355
почему
Все остальное
10.11.16 21:30

Почему даже за деньги у нас такое скотство

Вот хочу поделиться своими мыслями.
Рождение -жизнь - смерть.
Рождаемся мы платно или бесплатно, есть выбор, есть отношение. Платно, как правили все же лучше, чем бесплатно, и отношение хорошее, и медикаменты, и возможности для мамы и ребенка лучше. Но, у нас есть выбор.
Далее, живем. Платно - бесплатно, выбор есть.
Потом умираем. Платно. И по-скотски. Хотя и цены за умирание не малые, отношение к тем, кто остался или должен нести бремя такого горя - скотское.
Понятно, что трупу все равно, где, в чем и как.
Но не родным. Почему на них всем пох?
Приведу два примера.
Проводы в последний путь в Питере и в Праге.
Питер. Затрапезный морг, но в огромной гор. больнице. В помещении одновременно стоит шесть трупов, заходи и выбирай любой /шютка/, заходи и ищи свой.
Скажите - это нормально? А кто-нибудь подумал о чувствах родных, которые итак еле - еле на корячках туда приползают, все опухшие от слез и горя, а тут - опана, ищите своего. Далее, ищите санитаров, чтоб несли в машину, далее просите шофера, чтоб подъехал.
И последний штрих - крематорий. Он - единственный, с запахов трупов и цветов, с омерзительным таким запахом. На 4 зала для прощания - один человек, который все время куда-то пропадает, и сама процедура превращается в безумный балаган, когда ошалелая родня бегает по залам, по пути созерцая чужих покойников, в поисках той самой работницы - служительницы, которая должна завершить процесс.
Фсе. Финиш. Итоговая цена с учетом самых простецких декораций - от 70 тыр и до бесконечности. Мне называли сумму в 1 200 000 (резной гроб, кадиллак для перевозки и лучший зал для отпевания и прочих процедур.)
И да, стоит добавить, что у всех работников, сопровождающих сей нехитрый процесс, в глазах кроме счетчика денег и откровенного безразличия или раздражения ничего нет. Совсем ничего. Хотя нет, не так. Почти все просят дать денег, хотя заранее уже давно все уплачено, но хотят лично и каждому, и ноют, и ненавидят всех.
Далее Прага.
Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз.
И цена, от 600 евро до бесконечности. Но за 600 очень даже. И никаких - подай за упокой души. И никаких нелепых сцен. И весь процесс организован и выверен до минуты.
Девочки ну почему же у нас так. Как к последним скотам при жизни относятся, и также после жизни.
Почему, девочки????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот хочу поделиться своими мыслями.
Рождение -жизнь - смерть.
Рождаемся мы платно или бесплатно, есть выбор, есть отношение. Платно, как правили все же лучше, чем бесплатно, и отношение хорошее, и медикаменты, и возможности для мамы и ребенка лучше. Но, у нас есть выбор.
Далее, живем. Платно - бесплатно, выбор есть.
Потом умираем. Платно. И по-скотски. Хотя и цены за умирание не малые, отношение к тем, кто остался или должен нести бремя такого горя - скотское.
Понятно, что трупу все равно, где, в чем и как.
Но не родным. Почему на них всем пох?
Приведу два примера.
Проводы в последний путь в Питере и в Праге.
Питер. Затрапезный морг, но в огромной гор. больнице. В помещении одновременно стоит шесть трупов, заходи и выбирай любой /шютка/, заходи и ищи свой.
Скажите - это нормально? А кто-нибудь подумал о чувствах родных, которые итак еле - еле на корячках туда приползают, все опухшие от слез и горя, а тут - опана, ищите своего. Далее, ищите санитаров, чтоб несли в машину, далее просите шофера, чтоб подъехал.
И последний штрих - крематорий. Он - единственный, с запахов трупов и цветов, с омерзительным таким запахом. На 4 зала для прощания - один человек, который все время куда-то пропадает, и сама процедура превращается в безумный балаган, когда ошалелая родня бегает по залам, по пути созерцая чужих покойников, в поисках той самой работницы - служительницы, которая должна завершить процесс.
