и с атмосферными осадками.
Низкая соленость является очень серьезным барьером для расселения животных и растений.
Реально очень грязное море, плюс низкая солёность и высокие температуры дают возможность легче распространяться инфекциям по сравнению с другими морями. Как можно этого не знать???
В общем, не судите по себе ;)
Ни про Болгарию, ни про Грецию, ни про Кипр, ни про Турцию (специально перечисляю места, о которых могла не только прочесть, но и услышать от "живых" людей). Такого безобразия не встречала нигде.
Собственного опыта кишечек нет. А писать о том, что мононуклеоз у сына в Сочи (и как на грех именно в конце августа :)) = эпидемии во всем городе или во всем отеле не буду, поскольку это будет неправдой
не буду утверждать причину, из-за плохих очистных ли, либо из-за еды/немытых рук, так как причину не знает и она сама.
http://eva.ru/travel/messages-3151550.htm
http://eva.ru/static/forums/94/2006_8/701588.html
Ну, в общем, я к тому, что эту болячку можно подхватить везде. Что, конечно, не отменяет очистные сооружения на нашем море. Хотя я вот на 100% не знаю, что их нет. Так только со слов чьих-то.
Я тут так, просто несу ерунду про город, в котором живу почти 40 лет, но ничего о нем не знаю. Вы-то лучше знаете, вон сколько "слухов" слышали про Сочи.
Я 3 года прожила на побережье черного моря. Так вот. Местные НИКОГДА не купаются в августе. Никогда!! И мне не советовали.
Везде в мире канализацию сливают в водоемы. В море или реки, в зависимости от того, где город расположен.
А вы думали, бочки с г-ом в землю закапывают?;)
Где я радуюсь?
Вся Европа сливает г в Средиземном море/либо реки, на которых стоят города:)
Ничего в мире нового не придумано
Как всегда на Еве:)
Ещё раз: я писала, что везде в мире канализацию сливают в море. Очищенную ли, неочищенную, в разных странах по-разному, мир большой. Почему в высокий сезон очистные сооружения в Сочи не справляются - я не знаю)) это вопрос не ко мне.
И прекратите ставить радостные смайлики не к месту. Глупо выглядите.
Вам смайликов лично :);)))))
Как поймаешь ротавирус всей семьёй - отпишись здесь. Поржём.
У нас она хоть центральная а в загранке местная у каждого отеля как получится.
В прошлом году как народ в Максе в Кемере с какашками плавал, вип отель мать его.
Если не пить некипяченую воду и не есть немытые фрукты, то шансы заразиться невелики. Все будет тогда зависеть от соблюдения санитарных норм на кухне отеля.
Море после штормов перемешается, и температура воды уже не будет такой высокой, как в июле-августе.
Так что даже купаться смогут.
Кстате, русских ждут, улыбаются и надеются, что русским разрешат приехать все же :-7
Мне жаль тебя, сорри. Печеньку хатишь?
ред. вот нашла : По временам он выбегал в зал, кидал письмоводителю кипу исписанных листков, произносил: «Не потерплю!» — и вновь скрывался в кабинете.

Понимать людей очень легко - если человек не дурак, конечно, он поймет любого, даже дурака.
Вот ты поставил картинку и я понимаю, что ты укра Гоголя оченно уважаешь и чтишь. Молодец.
- "...Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!.." (Тарас Бульба)
Именно что умные люди не ссорятся с соседями, а нам украинцы братьями были. Но умных сейчас у власти нет. Посмотри на Лаврова - спившийся деградант, про других не буду, чтобы тебя не расстраивать :-#
пысы: буду вечером
Вот ездил совсем недавно мой хороший дружок в Грузию. Сам он только фамилию их носит, ибо всю жизнь здесь живёт и на радио трудится, а жена так вообще под своей фамилией выступает в мире нашего продюссирования. Короче, принимали их как полубогов, все клялись в дружбе и верности России. На тех кто прислуживал пиндосами плевали просто в открытую. Говорят, что только дайте сигнал и Грузия переобуется окончательно, хоть в лапти, хоть в сапоги со скрипом! Надеюсь понимаете, что принимали их не в горном селении, а в лучших домах Тифлиса!)))
Кто там остался? Индия и Китай.
И второе. Я не уверена, что нам нужно было встревать между Грузией и Осетией.
