Кто кому что должен?
Можете ответить, поставив себя на место каждого участника истории? Сразу скажу, что я человек в этой истории посторонний. Знаю семью, не более того.
Значит, есть бабушка. Есть её сын с невесткой. Есть уже взрослые две дочки этого сына. Бабушка еще не так чтоб древняя, вполне себе живая современная и активная. В собственности у бабушки три квартиры. В одной она живет, две другие (небольшие однокомнатные) сдаются. Ну тысяч 50 бабушка с них имеет по её словам. Не шикует, но зато и с детей не тянет. Была еще одна квартира, двухкомнатная довольно большая сталинка, её они с мужем сразу отдали сыну, как только тот женился лет 25-27 назад. Сын с невесткой довольно неплохо зарабатывали (сейчас хуже, кризис) , но квартиру менять не стали. Два ребенка одного пола, их устраивала жизнь в двухкомнатной квартире. Зато они много путешествовали, покупали дорогие автомобили, не отказывали себе ни в чем. Теперь грянул "гром". Обе дочки вышли замуж почти одновременно, с разницей в год где-то. И обе за "бездомных", но хороших мальчиков. Сначала снимали квартиру, потом невестка с сыном пришли к бабушке и сказали, что было бы нормально отдать квартиры внучкам. Бабушка ответила, что это да, внучек жалко. Но и она жить на маленькую пенсию очень не хочет. На что невестка ей сказала, что тарелку супа всегда ей нальет. Как правильно и по совести? Вы бы как поступили? Я вот не знаю. Не пустить - испортить отношения, наверное. Пустить - доживать свою жизнь в нищите, разве что нальют иногда тарелку супа, сдохнуть не дадут. Но конечно это полная зависимость от детей, к чему бабушка не привыкла. Все эти годы она полностью содержала себя сама, никогда ничего у детей не просила. Подарки какие-то они делали ей конечно на праздники, на моря с собой возили когда дети были маленькими, она помогала. Понимаю, что сейчас большинство напишет:"Ничего не давать, пошли на фик, пусть зарабатывают сами себе квартиры". Всё так. Но дети и внучки обидятся. Может не явно, но бабка явно станет для них плохой. Кроме них никого у неё нет. Вообще. Муж умер лет 5 назад. Сестер и братьев нет.
но в то же время ей заявят, что не будут ухаживать за ней в старости... хотя за 50 тыщ сиделку сможет нанять
Это почти тоже самое, что выгнать бабку из той квартиры где она проживает.
Даже если хватило наглости попросить - нужно быть готовым что откажут. И это нормально.
я прекрасно отдаю себе отчет, что у меня прошла половина жизни , а у моих детей - она вся впереди, поэтому интересы детей у меня в приоритете, а интересы моих родителей - стоят после интересов детей и моих
а вы своих детей после себя ставите?
так в приоритете или после вас?
"как можно задвинуть благосостояние одних членов семьи ради удобства других"
когда ресурсов не хватает на всех, кто-то задвигается, вопрос решить - кому важнее
А с хера ли?! Они живут не одной семьей, у бабушки свои финансы, у родителей свои, у детей свои. Фактически, там 4 семьи. Что у вас за совковое мышление - все отнять и поделить?! Каждый живет по своим способностям и возможностям. Блин, у меня в голове просто не укладывается, ну как можно быть такими наглыми, отнять у пожилой женщины практически единственное средство существования? Пенсию в расчет не берем, на нее только выживать можно, а не жить.
например, продать одну квартиру, отдать пополам внучкам как первый взнос, а дальше они сами
у меня не совковское мышление, я считаю что каждому по потребностям, и сначала потребности удовлетворяются у детей и молодых семей, а потом у стариков
но я просто не понимаю как может один СТАРЫЙ человек вкусно кушать, когда молодые-беременные близкие родственники еле-еле сводят концы с концами?!
Старческий эгоизм, слыхали?
Зато случись чё: "доценька помоги оплати".
И ведь не выпадает изо рта сожранное, не давятся..
Поколение такое. Им нахаляву досталось, и удавятся слегка подвинуться ради родных.