Фсе. Финиш. Итоговая цена с учетом самых простецких декораций - от 70 тыр и до бесконечности. Мне называли сумму в 1 200 000 (резной гроб, кадиллак для перевозки и лучший зал для отпевания и прочих процедур.)
И да, стоит добавить, что у всех работников, сопровождающих сей нехитрый процесс, в глазах кроме счетчика денег и откровенного безразличия или раздражения ничего нет. Совсем ничего. Хотя нет, не так. Почти все просят дать денег, хотя заранее уже давно все уплачено, но хотят лично и каждому, и ноют, и ненавидят всех.
Далее Прага.
Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз.
И цена, от 600 евро до бесконечности. Но за 600 очень даже. И никаких - подай за упокой души. И никаких нелепых сцен. И весь процесс организован и выверен до минуты.
Девочки ну почему же у нас так. Как к последним скотам при жизни относятся, и также после жизни.
Почему, девочки????
почему
Не знаю, где такое. В Москве 4 года назад хоронили родственницу - все было нормально. В этом году - тоже - никаких проблем и ужасов (как у автора).
Есть знакомая - похоронный агент. Более циничного человека я не встречала. Копит на маленький домик в Испании, на старость.
Anonymous
Я не понимаю вашего удивления, но разделяю ваши чувства.
Потому что бесплатный сыр только в мышеловке. А власть все чего то обещает бесплатно, а народ все чего то хочет бесплатного-не знаю, что первично.
Потому что нет в РФ к чужому труду-есть баре и крепостная чернь, все хотя выбиться в барина.отя очевидно, что рыба гниет с головы-какое отношение власти РФ к населению страны? Тут в каждом топе глурые люди орут "обслуживающий персонал, фу", не понимая, что именно этот персонал создаёт комфортный сервис в и жизни и смерти
Даже у меня нас в провинции нет такого ужаса.Похороные агенства,берут на себя все,от и до,даже в больнице все справки сами собирают и свидетельство о смерти сами получают и приносят.Стоит это всё 45000р.
не читала, но за деньги могут такого нахерачить в рд((( лучше искать знакомых
Anonymous
По разному бывало. Занимался уже не один раз, к сожалению. Впервые в начале девяностых. Вот было, примерно как описано у автора в ПРАГЕ! И ЗА КОПЕЙКИ! Но там человек в морге (при больнице) был, видимо, настоящим мастером своего дела. И грим был сделан потрясающе. Только водители подкачали, но они были ещё те, из совка, да и то обломал их. Но чем дальше, тем как то менее душевно. Сейчас и агенты в футболках и черте в чём, и как то совсем без души. Новое поколение! Ну и на самом кладбище ещё всё по старинке, копатели в телогрейках, какие уж там машинки для опускания гроба.
Замечу, что при отпевании в церкви может стоять и несколько гробов с покойниками. Тут уж как повезёт с "урожаем".
Это Вы случайно не про морг при Елизаветинской больнице на ул. Вавиловых?))

А я удивляюсь, откуда такие нежные и вечатлительные как Вы берутся. Явно не по земле ходят, новости не смотрят, не читают их в интернете. Эдакие Сиддхартхи, которые жили в прекрасном мире и вдруг наступили в мир говна и разочарований.
Была в этом морге и крематории 2 раза, сразу сказала, что мне все скромно надо - консервация только лица и рук, гроб самый дешевый и не надо мне про мух рассказывать, чтоб развести на доп. услуги. И Ваше это "ищите санитаров, чтоб несли в машину" - просто дойти до двери и позвонить в звонок. Не надо преувеличивать напряг, нормально там все
Похоронить тоже бесплатно можно. Так что и тут выбор есть.
Anonymous
Этим летом умерла родственница. Тело попало в морг МО Петушки. Раньше случались в семье похороны,но все было в Москве, как-то все было более или менее.