И, об Осетии... Как ГДР слилось сквозь стену, так и они элементарно воссоединились!
О Крыме надо было договариваться, а некоторые даже не попытались. Тогда оставьте как есть, не позорьте страну.
Все равно отдать придется.
Почему у вас нет притязаний на Киев - мать городов русских?
Лавру не хотите отобрать? Почему?
http://zavtra.ru/events/liberal_nij_parnas_dosadno_chto_ne_proigrali_gitleru
Киев должен был отойти под протекторат России вместе со всей Левобережной Украиной + Одесса с областью и ещё парой спорных областей. Однако американцы нарушили все договорённости, - решив прибрать всё под себя, будучи уверенными в слабости оппонента. За это сейчас и грызут свои кривые когти, ибо прихватив больше территории, взамен, утратили гораздо крупнее в стратегическом плане... Кстати, к проекту "Раздел Украины", - они уже охладели и действуют по инерции, добивая все расходы по первоначальной, хотя видоизменённой смете...((
Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты[3]. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.
Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов[3]). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счёт испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности. Так, 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65 % всех живых организмов и расположены основные нерестилища[62]. Ещё один фактор загрязнения — массовая застройка черноморского побережья, в результате дно черноморского шельфа в районах такой постройки загрязнено остатками бетона, цементной пыли и различных химических материалов, применяемых в строительстве[63].
Массовый вылов рыбы, усугубляемый отсутствием среди стран Причерноморья каких-либо договоренностей, которые бы регулировали региональную эксплуатацию рыбных ресурсов[64]. Вследствие этого, как отмечают британские ученые, хищническое освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. В 1970-е годы сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и её[65]. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море[65].
Запрещённое, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы[66].
Изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе замена коренных видов природного мира экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей[67]. В то же время, в результате массового сброса приплывающими в Чёрное море судами так называемых балластных вод, в воду попадают морские организмы, которые в естественных условиях не должны в ней находиться. Именно таким способом, в Чёрное море попали такие виды, как моллюск рапана[63] и гребневик Mnemiopsis leidyi[65], нанесшими значительный урон местной экосистеме.
Существенный урон водам и береговой линии северо-западной части Чёрного моря и особенно Керченского пролива нанёс шторм 11 ноября 2007 года, в результате которого затонули танкер и несколько сухогрузов, перевозивших техническую серу. В воду попало не менее 1600 т мазута и 6800 т серы; общая площадь загрязнения акватории Чёрного и Азовского морей превысила 660 км2, а общая протяженность загрязнённой нефтепродуктами береговой линии — 183 км[3].
По мнению ряда специалистов экологическое состояние Чёрного моря за последнее десятилетие ухудшилось, несмотря на снижение экономической активности в ряде причерноморских стран. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказывал мнение, что Чёрное море — самое грязное море в мире[68]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5
Была вчера в аптеке, 2 женщины передо мной набирали лекарства от рвоты и поноса.
Склонна думать, что проблема есть.
В городе у нас в областной больнице на консилиуме объявляли про то что творится в сочи.
Почему-то в деревне, в разгар лета, где посуду мыли в моем детстве в тазике, а то и вообще не мыли - ополоснут из кружки на землю и кладут еду. О канализации и водопроводе там не слышали до моих 17 -18 лет. Вода в колодце, грязную воду выливай куда хошь. И никогда не было проблем с "животом".
А на наших югах я б не к морю больше претензий имела, хотя оно гадкое, а к общепитам. Стоит все без холодильников сутками открытое, все проходят дышат на еду, чуть ли не плюют.... Отдыхающие, ну сколько им ни говори, у пляжных торговцев рыбу, раков, кукурузу берут! И саааавсем не ориентируются в том, чем лечиться. Понятно, что не врачи, но им в аптеке такую муру советуют, лишь бы подороже.
Я ей втираю про ротавирус, вирус грю, вирус. Нет, отравились он шашлыком, который сами делали всей семьей ели. А мы грит фруктами отравились.
Я не могу с ними разговаривать :(
Я думала, что больше ни ногой туда, никогда и ни за что! Но поехали и два последующих лета соблюдали правила безопасности, именно о них выше как раз очень подробно написала Трансмиссия. Убереглись!