*сорри за экспрессию*
"доценька помоги оплати" идёт на фоне "банкет за мой щёт, сегодня плачу за всех" для чужих людей.
Что забавно, как раз возраст 67-68.
тарелку супа, блин. на башку ей одеть ее тарелку.
не знаю кто кому должен
я сейчас много работаю, чтобы мой ребенок ТАК не работал
и если не в маразме буду, то буду ущемлять себя и для детей и внуков - сейчас же ущемляю себя ради ребенка
В просвещенных странах эгоизм на пьедестале *по мнению идиётов*
не получается соблюдать интересы всех сторон
Но она дурная сама по себе, о чем вам и пишут.
бабка никого не ущемляет. она не хочет в 68, блин, лет жить на тарелке супа в полной зависимости чтобы ранние внучки веселее плодились и ни о чем не парились. и правильно делает. более, чем правильно.
она сама еще хочет ЖИТЬ, а не существовать. и хочет не меньше, чем внучки, только сил у нее в 10ки раз меньше, чем у внучек.
и если уж на то пошло - РОДИТЕЛИ ущемляют. вот родители и продают свою сталинку на первые взносы дочкам, а сами уезжают в деревню. там на тарелку супа себе наскребут.
Кушать старый человек может вполне спокойно. Он не заставлял молодых жить так, как они живут. Это их личный выбор, причем у них впереди еще целая жизнь и много-много сил и энергии, а значит, есть шанс исправить свои собственные ошибки, не вешая их разгребание на бабушку.
грубо, но старики свое уже отжили
вот не понимаю я. если внучкам приспичило выйти замуж, ОНИ САМИ берут с мужьями ипотеки и живут сколько угодно. хоть на комнату в коммуналке в жопе мира берут, а потом улучшаются.
или их РОДИТЕЛИ - бесполезное с вашей точки зрения старичье, переезжают в домик в деревне, сталинку свою продают и покупают две однушки в жопе мира. уж на первоначальные взносы точно хватит.
беременных никто не заставлял беременеть. вот если бы старый заставил под дулом пистолета, вот тогда был бы обязан. и молодые должны все делать сами именно потому что молодые. раз уж женилка с рожалкой отрасли, значит точно обеспечивалка есть. а если нет - будут растить ускоренными темпами.
старый им ничего не должен именно потому что он старый. и он хочет вкусно есть, мягко спать, красиво смотреть, а заработать уже не может. поэтому, его имущество должно быть при нем. ни в коем разе нельзя раздавать.
у внуков - 35-40
бабка просто эгоистка, никакой там семьи нет и в помине
у моего коллеги подобная ситуация была, мать сдавала квартиру, когда сын (коллега) женился, сдавать перестала, отдала квартиру ему и его жене; самой пришлось ущемлять себя. Сейчас через 6 лет, у них все отлично, матери помогают, отношения отличные.
Детей любят больше, чем матерей. Инстинкт. К справедливости отношения не имеет.
знаю, что мои внуки мне не чужие, и им при необходимости отдам квартиры в ущерб себе
и как вы считаете правильно распределять ресурсы - деньги и недвижимость - при их нехватке на всех членов большой семьи?
какие будут взаимоотношениями между детьми и внуками и будут ли дети жертвовать своими интересами ради своих детей-моих внуков - это только их дело
ну, раз вы считаете, что больше ни что не годитесь и именно это ваш путь, то это ваше дело. у других пути другие. и они самоценны сами по себе, а не в качестве обслуживающего придатка.
т.е. нормально одной старой даме жить на СВОИ 60, даже если у внуков после съема остается 30 на двоих (условно)?
и пошли внуки нах, свой кусок колбасы дороже?
невестка ответит, если бабке уход потребуется, что денег нет, т.к. у детей уже внуки будут, это понятно, но все же нельзя ставить свои интересы старого человека выше интересов молодых и детей
но ради наследства прыгать перед бабкой смысла нет...наследства можно и не увидеть.
и не мешает молодежи хорошо жить. и не оспаривает их права. пусть себе живут.
а по сути, да, конечно, гораздо дороже.
