Почему даже за деньги у нас такое скотство
Вот хочу поделиться своими мыслями.
Рождение -жизнь - смерть.
Рождаемся мы платно или бесплатно, есть выбор, есть отношение. Платно, как правили все же лучше, чем бесплатно, и отношение хорошее, и медикаменты, и возможности для мамы и ребенка лучше. Но, у нас есть выбор.
Далее, живем. Платно - бесплатно, выбор есть.
Потом умираем. Платно. И по-скотски. Хотя и цены за умирание не малые, отношение к тем, кто остался или должен нести бремя такого горя - скотское.
Понятно, что трупу все равно, где, в чем и как.
Но не родным. Почему на них всем пох?
Приведу два примера.
Проводы в последний путь в Питере и в Праге.
Питер. Затрапезный морг, но в огромной гор. больнице. В помещении одновременно стоит шесть трупов, заходи и выбирай любой /шютка/, заходи и ищи свой.
Скажите - это нормально? А кто-нибудь подумал о чувствах родных, которые итак еле - еле на корячках туда приползают, все опухшие от слез и горя, а тут - опана, ищите своего. Далее, ищите санитаров, чтоб несли в машину, далее просите шофера, чтоб подъехал.
И последний штрих - крематорий. Он - единственный, с запахов трупов и цветов, с омерзительным таким запахом. На 4 зала для прощания - один человек, который все время куда-то пропадает, и сама процедура превращается в безумный балаган, когда ошалелая родня бегает по залам, по пути созерцая чужих покойников, в поисках той самой работницы - служительницы, которая должна завершить процесс.
Фсе. Финиш. Итоговая цена с учетом самых простецких декораций - от 70 тыр и до бесконечности. Мне называли сумму в 1 200 000 (резной гроб, кадиллак для перевозки и лучший зал для отпевания и прочих процедур.)
И да, стоит добавить, что у всех работников, сопровождающих сей нехитрый процесс, в глазах кроме счетчика денег и откровенного безразличия или раздражения ничего нет. Совсем ничего. Хотя нет, не так. Почти все просят дать денег, хотя заранее уже давно все уплачено, но хотят лично и каждому, и ноют, и ненавидят всех.
Далее Прага.
Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз.
И цена, от 600 евро до бесконечности. Но за 600 очень даже. И никаких - подай за упокой души. И никаких нелепых сцен. И весь процесс организован и выверен до минуты.
Девочки ну почему же у нас так. Как к последним скотам при жизни относятся, и также после жизни.
Почему, девочки????
Рождение -жизнь - смерть.
Рождаемся мы платно или бесплатно, есть выбор, есть отношение. Платно, как правили все же лучше, чем бесплатно, и отношение хорошее, и медикаменты, и возможности для мамы и ребенка лучше. Но, у нас есть выбор.
Далее, живем. Платно - бесплатно, выбор есть.
Потом умираем. Платно. И по-скотски. Хотя и цены за умирание не малые, отношение к тем, кто остался или должен нести бремя такого горя - скотское.
Понятно, что трупу все равно, где, в чем и как.
Но не родным. Почему на них всем пох?
Приведу два примера.
Проводы в последний путь в Питере и в Праге.
Питер. Затрапезный морг, но в огромной гор. больнице. В помещении одновременно стоит шесть трупов, заходи и выбирай любой /шютка/, заходи и ищи свой.
Скажите - это нормально? А кто-нибудь подумал о чувствах родных, которые итак еле - еле на корячках туда приползают, все опухшие от слез и горя, а тут - опана, ищите своего. Далее, ищите санитаров, чтоб несли в машину, далее просите шофера, чтоб подъехал.
И последний штрих - крематорий. Он - единственный, с запахов трупов и цветов, с омерзительным таким запахом. На 4 зала для прощания - один человек, который все время куда-то пропадает, и сама процедура превращается в безумный балаган, когда ошалелая родня бегает по залам, по пути созерцая чужих покойников, в поисках той самой работницы - служительницы, которая должна завершить процесс.
Фсе. Финиш. Итоговая цена с учетом самых простецких декораций - от 70 тыр и до бесконечности. Мне называли сумму в 1 200 000 (резной гроб, кадиллак для перевозки и лучший зал для отпевания и прочих процедур.)
И да, стоит добавить, что у всех работников, сопровождающих сей нехитрый процесс, в глазах кроме счетчика денег и откровенного безразличия или раздражения ничего нет. Совсем ничего. Хотя нет, не так. Почти все просят дать денег, хотя заранее уже давно все уплачено, но хотят лично и каждому, и ноют, и ненавидят всех.
Далее Прага.
Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз.
И цена, от 600 евро до бесконечности. Но за 600 очень даже. И никаких - подай за упокой души. И никаких нелепых сцен. И весь процесс организован и выверен до минуты.
Девочки ну почему же у нас так. Как к последним скотам при жизни относятся, и также после жизни.
Почему, девочки????
Потому что нет в РФ к чужому труду-есть баре и крепостная чернь, все хотя выбиться в барина.отя очевидно, что рыба гниет с головы-какое отношение власти РФ к населению страны? Тут в каждом топе глурые люди орут "обслуживающий персонал, фу", не понимая, что именно этот персонал создаёт комфортный сервис в и жизни и смерти
Замечу, что при отпевании в церкви может стоять и несколько гробов с покойниками. Тут уж как повезёт с "урожаем".
А я удивляюсь, откуда такие нежные и вечатлительные как Вы берутся. Явно не по земле ходят, новости не смотрят, не читают их в интернете. Эдакие Сиддхартхи, которые жили в прекрасном мире и вдруг наступили в мир говна и разочарований.