В Петушках был атас(
Лето, жара, и в морге жара, как на улице, адская вонь и куча мух! Вышли санитары, пригласили зайти, "проверить" и забрать покойную. Заводят в помещение, а там не только наша покойная, а просто куча мертвых лежит тут же, вокруг, не прикрыты ничем, и жара, и мухи, и вонь! Это что, 21 век у нас?! Начинаю понимать мусульман со скорейшими похоронами(
Anonymous
Объясняется это крайне просто. Похоронные услуги это бизнес. Если вы захотите на территории бывшего ссср создать похоронное бюро вас в эту сферу не пустят. До сих пор. Раньше точно знаю это было отдано на откуп братве, а сейчас даже не знаю во что это трансформировалось, но думаю тоже где то рядом.И поэтому существующие конторы ведут себя так нахально и нагло и наплевательски. Никуда вы от них не денетесь.
А там конкуренция рулит, поэтому и стараются угодить.
Anonymous
на ночь глядя такую тему забацали :scared2
Anonymous
Не верю вам вообще. Хоронила маму,папу,бабушку,тетю.всегда все было по одному сценарию. Человек умер,приехал агент . Привез каталоги,договорились что надо. Оплатили. Никого из морга мы не выбирали. Я передала агенту одежду ,сказала где будем хоронить. В назначенное время мы поехали га кладбище,где в зале прощания стоял гроб. Попрощались,понесли к могиле. Которая уже была выеопана . А минус 20,глубиной чуть ли не 2 метра. Услуги агента стоили долларов 200. Все похороны меньше 1000 долларов.
А у меня вопрос к ТС: вы где работает, автор? Когда к вам обращаются люди, всегда ли вы вежливые и приветливы? Всегда ли помогаете тем, кто от вас зависит, и потому что это попросту входит в ваши обязанности?
А когда вы последний раз здоровались с кассиром в супермаркете? С консьержкой в подъезде?

У нас ведь оно как.... "Я требую... слышите, требую особого отношения к себе и своему горю"
Зато когда я сама выхожу на работу, берегитесь. Кто не спрятался, я не виноват!
Сегодня вы гавкнули на кого-то, а завтра - кто-то на вас.

Пофигизм, агрессия и хамство во всех сферах просто зашкаливают.
И никто не делает над собой усилие сдержаться.
Anonymous
Ну да, все сидят и ждут родственников, потом санитар, как официант, должен подскочить, и шофер к подъезду машину подать. Ага, и каждому трупу надо выделить отдельно помещение, дабы не травмировать чувства родственников чужими трупами.

Я два раза хоронила в Питере. Нормально хоронят, если снять корону и не требовать к себе особого отношения.
Anonymous
Москва, морг 36 больницы, апрель 2015. Агент был один - оттуда. Взял мамин паспорт и вечером привез все документы. Никто вообще не звонил. 100 тыс. Похороны. Использовала через собес (сэкономила около 30 тыс).
Никогда с таким не сталкивалась. У Вас скорее психика на пределе
Anonymous
блиииин, прочитала вчера пост, ночью снились стоячие трупы в морге штабелями:))) какая Хадость(((((((
Anonymous
Автор я правильно поняла, что вы заплатили 70 т.р? Как это не печально, но то очень очень маленькая сумма для Москвы на похороны. Можно сказать вообще ничего. Поэтому такое отношение. Вам нужно было заплатить больше и сервис был бы лучше. По крайней мере покойного вы бы увидели уже в зале для прощания одного.
Anonymous
С таким не сталкивалась.Скорее наоборот,агент был 1 ,он был вежлив и мил.Предлагал все не навязчиво,объясняя что зачем и почему.Было все не дорого.