Дополню этот список только тем, что давала детям бифидобактерии если они глотнули воды. С собой вожу КИП, по упаковке на ребенка.
У нас там дом, теперь есть полная аптечка с ассортиментом на все случаи жизни.
Отдыхающих с детьми, заболевших премерзким ротавирусом очень понимаю - страшное дело, температура, рвота и диарея при жаре и духоте! Когда не помыться толком, не постираться, и даже тазика нет:( Не дай Бог!
Мне кажется, что причина кишечных инфекций не в том, что в Сочи антисанитария и сбросы регулярные, а в том, что в окрестных поселениях живут как в средневековье, без водопровода и канализации:(
Открываете географическую карту, находите Черноморское побережье Краснодарского Края. Находите все реки, которые впадают в Черное море. Обращаете внимание на населенные пункты вверх по руслу рек. В 99/% поселений нет водопровода и канализации, пожалуй, за исключением курортных мест. Я скажу Вам больше - даже в крупном городе Туапсе, в черте города, есть домики с выгребными туалетами и водой в колонках.
Любая морская вода содержит бактерии. Насколько мне известно, канализация всех прибрежных городов сливается в моря-океаны, что в России, что за границей. Для меня это давно не новость, и не является препятствием к купанию. Если не ошибаюсь, когда то на еве были обсуждения, что в Черном море соля, минерал и сероводород обезвреживают канализацию (не химик, могу ошибаться, если что поправьте меня)
Этим летом (в августе) сын был в Артеке 3 недели, я там же рядом в Гурзуфе. Купались много, но ни разу ни вырвало, ттт. :) Сын у меня чистюля, всё время носит с собой дезинфектор для рук.
Да, как кто-то написал выше - заметила, что на пляже много детей, лопающих бутеры с колбасой, кукурузу, арбузы. Думаю, это потенциальные пациенты инфекционки. Для меня всегда табу еда на пляже. Проголодалась - дошла до ближайшего кафе, помыла руки с мылом и поела.
У меня нынче собран боекомплект профилактики для всякой возможности чего-либо подцепить. Увесистый такой. Мать честная. А что делать.
Чистюли мы. Не едим немытое, не покупаем у торговцев, воду из моря не пьём, нос-горло не полощем, вода бутилированная, и далее по умному списку. И ... В общем.
Советую. Всем отправляющимся. Начать дома профилактику. И отправляться в отпуск со своим узелком из аптеки. Это теперь наряду с паспортами и деньгами по важности третий пункт.
Есть мед.страховка - не забывайте. Ребята, всем удачного отпуска.
Чемодан лекарств всегда вожу с собой))
И кто в нашей стране дает взятку, если слив канализации в зоне ответственности гос.преприятий? т.е. , мне не понятно - кому интересно канализацию не чистить, и в чем выгода ее не чистить, чтобы давать из своего кармана взятку?
Если можно, дайте ссылку на публикации на эту тему. Пытаюсь разобраться в этой теме, т.к. меня втягивают в дискуссию на тему "в Черное море сливается канализация без очистителей, а в Испании всё круто".
И оспа, и бронхит у них,
И голова болит у них,
И горлышко болит.
Все всё скрывают, ужас! )) И только у вас есть знакомая в инфекционке))
Если анализы показали коклюш, почему позволили в карте написать другой диагноз?
Форелевое хозяйство - просто бассейны с рыбой, ничего интересного, если честно. Ну, вот в бассейне плавают рыбы, вот возьмите корм, покормите) За отдельную плату можете пообедать в их ресторане или купить рыбу с собой.
В Галактике тоже ерундовый аквапарк, в небольшом крытом зале 3 горки и детский городок, ну и открытый бассейн рядом. Если только чисто убить время. Но лучше потратьте эти деньги на те же подъемники, чтоб на разные пики подняться или на экскурсии в пещеры или водопады, коих тут миллион ))) Еще скатайтесь на гору Ахун, там смотровая башня и колесо обозрения, весь город как на ладони. Самый хороший аквапарк - Амфибиус в Адлере, но он открытый полностью, не помню когда закрывается.

она не знает этого?
Вообще не топ, а именины сердца, столько нового о нашем городе узнала))
https://rg.ru/2016/09/03/v-turcii-perevernulsia-turisticheskij-kater-s-rossiiankoj-na-bortu.html