Была в этом морге и крематории 2 раза, сразу сказала, что мне все скромно надо - консервация только лица и рук, гроб самый дешевый и не надо мне про мух рассказывать, чтоб развести на доп. услуги. И Ваше это "ищите санитаров, чтоб несли в машину" - просто дойти до двери и позвонить в звонок. Не надо преувеличивать напряг, нормально там все
В Петушках был атас(
Лето, жара, и в морге жара, как на улице, адская вонь и куча мух! Вышли санитары, пригласили зайти, "проверить" и забрать покойную. Заводят в помещение, а там не только наша покойная, а просто куча мертвых лежит тут же, вокруг, не прикрыты ничем, и жара, и мухи, и вонь! Это что, 21 век у нас?! Начинаю понимать мусульман со скорейшими похоронами(
А там конкуренция рулит, поэтому и стараются угодить.
А когда вы последний раз здоровались с кассиром в супермаркете? С консьержкой в подъезде?
У нас ведь оно как.... "Я требую... слышите, требую особого отношения к себе и своему горю"
Зато когда я сама выхожу на работу, берегитесь. Кто не спрятался, я не виноват!
Сегодня вы гавкнули на кого-то, а завтра - кто-то на вас.
Пофигизм, агрессия и хамство во всех сферах просто зашкаливают.
И никто не делает над собой усилие сдержаться.
Я два раза хоронила в Питере. Нормально хоронят, если снять корону и не требовать к себе особого отношения.
Моя бабушка умерла в больнице в 2014 году, агент подошел к маме после получения справки о смерти еще в больнице. Не настаивал ни на чем, просто дал визитку, предложил позвонить. Вечером с ними созвонились, все организовали. И опять же - тактично, спокойно, без суеты и лишней нервотрепки. Все буквально в течение 1 дня. Бабушку забирал мой дядя, но никто не заставлял его выбирать, как описывает топикстартер. Он вошел в комнату ожидания с агентом, вывезли тело на каталке, дядя удостоверился, что это бабушка, она была уже одета в принесенную одежду (денег не требовали, услуга предоставлялась бесплатно), после чего агент предложил дяде подождать в машине или здесь, на выбор. Дядя подписал документы и ушел, ему стало нехорошо. Укладывание в гроб, погрузка гроба - все делали работники агентства, как уж они это делали - не знаю, дяде предложили медпомощь, нехорошо выглядел. Цена была нормальная, 70 тысяч. Мама говорит, что она агентов видела два с половиной раза, Оплачивала и получала какие-то документы.
далее ваш текс и еще больше идеала, сорри нет времени расписывать.
"Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз."
добавлю, если ты не верующий или не знаешь традицию церемонии похорон, то каждый шаг будут подсказан, поддержат под локоть, поправят покрывало у покойного, все помогают.
) к сожалению, уже несколько родных похоронили через это агентство, а там конкуренция.
Дальше мы сами взяли агента из проверенных, наглости и чрезмерной алчности с его стороны не было, было все корректно.
Когда забирали вещи ценные из морга, их там уже не было, кошелек был пустой, даже крест нательный с цепочкой с папы кто-то снял.
Кстати,тело забрать может не родственник. У мужа друг умер,жена на 8 месяце. Так они поехали и без всяких документов тело забрали. Отдали без вопросов. Сотрудникам морга все равно кто там кого хоронит. Видимо желающих хоронить за свой счет чужих людей за всю историю моргов не было еще. А вообще вам фантастически не повезло,обычно все все делают агенты сами и очень культурно и чинно. И денег это стоит не много. Все похороны как выше писали около 1000 долларов.
Приехали к выкопанной могиле, а она обвалилась, внизу жижа из грязи.
Стоит гроб, вокруг родственники, агент похоронный бегает по кладбищу ищет машину почистить могилу ,пригнали экскаватор, чистили и докапывали могилу при всех родственниках. Эту жуткую картину ревущего экскаватора вовек не забыть.
Нет же, суки под любым предлогом насрут именно сюда. Вы для того и топ завели - труба зовет.
В Питере ВСЕ МОРГИ выдают покойников на выбор. В комнате для них ВСЕГДА по 5-7 гробов, ходишь и ищешь. Моя подруга хоронила тетю, зашла получить ее и увидела среди остальных покойников молодого пацана, она упала в обморок, прямо там. Хорошо потом пришли посмотреть, что с ней, подняли, отряхнули, вынесли. Это и правда - унижение и ад. Это театр абсурда.
Хоронили в 2001, 2005, 2008 2 раза, 2012, и в этом году. Вся родня здесь. Многим уже глубоко за 80.
Ничего не меняется.
Мне кажется, все привыкли и даже не удивляются.
Автор удивилась потому, что приезжая и видела другое, мы здесь другого не видели и не удивляемся.
В день похорон утром приехала к дому машина с покойным,подруга поехала на кладбище. Гроб перенесли в зал прощания,все с ним попощались и понесли к могиле. Они уже была выкопана. Работники кладбища помогли опустить гроб,закопать могилу,поставили крест и венки и молча исчезли. Все сели в свои машины и поехали на поминки в ресторан.
Работ в агента стоила 20 000 рублей. Он даже свидетельство о смерти готовое подруге потом принес.
А вы автор просто решили самодеятельность свою внести,везде влезли,все сами себе испортили и жалуетесь. Вы бы и в Праге все испортили с таким подходом.
Цена вопроса морг-кремация своими силами 60 400 руб. (гроб лакированный, с ручками, сосна).
Захоронение на родине умершей на имевшемся участке.
Отношение сотрудников в крематории действительно равнодушно-доброжелательное. Раздражена была одна женщина в кассе, которая, как считалку говорила о следующих моих действиях. Каюсь, с первого раза не поняла, переспросила, и она повысила голос, но и я повысила. После, получила развернутый ответ.