Не знаю... Дед в 2001 году умер дома, мы сами выбрали бюро. Я была дома, мне было всего 18 лет. я не видела ни одного из агентов, ни на похоронах, ни дома. А, вру, агент приехал с катафалком, но никуда не совался, тихо сидел в машине с водителем. Все дела с ними вел мой отец в самом бюро: они заключили договор, им сразу же предложили выбрать гроб и аксессуары, сразу же съездили с отцом на кладбище и договорились о расчистке участка и рытье могильной ямы (дело было в мороз в январе). Все быстро, аккуратно, тактично. Второго деда в 2010 году кремировали, все организовывал крематорий, там был распорядитель, вот это меньше понравилось моей семье (я не смогла приехать на похороны). Но было красиво, было организованно, распорядитель была все время с семьей, стояла в стороне, рулила организацией. Просто слишком интимное событие... Распорядитель была профессионалом, но невидимой стать не могла. Ну, и сам Новосибирский крематорий, увы, считается не самым лучшим, слишком уж он экстравагантен по оформлению. :(
Моя бабушка умерла в больнице в 2014 году, агент подошел к маме после получения справки о смерти еще в больнице. Не настаивал ни на чем, просто дал визитку, предложил позвонить. Вечером с ними созвонились, все организовали. И опять же - тактично, спокойно, без суеты и лишней нервотрепки. Все буквально в течение 1 дня. Бабушку забирал мой дядя, но никто не заставлял его выбирать, как описывает топикстартер. Он вошел в комнату ожидания с агентом, вывезли тело на каталке, дядя удостоверился, что это бабушка, она была уже одета в принесенную одежду (денег не требовали, услуга предоставлялась бесплатно), после чего агент предложил дяде подождать в машине или здесь, на выбор. Дядя подписал документы и ушел, ему стало нехорошо. Укладывание в гроб, погрузка гроба - все делали работники агентства, как уж они это делали - не знаю, дяде предложили медпомощь, нехорошо выглядел. Цена была нормальная, 70 тысяч. Мама говорит, что она агентов видела два с половиной раза, Оплачивала и получала какие-то документы.
г. Муром = Прага , похороны как в Праге или лучше. Полностью доверяешь ему руководителю фирмы N ,без рекламы.
далее ваш текс и еще больше идеала, сорри нет времени расписывать.
"Похоронное бюро, работники которого ближе к тебе, чем родные братья. Запредельная предусмотрительность, нереальная корректность, пусть даже поддельная, но такая искренняя доброжелательность, они как будто всю жизнь лично тебя любили, и тут разделяют с тобой твое горе. Поддерживают. Помогают в выборе. Через слово соболезнования такие проникновенные, такие уместные и правильные, что прям не реально это все.
Ну и весь процесс. Торжественно. В высшей мере тактично. Очень грустно, но с легкой тенью какой-то надежды. Все сделано для того, чтобы на последнем скорбном пути ни одна мелочь не добавила тебе расстройства. Все выверено. Чинно. Скорбно и не побоюсь этого слова - благородно. Ты - ЧЕЛОВЕК и твое горе - наше горе, вот их девиз."
добавлю, если ты не верующий или не знаешь традицию церемонии похорон, то каждый шаг будут подсказан, поддержат под локоть, поправят покрывало у покойного, все помогают.
) к сожалению, уже несколько родных похоронили через это агентство, а там конкуренция.
Anonymous
Бестолку нас с ними сравнивать. Это культура , которая формировалась в других условиях. Чехи ведь католитики? Можно написать о состоянии кладбищ и их внешнем виде:( , но это все будет так же грустно. Проезжаю несколько сельских кладбищ рядом с МО, одно еле еле огородили в последний момент, там могилы подступили к дороге в метрах трёх. Кучи мусора от украшения могил, его видимо вывозят раз в год. Бедность почему то не мешает ставить дорогие памятники посреди такого бедлама. Кто видел кладбища в Европе ( будь она неладна), тот меня поймёт. У нас туча земли, но под захоронения дают кривые и косые земли, либо в низине. И это полукриминальный бизнес к тому же.
Anonymous
Автор, все правильно говорите. Дело в том, что если кто-то не пожил в "Праге", то просто нет смысла с ними спорить, они не поймут, здесь все намного сложнее и больше нюансов, чем "за что заплатили, то и получили".
Anonymous
Мой папа умер на дороге в машине, на перекрестке у нашего дома, его забрали в судебно-медицинский морг, машину отогнали в гибдд, никто из полиции или из морга нам не позвонил, зато похоронный агент первый позвонил моему брату и предложил свои услуги, брат был в шоке, подумал, что это шутка чья-то дикая.
Дальше мы сами взяли агента из проверенных, наглости и чрезмерной алчности с его стороны не было, было все корректно.
Когда забирали вещи ценные из морга, их там уже не было, кошелек был пустой, даже крест нательный с цепочкой с папы кто-то снял.
Я хоронила два раза в 2006 и в 2012-все было очень пристойно, только один раз поп на отпевании начал лекцию читать абсолютно не к месту
Автор, вы описываете события 15-летней давности.
