Кто кому что должен?
Можете ответить, поставив себя на место каждого участника истории? Сразу скажу, что я человек в этой истории посторонний. Знаю семью, не более того.
Значит, есть бабушка. Есть её сын с невесткой. Есть уже взрослые две дочки этого сына. Бабушка еще не так чтоб древняя, вполне себе живая современная и активная. В собственности у бабушки три квартиры. В одной она живет, две другие (небольшие однокомнатные) сдаются. Ну тысяч 50 бабушка с них имеет по её словам. Не шикует, но зато и с детей не тянет. Была еще одна квартира, двухкомнатная довольно большая сталинка, её они с мужем сразу отдали сыну, как только тот женился лет 25-27 назад. Сын с невесткой довольно неплохо зарабатывали (сейчас хуже, кризис) , но квартиру менять не стали. Два ребенка одного пола, их устраивала жизнь в двухкомнатной квартире. Зато они много путешествовали, покупали дорогие автомобили, не отказывали себе ни в чем. Теперь грянул "гром". Обе дочки вышли замуж почти одновременно, с разницей в год где-то. И обе за "бездомных", но хороших мальчиков. Сначала снимали квартиру, потом невестка с сыном пришли к бабушке и сказали, что было бы нормально отдать квартиры внучкам. Бабушка ответила, что это да, внучек жалко. Но и она жить на маленькую пенсию очень не хочет. На что невестка ей сказала, что тарелку супа всегда ей нальет. Как правильно и по совести? Вы бы как поступили? Я вот не знаю. Не пустить - испортить отношения, наверное. Пустить - доживать свою жизнь в нищите, разве что нальют иногда тарелку супа, сдохнуть не дадут. Но конечно это полная зависимость от детей, к чему бабушка не привыкла. Все эти годы она полностью содержала себя сама, никогда ничего у детей не просила. Подарки какие-то они делали ей конечно на праздники, на моря с собой возили когда дети были маленькими, она помогала. Понимаю, что сейчас большинство напишет:"Ничего не давать, пошли на фик, пусть зарабатывают сами себе квартиры". Всё так. Но дети и внучки обидятся. Может не явно, но бабка явно станет для них плохой. Кроме них никого у неё нет. Вообще. Муж умер лет 5 назад. Сестер и братьев нет.
Значит, есть бабушка. Есть её сын с невесткой. Есть уже взрослые две дочки этого сына. Бабушка еще не так чтоб древняя, вполне себе живая современная и активная. В собственности у бабушки три квартиры. В одной она живет, две другие (небольшие однокомнатные) сдаются. Ну тысяч 50 бабушка с них имеет по её словам. Не шикует, но зато и с детей не тянет. Была еще одна квартира, двухкомнатная довольно большая сталинка, её они с мужем сразу отдали сыну, как только тот женился лет 25-27 назад. Сын с невесткой довольно неплохо зарабатывали (сейчас хуже, кризис) , но квартиру менять не стали. Два ребенка одного пола, их устраивала жизнь в двухкомнатной квартире. Зато они много путешествовали, покупали дорогие автомобили, не отказывали себе ни в чем. Теперь грянул "гром". Обе дочки вышли замуж почти одновременно, с разницей в год где-то. И обе за "бездомных", но хороших мальчиков. Сначала снимали квартиру, потом невестка с сыном пришли к бабушке и сказали, что было бы нормально отдать квартиры внучкам. Бабушка ответила, что это да, внучек жалко. Но и она жить на маленькую пенсию очень не хочет. На что невестка ей сказала, что тарелку супа всегда ей нальет. Как правильно и по совести? Вы бы как поступили? Я вот не знаю. Не пустить - испортить отношения, наверное. Пустить - доживать свою жизнь в нищите, разве что нальют иногда тарелку супа, сдохнуть не дадут. Но конечно это полная зависимость от детей, к чему бабушка не привыкла. Все эти годы она полностью содержала себя сама, никогда ничего у детей не просила. Подарки какие-то они делали ей конечно на праздники, на моря с собой возили когда дети были маленькими, она помогала. Понимаю, что сейчас большинство напишет:"Ничего не давать, пошли на фик, пусть зарабатывают сами себе квартиры". Всё так. Но дети и внучки обидятся. Может не явно, но бабка явно станет для них плохой. Кроме них никого у неё нет. Вообще. Муж умер лет 5 назад. Сестер и братьев нет.
а бабушка должна сказать, как есть - что зависеть от детей не хочет, что расходы ее немаленькие, учитывая одежду, лекарства, отдых. готов сын содержать бабушку на прежнем уровне? так и обьяснить. сказать, что бабушка должна теперь ужаться, чтобы не ужимались эти мальчики?