как и для внуков их жизнь гораздо дороже жизни бабки. им совершенно плевать как она будет жить. им важно лишь как будут жить они. при этом их съезжаться и размножаться никто не просил. кроме того, они могу, раз уж им так приспичило, снимать комнату пока не научатся зарабатывать на квартиры.
зачем тогда детей иметь и внуков, если все хотят только себя любимую лелеять
а внучки пусть заработают
давайте вас сейчас из вашей квартиры выкинем и обеспечим тарелкой супа до конца ваших дней. ни развлечений вам, ни вкусностей, ни решений, что сделать, куда поехать/пойти, что поесть. не фиг. тарелка супа, чтоб не сдохли и совесть не терзали, и хватит с вас.
согласны?
З.Ы. Моем бабушкам 80 и им еще очень много надо. Родителям 60 - привыкли к платной медицине, поездкам в другие страны несколько раз в год и пр, не представляю что через 8 лет им вдруг ничего станет не нужно.
кстати, есть отличный вариант - сыночек женщины сваливает в домик в деревне, все равно они старые уже, ничего им не надо, пожили уже, а дочери, уже готовые стать плодоножками, приводят их в квартиру.
не по-человечески даже начинать такой разговор. абсолютно однозначно не по-человечески. а за фразу о тарелке супа, единственная реакция - дать говорящему по морде.
Наверное, так и придется сделать. Невестке пожелать питаться своим супом и впредь. :-(
А там уж пусть сами разбираются.
на месте бабушки послала бы всех на макакайку с их тарелкой супа. пусть сами ее едят.
обидятся - пусть обижаются до усрачки.
даже захотелось надавать по мордам и сыночку бабуси, и невестке.
вот когда черные риэлторы отожмут у нее недвигу, к кому она побежит?
ей нужно гораздо меньше, чем молодым
т.е. бабке в 66 нужна качественная дорогая обувь, а молодые в кожзаме должны ходить?? да что спорить! тут пол-евы старперы, конечно, они таких же старух защищают!
бабка на пенчию может жить, как все пенсы, да небогато, зато недолго, плюс внуки по 5-6 тыс скинутся , 20-25 тыс вполне
Внуки могут начать РАБОТАТЬ и надеяться только на себя, а старость уважать надо.
большинство российской молодежи ходят в грязных резиновых сапогах по огороду. и работает доярками или чем-то вроде того. и живут в одном доме с родителями, младшими братьями-сестрами и подтирают им сопли. как и вечно поддатому папашке. чем эти лучше?
в 20 как раз нужно меньше. любовь в разгаре, вся жизнь впереди, все весело и задорно. с любимым мужем в обнимку - и уже ничего особо и не надо) в парке за ручку - и как на курорт съездили)
а в 68 нужно горааааздо больше.
З.Ы. Завещают тоже туда, куда сочтут нужным - не мое дело, мне хочется только чтобы они жили долго.
Пусть снимают квартиры у бабушки. 25 тысяч - вполне подъемная сумма
Мой зять снимал у собственной родной сестры. Чуть-чуть подешевле рыночной цены.
На самом деле, всем выгодно)))
Пусть скажет что она продает квартиры и вкладывает деньги, раз такая пьянка пошла, жить ей на что-то надо, а на тарелку супа лекарств не купишь.
Внучки вполне в состоянии снять со своими мальчиками жилье. А квартиры перейдут внучкам, когда время настанет.
Слишком сильно не обидятся - надежда получить наследство не позволит.
и все при своих интересах, никакая это не семья и не родственные отношения
у чужой бабке вряд ли кто-то что -то бы просил
а бабушка должна сказать, как есть - что зависеть от детей не хочет, что расходы ее немаленькие, учитывая одежду, лекарства, отдых. готов сын содержать бабушку на прежнем уровне? так и обьяснить. сказать, что бабушка должна теперь ужаться, чтобы не ужимались эти мальчики?
бабушку жалко. какая наглая невестка.
В зависимость к таким родственникам идти точно не надо. Но рассмотреть возможность помочь. Например, деньгами на первоначальный взнос, или ещё что. Сомневаюсь, что у бабушки ничего не накоплено. Ну и отделываться коронной фразой - "после смерти всё ваше будет". Не забывая добавить, "смотря как вы все себя будете вести, а то отпишу собачьему питомнику" ;).