Anonymous
Тоже не сталкивалась с таким....В морге один - наш ...В организации процесса никаких нареканий. Агенты просто спокойные уставшие дамы, ни хамства, ни смеха, тем более, НО все четко по расписанию, без эксцессов.
2007 год. Морг в Царицино. Страшный. Знакомые до этого описывали нанятый страшный микроавтобус, мы учли их ошибку и наняли нормальный, новый. Но с моргом мы даже не предполагали. Далее кладбище (рядом с Шереметьево), там попросили десять тысяч , чтобы " устроить"( неназойливо), мы отказались. После похода по кладбищу мы поняли, кто есть кто в этой стране:(. Для одних аллеи , для других "вон там в лощине. "Тогда цены были приемлемые. После посещения того кладбища мы все склонились к кремации. 2010 год, крематорий на юге Москвы, по профсоюзной ехать. Все культурно, чисто. Вернувшись потом через полгода на то же кладбище, мы изменений не обнаружили. Есть некоторый порядок и не более. Ещё раз- это криминальный бизнес, поэтому он такой страшный во всем . Плюс бескультурье.
Anonymous
Никогда с подобным не сталкивалась,уж кого только не хоронилм и друзей и родителей и родителей друзей-все было цивильно и чинно. Никакие агенты из всех щелей не лезли, звонил один человек. Утром приезжал,ему отдавали вещи для умершего,выбирали по каталогу гроб и венки,заказывали сразу машину и услуг к полного оформления всех документов и доставку гроба на кладбище. Где то было прощание в морге, кто то на кладбище прощался,это как родственники скажут,так агент и сделает. Никто умерших не перебирал в морге,они же там уже одетые, загримированые и в гробах лежат,какой поиск может быть вообще ?
Кстати,тело забрать может не родственник. У мужа друг умер,жена на 8 месяце. Так они поехали и без всяких документов тело забрали. Отдали без вопросов. Сотрудникам морга все равно кто там кого хоронит. Видимо желающих хоронить за свой счет чужих людей за всю историю моргов не было еще. А вообще вам фантастически не повезло,обычно все все делают агенты сами и очень культурно и чинно. И денег это стоит не много. Все похороны как выше писали около 1000 долларов.
Все так и есть про Питер. Хоронили двоюродную бабушку на Южном кладбище.
Приехали к выкопанной могиле, а она обвалилась, внизу жижа из грязи.
Стоит гроб, вокруг родственники, агент похоронный бегает по кладбищу ищет машину почистить могилу ,пригнали экскаватор, чистили и докапывали могилу при всех родственниках. Эту жуткую картину ревущего экскаватора вовек не забыть.
Anonymous
Три года назад родственницу хоронили, все было хорошо организовано. Москва . Документами агент занимался, оплата копеечная за услуги.
Жути какой-то начиталась тут. Мы в 2007 в Волгограде хоронили бабушку, похороны были очень скромные, никто ничего не вымогал, все были предельно тактичны, начиная от звонка агентства с предложением услуг и заканчивая копальщиками могилы. Была милая женщина распорядитель, не знаю, как бы мы без нее справились, она все подсказывала, что делать и вела сам процесс похорон от и до. Стоили ее услуги тогда 900 рублей. Все похороны, включая поминальный обед на 20 человек в спецкафе , обошлись не больше 25000. Все было скромно , но очень достойно.
Хватит срать на Россию, сволочи русофобские. Во всех странах есть свои проблемы.

Нет же, суки под любым предлогом насрут именно сюда. Вы для того и топ завели - труба зовет.
Anonymous
Все верно автор написала.
В Питере ВСЕ МОРГИ выдают покойников на выбор. В комнате для них ВСЕГДА по 5-7 гробов, ходишь и ищешь. Моя подруга хоронила тетю, зашла получить ее и увидела среди остальных покойников молодого пацана, она упала в обморок, прямо там. Хорошо потом пришли посмотреть, что с ней, подняли, отряхнули, вынесли. Это и правда - унижение и ад. Это театр абсурда.
Хоронили в 2001, 2005, 2008 2 раза, 2012, и в этом году. Вся родня здесь. Многим уже глубоко за 80.