бабушку жалко. какая наглая невестка.
В зависимость к таким родственникам идти точно не надо. Но рассмотреть возможность помочь. Например, деньгами на первоначальный взнос, или ещё что. Сомневаюсь, что у бабушки ничего не накоплено. Ну и отделываться коронной фразой - "после смерти всё ваше будет". Не забывая добавить, "смотря как вы все себя будете вести, а то отпишу собачьему питомнику" ;).
Вообще создается впечатление, что вопрос с квартирами даже не обсуждался и все должно было быть как само собой разумеющееся... и женихи эти тоже расслабились.
Пусть пожилая женщина живет как привыкла,а молодежь сама-сама!
Если уж такая совестливая бабуля - то можно одну квартиру продать, поделить между внучками. На первый взнос хватит, а дальше сами-сами.
А лучше в однушку - наглых родителей внучек. А двушку продать и внучкам. Отличный вариант, ИМХО. А то почему-то бабушка - должна, а родители - не должны. Отлично устроились.
У нас вот свекровь живет одна в трешке, в которой есть доля в собственности моего мужа. В голову не приходит предложить ей продать и поделиться. Вернее, приходит, что она могла бы, но предлагать не буду. Вырастив детей и прожив жизнь в трудах и заботах (извините за пафос), человек имеет право на достойную и комфортную жизнь в старости.
Добавлю - в силу возраста я рассматриваю ситуацию с точки зрения "среднего" поколения.
Кто заслужил относительно спокойной и безбедной жизни - проживший жизнь пожилой человек или юные, ничего еще на сделавшие для других и себя барышни?
Пусть живет долго и счастливо, моя родная мамулечка!
Бабушку жалко, слишком большой перевес, 6 человек ее дожмут ((((
Думается, норм вариант отдать одну квартиру родителям, а в двушке в сталинке пусть живет молодежь, как в коммуналке. И думают, как быть дальше. Если что-то продать и связаться с ипотекой, то можно легко остаться и без квартиры и без денег, и еще ипотеку за молодых выплачивать
Если да - то в семье, в клане даже, вопрос решается так - кому нужнее, тому и дают. В данном случае нужнее молодым, будущее всегда важнее прошлого.
Если нет - то пусть бабка живет как одинокая, ни с кем не делится ни недвижимостью и доходами.
Могу сказать только, что если возник такой вопрос - то вариант 2, т.к. если бы бабка считала всех родственниками, она сама бы им предложила дать квартиры, а она думает только о себе.
Дальше понять, что все квартиры все равно достанутся внучкам и начать самим шевелить булками, а то дочки будут также как их родители - ни на один метр не заработают.
Едут в Подмосковье, квартиры на этапе котлована по 2 млн. студия по 30 квадратов, берут ипотеку или выплачивают застройщику в рассрочку. У них будет квартира в Подмосковье, отдают кредиты, выходят из декретов на работу и дальше шевелят булками, меняют на Москву, как еще подкопят + опять кредит и ипотека. Либо к тому моменту им перепадет по однушке в Москве: эту однушку + квартиру подмосковную + добавить и неплохой можно будет вариант получить.
Но зато научатся экономить и будут искать источники увеличения зарплаты :)
ЗЫ. О внучках должны думать родители этих внучек ;), а не их бабушка. Бабушка подумала о своем сыне, квартира от бабушки у него есть. Почему он не думает о своих детях, а перекладывает это на свою престарелую мать???
Бабушка не подумала о внучках - будущем своей семьи, имея кучу всего.
Невестка и сын проявили себя хамами.
Выше в обсуждении промелькнула хорошая идея, что если
составить договор о том, что 6 человек содержат бабульку на уровне денег от 2-х аренд, то есть компенсируют ей потери денег, то она отдает квартиры для сдачи внучкам.
Но не будет народ (6чел) кормить бабульку на том же уровне, нет, похоже на это ресурсов, поскольку снимать молодым жильё трудно...
Ничего этим акулам нельзя отдавать, они только брать умеют. Нельзя ставить себя в полную зависимость от детей. Мож, первое время бабке и будут перепадать мелкие ништяки, но это очень скоро кончится. Все сведется к пресловутой тарелке супа, потом начнутся раздражение и попреки, что не слишком ли много жрет в ее возрасте и смеет объедать правнучков. Любые ее потребности будут вызывать глухое раздражение. Очень быстро забудется, в чьих квартирах живут дети-внуки и за чей, собственно, счет. А вот отдавать что-то свое - это ж неприятно. И что стоит услуга, которая уже оказана...Нет, нет и нет. Все получат в наследство. А не устраивает, так и наследства можно не увидеть.