Но посыл ваш понятен, всё до сЕбЕ, даже если и не особо нужно. Сочувствую вашей родне...
В нормальных семьях помогают молодым, чем могут. А в описываемых случаях все молодые, да ранние.
Связь поколений называется. При этом молодые ведут себя достойно, на чужие квартиры не замахиваются, помощь принимают с благодарностью, и когда приходит их время - помогают детям и внукам.
Но полностью согласна, что для вас подобное - иная галактика.
Но бабуле тоже не мешало бы сделать некоторые телодвижения в сторону семьи.
Я поняла ваш поинт, бабуле надо помогать только по факту, что она бабуля, вне зависимости от её доходов. А на других надо пахать, невзирая на учёбу, беременность и ты.пы. Что ж, такая модель тоже имееет место быть. Только в нормальных семьях отношения всё-таки несколько иные. И бабули сами первыми идут навстречу выросшим внукам. Понимаю, что это на Еве это дикость. Но тем не менее, выживают и успешно продолжаются именно те семьи, где разные поколения поддерживают друг друга. Готовы вы, сидя на 3-х недвижимостях, спокойно смотреть, как ваша беременная внучка едва сводит концы с сконцами на съеме - ваше право, конечно. Я помоложе бабули, но тоже двигаюсь в сторону пенсионного возраста. По мне очень странно "не догадываться", а ждать корявых, но открытых просьб от невестки.
Опять-таки... опаньки и инсульт или с головой что (да убережет проведение всех от этого), деньги нужны сразу и резко. А больной сам башлять не в состоянии...
Неплохо было бы, чтоб и у детей на это деньги были).
распоряжения на экстренные случаи у нотариуса составлены - не Россия?
Сильная болезнь = беспомощность, без помощи от родичей/друзей не оплатишь, неподвижная, ничего.
Как быть в это время?
так купите СЕЙЧАС, а не 5-10 лет назад квартиру в ипотеку за 10-12 млн! какая зп нужна ???
сейчас покупают - расширение, по альтернативе, с нуля - единичные случаи
Вообще создается впечатление, что вопрос с квартирами даже не обсуждался и все должно было быть как само собой разумеющееся... и женихи эти тоже расслабились.
Пусть пожилая женщина живет как привыкла,а молодежь сама-сама!
Если уж такая совестливая бабуля - то можно одну квартиру продать, поделить между внучками. На первый взнос хватит, а дальше сами-сами.
А лучше в однушку - наглых родителей внучек. А двушку продать и внучкам. Отличный вариант, ИМХО. А то почему-то бабушка - должна, а родители - не должны. Отлично устроились.
Опять это противопоставление совести и собственности. Всегда давят на совесть, когда хотят оттяпать имущество.
У внучек есть родители. Есть мужья. Есть родители мужей. Бабкиных хат на все последующие поколения не хватит, неплохо было бы шариковым жопу от дивана оторвать и пойти зарабатывать. Ну, или губки закатать, если работать лень.
Отнять и поделить они захотели, и смех и грех!
только как можно тратить , если твои близкие родственники "голодают" ?
иначе не было бы разговора об бабкиной недвиге
только молодые могут в разы хуже жить, чем бабка
Такие дамы ходят в бассейн, на массажи, к косметологу, в театр и на концерты.
Хорошо питаются, ездят отдыхать.
Так что 50-60 тыс едва-едва с экономией хватит на нормальное существование, а не на курицу распродажную, обувь раз в 5 лет и сериалы по ТВ.
Ваше право.
Но ведь поделитесь с детьми/внуками, если им будет значительно хуже, чем вам
У нас вот свекровь живет одна в трешке, в которой есть доля в собственности моего мужа. В голову не приходит предложить ей продать и поделиться. Вернее, приходит, что она могла бы, но предлагать не буду. Вырастив детей и прожив жизнь в трудах и заботах (извините за пафос), человек имеет право на достойную и комфортную жизнь в старости.