Ничего не меняется.
Мне кажется, все привыкли и даже не удивляются.
Автор удивилась потому, что приезжая и видела другое, мы здесь другого не видели и не удивляемся.
Ленинград
Мне кажется, все зависит от того, с какими людьми вас судьба сведет. У меня только что умерла мама. До этого я дважды в жизни организовывала похороны - отцу (13 лет назад) и бабушке (4 года назад). Тогда я все делала сама, сбиваясь с ног. Сейчас мне на следующее же утро позвонили из больницы, предупредили, что будет звонить специально обученная тетя. Чтобы я всех остальных слала лесом. Тетя, и правда, перезвонила сразу. А дальше было какое-то чудо. Такт и деликатность ее не поддаются описанию. Она буквально за руку провела меня от и до. Даже анкеты заполняла за меня. Мне только подписываться надо было. ... И да, это бесплатно, это государственная система. Если честно, я в некотором обалдении. Ибо хорошо помню два своих предыдущих опыта.
Вот так и знала, что в конце концов набегут тетки и обязательно начнут нахваливать агентов, типа "как все прекрасно и всего то за 160000"! Всему набору ритуальных услуг красная цена 35000, радуйтесь и дальше, что вы обогащаете всяких агентов и кладбищенскую мафию!
Anonymous
Врете вы все. У моей подруги муж умер недавно. Умер он под утро,приехала скорая,констатировали смерть. Через час приехала труповозка. Они дали визитку агента. В 9 утра приехал агент с каталогами. Он подруге принес соболезнования,сели за стол и начали обсуждать как должны пройти похороны. Решили так-все родственники и друзья приезжают на кладбище и там в прощальном зале (Домодедово) происходит процедура прощания. Катафалк с гробом приедет к дому подруги и она с агентом на этой машине поедет на кладбище. Никаких походов в морг у подруги не было. Это сделал агент. Она отдала ему вещи мужа и сказала что грим не нужен. Также сказали агенту номер участка на кладбище,где надо хоронить. Его к бабушке его захоронили.

В день похорон утром приехала к дому машина с покойным,подруга поехала на кладбище. Гроб перенесли в зал прощания,все с ним попощались и понесли к могиле. Они уже была выкопана. Работники кладбища помогли опустить гроб,закопать могилу,поставили крест и венки и молча исчезли. Все сели в свои машины и поехали на поминки в ресторан.
Работ в агента стоила 20 000 рублей. Он даже свидетельство о смерти готовое подруге потом принес.
А вы автор просто решили самодеятельность свою внести,везде влезли,все сами себе испортили и жалуетесь. Вы бы и в Праге все испортили с таким подходом.
Anonymous
В России и в Чехии никакой разницы между похоронами нет ,я в Праге живу. Хоронили бабушку еще в России,никаких ужасов не было. Здесь деда хоронили . По деньгам -в Праге дороже. По работе агентов в России лучше,чехи вообще очень не торопливые.
Прага
МО (16 км). Конец сентября. Никакого агента не было, даже не звонили. Все сами. Не скажу, что упарились, но в том состоянии все было, как во сне. Отпевание при морге. Умершую среди других умерших не искали. Позвали в отдельное помещение, проверили во что одета покойная (в вещи, которые принесли), подкрасили губы при мне, хотя, не просила. На помин 1,5-2 тыс. попросили без стеснения. Отпевание было с другим покойным (предупреждали). Катафалк стоял рядом, грузчиков не видела, все оперативно. В крематории все достойно. После кремации женщина-сотрудница даже подошла и выразила соболезнование (только в голову пришло, может, денег на помин хотела?), но там грузчики не стеснялись, подходили и прямым текстом, мол, так принято, 1,5-2 тысячи на помин.
Цена вопроса морг-кремация своими силами 60 400 руб. (гроб лакированный, с ручками, сосна).
Захоронение на родине умершей на имевшемся участке.
Отношение сотрудников в крематории действительно равнодушно-доброжелательное. Раздражена была одна женщина в кассе, которая, как считалку говорила о следующих моих действиях. Каюсь, с первого раза не поняла, переспросила, и она повысила голос, но и я повысила. После, получила развернутый ответ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения